Сжатые изложения по русскому языку 9 класс огэ 2022 готовые фипи 36 вариантов

Текст, начинающийся словами «Война была для детей жестокой и грубой школой.»

Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза.

Учтите, что Вы должны передать главное содержание как микротемы, так и всего текста в целом.

Объём изложения  — не менее 70 слов.

Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Воспользуйтесь плеером, чтобы прослушать запись.

Примечание: данные изложения включены в тест исключительно по усмотрению редакции РЕШУОГЭ. Обращаем внимание на то, что в банке ФИПИ есть изложения, близкие по тематике.

Война была для детей же­сто­кой и гру­бой школой. Они си­де­ли не за партами, а в мёрзлых окопах, и перед ними были не тетради, а бро­не­бой­ные снаряды и пулемётные ленты. Они ещё не об­ла­да­ли жизненным опы­том и по­это­му не по­ни­ма­ли истинной цен­но­сти простых вещей, ко­то­рым не придаёшь зна­че­ния в по­все­днев­ной мирной жизни.

Война на­пол­ни­ла их ду­шев­ный опыт до предела. Они могли пла­кать не от горя, а от ненависти, могли по-детски ра­до­вать­ся весеннему жу­рав­ли­но­му клину, как ни­ко­гда не ра­до­ва­лись ни до войны, ни после войны, с неж­но­стью хранить в душе тепло ушед­шей юности. Те, кто остал­ся в живых, вер­ну­лись с войны, сумев со­хра­нить в себе чистый, лу­че­зар­ный мир, веру и надежду, став не­при­ми­ри­мее к несправедливости, доб­рее к добру.

Хотя война и стала уже историей, но па­мять о ней долж­на жить, ведь глав­ные участники ис­то­рии — это Люди и Время. Не за­бы­вать Время — это зна­чит не за­бы­вать Людей, не за­бы­вать Людей — это зна­чит не за­бы­вать Время.

(По Ю. В. Бондареву)

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ СЛЕДУЮЩИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ

1.  Определите тему текста.

2.  Сформулируйте основную мысль.

3.  Выделите основные микротемы в каждой части текста.

4.  Определите способ сокращения: исключение, обобщение, упрощение.

5.  Напишите сжатое изложение каждой части и свяжите их между собой.

ОБЗ ФИПИ (2023 год);

Актуальность: Ис­поль­зу­ет­ся в ОГЭ те­ку­ще­го года

Короткий номер ФИ­ПИ: 5E6CAC

Пройти тестирование по этим заданиямВернуться к каталогу заданий

Версия для печати и копирования в MS Word

Текст, начинающийся словами «Испытания ждут дружбу всегда».

Текст, начинающийся словами «Универсального рецепта того, как выбрать правильный »

Текст, начинающийся словами «Можно ли одной исчерпывающей формулой определить, что такое искусство?»

Текст, начинающийся словами «Когда мне было лет десять, чья-то заботливая рука подложила мне томик “Животные-герои”.»

ОГЭ 2023. Готовые тексты сжатых изложений с микротемами и аудиозаписями ОГЭ 2023 по русскому языку 9 класс в удобном формате из открытого банка заданий сайта ФИПИ, которые могут встретиться на экзамене 6 июня. материалы.

Некоторые примеры

1. Сущность понятия «власть» заключается в возможности одного человека управлять поступками другого. Дерево, если ему не мешать, растет ровно вверх. Даже изгибаясь под препятствиями, оно старается тянуться вверх. И человек рано или поздно хочет выйти из повиновения, но покорные страдают сами и часто превращаются в тиранов. Если всегда командовать везде и всеми, то такие люди одиноки. Командиры на равных общаться не умеют. Они спокойны, когда люди беспрекословно выполняют распоряжения. Командиры сами несчастные люди, они и плодят несчастье. Командовать и управлять людьми – разные вещи. Тот, кто управляет, берет ответственность на себя. Все это сохраняет собственное психическое здоровье и здоровье окружающих .

2. Мы часто говорим о сложностях с воспитанием ребенка. Большая проблема – это ослабление семейных уз. Если в семье не заложили ничего прочного в нравственном смысле, то и у общества будут проблемы с этим гражданином. Другая крайность – чрезмерная родителями опека. Родители недодали ребёнку душевного тепла и стремятся оплатить свой долг материальными благами. Мир изменяется. Но если родители не смогли установить внутренний контакт с ребёнком, если груз забот переложили на заботы на бабушек и дедушек или школу, то не стоит удивляться, что иной ребёнок так рано приобретает цинизм и неверие в бескорыстие, что жизнь его становится плоской и сухой.

3 Испытания ждут дружбу всегда. Главное из них – изменившийся уклад. С ускорением темпа жизни пришло понимание значимости времени. Раньше гости не тяготили хозяев. Теперь гостеприимство утратило свое значение. Частые встречи не являются спутниками дружбы. Встречи друзей становятся редкими. Но вот парадокс: раньше круг общения был ограничен, сегодня человека угнетает избыточность общения. Мы стремимся обособиться, уединиться. Казалось бы, все это может свести потребность в дружбе к минимуму. Но это не так. Отношения с друзьями остаются на первом месте. Их существование дает нам уверенность в том , что есть с кем поделиться радостью и обратиться за помощью в трудную минуту.

4. Универсального рецепта того, как выбрать правильный путь в жизни не существует. Окончательный выбор всегда остаётся за человеком. Этот выбор мы делаем уже в детстве, когда учимся строить отношения с ровесниками. Но большинство важнейших решений мы принимаем в юности. Это самый ответственный период. В это время человек выбирает самое главное в жизни: друга, круг интересов, профессию. Такой выбор – дело ответственное. От него невозможно отмахнуться. Не стоит надеяться, что ошибку после можно будет исправить. Неверные решения без последствий не останутся. Успех приходит к тем, кто знает, чего он хочет и упорно достигает намеченной цели.

5 Можно ли определить, что такое искусство? Нет. Искусство – это познание мира и человека. В искусстве человек создаёт свой образ как нечто, что помогает оставить след в истории. Момент обращения человека к творчеству является величайшим открытием, потому что искусство позволяет соприкоснуться с личностями, народами и цивилизациями, отдалёнными от нас временем и пространством, узнать и понять их. Язык искусства универсален, он дает возможность человечеству ощутить себя как единое целое. Вот почему ещё с глубокой древности к искусству относились как к могучей силе, способной передать образ времени и человека, будущим потомкам. (По Ю. Бондареву)

6. Война была для детей жестокой школой. Они сидели не за партами, а в мёрзлых окопах. Они не обладали жизненным опытом и не понимали ценности простых вещей, которым не придаёшь значения в мирной жизни. Война наполнила их душевный опыт до предела. Они могли плакать не от горя, а от ненависти, могли по-детски радоваться весеннему журавлиному клину, как никогда не радовались ни до войны. Оставшиеся в живых вернулись с войны, сохранив в себе чистый мир, став непримиримее к несправедливости, и добрее к добру. Память о войне должна жить, ведь главные участники истории — это Люди и Время. Не забывать Время – значит не забывать Людей, и наоборот.

