2 года назад
5 – 9 классы
2
Рассмотрите изображённое на фотографии животное и опишите его, выполнив задания.
2.1. Укажите тип симметрии животного.
Ответ.
2.2. Укажите среду обитания животного.
На рисунке утка
12345678098877
2 года назад
Светило науки – 38 ответов – 0 раз оказано помощи
Остались вопросы?
Какое количество водородных связей в гене между двумя цепями ДНК, если известны, что он состоит из 10 нуклеотидов, 5 из которых – гуаниловые.
Рассмотрите изображённое на фотографии животное и опишите его, выполнив задания.22.1. Укажите тип симметрии животного.Ответ.2.2.Укажите средуобитаниявзрослогоживотного.Ответ.
на рисунке жаба
ujcnfuf
2 года назад
Светило науки – 554 ответа – 294 помощи
2.1 двусторонне-симметричное животное
2.2 водная ИЛИ наземно-воздушная
1 К нему относятся животные среднего и крупного размера: валлаби, валлару и кенгуру. Взрослые животные имеют длину тела от 30 до 160 см; весят от 0,5 до 90 кг. Голова относительно невелика, уши большие. У всех родов, за исключением древесных кенгуру (Dendrolagus) и филандеров (Thylogale), задние лапы заметно крупнее и сильнее передних. Передние лапы небольших размеров и имеют по 5 пальцев; задние — по 4 (большой палец обычно атрофирован). Как и у остальных двурезцовых сумчатых, II и III пальцы на задних ногах кенгуру срастаются. Конечности стопоходящие. Большинство видов передвигается прыжками на задних ногах. Длина прыжка достигает 10—12 м; при этом кенгуру развивают скорость до 40 — 50 км/ч, правда, на непродолжительное время. Важную роль при прыжке кенгуру играют эластичные ахилловы сухожилия, которые во время прыжка бега действуют как пружины. Хвост у кенгуру обычно длинный, толстый у основания, не хватательный. Во время прыжка он служит балансиром, а в спокойном состоянии используется как дополнительная опора. Кенгуру обычно держатся «стоя», опираясь на задние лапы и хвост. Любопытно, что кенгуру не умеют двигаться задом наперёд (именно поэтому кенгуру и эму, также не умеющий пятиться, попали на герб Австралии: «Австралия всегда идет только вперед!»). сори что так много 2) Водятся кенгуру в Австралии, в Тасмании, на Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Завезены в Новую Зеландию. Большинство видов — наземные, обитают на равнинах, поросших густой высокой травой и кустарником. Древесные кенгуру приспособились к лазанью по деревьям; горные валлаби (Petrogale) обитают в скалистых местах.
38. Выполнив лабораторную работу «Строение клубня» (см. с. 54—55 учебника), на рисунке соедините стрелками соответствующие части побега и клубня. Сравните поперечный срез клубня с поперечным срезом стебля. На рисунке подпишите соответствующие слои.
Лабораторная работа: «Строение клубня»
1. Рассмотрите клубень картофеля. Найдите основание и верхушку.
2. Рассмотрите глазки. Каково их расположение на клубне? Рассмотрите почки в глазке, пользуясь лупой.
Глазков больше на той стороне клубня, которую называют верхушкой. Обычно на поверхности клубня находится 2 — 3 почки.
3. Сделайте тонкий поперечный срез клубня. Рассмотрите его на свет. Сравните поперечный срез клубня с поперечным срезом стебля (рис. 42).
Срез клубня по строению похож на срез стебля: у него есть пробка, луб, древесина и сердцевина с сердцевинными лучами.
4. Зарисуйте поперечный срез клубня.
5. Капните на срез клубня йодом. Объясните, что произошло.
После того, как на срез клубня капнули йодом, цвет клубня изменился на сине-фиолетовый. Это произошло потому, что клубень содержит большое количество крахмала, который при взаимодействии с йодом всегда даёт подобную реакцию. Крахмал — это основное запасающее вещество клубней картофеля.
6. Докажите, что клубень — это видоизменённый подземный побег.
Как и у обычного надземного побега у клубня картофеля имеется верхушечная и боковые (пазушные) почки, из которых потом развиваются новые надземные побеги. Также сам клубень по строению представляет собой классический стебель. У него есть пробка, луб, древесина и сердцевина.
