Всероссийская проверочная работа ВПР 2022 по физике для 11 класса 20 вариантов и ответы к ним с решением для подготовки к проверочной работе, которая проходит в школах у 11 класса с 1 по 15 марта 2022 года, также на данном сайте вы можете посмотреть демоверсию ВПР.
ВПР 2022 по физике 11 класс вариант №1 с ответами
1)Прочитайте перечень понятий, с которыми Вы встречались в курсе физики: взаимодействие магнитов, сантиметр, теплопроводность, период колебаний, герц, ионизация воздуха, градус Цельсия. Выделите среди этих понятий две группы по выбранному Вами признаку. В каждой группе должно быть не менее двух понятий. Запишите в таблицу название каждой группы и понятия, входящие в эту группу.
2)Выберите два верных утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите в ответе их номера.
3)Вертолёт поднимается вертикально с постоянной скоростью. Что представляет собой траектория точки на краю лопасти винта вертолёта в системе отсчёта, связанной с Землёй?
4)Положения молекулярно-кинетической теории формулируются следующим образом. 1. Вещество состоит из частиц. 2. Частицы находятся в непрерывном хаотическом движении. 3. Частицы взаимодействуют друг с другом. Жидкости испаряются при любой температуре. Каким из положений молекулярнокинетической теории строения вещества можно объяснить этот факт?
5)Магнитная стрелка зафиксирована (северный полюс затемнён, см. рисунок). К стрелке поднесли сильный постоянный полосовой магнит, затем освободили стрелку, она повернулась и остановилась в новом положении. Изобразите на рисунке в рамке новое положение стрелки.
6)В стеклянный чайник налили холодную воду до половины его объёма, поставили на огонь. Вода закипела. Как в процессе кипения воды будут изменяться давление водяных паров над поверхностью воды и температура воды в чайнике?
7)Мячик массой 200 г из состояния покоя падает вертикально с отвесной скалы высотой 40 м, отскакивает от земли и поднимается вертикально вверх на высоту 30 м. На рисунке представлен график зависимости положения (высоты h относительно поверхности Земли) мяча от времени в ходе этого движения. Какую скорость имел мяч непосредственно перед ударом о землю? Запишите решение и ответ. Сопротивлением воздуха пренебречь.
8)Космонавты исследовали зависимость силы тяжести от массы тела на посещённой ими планете. Погрешность измерения силы тяжести равна 0,2 Н, а массы тела – 10 г. Результаты измерений с учётом их погрешности представлены на графике. Каково приблизительно ускорение свободного падения на планете?
9)Учитель на уроке проделал следующий опыт. Он налил в стакан горячую воду и опустил в неё термометр, далее он измерял температуру каждую минуту и получил следующий график: температура в классной комнате равнялась 20 °С. Учитель обратил внимание учащихся на изменение разницы между температурой воды и температурой окружающей среды с течением времени. Какой вывод можно сделать по результатам рассмотренного опыта?
10)Почему газовый котёл располагают ниже приборов отопления при естественной циркуляции воды?
11)Почему, если гаснет запальник, то автоматически прекращается работа газового котла?
12)Какому элементу глаза человека соответствует термочувствительная мембрана инфраглаза?
13)Объясните, почему инфразрением могут обладать только холоднокровные животные?
14)Прочитайте перечень понятий, с которыми Вы встречались в курсе физики: количество теплоты, ампер, громкость звука, миллиметр, напряжение, джоуль Разделите эти понятия на две группы по выбранному Вами признаку. Запишите в таблицу название каждой группы и понятия, входящие в эту группу.
15)Выберите два верных утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите в ответе их номера. 1) Механическое движение относительно, например, скорость тела зависит от того, относительно какого предмета рассматривается движение тела. 2) Средняя скорость движения броуновской частицы в газе не зависит от температуры газа, но существенно зависит от массы этой частицы. 3) В цепи постоянного тока на всех последовательно соединённых резисторах напряжение одинаково. 4) Дисперсия света обусловлена зависимостью абсолютного показателя преломления вещества от частоты световой волны. 5) Ядро любого атома состоит из положительно заряженных протонов и отрицательно заряженных электронов.