7 Меня предал родной человек, лучший друг. Такие высказывания мы часто слышим. Чаще всего предают те, в кого мы вложили душу. Закономерность такова: чем больше благодеяния, тем сильнее предательство. В таких ситуациях вспоминается «булавочный укол друга». Многие терпят издевательство над собой, надеясь на то, что совесть проснется. Но у предателя ее нет. Предатель объясняет свой поступок интересами дела, совершая предательства до бесконечности. Предательство разрушает достоинство человека, в результате предатели ведут себя по-разному. Кто-то пытаясь оправдать содеянное, кто-то впадает в ощущение вины и страха перед возмездием, а кто-то старается все забыть, не обременяя себя эмоциями. В любом случае жизнь предателя становится пустой и бессмысленной. (По М.Литваку)

9 Одному человеку сказали, что его знакомый отозвался о нём плохо. «Да не может быть!» – воскликнул человек. Алгоритм чёрной неблагодарности, когда на добро отвечают злом. В жизни человек встречается с людьми, перепутавшими ориентиры нравственности. Нравственность — это путеводитель по жизни. Если ты будешь неблагодарно ведёшь себя по отношению к другим, то и люди вправе вести себя по отношению к тебе так же. Как же относиться к этому явлению? Относитесь философски. Совершайте добро и знайте, что оно наверняка окупится. Вы сами будете получать наслаждение от того, что делаете добро. Вы будете счастливы. Творят добро возвышенные натуры.

10 Есть ценности, которые со временем , становясь пылью времени. Но остаются вечные ценности, которые имеют большое значение для людей всех поколений и культур. Одной из таких вечных ценностей является дружба. Люди часто употребляют это слово в своём языке, но мало кто может сформулировать, что такое дружба. Дружба – это взаимоотношения, основанные на взаимной открытости людей, доверии и готовности прийти друг другу на помощь. Главное, чтобы у друзей были одинаковые жизненные ценности, похожие духовные ориентиры. И тогда на настоящую дружбу не влияет время и расстояние. Люди могут редко видится, но оставаться близкими друзьями. Подобное постоянство– отличительная черта настоящей дружбы. (Из Интернета)

11 Какой бы интересной ни была жизнь ребенка, не прочти он драгоценных книг – он обделен. Это взрослые могут прочесть книжку сегодня или через год. В детстве же счет времени ведется иначе. Ранние впечатления могут влиять на всю жизнь. Впечатления детства самые яркие. Это фундамент будущей духовной жизни. В детстве посеяны семена. Не все прорастут, расцветут. Но биография души – это постепенное прорастание семян, посеянных в детстве. Последующая жизнь сложна. Она состоит из миллионов поступков, определяющихся чертами характера и формирующих этот характер. Но всякое качество души взрослого и даже всякий его поступок были посеяны в детстве.

12 Неуверенность в себе – проблема древняя, но она привлекла внимание специалистов только в середине двадцатого века. И стало понятно: неуверенность в себе может стать причиной массы неприятностей – вплоть до серьёзных заболеваний и житейских проблем. А проблемы психологические? Неуверенность в себе может послужить почвой зависимости от чужого мнения. Зависимый чувствует себя неудобно: чужие оценки кажутся ему более важными и значимыми; каждый свой поступок он видит глазами окружающих, ему хочется одобрения ото всех. Такой человек становится нерешительным и не может правильно оценить жизненные ситуации. Как же преодолеть неуверенность в себе? Человек должен правильно ставить цели, соотносить их с внешними обстоятельствами и позитивно оценивать свои результаты.

13 Слово «мама» — особое слово. Оно рождается вместе с нами и сопровождает всю жизнь. В языке любого народа это слово, и на всех языках оно звучит ласково. Место матери в нашей жизни особое. Мы всегда несем ей свою радость , боль и находим понимание. Материнская любовь окрыляет. В сложных обстоятельствах мы вспоминаем маму, зовем ее на помощь. Слово «мама» становится равнозначным слову «жизнь». Сколько творцов создали замечательные произведения о маме! К сожалению, мы поздно понимаем, что забыли сказать много хороших слов своим мамам. Чтобы этого не произошло, нужно дарить им радость всегда. Ведь благодарные дети – лучший подарок для них.

14 У каждого из нас были любимые игрушки, и у каждого есть связанные с ними светлые и нежные воспоминания. Любимая игрушка – это самое яркое воспоминание из детства. В век компьютерных технологий реальные игрушки не привлекают такого внимания, как виртуальные. Но несмотря на появляющиеся новинки, игрушка остается неповторимой в своём роде, ведь ничто так не учит и не развивает ребёнка, как игрушка, с которой он может играть и даже приобретать жизненный опыт. Игрушка – это ключ к сознанию маленького человека. Ее необходимо выбирать тщательно, помня, что она принесёт в его мир не только свой образ, но и поведение, а также систему ценностей. Невозможно воспитать полноценного человека с помощью игрушек негативной направленности.

15 Времена меняются. Приходят новые поколения, у которых, казалось бы, все не такое, как у прежних. Но трудноразрешимые личные вопросы остаются неизменными. Нынешних подростков, как и их родителей, волнует все то же: как обратить на себя внимание любимого, как отличить увлечение от любви. Юношеская мечта о любви – это мечта о взаимопонимании, ведь подростку обязательно нужно реализовать себя в общении со сверстниками, показать свои качества и способности перед тем, кто готов понять. Любовь – это безграничное доверие двоих друг к другу, раскрывающее в каждом все лучшее. Настоящая любовь включает в себя дружеские отношения, но она всегда больше дружбы. Только в любви мы признаем за другим человеком право на то, что составляет наш мир.