Клубень является видоизменённым подземным побегом. У него есть стебель, состоящий из пробки, луба, древесины и сердцевины, а также пазушные и верхушечные почки. Кроме того, из проросших глазков клубня развиваются новые надземные побеги.
39. Выполните лабораторную работу «Строение луковицы» (см. с. 56 учебника). На рисунке подпишите её основные части.
Лабораторная работа: «Строение луковицы»
1. Рассмотрите внешнее строение луковицы. Какое значение имеют сухие чешуи?
Сухие чешуи — это наружные чешуи луковицы. Они плотные и кожистые, поэтому хорошо защищают внутреннюю часть луковицы от внешних повреждений и болезней.
2. Разрежьте луковицу вдоль. Зарисуйте продольный разрез луковицы, обозначьте чешуи, донце, почки, придаточные корни.
3. Докажите, что луковица — это видоизменённый подземный побег.
У луковицы, как и у надземного побега имеются:
Кроме того из луковицы со временем развиваются молодые надземные побеги.
Стебель является видоизменённым побегом. У него есть стебель (плоское донце), пазушные и верхушечные почки (почки на донце) и листья (сухие и мясистые чешуи). Со временем из луковицы прорастают наземные побеги.
40. Заполните таблицу «Функции видоизменённых побегов».
Навигация по записям
Рассмотрите изображение цветка и выполните задания.
5.1 Покажите стрелками и подпишите на рисунке чашельник,пыльник,завязь.
5.2 Какую функцию в цветке выполняет завязь?
5.3 Назовите клетку,которая образуется в завязи.
Из завязи образуется плод с семенами
Клетка образующаяся в завязи – яйцеклетка
Обмен веществ – одно из основных свойств живых организмов. Поступление питательных веществ и кислорода, превращение их в организме и выделение конечных продуктов во внешнюю среду определяется как обмен веществ, или метаболизм, который состоит из двух процессов – катаболизма и анаболизма .Первый этап подготовительный. На этом этапе крупные молекулы углеводов, жиров, белков, нуклеиновых кислот распадаются на мелкие молекулы: из крахмала образуется глюкоза, из жиров – жирные кислоты и глицерин, из белков – аминокислоты, из нуклеиновых кислот – нуклеотиды. Распад веществ на этом этапе сопровождается незначительным энергетическим эффектом. Вся освободившаяся энергия рассеивается в виде тепла.Второй этап диссимиляции называется бескислородным или неполным. Вещества, образовавшиеся в подготовительном этапе, вступают на путь дальнейшего распада. Это сложный, многоступенчатый процесс. Он состоит из ряда следующих одна за другой ферментативных реакций. Ферменты, обслуживающие этот процесс, располагаются на внутриклеточных мембранах правильными рядами. Вещество, попав на первый фермент этого ряда, передвигается, как на конвейере, на второй фермент, далее – на третий. Это обеспечивает быстрое и эффективное течение процесса. Третий этап энергетического обмена – стадия кислородного, или полного расщепления, или дыхания. Продукты, возникшие в предшествующей стадии, окисляются до конца.
Основное условие осуществления этого процесса – наличие кислорода. Стадия кислородного расщепления, как и предыдущая стадия, представляет собой ряд последовательных ферментативных реакций. Его обслуживает несколько ферментов.
в клетках работающих мышц животных и человека образуется молочная кислота
При вдыхании сигаретного дыма никотин попадает в легкие,а затем в кровь.В организме он окисляется .При этом образуется котинин (метаболит никотина). Котинин выделяется вместе с мочой. Он определяется в различных жидкостях организма,и его можно использовать в качестве показателя наличия табакокурения.
Размещено 2 года назад по предмету
Биология
от anreevaviktoria1999
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
Математика – 3 года назад
Сколько здесь прямоугольников
История – 3 года назад
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Литература – 3 года назад
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Русский язык – 3 года назад
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса
1. укажите личное местоимение:
1) некто
2) вас
3) ни с кем
4) собой
2. укажите относительное местоимение:
1) кто-либо
2) некоторый
3) кто
4) нам
3. укажите вопросительное местоимение:
1) кем-нибудь
2) кем
3) себе
4) никакой
4. укажите определительное местоимение:
1) наш
2) который
3) некий
4) каждый
5. укажите возвратное местоимение:
1) свой
2) чей
3) сам
4) себя
6. найдите указательное местоимение:
1) твой
2) какой
3) тот
4) их
7. найдите притяжательное местоимение:
1) самый
2) моего
3) иной
4) ничей
8. укажите неопределённое местоимение:
1) весь
2) какой-нибудь
3) любой
4) этот
9. укажите вопросительное местоимение:
1) сколько
2) кое-что
3) она
4) нами
10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением?
