В глухих таежных местах сплошные заросли бадана растения

ВПР по русскому языку 7 класс 2023 Варианты с ответами и решением на официальном сайте источника онлайн. Весной 2023 года состоялись всероссийские проверочные работы ВПР по русскому языку в 7 классах.

После проведения ВПР в школах стали доступны реальные варианты и критерии оценки.

Составьте и запишите план текста из трёх пунктов.

(13)Ценны и многие другие породы байкальских деревьев. (14)Крепкая и плотная лиственница служит строительным материалом, из неё изготовляются дубильные вещества.

(21)Скромная тихая пихта. (22)Она любит влагу и, как ель, селится в глухих местах. (23)Только ель выбирает низину, а пихта  — горные увалы, и живёт она в самой таёжной гуще. (24)В сумраке чернолесья пихта радует глаз светло-зелёной своей одеждой, мягкой, как кошачьи лапки, и блестящим тёмно-серебристым стволом.

Белая куропатка — жительница моховых болот и обширных низин. Такие места обычно покрыты мхами, брусникой и клюквой. Кормятся эти птицы на земле и не взлетают на деревья. Когда на болоте выпадает снег и скрывает весь корм, куропатки перебираются на лесные(3) опушки(1).

Целую зиму стайки куропаток кормятся почками, серёжками, побегами молодых берёзок. Бывает, что всё в нижней части кустов уже общипано, а до более высоких побегов куропаткам не дотянуться. Птицы-  перелетают = 2) и ищут=  корм—  на другой~опушке —-.(4) Повест., невоскл., простое, двусост., распр., осложнено однородными сказуемыми. Вот и вьются их дорожки вокруг зарослей кустарников. До сумерек стайка ещё не раз облюбует новое место.

опушки  о – пуш- ки  три слога

6 букв, 6 звуков, 3 слога

Пере- приставка,  лет – корень, а – суффикс, ют – окончание, основа – перелета.

(на) лесные (опушки)

1) (На) лесные (опушки) — имя прилагательное, обозначает признак предмета: на опушки (какие?) лесные;

2) Начальная форма — лесной. Пост. признаки : относительное. Непост. пр. :  во множественном числе, в винительном падеже;

3) Определение  ~

Весной 2021 года прошли работы ВПР по русскому языку в 8 классе.

После проведения ВПР в интернете появились реальные варианты 2021 года с ответами.

Варианты ВПР 2021 по русскому языку 8 класс с ответами

Инструкция по выполнению работы ВПР.

На выполнение проверочной работы по русскому языку даётся 90 минут.

Работа включает в себя 17 заданий.

Ответ запишите в поле ответа в тексте работы.

При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, справочниками по грамматике, орфографическими словарями, иными справочными материалами.

Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны.

Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему.

Если после выполнения всей работы у Вас останется время, Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.

Постарайтесь выполнить как можно больше заданий.

Варианты ВПР 2020 по русскому языку 8 класс с ответами

ВПР по математике 8 класс Варианты 2021 года с ответами

Тренировочный вариант ВПР 2020 по русскому языку 8 класс

Выполните обозначенные цифрами в тексте к заданию 1 виды анализа слова, словосочетания, предложения:

(1)  — фонетический анализ;

(2)  — морфемный анализ;

(3)  — морфологический анализ;

(4)  — синтаксический анализ предложения.

Апрель по..ход..т к св..ему концу. В глухих еловых зар..слях л..жит тонкий слой серого снега а на л..сных полянах и в м..лколес..е уже начина..т пробиват..ся первая зелень. На опушк.. леса сильно прип..кает жаркое со..нце поют птиц.. . Кусты бузины ст..ят в ж..лтой дымк.. . Старые осины выбрасывают тяж..лые грозд..я красных серёжек. На л..сных д..рогах тр..щит под н..гами тонкий слой л..дяного наста. В н..зинах сверкает талая(1) вода.

Ты приходиш..(2) в лес (не)наруша..ш.. тиш..ны.(4) Ноч.. стоит тёмная. В высок..м(3) неб.. мерцает бе(з/с)численное множество звёзд. Влажный воздух прошлогодн..й л..ствы нап..минает о том, что пришла д..лгожданная в..сна.

5 букв, 6 звуков, 3 слога

Морфемный анализ (по составу)

(в) высоком(3) (небе)

1.  (в) высоком (небе)  — имя прилагательное, обозначает признак предмета: в небе (каком?) высоком.

2.  Начальная форма  — высокий; в единственном числе, в среднем роде, в предложном падеже.

3.  В предложении является определением.

Ты приходишь в лес, не нарушаешь тишины.(4)

Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, распространённое.

Грамматическая основа: ты (подлежащее) приходишь, (не) нарушаешь (однородные сказуемые).

Второстепенные члены предложения: (приходишь) в лес  — обстоятельство; (не нарушаешь) тишины  — дополнение.

Варианты ВПР 2023 год по русскому языку 6 класс с ответами и решением на официальном сайте источника онлайн. Весной 2023 года состоялись всероссийские проверочные работы ВПР по русскому языку в 6 классах.

ВПР 2023 по русскому языку для 6 класса с ответами

Комплект заданий 1

Комплект заданий 2

Вариант 1 Ответы + критерии

Вариант 2 Ответы + критерии

Комплект заданий 3

Комплект заданий 4

Комплект заданий 5

В северо-восточной части нашего леса есть небольшая речка. Вокруг неё раньше была болотистая(2) местность. Теперь в сухую погоду можно наблюдать, как на речке работают бобры. Это удивительные животные! Вроде бы обыкновенные грызуны, но какие сильные! Летом они едят водные сочные растения, а на зиму припасают(3) ветки берёзы, ольхи или осины. Они подгрызают зубами прибрежные деревья и валят их в воду. (4)

Бобры с рождения знают, что делать. Плавать их тоже никто не учит. Семьи бобров живут обычно в норах, которые вырыты в берегу. Если нору вырыть нельзя, то они строят из веток и глины прочные хатки. Эти хатки всегда выше уровня воды, но вход в такое жилище находится под водой.

(По С. Горевой)

6. Найдите и исправьте ошибку (ошибки) в образовании формы слова (слов). Запишите правильный вариант формы слова (слов).

1) с обоими друзьями2) весёлое какаду3) самый жаркий день4) мой выбор более удачнее

Ответ: Весёлый какаду, мой выбор более удачный. ИЛИ Весёлый какаду, мой выбор удачнее.

7. Выпишите предложение, в котором нужно поставить тире. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор.

1) Вчера подул резкий ветер.2) Глубокие и чистые под деревьями сугробы.3) Июль макушка лета.4) Живуч оказался дед Щукарь.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) распознавание предложения и места постановки тире:Июль – макушка лета;

2) обоснование выбора предложения:В этом предложении подлежащее и сказуемое выражены именем существительным в им. п. ИЛИсущ., им.п. сущ., им.п.Июль − макушка лета.

Обоснование выбора может быть сформулировано иначе

ВПР 2023 по русскому языку для 7 класса с ответами

Я люблю северный лес за завораживающую тишину, царящую в нём. Особенно хорошо в разросшемся ельнике на дне глубокого лога.

Между древесными стволами, обросшими в течение десятилетий седым мхом, рассыпаны клочья голубого неба. Свесившиеся ветви деревьев напоминают гигантские руки. (4) Сказочно фантастический характер придают картине леса растрёпанные(3) папоротники. Мягкий желтоватый мох скрадывает малейший звук, и вы точно идёте по ковру.

Как-то даже немного жутко сделается, когда прямо с солнцепёка войдёшь, не торопясь, в густую тень вековых елей.

Несмотря на тишину и покой, птицы не любят такого леса, предпочитая держаться в молодых зарослях.

В непроходимую глушь забираются только белка да пёстрый дятел. Изредка(2) ухает филин, вдалеке надрывается лесная сирота – кукушка.