16 В современном мире нет человека, не соприкасавшегося с искусством. Его значение в нашей жизни велико. Особенно сильно воздействует на человека художественная литература. Соприкосновение с миром искусства доставляет нам бескорыстное наслаждение. Но неправильно было бы видеть в произведениях творцов только средство получения удовольствия. Значение искусства в нашей жизни намного серьёзнее. Оно помогает человеку лучше понять окружающий мир и самого себя. Искусство способно сохранять характерные черты эпохи, дарить людям возможность общаться друг с другом через десятилетия и века. Оно незаметно формирует взгляды и чувства, характер, пробуждает любовь к прекрасному. В трудные минуты люди обращаются к произведениям искусства, как к источнику духовной силы. (По Г.И.Беленькому)

17 Всё дальше уходит в прошлое Великая Отечественная война, но память о ней жива. Нельзя забыть наш беспримерный подвиг и жертвы, принесённые ради победы над фашизмом. Военные годы по тяжести пережитого не сравнимы ни с какими другими годами нашей истории. Но память человека со временем ослабевает. Всё меньше становится ветеранов. Если в документах и в произведениях искусства не отразить стойкость народа, то прошлое забудется. А этого нельзя допустить! Тема Великой Отечественной войны на протяжении десятилетий питает искусство. О жизни и подвиге человека на войне созданы прекрасные произведения. Тут нет какой-либо преднамеренности, есть боль, не покидающая душу народа. Но главным в разговоре на эту тему является сохранение меры и такта в отношении к правде войны, к ее участникам, живым и погибшим.

18 Мы часто желаем друг другу всего доброго, выражая свою человеческую сущность. Надо иметь силу духа, чтобы уметь желать добра другим. Умение видеть по-доброму окружающих людей – это показатель культуры и результат огромной работы духа. Обращаясь друг к другу с просьбой, мы говорим: пожалуйста. Просьба – это порыв души. Отказать человеку в помощи – значит потерять достоинство. Равнодушие к нуждающимся – это душевное уродство. Чтобы уберечь себя от него, надо развивать в своей душе соучастие, сочувствие и умение отличать безобидные слабости от пороков. Увеличение добра в мире – самая большая цель жизни. Добро слагается из многого, и каждый раз жизнь ставит перед человеком новую задачу. Любовь и дружба, разрастаясь, обретают новые силы, а человек становится мудрее. По Д.С. Лихачёву

19 В обществе, где культивируется идея индивидуализма, многие забыли о взаимовыручке и взаимопомощи. А человеческое общество существует благодаря общему делу и помощи слабым. Неверно считать, что нет иных интересов, кроме собственных. И дело тут не в том, что это эгоистично, а в том, что в этом вопросе переплетаются личные и общественные интересы. Индивидуализм разрушает общество и ослабляет нас. Сохранить и укрепить общество может только взаимная поддержка. И что же больше отвечает нашим интересам – взаимовыручка или эгоизм? Здесь двух мнений быть не может. Мы должны понимать друг друга, если хотим все вместе жить хорошо. Помогая людям, не надо ждать благодарности. Тогда и тебе в ответ помогут обязательно.

21 Чтобы оценить доброту и понять ее значение, надо непременно самому испытать ее. Надо почувствовать, как луч этой доброты овладевает сердцем, словом и делами всей жизни. Доброта приходит не по обязанности, а как дар. Чужая доброта – это предчувствие чего-то большего. Это теплота, от которой сердце приходит в ответное движение. Человек, испытавший доброту, не может не ответить своею добротою. Это великое счастье – почувствовать в сердце огонь доброты и дать ему волю в жизни. В этот миг человек находит в себе лучшее. Забывается «я», исчезает чужое, ибо оно становится «моим» и «мною». И для ненависти не остаётся места в душе.

Вам будет интересно

Справочная таблица по теме «Типы корней в русском языке». Задание 9 ЕГЭ и 5 ОГЭ по русскому языку

Метки: 2023 9 класс огэ русский язык

В реальном варианте ОГЭ по русскому языку будет 9 заданий. Первое задание – изложение, последнее – сочинение, а между ними все задания с кратким ответом.

Все задания с ответами мы распределили по отдельным статьям.

Кликайте по ссылкам, чтобы посмотреть задания и ответы.

Все задания ОГЭ по русскому языку от ФИПИ

Задание 1. Сжатое изложение

Задание 2. Синтаксический анализ предложений

Задание 3. Пунктуационный анализ

Задание 4.  Синтаксический анализ словосочетаний

Задание 5. Орфографический анализ

Задание 6. Анализ содержания текстаЗадание 7. Анализ средств выразительности. Задания на фразеологизмы   Задание 8. Лексический анализ

Поскольку самым популярным пунктом у учащихся на протяжении многих лет сдачи ОГЭ стал номер 9.3, публикуем возможные темы к нему.

Темы сочинений 9

Темы дублируются, но тексты разные, поэтому и сочинения будут разные!

ПОНЯТИЕ — это СИНОНИМ

1. АВТОРИТЕТ — это признание окружающими достоинств или заслуг другого человека.

2. ВЗАИМОВЫРУЧКА — это оказание друг другу помощи, поддержки в трудной ситуации.

3. ВЫБОР — это принятие одного решения из имеющегося множества вариантов.

4. ДРУЖБА — это близкие взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, поддержке, понимании.

5. ЗАБОТА О ЛЮДЯХ – это искреннее беспокойство об их благополучии.

6. МЕЧТА — это заветное желание человека.

7. НРАВСТВЕННЫЙ ВЫБОР – это решение, которое принял человек, ориентируясь на свою совесть, жизненные принципы и общепринятые представления о законах жизни.

8. НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ — это общепринятые нормы морали, в основе которых лежат любовь и добро.

9. ОБЩЕЕ ДЕЛО – это действия группы людей, объединённых ради достижения одной цели.

10. ПРОЩЕНИЕ — это отпущение вины тому, кто тебя обидел.

11. СЛАВА — это широкая известность, сочетающаяся с почётом, уважением, восхищением.

12. ТВОРЧЕСТВО — это такая деятельность, в результате которой человек создает что-то новое, свой уникальный продукт.

13. ЦЕЛЬ ЖИЗНИ — это самое большое и важное желание человека, к реализации которого он прилагает все усилия.

1. БЛАГОДАРНОСТЬ — это чувство признательности другому человеку за сделанное добро, а также выражение этого чувства.

2. ЗАВИСТЬ — это неприятное чувство, которое возникает у человека при виде благополучия, успехов, достоинств  других людей.

3. ЛЮБОВЬ материнская – это сильное чувство, которое испытывает мать к своему ребёнку.

4. ЛЮБОВЬ к жизни — это сильное чувство, которое заставляет человека  преодолевать смерть.

5. ЛЮБОВЬ к родителям — это глубокое чувство привязанности, которое испытывает ребёнок к отцу и матери.

6. СЧАСТЬЕ — это чувство высшего удовлетворения жизнью.

ПОНЯТИЕ – это СПОСОБНОСТЬ/ УМЕНИЕ + глагол

1. БЕСКОРЫСТНОСТЬ — это способность делать людям добро от чистого сердца, без личной выгоды, не требуя за это никакого вознаграждения.

2. ВЗАИМОПОНИМАНИЕ — это способность слышать и понимать друг друга.

