Кликните, чтобы добавить в избранные сервисы.
Кликните, чтобы удалить из избранных сервисов.
Удельное сопротивление металлов является мерой их свойства противодействовать прохождению электрического тока. Эта величина выражается в Ом-метр (Ом⋅м). Символ, обозначающий удельное сопротивление, является греческая буква ρ (ро). Высокое удельное сопротивление означает, что материал плохо проводит электрический заряд.
Электрическое сопротивление — это физическая величина, характеризующая противодействие проводника или электрической цепи электрическому току.
Электрическое сопротивление определяется как коэффициент пропорциональности R между напряжением U и силой постоянного тока I в законе Ома для участка цепи.
Единица сопротивления называется омом (Ом) в честь немецкого ученого Г. Ома, который ввел это понятие в физику. Один ом (1 Ом) — это сопротивление такого проводника, в котором при напряжении 1 В сила тока равна 1 А.
Электротехника
Электротехника — область технических наук, изучающая получение, распределение, преобразование и использование электрической энергии. Электротехника включает в себя такие области техники как электроэнергетику, электронику, системы управления, обработку сигналов и связь.
Конвертер удельного электрического сопротивления
Удельное электрическое сопротивление, или просто удельное сопротивление вещества характеризует электрическое сопротивление проводника единичной длины и единичной площади поперечного сечения.
Единица измерения удельного сопротивления в Международной системе единиц (СИ) — Ом·м; также измеряется в Ом·см и Ом·мм²/м. Физический смысл удельного сопротивления в Международной системе единиц (СИ): сопротивление однородного куска проводника длиной 1 м и площадью токоведущего сечения 1 м².
Использование конвертера «Конвертер удельного электрического сопротивления»
На этих страницах размещены конвертеры единиц измерения, позволяющие быстро и точно перевести значения из одних единиц в другие, а также из одной системы единиц в другую. Конвертеры пригодятся инженерам, переводчикам и всем, кто работает с разными единицами измерения.
Пользуйтесь конвертером для преобразования нескольких сотен единиц в 76 категориях или несколько тысяч пар единиц, включая метрические, британские и американские единицы. Вы сможете перевести единицы измерения длины, площади, объема, ускорения, силы, массы, потока, плотности, удельного объема, мощности, давления, напряжения, температуры, времени, момента, скорости, вязкости, электромагнитные и другие. Примечание. В связи с ограниченной точностью преобразования возможны ошибки округления. В этом конвертере целые числа считаются точными до 15 знаков, а максимальное количество цифр после десятичной запятой или точки равно 10.
Мы работаем над обеспечением точности конвертеров и калькуляторов TranslatorsCafe.com, однако мы не можем гарантировать, что они не содержат ошибок и неточностей. Вся информация предоставляется «как есть», без каких-либо гарантий. Условия.
Если вы заметили неточность в расчётах или ошибку в тексте, или вам необходим другой конвертер для перевода из одной единицы измерения в другую, которого нет на нашем сайте — напишите нам!
Канал Конвертера единиц TranslatorsCafe.com на YouTube
Почему медь проводит электричество лучше, чем вода? Прочитав эту статью, вы больше не будете задавать себе больше этот вопрос. Далее мы обсудим электропроводность и рассмотрим формулы, которые описывают это понятие. Наконец, вы можете проверить свои знания на двух примерах.
Электропроводность — это физическая величина, которая описывает насколько хорошо определенный материал проводит электричество.
Формулы
Существует три различных формульных обозначения удельной электропроводности σ (греч. сигма), k (каппа) и γ (гамма). В дальнейшем мы будем использовать σ. Формула электропроводности, также называемой удельной электропроводностью, описывается формулой:
σ = 1 / ρ .
Здесь ρ называется удельным сопротивлением. Вы можете рассчитать электрическое сопротивление R проводника с учетом его параметров следующим образом: R = ( ρ * l ) / S .
Если в верхнюю формулу подставить удельную электропроводность σ и электрическую проводимость G, то получится следующее: 1 / G = ( 1 / σ ) * ( l / S ) .
Путем дальнейшего преобразования можно получить выражение: G = σ * S / l .