1) увидел их
2) её нет дома
3) её тетрадь
4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью.
1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал.
2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя
3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Физика – 3 года назад
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно
Автор презентации:
Трефилова Раиса Поликарповна,
учитель биологии,
МБОУ «Карагайская СОШ № 2»,
с.Карагай, Пермский край
Всероссийская
проверочная работа
по биологии
5 класс, 16 вариант,
УМК любой
Инструкция к выполнению заданий
На выполнение работы по биологии даётся 45 минут. Работа включает в себя 8 заданий.
Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый.
При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями и другими справочными материалами.
При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут. Для выполнения задания 3 используйте линейку и карандаш.
Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. В целях экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, то Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.
Желаем успеха!
Задание 1
Рассмотрите изображение картофеля и выполните задания.
1.1. Покажите стрелками и подпишите на рисунке клубень, лист, цветок и плод картофеля.
1.2. Какой орган картофеля выполняет функцию запасания питательных веществ и служит для вегетативного размножения растения?
Ответ: ______________________________
1.3. В приведённом ниже списке перечислены органы растения. Все они, за исключением одного, имеются и у голосеменных, и у покрытосеменных растений. Выпишите название органа растения, который «выпадает» из общего ряда. Объясните свой выбор.
Корень, лист, цветок, семя.
Ответ: ______________________________
Задание 2
Благодаря хлорофиллу и солнечному свету в листьях растений происходит соединение углекислого газа и воды, при этом образуются сахар и крахмал. Найдите в приведённом списке и запишите название этого процесса.
Дыхание, развитие, рост, фотосинтез, размножение.
Ответ: _________________
Задание 3
Рассмотрите изображение и опишите внешнее строение собаки породы далматинец по следующему плану: окрас тела собаки, форма головы, форма ушей.
А – окрас
Б – форма головы
Запишите в таблицу выбранные номера ответов под соответствующими буквами:
А
Б
В
В – форма ушей
Задание 4
Кедровая сосна – величественный хвойный долгожитель Сибири. С давних времён она используется человеком. Из неё изготавливают музыкальные инструменты (А), получают ценное масло (Б). Запишите названия органов растения, которые используют в каждом случае.
А ____________________________ Б ________________________
Задание 5
Для приготовления микропрепарата кожицы лука ученик стал изучать инструкцию. Что на рисунке в инструкции обозначено буквой А?
Ответ: ________________________________________________
Задание 6
Выберите из предложенного списка и вставьте в текст пропущенные слова, используя для этого их цифровые обозначения. Впишите номера выбранных слов на место пропусков в тексте.
ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ
Растения имеют множество одинаковых органов: корней, стеблей, ______(А), цветков, плодов. Количество новых органов у растения за год может увеличиваться в несколько раз, таким образом происходит постоянный ______(Б) растения. У животных количество органов, как правило, ограничено и постоянно. Например, у собак, кошек, слонов – по ______(В) ноги, по два глаза, по одному желудку. Органы животных формируются один раз и выполняют свою работу в течение всей жизни.
Список слов:
1) рост, 2) развитие, 3) лист, 4) два, 5) четыре, 6) побег
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
А
Б
В
Задание 7.1
7.1. Используя приведённую ниже таблицу, ответьте на вопросы.
Содержание органических веществ в зерне культурных растений
В зерне какого растения содержится наибольшее количество клетчатки?
Ответ: __________________________________________________
Какое органическое вещество содержится в наибольшем количестве в зёрнах всех культурных растений?
Ответ: __________________________________________________
В зёрнах каких растений содержится одинаковое количество белков?
Ответ: __________________________________________________
Задание 7.2
7.2. Ниже приведены фотографии растений, указанных в таблице к заданию 7.1. Подпишите под каждой фотографией название соответствующего растения.
А _______________ Б _______________
В ________________ Г _______________
Задание 7.3
7.3. Из этих растений производят продукты питания, а также разнообразные плетёные изделия. Под каждой из приведённых ниже фотографий подпишите название соответствующего растения, которое используют в каждом случае.
А ________________ Б ____________________ В ___________________
Задание 8.1
Прочитайте текст и выполните задания.
(1)Сосна является вечнозелёным древесным растением и достигает 35–45 м в высоту.
(2)В умеренном климате эти деревья образуют леса на равнинах, а в субтропиках и тропиках произрастают в горах.
(3)Игловидные листья – хвоинки – плотные, кожистые и жёсткие, располагаются пучками на побеге.
(4)Семена развиваются открыто на чешуе шишки.
(5)Цветков и плодов у сосны нет.
(6)Сосна – светолюбивое растение, хорошо растёт на открытых освещённых местах.
8.1. В каких предложениях описываются признаки, на основе которых можно сделать вывод о том, что сосну относят к группе голосеменных растений? Запишите номера выбранных предложений.
Ответ: _____________________________________________________
Задание 8.2
8.2. Сделайте описание черёмухи обыкновенной по следующему плану.
А) В сравнении с сосной у черёмухи цветы: имеются/отсутствуют.
Ответ: ___________________________
Б) Где у черёмухи развиваются семена?
Ответ: ___________________________
В) Какая жизненная форма характерна для черёмухи?
Ответ: ___________________________
Ответы
Номер задания
Правильный ответ
1.2
клубень
2
фотосинтез
3
212
4
А – стебель/ствол, крупные ветви ;
Б – семена
5
пинцет
6
315
7.2
А) рис; Б) кукуруза;
В) горох; Г) пшеница
7.3
А) кукуруза; Б) пшеница/рис;
В) рис
8.1
345
(в любой последовательности)
Ответ к заданию 1.1
Ответ к заданию 1.3
Ответ к заданию 7.1
Ответ к заданию 8.2
Образец ВПР 2019 по биологии 6 класс с ответами. Всероссийская проверочная работа 2019 года по биологии 6 класс, содержит 10 заданий. На выполнение работы по биологии дается 45 минут.
1. Рассмотрите фотографии с изображением представителей различных объектов природы
1.1. Подпишите их названия, используя слова из предложенного списка: бактерии, вирусы, растения, животные.
1.2. Три из изображённых на фотографиях объекта объединены общим признаком. Выпишите название объекта, «выпадающего» из общего ряда. Объясните свой выбор.
2. 2.1. Рассмотрите изображение микроскопа (рис. 1). Что обозначено на рисунке буквой А?
2.2. Какую роль играет эта часть микроскопа при работе с ним?
2.3. Ольга рассмотрела кожицу листа одуванчика под микроскопом и сделала рисунок (рис. 2). Что она изобразила на рисунке под цифрой 1?
2.4. Рисунок 2 был выполнен при работе с микроскопом, на котором указано:
– увеличение окуляра – 10;
– увеличение объектива – 40.
Какое общее увеличение даёт данный микроскоп?
3. Выберите из предложенного списка и вставьте в текст пропущенные слова, используя для этого их цифровые обозначения. Впишите номера выбранных слов на места пропусков в тексте.
Строение клетки
Клетка имеет две обязательные части: клеточную мембрану, _______(А) и генетический аппарат. В клетках растений, животных и грибов генетический аппарат окружён мембраной и называется _______(Б). Для растительных клеток важнейшее значение имеют пластиды, окрашенные в зелёный цвет, − _______(В).
Список слов:
1) хлоропласт
2) цитоплазма
3) жгутик
4) ядро
5) митохондрия
6) вакуоль
Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.
4. В изображённом на рисунке опыте экспериментатор прикасается острым предметом к телу гидры – кишечнополостного животного.
4.1. Какое изменение произошло с телом гидры?
4.2. Какое свойство организмов иллюстрирует этот опыт?
4.3. Какие клетки животного обеспечивают данное свойство?
5. Рассмотрите изображение цветка и выполните задания.
5.1. Покажите стрелками и подпишите на рисунке чашелистик, пыльник, завязь.
5.2. Какую функцию в цветке выполняет завязь?
5.3. Назовите клетку, которая образуется в завязи.
6. Анна и Владимир собрали и подготовили для гербария образцы растений. Для каждого растения им необходимо составить «паспорт», соответствующий положению этого растения в общей классификации организмов. Помогите ребятам записать в таблицу слова из предложенного списка в такой последовательности, чтобы получился «паспорт» растения, изображённого на фотографии.