3. ВООБРАЖЕНИЕ/ФАНТАЗИЯ — это способность человека создавать в своём сознании различные образы, придумывать то, чего не существует в реальности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — это способность человека добровольно брать на себя определённые обязательства и выполнять их.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свои поступки — это способность давать отчет в своих действиях  и отвечать за их возможные последствия.

6. ПАМЯТЬ СЕРДЦА — это способность человека помнить о том, что ему дорого, что произвело на него сильное впечатление.

7. УВАЖЕНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ — это умение считаться с его  интересами, способность видеть и признавать его  достоинства, замечать индивидуальность, взаимодействовать, не причиняя морального или физического вреда.

ПОНЯТИЕ – это НРАВСТВЕННОЕ / ДУШЕВНОЕ КАЧЕСТВО ЧЕЛОВЕКА

1. ДОБРОТА — это важное нравственное качество человека, на котором держится мир.

2. РЕШИМОСТЬ — это душевное качество человека, которое проявляется в преодолении чувства страха ради достижения высоких и благородных целей.

3. СИЛА ДУХА — одно из важных душевных качеств, делающих человека сильным не физически, а морально.

1. ВНУТРЕННИЙ МИР человека — это его духовный мир, состоящий из чувств, мыслей, переживаний, представлений об окружающей действительности, фантазий.

2. ДРАГОЦЕННЫЕ КНИГИ — это особенные книги, которые чем-то дороги человеку.

3. НАСТОЯЩЕЕ ИСКУССТВО — это такое искусство, которое способствует духовному и эмоциональному обогащению человека.

ПОНЯТИЕ — это ТО, что / это ЧТО-ТО

1. ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ — это то, что человек считает важным в своей жизни, это его убеждения о том, что является для него наивысшим благом.

2. КРАСОТА — это то, что вызывает у человека эстетическое наслаждение, что заставляет его любоваться, восхищаться, испытывать благоговение  и получать удовольствие от созерцания.

3. ЧУДО — это что-то необычное, неожиданное, вызывающее удивление.

ПОНЯТИЕ с НЕ- — это ОТСУТСТВИЕ (чего?)

1. НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ — это отсутствие веры в себя, свои силы, возможности и способности.

ПОНЯТИЕ-ГЛАГОЛ – это ГЛАГОЛ

1. ПРИЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ –  это значит осознать свою неправоту, раскаяться в содеянном.

2. ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ – это значит проявить чуткость, отзывчивость, доброту к тому, кто попал в непростую ситуацию.

3. ПРОЯВЛЯТЬ ВНИМАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ —  это значит видеть, что его беспокоит, и поддерживать словом и делом.

Формулировки понятий к сочинению 9. 3 ОГЭ и объяснения к ним

Определения 40 понятий, варианты комментария определения и примерные образцы заключения. Всё подобрано с учётом содержания текстов ОГЭ. Обратите внимание: тексты и понятия взяты из Открытого банка заданий ФИПИ. Именно из материалов этого ресурса формируются КИМы для реального экзамена.

1. АВТОРИТЕТ – это признание окружающими достоинств или заслуг другого человека.

Он не возникает на пустом месте, а держится на уважении и доверии.

Чтобы завоевать авторитет, нужно проявить себя с лучшей стороны, совершить такой поступок, на который другие не отважились бы.

Таким образом, чтобы стать авторитетом и обладать значимостью для других людей, необходимо много работать над собой и развивать в себе лучшие качества.

2. БЕСКОРЫСТНОСТЬ – это способность делать людям добро от чистого сердца, без личной выгоды, не требуя за это никакого вознаграждения.

Бескорыстность характеризует человека с положительной стороны, потому что обладатель этого качества щедр, добр, внимателен к окружающим.

Он  готов безвозмездно совершить добрый поступок, протянуть руку помощи тому, кто попал в беду.

Таким образом, бескорыстность – это ценное нравственное качество, которое мы должны развивать в своём характере.

3. БЛАГОДАРНОСТЬ – это чувство признательности другому человеку за сделанное добро, а также выражение этого чувства.

Благодарный человек никогда не забудет о том благодеянии, которое оказали ему другие люди. Благодарность можно выразить по-разному:  сделать в ответ человеку что-то приятное, подарить ему подарок, выполнить его просьбу или же просто сказать теплые слова.

Умение быть благодарным характеризует человека с положительной стороны. Оно свидетельствует о его душевном богатстве. И наоборот, если человек не умеет выражать благодарность, это говорит о его чёрствости, душевной скудости и эгоистичности. Неблагодарные люди воспринимают потраченные на них средства, эмоции или время как нечто само собой разумеющееся.

К сожалению, способностью благодарить обладает далеко не каждый человек. Нужно развивать в себе это ценное нравственное качество, потому что благодарные люди всегда помнят добрые поступки окружающих и готовы ответить им тем же.

4. ВЗАИМОВЫРУЧКА – это оказание друг другу помощи, поддержки в трудной ситуации.

Если вы видите, что кто-то попал в беду, нельзя проявлять равнодушие и проходить мимо. Во-первых, это немилосердно, так как, отвернувшись от человека, вы можете обречь его на страдания. Во-вторых, в подобной ситуации могут оказаться ваши близкие или даже вы сами.

Таким образом, взаимовыручка играет важную роль в жизни человека. Она даёт уверенность в том, что в трудные моменты ты не одинок, потому что обязательно найдётся тот, кто протянет руку помощи.

5. ВЗАИМОПОНИМАНИЕ – это обоюдное понимание и согласие двух людей. Это желание и способность слышать и понимать друг друга.

Все мы разные, поэтому взаимопонимание облегчает общение, сближает, помогает установить крепкие духовные связи.

Понять другого человека – это значит почувствовать его настроение, душевное состояние, увидеть его  желания, разобраться в причинах его поступков.

На взаимопонимании держится дружба, любовь, отношения между родными людьми. Если же оно отсутствует, то это приводит к разногласиям, ссорам, конфликтам, заставляет людей испытывать обиду, душевный дискомфорт, одиночество  и даже страдания.

Таким образом, людям очень важно научиться понимать друг друга, потому что без взаимопонимания трудно достичь мира и согласия.

6. ВНУТРЕННИЙ МИР человека — это его духовный мир, состоящий из чувств, мыслей, переживаний, представлений об окружающей действительности, фантазий.

Внутренний мир каждого человека уникален.

У кого-то внутренний мир  яркий, насыщенный, богатый, а у кого-то скудный, ограниченный, примитивный.

Люди с богатым внутренним миром живут в гармонии с собой и внешним миром. Они великодушны, добры, отзывчивы.

Люди с бедным внутренним миром сосредоточены только на себе, на собственных потребностях. Они эгоистичны и бессердечны.

