Укажите с точностью до десятилетия период, когда был учреждён орган, выборам в который посвящена данная карикатура. Назовите город, где этот орган начал свою работу.
Укажите период, с точностью до десятилетия, когда был основан город, названный на рисунке. Назовите событие, послужившее поводом для переименования города и получения им названия, указанного в левой нижней части рисунка.
Укажите год, когда началось сражение, за участие в первом этапе которого вручалась данная награда. Укажите Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР в этот период.
Введите текст задания для поиска
Я верю, что на этот раз вы не разобьёте моё сердце своими результатами.
Материалы буду добавлять по ходу появления свободного времени. Опираюсь на кодификаторы. И да, как обычно, год от года немного да меняю подход и очередность.
Для удобства, решила разбить все материалы по правителям. Ответы к заданиям по изображениям внизу страницы.
Задания с картами лучше разбирайте здесь: https://hist8-vpr.sdamgia.ru/test?theme=6
Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.
1.Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.
2) присоединение Крыма к Российской империи
3) начало войны за независимость североамериканских колоний Англии
2.Назовите российского монарха, в период правления которого произошло изображённое на картине событие.
3.Напишите название города, где произошло изображённое на картине событие.
4.Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задание.
«Князь Орлов цены не ставил моей работе и требовал часто тому или другому показать, но я более листа одного или другого не показывала вдруг. Наконец, подготовив манифест о созыве депутатов со всей Империи, дабы лучше опознать каждой округи состояние, съехались оные к Москве, где, быв в Коломенском дворце, назначила я разных персон, вельми разномыслящих, дабы выслушать заготовленный Наказ Комиссии Уложения. Тут при каждой статье родились прения. Я дала им волю чернить и вымарать всё, что хотели. Они более половины того, что написано мною было, помарали, и остался Наказ Уложения, яко напечатан, и я запретила на оного инако взирать, как единственно он есть, то есть правила, на которых основать можно мнение, но не яко закон, и для того по делам не выписывать яко закон, но мнение основать на оном дозволено».
Назовите автора данного документа.
Укажите название политики, выражавшейся в преобразовании наиболее устаревших сторон жизни общества по инициативе монарха-реформатора, в рамках которой было созвано собрание «депутатов со всей Империи», помянутое в отрывке.
5.Укажите название войны, в результате которой в состав России вошли территории, обозначенные в легенде карты цифрой «1».
Рассмотрите карту и выполните задания 6, 7.
6.Подпишите на карте крепость Полтаву. Подпишите столицу России в конце войны, в результате которой в состав России вошли территории, обозначенные в легенде карты цифрой «1».
7.Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVIII в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Ознакомьтесь с приведённым перечнем и изображениями памятников культуры и выполните задания 8, 9.
3) «Повесть об Азовском осадном сидении»
8.Создателем какого из приведённых памятников культуры был Э. М. Фальконе? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.
9.Какой из приведённых исторических фактов можно использовать для аргументации следующей точки зрения: «Политика Екатерины II была продолжением политики Петра III»?
Укажите порядковый номер этого факта в списке.
1) издание указа о престолонаследии
2) принятие декларации о «вооружённом нейтралитете»
3) издание Жалованной грамоты дворянству
Объясните, как с помощью выбранного Вами факта можно аргументировать данную точку зрения.
10.Рассмотрите изображение и выполните задание.
Укажите название государства, в одном из городов которого находится изображённый на плакате военнослужащий? Почему участники Великой Отечественной войны пользуются безграничным уважением в нашей стране?
Укажите год, когда выпущена данная медаль. Почему произошло событие, годовщине которого посвящена данная медаль?
Укажите обоих государственных деятелей, изображённых на фотографии.
Петр I Алексеевич
Годы жизни: 1672-1725ггГоды правления: 1682-1725гг (с 82 до 89 фактически правила Софья, старшая сестра)
Петр I Великий
Сын Алексея Михайловича от второго брака. Был не самым очевидным претендентом на престол, но в силу слабого здоровья старших братьев, власть всё-таки получил. И сразу шороху навёл. Давай выдвигать на видные должности своих друзей по потешным полкам, кататься по заграницам (см. Великое посольство), что, кстати, вообще было делом неслыханным. Начал широкомасштабные реформы: заставил знатных девушек и женщин променять светлицы на выход в свет, всех переодел, начал активно развивать мануфактуры, флот построил, столицу перенес, изменил систему государственного управления и так далее и тому подобное. А ещё, вот вам пикантная подробность: развёлся с первой женой и в новые супруги взял себе простолюдинку. Подробно о личности Петра I здесь.
1695, 1696 гг. — Азовские походы (против Османской империи. Первый — провал. Второй — успех). Итоги: реализованные цели, успех российского флота, превращение России в морскую державу, заключение Константинопольского мирного договора, победа России в русско-турецкой войне.
1697−1698 гг. — Великое посольство (заграничные поездки Петра I, в которых он учился ремеслу, закупал оружие и технологии, искал специалистов и союзников). Великое посольство определило как внутреннюю, так и внешнюю политику России. Петр I начал масштабные реформы и Северную войну со Швецией, результатом которой стал выход к Балтийскому морю.
1700−1721 г. — Северная война (война России и Швеции. Итог — Россия победит, станет империей, получит выход в Балтийское море. Ништадтский мирный договор)
1700 г. — поражение под Нарвой (первое сражение русских и шведов в Северной войне. Русские потерпели поражение)
1703 г. — основание С.-Петербурга (выгодное географическое положение, рядом с морем. Но на болоте и с нуля. Как запомнить дату? У Оксимирона она на шее набита, например)
1705−1706 гг. — восстание в Астрахани (антифеодальное вооруженное выступление стрельцов, солдат, посадских и работных людей. Вызвано резким ростом налогов и повинностей, усилением произвола местных властей и офицеров гарнизона, снижением денежного и хлебного жалованья солдатам.)
1707−1708 гг. — восстание Кондратия Булавина (восстание донских казаков. Причина — сыск беглых крестьян в донских городах + бесчинства московских ратей)
1708 г. — битва при д. Лесной (Северная война. Русские выиграли эту битву. «Мать полтавской победы»)
1708−1710 гг. — учреждение губерний. Административно-территориальная реформа в процессе организации абсолютистского государства, заменявшая уезды на губернии, составлявшиеся из городов и прилегающих к ним земель.
27 июня (8 июля) 1709 г. — Полтавская битва (генеральное сражение против шведов в Северной войне. Русские выиграли)
1711 г. — Прутский поход (в ходе Русско-Турецкой войны. Русские попали в окружение, Петра едва не взяли в плен. Пришлось давать взятку. Итог — потеря всех азовских завоеваний)
1711 г. — учреждение Сената (Прави́тельствующий сена́т в Российской империи — высший государственный орган законодательной, исполнительной и судебной власти Российской империи)
1714 г. — указ о единонаследии (слияние вотчины и поместья. Наследовать землю имеет право только один наследник. остальным придется идти на государственную службу)
27 июля (7 августа) 1714 г. — Гангутское сражение (русский флот одержал первую в своей истории морскую победу. Сражение со шведами в рамках Северной войны)
1717 г. — чреждение первых коллегий в России. Коллегия — орган отраслевого управления в Российской империи. Появились вместо приказов. На смену коллегий придут министерства.
27 июля (7 августа) 1720 г. — сражение у о. Гренгам (морское сражение. Последнее крупное столкновение России и Швеции в Северной войне)
1721 г. — провозглашение России империей. Империя — международно значимая держава, опирающаяся в своей внутренней и внешней политике на военные сословия и действующая в интересах военных сословий.
1721 г. — Ништадтский мир (мир, подписанный со Швецией по окончанию Северной войны. Россия получает ряд территорий вдоль побережья Балтики, но возвращает Финляндию, которую успела завоевать)
1722 г. — введение Табели о рангах ( таблица, содержащая перечень соответствий между военными, гражданскими и придворными чинами, ранжированными по 14 классам)
1722-1723 гг. — Каспийский (Персидский) поход. Итоги: Баку, Сальянами, Рештом. По Петербургскому договору 1723 г. эту территорию Иран уступил России. Взамен приобретений Россия обязалась «чинить вспоможение» Ирану, если он подвергнется неприятельскому нападению. Под неприятелем подразумевалась Османская империя.
1725 г. — учреждение Академии наук в Петербурге
Исторические деятели эпохи Петра I (задания №11,12)
Меншиков Александр Данилович (годы жизни: 1673-1729)
Значение исторического события, в котором он принимал участие:
Апраксин Фёдор Матвеевич (1661-1728)
Фёдор Матвеевич — ещё один сподвижник Петра I. Числится среди создателей Армейского флота и Российского военно-морского флота. Под его командованием в Севрной войне и Персидском походе выступал русский флот.
Испанский дипломат герцог Лирийский в своих воспоминаниях охарактеризовал Апраксина как отважного, решительного и прозорливого человека. Который, при этом, не любил нововведений Петра I и вообще-то, даже не знал базовых понятий мореходства.
Дмитрий Михайлович Голицын (1665-1737)
И снова сподвижник Петра I. Участвовал в Азовских походах. Был послом в Константинополе, а ещё — членом Верховного тайного совета.
Ягужинский Павел Иванович (1683-1736)
Ягужинский был родом из княжества Литовского. Его отец, органист, перебрался с семьей в Россию, где Павлу Ивановичу улыбнулась удача. Его карьера началась в качестве пажа у близкого сподвижника Петра I. Благодаря острому уму и исполнительности, быстро продвигался по службе, в том числе, успел примерить роль дипломата и первого в России генерал-прокурора. Был также известен своей неподкупностью. И страстью к увеселительным мероприятиям. Тот ещё был кутила.
Долгоруков Василий Владимирович (1667-1746)
Миних Бурхард Кристоф (1683-1767)
Андрей Иванович Остерман (1786-1747)
Карл XII (годы жизни: 1697-1718)
РАБОТА С ИЗОБРАЖЕНИЯМИ
Варианты заданий:1) Назовите российского монарха, в период правления которого произошло изображённое на картине событие: Петр I2) Напишите название города, где произошло изображённое на картине событие. Москва (обратите внимание на Собор Василия Блаженного, он же Собор Покрова Пресвятой Богородицы). 3) Укажите название военно-служилого сословия, представители которого преимущественно изображены на картине. Стрельцы (Восстание стрельцов в Москве 1698г)
ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ
2. Кунтскамера — первый публичный музей в России, 1714г
3. Петропавловский собор, 1712г (архитектор Доменико Трезини)
4. Сухарева Башня, начало строительства 1692 (архитектор Чоглоков М.И.)
Екатерина Алексеевна (Екатерина I)
Годы жизни: 1684-1727ггГоды правления: 1725-1727гг
Та самая простолюдинка, которую полюбил Петр I. Имя при рождении — Марта Скавронская. Была не просто женой, но и верным другом своему супругу. И на войну с ним ездила, и мероприятия шумные любила. Кстати, только ей удавалось ослабить приступы, которые случались с первым императором России. Пережила своего мужа всего на два года. По слухам, была любительницей спиртного. Мотайте на ус: алкоголь до добра не доводит. И да, родила Петру двух дочерей: Анну и Елизавету. Фактически, при ней государственными делами занимается Верховный Тайный совет (где лидер — Александр Меньшиков).Подробности о биографии и личности здесь.
1725−1727 гг. — правление Екатерины Алексеевны. Это жена Петра I (второй брак), ранее была известна как Марта Скавронская. По факту, в это время государством управлял Верховный тайный совет.
Пётр II Алексеевич
Годы жизни: 1715-1730Годы правления: 1727-1730
Внук Петра I, сын Алексея Петровича. Алексей Петрович, к слову, был в своё время обвинён в заговоре против отца и успешно казнён. Не то чтобы он был каноничным злодеем, просто отношения с папаней не задались с измальства. Так вот, Пётр II взошёл на престол, когда ему шёл двенадцатый год. Не мудрено, что править самостоятельно мальчик не мог, так что при нём поставили регента. Точнее, регент этот особого разрешения и не спрашивал, ибо имя ему — Александр Меншиков (друг Петра I, фактический правитель при Екатерине Алексеевне). Но длилось это регентство совсем недолго. Пока Меншиков болел, клан Долгорукковых очаровал юнца охотой и алкоголем. А ещё — предложили ему в жёны одну из своих барышень на выданье. Так что, Меншикова по выходу с больничного лишили всего и отправили в ссылку в г. Березов (помните, в учебнике была картина, где он очень опечаленный сидит в окружении семейства?). Но и у Долгоруковых план не выгорел: юный правитель взял да и умер. Что делать? Долгоруковы и Голицыны, возглавляющие ВТС, отправляются на поиски нового императора. Ой, а ещё, при Петре II столица фактически находилась в Москве. Говорят, там охотничьи угодья были получше. И да. На самом деле, история этого мальчика, которого то спаивали, то пытались поженить (Меншиков же тоже свою дочь предлагал), грустная. Но это мы ещё до Ивана VI не дошли. Подробности здесь
1727−1730 гг. — правление Петра II. Приходился внуком Петру I. Взошёл на престол в возрасте 11 лет. Жил ярко, умер молодым. По факту, при нём правил сначала Меньшиков, а потом Долгорукие (и все хотели поженить его на своих дочурках).
1727 г. — ссылка А.Д. Меншикова в Берёзов. У вас в учебнике есть картина, где он сидит грустный. Отправил его туда Петр II при содействии клана Долгоруковых.
Анна Иоанновна
Годы жизни: 1693-1740Годы правления: 1730-1740
Верховный тайный совет нашёл новую фигуру, которой можно было манипулировать (они так думали). Ей стала племянница Петра I, Анна Иоанновна. Обоснование? Её отец был никем иным, как Иваном V, старшим братом и соправителем Петра. Судьба этой женщины как-то не задалась поначалу. Её отдали замуж за герцога Курляндского и уже в семнадцать лет она успела овдоветь. Но назад уехать девушка не могла: нахождение в Курляндии было стратегически важным: не забываем, господа, что в это время шла Северная война. Но вот война окончена, а новые правители на престоле не задерживаются. Верховники решили выписать вдову в Россию и дать ей престол. Но было жёсткое условие: она должна подписать кондиции, документ, который фактически не оставлял за ней никакой реальной власти. Анна Иоанновна, правда, была не дура. Заручившись поддержкой при дворе, она эти самые кондиции порвала. Теперь, будучи полноправной главой государства, она вызвала к себе из Курляндии фаворита Эрнста Бирона и как давай с ним править. Так наступила эпоха бироновщины. Времени, когда за критику императрицы можно было угодить, куда никому угождать не хотелось. А ещё, по её приказу строили ледяные дворцы. Что же касается непосредственно государственных дел, то императрица отменила указ о единонаследии, участвовала в войне за польское наследство, в 1731-32 году взяла под влияние часть Казахстана, в 1736-38 гг разгромила Крымское ханство. Умерла бездетной, но успела распорядиться, чтобы престол достался младенцу Иоанну VI, правнуку Ивана V.Подробнее здесь
1733−1735 гг. — война за Польское наследство. С одной стороны коалиция России, Австрии и Саксонии с одной стороны и Франция, Испания и Сардинское королевство с другой. Поводом послужили выборы короля на польский престол после смерти Августа II. Итоги для России: укрепились международные позиции русского правительства и увеличилось его влияние на Польшу.
СОВРЕМЕННИКИ
Бирон Эрнст Иоганн (1690-1772)
Иван VI (Иоанн Антонович)
Годы жизни: 1740-1764Годы правления: 1740-141
Российский император из Брауншвейгской ветви династии Романовых, правнук Ивана V. Как вы понимаете, младенец самостоятельно править не мог, так что, сначала это за него делал Эрнст Бирон, а в скором времени и мать, Анна Леопольдовна. Малютку свергли с престола в результате гвардейского переворота. К власти пришла Елизавета Петровна, а Ивана Антоновича отобрали у родителей и заперли в камеру. Что самое ужасное — из нее он так и не вышел. Свергнутый император дожил до возраста 23 лет и был заколот в первые годы царствования Екатерины II. Совпадение? Кто знает. Но это точно было на руку Екатерине Алексеевне.
1740−1741 г. — правление Иоанна Антоновича. Младенец, регентом был назначен Бирон. Несчастный ребенок: свергли и заточили на 23 года. А потом и убили.
Елизавета Петровна
Годы жизни: 1709-1761Годы правления: 1741-1761
1741-1761 г. — начало царствования Елизаветы Петровны. Младшая дочь Петра I пришла к власти в результате гвардейского переворота.
1754 г.— отмена внутренних таможенных границ в России. Это стимулировало развитие внутренней торговли.
1755 г. — основание Московского университета (МГУ, при помощи Михаила Ломоносова)
1756−1763 гг. — Семилетняя война. Один из самых масштабных конфликтов Нового времени. Семилетняя война шла как в Европе, так и за океаном. Россия, благодаря Петру III (и Екатерине II), не приобрела в этой войне ничего, кроме бесценного опыта. Вторым результатом войны явилось упрочение влияния России на европейские дела, ибо тогда в международных отношениях решающий вес имела позиция государства, располагающего наибольшей военной силой.
Лесток Иоганн Германн (1692-1767)
Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765)
Шувалов Иван Иванович (1727-1797)
№1 Зимний дворец (1754г, архитектор Барталамео Растрелли)
2. Основание Московского университета
3. Трагедия «Хорев», Сумароков А.П.
4. Екатерининский дворец (основание в 1718г, основная постройка в 1742, архитектор Барталамео Растрелли )
5. Смольный собор (1748, Барталамео Растрелли )
6. Мозаичный портрет Петра I (М.В. Ломоносов)
Пётр III
Годы жизни: 1728-1762 Годы правления: 1761-1762 (182 дня)
Пётр III — племянник Елизаветы Петровны, сын её старшей сестры Анны. Пётр III родился в Гольштинии (ныне входит в ФРГ), и вот вам любопытный факт: по отцу он является внучатым племянником Карла XII, того самого, с кем Пётр I сражался в годы Северной войны. После дворцового переворота 1741 года, Елизавета Петровна «выписала» своего осиротевшего племянника в Россию, дабы сделать его наследником. Тут я напомню, что Елизавета замуж не вышла и продолжателей императорской династии на свет не произвела. Петр III не испытывал особого интереса к России. Петр III был малообразованным и его обучением начали заниматься очень усердно. Он же к этому страсти не питал и предпочитал играть в войнушку и солдатики. Его брак с Софией Августой Фредерикой Ангальт-Цербской счастливым назвать было нельзя. Супруги сразу не поладили, к тому же, целых девять лет не могли зачать наследника. Но если будущая Екатерина II активно познавала загадку русской души, то внук первого императора мало интересовался происходящими событиями, влиятельными друзьями не обзавёлся. А получив престол и вовсе ополчил против себя едва ли не все государство, ибо вышел из Северной войны против Пруссии, пустив насмарку все достижения. В итоге, был свергнут гвардейцами во главе с Екатериной II и братьями Орловыми. И убит. Ой, простите. «Умер в результате жесточайших колик». В общем, ещё одна трагичная судьба русского правителя.
1761−1762 г. — правление Петра III. Племянник Елизаветы Петровны, внук Петра I. Страстно обожал прусского короля Фридриха II.
1762 г. — Манифест о вольности дворянской. Дворяне теперь служат по желанию, если уже находятся на службе — могут уйти в отставку.
Екатерина II
Годы жизни: 1729-1796Годы правления: 1762-1796
1762-1796 гг — правление Екатерины II. Жена Петра III, свергла его и заняла престол. Не Романова по происхождению.
1770 г. — Чесменское сражение. Сражение между русскими и турецкими флотами является одним из крупнейших сражений эпохи парусного флота. Победа русского флота над вдвое превосходящими силами противника.
1772, 1793, 1795 гг. — Разделы Речи Посполитой (между Пруссией, Австрией и Россией. По итогу независимая Польша перестаёт существовать)
1773−1775 гг. — восстание Емельяна Пугачёва. «Крестьянская война». По сути — грабь-убивай-становись дворянином. В итоге восстание разбито, Пугачёв обезглавлен и четвертован в Москве. Кстати, при жизни он воздействовал на народные массы, ибо представлялся чудом спасшимся Петром III.
1774 г. — Кючук-Кайнарджийский мир с Османской империей. Россия присоединяет первые земли в Крыму, Россия получает право иметь свой флот на Чёрном море и право прохода через проливы Босфор и Дарданеллы. русские торговые корабли в турецких водах получают те же привилегии, что и французские и английские и т.д.
1775 г. — начало губернской реформы Екатерины II. Главным критерием разделения стала численность налогооблагаемого населения – так называемые «податные души». Разделение происходило без учета национальных, географических и экономических особенностей, сложившихся в границах старых губерний. В результате разукрупнения 23 губерний, было образовано 53 наместничества (губернии). Организована четко разделенная иерархичная система административных институтов для дворян, горожан и крестьянского сословия. Разделение судебных и административных полномочий между различными органами власти – каждая из местных структур отвечала за определенные функции, подробнее ниже.
1783 г. — присоединение Крыма к Российской империи. Крым наш.
1785 г. — Жалованные грамоты дворянству и городам. Дворян нельзя телесно наказывать, служба по желанию и т.д. Городам — выделяется третье сословие (не-духовенство и не-крестьянство)
1790 г. — взятие Измаила, турецкой крепости (считалась непреступной) под командованием генерал-аншефа А. В. Суворова, в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов.
1791 г. — Ясский мир с Османской империей. Договор закрепил за Россией всё Северное Причерноморье, включая Крым, усилил её политические позиции на Кавказе и Балканах. К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром, по которому была установлена новая граница. На Кавказе восстанавливалась граница по реке Кубань. Турция отказывалась от претензий на Грузию и обязалась не предпринимать каких-либо враждебных действий против грузинских земель.
Спиридов Григорий Андреевич (1713-1790)
Орлов Григорий Григорьевич (1734-1783)
Румянцев Пётр Александрович (1725-1796)
Потёмкин Григорий Александрович (1739-1791)
Панин Никита Иванович (1717-1783)
Суворов Александр Васильевич (1730-1800)
А.В. Суворов отдал приказ войскам форсировать р. Рымник и атаковать турецкую армию, которая была разбита; А. Суворов распорядился создать тренировочный лагерь под Измаилом и после отказа капитулировать отдал приказ войскам взять его штурмом, что и было сделано с минимальными потерями;
Ушаков Фёдор Фёдорович (1745-1817)
Ф. Ф. Ушаков вывел в походном порядке русский флот к м. Калиакрия и отдал приказ сближаться с турецким флотом; Ф. Ф. Ушаков на флагмане передовом вошел в соприкосновение с противником и смешал их ряды, что стало решающим моментом боя;
12) Дом Пашкова (архитектор В.И. Баженов)
13) Таврический дворец (архитектор Старов И.Е.)
Заполните пропуск.
Генеральное сражение на суше, завершение которого изображены на картине, произошло в тысяча семьсот _________ году.
Укажите название данного памятника архитектуры. Укажите город (областной центр в современной России), в непосредственной близости от которого он находится.
На заднем фоне картины изображен храм ___________.
Напишите название города, где произошло изображённое на картине событие.
Назовите князя, памятник которому представлен на фотографии. Укажите название города, где установлен этот памятник.
Напишите название типа судов, которые преобладали у российского флота в сражении, изображенном на данной иллюстрации. В ответе укажите тип судна в единственном числе, именительном падеже.
Назовите императрицу, изображённую на марке, к царствованию которой относится строительство изображённого на марке здания.
Укажите год, когда произошло событие, которому посвящена данная памятная монета. Укажите руководителя СССР в период, когда произошло это событие.
Напишите название органа власти, члены которого предложили императрице к подписанию документ, изображенный у нее в руках на иллюстрации.
Укажите изображённого деятеля культуры. Назовите одно любое произведение, созданное этим деятелем культуры.
Человек, изображенный на марке, окончил ____________ академию.
Напишите название города, который стал столицей России при императоре, учредившем изображённое на картине событие.
Укажите век, когда был возведён памятник архитектуры, изображённый на марке. Укажите город, где находится этот памятник архитектуры.
Напишите название привилегированной части армии, которая изображена на иллюстрации.
Укажите год, когда был создан данный плакат. Укажите название военной операции, в ходе которой был взят город, названный на плакате.
Назовите российского монарха, который был свергнут с престола в год, указанный на медали.
Укажите название войны, в которой участвовала Россия, когда умерла изображённая на медали императрица.
Человек, изображенный на марке, окончил ___________ академию в Москве.
Восстание, предводитель которого изображен на картине, началось в тысяча семьсот _______ году. Ответ запишите словом.
Укажите год, когда произошло событие, которому посвящён данный плакат. Укажите исторического деятеля, портрет которого изображён на плакате.
В ходе _________ похода армия прославленного русского полководца, изображенного на картине, прошла с боями через перевал Сен-Готард и Чёртов мост в долину Ройса, откуда через заснеженный перевал Кинциг спустилась в долину Муотаталь.
Укажите с точностью до десятилетия период, когда была создана данная карикатура. Укажите наркома иностранных дел в этот период.
Напишите название войны, в период которой произошло событие, изображенное на картине.
Изображённое на картине событие произошло в Лефортовском дворце в тысяча семьсот _________ году. Ответ запишите словом.
Укажите с точностью до десятилетия период, к которому относится данный рисунок из журнала. Укажите название изображённого города в период отражённых на рисунке событий.
Укажите с точностью до половины века период, когда был создан данный памятник. Укажите современное название города, где он находится.
Назовите российского монарха, в правление которого был построен данный собор. Назовите город, где находится этот собор.
Напишите название города, строительство которого показано на картине.
Город, строительство которого показано на иллюстрации, был основан в тысяча семьсот ___________ году. Ответ запишите словом.
Павел I
Годы жизни: 1754-1801Годы правления: 1796-1801
1796−1801 гг. — правление Павла I. Сын Екатерины II, долго ждал своей очереди на престол. Любил муштру. Все стремился контролировать.
1799 г. — Итальянский и Швейцарский походы русской армии под предводительством Суворова. В рамках освобождения территорий союзников от Наполеоновских войн.
1797 г. — Издание указа о трёхдневной барщине. Носил рекомендательный характер. Барщина — даровой принудительный труд крестьян на помещичьей земле.
Пален Пётр Алексеевич (1745-1826)
Укажите век, когда произошли события, которым посвящена данная картина. Назовите имя князя, изображённого в центре.
Напишите фамилию известного русского полководца, изображенного на картине.
Напишите название сословия, к которому относился предводитель восстания, изображенный на картине, и ядро его войска.
Рассмотрите изображение и выполните задания 8 и 9.
Укажите время, с точностью до десятилетия, когда произошёл военный конфликт, которому посвящён рисунок на обложке журнала. Укажите государство, войска которого были противником Красной армии в данном конфликте.
Укажите период с точностью до десятилетия, к событиям которого относится данная карикатура. Укажите руководителя СССР в этот период.
В ходе какой войны произошло событие, которому посвящена марка?
Напишите название государства, которое было противником России в данном сражении.
Укажите главнокомандующего русской армией, изображённого на картине. Укажите название наиболее крупного сражения, участником которого он был (на данной картине он изображён во время этого сражения).
Изображенное на иллюстрации сражение произошло в тысяча семьсот _______ году.