(По Д. Мамину-Сибиряку)

Весна вдруг началась во всей красе своей. Солнце, по-царски посылавшее на землю свет, по-доброму(2) согревало землю. Деревья, выбросив пушистые серёжки, приукрасились зелёной дымкой. Воздух наполнился нежным запахом хвои, смешанным с запахом оттаявшей земли.

В сверкающей(3) вышине весеннего неба слышится чудесное пение птиц. (4) Стаи, подгоняемые тёплым ветром, утомлены длинным перелётом. В течение дня пернатые присматривают новые жилища. Суетясь, беспрерывно бегают между стволами чёрные дрозды. В липах завелась иволга. Утром в деревьях, ещё не просохших от росы, закуковала кукушка. Весь сад слушает и слышит кукушку. Божьи коровки, птицы, удивлённые лягушки – все загадывают судьбу. Кукушка куковала, и ещё веселее засвистал весь сад, зашумел листьями. До чего хорошо, проснувшись рано, слушать сад, глядеть в окно.

(По А.Н. Толстому)

6. Найдите и исправьте грамматическую(-ие) ошибку(-и) в предложении(-ях). Запишите исправленный(-ые) вариант(ы) предложения(-ий).

1) Вчера, возвращаясь с работы, у меня потерялась папка с документами.2) По прибытию на соревнования гимнасты приступили к тренировкам.3) Нарядные девочки и мальчики подошли к зданию городского театра.4) Оля, увидев свою подругу, подошла к ней и поздравила с праздником.

7. Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор.

Версия для печати и копирования в MS Word

Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы:Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы:

(2)  — морфемный разбор слова;

(3)  — морфологический разбор слова;

(4)  — синтаксический разбор предложения.

М..хнатые сизые тучи словно ра(з/с)битая стая испуга(н,нн)ых птиц ни(з/с)ко несут..ся над морем. Пронзительный ре(з/с)кий ветер с океана (з/с)бивает их в тёмную сплошную массу а потом разрыва..т и меч..т громоздя в пр..чудливые очертания.

Поб..лело взволнова(н,нн)ое море зашумело (не)погодой. Тяж..лые воды с глухим рок..том быстро катят..ся в мглистую даль.(4) Ветер злобно б..ёт по их косматой поверхности д..леко ра(з/с)нося(3) солёные брызги. А (в)доль изорв. (н,нн)ого берега коло(с,сс)альным хребтом массивно поднимают..ся белые зу(б/п)чатые груды нагромождё(н,нн)ого на отмелях льда. Кажет..ся что (не)видимые богатыри в тяж..лой хватке накидали эти гиган..ские обломки.

Обрываясь крутыми уступами с пр..брежных высот к самому морю хмуро надв..гает..ся(2) др..мучий лес. Ветер гудит красно(коричневыми) стволами (не)(з/с)гибающихся сосен наклоня..т стройные ели качая их острыми в..рхушками и осыпая серебря(н,нн)ый снег с печально поникших зелёных ветвей.

1.  Роется (как?) разнося  — деепричастие;

2.  Морф. признаки: неизм. ф., несов. в., невозвр.

3.  В предложении является обстоятельством.

с в .(4)

Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, полное, неосложнённое.

Грамматическая основа: воды (подлежащее, выражено именем существительным) катятся (простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в изъявительном наклонении).

Второстепенные члены предложения: (воды) тяжёлые  — согласованное определение, выражено именем прилагательным; (катятся) с рокотом  — обстоятельство образа действия, выражено именем существительным с предлогом; (катятся) быстро  — обстоятельство образа действия, выражено именем существительным с предлогом; (с рокотом) глухим  — согласованное определение, выражено именем прилагательным; (катятся) в даль  — обстоятельство места, выражено именем существительным с предлогом; (в даль) мглистую  — согласованное определение, выражено именем прилагательным.

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

Выпишите, раскрывая скобки, ряд, в котором все слова с НЕ пишутся раздельно. В выписанном ряду для каждого случая укажите условия выбора раздельного написания.