Внутренний мир человека скрыт от постороннего глаза. Но он может раскрыться через  поступки, увлечения, творения, предпочтения в художественной литературе, музыке, кино.

Таким образом, если вы хотите познать внутренний мир человека, приглядитесь к его поступкам, к тому, что он любит делать, без чего не может обойтись.

7. ВООБРАЖЕНИЕ – это великий дар природы, это способность человека создавать в своём сознании различные образы, придумывать то, чего не существует в реальности.

Оно делает нашу жизнь более интересной, яркой и насыщенной. Этой способностью обладают люди разного возраста. Но больше всего любят фантазировать дети.

Таким образом, воображение играет большую роль в жизни человека, особенно ребёнка. Поэтому нужно обязательно развивать эту способность с раннего детства. И, может быть, в будущем из ребёнка получится талантливый писатель, режиссёр или художник.

8. ВЫБОР — это принятие одного решения из имеющегося множества вариантов.

Делая выбор, люди ориентируются на собственные желания, возможности, способности. С ситуацией выбора человек сталкивается постоянно, это жизненная необходимость. Но одно из главных решений в жизни касается будущей профессии.

В данном случае очень важно не ошибиться со своим выбором, потому что от него зависит дальнейшая жизнь. Решение  не должно быть случайным или поспешным, необходимо объективно оценить свои возможности и способности и взвесить все за и против.

Таким образом, выбрать будущую профессию порой непросто. И чтобы не сожалеть о своём решении, нужно очень серьёзно и ответственно подойти к этому вопросу.

Выбор будущей профессии не может быть случайным и поспешным, потому что от него зависит дальнейшая жизнь человека.  Принять правильное решение в выборе профессии помогают семейные традиции, детские увлечения, интересы, круг общения.

Таким образом, выбор профессии – это очень ответственно, поэтому важно принять  такое решение, которое впоследствии не вызовет сожаления.

Нередко в выборе профессии взрослые стремятся навязать детям собственную волю. Но это, на мой взгляд, неправильно, потому что никто не вправе решать за человека, кем ему стать в будущем.

Таким образом, человек сам творит свою судьбу, поэтому он должен сам нести ответственность за свой выбор, а не перекладывать её на других.

9. НРАВСТВЕННЫЙ ВЫБОР – это решение, которое принял человек, ориентируясь на свою совесть, жизненные принципы и общепринятые представления о законах жизни.

Нравственный выбор человека заключается в выборе между добром и злом, правдой и ложью, отзывчивостью и равнодушием, дружбой и предательством.

Порой сделать нравственный выбор очень непросто, для этого требуются усилия души и разума.

Таким образом, делая нравственный выбор, человек раскрывает перед окружающими своё истинное лицо, обнажает свой моральный облик.

10. ДОБРОТА — это главное нравственное качество, на котором держится мир.

Быть добрым – это значит проявлять  любовь, заботу, милосердие, сострадание  ко всему живому.

Добрый человек никогда не проявит равнодушие к тому, кто нуждается в помощи. Он откликнется, позаботится, спасёт.

О человеческой доброте нужно судить по поступкам. Если человек протянул кому-то  руку помощи в трудный момент, то, безусловно, это характеризует его как доброго.

Доброта проявляется в любви ко всему живому, будь то человек или животное.

Таким образом, доброта – это очень ценное качество, без которого мир бы жестоким и несправедливым, полным боли и страданий.

11. ДРАГОЦЕННЫЕ КНИГИ — это особенные книги, которые оказывают благотворное влияние на человека.

Книги – незаменимые спутники жизни человека. Но каждую ли книгу можно назвать драгоценной?

Драгоценные книги — это особенные книги, которые оказывают благотворное влияние на человека.

Они обогащают его внутренний мир, закладывают основы нравственности, развивают воображение и фантазию, дарят новые впечатления, вызывают незабываемые эмоции, переносят в неведомые миры.

Таким образом, без драгоценных книг жизнь человека была бы тусклой и неинтересной.

12. ДРУЖБА — это высшая нравственная ценность, это близкие взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, поддержке, понимании.

Дружба возможна не только между людьми, но и между человеком и животным.

Дружеские отношения  основываются на взаимопонимании, равенстве, преданности, поддержке.

Настоящим другом можно назвать того, кто никогда не предаст и не бросит в беде, проявляет чуткость и отзывчивость.

Таким образом, трудно представить жизнь без дружбы. Друг нужен каждому человеку. И счастлив тот человек, у которого есть настоящий друг.

К сожалению, сохранить дружбу удаётся не всегда. Иногда люди своими необдуманными поступками сами разрушают дружеские отношения. Виной этому могут быть  ложь, эгоизм, предательство, подлость и даже какое-то недоразумение.

Таким образом, нужно ценить друзей и беречь дружбу, ведь потерять друга легко, а вернуть трудно.

13. ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ — это то, что человек считает важным в своей жизни, это его убеждения о том, что является для него наивысшим благом.

Ценности определяют смысл жизни, помогают преодолевать трудности, мотивируют к достижению цели, оказывают влияние на благополучие человека, его душевное состояние.

Основные ценности у человека формируются уже в детстве, однако на протяжении всей жизни они могут изменяться в зависимости от обстоятельств.

Особенно пересмотреть свои жизненные приоритеты заставляют людей серьезные испытания  и потрясения, в результате которых человек начинает ценить то, что раньше казалось ему  незначительным.

Таким образом, живя в соответствии со своими жизненными ценностями, человек обретает душевный покой,  гармонию и удовлетворённость жизнью.

Ценности определяют поступки человека и его взаимоотношения с окружающими.

Жизненные ценности должны побуждать людей к созиданию, а не к разрушению. Это касается и собственной жизни, и жизни окружающих. К сожалению, понимание этого приходит к человеку не сразу.

Очень часто в период взросления происходит подмена настоящих жизненных ценностей ложными, из-за чего мы совершаем немало ошибок в своей жизни. Осознание неверных действий приходит позднее, но не всегда мы можем исправить ошибку.

Таким образом, важно иметь такие жизненные ценности, которые станут своеобразным нравственным компасом, помогающим человеку избежать непоправимых ошибок.

Для человека важны те жизненные ценности, благодаря которым он обретает счастье и гармонию с самим собой.

Таким образом, человек должен сохранять верность своим жизненным ценностям, иначе он может запутаться в жизни и свернуть с намеченного пути.

Жизненные ценности бывают истинные и ложные. Истинные побуждают людей совершать добрые поступки, а ложные делают людей неблагодарными, эгоистичными. Для человека важны, конечно же, истинные ценности, потому что только они помогают обрести гармонию с миром и выстроить хорошие отношения с окружающими.