С помощью электропроводности можно также описать важную зависимость между плотностью электрического тока и напряженностью электрического поля с помощью выражения: = σ * .
Единица измерения
Эти единицы определяются по формуле G = σ * S / l . Если решить эту формулу в соответствии с σ, то получим σ = G * l / S .
Если теперь ввести в формулу все единицы измерения, то получится:
Вы также будете чаще использовать единицы измерения См / см , м / Ом * мм2 или См * м / мм2 . Вы можете преобразовать отдельные измеряемые переменные так: См / см = См / 10-2 м и так: м / Ом * мм2 = См * м / мм2 = См * м / 10-3 м * 10-3 м = 106 См / м .
Электропроводность металлов
В зависимости от количества свободно перемещающихся электронов один материал проводит лучше, чем другой. В принципе, любой материал является проводящим, но в изоляторах, например, протекающий электрический ток ничтожно мал, поэтому здесь мы говорим о непроводниках.
В металлических связях валентные электроны, т.е. крайние электроны в атоме, свободно подвижны. Они расположены в так называемой полосе проводимости. Находящиеся там электроны образуют так называемый электронный газ. Соответственно, металлы являются сравнительно хорошими проводниками. Если теперь подать электрическое напряжение на металл, валентные электроны медленно движутся к положительному полюсу, потому что он их притягивает.
Рис. 1. Движение электронов в металле
На рисунке 1 видно, что некоторые электроны не могут быть притянуты непосредственно к положительному полюсу, потому что на пути стоит, так сказать, твердое атомное ядро. Там они замедляются и в некоторой степени отклоняются. Именно поэтому электроны не могут ускоряться в металле бесконечно, и именно так возникает удельное сопротивление или электропроводность.
Теперь вы также можете измерить удельную электропроводность в металле с помощью следующей формулы: σ = ( n * e2 * τ ) / m .
В этой формуле n означает число электронов, e — заряд электрона, m — массу электрона, а τ — среднее время полета электрона между двумя столкновениями.
Таблица удельной электропроводности
Для большинства веществ уже известны значения удельной электропроводности. Некоторые из них вы можете найти в следующей таблице ниже. Все значения в этой таблице действительны для комнатной температуры, т.е. 25°C.
Таблица удельной электропроводности некоторых веществ при температуре 25 °C
Удельная электропроводность сильно зависит от температуры, поэтому указанные значения применимы только при 25°C. При повышении температуры вибрация решетки в веществе становится выше. Это нарушает поток электронов, и поэтому электропроводность уменьшается с ростом температуры.
Из таблицы видно, что медь имеет вторую по величине электропроводность, поэтому медные кабели очень часто используются в электротехнике. Серебро обладает еще более высокой проводимостью, но стоит намного дороже меди.
Интересно также сравнение между морской и дистиллированной водой. Здесь электропроводность возникает благодаря растворенным в воде ионам. Морская вода имеет очень высокую долю соли, которая растворяется в воде. Эти ионы передают электрический ток. В дистиллированной воде нет растворенных ионов, поэтому в ней практически не может протекать электрический ток. Поэтому электропроводность морской воды намного выше, чем дистиллированной.
Примеры задач
Для более детального рассмотрения приведём два примера расчетов.
В первой задаче представьте, что у вас есть провод длиной 2 м с поперечным сечением 0,5 мм2. Электрическое сопротивление провода при комнатной температуре составляет 106 мОм. Из какого материала изготовлен провод?
Решение данной задачи можно найти с помощью формулы: R = ( 1 / σ ) * ( l / S ). Из этой формулы найдём σ = l / ( S * R ) .
Теперь вы можете вставить заданные значения, убедившись, что вы перевели сечение в м2.
σ = l / ( S * R ) = 2 м / ( ( 0,5 * 10-6 м2 ) * ( 1 / 106 * 10-3 Ом ) ) = 37, 7 * 106 См / м .
Наконец, вы ищите в таблице, какой материал имеет удельную электропроводность σ = 37, 7 * 106 См / м и приходите к выводу, что провод сделан из алюминия.
В задаче 2 вам дано только удельное сопротивление образца с 735 * 10-9 Ом * м. Из какого материла изготовлен образец?
