Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.
Список основных терминов и понятий (в алфавитном порядке).
(Кодификатор -2023. Приложение № 1).
Автор, повествователь, рассказчик. Авторское отступление, лирическое отступление. Ремарка. Автор и читатель. Литературная критика. Авторская позиция. Тема, тематика, мотив, вечные темы в литературе. Проблема, проблематика. Идея, интерпретация, подтекст. Виды комического: юмор, ирония, сатира, сарказм, гротеск. Эзопов язык. очерк, повесть, притча, рассказ, роман, роман-эпопея, сказ; драма, комедия, трагедия; баллада, басня, поэма; лирическое стихотворение, ода, отрывок, песня, послание, сонет, элегия, эпиграмма. Историко-литературный процесс. Литературные направления: классицизм, сентиментализм, романтизм, реализм, модернизм (течения: символизм, акмеизм, футуризм), постмодернизм. Литературные роды (драма, лирика, лироэпос, эпос). Литературный герой, тип литературного героя («лишний человек», «маленький человек», резонер). Главный герой, второстепенный, эпизодический, внесценический персонаж. Лирический герой. Пафос (героический, трагический, комический). Трагическое и комическое. Стих и проза. Поэзия: системы стихосложения (тоническая, силлабическая, силлабо- тоническая); стихотворный метр (хорей, ямб, дактиль, амфибрахий, анапест), стихотворный размер; акцентный стих, белый стих, верлибр, дольник; строфа (в том числе онегинская строфа). Содержание и форма. Стиль. Сюжет и фабула. Конфликт. Композиция (в том числе кольцевая, рамочная). Контраст. Сцена, эпизод. Стадии развития действия: экспозиция, завязка, кульминация, развязка, эпилог. Функционально-смысловые типы речи (повествование, описание, рассуждение). Художественная литература и устное народное творчество, жанры фольклора. Художественный вымысел. Фантастика. Художественный образ. Вечные образы в литературе. Система образов, образ автора. Говорящая фамилия. Пейзаж, портрет, интерьер. Деталь. Символ. Речевая характеристика героя, диалог, монолог, реплика, внутренняя речь. Художественное время и художественное пространство. Язык художественного произведения (тропы, фигуры речи и др.) Антонимы, архаизмы, диалектизмы, жаргонизмы, заимствованные слова, индивидуально-авторские слова, историзмы; книжная, разговорная, просторечная, эмоционально-оценочная лексика; неологизмы, профессионализмы, паронимы, синонимы, фразеологизмы. Аллегория, гипербола и литота, метафора, метонимия, олицетворение, сравнение, эпитет. Антитеза, градация, инверсия, оксюморон, парцелляция, риторические фигуры: вопрос, восклицание, обращение; умолчание. Анафора и эпифора, звукопись (аллитерация, ассонанс), лексический повтор, рефрен синтаксический параллелизм.
Знание теоретической составляющей ЕГЭ очень важно. Чтобы понимать вопросы составителей экзамена и правильно на них отвечать, необходимо изучить все темы, обозначенные в кодификаторе ЕГЭ по литературе. Тестовая часть экзамена включает в свою структуру чуть ли не все нижеперечисленные пункты: от вопросов по литературным направлениям до определения стихотворных размеров. Однако не стоит думать, что данный материал пригодится только для тестовой части! Это вовсе не так — представленные темы необходимы и для самостоятельного анализа художественных произведений, и для свободного использования теоретического материала в сочинениях. Не забывайте, что владение теорией оценивается проверяющими в 12 задании (12.1 — 12.5) 3 баллами.
Наш сайт предоставит вам всю необходимую информацию по экзамену. Ваша часть работы — писать сочинения, решать тесты, читать произведения и запоминать теорию!
Блок, обозначенный выше, предназначен по большей части для ознакомления с историей художественного произведения. Данный раздел необходим для изучения как минимум в обзорном формате.
Неотъемлемые пункты для сдачи ЕГЭ по литературе. Помогут вам не только познать многие аспекты литературного процесса, но и определить род и жанр произведений самостоятельно.
Этот небольшой блок ознакомит вас преимущественно со структурой эпического произведения и продемонстрирует различные возможности композиции. В формате ЕГЭ данный материал изучать обязательно.
Куда же без конфликта? Залог успешной сдачи ЕГЭ по литературе кроется не только в заучивании, но и в обозначении ключевых моментов художественного произведения, из которых конфликт, тема — центральные.
Этот блок расскажет сдающим ЕГЭ по литературе об отличительных особенностях персонажей эпических/лирических/драматических произведений. Будьте готовы к различию фабулы от сюжета!
Любой ученик на каком-то этапе подготовки скажет: «Ну сколько еще этих авторских приемов?». Терпение, уважаемые!
Данный блок посвящен основным приемам художественного текста.
«Как определить стихотворный размер? Какая рифма женская, а какая мужская?» — Данный раздел исчерпывающе ответит вам на эти вопросы. Помимо этого, он познакомит незнающих с системами стихосложения — издавна сложившимися и развивающимися.
Блок, достойный отдельного освещения. Любой абитуриент должен не только иметь свою точку зрения на отображаемый автором конфликт, но и умело использовать в своих сочинениях мнения литературных критиков. Помните, что любой изученный дополнительный материал развивает вашу речь и прибавляет знаний. Всегда есть к чему стремиться, не забывайте об этом.
Надеюсь, нам удалось систематизировать ваши знания и подтолкнуть на обучение. Желаем удачи!
Пояснения к кодификатору.
Список А: представляет собой список конкретных произведений, занявших в силу традиции особое место в школьном преподавании русской литературы.
Список В: представляет перечень авторов, чьи произведения и творческие биографии имеют давнюю историю изучения в школьном курсе литературы. Список содержит примеры тех произведений, которые могут изучаться, конкретное произведение каждого автора выбирается составителем программы.
Список С: представляет собой перечень тем и литературных явлений, выделенных по определённому признаку (теоретико- или историко-литературному). Конкретного автора и произведение, на материале которого может быть изучено данное литературное явление, выбирается составителем программы.
«Слово о полку Игореве»
Д.И. Фонвизин. Комедия «Недоросль»
Г.Р. Державин. Стихотворения: «Памятник», «Властителям и судиям» и др.
В.А. Жуковский. Стихотворения: «Море», «Невыразимое» и др.
В.А. Жуковский. Баллады: «Светлана», «Лесной царь» и др.
А.С. Пушкин. Роман «Капитанская дочка»
А.С. Пушкин. Поэма «Медный всадник»
А.С. Пушкин. Роман «Евгений Онегин»
М.Ю. Лермонтов. Поэма «Мцыри»
М.Ю. Лермонтов. Роман «Герой нашего времени»
Н.В. Гоголь. Комедия «Ревизор»
Н.В. Гоголь. Повесть «Шинель»
Н.В. Гоголь. Поэма «Мёртвые души»
А.Н. Островский. Драма «Гроза»
И.С. Тургенев. Роман «Отцы и дети»
И.А. Гончаров. Роман «Обломов».
Список В: «Обыкновенная история».
Список С: «Обрыв», «Фрегат «Паллада».
Н.А. Некрасов. Поэма «Кому на Руси жить хорошо»
М.Е. Салтыков-Щедрин. Роман «История одного города» (обзорное изучение).
Список В: «Господа Головлёвы».
Л.Н. Толстой. Роман «Война и мир»
«Смерть Ивана Ильича»,
Пьеса «Живой труп».
Ф.М. Достоевский. Роман «Преступление и наказание».
«Сон смешного человека»,
«Записки из подполья».
Н.С. Лесков. Одно произведение (по выбору):
А.К. Толстой. Стихотворения.
А.П. Чехов. Пьеса «Вишнёвый сад».
Поэзия конца XIX – начала XX вв.
В.Ф. Ходасевич и др.
М. Горький. Рассказ «Старуха Изергиль».
М. Горький. Пьеса «На дне»
А.А. Блок. Поэма «Двенадцать».
поэма «Соловьиный сад».
В.В. Маяковский. Поэма «Облако в штанах».
поэма «Про это».
А.А. Ахматова. Поэма «Реквием».
М.А. Шолохов. Роман «Тихий Дон».
М.А. Шолохов. Рассказ «Судьба человека».
«Донские рассказы», цикл.
М.А. Булгаков. Роман «Белая гвардия» (допускается выбор).
М.А. Булгаков. Роман «Мастер и Маргарита» (допускается выбор).
А.Т. Твардовский. Поэма «Василий Тёркин» (главы
«Переправа», «Два солдата», «Поединок», «Смерть и воин»)
«Быть знаменитым некрасиво»,
«Марбург» и др.
Б.Л. Пастернак. Роман «Доктор Живаго» (обзор)
А.П. Платонов. Одно произведение (по выбору).
А.И. Солженицын. Рассказ «Матрёнин двор».
А.И. Солженицын. Повесть «Один день Ивана Денисовича».
А.И. Солженицын. Книга «Архипелаг ГУЛаг» (фрагменты).
В.Т. Шаламов. «Колымские рассказы» (два рассказа по выбору).
Проза второй половины XX–XXI в.
А. и Б. Стругацкие.
Современный литературный процесс.
Б. Акунин. «Азазель».
Э. Веркин. «Облачный полк».
Б.П. Екимов. «Пиночет».
В.С. Маканин. «Кавказский пленный».
З. Прилепин. «Санька».
В.А. Пьецух. «Шкаф».
Е.С. Чижова. «Крошки Цахес».
Поэзия второй половины XX – XXI в.
Драматургия второй половины XX века.
А.Н. Арбузов. «Жестокие игры».
А.М. Володин. «Назначение».
В.С. Розов. «Гнездо глухаря».
М.М. Рощин. «Валентин и Валентина».
Зарубежная литература. ПРОЗА.
Г. Бёлль. «Глазами клоуна».
Р. Брэдбери. «451 градус по Фаренгейту».
У. Голдинг. «Повелитель мух».
Г. Ибсен. «Нора».
А. Камю. «Посторонний».
Ф. Кафка. «Превращение».
Х. Ли. «Убить пересмешника».
Г. Маркес. «Сто лет одиночества».
М. Метерлинк. «Слепые».
Г. Мопассан. «Милый друг».
У.С. Моэм. «Театр».
Д. Оруэлл. «1984».
Д. Сэлинджер. «Над пропастью во ржи».
Ф. Стендаль. «Пармская обитель».
Г. Уэллс. «Машина времени».
Г. Флобер. «Мадам Бовари».
О. Хаксли. «О дивный новый мир».
А. Франк. «Дневник Анны Франк».
Б. Шоу. «Пигмалион».
У. Эко. «Имя розы».
Зарубежная литература. ПОЭЗИЯ.
Т.С. Элиот (стихотворения не менее трёх авторов).
Поэзия второй половины XX–XXI в.
Драматургия второй половины ХХ в.
Каждый выпускник этого года, желающий подтвердить свой читательский опыт сертификатом ЕГЭ, должен иметь под рукой кодификатор по литературе 2023 года. Это внушительный, но не безграничный список книг и терминов, который Вы должны освоить, дабы сдать ЕГЭ на все сто. В рамках КИМов Вас будут тестировать только знание этого материала. Спешим Вас обрадовать: вся школьная программа туда не входит. Выучить и прочитать все то, что определили взыскательные жюри, можно и самостоятельно, даже репетитор не нужен. Кодификатор — основа для самостоятельной подготовки, полноценная программа для чайников. Можно начать с нуля и прийти к заветной сотне, ведь экзамены всегда ограничены тем, что туда вложили разработчики. А натаскать на уже известный минимум можно кого-угодно. Итак, поехали: что нужно прочитать, чтобы сдать то, что необходимо, и поступить туда, куда хочется?
Список литературы для сдачи ЕГЭ
К сожалению, даже в 2023 году разработчики ЕГЭ не сочли нужным конкретизировать список стихотворений, которые могут повстречаться в КИМе. Да, есть базовый минимум от каждого представленного автора, но в пояснении есть любопытная оговорка, до которой выпускники часто просто не доходят (уж очень сложно после Пушкина и Достоевского опускаться до канцелярского и обыденного):
При отборе лирических стихотворений в КИМ могут быть включены не только стихотворения, названные в кодификаторе, но и другие стихотворения отечественной поэзии.
Имейте в виду: важно не только изучить стихотворения из кодификатора, но и подобрать несколько стихотворений из репертуара автора по известным тематическим направлениям: любовь, природа, философия, гражданская лирика (о патриотизме), военная лирика (если есть). Из года в год именно эти направления встречаются в КИМах. Названия и особенности выбранных произведений следует запомнить и внести в читательский дневник.
Следующая оговорочка по Фрейду: темы сочинений на ЕГЭ по литературе могут быть по тем произведениям, которых в списке нет. Конечно, из четырех тем найдется та заветная (и не одна), которая будет по книгам, перечисленным в кодификаторе. Однако формулировка может Вам не подойти. Так что если Вы хотите подготовиться максимально тщательно и исключить вероятность зловредной темы, нужно расширить свой личный список произведений для подготовки.
Кстати, обратите внимание на позиции в списке, где указаны лишь одни авторы, без произведений. Впечатляет, правда? Получается, нужно рассматривать чуть ли не весь репертуар этих писателей. Например, в бланке может попасться любая книга А. Платонова или Н. Лескова. Леди Макбет может превратиться в Тупейного художника, а Песчаная учительница — в машиниста. Вот тебе и танго на двух стульях! Прекрасный мир выпускника еще никогда не был столь яростным. Так что если есть свободная минутка, хотя бы послушайте известные произведения этих авторов.
Но поливать ЕГЭ шоколадной глазурью септика можно до бесконечности. Возможно, мы даже перегоним Толстого и литературное наследие из 90 томов. Однако эти культурные достижения не помогут нам набрать очки в игре под названием «среднее образование». Итак, возле каждого наименования сакрального знания или названия книги есть код, который помогает его идентифицировать. Курсивом оформлены те определения или произведения, знание которых не проверяется на ЕГЭ, но пригодится для раскрытия того, что проверяться будет.
Ссылки в этом списке ведут на анализ произведения, в котором Многомудрый Литрекон разобрал для Вас каждый элемент содержания, проверяемый на ЕГЭ. Также он подготовил подробные (как раз для ЕГЭ!) краткие содержания по главам. Их Вы можете найти с помощью поиска на сайте. Если чего-то еще нет, а нужно прямо сейчас, напишите в комментариях — добавим! Приятного просвещения!
К сожалению, произведения авторов из последнего списка крайне редко проходят в школе (по крайней мере, в том объеме, который нужен). Поэтому Вам придется самостоятельно формировать список книг. Частично мы Вам в этом пособим. А если у Вас созрел вариант, которого у Литрекона еще нет, напишите в комментариях: какие произведения и какого автора из этого списка можно проанализировать для общей пользы? Ссылки в следующем блоке ведут на краткие содержания, чтобы Вы хотя бы поверхностно ознакомились с литературным наследием авторов.
Итак, из библиографии Абрамова можно взять рассказ «О чем плачут лошади» (вот краткое). Астафьев знаменит произведениями «Царь-рыба», «Васюткино озеро», «Конь с розовой гривой». Быков писал преимущественно о войне. Популярные его книги — «Сотников» и «Обелиск». Носов известен рассказом «Кукла». У Распутина есть легендарные произведения «Живи и помни», «Прощание с Матерой», «Уроки французского». Рассказы Шукшина очень короткие и интересные: «Срезал», «Микроскоп», «Волки».
Стихотворения из последнего блока — не менее острая проблема для выпускника. Лирические произведения вообще труднее запоминаются и понимаются тоже без особой легкости и глубины. Поэтому воспользуйтесь анализами, которые помогут Вам разобраться в содержании стихов:
Стихотворения из кодификатора
Список стихотворений для ЕГЭ по литературе 2023 года – это последний аккорд в подготовке к экзамену. Чтобы не забыть, о чем идет речь, сосредоточьте свое внимание на лирике в самом конце подготовки. Едва ли не за две недели до экзамена важно проработать все слабые места. Многомудрый Литрекон понимает, что времени в обрез, так что оставляет ссылки (они в предыдущем блоке в таблице) на качественные анализы произведений, которые соответствуют современным стандартам ЕГЭ. Приятного просвещения и веселого посвящения в студенты хорошего вуза!
На этом список произведений для подготовки к ЕГЭ по литературе 2023 года можно завершить. Многомудрый Литрекон изо всех сил сжимает кулачки и уповает на то, что Вы пройдете все уровни игры в выпускника и сделаете финального босса!
11 классЕГЭ по литературекодификаторсписок книгсписок литературы