Таким образом, очень важно определить для себя истинные жизненные ценности, ведь от этого зависит то, как будет складываться наша жизнь.

У людей, принадлежащих к разным поколениям, жизненные ценности могут отличаться. Например, для людей старшего возраста большое значение имеет забота о здоровье, духовное развитие, а для молодёжи — общение, понимание, самопознание.

Нередко между людьми с разными жизненными ориентирами возникают конфликты.

Таким образом, у каждого человека свои жизненные ценности. Несмотря на это, мы должны стремиться к взаимопониманию и взаимоуважению.

Жизненные ценности бывают материальные и духовные. И человек сам решает, какими принципами и ориентирами он будет руководствоваться. Но в любом случае жизненные ценности определяют поступки людей, их решения и взаимоотношения с окружающими.

Таким образом, жизненные ценности во многом зависят от потребностей человека, от того, в чём он нуждается больше всего.

Жизненные ценности бывают разные. Но все их можно отнести к  двум категориям: материальные и духовные. Материальные ценности – это деньги, дорогие вещи, имущество. Духовные — дружба, любовь, семья, добро.

Таким образом, для многих людей главной жизненной ценностью является семья, дети.

Главные жизненные ценности формируются в детстве. Они закладывают фундамент всей дальнейшей жизни. Главная роль в этом важном деле отведена семье и школе. Именно родители и учителя прививают детям такие  важные ценности, как уважение к старшим, ответственность, честность, благодарность, отзывчивость.

Таким образом, если в детстве в ребёнка взрослые заложили правильные жизненные ценности, то он вырастет достойным человеком.

В каждом возрасте у людей свои жизненные приоритеты. Маленькие дети мечтают о красивых игрушках, развлечениях, подростки – о настоящей дружбе и взаимных чувствах, взрослые хотят иметь счастливую семью и любимую работу, а старики – крепкое здоровье.

Таким образом, с возрастом жизненные ценности человека могут меняться.

Для человека важны в первую очередь те ценности, которые отвечают его потребностям и благодаря которым он чувствует себя счастливым.

Важнейшими ценностями для многих людей является семья, дружба, ведь они основаны на взаимопонимании, общих увлечениях — на том, в чём нуждается каждый человек.

Таким образом, для человека важны те жизненные ценности, которые вносят в его жизнь внутреннюю гармонию и ощущение счастья.

Для человека по-настоящему важны те ценности, которые побуждают людей совершать добрые и благородные поступки.

Таким образом, по поступкам человека можно сделать вывод о том, какие ценности для него важны больше всего.

Жизненные ценности — это то, что определяет поступки людей, их отношение к окружающим и природе.

Если у человека в приоритете добро, то он никогда не пройдёт мимо того, кто попал в беду.

Таким образом, жизненные ценности — это нравственный компас, который всегда помогает человеку сделать правильный выбор.

Жизненные ценности бывают материальные и духовные. К материальным относятся деньги, вещи, имущество. К духовным — семья, дружба, любовь.

На мой взгляд, для человека наиболее важны духовные ценности, потому что именно они делают нас по-настоящему счастливыми.

Таким образом, в приоритете у людей должны быть духовные ценности, ведь только они помогают обрести счастье.

14. НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ — это общепринятые правила поведения, соблюдение которых помогает человеку принимать правильные решения.

К таким ценностям относятся долг, честь, совесть, любовь к ближнему, благородство. Если человек определяет эти ценности как основу жизни, то это характеризует его с положительной стороны.

Таким образом, по тому, что человек считает важным в своей жизни, каких принципов придерживается, можно судить о его моральном облике.

15. ЗАБОТА О ЛЮДЯХ – это искреннее беспокойство об их благополучии.

Проявлять заботу о людях – это значит делать для них что-то хорошее и приятное, то, в чём они нуждаются, без чего не могут обойтись. Заботливый человек внимателен к окружающим, отзывчив, милосерден, умеет сопереживать.  Заботиться можно не только о  родных и близких, но и о незнакомых людях.

Таким образом, способность заботиться о других – это очень  ценное нравственное качество, поэтому нужно развивать его в себе. Заботливые люди делают мир добрее.

16. ЗАВИСТЬ – это неприятное чувство, которое возникает у человека при виде благополучия, успехов, достоинств  других людей.

Зависть вынуждает испытывать целый букет негативных эмоций: недовольство, злость, агрессию.

Зависть опасна для окружающих тем, что завистливые люди стремятся навредить тому, кому завидуют, они способны на подлые, безнравственные поступки.

Кроме того, тот, кто поражён завистью, чувствует себя несчастным, ведь он не умеет радоваться за других и постоянно недоволен собой.

17. КРАСОТА – это то, что вызывает у человека эстетическое наслаждение, что заставляет его любоваться, восхищаться, испытывать благоговение  и получать удовольствие от созерцания.

Красота вдохновляет и облагораживает людей, пробуждает в них лучшее, даёт ощущение покоя и умиротворения, сближает, возвышает над обыденностью, помогает пережить жизненные  трудности, становясь утешением.

Таким образом, красота имеет большое значение в жизни человека, без неё мир был бы тусклым и безрадостным.

18. ЛЮБОВЬ К ЖИЗНИ – это важное чувство, которое заставляет человека  преодолевать смерть.

Любить жизнь – это значит бороться с трудностями, стремиться к лучшему, трудиться, созидать, творить.

19. ЛЮБОВЬ К РОДИТЕЛЯМ – это глубокое чувство привязанности, которое испытывает ребёнок к отцу и матери.

Любовь к родителям проявляется в чуткости, заботе, поддержке, благодарности. Нужно всегда помнить о том, что наше равнодушие, грубость и жестокость тяжело ранят сердце самых близких людей.

20. МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ – это одно из самых сильных чувств на земле.

Оно проявляется в заботе, ласке, стремлении уберечь ребёнка от опасности, готовности ради него к самопожертвованию.

Материнскую любовь способно проявлять любое живое существо.

Мама очень важна в жизни каждого человека, потому что её любовь – это необыкновенная сила, способная оградить от любого зла и даже от смерти. Мать всегда придёт к своему ребёнку по первому зову, утешит, поможет, спасёт.

Сила материнской любви проявляется в мудрости, терпении, стремлении вырастить своего ребёнка достойным человеком.

Материнская любовь проявляется в бесконечной заботе, огромной самоотдаче, великом терпении и всепрощении.

Таким образом, мама – это самый близкий и родной для нас человек, поэтому её нужно любить, беречь и быть благодарным ей за всё то, что она делает для нас.

21. МЕЧТА – это заветное желание человека, то, что  ему хочется получить, к чему он стремится.