1)  (не)умело приготовлен; (не)потревоженный снег; неприятель (не)обнаружен

2)  (не)засыпая долго; рукопись (не)редактирована; (не)выполненное, а забытое обещание

3)  (не)нашедший дороги; (не)законченный портрет; крайне(не)убедителен

4)  (не)знакомые ему места; (не)решённая ещё проблема; (не)ожиданно послышался

С 15 марта 2022 года начали писать ВПР в 6 классах.

После проведения проверочных работ стали появляться реальные варианты с ответами.

ВПР 2022 по русскому языку Реальные варианты с ответами для 6 класса

Так как все варианты берутся из банка заданий, у разных школ они не должны повторяться.

Тексты ВПР 2022 по русскому языку в 6 классе:

(1)Игрушка-свистулька – это музыкальный инструмент, распространённый по всему миру и выполненный из различных материалов (дерева, глины, пластмассы, фарфора и прочих). (2)Эти игрушки имеют долгую историю. (3)Первые глиняные свистульки появились в VIII веке до нашей эры. (4)В древности такие глиняные изделия использовались в религиозных культах для отпугивания нечистой силы. (5)А с развитием культуры свистульки стали использоваться в качестве музыкального инструмента и превратились в народную игрушку.

(6)Дымковская игрушка одна из старейших в России. (7)Она появилась в Кировской области, в селе Дымково более 400 лет назад. (8)Первые мастерицы жили в Зареченской Дымковской слободе, расположенной на правом берегу Вятки, напротив нынешнего города Кирова. (9)Впервые вятская, ярко раскрашенная игрушка «свистунья» упоминается в описании праздника «Свистопляски» в Вятке в 1811 году. (10)В этот день с утра в ветхой часовенке у городских ворот жители города поминали предков, а во второй половине дня, прохаживаясь по улицам, свистели в небольшие свистки. (11)Куклы-свистуньи из глины, расписанные яркими красками, продавались здесь же, на улице. (12)В Дымкове и сейчас живут замечательные мастерицы по изготовлению всемирно известных дымковских глиняных расписных игрушек. (13)Для производства игрушки они используют местную ярко-красную глину, перемешанную с мелким коричневым речным песком. (14)Фигурки лепят по частям, отдельные детали собирают и долепливают, используя глину как связующий материал. (15)Наиболее распространённые «сюжеты» фигурок – няньки с детьми, водоноски, индюшки, петухи, олени, молодые люди, скоморохи, барыни.

(16)Эти прелестные фигурки давно переросли рамки игрушек для детей, в качестве сувениров их увозят во все страны мира. (17)Однако эти свистульки ещё и помогают детям избавиться от психической напряжённости, а также развивают слух, чувство ритма, лёгкие и даже мелкую моторику рук.

(1)Каждый знает воробья, ворону, голубя, но для опознания многих птиц подробно знать их окраску не обязательно: серенький, у ног прыгает – это и есть воробей. (2)Часто птиц узнают не по окраске, даже не по внешнему виду – облику. (3)Опытному охотнику стоит лишь мельком, издали увидеть пролетающую птицу – он безошибочно определит: рябчик, бека́ с, журавль, гага́ ра. (4)Окраску он не успел разглядеть, да и не нужна она ему. (5)А что же нужно? (6)Образ! (7)Образ вместил в себя всё: и облик птицы, и её поведение. (8)Силуэт, размеры, голос – даже место и время встречи!

(13)Так же обстоит дело и с передачей голосов птиц. (14)Можно попытаться записать голоса с помощью нотных знаков, передать буквами или особыми условными значками. (15)А можно и по-другому, как это часто делают те же писатели и охотники: «переводят» с птичьего языка на человеческий. (16)Вот как переводил птичьи голоса В.В. Бианки: снегирь – «жуть-жуть!», чечевица – «Тришку видел?», перепел – «спать пора, спать пора!», пеночка-теньковка – «тё-тень-ка, тё-тень-ка!», чиж – «чулки, чулки, варежки!».