Вы можете использовать формулу σ = 1 / ρ для расчёта удельной электропроводности. После подстановки значений в эту формулу вы получите: σ = 1 / ρ = 1 / 735 * 10-9 Ом * м = 1,36 * 106 См / м .
Если вы снова заглянете в таблицу, то обнаружите, что образец должен быть изготовлен из нержавеющей стали.
Приведенная ниже таблица удельного электрического сопротивления содержит значения удельного сопротивления для многих веществ, широко используемых в электрике и электронике. В частности, она включает в себя удельное сопротивление меди, алюминия, нихрома, стали, никеля и так далее.
Удельное электрическое сопротивление особенно важно, поскольку оно определяет электрические характеристики и, следовательно, пригодность материала для использования во многих электрических компонентах. Например, можно увидеть, что удельное сопротивление меди, удельное сопротивление алюминия, а также нихрома, никеля, серебра, золота и т.д. определяет, где эти металлы используются.
Для того чтобы сравнить способность различных материалов проводить электрический ток, используются показатели удельного сопротивления.
Что означают показатели удельного сопротивления?
Для того чтобы иметь возможность сравнивать удельное сопротивление различных материалов, от таких изделий, как медь и алюминий, до других металлов и веществ, включая висмут, латунь и даже полупроводники, необходимо использовать стандартное измерение.
Единица измерения удельного сопротивления в Международной системе единиц (СИ) — Ом·м.
Единица измерения удельного сопротивления в системе СИ равна такому удельному сопротивлению вещества, при котором однородный проводник длиной 1 м с площадью поперечного сечения 1 м2, изготовленный из этого вещества, имеет сопротивление, равное 1 Ом. Соответственно, удельное сопротивление произвольного вещества, выраженное в единицах СИ, численно равно сопротивлению участка электрической цепи, выполненного из данного вещества, длиной 1 м и площадью поперечного сечения 1 м2
Таблица удельного сопротивления для распространенных проводников
В таблице ниже приведены показатели удельного сопротивления для различных материалов, в частности металлов, используемых для электропроводности.
Показатели удельного сопротивления приведены для таких «популярных» материалов, как медь, алюминий, нихром, сталь, свинец, золото и других.
Видно, что удельное сопротивление меди и удельное сопротивление латуни оба низкие, и с учетом их стоимости, относительно серебра и золота, они становятся экономически эффективными материалами для использования для многих проводов. Удельное сопротивление меди и простота ее использования привели к тому, что она также используется крайне часто в качестве материала для проводников на печатных платах.
Изредка алюминий и особенно медь используются из-за их низкого удельного сопротивления. Большинство проводов, используемых в наши дни для межсоединений, изготовлены из меди, поскольку она обеспечивает низкий уровень удельного сопротивления при приемлемой стоимости.
Удельное сопротивление золота также важно, поскольку золото используется в некоторых критических областях, несмотря на его стоимость. Часто золотое покрытие встречается на высококачественных слаботочных разъемах, где оно обеспечивает самое низкое сопротивление контактов. Золотое покрытие очень тонкое, но даже в этом случае оно способно обеспечить требуемые характеристики разъемов.
Серебро имеет очень низкий уровень удельного сопротивления, но оно не так широко используется из-за его стоимости и из-за того, что оно тускнеет, что может привести к более высокому сопротивлению контактов.
Однако оно используется в некоторых катушках для радиопередатчиков, где низкое удельное электрическое сопротивление серебра снижает потери. При использовании в таких целях серебро обычно наносилось только на существующий медный провод. Покрытие провода серебром позволило значительно снизить затраты по сравнению с цельным серебряным проводом без существенного снижения производительности.
Кварц находит свое основное применение в качестве пьезоэлектрического резонансного элемента. Кварцевые кристаллы используются в качестве частотоопределяющих элементов во многих осцилляторах, где высокое значение Q позволяет создавать очень стабильные по частоте схемы. Аналогичным образом они используются в высокоэффективных фильтрах. Кварц имеет очень высокий уровень удельного сопротивления и не является хорошим проводником электричества, то есть его относят к категории диэлектрикам.
Список использованной литературы
- «Copper wire tables». United States National Bureau of Standards. Retrieved 3 February 2014.
- «JFE steel» (PDF). Retrieved 2012-10-20.
Удельное электрическое сопротивление
Таблица удельного электрического сопротивления некоторых элементов, таких как: алюминий, вольфрам, графит, золото, иридий и тд.
Ом•м (при 20 °С)
Удельное сопротивление металлов, электролитов и веществ (Таблица)
В справочной таблице даны значения удельного сопротивления р некоторых металлов и изоляторов при температуре 18—20° С, выраженные в ом·см. Величина р для металлов в сильной степени зависит от примесей, в таблице даны значения р для химически чистых металлов, для изоляторов даны приближенно. Металлы и изоляторы расположены в таблице в порядке возрастающих значений р.
Таблица удельное сопротивление металлов
В таблице даны значения удельного сопротивления (в ом·см) некоторых чистых металлов при низких температурах (0°С).
Отношение сопротивлении Rt/Rq чистых металлов при температуре Т °К и 273° К.
В справочной таблице дано отношение Rt/Rq сопротивлений чистых металлов при температуре Т °К и 273° К.
Удельное сопротивление электролитов
В таблице даны значения удельного сопротивления электролитов в ом·см при температуре 18° С. Концентрация растворов с дана в процентах, которые определяют число граммов безводной соли или кислоты в 100 г раствора.
Поделитесь ссылкой с друзьями:
Похожие таблицы
Величина поверхностного сопротивления рассчитывается таким же образом, как и сопротивление провода. В данном случае площадь сечения можно представить в виде произведения w и t:
Для некоторых материалов, таких как тонкие пленки, соотношение между удельным сопротивлением и толщиной пленки называется поверхностное сопротивление слоя RS:
Часто производители резисторов для увеличения сопротивления вырезают в пленке дорожки, чтобы увеличить путь для электрического тока.
Электрическое сопротивление, одно из составляющих закона Ома, выражается в омах (Ом). Следует заметить, что электрическое сопротивление и удельное сопротивление — это не одно и то же. Удельное сопротивление является свойством материала, в то время как электрическое сопротивление — это свойство объекта.
Электрическое сопротивление резистора определяется сочетанием формы и удельным сопротивлением материала, из которого он сделан.
Например, проволочный резистор, изготовленный из длинной и тонкой проволоки имеет большее сопротивление, нежели резистор, сделанный из короткой и толстой проволоки того же металла.
В тоже время проволочный резистор, изготовленный из материала с высоким удельным сопротивлением, обладает большим электрическим сопротивлением, чем резистор, сделанный из материала с низким удельным сопротивлением. И все это не смотря на то, что оба резистора сделаны из проволоки одинаковой длины и диаметра.
Инвертор 12 В/ 220 В
В качестве наглядности можно провести аналогию с гидравлической системой, где вода прокачивается через трубы.
Сопротивление провода
Величина сопротивления провода зависит от трех параметров: удельного сопротивления металла, длины и диаметра самого провода. Формула для расчета сопротивления провода:
В качестве примера рассмотрим проволочный резистор из нихрома с удельным сопротивлением 1.10×10-6 Ом.м. Проволока имеет длину 1500 мм и диаметр 0,5 мм. На основе этих трех параметров рассчитаем сопротивление провода из нихрома:
R=1,1*10-6*(1,5/0,000000196) = 8,4 Ом
Нихром и константан часто используют в качестве материала для сопротивлений. Ниже в таблице вы можете посмотреть удельное сопротивление некоторых наиболее часто используемых металлов.
Определения единиц конвертера «Конвертер удельного электрического сопротивления» на русском и английском языках
Скрыть английские определения
Ом метр (Ом·м) — производная единица удельного электрического сопротивления системы СИ. Удельное сопротивление характеризует способность вещества проводить электрический ток и не зависит от формы и размеров вещества. Физический смысл удельного сопротивления: материал имеет удельное сопротивление один Ом·м, если изготовленный из этого материала куб со стороной 1 метр имеет сопротивление 1 Ом при измерении на противоположных гранях куба. В технике чаще применяется единица Ом·мм²/м. Удельное сопротивление однородного куска проводника длиной 1 метр и площадью токоведущего сечения 1 мм² равно 1 Ом·мм²/м, если его сопротивление равно 1 Ом. Удельное сопротивление серебра, которое является лучшим проводником, равно 1,6·10⁻⁸ Ом·м. В то же время, удельное сопротивление фторопласта, обладающего хорошими диэлектрическими свойствами, равно 10²³ Ом·м.
An ohm-meter (Ω·m) is the SI-derived unit of electrical resistivity. It is the material property, which shows how strongly the material of unit length and unit cross-sectional area opposes the flow of electric current. It does not depend on the form of the material. By definition, a material has an electrical resistivity of one ohm-meter if a one-meter cube of this material has a total resistance, face-to-face, of one ohm. The resistivity of silver, which is the best conductor, is 1.6·10⁻⁸ Ω·m. On the other hand, the resistivity of Teflon, which is a very good insulator, is equal to 10²³ Ω·m.
Ом метр (Ом·см) — производная дольная единица удельного электрического сопротивления системы СИ. Удельное сопротивление характеризует способность вещества проводить электрический ток и не зависит от формы и размеров вещества. Физический смысл удельного сопротивления: материал имеет удельное сопротивление один Ом·см, если изготовленный из этого материала куб со стороной 1 сантиметр имеет сопротивление 1 Ом при измерении на противоположных гранях куба. В технике чаще применяется единица Ом·мм²/м. Удельное сопротивление однородного куска проводника длиной 1 метр и площадью токоведущего сечения 1 мм² равно 1 Ом·мм²/м, если его сопротивление равно 1 Ом. Удельное сопротивление серебра, которое является лучшим проводником, равно 1,6·10⁻⁸ Ом·м. В то же время, удельное сопротивление фторопласта, который обладает хорошими диэлектрическими свойствами, равно 10²³ Ом·м.
An ohm-centimeter (Ω·cm) is a decimal fraction of the SI-derived unit of electrical resistivity ohm meter. 1 Ω·cm = 0.01 Ω·m. Resistivity is the material property, which shows how strongly the material of unit length and unit cross-sectional area opposes the flow of electric current. It does not depend on the form of the material. By definition, a material has an electrical resistivity of one ohm-centimeter if a one-centimeter cube of this material has a total resistance, face-to-face, of one ohm.The resistivity of silver, which is the best conductor, is 1.6·10⁻⁸ Ω·m. On the other hand, the resistivity of Teflon, which is a very good insulator, is equal to 10²³ Ω·m.
Ом дюйм (Ом·дюйм) — внесистемная единица удельного электрического сопротивления. 1 Ом·дюйм = 0,0254 Ом·м. Удельное сопротивление характеризует способность вещества проводить электрический ток и не зависит от формы и размеров вещества. Физический смысл удельного сопротивления: материал имеет удельное сопротивление один Ом·дюйм, если изготовленный из этого материала куб со стороной 1 дюйм имеет сопротивление 1 Ом при измерении на противоположных гранях куба. В США в технике чаще применяется единица круговая тысячная Ом на фут. Удельное сопротивление однородного куска проводника длиной 1 фут и площадью токоведущего сечения 1 круговая тысячная дюйма (20 AWG) равно 1 круговой тысячной Ом на фут, если его сопротивление равно 1 Ом. Удельное сопротивление серебра, которое является лучшим проводником, равно 1,6·10⁻⁸ Ом·м. В то же время, удельное сопротивление фторопласта, который обладает хорошими диэлектрическими свойствами, равно 10²³ Ом·м.
An ohm-nch (Ω·in) is the non-SI unit of electrical resistivity. 1 Ω·in = 0.0254 Ω·m. Resistivity is the material property, which shows how strongly the material of unit length and unit cross-sectional area opposes the flow of electric current. It does not depend on the form of the material. By definition, a material has an electrical resistivity of one ohm-inch if a one-inch cube of this material has a total resistance, face-to-face, of one ohm. The resistivity of silver, which is the best conductor, is 1.6·10⁻⁸ Ω·m. On the other hand, the resistivity of Teflon, which is a very good insulator, is equal to 10²³ Ω·m.
Микроом сантиметр (мкОм·см) — производная дольная единица удельного электрического сопротивления системы СИ. 1 мкОм·см = 10⁻⁸ Ом·м. Удельное сопротивление характеризует способность вещества проводить электрический ток и не зависит от формы и размеров вещества. Физический смысл удельного сопротивления: материал имеет удельное сопротивление один мкОм·см, если изготовленный из этого материала куб со стороной 1 сантиметр имеет сопротивление 1 мкОм при измерении на противоположных гранях куба. В технике чаще применяется единица Ом·мм²/м. Удельное сопротивление однородного куска проводника длиной 1 метр и площадью токоведущего сечения 1 мм² равно 1 Ом·мм²/м, если его сопротивление равно 1 Ом. Удельное сопротивление серебра, которое является лучшим проводником, равно 1,6·10⁻⁸ Ом·м. В то же время, удельное сопротивление фторопласта, который обладает хорошими диэлектрическими свойствами, равно 10²³ Ом·м.
A microhm-centimeter (μΩ·cm) is a decimal fraction of the SI-derived unit of electrical resistivity ohm meter. 1 μΩ·cm = 10⁻⁸ Ω·m. Resistivity is the material property, which shows how strongly the material of unit length and unit cross-sectional area opposes the flow of electric current. It does not depend on the form of the material. By definition, a material has an electrical resistivity of one microhm-centimeter if a one-centimeter cube of this material has a total resistance, face-to-face, of one microhm.The resistivity of silver, which is the best conductor, is 1.6·10⁻⁸ Ω·m. On the other hand, the resistivity of Teflon, which is a very good insulator, is equal to 10²³ Ω·m.
Микроом дюйм (мкОм·дюйм) — внесистемная единица удельного электрического сопротивления. 1 мкОм·дюйм = 2.54·10⁻⁸ Ом·м. Удельное сопротивление характеризует способность вещества проводить электрический ток и не зависит от формы и размеров вещества. Физический смысл удельного сопротивления: материал имеет удельное сопротивление один мкОм·дюйм, если изготовленный из этого материала куб со стороной 1 дюйм имеет сопротивление 1 мкОм при измерении на противоположных гранях куба. В США в технике чаще применяется единица круговой мил Ом на фут. Удельное сопротивление однородного куска проводника длиной 1 фут и площадью токоведущего сечения 1 круговой мил (круговая тысячная дюйма, 20 AWG или диаметром 0,8 мм) равно 1 круговой тысячной Ом на фут, если его сопротивление равно 1 Ом. Удельное сопротивление серебра, которое является лучшим проводником, равно 1,6·10⁻⁸ Ом·м. В то же время, удельное сопротивление фторопласта, который обладает хорошими диэлектрическими свойствами, равно 10²³ Ом·м.
A microhm-inch (μΩ·in) is the non-SI unit of electrical resistivity. 1 μΩ·in = 2.54·10⁻⁸ Ω·m. Resistivity is the material property, which shows how strongly the material of unit length and unit cross-sectional area opposes the flow of electric current. It does not depend on the form of the material. By definition, a material has an electrical resistivity of one microhm-inch if a one-inch cube of this material has a total resistance, face-to-face, of one microhm. The resistivity of silver, which is the best conductor, is 1.6·10⁻⁸ Ω·m. On the other hand, the resistivity of Teflon, which is a very good insulator, is equal to 10²³ Ω·m.
Абом сантиметр (абОм·см) — единица удельного электрического сопротивления системы СГСМ (абсолютная электромагнитная система сантиметр-грамм-секунда). 1 абОм·см = 10⁻¹¹ Ом·м. Удельное сопротивление характеризует способность вещества проводить электрический ток и не зависит от формы и размеров вещества. Физический смысл удельного сопротивления: материал имеет удельное сопротивление один абОм·см, если изготовленный из этого материала куб со стороной 1 сантиметр имеет сопротивление 1 абОм при измерении на противоположных гранях куба. В технике чаще применяется единица Ом·мм²/м. Удельное сопротивление однородного куска проводника длиной 1 метр и площадью токоведущего сечения 1 мм² равно 1 Ом·мм²/м, если его сопротивление равно 1 Ом. Удельное сопротивление серебра, которое является лучшим проводником, равно 1,6·10⁻⁸ Ом·м. В то же время, удельное сопротивление фторопласта, который обладает хорошими диэлектрическими свойствами, равно 10²³ Ом·м.
An abohm-centimeter (abΩ·cm) is a unit of resistivity in the emu-cgs system of units (electromagnetic centimeter-gram-second system of units). 1 abΩ·cm = 10⁻¹¹ Ω·m. Resistivity is the material property, which shows how strongly the material of unit length and unit cross-sectional area opposes the flow of electric current. It does not depend on the form of the material. By definition, a material has an electrical resistivity of one abohm-centimeter if a one-centimeter cube of this material has a total resistance, face-to-face, of one abohm.The resistivity of silver, which is the best conductor, is 1.6·10⁻⁸ Ω·m. On the other hand, the resistivity of Teflon, which is a very good insulator, is equal to 10²³ Ω·m.
статом на сантиметр
Статом сантиметр (статОм·см) — единица удельного электрического сопротивления системы СГСЭ (абсолютная электростатическая система сантиметр-грамм-секунда). 1 абОм·см = 8,987 ГОм·м. Удельное сопротивление характеризует способность вещества проводить электрический ток и не зависит от формы и размеров вещества. Физический смысл удельного сопротивления: материал имеет удельное сопротивление один статОм·см, если изготовленный из этого материала куб со стороной 1 сантиметр имеет сопротивление 1 статОм при измерении на противоположных гранях куба. В технике чаще применяется единица Ом·мм²/м. Удельное сопротивление однородного куска проводника длиной 1 метр и площадью токоведущего сечения 1 мм² равно 1 Ом·мм²/м, если его сопротивление равно 1 Ом. Удельное сопротивление серебра, которое является лучшим проводником, равно 1,6·10⁻⁸ Ом·м. В то же время, удельное сопротивление фторопласта, который обладает хорошими диэлектрическими свойствами, равно 10²³ Ом·м.
An statohm-centimeter (statΩ·cm) is a unit of resistivity in the esu-cgs system of units (electrostatic centimeter-gram-second system of units). 1 statΩ·cm ≈ 8.987 GΩ·m. Resistivity is the material property, which shows how strongly the material of unit length and unit cross-sectional area opposes the flow of electric current. It does not depend on the form of the material. By definition, a material has an electrical resistivity of one statohm-centimeter if a one-centimeter cube of this material has a total resistance, face-to-face, of one statohm.The resistivity of silver, which is the best conductor, is 1.6·10⁻⁸ Ω·m. On the other hand, the resistivity of Teflon, which is a very good insulator, is equal to 10²³ Ω·m.
Круговой мил Ом на фут единица измерения удельного сопротивления в американской системе единиц. Называется также круговая тысячная Ом на фут. Удельное сопротивление однородного куска проводника длиной 1 фут и площадью токоведущего сечения 1 круговая тысячная дюйма (20 AWG или диаметр 0,8 мм) равно 1 круговой тысячной Ом на фут, если его сопротивление равно 1 Ом.
circular mil ohm/foot
A circular mil-ohm per foot (circular mil·Ω/ft) is a unit of resistivity in the American customary system of units. 1 circular mil·Ω/ft = 2·10⁻⁹ Ω·m. By definition, a conductor with a cross-section of one circular mil (this corresponds to 20 AWG wire) has an electrical resistivity of one circular mil-ohm per foot if a one-foot length of this conductor has a resistance of one ohm.
ом кв. миллиметр на метр
Ом кв. миллиметр на метр (Ом•мм²/м) — производная метрическая единица удельного электрического сопротивления, применяемая в технике. Удельное сопротивление характеризует способность вещества проводить электрический ток и не зависит от формы и размеров вещества. Удельное сопротивление однородного куска проводника длиной 1 м и площадью токоведущего сечения 1 мм² равно 1 Ом•мм²/м, если его сопротивление равно 1 Ом. Пример: удельное сопротивление серебра, которое является лучшим проводником, равно 0,016 Ом•мм²/м.
ohm sq. millimeter per meter
An ohm-square millimeter per meter (Ω·mm²/m) is the non-SI metric unit of electrical resistivity used in engineering. It is the material property, which shows how strongly the material of unit length and unit cross-sectional area opposes the flow of electric current. It does not depend on the form of the material. A homogeneous piece of wire with the length of 1 meter and the cross-section of 1 square millimeter has an electrical resistivity of 1 Ω·mm²/m if it has a resistance of one ohm. Example: The resistivity of silver, which is the best conductor, is 0.016 Ω·mm²/m.
Преобразовать единицы с помощью конвертера «Конвертер удельного электрического сопротивления»
Вы затрудняетесь в переводе единицы измерения с одного языка на другой? Коллеги готовы вам помочь. Опубликуйте вопрос в TCTerms и в течение нескольких минут вы получите ответ.
Свойства резистивных материалов
Удельное сопротивление металла зависит от температуры. Их значения приводится, как правило, для комнатной температуры (20°С). Изменение удельного сопротивления в результате изменения температуры характеризуется температурным коэффициентом.
Например, в термисторах (терморезисторах) это свойство используется для измерения температуры. С другой стороны, в точной электронике, это довольно нежелательный эффект.
Металлопленочные резисторы имеют отличные свойства температурной стабильности. Это достигается не только за счет низкого удельного сопротивления материала, но и за счет механической конструкции самого резистора.
Много различных материалов и сплавов используются в производстве резисторов. Нихром (сплав никеля и хрома), из-за его высокого удельного сопротивления и устойчивости к окислению при высоких температурах, часто используют в качестве материала для изготовления проволочных резисторов. Недостатком его является то, что его невозможно паять. Константан, еще один популярный материал, легко паяется и имеет более низкий температурный коэффициент.
Тестер транзисторов / ESR-метр / генератор
Зависимость сопротивлений от температуры.
С повышением температуры сопротивление металлов возрастает. Однако существуют сплавы, сопротивление которых почти не меняется при повышении температуры (например, константан, манганин и др.). Сопротивление же электролитов с повышением температуры уменьшается.
Температурным коэффициентом сопротивления проводника называется отношение величины изменения сопротивления проводника при нагревании на 1 °С к величине его сопротивления при 0 ºС:
Зависимость удельного сопротивления проводников от температуры выражается формулой:
В общем случае α зависит от температуры, но если интервал температур невелик, то температурный коэффициент можно считать постоянным. Для чистых металлов α = (1/273)К-1. Для растворов электролитов α < 0. Например, для 10% раствора поваренной соли α = -0,02 К-1. Для константана (сплава меди с никелем) α = 10-5 К-1.
Зависимость сопротивления проводника от температуры используется в термометрах сопротивления.
Удельное электрическое сопротивление определяется как отношение между напряженностью электрического поля внутри металла к плотности тока в нем:
где:
ρ — удельное сопротивление металла (Ом⋅м),
Е — напряженность электрического поля (В/м),
J — величина плотности электрического тока в металле (А/м2)
Если напряженность электрического поля (Е) в металле очень большая, а плотность тока (J) очень маленькая, это означает, что металл имеет высокое удельное сопротивление.
Обратной величиной удельного сопротивления является удельная электропроводность, указывающая, насколько хорошо материал проводит электрический ток:
σ — проводимость материала, выраженная в сименс на метр (См/м).
Удельное сопротивление.
Сопротивление однородного проводника постоянного сечения зависит от материала проводника, его длины l и поперечного сечения S и может быть определено по формуле:
где ρ – удельное сопротивление вещества, из которого изготовлен проводник.
Удельное сопротивление вещества — это физическая величина, показывающая, каким сопротивлением обладает изготовленный из этого вещества проводник единичной длины и единичной площади поперечного сечения.
Величина, обратная ρ, называется удельной проводимостью σ:
Так как в СИ единицей сопротивления является 1 Ом. единицей площади 1 м2, а единицей длины 1 м, то единицей удельного сопротивления в СИ будет 1 Ом·м2/м, или 1 Ом·м. Единица удельной проводимости в СИ — Ом-1м-1.
На практике площадь сечения тонких проводов часто выражают в квадратных миллиметрах (мм2). В этом случае более удобной единицей удельного сопротивления является Ом·мм2/м. Так как 1 мм2 = 0,000001 м2, то 1 Ом·мм2/м = 10-6 Ом·м. Металлы обладают очень малым удельным сопротивлением — порядка (1·10-2) Ом·мм2/м, диэлектрики — в 1015-1020 большим.