Мечты одухотворяют людей, делают их целеустремлёнными, заставляют преодолевать трудности. Осуществление мечты даёт ощущение удовлетворенности, радости, счастья. Однако не каждая мечта делает человека по-настоящему счастливым. Это происходит только в том случае, если желания достижимы, но при этом  не эгоистичны, а направлены на благо окружающих.

Таким образом, мечта имеет важное значение для людей. Без нее жизнь превращается в скучное и бессмысленное существование.

22. НАСТОЯЩЕЕ ИСКУССТВО — это такое искусство, которое способствует духовному и эмоциональному обогащению человека.

Жизнь цивилизованного общества немыслима без искусства. Мы слушаем музыку, посещаем театры и кино, любуемся картинами. Но всякое ли искусство является настоящим?

На мой взгляд, настоящим является только то искусство, которое способствует духовному и эмоциональному обогащению человека.

Соприкосновение с произведениями искусства в трудные жизненные моменты наполняет человека внутренней силой, помогает преодолеть тяжёлые испытания, пробуждает желание жить и вселяет веру в лучшее.

Ценность настоящего искусства заключается также в том, что оно способно отражать саму жизнь во всем её многообразии, а также любовь ко всему живому.

Настоящее искусство можно узнать по особым признакам: во-первых, оно вызывает у человека сильные эмоции, даёт ощущение счастья; во-вторых, помогает почувствовать  всю полноту жизни; в-третьих, заставляет верить в чудеса.

Настоящее искусство даёт человеку многое: эмоции, переживания, впечатления – всё то, что надолго остаётся в памяти.

Произведения настоящего искусства  являются народным достоянием, важнейшим духовными наследием, которое должно передаваться другим поколениям. Поэтому их необходимо ценить и беречь от уничтожения.

Таким образом, настоящее искусство делает нашу жизнь яркой, интересной и насыщенной.

23. НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ — это отсутствие веры в себя, свои силы, возможности и способности,  это состояние человека, который сильно зависит от мнения окружающих.

Неуверенность в себе негативно влияет на поступки человека.

Неуверенные в себе люди боятся раскрывать свою индивидуальность и постоянно ориентируются на окружающих, стремясь быть как они.

Таким образом, неуверенность в себе – это качество, которое очень мешает в жизни, поэтому необходимо от него избавляться.

24. ОБЩЕЕ ДЕЛО – это действия группы людей, объединённых ради достижения одной цели.

В годы войны у всех людей нашей страны было одно общее дело – победить врага, который напал на нашу Родину. Поэтому все от мала до велика вносили свой посильный вклад в приближение победы: воевали на фронте, трудились в тылу.

Таким образом, общее дело сплачивает людей и помогает добиться желаемого.

25. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – это способность человека добровольно брать на себя определённые обязательства и выполнять их.

Мы несём ответственность за своих близких, за прирученных животных, за тех, кто слабее.

Отвечать за кого-нибудь, будь то животное или человек,  – это значит проявлять внимание, заботу, беспокоиться о его здоровье и жизни, выручать, спасать от бед и опасностей.

Таким образом, отвечать  за других порой непросто, но необходимо. Люди, которые готовы брать на себя ответственность за окружающих, — это сильные личности, ведь они готовы пожертвовать собой ради того, кто в них нуждается.

26. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ  – это способность давать отчет в своих действиях  и отвечать за их возможные последствия.

Каждый человек должен уметь нести ответственность не только за других, но и за самого себя.

Ответственность за свои поступки  – это способность давать отчет в своих действиях  и отвечать за их возможные последствия.

Человек, который обладает данным качеством, умеет анализировать своё поведение, признавать и исправлять собственные ошибки.

Таким образом, ответственность за свои поступки – это важное нравственное качество человека, отсутствие которого свидетельствует о незрелости личности и слабости характера.

27. ПАМЯТЬ СЕРДЦА – это способность человека помнить о том, что ему дорого, что произвело на него сильное впечатление. Это своего рода хранилище того, что никогда не забудется.

Мы храним в своём сердце самые важные моменты жизни. Это может быть теплый вечер в кругу семьи, первое признание в любви, выпускной вечер. Однако большая часть содержимого памяти сердца – это детские  воспоминания, потому что они самые яркие и глубокие. Они настолько сильные, что человек проносит их через всю свою жизнь.

Таким образом, память сердца – это то, что на долгое время наполняет душу человека чувствами, эмоциями, переживаниями, впечатлениями.

28. ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ – это значит проявить чуткость, отзывчивость, доброту к тому, кто попал в непростую ситуацию.

Мы нередко оказываются в беде. И очень важно, чтобы в такой момент рядом с нами оказался тот, кто не пройдёт мимо, а придёт на помощь.

Прийти на помощь – это значит проявить чуткость, отзывчивость, доброту к тому, кто попал в непростую ситуацию. Помощь людям выражается в конкретных действиях, добрых поступках и советах.

Таким образом, способность помогать другим людям – это ценное нравственное качество. Тот, кто им обладает, достоин уважения.

29. ПРИЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ — это значит осознать свою неправоту, раскаяться в содеянном.

Каждый человек на протяжении своей жизни совершает ошибки, никто от них не застрахован. Однако не каждый способен  их признавать.

Признать свои ошибки — это значит осознать свою неправоту, раскаяться в содеянном.

Уметь признавать свои ошибки важно потому, что таким образом человек избавляется от чувства вины, которое может мучить его годам,  и обретает душевный покой.

Таким образом, умение признавать свои ошибки облегчает душу и помогает избежать новых ошибок.

30. ПРОЩЕНИЕ – это отпущение вины.

Если один человек обидел другого, он просит у него прощения.

Это значит, что обидчик осознал свою неправоту, раскаивается в содеянном и хочет, чтобы тот, кого он обидел, знал об этом и не держал на него зла.

Поэтому прощение – это отпущение вины.

На мой взгляд, если люди не будут уметь просить друг у друга прощения, то им будет трудно сохранить дружеские, тёплые отношения между собой.

Умение просить  прощения  —  это очень ценное нравственное качество, поэтому мы должны развивать его в своём характере.

31. ПРОЯВЛЯТЬ ВНИМАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ – это значит видеть, что его беспокоит, и поддерживать словом и делом.

Люди нередко оказываются в трудных ситуациях. В такие моменты нужно проявлять друг к другу внимание.

Проявлять внимание к человеку – это значит видеть, что его беспокоит, и поддерживать словом и делом.

Это очень важно, потому что, если человек оказывается один на один со своей бедой, он чувствует себя одиноким и никому не нужным.

Таким образом, умение быть чутким к окружающим – очень ценное нравственное качество. Оно делает мир добрее и счастливее.

32. РЕШИМОСТЬ — это преодолении чувства страха ради достижения высоких и благородных целей.

Нередко человек оказывается в ситуациях, требующих от него решимости.

Что же такое решимость? Это такое качество личности, без которого не совершаются смелые и героические поступки, это отсутствие боязни и сомнений в принятии и осуществлении своих решений.

Решимость заключается в преодолении чувства страха ради достижения высоких и благородных целей.

Таким образом, решимость – это качество сильных духом людей, способных на смелые поступки.

33. СИЛА ДУХА – одно из важных качеств, делающих человека сильным не физически, а морально.

Сила духа проявляется в стойкости, способности мужественно принимать удары судьбы и верить в лучшее.

Сильные духом люди никогда не опускают руки, они имеют жизненные силы и запас энергии, которые помогают преодолевать тяжёлые жизненные испытания.

Таким образом, сила духа – это очень важное свойство человеческого характера, поэтому нужно развивать  его в себе.

Сила духа – это важное качество, делающее человека сильным не физически, а морально. Без силы духа невозможно справиться с трудностями и добиться поставленной цели.

Особую  силу духа проявил русский народ в тяжёлое военное время.

Люди показали, что они могут быть стойкими, терпеливыми, мужественными и настойчивыми в достижении главной цели – победы над фашизмом. Ради этого они били врага до последнего, жертвовали собой во имя Родины.

Таким образом, только сильный духом народ способен победить врага.

34. СЛАВА – это широкая известность, сочетающаяся с почётом, уважением, восхищением.

Многие люди мечтают о славе. Что же это такое? Слава – это широкая известность, сочетающаяся с почётом, уважением, восхищением.

Добиться славы можно по-разному, например, совершить героический поступок, изобрести что-то полезное или поразить всех своими уникальными способностями.

Прославиться может только тот, кто развивает свои способности, много трудится и упорно идёт к поставленной цели.

35. СЧАСТЬЕ — это особое состояние души человека, при котором он чувствует высшее удовлетворение жизнью.

Каждый человек хочет быть счастливым.

Счастье — это особое состояние души человека, при котором он чувствует высшее удовлетворение жизнью.

У каждого из нас свое представление о счастье. Одних людей счастливыми делают материальные блага, других – семья, любовь, дружба, мирное небо над головой.

Таким образом, счастье – это неотъемлемая составляющая жизни каждого человека.

36. ТВОРЧЕСТВО — это такая деятельность, в результате которой человек создает что-то новое, свой уникальный продукт.

Многие люди занимаются творчеством.

Творчество — это такая деятельность, в результате которой человек создает что-то новое, свой уникальный продукт. Это может быть музыкальное произведение, стихотворение, картина, фотография, кулинарное изделие, сувенир  и многое другое.

Истоками творчества является жизнь во всех её проявлениях. Творческого человека может вдохновить всё, что его окружает: природа, предметы, люди. Творцы обладают зорким взглядом и богатым воображением.

Таким образом, творческий человек всегда найдёт источник вдохновения.

Творчество – это такая деятельность, которая позволяет человеку выразить самого себя, а именно  свои мысли, чувства, переживания. Творчество является отражением нашего внутреннего мира, нашей души.

Творчество – это очень приятный процесс, который вызывает у человека радость, удовлетворение и даже даёт ощущение счастья.

Таким образом, если вы хотите самовыразиться и испытать при этом положительные эмоции – занимайтесь творчеством!

37. УВАЖЕНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ  — это умение считаться с его  интересами, видеть и признавать его  достоинства, замечать индивидуальность, взаимодействовать, не причиняя морального или физического вреда.

Уважать другого – это значит принимать без осуждения его поступки, поведение, высказывания, даже если мы не разделяем или не понимаем его мотивов.

Уважать — это значит принимать человека таким, какой он есть, не пытаясь его изменить,  не осуждая его за какие-то действия, слова, мышление.

Таким образом, способность уважать окружающих – это важное нравственно качество, которое помогает сохранить мир и согласие между людьми.

38. ФАНТАЗИЯ – это способность мысленно представлять то, что не существует или не присутствует  в реальности.

Люди умеют фантазировать.

Фантазия – это способность мысленно представлять то, что не существует или не присутствует  в реальности. Фантазёры также способны в привычных, обыденных вещах разглядеть что-то необычное.

Фантазия нужна человеку, ведь без неё жизнь была бы скучной и неинтересной.

Таким образом, благодаря фантазии мир воспринимается нами более ярко и эмоционально.

Человек начинает фантазировать, когда его не удовлетворяет окружающая действительность. Благодаря воображению жизнь становится более интересной и насыщенной.

Особенно часто фантазируют дети, играя в разные игры. Это помогает им знакомиться с миром и приобретать жизненный опыт.

Таким образом, воображение играет большую роль в жизни человека. Оно позволяет ему расширять границы дозволенного и предаваться своим мечтам.

39. ЦЕЛЬ В ЖИЗНИ – это самое большое и важное желание человека, к реализации которого он прилагает все усилия.

Каждый человек о чём-то мечтает, к чему-то стремится. Цель в жизни – это самое большое и важное желание человека, к реализации которого он прилагает все усилия.

Цель в жизни должна быть у каждого, потому что она наполняет существование смыслом, побуждает человека развиваться, совершенствоваться, преодолевать трудности.

Таким образом, если человек хочет чего-то добиться в своей жизни, он должен научиться ставить перед собой цели и достигать их.

40. ЧУДО – это что-то необычное, неожиданное, вызывающее удивление. Чудом можно также назвать маловероятное приятное событие.

Многие люди верят в чудо.

Чудо – это что-то необычное, неожиданное, вызывающее удивление. Чудом можно также назвать маловероятное приятное событие.

Порой кажется, что чудо происходит само по себе. Но это не так. Многие чудеса – дело рук реальных людей, которым нравится удивлять и радовать других.

Таким образом, нужно не только верить в чудеса самому, но и делать их своими руками для окружающих.

Максимальный первичный балл за работу – 33.Общее время выполнения работы – 3 часа 55 минут (235 минут).

Перевод баллов ОГЭ по русскому языку в оценку по пятибалльной системе

0-14 баллов соответствуют оценке «2»,15-22 – оценка «3»,23-28 – оценка «4»; из них не менее 4 баллов за грамотность (по критериям ГК1–ГК4). Если по критериям ГК1–ГК4 обучающийся набрал менее 4 баллов, выставляется отметка «3».29-33 – оценка «5»; из них не менее 6 баллов за грамотность (по критериям ГК1–ГК4). Если по критериям ГК1–ГК4 обучающийся набрал менее 6 баллов, выставляется отметка «4».

Рекомендуемый минимальный балл для отбора обучающихся в профильные классы средней школы – 26.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *