Описание работы
Работа включает 10 заданий, многие из которых
состоят из нескольких частей (например,
задание 1 состоит из 2 частей 1.1 и 1.2)
Варианты ВПР 2023 года по биологии 7 класс все новые варианты заданий с ответами и решением для подготовки к всероссийской проверочной работе по биологии для 7 класса. Работа включает в себя 10 заданий.
Каждый примерный вариант ФИПИ составлен по новой демоверсии ФИОКО 2023 года. Дата проведения решу ВПР в школах России с 15 марта по 25 мая 2023 года.
К ВПР рекомендуем готовиться по учебнику Лернер для 7 класса по предмету Биология. В нем содержатся типовые задания и примеры решения. Пособие содержит всю необходимую информацию и, при должном усердии, поможет сдать ВПР по Биологии.
Подготовка к ВПР по Биологии безусловно важна. Помимо тренировок в школе и по учебнику Лернера, следует заниматься дома. Хорошей практикой будет пройти тестирование за 2023 год, попытать силы на демо-версии экзамена и оценить свои возможности.
Всероссийские проверочные работы — это итоговые контрольные работы, которые проводятся по отдельным учебным предметам с целью оценить уровень подготовки школьников с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта.
ВПР по предмету Биология для учеников 7 класса начали проводить с 2016 года. Новую демонстрационную версию проверочной работы вы найдете в конце статьи.
Работа проводится в любой день с 15 марта по 21 мая. На решение заданий по предмету «Биология» даётся 60 минут. Работа включает в себя 13 заданий.
На нашем сайте вы всегда сможете найти актуальное расписание ВПР для 4,5,6,7,8 и 11 классов, взятое с официального сайта ФИПИ.
Ответы находятся в конце самой демо версии. Но, стоит помнить, что данный образец выкладывается лишь в ознакомительных целях и для тренировки.
Официальная демоверсия ВПР 2023 по биологии 7 класс образец варианта заданий с ответами для подготовки к всероссийской проверочной работе с сайта ФИОКО дата проведения работы с 15 марта по 20 мая 2023 года.
На выполнение работы по биологии отводится 45 минут. Работа включает в себя 10 заданий. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый.
При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями и другим справочным материалом. При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут.
Всероссийские проверочные работы (ВПР) 2023 проводятся в целях осуществления мониторинга результатов перехода на ФГОС и направлены на выявление качества подготовки обучающихся. Назначение ВПР по учебному предмету «биология» – оценить качество общеобразовательной подготовки обучающихся 7 классов в соответствии с требованиями ФГОС.
ВПР позволяют осуществить диагностику достижения предметных и метапредметных результатов, в том числе овладение межпредметными понятиями и способность использования универсальных учебных действий (УУД) в учебной, познавательной и социальной практике. Результаты ВПР в совокупности с имеющейся в общеобразовательной организации информацией, отражающей индивидуальные образовательные траектории обучающихся, могут быть использованы для оценки личностных результатов обучения.
Результаты ВПР могут быть использованы общеобразовательными организациями для совершенствования методики преподавания биологии в процессе обучения предмету, муниципальными и региональными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в сфере образования, для анализа текущего состояния муниципальных и региональных систем образования и формирования программ их развития.
Не предусмотрено использование результатов ВПР для оценки деятельности общеобразовательных организаций, учителей, муниципальных и региональных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования.
Библиографическое описание
Исаева, А. А. Методические особенности проведения Всероссийских проверочных работ по биологии в 6-м классе / А. А. Исаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 45 (440). — С. 370-374. — URL: https://moluch.ru/archive/440/96283/ (дата обращения: 27.06.2023).
В статье автор рассматривают примерные задания всероссийских проверочных работ по биологии для 6 класса
Ключевые слова:
Всероссийские проверочные работы (ВПР), методические особенности, подготовка
Всероссийские проверочные работы (ВПР)– это разновидность внешнего контроля качества образования по единым для всей России правилам проведения.
ВПР по биологии направлены на оценку уровня подготовки обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС ООО. Контрольно-измерительные материалы ВПР позволяют осуществить диагностику достижения предметных и метапредметных результатов обучения, в том числе овладение межпредметными понятиями и способность использования УУД в учебной, познавательной и социальной практике.
Актуальность заключается в том, что в школах в обязательном порядке водят всероссийские проверочные работы, которые отражаются в рейтинге школы. И на основе результатов, выданных учениками образовательно учреждение получает баллы в рейтинговую карту. Но результаты не всегда бывают положительными, это зависит от некоторых причин. Одной из причин является то, что программа рассчитана на 34 часа, и многие занятия пропадают по различным причинам, вторая причина заключается в том, что задания КИМа не соответствуют программе, например ВПР по биологии для 8 класса основывается на разделе «Ботаника», хотя учащиеся изучают раздел «Анатомия». Поэтому при подготовке к ВПР необходимо учитывать специфику заданий
Алгоритм подготовки к ВПР
Организация подготовки следует начать с изучения инструктивно-методических материалов по подготовке и проведению ВПР: порядка проведения ВПР, спецификации работы по предмету, демоверсии работы по предмету, методических рекомендаций по подготовке к проведению ВПР и другими материалами
Особое внимание следует уделять заданиям на установления соответствия и сопоставление биологических объектов, процессов, явлений, и конечно, на задания со свободным развернутым ответом, требующих от учащихся умений обоснованно и кратко излагать свои мысли, применять теоретические знания на практике.
При подготовке к Всероссийским проверочным работам можно использовать разные источники информации, в том числе и с интернет-ресурсами.
Таким образом в школе проводят подготовку к ВПР, решая пробные варианты и разбирая непонятные вопросы. Степень подготовленности школьников зависит от программы конкретной школы. ВПР в 6 классе посвящена теме «Царство растений». При этом не все школьные программы предусматривают изучение растений в 6 классе.
Основные термины (генерируются автоматически): задание, работа, растение, биология, какая функция, какое растение, класс, особое внимание, ответ, подготовка, правильный ответ, растительный организм, рисунок, таблица, цветковое растение.
Задание 7 состоит из двух частей
Что проверяют: умение извлекать
информацию из графически
представленного процесса; во второй части
задания требуется дать объяснение
представленной на графике закономерности
Правильный ответ на задание 7 оценивается
2 баллами: часть 7.1 – 1 балл, часть 7.2 – 1
балл (в соответствии с критериями).
ЖИВОТНЫЕ
БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ
ЖИВОТНЫЕ
ПОЗВОНОЧНЫЕ
Рыбы
земноводные
Пресмыкающиеся
птицы
Млекопитающие или звери
Миша рассмотрел срез листа ириса на практическом
занятии. Что ему нужно обозначить цифрой 4?
(возможны другие цифры с рисунка)
4- кожица
3- механическая ткань
2-проводящий пучок
1 –основная ткань
ВПР 2023 год. Биология. 7 класс. Варианты с ответами
Как дополнительный вариант подготовки, можно вернутся к проверочной работе за предыдущий год и прорешать ее, после сопоставив свои ответы с уже известными.
агава:
1) выносливое;
2) комнатная температура;
3) сухая земля;
4) прямые солнечные лучи;
фиалка:
1) выносливое;
2) комнатная температура;
3) наличие воды в поддоне;
4) рассеянный свет
9.2. По каким из приведённых в описании позиций эти растения имеют одинаковые
характеристики?
1) агава и фиалка – выносливые растения;
2) для выращивания необходима комнатная температура
3 вариант ответы и задания
Рассмотрите изображения различных объектов живой природы. 1.1. Подпишите их названия, используя слова из предложенного списка: хвощовые, хвойные, плауновые, листостебельные мхи.
1.2. Три из изображённых объектов объединены общим признаком. Выпишите название объекта, «выпадающего» из общего ряда. Объясните свой выбор.
2. Какие признаки грибов сходны с признаками растений? Назовите одну черту сходства.
3. Ксения и Тихон собрали и подготовили для гербария образцы растений. Для каждого растения им необходимо составить «паспорт», соответствующий положению этого растения в общей классификации организмов. Помогите ребятам записать в таблицу слова (словосочетание) из предложенного списка в такой последовательности, чтобы получился «паспорт» растения.
Список слов (словосочетание):
4. Известно, что можжевельник обыкновенный – кустарник, который часто используется как декоративное растение. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.
5. Выберите из предложенного списка и вставьте в текст пропущенные слова, используя для этого их цифровые обозначения. Впишите номера выбранных слов на места пропусков в тексте. Грибы Грибы совмещают в себе признаки и растений, и животных. С животными грибы сходны тем, что у них в клетках не запасается (А), и они питаются готовыми органическими веществами. В состав клеточной стенки у грибов входит (Б). Однако, в отличие от животных, грибы постоянно растут и (В). Список слов:
6.1. Установите соответствие между характеристиками и царствами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
7.1. К какому классу относят растение, лист которого показан на рисунке?
7.2. Какое число лепестков, вероятнее всего, будет у растения, лист которого изображён на рисунке? Почему?
8. Верны ли следующие суждения о строении стебля древесных растений? А. В сердцевине ствола происходит отложение запасных питательных веществ. Б. Снаружи ствол покрыт плотной мёртвой тканью – пробкой или коркой.
9. Рассмотрите изображения шести представителей мира грибов. Предложите основание, согласно которому эти грибы можно разделить на две группы – по три представителя в каждой. Заполните таблицу: запишите в неё основание, по которому были разделены грибы, общее название для каждой группы грибов и перечислите грибы, которые Вы отнесли к этой группе.
10.1. Рассмотрите изображения растений: спирогира, ель обыкновенная, кукушкин лён. Подпишите их названия под соответствующими изображениями. Под каждым названием растения укажите среду его обитания: наземно-воздушная, водная.
ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
1. Рассмотрите изображения различных объектов живой природы. 1.1. Подпишите их названия, используя слова из предложенного списка: листостебельные мхи, плауновые, бурые водоросли, базидиомицеты. 1.2. Три из изображённых объектов объединены общим признаком. Выпишите название объекта, «выпадающего» из общего ряда. Объясните свой выбор.
2. Каково значение бобовых (мотыльковых) в жизни человека? Назовите одно из них.
3. Марина и Артём собрали и подготовили для гербария образцы растений. Для каждого растения им необходимо составить «паспорт», соответствующий положению этого растения в общей классификации организмов. Помогите ребятам записать в таблицу слова (словосочетание) из предложенного списка в такой последовательности, чтобы получился «паспорт» растения. Список слов (словосочетание):
4. Известно, что пеницилл – род плесневых грибов, некоторые виды которого используются в медицинских целях. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого гриба. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.
5. Выберите из предложенного списка и вставьте в текст пропущенные слова, используя для этого их цифровые обозначения. Впишите номера выбранных слов на места пропусков в тексте. Грибы Грибы совмещают в себе признаки и растений, и животных. С животными грибы сходны тем, что у них в клетках не запасается (А), и они питаются готовыми органическими веществами. В состав клеточной стенки у грибов входит (Б). Однако, в отличие от животных, грибы постоянно растут и (В). Список слов:
6.1. Установите соответствие между характеристиками и семействами растений: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
6.2. Приведите по три примера растений, относящихся к указанным семействам. Запишите их названия в таблицу.
7.1. К какому классу относят растение, имеющее следующую формулу цветка?
7.2. Какой признак, показанный в формуле цветка, позволяет определить принадлежность растения к этому классу? Почему?
8. Верны ли следующие суждения о вегетативном размножении растений? А. При размножении отводками молодой побег изгибают и прижимают к почве, после чего на нём начинают развиваться придаточные корни. Б. Картофель размножают клубнями – видоизменёнными корнями с запасом питательных веществ.
9. Рассмотрите изображения шести представителей мира растений. Предложите основание, согласно которому их можно разделить на две группы – по три представителя в каждой. Заполните таблицу: запишите в неё основание, по которому были разделены растения, общее название для каждой группы растений и перечислите растения, которые Вы отнесли к этой группе.
10.1. Рассмотрите изображения растений: цикорий, рис, ульва. Подпишите их названия под соответствующими изображениями. Под каждым названием растения укажите среду его обитания: наземно-воздушная, водная.
10.2. Рассмотрите схему, отражающую развитие растительного мира Земли.
Какими цифрами на схеме обозначены группы организмов, к которым относят изображённые на рисунках растения? Запишите в таблицу номера соответствующих групп.
Для выполнения задания 2.3. нужно знать строение органов
растений, ткани, строение клетки
2.3.Ольга рассмотрела кожицу листа одуванчика под
микроскопом и сделала рисунок. Что она
изобразила на рисунке под цифрой 1?
В ответ можно указывать и «устьице», и «замыкающие клетки».
Биология 7 класс ВПР 2023 вариант 2 с ответами
На выполнение работы по биологии отводится 45 минут. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый.
Задание 6
Что проверяют: Принципы классификации
организмов
Правильный ответ на задание 6 – 2 баллами,
1 балл ставится, если в ответе верно
указаны только два названия.
Задание 1 состоит из 2 частей 1.1 и 1.2. При
решении 1.2 используют информацию из
1.1
Что проверяют: знание и умение отличать
на картинках организмы разных царств
живой природы и находить у них различия
Полный правильный ответ на задание 1
оценивается 3 баллами: часть 1.1 – 2 балла,
1 балл ставится, если в ответе перепутаны
местами два слова из списка; часть 1.2 – 1
балл
Ученик решил провести опыт по формированию корней у
растений. Он взял два стакана с водой комнатной температуры
и поместил в каждый из них по растению. В один стакан на
поверхность воды он налил масло. Через несколько дней он
заметил, что у растения, которое стояла в стакане с маслом, не
образовались корни
Какой из выводов мог сделать Дима и
его младший брат по результатам
опыта?
1) Растительное масло на поверхности воды
препятствует формированию корней.
2) Растения нельзя поливать кипячёной
водой.
3) Прозрачность стаканов влияет на развитие
корней.
4) Растение не может жить без корней.
Ответ: 1
2 вариант ответы и задания
1. Рассмотрите изображения различных объектов живой природы. 1.1. Подпишите их названия, используя слова из предложенного списка: зелёные водоросли, папоротники, голосеменные, покрытосеменные.
2. Какими общими признаками обладают представители семейства мотыльковых (бобовых)? Назовите один из них.
3. Ольга и Константин собрали и подготовили для гербария образцы растений. Для каждого растения им необходимо составить «паспорт», соответствующий положению этого растения в общей классификации организмов. Помогите ребятам записать в таблицу слова (словосочетание) из предложенного списка в такой последовательности, чтобы получился «паспорт» растения. Список слов (словосочетание):
4. Известно, что ландыш майский – лесное растение, все части которого ядовиты для человека. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.
5. Выберите из предложенного списка и вставьте в текст пропущенные слова, используя для этого их цифровые обозначения. Впишите номера выбранных слов на места пропусков в тексте. Папоротники Папоротники – это (А) растения, поскольку размножаются с помощью специальных клеток, образующихся в особых органах – сорусах. Из споры развивается (Б) – особая стадия развития папоротника, образующая гаметы. Для успешного слияния гамет и образования (В) необходима вода.
6.1. Установите соответствие между характеристиками и отделами растений: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
7.1. К какому классу относят растение, схема самоопыления которого показана на рисунке?
7.2. Какой тип опыления наблюдается у растения, изображённого на рисунке? Почему?
8. Верны ли следующие суждения о строении растительной клетки? А. Крупная вакуоль с клеточным соком обеспечивает внутриклеточное давление, за счёт которого клетка держит форму. Б. Клетка имеет постоянную форму за счёт наличия в клеточной стенке плотного вещества – хитина.
9. Рассмотрите изображения шести организмов. Предложите основание, согласно которому их можно разделить на две группы – по три представителя в каждой. Заполните таблицу: запишите в неё основание, по которому были разделены организмы, общее название для каждой группы организмов и перечислите организмы, которые Вы отнесли к этой группе.
10.1. Рассмотрите изображения растений: нителла, редька дикая, кукушкин лён. Подпишите их названия под соответствующими изображениями. Под каждым названием растения укажите среду его обитания: наземно-воздушная, водная.
Что делать, если не получается решить ВПР по Биологии за 7 класс?
Вы не уверены в своих силах и успешной сдаче работы по Биологии – закажите решение на нашем сайте. Не обязательно списывать, заказать решение можно также для того, чтобы сверить свои ответы и ход решения с правильными. Вы будете уверены в успешной сдаче ВПР, получите хороший балл и продолжите обучение в школе.
Задание 4
Задание 4 состоит из 3 частей
Что проверяют: Свойства живых организмов
(обмен веществ, движение, размножение,
развитие, раздражимость, приспособленность,
наследственность)
Полный правильный ответ на задание 4
оценивается 3 баллами:
часть 4.1 – 1 балл, часть 4.2 – 1 балл, часть 4.3 – 1
балл.
Задание 2
Задание состоит из ЧЕТЫРЁХ частей.
2.1 Устройство увеличительных приборов
2.2. Назначение частей увеличительных приборов
2.3. Строение органов растения, изображенных под
микроскопом
2.4. Определение увеличения микроскопа
Полный правильный ответ на задание оценивается
4 баллами:
часть 2.1 – 1 балл, часть 2.2 – 1 балл, часть 2.3 – 1 балл, часть
2.4 – 1 балл.
Что проверяют: устройство увеличительных приборов
(микроскоп, лупа) и умение им пользоваться, а также
оценивать изображения, получившиеся в результате
наблюдения.
Подсказка: на первом месте всегда идет название
царства (растения, животные, грибы или бактерии), на
последнем видовое название (оно всегда состоит из
двух слов). Первое из этих слов обозначает род, он
идет в системе перед видовым названием
царство –отдел –класс –семейство -род-вид
В данном задании
Капуста пекинская
Список слов:
1) Растения
2) Крестоцветные
3) Капуста пекинская
4) Капуста
Царство
Капуста – это и
будет название
рода
Семейство
Растения Крестоцветные
Род
Вид
Капуста
Капуста
пекинская
Задание 3
Что проверяют: умение читать и понимать
текст биологического содержания, где от
учащегося требуется, воспользовавшись
перечнем терминов, записать в текст
недостающую информацию
Полный правильный ответ на задание 3
оценивается 2 баллами, 1 балл ставится,
если допущена одна ошибка.
Другие варианты заданий
Заполните таблицу по характеристикам двух комнатных растений
Примула
Освещение: полутень
Влажность: высокая
Полив: влажная земля
Размножение: семенами
1) влажность;
Диффенбахия
2) полив;
1) освещение;
Освещение: рассеянный свет
2) размножение;
Влажность воздуха: высокая
Полив: влажная земля
Размножение: черенками
Растения
подвержены
разным
заболеваниям:
бактериальным
и
вирусным.
Распределите
заболевания растений в
соответствие
с
их
инфекционной
природой.
1) мокрая гниль;
2) бактериоз
1) хлороз;
2) кольцевая гниль;
3) стрик;
Задание 10
В первой части задания 10 проверяется узнавание
объектов по их изображениям и месту в схеме
развития животного мира, а также определение
возможных сред их обитания в природе. Во второй
части осуществляется контроль умения работать со
схемой, отражающей развитие животного и
растительного мира.
Полный правильный ответ на задание 10
оценивается 5 баллами: часть 10.1 – 2 балла (в
соответствии с критериями); часть 10.2 – 2 балла,
если правильно указаны группы, к которым
относятся три организма, и 1 балл, если правильно
указаны группы, к которым относятся только два
организма; часть 10.3 – 2 балла (в соответствии с
критериями).
Другие варианты задания
5.1. Покажите стрелками и подпишите на
рисунке придаточные, боковые и главный
корень.
5.2. Какую функцию выполняют придаточные
корни?
Ответ: закрепление растения в почве,
поглощение воды и минеральных солей,
видоизмененные – запас питательных
веществ
5.3. Назовите орган, от которого отрастают
придаточные корни
Ответ: стебель
5.1.Отметьте на рисунке узел и
междоузлие
5.2. Какую функцию выполняет узел
стебля?
Ответ: Соединяет лист со стеблем
5.3. Как называются
листорасположение, когда три и
более листа выходят из одного узла?
Ответ: мутовчатое
Рассмотрите схему, отражающую развитие животного мира Земли.
1 – Простейшие
2 – Кишечнополостные
3 – Плоские черви
4 – Кольчатые черви
5 – Моллюски
6 – Ракообразные
7 – Насекомые
8 – Иглокожие
9 – Рыбы
10 – Земноводные
11 – Пресмыкающиеся
12 – Птицы
13 – Млекопитающие
10.2. Какими цифрами на схеме обозначены группы
организмов, к которым относят изображённых на
фотографиях животных? Запишите в таблицу номера
соответствующих групп.
Медведь
13
Щука
9
Дождевой червь
4
10.3. Какое из этих животных относят к беспозвоночным?
Ответ: дождевой червь
Схема дана для
наглядности!!! Например, по
списку №8 –иглокожие, а как
они выглядят –на схеме.
Беспозвоночные животные
не имеют скелета из
костей!!!
1.1. Рассмотрите фотографии с изображениями представителей
различных объектов природы. Подпишите их названия,
используя слова из предложенного списка: грибы, растения,
животные, бактерии.
Важно!
1.2. Какие из представленных организмов являются
одноклеточными?
Ответ: бактерии. Они состоят только из 1 клетки
В 1.1. подписывать
рисунки нужно только
такими словами,
которые указаны в
задании. Любой
другой, придуманный
вами вариант ответа
будет неверным!
При решении1.2.
используем
информацию из 1.1.
Если записано только
название, но не дано
объяснение ответ не
засчитывается.
Ключевые слова
подготовка,
Всероссийские проверочные работы (ВПР),
методические особенности
К каким семействам относятся изображенные
на рисунках растения?
Список семейств:
А. Астровые (Сложноцветные)
Ответ: ГАБВ
Б. Розоцветные В. Лилейные Г. Злаковые
Критерии оценивания заданий
Правильный ответ на каждое из заданий 1.1, 7.1, 8, оценивается 1 баллом. Правильный ответ на задание 3 оценивается 2 баллами.
Если в ответе переставлены местами два элемента, выставляется 1 балл, более двух элементов – 0 баллов.
Полный правильный ответ на каждое из заданий 4, 5, 6.1, 10.2 оценивается 2 баллами. Если в ответе допущена одна ошибка (в том числе написана лишняя цифра, или не написана одна необходимая цифра), выставляется 1 балл; если допущено две или более ошибки – 0 баллов.
Ответы на остальные задания оцениваются по критериям. Максимальный первичный балл – 25.
Важно писать только теми словами, которые указаны в задании! Другие варианты не засчитываются!
10.1. Рассмотрите изображения животных: медведь,
дождевой червь, щука. Подпишите их названия
под изображениями.
Под каждым названием подпишите название среды
обитания взрослой формы животного: наземновоздушная, водная, почвенная.
4.1.В изображенном на рисунке опыте экспериментатор
поместил в колбу семена гороха и добавил воды. Затем
оставил семена на два дня. Затем открыл колбу с
проросшими семенами и опустил горящую лучину до
самого дна. Лучина погасла.
4.2.Какое вещество образовалось в колбе?
Ответ: углекислый газ
4.3.Как называется процесс, происходящий в семенах, который иллюстрирует этот опыт?
Ответ: процесс дыхания
или
4.3. За счёт отсутствия чего горящая лучина при опускании в колбу погасла?
Ответ: кислорода ( так как семена дышат и в ходе этого процесса расходуют кислород и
выделяют углекислый газ. Для горения нужен кислород)
Демо версия ВПР по Биологии для 7 класса на 2023 год
Что нужно знать, чтобы успешно выполнить задание 5 (повторить рисунки в учебнике)
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Строение цветка
Строение побега
Строение плода
Строение корневых систем (стр.13 и 17)
Строение семян (стр.9-10)
Строение почки
Жилкование листьев (стр. 35)
Уметь отличить простой лист от сложного (стр. 34)
Листорасположение (стр.26)
А- окуляр состоит из линз, увеличивает изображение.
Б- тубус— это часть микроскопа, с разных сторон
которой вставлены окуляр и объектив
В- объектив состоит из линз для увеличения
изучаемого объекта.
Г- зеркало служит для подачи света и улучшает
освещенность предмета
Д-винт позволяет производить настройку
изображения
Е-штатив На нем крепятся основные части
микроскопа.
Ж –предметный столик служит для закрепления
препарата с изучаемым объектом.
2.1. Рассмотрите изображение микроскопа. Что обозначено на рисунке буквой А?
(возможны другие варианты букв)
2.2. Какая функция выполняется данной частью микроскопа при работе с ним?
Или
За какую часть микроскопа его можно переносить? (ответ: штатив)
Или
Какое действие с препаратом обеспечивает предметный столик?
Ответ: препарат помещают на предметный столик и закрепляют зажимами.
В 2.1 нужно написать название части микроскопа, а в 2.2. для чего нужна эта часть
МНОГОКЛЕТГЧНЫЕ ВОДОРОСЛИ
ВОДОРОСЛИ
ПАПОРОТНИКИ
МХИ
ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ ВОДОРОСЛИ
ПЛАУНЫ
ГОЛОСЕНЕННЫЕ
ХВОЩИ
ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ
царство грибы
Как и животные питаются уже готовыми веществами
Как и растения растут всю жизнь
Тело гриба грибница. Ее надземная часть (шляпка и ножка называется
плодовое тело).
Размножаются спорами, а дрожжи -почкованием
ПЕНИЦИЛЛ
МУКОР
ТРУТОВИК
СПОРЫНЬЯ
ДРОЖЖИ
ФИТОФТОРА
Семя
Какую функцию выполняет
эндосперм?
запас питательных веществ
Какую функцию выполняет
семядоля?
запас питательных веществ
для зародыша; после
прорастания осуществляют
фотосинтез
Какая функция у семян?
размножение,
распространение растения
5.1. Рассмотрите изображение цветка и выполните задание.
Покажите стрелками и подпишите на рисунке рыльце,
лепесток, цветоножка (могут потребовать любые
части цветка)
5.2. Какую функцию выполняет цветоножка?
ответ : прикрепление цветка к стеблю
5.3. Назовите часть цветка в состав, которого входит рыльце
Ответ: Пестик
Симбиотические организмы
Симбиоз –связь двух организмов полезная обоим.
ЛИШАЙНИК –симбиоз гриба и одноклеточной водоросли
Микориза (грибокорень) –симбиоз
грибов и корней деревьев
Клубеньки -симбиоз бактерий и
растений
Плод
Какую функцию выполняет околоплодник?
защиту семени
Структура проверочной работы
Вариант проверочной работы состоит из 10 заданий, которые различаются по содержанию и проверяемым требованиям.
Задания 1, 7, 9, 10 основаны на изображениях конкретных объектов, моделей и требуют анализа изображений, по предложенному плану, классификации и/или систематизации объектов по определенному признаку, применения биологических знаний при решении теоретических и практических задач.
Задание 1 направлено на проверку узнавания по изображениям представителей основных систематических групп растений, грибов и бактерий.
Задание 2 проверяет умение определять значение растений, грибов и бактерий в природе и жизни человека.
Задание 3 контролирует умение проводить таксономическое описание цветковых растений.
Задание 4 направлено на проверку умения обучающихся работать с представленной биологической информацией, из которой требуется отобрать необходимую, согласно условию.
Задание 5 проверяет умение читать и понимать текст биологического содержания, используя для этого недостающие термины и понятия, представленные в перечне. Контролирует знание типичных представителей царств растений, грибов.
Задание 6 проверяет умение проводить сравнение биологических признаков таксонов на предмет их морфологических различий. Задание 7 проверяет умение применять биологические знаки и символы с целью определения систематического положения растения. Проверяет умение обосновывать применения биологических знаков и символов при определении систематического положения растения.
Задание 8 контролирует умение оценивать биологическую информацию на предмет её достоверности.
Задание 9 проверяет умение классифицировать изображенные растения, грибы и бактерии по разным основаниям.
Задание 10 проверяет умение проводить анализ изображенных растительных организмов. В первой части задания определять среду их обитания. Во второй части по схеме, отражающей развитие растительного мира Земли, находить местоположение организмов.
Что могут спросить в 1.
Что общего между тремя изображенными организмами
и чем от них отличается четвертый?(Выпишите
название объекта, «выпадающего» из общего ряда.
Объясните свой выбор.
Что может быть в ответах:
Вирус. Он не имеет клеточного строения
Три организма многоклеточные, а один –одноклеточный
Три организма хищники, а один симбиотический (это
будет лишайник)
Три организма питаются готовыми веществами, а один с
помощью фотосинтеза
Три организма не имеют жгутиков, а у одного есть жгутик
для передвижения
Три организма беспозвоночные (т.е не имеют косного
скелета), а один будет позвоночным.
Что повторить по учебнику
1. Строение клетки и функции органоидов
Оболочка придает форму клетке
Цитоплазма –жидкая часть связывает
части клетки между собой
Ядро хранит наследственную
информацию
Поры –отверстия для дыхания
Хлоропласты мелкие пластиды для
фотосинтеза. Содержат зеленый
пигмент-хлорофилл
Вакуоль наполнена клеточным соком.
У молодых клеток их много, у старыходна большая
2. Строение органов растений
Антон рассмотрел препарат поперечного среза
листа под микроскопом и сделал рисунок.
Какая ткань отмечена стрелкой?
Покровная ткань-кожица
основная ткань –столбчатая
основная ткань- губчатая
Задания и ответы с демоверсии
1. Рассмотрите фотографии с изображением различных объектов живой природы. 1.1. Подпишите их названия, используя слова из предложенного списка: хвощи, голосеменные, папоротники, мхи.
1.2. Три из изображённых на фотографиях объектов объединены общим признаком. Выпишите название объекта, «выпадающего» из общего ряда. Объясните свой выбор.
2. Каково значение растений в природе?
3. Светлана и Константин собрали и подготовили для гербария образцы растений. Для каждого растения им необходимо составить «паспорт», соответствующий положению этого растения в общей классификации организмов. Помогите ребятам записать в таблицу слова из предложенного списка в такой последовательности, чтобы получился «паспорт» растения. Список слов:
4. Известно, что подосиновик – съедобный шляпочный гриб. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого гриба. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.
7.1. К какому классу относят растение, диаграмма цветка которого показана на рисунке 1?
7.2 Какой признак, показанный на диаграмме цветка (рис.1), позволяет определить принадлежность растения к этому классу? Почему?
8. Верны ли следующие суждения о строении цветка растений? А. Тычинки являются мужскими органами размножения, а пестики – женскими. Б. В состав околоцветника входят цветоножка, чашечка и венчик.
9. Рассмотрите изображения шести представителей мира растений. Предложите основание, согласно которому эти растения можно разделить на две группы по три представителя в каждой. Заполните таблицу: запишите в неё основание, по которому были разделены растения, общее название для каждой группы растений и перечислите растения, которые вы отнесли к этой группе.
10.1 Рассмотрите изображения растений: кукушкин лён, ламинария, баклажан. Подпишите их названия под соответствующими изображениями. Под каждым названием растения укажите среду его обитания: наземно-воздушная, водная.
Анна и Владимир собрали и подготовили для гербария образцы
растений. Для каждого растения им необходимо составить «паспорт»,
соответствующий положению этого растения в общей классификации
организмов. Помогите ребятам записать в таблицу цифры из
предложенного списка в такой последовательности, чтобы получился
«паспорт» растения, изображённого на фотографии.
Список слов:
1) Щитовник мужской
2) Щитовник
3) Папоротники
4) Растения
Царство
Отдел
Род
Вид
4
3
2
1
7.1. На графике показан рост древесного растения
умеренного климата в течение нескольких лет.
Определите максимальную высоту (в метрах)
растения на третий год жизни.
Ответ: 2,5
7.2. Как можно объяснить наличие периодов в жизни растения, когда его рост в
высоту резко замедлялся? Связано со сменой сезонов (осень, зима)
8.1. Какой организм используется в
приготовлении хлебобулочных изделий?
Ответ: дрожжи
8.2. Какое вещество обеспечивает
поднятие хлеба?
ответ : углекислый газ
8.3. В каких условиях – холоде или тепле, дрожжи будут
лучше размножаться? Обоснуйте свой ответ
1) ответ на вопрос : в тепле;
2) обоснование: при более высокой температуре дрожжи лучше и
быстрее размножаются, так как это создаёт лучшие условия для их
жизнедеятельности
Царство растения:
Тип питания: фотосинтез
Низшие растения (только водоросли) не имеют корней стеблей и
листьев. Бывают одноклеточными и многоклеточными
Растут всю жизнь (неограниченно)
Выделяют кислород при фотосинтезе
Листья папоротников называются вайи
Голосеменные имеют листья-хвоинки и шишки
Покрытосеменные имеют цветки и плоды
Вегетативные органы: лист ( нужен для дыхания, испарения,
фотосинтеза), корни (минеральное питание), стебель (проводит воду
и питательные вещества)
Генеративные органы: семена, цветы, плоды. Нужны для размножения.
Наука о растениях –ботаника, о грибах –микология, о водоросляхальгология
И картинки!!!!
Почка
Какую функцию выполняют почечные чешуи? Защиту от
холода,
Что развивается из вегетативной почки? Листья
Что развивается из генеративной почки? Цветки
Назовите функцию верхушечных почек? рост стебля в длину
В данном задании информация дана в виде условных обозначений. В первой части задания нужно используя значения условных знаков
написать характеристику двум растениям
ВПР 2023 ответы и задания
ВПР 2023 ответы и задания всероссийские проверочные работы
А- оправа нужна для закрепления
и удержания линзы
Б- линза необходима для
увеличения рассматриваемых
объектов.
В- ручка необходима для
удержания лупы человеком.
2.1. Рассмотрите изображение лупы. Что обозначено на рисунке
буквой Б? (возможны другие варианты букв)
2.2. За какой процесс отвечает эта часть лупы при работе с ней?
Или
Что нельзя рассмотреть с помощью лупы? (ответ: внутреннее
строение клетки, органоиды)
В 2.1 нужно написать название части лупы, а в 2.2. для чего нужна эта часть
3. Выберите из предложенного списка и вставьте в текст
пропущенные слова, используя для этого их цифровые
обозначения. Впишите номера выбранных слов на места
пропусков в тексте.
Строение клетки
Клетка имеет две обязательные части: клеточную мембрану,
____2___(А) и генетический аппарат. В клетках растений,
животных и грибов генетический аппарат окружён мембраной
и называется ___4____(Б). Для растительных клеток
важнейшее значение имеют пластиды, окрашенные в зелёный
цвет, — ____1___(В).
Список слов: 1) хлоропласт 2) цитоплазма 3) жгутик
4) ядро 5) митохондрия 6) вакуоль
ВАЖНО: Если в текст будут вписаны термины, то такой ответ не
засчитают. В по условию в текст нужно вписать номера терминов
Примеры текстов можно посмотреть по ссылке
https://bio6-vpr.sdamgia.ru/test?theme=7
4.1. В изображённом на рисунке опыте экспериментатор
прикасается острым предметом к телу гидры –
кишечнополостного животного. Какое изменение произошло с
телом гидры?
Ответ запишите одним словом в именительном падеже.
Ответ: сжатие
4.2.Какое свойство организмов иллюстрирует этот опыт?
Ответ: Раздражимость — способность реагировать на изменения
(воздействия) окружающей среды.
4.3.Какие клетки животного обеспечивают данное свойство?
Ответ: нервные клетки
ВАЖНО: В первой части нужно писать только то, что увидели на рисунке. По
рисунку НЕЛЬЗЯ определить изменение температуры, боль и т.д.
У растений и одноклеточных животных НЕТ нервной системы, поэтому у них
проявляется раздражимость, а у животных с нервной системой –рефлекс.
Строение цветка
Какую функцию выполняет цветоножка?
прикрепление цветка к стеблю
Какую функцию в цветке выполняет цветоложе?
Несет все части цветка
Какую функцию в цветке выполняет лепестки?
служит для привлечения опылителей и защиты собственно
цветка
Какую функцию в цветке выполняет околоцветник?
чашечка защищает части цветка от повреждений.
Венчик для привлечения опылителей
Где образуется пыльца?
В пыльнике тычинок
В состав чего входят рыльце, столбик, завязь?
Пестик
Задание 9 имеет 2 части
Что проверяют: умения проводить
сравнение, в частности сравнивать условия
содержания и ухода за растениями.
Полный правильный ответ на задание 9 – 4
баллами: часть 9.1 – 2 балла (в
соответствии с критериями), часть 9.2 – 2
балла (в соответствии с критериями).
Задание 8 состоит из 3 частей
Что проверяют: умение проводить анализ
эксперимента, формулировать гипотезу,
ставить цель, описывать результаты,
делать выводы на основании полученных
результатов.
Полный правильный ответ на задание 8
оценивается 4 баллами: части 8.1 и 8.2 – по 1
баллу каждое (в соответствии с критериями),
часть 8.3 – 2 балла (в соответствии с
критериями).
Это самое сложное задание в работе
Строение побега
Какую функцию в цветке выполняет стебель?
транспорт веществ, удержание листьев, запас веществ
Какую функцию выполняет черешок?
соединяет листовую пластинку со стеблем
Какова функция жилок?
Проводящая
Семенная кожура
зародышевый корешок
зародышевый
стебелёк
семядоля
А также могут встретиться любые части клетки
Хлоропласты
вакуоль
оболочка
ядро
ядрышко
7.1. Изучите график зависимости количества проросших семян
определённой массы (3–4 мг) от продолжительности
нахождения семян в почве (по оси х отложено время (в днях), а
по оси у — количество проросших семян от общего их числа (в
%)). Определите какой процент от общего количества семян
прорастёт в 9-й день?
Ответ: 20
7.2.Что необходимо учитывать при посадке семян?
Размер семени, глубину посадки семян, влажность почвы, состав
почвы, рыхлость почвы
Чтобы определить увеличение микроскопа нужно число на окуляре умножить на число на объективе. ОБЩЕЕ УВЕЛИЧЕНИЕ =
ОКУЛЯР
х
ОБЪЕКТИВ
2.4. Рисунок был выполнен при работе с микроскопом, на котором указано:
– увеличение окуляра – 10;
– увеличение объектива – 40.
Какое общее увеличение даёт данный микроскоп? Ответ запишите числом.
10Х40 =400 Ответ: 400
Или
На окуляре микроскопа стерлась надпись обозначающая увеличение. Как узнать
увеличение окуляров, если увеличение объектива – 40, а общее – 400? Ответ
запишите числом.
Пояснение:
ОБЩЕЕ УВЕЛИЧЕНИЕ = ОКУЛЯР
х
ОБЪЕКТИВ
4ОО
=
?
Х
40
В данной задаче нужно общее увеличение поделить на увеличение объектива.
Ответ: 100
или
На объективе микроскопа стерлась надпись обозначающая увеличение. Как узнать
увеличение объектива, если увеличение окуляров – 50, а общее – 400?
Ответ: 8
(400:50 =8)
Корень
Для какого типа корневой
системы характерно раннее
прекращение роста главного
корня?
Ответ: Мочковатой
Зоны корня
1 –корневой чехлик (защита)
2-зона деления (образование
новых клеток)
3 –зона роста (рост корня)
4 зона корневых волосков
(всасывание воды)
5 зона проведение
(проведение воды и
минеральных веществ)
Какие изображения могут быть в 2.
Корневые волоски
Споры
корневой чехлик
клетки
хромосомы
проводящий пучок
бактерии
Задание 5 состоит из трех частей
Что проверяют: умение различать
биологические объекты и их части, умение
определять их роль в жизни организма.
Полный правильный ответ на задание 5
оценивается 4 баллами:
5.1 – 2 балла (в соответствии с критериями),
5.2 – 1 балл (в соответствии с критериями),
5.3 – 1 балл.