16)Четыре тела двигались по оси Ох. В таблице представлена зависимость их координат от времени. Какое из тел совершало колебания?
17)В таблице приведены температуры плавления и кипения некоторых веществ при нормальном атмосферном давлении. Какое(-ие) из данных веществ будет(-ут) находиться в газообразном состоянии при температуре 360 К и нормальном атмосферном давлении?
18)На рисунке приведены спектры излучения атомарных водорода, неизвестного газа и натрия. Какое(-ие) вещество(-а) – водород или натрий – входит(-ят) в состав неизвестного газа?
19)На рисунке представлено несколько самых нижних уровней энергии атома водорода. В начальный момент времени атом находится в состоянии Е3. Фотоны с какой(-ими) энергией(-ями) может излучать атом?
20)Ученик включил две одинаковые лампы в сеть постоянного напряжения, как показано на рисунке. Как изменятся общее сопротивление и потребляемая мощность цепи при замыкании ключа?
21)Учащиеся изучали протекание электрического тока в цепи, изображённой на схеме (рис. 1). Передвигая рычажок реостата, они следили за изменением силы тока и построили график зависимости силы тока от времени (рис. 2). Внутренним сопротивлением источника тока пренебречь, амперметр считать идеальным.
22)Электрическая линия для розеток в квартире оснащена автоматическим выключателем, который размыкает линию, если сила тока в ней превышает 25 А. Напряжение электрической сети 220 В. В таблице представлены электрические приборы, используемые в квартире, и потребляемая ими мощность.
23)Исследуя закон Ома для участка цепи, содержащего резистор, учащийся провел пять измерений для силы тока, проходящего через резистор, и напряжения на концах резистора. Результаты он представил в таблице. В каком из опытов учащийся ошибся в записи измерения силы тока? В ответе запишите номер этого опыта.
24)Учитель на уроке довёл воду в стакане до кипения. В процессе кипения воды (до практически полного её испарения) учащиеся следили за показаниями термометра. Показания не изменялись. С какой целью был проведён данный опыт?
25)Шарик скатывается по изогнутому жёлобу, нижняя часть которого горизонтальна. После отрыва от жёлоба шарик находится в свободном падении. В первый момент времени его скорость направлена горизонтально. Для измерения времени движения шарика имеется секундомер, для измерения дальности полёта шарика имеется мерная лента. Имеется три шарика различной массой: 60 г, 90 г и 120 г. Вам необходимо исследовать, как зависит дальность полёта шарика от начальной скорости шарика в точке отрыва от жёлоба.
26)Почему в инструкции запрещается использовать кондиционер в условиях повышенной влажности?
27)К какому диапазону звуковых волн относятся волны, используемые в сонарах летучих мышей?
28)Вставьте пропущенные слова в предложение. «В течение одной секунды летучая мышь производит примерно __________________ ультразвуковых щелчков. В промежутке между щелчками мышь воспринимает
29)Каков минимальный линейный размер насекомого, которого летучая мышь может обнаружить, используя указанную в тексте частоту звуковой локации? Ответ поясните. Скорость звука принять равной 330 м/с.
30)Прочитайте перечень понятий, с которыми Вы встречались в курсе физики: теплопередача, электромагнитная индукция, изотермическое расширение газа, броуновское движение, интерференция света, электризация тел. Разделите эти понятия на две группы по выбранному Вами признаку. Запишите в таблицу название каждой группы и понятия, входящие в эту группу.
31)Выберите два верных утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите в ответе их номера. 1) Свободным падением называется движение тела под действием только силы тяжести, когда все остальные силы отсутствуют или уравновешивают друг друга. 2) Теплопередача путём электромагнитного излучения невозможна в вакууме. 3) Если тела находятся в тепловом равновесии, то их температура одинакова. 4) При последовательном соединении резисторов сила тока через резисторы различна и пропорциональна сопротивлению резисторов. 5) Заряженное тело, движущееся в инерциальной системе отсчёта равномерно и прямолинейно, создаёт в пространстве переменное магнитное поле.
32)Катер движется со скоростью 28 км/ч относительно воды против течения реки. Скорость течения равна 4 км/ч. Какой путь пройдёт лодка за полчаса?
33)В таблице приведены температуры плавления и кипения некоторых веществ при нормальном атмосферном давлении. Какое(-ие) из данных веществ будет(-ут) находиться в жидком состоянии при температуре 250 К и нормальном атмосферном давлении?
34)Узкий пучок белого света после прохождения через стеклянную призму даёт на экране спектр. Вставьте пропущенное слово в последовательности цветов в спектре: зелёный – синий – фиолетовый
35)На рисунке изображён фрагмент Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Изотоп таллия-206 испытывает β-распад, при этом образуется электрон и ядро другого элемента. Определите, какой элемент образуется при β-распаде изотопа таллия. Название элемента запишите словом.
36)В стеклянный чайник налили холодную воду до половины его объёма, поставили на огонь. Вода закипела. Как в процессе кипения воды будут изменяться давление водяных паров над поверхностью воды и температура воды в чайнике?
37)Электрическая линия для розеток в квартире оснащена автоматическим выключателем, который размыкает линию, если сила тока в ней превышает 25 А. Напряжение электрической сети 220 В. В таблице представлены электрические приборы, используемые в квартире, и потребляемая ими мощность.
38)Космонавты исследовали зависимость силы тяжести от массы тела на посещённой ими планете. Погрешность измерения силы тяжести равна 0,2 Н, а массы тела – 10 г. Результаты измерений с учётом их погрешности представлены на графике.
39)Учитель на уроке проделал следующий опыт. Он поместил электрический звонок под стеклянный колокол, соединённый с воздушным насосом. Включив звонок, он начал откачивать воздух. По мере откачивания звук становился всё тише, хотя сквозь стекло было видно, что молоточек по-прежнему ударяет в чашку звонка.
40)Почему в инструкции рекомендуется использовать очки при работе с газонокосилкой?
41)Почему в инструкции запрещается управлять газонокосилкой влажными руками?
42)Вставьте в предложение пропущенные слова (словосочетания), используя информацию из текста. «Инфраглаз» змеи частично фокусирует __________________ за счёт того, что диаметр внешнего отверстия лицевой ямки ___________________ диаметра термочувствительной мембраны.
43)Какому элементу глаза человека соответствует термочувствительная мембрана инфраглаза?
44)Объясните, почему инфразрением могут обладать только холоднокровные животные?
45)Прочитайте перечень понятий, с которыми Вы встречались в курсе физики: энергия, ньютон, конвекция, скорость, тесла, кулон, напряжение. Выделите среди этих понятий две группы по выбранному Вами признаку. В каждой группе должно быть не менее двух понятий. Запишите в таблицу название каждой группы и понятия, входящие в эту группу.
46)Выберите два верных утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите в ответе их номера. 1) При равномерном движении материальной точки по окружности сила, действующая на неё, всегда направлена по радиусу к центру дуги окружности и сонаправлена ускорению, ею сообщаемому. 2) Если два газа находятся в тепловом равновесии, то это означает равенство средних кинетических энергий их молекул. 3) Сила тока короткого замыкания определяется только величиной ЭДС источника. 4) Энергия от Солнца на Землю поступает за счёт высокой теплопроводности вакуума. 5) Ядро любого атома состоит из положительно заряженных протонов и отрицательно заряженных электронов, при этом ядро атома нейтрально.
47)Мяч, неподвижно лежавший на полу автобуса, движущегося относительно Земли, покатился вперёд по ходу движения автобуса. Как при этом изменилась скорость автобуса относительно Земли?
48)Частицы вещества участвуют в непрерывном тепловом хаотическом движении. К каким объектам (газам, жидкостям или твёрдым телам) относится это положение молекулярнокинетической теории строения вещества?
49)На рисунке изображены три пары одинаковых лёгких шариков, заряды которых равны по модулю и равномерно распределены по поверхности. Шарики подвешены на шёлковых нитях. Знак заряда одного из шариков каждой пары указан на рисунке. В каком(-их) случае(-ях) заряд другого шарика отрицателен?
50)На рисунке представлена диаграмма нижних энергетических уровней атома. Какой из отмеченных стрелками переходов между энергетическими уровнями сопровождается излучением кванта минимальной частоты?
ВПР 2022 ответы и задания всероссийские проверочные работы
Прочитайте перечень понятий, с которыми вы встречались в курсе физики:гравитационное взаимодействие, динамика, конденсация, плотность, мощность, упругая деформация, электрическое сопротивление.Разделите эти понятия на две группы по выбранному вами признаку. Запишите в таблицу название каждой группы и понятия, входящие в эту группу.
Выберите два верных утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите в ответе их номера.1) Вектор скорости материальной точки всегда направлен перпендикулярно к ее траектории.2) Броуновское движение частиц в жидкости происходит и днем, и ночью.3) Заряженное тело, движущееся в инерциальной системе отсчета равномерно и прямолинейно, создает в пространстве переменное магнитное поле.4) Луч падающий, луч отраженный и перпендикуляр, проведенный к границе раздела сред из точки падения, лежат во взаимно перпендикулярных плоскостях.5) Тепловые нейтроны вызывают деления ядер урана в некоторых типах ядерных реакторов атомных электростанций.
Вертолет поднимается вертикально с постоянной скоростью. Что представляет собой траектория точки на краю лопасти винта вертолета в системе отсчета, связанной с вертолетом?
В калориметр с горячей водой температурой 80 °С погрузили медный цилиндр, взятый при температуре 10 °С. В результате в калориметре установилась температура 50 °С. Затем вместо медного цилиндра в калориметр с той же массой горячей воды той же температуры погрузили алюминиевый цилиндр такой же массы, взятый при температуре 10 °С. Удельная теплоемкость меди меньше удельной теплоемкости алюминия. Какая температура установится в калориметре с алюминиевым цилиндром (выше, ниже или равная 50 °С)?
ниже 50 °С
Изобразите на рисунке линии напряженности электростатического поля двух неподвижных точечных разноименных зарядов
Какая частица Х участвует в ядерной реакции
Автомобиль на большой скорости въехал на «горбатый» мост, при этом скорость его движения по мосту остается постоянной по модулю (см. рисунок). Как изменились в верхней точке полная механическая энергия автомобиля, а также сила его давления на асфальт по сравнению с тем, какими они были на горизонтальном участке дороги?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:1) увеличилась;2) уменьшилась;3) не изменилась.Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
В сосуде под тяжелым поршнем находится воздух. На графике представлена зависимость объема воздуха от его температуры.
Выберите два верных утверждения, соответствующих данным графика. Запишите в ответе их номера.1) В процессе 1–2 воздух расширялся при постоянном давлении.2) В процессе 2–3 давление воздуха увеличивалось прямо пропорционально росту его абсолютной температуры.3) В процессе 3–4 наблюдалось изобарное расширение воздуха.4) В процессе 1–2 давление воздуха увеличивалось.5) В процессе 3–4 воздух совершал работу по поднятию поршня за счет нагревания.
Стальной брусок массой 500 г равномерно скользит по горизонтальной поверхности. Сила трения скольжения равна (1,0 ± 0,1) Н. Из каких материалов, представленных в таблице, может быть изготовлена горизонтальная поверхность?
Модуль силы трения скольжения при движении тела по горизонтальной плоскости вычисляется по формуле F = mgμ. По условию задачи F = (1,0 ± 0,1) Н. Для крайних значений силы (0,9 Н и 1,1 Н) находим значения коэффициента трения скольжения и получаем возможный интервал значений для μ: от 0,18 до 0,22. Данный интервал пересекается с интервалами значений для чугуна и кожи.
Ученик исследовал зависимость силы трения от массы тела, перемещая его равномерно и прямолинейно по горизонтальной поверхности. В таблице представлены результаты измерений массы тела и силы трения с учетом погрешностей измерений.
Каков приблизительно коэффициент трения скольжения тела по поверхности, на которой проводился эксперимент?
любое значение в интервале от 0,14 до 0,26
На стакан положили картонку, а на картонку – тяжелую монету. При резком щелчке по картонке она вылетает, а монета не улетает вместе с картонкой, а падает в стакан (см. рисунок).
С какой целью был проведен данный опыт?
Продемонстрировать явление инерции
На рисунке представлена установка по исследованию движения шарика после выстрела из пружинного ружья.
Шарик после выстрела движется сначала по прямому дулу ружья и вылетает из дула под углом α к горизонту. Далее шарик движется под углом к горизонту и падает на горизонтальную поверхность на некотором расстоянии L от точки вылета. Для измерения времени движения шарика имеется секундомер, для измерения расстояния L имеется мерная лента. Имеется три шарика различной массой: 20 г, 40 г и 60 г, а также транспортир для измерения угла наклона дула ружья к горизонту. У ружья имеется три пружины различной жесткостью: 260 Н/м, 400 Н/м и 600 Н/м.Вам необходимо исследовать, как зависит дальность полета шарика от угла наклона дула ружья к горизонту.В ответе:
Установите соответствие между техническими устройствами и физическими явлениями, лежащими в основе принципа их действия. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
При каком условии ионы могут двигаться через область 3 равномерно и прямолинейно?
При условии, что сила, действующая со стороны электрического поля, равна по величине силе Лоренца, действующей со стороны магнитного поля, и эти силы направлены в противоположные стороны.
Тяжелый и легкий ионы, имеющие одинаковые заряды, влетают в область 5 магнитного поля с одинаковыми скоростями. Радиус траектории какого иона будет больше? Ответ поясните.
Тяжелого иона. Поскольку при одинаковой скорости радиус траектории пропорционален отношению массы иона к его заряду, то более массивный ион будет двигаться по траектории большего радиуса.
Какую часть ультрафиолетового спектра можно использовать для наземных обсерваторий?
В спектре излучения (поглощения) атомарного водорода выделяют несколько серий спектральных линий: серия Лаймана, Бальмера, Пашена, Брэкетта, Пфунда и др. (см. рисунок).
К какой части спектра электромагнитного излучения принадлежит серия Лаймана (Л)?
При работе космической обсерватории возможно нагревание работающих приборов. При работе какой из рассмотренных в тексте обсерваторий этот факт может исказить результаты исследований? Ответ поясните.
24.04.2022.
Тест. Физика, Прочее
Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного
использования.
Администрация сайта не
проверяет возможные ошибки,
которые могут встретиться в тестах.
Задание 2 – Задание на выбор двух верных утверждений
Список вопросов теста
Выберите два верных утверждения о физических явлениях величинах и закономерностях одна и та же сила
Выберите два верных утверждения о физических явлениях величинах и закономерностях одна и та же сила
Задание ЕГЭ по физике
Линия заданий — 20
Наслаждайтесь Интересным учебником и решайте Десятки тестов на Studarium,
Мы всегда рады вам! =)
15439. Выберите все верные утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1. Броуновским движением называют самопроизвольное перемешивание газов или жидкостей. 2. В цепи постоянного тока во всех параллельно соединённых резисторах протекает одинаковый электрический ток. 3. Материальной точкой называют тело, размерами которого в условиях данной задачи можно пренебречь. 4. Закон радиоактивного распада позволяет установить, какие именно атомы радиоактивного вещества распадутся в следующую секунду. 5. Два неподвижных точечных заряда в вакууме действуют друг на друга с силами, обратно пропорциональными квадрату расстояния между ними.
Проверить Показать подсказку
Верный ответ: 35
P. S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, Сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 15439.
3) Да, при последовательном соединении резисторов, общее напряжение складывается из падений напряжений на каждом из них.
5) Максимальная кинетическая энергия фотоэлектрона больше энергии кванта света, выбившего его с поверхности фотокатода, на величину работы выхода.
1 Да, сила тяжести направлена вертикально вниз, а шайба перемещается по горизонтали, поэтому работа силы тяжести равна нулю.
Любые данныеЛюбые данныеЛюбые данные Любые данные
Любые данные
Задание 1. Выберите все верные утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) При торможении шайбы при её движении по горизонтальной поверхности работа силы тяжести, действующей на шайбу, равна нулю.
2) Процесс кристаллизации веществ проходит с поглощением большого количества теплоты.
3) Напряжение на концах цепочки из последовательно соединённых резисторов равно сумме напряжений на каждом резисторе.
4) Заряженное тело, движущееся в инерциальной системе отсчёта равномерно и прямолинейно, создаёт в пространстве переменное магнитное поле.
1) Да, сила тяжести направлена вертикально вниз, а шайба перемещается по горизонтали, поэтому работа силы тяжести равна нулю.
2) Нет, при кристаллизации вещество отдает некоторое количество теплоты.
4) Нет, заряженное тело, движущееся в инерциальной системе отсчёта равномерно и прямолинейно, вокруг себя создает постоянное магнитное поле
5) Нет, максимальная кинетическая энергия выбитого фотоэлектрона будет меньше на величину работы выхода.
2 Нет, при кристаллизации вещество отдает некоторое количество теплоты.
Любые данныеЛюбые данныеЛюбые данныеЛюбые данные Любые данные
Https://self-edu. ru/ege2022_phis_30.php? id=7_1
ВПР по физике за 11 класс. 2021-2022 год. Комплект 3. Вариант 2
Прочитайте перечень понятий, с которыми вы встречались в курсе физики:внутренняя энергия, барометр-анероид, дифракция, электрический заряд, гигрометр, период колебаний, мензурка.Разделите эти понятия на две группы по выбранному вами признаку. Запишите в таблицу название каждой группы и понятия, входящие в эту группу.
Дифракция – лишнее понятие, не входящее ни в одну из групп.Допускается деление на группы по другим признакам, имеющим обоснование с точки зрения физики.
Выберите два верных утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите в ответе их номера.1) Механическим движением называется изменение положения тела или частей тела в пространстве относительно других тел с течением времени.2) При сильном понижении температуры влажного воздуха может образовываться только роса.3) В гальваническом элементе происходит преобразование химической энергии в электрическую.4) Электромагнитные волны видимого света имеют бóльшую частоту, чем ультрафиолетовое излучение.5) Альфа-частицы движутся с относительно низкими скоростями по сравнению с бета-частицами, и они не могут вызвать ядерную реакцию.
На рисунке показан график зависимости плотности воздуха в звуковой волне от времени. Каков период колебаний плотности воздуха?
Плотность газов одинакова по всему объему сосуда, который они занимают. Каким из положений молекулярно-кинетической теории строения вещества можно объяснить этот факт?
Вставьте пропущенное слово (словосочетание) в текст.«Образование радуги при прохождении света через мелкие капли воды происходит благодаря __________________. При этом электромагнитные волны различной длины волны движутся в воде с разными скоростями и поэтому по-разному преломляются».
Связанная система элементарных частиц содержит 22 электрона, 28 нейтронов и 24 протона. Используя фрагмент Периодической системы элементов Д.И. Менделеева, определите ионом или нейтральным атомом какого элемента является эта система.
В начале ХХ в. пожарный однажды спрыгнул с высоты 8-го этажа на батут без травм. Как изменились кинетическая энергия пожарного и модуль силы упругости сетки за время от начала касания сетки до максимального ее прогиба?Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:1) увеличилась;2) уменьшилась;3) не изменилась.Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Учащиеся изучали протекание электрического тока в цепи, изображенной на схеме (рис. 1). Передвигая рычажок реостата, они следили за изменением силы тока и построили график зависимости силы тока от времени (рис. 2). Внутренним сопротивлением источника тока пренебречь, амперметр считать идеальным.
Выберите два верных утверждения, соответствующих данным графика. Запишите в ответе их номера.1) В промежутке времени от 0 до t1 изменение сопротивления реостата было максимальным.2) В промежутке времени от t1 до t2 напряжение на реостате увеличилось в 2 раза.3) В промежутке времени от t2 до t3 рычажок реостата перемещали влево.4) В промежутке времени от t3 до t4 сопротивление реостата увеличивалось.5) В процессе опыта сила тока в цепи изменялась в пределах от 4 до 14 А.
Выталкивающая сила, действующая на алюминиевый цилиндр объемом 50 см3, полностью погруженный в жидкость, равна (0,4 ± 0,1) Н. В какую(-ие) из жидкостей, представленных в таблице, мог быть погружен цилиндр?
Выталкивающая сила вычисляется по формуле F = ρgV, где ρ – плотность жидкости, V – объем погруженного тела.По условию задачи F = (0,4 ± 0,1) Н. Для крайних значений силы (0,3 Н и 0,5 Н) находим значения плотности жидкости и получаем возможный интервал значений для ρ: от 600 до 1000 кг/м3.В данный интервал попадают значения для плотности бензина, керосина, масла машинного и воды
Ученик исследовал зависимость силы Архимеда от объема погруженной в жидкость части тела. В таблице представлены результаты измерений объема погруженной части тела и силы Архимеда с учетом погрешностей измерений.
Какова приблизительно плотность жидкости, в которую опускали тело?
ответ в диапазоне от 1150 до 1250
Для проведения опыта Кирилл использовал стакан с пресной водой, поваренную соль и сырое яйцо. В первый стакан он налил простую воду, во второй – не очень крепкий раствор поваренной соли в воде, в третий – насыщенный раствор соли. Далее он поочередно опускал яйцо в стаканы (см. рисунок).
Какой вывод можно сделать на основании данного опыта?
Выталкивающая сила, действующая на яйцо со стороны жидкости, зависит от ее плотности.
В катушку индуктивности вносят магнит. При этом в ее обмотке возникает индукционный ток. Вам необходимо исследовать, зависит ли направление индукционного тока, возникающего в катушке, от величины модуля вектора магнитной индукции, пронизывающего катушку.Имеется следующее оборудование (см. рисунок):− катушка индуктивности;
− амперметр (на шкале которого «0» посередине);− три одинаковых полосовых магнита;− соединительные провода.В ответе:
Установите соответствие между устройствами и физическими явлениями, которые используются в этих устройствах. Для каждого устройства из первого столбца подберите соответствующее физическое явление из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Прочитайте фрагмент технического описания проточного электрического водонагревателя и выполните задания 14 и 15.
Индукционные плавильные печиИндукционная печь – это нагревательное устройство, которое используется для плавки стали, меди и других металлов.При изменении магнитного поля в массивных образцах металла возникают индукционные токи. Эти токи обычно называют вихревыми токами, или токами Фуко, по имени открывшего их французского физика. Сила вихревого тока зависит от формы образца, от свойств материала, из которого сделан образец и увеличивается с увеличением скорости изменения магнитного поля. В массивных проводниках вследствие малости электрического сопротивления вихревые токи могут быть очень большими и вызывать значительное нагревание.
Тепловое действие индуцированного тока породило поиски устройств бесконтактного нагрева металлов. Первые опыты по нагреву стали с использованием индукционного тока были сделаны Е. Колби в США. Первая успешно работающая индукционная печь для плавки стали была построена в 1900 г. в Швеции. Российской электротехнологической компанией разработан ряд индукционных печей для скоростных плавок черных и цветных металлов, отвечающих современным требованиям металлургического и литейного производства. В ювелирном деле незаменимы индукционные печи небольшого размера для плавления металла.Индукционный нагрев является прямым, бесконтактным, и его принцип позволяет использовать выработанное тепло с максимальной эффективностью.
Как изменится сила вихревого тока в проводнике при увеличении скорости изменения магнитного потока через него? Ответ поясните.
Увеличится. Сила вихревого тока увеличивается с увеличением скорости изменения магнитного поля
Индукционные плавильные печи характеризуются высоким КПД. Объясните почему.
Индукционный нагрев является прямым, бесконтактным. При этом отсутствуют какие-либо движущиеся части устройства или продукты горения. Поэтому индукционный нагрев позволяет использовать выработанное тепло с максимальной эффективностью, и индукционные печи обладают высоким КПД.
Прочитайте текст и выполните задания 16, 17 и 18.
Эффект ДоплераНа практике Вы наверняка наблюдали изменение звука, происходящее при перемещении источника звука относительно слушателя. Так, высота звукового сигнала поезда зависит от того, приближается или удаляется поезд от наблюдателя. Эффект изменения длины и частоты звуковых волн впервые в 1842 г. описал К. Доплер, вследствие чего этот эффект и был назван в честь этого австрийского физика.Эффект Доплера наблюдается и для световых волн. На скорость света (с) в вакууме не влияют ни скорость источника света, ни скорость наблюдателя. Постоянство скорости света в вакууме имеет огромное значение для физики и астрономии. Однако частота и длина световой волны меняются с изменением скорости источника относительно наблюдателя.
Если источник света начинает двигаться со скоростью υ, то длина волны меняется. Для наблюдателя А, к которому источник света приближается, длина световой волны уменьшается. Для наблюдателя В, от которого источник света удаляется, длина световой волны увеличивается (см. рисунок). Так как в видимой части электромагнитного излучения наименьшим длинам волн соответствует фиолетовый свет, а наибольшим – красный, то говорят, что в случае приближающегося источника света наблюдается смещение длины волны в фиолетовую сторону спектра, а в случае удаляющегося источника света – в красную сторону спектра.Относительное изменение длины световой волны зависит от скорости источника относительно наблюдателя (по лучу зрения) и определяется формулой Доплера:
где знак «плюс» соответствует случаю удаляющегося источника, а знак «минус» – случаю приближающегося источника.Эффект Доплера лежит в основе радиолокационных лазерных методов, при помощи которых на Земле измеряются скорости самых разных объектов (самолетов, автомобилей и проч.). Его активно используют при изучении различных явлений Вселенной. Эффект Доплера для звуковых волн широко используется в разных областях медицины, например во многих современных приборах, с помощью которых осуществляют ультразвуковую диагностику сердца и сосудов.
Меняется ли, и если меняется, то как скорость световой волны для наблюдателя (В) при движении источника света (см. рисунок)?
Источник света движется от наблюдателя со скоростью, равной 0,003с. Чему равно относительное изменение длины световой волны для наблюдателя?
Что происходит с высотой звукового сигнала поезда при его приближении к наблюдателю? Ответ поясните.
Высота звукового сигнала увеличивается. Высота звукового сигнала связана с частотой звука. При приближении к наблюдателю частота сигнала увеличивается, соответственно, увеличивается его высота.