(1)Вы и без нас наверняка знаете, что аквариум – это лучше, чем иная компьютерная игра! (2)Потому что там настоящая жизнь, которая зависит от вас точно так же, как созданный на экране виртуальный город или страна в какой-нибудь стратегии. (3)И если построить правильный подводный мир, то можно наблюдать в нём всё – от войны до дружбы. (4)Аквариум – это космос, который у нас под боком, и разводить в своей комнате пришельцев с планеты Вода – классное развлечение!

(5)Ничто так не украшает дом, как светящийся водоём, в котором среди яркой зелени плавают разноцветные рыбки. (6)Ничто так не снимает щедро подкидываемые жизнью стрессы, как его созерцание. (7)Человечество уже не одну тысячу лет знает эту истину. (8)Первые домашние водоёмы с декоративными рыбками появились ещё в Древнем Египте около трёх тысяч лет назад. (9)А в странах Востока аквариум или искусственный пруд в доме прекрасно вписался в философские системы гармоничной организации жизни, такие, к примеру, как широко сейчас известное искусство фэн-шуй. (10)Невозможно переоценить пользу аквариума для современного человека, проводящего много времени у экрана компьютера и телевизора. (11)Именно аквариум позволяет наиболее простым и эффективным способом снять напряжение, дать отдых глазам, переключить их на режим расслабления.

(1)На другой день я пошёл на концерт. (2)Занавес открылся, и появилась вожатая Люся. (3)Она сказала громким голосом: «Начинаем наш весенний концерт! (4)Сейчас ученик первого класса Миша Слонов прочтёт нам свои собственные стихи!» (5)Тут все захлопали. (6)На сцену вышел Мишка. (7)Он довольно смело вышел, дошёл до середины и остановился. (8)Заложил руки за спину. (9)Постоял. (10)Поднял глаза в потолок и прочитал своё стихотворение. (11)И все ему здóрово хлопали, потому что, во-первых, стихи были очень хорошие, а во-вторых, подумать только: Мишка сам их сочинил! (12)Просто молодец!

(25)После этого на сцену выскочили шесть девочек и шесть мальчиков. (26)Они стали танцевать. (27)Вдруг Борис Сергеевич сильно ударил по клавишам и кончил играть. (28)А мальчишки и девчонки ещё топали по сцене сами, без музыки, кто как. (29)Это было очень весело! (30)Я уже пробирался тоже слазить к ним на сцену, но они вдруг разбежались. (31)Вышла Люся и сказала: «Перерыв!»

(21)Скромная тихая пихта. (22)Она любит влагу и, как ель, селится в глухих местах. (23)Только ель выбирает низину, а пихта – горные увалы, и живёт она в самой таёжной гуще. (24)В сумраке чернолесья пихта радует глаз светло-зелёной своей одеждой, мягкой, как кошачьи лапки, и блестящим тёмно-серебристым стволом.

Бадан толстолистный

Бадан толстолистный (Вergenia crassifolia) – чудесное растение, растущее под пологом леса, на световых и теневых склонах в горах Алтая и Саян, Прибайкалье, Северной Монголии. Он образует в расщелинах скал сплошные заросли – баданники.

Бадан – многолетнее морозостойкое, неприхотливое, красивоцветущее растение. Его длинное и толстое, поверхностно расположенное корневище имеет большое количество придаточных корней.

Тёмно-зеленые блестящие листья у бадана овальные, кожистые, отходят прямо от корня на толстых черешках.

Зацветает бадан с начала мая, и затем дольше месяца радуют взгляд его привлекательные колокольчатые цветки (сиреневые, лиловые, розовые ), собранные в крупные метельчатые соцветия – по полсотни цветков и более.

Бадан в саду

Бадан (Bergenia) пока не часто встречается на садовых участках, к сожалению. Многие садоводы не знают, что это очень полезное растение может стать и прекрасным оформлением цветников.
Особенно приятно наблюдать за баданом в период весеннего пробуждения природы. В числе первых цветущих растений бадан выпускает весной свои нежные соцветия на крепких цветоносах.

Выращивать бадан в саду легко, ведь это растение не требует от садовода никаких хлопот.
Бадан поселяется в саду на многие годы, ведь это очень долговечное растение. Учеными найдены в природе даже столетние экземпляры бадана!

В глухих таежных местах сплошные заросли бадана растения

Размножается бадан вегетативно (весной или осенью частями корневищ с розетками листьев) и семенами.
Семена бадана можно посеять в саду вскоре после их сбора или весной, а можно вырастить дома рассаду из купленных в магазине семян.

Для украшения сада используются баданы разных видов, а также созданные на их основе нарядные гибриды.

Благодаря исключительной неприхотливости бадана, переселение этого красавца с гор в нашу местность прошло совершенно безболезненно, он с успехом прижился.
Поскольку бадан может расти без пересадки долгие годы, мы отвели ему в саду лучше место с хорошей почвой – чтобы растение разрасталось быстрее и красовалось по центру нашего участка. Всё-таки это желанный гость издалека!

Очень интересно наблюдать в саду за нашим таёжным пришельцем. Хоть бадан – растение вечнозеленое, но каждый его лист живет чуть больше года. После весеннего цветения бадана на концах его побегов начинают отрастать по 3-4 молодых листа.
В течение садового сезона прошлогодние листья бадана, расположенные ближе к корню, постепенно отмирают. Сначала они теряют упругость и полегают, а затем меняют окраску, становясь желто-коричневыми. Но старые листья не теряют связь с растением, они остаются прикрепленными к корню черешками. Они отпадают только после зимовки.

Пухлий Наталья (г. Курск)
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза

Всё о бадане на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru

Бадан в медицине

Корневища и листья бадана – настоящая целебная кладовая, в них содержится много дубильных веществ. Чай из листьев бадана превосходит по содержанию танина черный чай, привычный для нас.
В листьях бадана много фитонцидов, витамина «С», марганца, железа, меди, других микроэлементов и полезных для организма веществ.

Бадан издавна применяется в народной медицине, помогая людям от многих недугов.
Отвар корневищ бадана применяют для полоскания горла при стоматите и гингивите, а также он помогает при желудочно-кишечных заболеваниях.
Старые листья бадана становятся черно-коричневыми, которые мы и собираем. Прошедшие естественную ферментацию листья после тщательной очистки используем для заварки вкуснейшего лечебного чая. Именно из старых листьев бадана получается слегка вяжущий полезный напиток красивого темно-коричневого цвета.
Бадановый чай – любимый напиток населения горных районов Алтая. В Сибири чай из бадана называют монгольским или чигирским. Целебный чай из листьев бадана надо заваривать 20 минут, и пару раз доводить до кипения.

Бадан – таежный гость в нашем цветнике

автор Пухлий Н., фото автора

В глухих таежных местах сплошные заросли бадана растения

На своем приусадебном участке я люблю выращивать различные цветы. Многочисленные летники каждый год придают яркий неповторимый облик нашим лужайкам и зонам отдыха. Разнообразные многолетники в своём величии и великолепии прочно заняли свои места, не уступая пальму первенства и постоянства.
Каждое растение завораживающе прекрасно, и в период цветения оно словно поддерживает своей сольной партией общее хоровое выступление цветущего сада, оправдывая своё божественное назначение!

В нашем саду всё прекрасно, но хотелось рассказать читателям сайта Gardenia.ru о чём-то неординарном. И это удивительное растение – бадан.
Больше всего я любуюсь баданом и удивляюсь, что именно бадан так незатейливо вошёл в мою жизнь и радует уже долгие годы!

Любовь к бадану поддерживается в нашей семье уже очень давно. Знакомство с баданом и его замечательными лекарственными свойствами произошло у нас около 30 лет назад. Мы тогда жили в городе Бийске, что в Алтайском крае.

Мы заваривали холодными зимними вечерами эти листья. С удовольствием пили душистый лечебный чай из листьев бадана с превосходным вкусом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *