(По И. Калашникову)
(1)Способность птиц летать всегда привлекала человека. (2)Птицы машут крыльями и летят: одни тише, другие быстрей. (3)Есть птицы, которые могут летать, не двигая крыльями, – они парят. (4)Орлы и грифы на восходящих потоках воздуха способны подняться под облака, не взмахнув ни разу крылом. (5)Альбатросы, буревестники и чайки часами парят над океаном. (6)У парящих птиц большие крылья – либо очень длинные, либо очень широкие. (7)У птиц, живущих в лесу – глухарей, синиц, дятлов, – крылья широкие и короткие. (8)С такими крыльями удобно лавировать среди густых ветвей. (9)А у птиц, которые далеко и быстро летают – у стрижей, ласточек, куликов, – наоборот, крылышки узенькие и длинные.
(10)Почти все птицы – хорошие летуны. (11)Ракетой взлетает из-под ног фазан. (12)Стрелой проносится через поляну ястреб. (13)Камнем падает на добычу сокол. (14)Орлы показывают фигуры высшего пилотажа: «бочки», «мёртвые петли», «пикирование». (15)А крошечный колибри может лететь даже стоя, спиной вперёд! (16)Вот что значат для птицы крылья!
(17)Неудивительно, что с древних времён человек хотел научиться летать. (18)Икар, герой древнегреческого мифа, поплатился жизнью, решив полететь на сделанных его отцом крыльях. (19)Леонардо да Винчи, знаменитый итальянский художник и учёный, изобретатель, в эпоху Возрождения создал чертежи многих летательных аппаратов, но полететь, как птица, так и не смог. (20)Лишь в конце девятнадцатого века исследования увенчались успехом, и теперь мы летаем на самолётах и хоть немного представляем, что чувствует в полёте птица.
(По Н. Сладкову)
(1)Аист у многих народов считается птицей, приносящей счастье, поэтому он пользуется особым покровительством у людей. (2)По старинному поверью, аист в селе – к счастью и благополучию. (3)Разорить гнездо аиста – принести несчастье дому, на крыше которого он поселился. (4)Вот почему ни у кого рука не поднимается убить эту величественную птицу. (5)Чтобы привлечь птиц, люди иногда помогают им строить гнезда: на высоких столбах или крышах домов устанавливают специальные приспособления – подставки или колёса от телеги, чтобы птицам было удобнее создавать себе жилище.
(6)Люди наделяли аиста многими качествами, которые им больше всего нравятся. (7)Тем более что эта птица имеет много черт, присущих людям, и это их как бы сближает. (8)Аисты – красивые и гордые птицы. (9)Супружеские пары у них постоянные в течение всей жизни. (10)Это вызывает уважение и симпатию.
(11)С аистом связано много легенд. (12)Одна из них гласит, что аисты приносят детей. (13)Откуда же пошла эта легенда? (14)Аисты селятся только возле чистых и аккуратных домов. (15)В далёкие времена на юге России дома в сёлах делали из необожжённого кирпича, а крыши были соломенные. (16)Такие дома требовали постоянного ухода. (17)Ежегодно наружные стены обмазывали глиной, а крыши подновляли. (18)Без присмотра такие дома быстро разрушались. (19)Только молодая и дружная семья могла достаточно долго содержать в должном порядке такой дом, потенциальное место гнездовья аистов. (20)А там, где любовь и лад, – всегда много детей. (21)Кроме того, существует поверье: аисты избегают домов, в которых нередки семейные ссоры. (22)У большой работящей семьи всегда достаточно средств, чтобы иметь много детей, хороший дом, на котором может поселиться аист. (23)Отсюда до легенды – всего один шаг.
(По материалам Интернета)
Определить и записать основную мысль текста
Сервис выбирает самые важные предложения из текста.
Основная мысль текста — это то самое главное, что автор хотел донести своему читателю.
Во время работы с литературой просто необходимо иметь способность определять основную мысль.
Когда вы работаете с гипертекстами, бывает очень непросто выделить главную мысль, заложенную рассказчиком.
Наша программа направлена на упрощение данного вида работы.
Для кого этот онлайн – сервис?
Воспользоваться сервисом очень просто.
Скопируйте ваш текст в буфер обмена и затем вставьте в рабочее окно данной программы.
Нажмите кнопку Определить.
Сервис автоматически определяет и записывает основную мысль текста.
Как это работает?
Ориентировочно, на каждые 5000 символов вы получаете 1 предложение.
Ограничения по количеству символов:
Тема и основная мысль
Существуют разные определения понятия «текст».
В общем смысле — это высказывание на определенную тему, результат мыслительно-речевой деятельности человека.
В лингвистике под текстом понимают законченное, правильно оформленное речевое высказывание одного из участников коммуникации.
Текст — это группа предложений, которые связаны между собой грамматически и синтаксически, а также объединены общим смыслом и темой.
Как правило, в структуре текста выделяют следующие части:
Тема текста — это то, что раскрывается в его содержании.
Тексты могут описывать:
Все предложения в тексте посвящены общей теме. Иногда встречаются авторские отступления. На первый взгляд, они отходят от общего сюжета, но на самом деле подчинены общей идее — раскрытию главной темы.
Текст делится на отдельные части — абзацы. Как правило, каждый абзац имеет свою микротему. Они раскрывают тему с разных сторон, но не противоречат ей.
Целостность текста обеспечивается за счет единства темы во всех его составных частях.
Основная мысль — это главный посыл, который автор хотел вложить в свое произведение, его ключевая идея. Она определяет содержание и напрямую связана с темой. Может быть выражена в одном или нескольких предложениях.
Основная мысль и тема тесно переплетены между собой, но их необходимо отличать друг от друга.
Тема часто связана с заглавием произведения, главная мысль может быть сформулирована в одном или нескольких предложениях внутри самого текста. Но так бывает не всегда. Чаще всего основную мысль и тему нужно сформулировать самому учащемуся.
Разница между основной мыслью и темой:
СЛОЖНА-А-А 🙀 Ты же знаешь, что если не разобраться в теме сейчас, то потом придется исправлять оценки. Беги на бесплатное онлайн-занятие с репетитором (подробности тут + 🎁).
Как определить тему текста и главную мысль
Для того, чтобы определить тему и основную мысль текста, нужно проделать следующие действия:
Подсказки, по которым можно определить тему:
Подсказки, по которым можно определить основную мысль:
Если после прочтения и пересказа всё равно не получается определить основную мысль, можно применить анализ текста по абзацам:
Чаще всего учащиеся совершают две распространенных ошибки при определении основной мысли:
Для того чтобы избежать этих ошибок, нужно прежде всего тщательно и вдумчиво читать текст. При формулировании основной мысли необходимо опираться на ключевые слова, а не заменять их синонимами.
Пояснения на примерах
Приведем несколько примеров, для того чтобы лучше понять, как определить тему и основную мысль текста.
Молодец! Раз ты дочитал это до конца, вероятно, ты все отлично усвоил. Но если вдруг что-то еще непонятно – попробуй онлайн-занятие с репетитором (подробности тут + 🎁).
ВПР по русскому языку – 5 класс. Задание 8, 9, 10, 11, 12. Задания к тексту 2. Основная мысль текста. Вопрос на понимание текста. Типы речи: повествование, описание, рассуждение. Лексическое значение слова. Антонимы к словам.
(1)В сугробе тепло. (2)Снег – один из самых лучших природных утеплителей. (3)До какой-то степени он сохраняет летнее тепло земли, тепло человека или зверя, зарывшегося в сугроб. (4)В мороз и в буран под снегом градусов на десять теплее, чем на открытом пространстве.
(5)Под снег прячутся ночевать наши боровые птицы: глухарь, рябчик, тетерев, куропатка. (6)Ночевать они остаются прямо там, где покормились, или отлетают на незначительное расстояние. (7)Чтобы зарыться поглубже, птица ныряет в сугроб с дерева или с лёта. (8)Пройдёт под снегом шагов шесть или даже шестьдесят, садится поудобнее и засыпает. (9)Всю долгую зиму проводит под снегом и житель тундры лемминг. (10)Он копает длинными острыми коготками твёрдый снег, прокапывает во все стороны ходы-туннели. (11)Докопается до кочки, а на ней, как в холодильнике, сохранились сочные стебельки, зелёные листики, почки, семена, ягоды: вот тебе и обед, свежий и вкусный. (12)Там же, под снегом, лемминг строит просторное гнёздышко, выводит детёнышей, и малышам уютно в мягкой постельке, тепло возле маминого живота.
(13)Снегом укрывают на зиму землянику и малину, чтоб не подмёрзли цветочные почки; снежный сугробик нагребают на приствольный круг яблони, чтобы теплей было древесным корням. (14)Умный крестьянин давным-давно научился хранить в снежном сугробе свежие капустные кочаны до весны.
(По В.В. Фомичёвой)
Задание 8. Определите и запишите основную мысль текста.
Задание 9. Какой факт, по мнению автора текста, свидетельствует о том, что боровые птицы хотят поглубже зарыться в сугроб? Запишите ответ.
Задание 10. Определите, какой тип речи представлен в предложениях 5-8 текста. Запишите ответ.
Задание 11. В предложениях 2 – 4 найдите слово со значением «сильная метель, снежная буря». Выпишите это слово.
Задание 12. В предложениях 12 – 14 найдите антоним к слову «глупый» и выпишите его.
(7)Бельё парижанин менял редко: раз в месяц или два. (8)Тогда думали не о том, чтобы рубашка была чистая, а о том, чтобы кружева на манжетах были подороже. (9)Носовой платок тоже появился совсем недавно. (10)Ему всего только лет двести−триста. (11)Среди самых важных и знатных людей немало было таких, которые считали носовой платок ненужной роскошью.
(12)Канализации не было. (13)В Париже помои выливали прямо на улицу из окон. (14)Грязная вода стекала в канаву, вырытую посреди улицы. (15)Неудивительно, что в старину люди болели гораздо чаще, чем сейчас. (16)Никто не знал тогда, что, где грязь, там и зараза. (17)Случалось, что целые города вымирали от страшных болезней – чумы, чёрной оспы. (18)Что же сделало нас здоровее и крепче? (19)Водопроводный кран, кусок мыла, чистая одежда.
(По М. Ильину)
Задание 8. Определите и запишите основную мысль текста.
Задание 9. Какой факт, по мнению автора текста, свидетельствует о том, что в старину люди мылись реже, чем в наше время? Запишите ответ.
Задание 10. Определите, какой тип речи представлен в предложениях 12-14 текста. Запишите ответ.
Задание 11. В предложениях 9-11 найдите слово со значением «внешнее великолепие, пышность, излишество в удовольствиях». Выпишите это слово.
Задание 12. В предложениях 1-2 найдите антоним к слову «часто» и выпишите его.
(1)Спросите у спортсменов, что каждый из них понимает под словом «тренер». (2)Один спортсмен, сославшись на словарь, ответит: «Тренер (от английского «тренинг» – «упражнение») – это специалист, знаток какого-либо вида спорта». (3)Другой скажет проще: «Тренер – это воспитатель молодых атлетов». (4)Третий назовёт тренера военачальником, который руководит спортивным сражением. (5)Четвёртый на основании множества случаев из своей жизни и из жизни товарищей по команде вспомнит о тренере как о добром, но строгом и справедливом учителе, старшем друге, который знает, когда у его питомцев дни рождения, кто каким видом искусства увлекается, у кого нелады дома. (6)Кто же прав? (7)Все правы, потому что каждый отметил какую-нибудь одну сторону многогранной деятельности тренера, одну из черт его характера.
(8)Чтобы учить других, надо самому много знать. (9)Поэтому тренер, конечно же, знает свой вид спорта не понаслышке, а, как говорится, изнутри. (10)Чаще всего тренерами становятся бывшие спортсмены. (11)Конечно, не все бывшие спортсмены обязательно хорошие тренеры. (12)Но все хорошие тренеры, как правило, опытные спортсмены, например знаменитые Анатолий Тарасов (хоккей с шайбой) и Александр Гомельский (баскетбол).
(13)Друг и учитель, товарищ и мудрый наставник, а порой врач и даже массажист – вот кто такой спортивный тренер. (14)Приходят к нему девчонки и мальчишки – неопытные, мало что умеющие. (15)А становятся истинными спортсменами – техничными, быстрыми, умелыми, сильными, мужественными.
(По Г. Юрмину)
Задание 9. Какой факт, по мнению автора текста, свидетельствует о том, что тренер является другом для спортсменов? Запишите ответ.
Задание 10. Определите какой тип речи представлен в предложениях 8-10 текста. Запишите ответ.
Задание 11. В предложениях 4-5 найдите слово со значением «воспитанники». Выпишите это слово.
Задание 12. В предложениях 3-4 найдите синоним к слову «спортсмен» и выпишите его.
(5)И вдруг в полной тишине раздались новые звуки. (6)Глядим – откуда ни возьмись сваливается с неба стайка диких уточек; подержались в воздухе, покружились и пикируют совсем рядом на воду, под горбатый мостик, что неподалёку от рейхстага: «Кря-кря-кря-а-а!..» (7)Да так заливисто и весело кричат, аж оторопь взяла. (8)Смотрим и глазам не верим: только-только огненный смерч прокатился, а они вон уже как мирно беседуют! (9)И сразу стало легче на сердце: вот оно что, птицы верный знак подают, сразу чуют, что к чему.
(10)Встрепенулись бойцы и будто налились силой, поправляют гимнастёрки, чистят сапоги. (11)Загрубевшие руки уже жаждут обнять матерей, жён, детей: значит, мир! (12)А уточки всё заливаются, перелетают, суетятся, словно понимают, что нынче можно прочно устраиваться и строить гнездо. (13)Вот так, помнится, мирные птичьи голоса стали для нас, солдат, вещим звуком – конец войне. (14)И сейчас, как в то далёкое время, вспоминаются крылатые вестники мира – мира на долгие годы.
(По В. Воронину)
Задание 9. Какой факт, по мнению автора текста, свидетельствует о том, что опалённые боями солдаты испытывали страшную усталость? Запишите ответ.
Задание 10. Определите, какой тип речи представлен в предложениях 5-6 текста. Запишите ответ.
Задание 11. В предложениях 10-12 найдите слово со значением «охватить руками, выражая ласку, нежность». Выпишите это слово.
Задание 12. В предложениях 8-10 найдите антоним к слову «тяжелее» м выпишите его.
(1)На околице села Михайловского, почти возле калитки в усадьбу великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, стоит старая-престарая сосна. (2)От неё хорошо видны все окрестные поля, озёра, холмы, нивы, деревни, воспетые Пушкиным. (3)Сосне этой более трёхсот лет. (4)Это не просто древняя, огромная, красивая сосна. (5)Она живой памятник Великой Отечественной войне 1941−1945 годов. (6)Тогда сосна стояла на передовой линии фронта, которая тянулась по берегу реки Сороти.
(7)Отгремели кровопролитные бои, закончилась страшная война. (8)И началась для Михайловского новая жизнь. (9)Пришли заботливые люди, которым государство поручило восстановить заповедник, поруганные памятные места, залечить раны на деревьях. (10)Ведь Михайловское является не просто родовым поместьем Пушкина, это особое место – место поклонения гениальному поэту и писателю, его великому таланту. (11)Здесь место его вдохновения.
(12)Лесники нашли сосну тяжело больной, её ствол был пробит во многих местах пулями и осколками снарядов. (13)Лесники увидели вокруг неё воронки от взрывов мин. (14)Это было эхо войны. (15)Разве могли люди остаться равнодушными к искалеченному дереву-герою! (16)И они сделали всё, чтобы вылечить дерево и продлить его жизнь. (17)Старый герой ожил.
(18)Если вам доведётся побывать в Михайловском и вы пойдёте по околице, остановитесь у славного дерева, поклонитесь ему. (19)Это герой нашего времени. (20)Живой современник и друг великого поэта достоин нашего уважения.
(По С. Грейченко)
Задание 9. Почему, по мнению автора текста, после войны было решено восстановить заповедник в Михайловском? Запишите ответ.
Задание 10. Определите, какой тип речи представлен в предложениях 12-13 текста. Запишите ответ.
Задание 11. В предложениях 13-15 найдите слово со значением «отголосок, отзвук». Выпишите это слово.
Задание 12. В предложениях 15-17 найдите синоним к слову «безразличный» и выпишите его.
(5)А на Руси бумагу заменяла береста – белоснежная кора берёзы. (6)В музеях хранятся написанные на бересте книги, их писали от руки монахи в монастырях.
(7)Бумага впервые была изготовлена в Китае, её делали из бамбука, шелковицы, рисовой соломы. (8)Сырьё измельчалось в огромной ступе, а затем всё это варилось в больших чанах. (9)Изготавливали бумагу вручную.
(10)В наше время бумага изготавливается на бумажных комбинатах, их строят обычно поближе к лесу, на берегах больших рек. (11)Мощные дробильные машины за несколько часов превращают брёвна в мелкую щепу, как это делали когда-то вручную в ступке. (12)Готовая бумажная масса попадает из котлов в бумагоделательную машину. (13)Бумага сворачивается машиной в огромные рулоны, затем её гладят – пропускают через тяжёлые валы. (14)Потом отправляют на фабрику, где делают тетради, или в типографию, где печатают газеты и книги.
(15)Всем известно, что из дерева изготавливают сотни предметов, но всё же самый замечательный из них – листок бумаги.
(По Е.П. Мару)
Задание 9. Из чего, по свидетельству автора текста, делали бумагу в Китае? Запишите ответ.
Задание 10.Определите, какой тип речи представлен в предложениях 11-14 текста. Запишите ответ.
Задание 11.В предложениях 12-13 найдите слово со значением «густая смесь, похожая на тесто». Выпишите это слово.
Задание 12.В предложениях 10-12 найдите антоним к слову «слабый» и выпишите его.
(1)Как узнать возраст рыбы? (2)Учёные способны установить его очень точно. (3)Оказывается, своеобразным паспортом рыбы является её чешуя. (4)У молодой рыбы чешуйки тонкие и нежные; подрастает рыба, и чешуя становится больше, толще, грубее. (5)Быстрее всего рыбы растут летом и осенью, а зимой обычно рост прекращается, – в это время и образуется на чешуе узкое тёмное кольцо.
(6)По числу годовых колец, по их ширине и по изломам чешуйки можно узнать не только возраст рыбы. (7)Этот паспорт расскажет и о прошлом его хозяйки: когда ей жилось сытно, когда – голодно, какого роста она была два или три года назад. (8)Если эта рыба – «путешественница дальнего плавания», паспорт сообщит, когда она жила в море и когда попала в реку, ведь речные кольца более узкие, чем морские. (9)Можно узнать также, сколько раз она нерестилась. (10)Когда рыбы идут на нерест, они голодают, края чешуйки делаются тоньше, стираются, и на этом месте образуется рубец.
(11)Теперь понятно, почему такой паспорт не потеряешь. (12)Ведь даже если у какой-нибудь рыбы будет содрано много чешуек, хоть несколько всегда останется. (13)Конечно, чтобы всё это вычитать в рыбьем паспорте, надо знать биологию рыб. (14)Паспорт помогает узнать, где та или иная рыба растёт, где ей лучше живётся.
(По К. Меркульевой)
Задание 9. Какой факт свидетельствует о том, сколько раз нерестилась рыба? Запишите ответ.
Задание 11. В предложениях 1-3 найдите слово со значением «количество прожитых лет, период в жизни человека, животного». Выпишите это слово.
Задание 12. В предложениях 3-5 найдите антоним к слову «толстые» и выпишите его.
(1)Много практических задач по математике и физике решил греческий учёный Архимед, имя которого хорошо известно всему миру. (2)За свою жизнь он сделал так много, что рассказывать об этом подробно надо в отдельной книжке.
(3)Особую славу Архимеду принесли изобретения, многие из которых живут и по сей день. (4)Например, каждая хозяйка, сама того не зная, часто пользуется «винтом Архимеда». (5)Главную часть мясорубки — винт, который вертится внутри трубки и толкает мясо к ножам, — изобрёл Архимед две с лишним тысячи лет назад. (6)Он придумал его, конечно, не для мясорубки, а для насосов, которыми в его время качали воду на поля.
(7)Архимед жил не в самой Греции, а в греческой колонии – небольшом городе Сираку́зы, на острове Сицилия. (8)Когда Архимеду было около семидесяти лет, в двести двенадцатом году до нашей эры его родной город осадили войска могущественного Рима и потребовали сдаться. (9)Но гордые сираку́зцы решили обороняться. (10)Одним из руководителей обороны стал Архимед. (11)Под руководством учёного горожане построили много военных машин для метания тяжёлых камней и брёвен. (12)Благодаря этим машинам почти год греки отбивались от многотысячных римских войск, но римляне всё-таки ворвались в город и перебили почти всех его жителей. (13)Среди погибших был и Архимед. (14)Предание гласит, что, когда римский солдат уже замахнулся на Архимеда мечом, тот крикнул: «Не трогай мои чертежи!»
(По И. Депману)
Задание 9. Какой факт, по мнению автора текста, свидетельствует о том, что Архимед был верен изобретательству всю жизнь? Запишите ответ.
Задание 10. Определите, какой тип речи представлен в предложениях 7-10 текста. Запишите ответ.
Задание 11. В предложениях 8-10 найдите слово со значением «защищаться, отражая вооруженное нападение противника». Выпишите это слово.
Задание 12. В предложениях 7-8 найдите антоним к слову «чужой» и выпишите его.
(1)Однажды я проезжал на моторке по нашему морскому заливу и увидел, как по направлению к маленькому озеру, отделённому от Белого моря болотистым перешейком, пролетело пять лебедей. (2)Я направил моторку поближе, чтобы полюбоваться ими.
(3)Но вдруг со стороны озера послышался шум. (4)Лебеди, почувствовав что-то необычное, разгонялись по воде для взлёта. (5)К счастью, ветер дул с моей стороны по направлению к озеру, а так как все крупные водоплавающие птицы взлетают против ветра, то лебеди должны были пролететь близко над тем местом, где стоял я. (6)Вот уже между верхушками елей показался первый лебедь, за ним остальные. (7)Поглощённый зрелищем, я не сразу услышал тихий писк-свист. (8)Смотрю и глазам своим не верю: на кончике еловой лапы весь на виду, трепеща крылышками и задрав хохластую головёнку, сидит рябчик. (9)Вот и второй с таким же писком, забыв про меня, бежит по ветке другого дерева – туда, откуда лебеди виднее. (10)Оглянулся я — весь выводок на виду, и все на меня ноль внимания. (11)Все, как бы переговариваясь друг с другом и совершенно позабыв про меня, смотрят на лебедей, делающих круг над лесом.
(12)Иногда, когда встречаешь что-нибудь редкое и красивое, сожалеешь, что никого нет рядом. (13)Но сейчас мы вместе с рябчиками сопереживали красоту. (14)Звери и птицы тоже могут любоваться красивым!
(По В. Хлебовичу)
Задание 9. Какой факт свидетельствует о том, что лебеди должны были пролететь близко над тем местом, где стоял рассказчик? Запишите ответ.
Задание 11. В предложениях 8-10 найдите слово со значением «тонкий высокий звук, издаваемый кем-либо». Выпишите это слово.
Задание 12. В предложениях 6-8 найдите антоним к слову «громкий» и выпишите его.
ВПР. Русский язык. 6 класс. Вариант 6
Система оценивания проверочной работы по русскому языку
Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы
и знаки препинания.
В (не)больш..й комнат.. отца ст..ят стол и д..ван.
Слева от окна –
Поджав ноги калач..ком, я с..жу на д..ван.. и спраш..ваю (К,к)ак созд..ёт..ся ист..рическая
Мой отец художн..к Аполлинарий Васнецов. Я наблюдаю, как он изуча..т
стари(н,нн)ые книги ра(з/с)ворач..вает что(то) вроде берестя(н,нн)ого свитка. На столе л..жат
все нужные для работы материалы карты планы ч..ртежи. Поэтому отец ра(з/с)пол..жился на
полу. Он ра(з/с)сматр..вает в лупу коп..ё и меч.. делает (не)крупные но точ..ные набро(з/с)ки.
На бумаг.. появляют..ся пр..чудливые т..рема выр..стают (тёмно)красные башни мостики
Отец так образно ра(з/с)сказывает
о прошлом (Р,р)уси о страшных бе(д/т)ствиях,
которые пр..несли ей иноземные захватч..ки! (Н..)кто и (не)повер..т, что он сам (не)д..ржал
осаду (древне)русского гор..да.
(По В. Васнецову)
Содержание верного ответа и указания по оцениванию
В небольшой комнате отца стоят стол и диван.
Слева от окна –
мольберт. Поджав ноги калачиком, я сижу на диване и спрашиваю:
«Как создаётся историческая картина?»
Мой отец – художник Аполлинарий Васнецов. Я наблюдаю, как он
изучает старинные книги, разворачивает чтото вроде берестяного
свитка. На столе лежат все нужные для работы материалы: карты,
планы, чертежи. Поэтому отец расположился на полу. Он
рассматривает в лупу копьё и меч, делает некрупные, но точные
наброски. На бумаге появляются причудливые терема, вырастают
тёмнокрасные башни, мостики
, крепостные стены.
Отец так образно рассказывает
о прошлом Руси, о страшных
бедствиях, которые принесли ей иноземные захватчики! Никто и не
поверит, что он сам не держал осаду древнерусского города.
Соблюдение орфографических норм
Орфографических ошибок нет (или допущена одна негрубая ошибка).
При оценивании выполнения задания критерию К1
учитываются только ошибки,
пропущенных букв, раскрытии скобок, восстановлении слитного,
раздельного и дефисного написания слов
Допущено не более двух ошибок
Допущены тричетыре ошибки
Допущено более пяти ошибок
Соблюдение пунктуационных норм
Пунктуационных ошибок нет
Допущено более двух ошибок
Правильность списывания текста
Текст переписан безошибочно (нет пропущенных и лишних слов, нет
слов с изменённым графическим обликом).
Допущено не более трёх описок и ошибок следующего характера:
1) изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена
или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или
2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно
Допущено четыре–семь описок и ошибок следующего характера:
Допущено более семи описок и ошибок следующего характера:
Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы:
(2) морфемный и словообразовательный разборы
Морфемный и словообразовательный разборы слова
Морфологический разбор слова
Синтаксический разбор предложения
Выполнение морфемного разбора
При разборе допущена одна ошибка
При разборе допущены две ошибки
При разборе допущено более двух ошибок
Выполнение словообразовательного разбора
1. Рассказывает (что делает?– глагол, н. ф. –
2. Пост. – несов. вид, невозвр., переходн., I спр.; непост. – в форме изъявит. накл., наст. вр.,
3-го л., ед.
3. В предложении является сказуемым.
Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, распространённое,
с однородными подлежащими.
Грамматическая основа: стол (и) диван (однородные подлежащие, выражены именами
существительными), (сказуемое, выражено глаголом).
Второстепенные члены предложения: (стоят) в комнате – обстоятельство, выражено
именем существительным с предлогом; (в комнате) небольшой – определение, выражено
именем прилагательным; (в комнате) отца – дополнение (возможно: определение),
выражено именем существительным.
Выполнение морфологического разбора
Выполнение синтаксического разбора предложения
В выделенном предложении найдите слово, в котором не совпадает количество букв
и звуков, выпишите это слово. Объясните причину данного
Правильный ответ должен содержать следующие элементы
1) распознавание слова:
2) объяснение причины несовпадения количества букв и звуков в слове, например:
в слове восемь букв и семь звуков, так как буква не обозначает звука.
Объяснение причины несовпадения количества букв и звуков в слове может быть
представлено в иной формулировке
Правильно определено и выписано слово
Неправильно определено и выписано слово.
ИЛИ Слово не выписано
Верно объяснена причина несовпадения количества букв и звуков в слове
Поставьте знак ударения в следующих словах.
(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)
Верно поставлено ударение во всех словах
Верно поставлено ударение только в трёх словах
Верно поставлено ударение только в одномдвух словах.
ИЛИ Ударение во всех словах поставлено неверно / не поставлено
Над каждым словом напишите, какой частью речи оно является.
Под столом у нас не мяукали, а жалобно пищали три слепых котёнка.
предл. сущ. предл. мест. част. глаг. союз нареч. глаг. числ. прил. сущ.
Под столом у нас не мяукали, а жалобно пищали три слепых котёнка.
Отсутствие указания части речи над словом в записанном предложении
приравнивается к ошибке
Верно определены все части речи в предложении
Найдите и исправьте ошибку (ошибки) в образовании формы слова (слов). Запишите
правильный вариант формы слова (слов).
1) положение более легче
2) из семидесяти участников
4) с обоими сумками
Положение более лёгкое, с обеими сумками.
ИЛИ Положение легче, с обеими сумками
Верно выписаны и исправлены две формы слов
Верно выписана и исправлена одна форма слова
Не выписано ни одной ошибочной формы слова (слов).
ИЛИ Выписаны, но не исправлены ошибочные формы слов
Брала, красивейший, сантиметры, торты.
Выпишите предложение, в котором нужно поставить тире. (Знаки препинания внутри
предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор.
1) Погода сухая и
2) Воды Байкала чисты и
3) Байкал глубочайшее озеро нашей
4) Белый пароходик бороздит голубые воды
1) распознавание предложения и места постановки
Байкал – глубочайшее озеро нашей планеты
2) обоснование выбора предложения:
В этом предложении подлежащее и сказуемое выражены именем существительным
в им. п.
сущ., им. сущ., им.
Байкал − глубочайшее озеро нашей планеты.
Обоснование выбора может быть сформулировано иначе
Распознавание предложения и места постановки тире
Правильно определено предложение и место постановки тире
Правильно определено предложение, но место постановки тире определено
ИЛИ Ответ неправильный
Верно обоснован выбор предложения
Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания
внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой
1) Колосья ржи колышутся на ветру шепчутся о чёмто с васильками.
2) Не шуми ты рожь спелым
3) Спелые колосья ржи белёсые а стебли соломенножёлтые.
4) В летописях упоминается о выращивании ржи в Древней
1) распознавание предложения и расстановка знаков
Не шуми ты, рожь, спелым колосом!
Это предложение с обращением.
ИЛИ Обращение внутри предложения.
Распознавание предложения и расстановка знаков препинания
Правильно определено предложение и расставлены знаки препинания
Правильно определено предложение, при расстановке знаков препинания
допущены две ошибки или более.
(1)Несколько лет назад в одном спортивном лагере произошла такая история.
(2)В гости к юным спортсменам приехали дети из разных стран. (3)Однажды, вволю
накупавшись, ребята принялись играть в бадминтон. (4)Возник спор (переводчикам работы
хватало!): в какой стране родился порхающий
(5)Японский мальчик сказал, что, конечно же, в Японии: там еще 600 лет назад
увлекались игрой «ойбане», что в переводе на русский язык значит «летающее перо».
(6)Ракетка тогда была деревянной, а волан фруктовый! (7)Брали крупную вишенку или
небольшое яблоко и втыкали в них несколько гусиных перьев. (8)А девочкафранцуженка
утверждала, что волан «прилетел» из её страны и называлась эта игра во Франции
«коквантён». (9)Возразил и русский парнишка, который читал в книжке про «лето
(10)Оказывается, ещё 200 лет назад в деревнях русские дети гоняли лето
к из перьев.
(11)Потом заговорил маленький малаец, потом – вьетнамец, горячо спорила индианка,
и каждый доказывал, что волан «прилетел» из его страны. (12)В спор вступил мальчик из
Англии. (13)Он спросил, знают ли ребята, почему современная игра называется бадминтон.
(14)Англичанин рассказал, что в 1872 году один житель небольшого городка Бадминтон
вблизи Лондона назвал эту игру именем родного города.
(15)Вожатый слушал, слушал и сказал: «Искать страну, где создана игра в порхающий
волан, – всё равно что пытаться найти изобретателя стола, вилки или табуретки. (16)Она
возникла одновременно в разных концах Земли. (17)За долгие годы многие народы
добавляли в неё чтонибудь своё. (18)Поэтому лучше не спорить, а просто играть».
(19)И волан запорхал над пляжем.
Игра в бадминтон возникла одновременно в разных концах Земли.
Основная мысль текста может быть приведена в иной, близкой по смыслу
Основная мысль определена верно, полно; предложение построено правильно,
в нём употреблены слова в свойственном им
Основная мысль определена верно, но недостаточно полно; предложение
построено правильно, в нём употреблены слова в свойственном им значении.
ИЛИ Основная мысль определена верно, полно; в предложении допущены один
два речевых недочёта.
ИЛИ Основная мысль определена верно, но недостаточно полно; в предложении
допущен один речевой недочёт
Основная мысль определена верно, полно; в предложении допущено более двух
допущены два и более речевых недочёта.
ИЛИ Основная мысль не определена / определена неверно независимо от
наличия/отсутствия речевых недочётов в построении предложения
Прочитайте текст 2 и выполните задания 9
Составьте и запишите план текста из трёх пунктов.
1. В какой стране родился
2. Названия разные, а игра одна.
3. Лучше не спорить, а играть.
В плане в той или иной форме должно быть последовательно представлено содержание
В плане последовательно отражено содержание текста; план состоит трёх пунктов;
словосочетания или предложения (пункты плана) построены правильно
(с соблюдением порядка слов), в них употреблены слова в свойственном
В плане последовательно отражено содержание текста, план состоит из трёх
пунктов, в построении словосочетаний или предложений (пунктов плана)
и словоупотреблении допущены одиндва
и словоупотреблении допущено более двух недочётов.
ИЛИ В плане последовательно отражено содержание текста, план содержит
только два корректных пункта, в построении словосочетаний или предложений
(пунктов плана) и словоупотреблении допущены одиндва недочёта.