Список слов:
1) Покрытосеменные (цветковые)
2) Ромашка аптечная
3) Ромашки
4) Растения
7. На графике показан рост древесного растения умеренного климата в течение нескольких лет.
7.1. Определите максимальную высоту растения на третий год жизни.
7.2. Как можно объяснить наличие периодов в жизни растения, когда его рост в высоту резко замедлялся?
8. Известно, что для прорастания семян необходимы определённые условия. Сергей решил выяснить роль одного из таких условий, проведя следующий опыт. Он взял два одинаковых стакана, в которых было немного воды, положил в каждый по 15 семян гороха, причём в один он насыпал немного земли (рис. 1). Оба стакана он поставил на столе в комнате. Через несколько дней Сергей наблюдал следующую картину (рис. 2).
8.1. Влияние какого условия на прорастание семян изучал Сергей?
8.2. Используя рисунки, сформулируйте вывод о влиянии этого условия на прорастание семян.
8.3. Какое из условий опыта, проведённого Сергеем, является необходимым для прорастания семян? Обоснуйте свой ответ.
9. Растения по-разному относятся к свету, теплу и влаге, и это учитывается цветоводами при разведении различных растений.
9.1. Опишите особенности растений агавы и фиалки, которые необходимо учитывать при их разведении в домашних условиях, используя для этого таблицу условных обозначений.
9.2. По каким из приведённых в описании позиций эти растения имеют одинаковые
характеристики?
10. 10.1. Рассмотрите изображения животных: майский жук, крот, гребешок. Подпишите их названия под изображениями.
Под каждым названием подпишите название среды обитания взрослой формы животного: наземно-воздушная, водная, почвенная.
10.2. Рассмотрите схему, отражающую развитие животного мира Земли.
1 – Простейшие
2 – Кишечнополостные
3 – Плоские черви
4 – Кольчатые черви
5 – Моллюски
6 – Ракообразные
7 – Насекомые
8 – Иглокожие
9 – Рыбы
10 – Земноводные
11 – Пресмыкающиеся
12 – Птицы
13 – Млекопитающие
Какими цифрами на схеме обозначены группы организмов, к которым относят изображённых на фотографиях животных? Запишите в таблицу номера соответствующих групп.
10.3. Какое из этих животных относят к позвоночным?
Ответы на Образец ВПР 2019 по биологии 6 класс
1.1.
А – вирусы
Б – растения
В – животные
Г – бактерии
1.2.
1) объект: вирус;
2) объяснение: это неклеточная форма жизни
2.1. зеркало
2.2. регулирование освещённости
2.3. устьице / замыкающие клетки
2.4. 400
3. 241
4.1. сжалось
4.2. раздражимость ИЛИ рефлекс
4.3. нервные клетки ИЛИ нейроны
5.1. пыльник, завязь, чашелистик
5.2. защита семязачатка от высыхания ИЛИ защита от низких температур ИЛИ защита от поедания насекомыми
5.3. яйцеклетка
6.
царство – Растения
отдел – Покрытосеменные (цветковые)
род – Ромашки
вид – Ромашка аптечная
ИЛИ
4132
7.1. 2,5 метра
7.2. Замедление роста связано со сменой сезонов (осень, зима)
8.1. наличие почвы
8.2. наличие почвы не влияет на прорастание семян ИЛИ прорастание семян не зависит от наличия почвы
8.3.
1) ответ на вопрос (условие опыта): наличие воды ИЛИ наличие воды, так как семена проросли в обоих стаканах;
2) обоснование: вода участвует в обмене веществ ИЛИ семенная кожура в присутствии влаги набухает; питательные вещества, растворённые в воде, поступают к зародышу.
9.1. условия выращивания растений:
агава:
1) выносливое;
2) комнатная температура;
3) сухая земля;
4) прямые солнечные лучи;
фиалка:
1) выносливое;
2) комнатная температура;
3) наличие воды в поддоне;
4) рассеянный свет
9.2.
1) агава и фиалка – выносливые растения;
2) для выращивания необходима комнатная температура
10.1.
Название: Гребешок, Майский жук, Крот
Среда обитания: водная, наземно-воздушная, почвенная
10.2.
майский жук – 7
крот – 13
гребешок – 5
10.3. крот
Образец ВПР 2019 по биологии 7 класс с ответами. Всероссийская проверочная работа 2019 года по биологии 7 класс, содержит 13 заданий. На выполнение работы по биологии дается 60 минут.
1. Как называют специалиста-зоолога, объектом изучения которого являются изображённые на фотографии животные?
1) орнитолог
2) гельминтолог
3) герпетолог
4) энтомолог
Объясните свой ответ с использованием названия науки по изучению этих животных.
2. Рассмотрите изображённое на фотографии животное и опишите его, выполнив задания.
2.3. Установите последовательность расположения систематических групп изображённого животного, начиная с самой крупной. Используйте слова и словосочетания из предложенного списка. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
СПИСОК СЛОВ И СЛОВОСОЧЕТАНИЙ:
1) Членистоногие
2) Животные
3) Широкопалый речной рак
4) Ракообразные
5) Десятиногие раки
2.4. Укажите одно из значений, которое имеют речные раки в жизни человека.
3. Известно, что озёрная лягушка – позвоночное земноводное, являющееся хищником. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящихся к описанию данных признаков этого животного.
Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.
1) Озёрная лягушка вымётывает икру одним комком или отдельными кучками.
2) Животное живёт на суше, а размножается в пресной воде.
3) Длина тела животного составляет 6-13 см, а масса − до 200 г.
4) Крупные размеры и высокая численность делают озёрную лягушку промысловым видом.
5) Озёрная лягушка питается личинками стрекоз, водяными жуками и их личинками, моллюсками.
6) Шейный и крестцовый отделы позвоночника появляются впервые у представителей класса и имеют только по одному позвонку.
4. 4.1. Определите тип питания организмов, приведённых в списке.
1) ламинария
2) мухомор
3) кукушкин лён
4) кукушка
5) дождевой червь
6) репчатый лук
Запишите цифры, под которыми указаны организмы в списке, в соответствующую ячейку
таблицы.
4.2. Какой тип питания характерен для амёбы обыкновенной, изображённой на рисунке 1?
5. Рассмотрите рисунок 2, на котором представлен цикл развития печёночного сосальщика, и ответьте на вопросы.
5.1. Какой цифрой обозначен на рисунке промежуточный хозяин?
5.2. Как человек может заразиться печёночным сосальщиком? Опишите механизм одного из способов заражения.
6. В приведённой ниже таблице между позициями первого и второго столбцов имеется взаимосвязь.
6.1. Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?
1) лёгкое
2) кожа
3) жабра
4) воздушный мешок
6.2. Какую функцию выполняют трахеи у майского жука?
7. К какому классу относят животных, строение головного мозга которых показано на рисунке 3?
1) Костные рыбы
2) Земноводные
3) Пресмыкающиеся
4) Млекопитающие
8. 8.1. Установите соответствие между характеристиками кровеносной системы животных и их классами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ КРОВЕНОСНОЙ СИСТЕМЫ
А) В сердце содержится только венозная кровь.
Б) Сердце образовано четырьмя камерами.
В) В венах малого круга течёт артериальная кровь.
Г) У животных имеется один круг кровообращения.
Д) Венозная кровь из сердца поступает непосредственно к лёгким.
Е) Сердце образовано предсердием и желудочком.
1) Костные рыбы
2) Птицы
8.2. Приведите по три примера животных, относящихся к указанным классам. Запишите их названия в таблицу.
9. Вставьте в текст пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого их цифровые обозначения. Запишите в текст номера выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.
Размножение пресноводной гидры
Пресноводная гидра размножается половым способом и ______(А). В тёплое время года на теле гидры образуются ______(Б). Они увеличиваются; на свободном конце тела гидры образуются щупальца и рот, затем подошва. Осенью при наступлении неблагоприятных условий на теле гидры появляются бугорки, в которых образуются ______(В). У гидры образуются как яйцеклетки, так и сперматозоиды, поэтому гидру относят к ______(Г).
1) гермафродит
2) раздельнополый организм
3) почка
4) зигота
5) бесполый
6) спора
7) стрекательная клетка
8) половая клетка
10. 10.1. Если у животного имеются органы дыхания, изображённые на рисунке 4, то для этого животного, вероятнее всего, будут характерны
1) чешуя
2) две пары пятипалых конечностей
3) складки и извилины головного мозга
4) теплокровность
5) плавательный пузырь
Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные характеристики.
10.2. В описании животных зоологи часто употребляют термин «теплокровность». Укажите одно из преимуществ теплокровности.
11. Верны ли следующие суждения о происхождении млекопитающих?