ИЛИ В плане нарушена последовательность содержания текста, план содержит не
менее двух пунктов, в построении словосочетаний или предложений (пунктов
План не соответствует условиям выставления 3, 2 и 1 балла, в том числе содержит
только один корректный пункт.
ИЛИ План не составлен
Почему, по мнению автора текста, вожатый решил прекратить спор о том, где родилась игра
в порхающий волан?
Ответ может быть сформулирован так:
Вожатый решил прекратить спор, потому что был уверен: лучше не спорить,
а просто играть. Искать страну, где создана игра в бадминтон, – всё равно что
пытаться найти изобретателя стола, вилки или
Ответ может быть дан в иной, близкой по смыслу формулировке
Дан правильный ответ; в предложении(ях) может быть допущен один речевой
недочёт или допущена одна орфографическая, или одна пунктуационная, или одна
Дан правильный ответ; в предложении(ях) могут быть допущены один речевой
недочёт и одна орфографическая, или одна пунктуационная, или одна
недочёт и две орфографические ошибки при отсутствии пунктуационных
и грамматических ошибок.
недочёт и две пунктуационные ошибки при отсутствии орфографических
недочёт и две грамматические ошибки при отсутствии орфографических
и пунктуационных ошибок.
Всего в ответе могут быть несколько предложений, в сумме может быть
допущено не более трёх ошибок (в их числе – только один речевой недочёт)
Дан правильный ответ; в предложении(ях) допущено более трёх ошибок.
Определите и запишите лексическое значение слова «гоняли» из предложения 10. Подберите
и запишите предложение, в котором данное многозначное слово употреблялось бы в другом
1) распознавание лексического значения слова в данном
В контексте указанного в задании предложения может быть дано такое
Гоняли – кидали много раз в разные стороны.
(Может быть дано иное, близкое по смыслу объяснение. В объяснении в той или
иной форме в контексте указанного в задании предложения должно быть
сформулировано значение слова.)
2) самостоятельно составленное предложение, в контексте которого данное
многозначное слово употреблено в другом
Вариант ответаБабушка часто гоняла меня на почту за газетами.
Возможны варианты предложения, в контексте которых данное многозначное слово
употреблено иных значениях
Распознавание лексического значения слова в данном контексте
Верно объяснено значение слова
Неверно объяснено значение слова.
ИЛИ Объяснение значения слова не дано
Составление предложения, в контексте которого данное многозначное слово
употреблено в другом значении
Дан правильный ответ; в предложении может быть допущен один речевой
Дан правильный ответ; в предложении могут быть допущены один речевой
недочёт и две грамматические ошибки при отсутствии орфографических и
Всего в составленном предложении в сумме может быть допущено не более
Дан правильный ответ; в предложении допущено более трёх ошибок.
Определите стилистическую окраску слова «парнишка» из предложения 9, запишите.
Подберите и запишите синоним (синонимы) к этому слову.
1) распознавание стилистической окраски слова:
парнишка – разговорное
2) подбор синонима к данному
Правильный ответ может содержать один из следующих синонимов
парнишка – мальчик, подросток.
Могут быть подобраны другие синонимы
Верно определена стилистическая окраска слова
Неверно определена / не определена стилистическая окраска слова
Верно подобран синоним к данному слову
Неверно подобран / не подобран синоним к данному слову
Объясните значение фразеологизма рукой подать, запишите. Используя не менее двух
предложений, опишите ситуацию, в которой будет уместно употребление этого
фразеологизма. Включите фразеологизм в одно из предложений.
1) объяснение значения фразеологизма:
Рукой подать – находиться недалеко, близко
2) толкование ситуации в заданном контексте, например:
Увидев соседа с полной корзиной грибов, ребята решили тоже пойти в лес. Они
спросили у бабушки, далеко ли лес. Услышав, что до соснового бора рукой подать,
они побежали за корзинами
Могут быть представлены другие жизненные ситуации, в которых возможно
употребление указанного фразеологизма
Верно объяснено значение фразеологизма
В целом верно объяснено значение фразеологизма‚ но в объяснении есть
Неверно объяснено значение фразеологизма.
ИЛИ Объяснение значения фразеологизма не дано
Фразеологизм правильно истолкован в контексте представленной ситуации,
представленная ситуация корректна с этической точки зрения
выбор представленной ситуации неудачен с этической точки
Фразеологизм неправильно истолкован в контексте представленной ситуации,
представленная ситуация корректна с этической точки зрения.
ИЛИ Фразеологизм правильно истолкован в контексте представленной ситуации,
представленная ситуация некорректна с этической точки зрения.
ИЛИ Фразеологизм неправильно истолкован в контексте представленной
ситуации, представленная ситуация некорректна с этической точки
Система оценивания выполнения всей работы
Максимальный балл за выполнение работы
Рекомендации по переводу первичных баллов в отметки по пятибалльной шкале
Отметка по пятибалльной шкале