А. Млекопитающие произошли от древних пресмыкающихся.
Б. Млекопитающие произошли от древних птиц.
1) верно только А
2) верно только Б
3) оба суждения верны
4) оба суждения неверны
12. Изучите данные приведённой ниже таблицы и ответьте на вопросы.
У представителей какого рода человекообразных обезьян самый высокий показатель отношения массы мозга к массе тела?
Какие человекообразные обезьяны лучше всех приспособились к жизни в кронах деревьев? Назовите двух представителей.
Какой признак из числа приведённых может служить доказательством принадлежности всех приматов к классу Млекопитающие?
13. Рассмотрите фотографию собаки породы Джек Рассел терьер и выполните задания.
13.1. Выберите характеристики, соответствующие внешнему строению собаки, по следующему плану: окрас шерсти, форма ушей, форма хвоста.
13.2. Андрей решил выяснить, соответствует ли изображённая на фотографии собака породы Джек Рассел терьер стандартам для использования её в целях чистопородного размножения в клубе собаководства. Помогите Андрею решить эту задачу, воспользовавшись фрагментом описания стандарта данной породы.
Стандарт породы Джек Рассел терьер (фрагмент)
1. Окрас: преобладающий белый цвет с небольшими рыже-коричневыми отметинами, чепрачный.
2. Форма ушей: полустоячие или висящие.
3. Форма хвоста: прутом. Кончик купированного хвоста должен находиться на одном уровне с ушами.
Сделайте заключение о соответствии изображённой на фотографии собаки указанным стандартам породы. Оцените возможность использования собаки этой породы для чистопородного размножения в клубе собаководства.
Ответы на Образец ВПР 2019 по биологии 7 класс
1.
1) указание специальности учёного-зоолога: 4 ИЛИ энтомолог;
2) объяснение: энтомолог – учёный, изучающий насекомых, а наука называется энтомология. ИЛИ На фотографии изображена коллекция насекомых, которых изучает наука энтомология.
2.1. двусторонне-симметричное животное
2.2. водная
2.3. 21453
2.4.
Правильный ответ: речных раков употребляет в пищу человек. ИЛИ Речные раки могут являться переносчиками опасных для человека инфекционных заболеваний (тиф и гепатит)
3. 256 (в любой последовательности)
4.
4.1.
Автотрофный тип питания – 136
Гетеротрофный тип питания – 245
(в любой последовательности)
4.2.
1) указание типа питания животного: гетеротрофный;
2) обоснование: у амёбы отсутствуют хлоропласты, поэтому у неё гетеротрофный тип питания. ИЛИ Амёба питается готовыми органическими веществами, то есть имеет гетеротрофный тип питания.
5.1. 3
5.2.
1) цисты печёночного сосальщика оказываются на поверхности травянистых растений, растущих вблизи водоёмов; ИЛИ личинки печёночного сосальщика обитают в водоёме;
2) человек может взять в рот травинку, на которой находится циста, и со слюной попасть в организм человека. ИЛИ Во время купания человек может непроизвольно проглотить воду с находящимися в ней личинками печёночного сосальщика.
6.1. 3
6.2. Правильный ответ должен содержать указание функции, которую выполняет трахея у майского жука: трахеи майского жука (насекомого) обеспечивают перенос воздуха в его организме. ИЛИ Трахеи обеспечивают газообмен между тканями жука и окружающей средой.
7. 4
8.1. 122121
8.2. Правильный ответ должен содержать по три примера животных, относящихся к классам Костные рыбы и Птицы
9. 5381
10.1. 15 (в любой последовательности)
10.2. Правильный ответ должен содержать указание одного из преимуществ теплокровности для животных, например: возможность поиска пищи в вечернее и ночное время ИЛИ расширение границ ареала обитания в северных широтах.
11. 1
12.
1) шимпанзе;
2) орангутан и гиббон (элемент засчитывается только при указании двух человекообразных обезьян);
3) количество шейных позвонков – 7
13.1. 414
13.2.
1) заключение, например: собака, изображённая на фотографии, не соответствует стандартам породы по окраске шерсти, форме ушей и хвоста;
2) оценку, например: данная собака не подходит для чистопородного размножения в клубе собаководства.
Информация
Что ты хочешь узнать?
Физкультура и спорт
Сайт znanija.org не имеет отношения к другим сайтам и не является официальным сайтом компании.