Решу огэ устное собеседование 2022

Структура собеседования по русскому языку в 9 классе

Собеседование является составной частью ОГЭ по русскому языку. Чтобы быть допущенным к экзамену в мае-июне, необходимо пройти устное собеседование.

Задача этой части экзамена — проверить умение девятиклассника создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации.

Собеседование по русскому состоит из четырёх частей:

Критерии оценивания собеседования по русскому языку в 9 классе

На сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) можно найти демонстрационные варианты, критерии оценивания и спецификацию итогового собеседования для 9 класса текущего учебного года. В критериях ФИПИ указаны детальные требования к каждому из заданий.

Решу огэ устное собеседование 2022

‍Пример оценивания первого задания в собеседовании‍

Основными критериями для чтения текста вслух являются интонация и темп чтения. Для пересказа текста — сохранение микротем, факты, подбор высказывания, способы цитирования и подробность пересказа. В задании на монолог важно будет сказать всё по делу, использовать не менее 10 предложений, хорошо и связно оформить речь. В диалоге критерии примерно те же самые — выполнение коммуникативной задачи и учёт речевой ситуации.

На протяжении выполнения всех заданий собеседования по русскому в 9 классе нужно соблюдать грамматические, орфоэпические, речевые нормы.

Общее количество баллов за выполнение всей работы — 20. Участник устного собеседования получает зачёт и допускается к ОГЭ в случае, если за выполнение всей работы он набрал 10 или более баллов.

Варианты итогового (устного) собеседования от 10 марта 2021 года.

Для подготовки к итоговому собеседованию в 9 классе можно использовать книги:

Решу огэ устное собеседование 2022

Купить ОГЭ 2022. Русский язык. Итоговое собеседование. Типовые варианты. 36 вариантов

Решу огэ устное собеседование 2022

Купить ОГЭ 2022 Русский язык. Итоговое собеседование. 36 типовых вариантов экзаменационных заданий

Решу огэ устное собеседование 2022

Купить ОГЭ Русский язык. Итоговое собеседование. 20 новых вариантов. Учебное пособие

Характеристика структуры и содержания КИМ

Каждый вариант КИМ состоит из двух частей, включающих в себя четыре задания базового уровня сложности.

Задание 1 – чтение вслух текста научно-публицистического стиля.

Задание 2 – подробный пересказ текста с привлечением дополнительной информации.

Задание 3 – тематическое монологическое высказывание.

Задание 4 – участие в диалоге. Все задания представляют собой задания с развёрнутым ответом.

Книги и пособия для итогового собеседования в 9 классе по русскому языку

Тренировочный вариант итогового собеседования

Варианты устного собеседования 2020

Бланки итогового собеседования 2020 года

Демоверсия итогового собеседования 2022

Как подготовиться к собеседованию по русскому языку в 9 классе

В спецификации на сайте ФИПИ вы найдёте подробное пошаговое объяснение того, как проходит эта часть экзамена. Изучите алгоритм досконально — так вы будете знать, чего ожидать от экзаменатора, и не растеряетесь от непривычной ситуации.

Решу огэ устное собеседование 2022

‍Пошаговый порядок проведения — на пятой странице документа «Спецификация»‍

Тренируйтесь на демонстрационных вариантах

Подготовка обязательно включает в себя непосредственную отработку формата. Практикуйтесь на доступных в Сети демоверсиях. Следите, чтобы ваши ответы соответствовали критериям оценивания, указанным в официальных материалах.

Введите чтение в привычку

Если вы хорошо владеете русским языком, грамотно пишете, умеете складно изъясняться и обладаете богатым словарным запасом — устное собеседование в 9 классе не составит проблемы.

Много читайте, чтобы обогатить словарный запас и сделать речь выразительной. Читайте вслух, если переживаете за интонацию или темп речи — ведущие критерии первого задания.

Участвуйте в открытых вебинарах

В «Фоксфорде» регулярно проводятся занятия, посвящённые подготовке к государственным экзаменам — в том числе бесплатные. Например, на одном из открытых занятий обсуждались трудные задания из ОГЭ-2021. Это отличная практика как перед самим экзаменом, так и для общего развития перед устным собеседованием.

Решу огэ устное собеседование 2022

Подборка новых тренировочных вариантов итогового устного собеседования ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс для подготовки к экзамену, дата проведения — 9 февраля 2022 года.

КИМЫ для устного итогового собеседования по русскому языку

Инструкция по выполнению заданий

Итоговое собеседование по русскому языку состоит из двух частей, включающих в себя четыре задания.

Часть 1 состоит из двух заданий. Задания 1 и 2 выполняются с использованием одного текста.

Задание 1 – чтение вслух небольшого текста. Время на подготовку – до 2-х минут.

В задании 2 предлагается пересказать прочитанный текст, дополнив его высказыванием. Время на подготовку – до 2-х минут. Часть 2 состоит из двух заданий.

Задания 3 и 4 не связаны с текстом, который Вы читали и пересказывали, выполняя задания 1 и 2. Вам предстоит выбрать одну тему для монолога и диалога. В задании 3 предлагается выбрать один из трёх предложенных вариантов беседы: описание фотографии, повествование на основе жизненного опыта, рассуждение по одной из сформулированных проблем – и построить монологическое высказывание. Время на подготовку – 1 минута.

В задании 4 Вам предстоит поучаствовать в беседе по теме предыдущего задания.

Общее время Вашего ответа (включая время на подготовку) – примерно 15-16 минут. На протяжении всего времени ответа ведётся аудиозапись.

Во время проведения итогового собеседования Вы имеете право делать пометки в контрольных измерительных материалах.

Постарайтесь полностью выполнить поставленные задачи, говорите ясно и чётко, не отходите от темы. Так Вы сможете набрать наибольшее количество баллов.

Для подготовки к устному собеседованию в 2023 году можно использовать варианты прошлого года.

Зачет по итоговому собеседованию является допуском к ОГЭ в 9 классе.

Задание 1. Чтение текста. Выразительно прочитайте вслух текст о прославленном советском легкоатлете, стайере Владимире Петровиче Куце (1927–1975).

О тактике бега на длинные дистанции Владимир Куц получил некоторое представление лишь после того, как случайно прочитал в журнале статью об одном из известных в ту пору советских легкоатлетов.

Весной 1951 года в Сочи он случайно встретился с тренером бегунов Леонидом Хоменковым. Тот специально составил для Куца план тренировок, и уже через год атлет стал чемпионом Советского Союза на дистанциях 5000 и 10 000 метров.

Первое выступление Владимира Петровича Куца на Олимпиаде состоялось 23 ноября 1956 года. В этом забеге бесспорными фаворитами были двое: Владимир Куц и англичанин Гордон Пири. Большинство профессионалов отдавало своё предпочтение англичанину, который незадолго до Олимпиады в очном поединке не только обогнал Куца на дистанции 5000 метров, но и отобрал у него мировой рекорд. Но на этот раз всё получилось иначе: Владимир Куц пробежал 10 000 метров за рекордное время. А его главный соперник Пири пересёк финишную черту только восьмым. Англичанин был сильно измотан, еле дышал, в то время как Куц сумел пробежать ещё целый «круг почёта».

Позднее Владимир Куц окончил институт физкультуры, чтобы стать тренером, и с 1961 года начал тренировать в Москве бегунов ЦСКА.

Критерии оценивания устного собеседования 2022

Варианты итогового собеседования 2021 года

Бланки итогового собеседования 2022 года

Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2022 году

Официальная демоверсия итогового собеседования от ФИПИ для девятиклассников.

Итоговое собеседование является допуском к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.

Общее количество баллов за выполнение всей работы – 20. Участник итогового собеседования получает зачёт в случае, если за выполнение всей работы он набрал 10 или более баллов.

На проведение итогового собеседования с одним участником итогового собеседования отводится примерно 15-16 минут.

Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля (8 февраля 2023 года) по текстам, темам и заданиям, сформированным Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

Обновлено 10 ноября. Демоверсия утверждена.

Решу огэ устное собеседование 2022

Вам, конечно, знаком человек, изображённый на этой фотографии. Это Юрий Алексеевич Гагарин (1934–1968) – первый космонавт.Выразительно прочитайте текст о Юрии Алексеевиче Гагарине вслух.

У Вас есть 2 минуты на подготовку.

Решу огэ устное собеседование 2022

Кандидаты в первый отряд космонавтов набирались среди военных лётчиков-истребителей по решению Сергея Павловича Королёва, считавшего, что именно эти лётчики уже имеют опыт перегрузок, стрессовых ситуаций и перепадов давления. Их было 20 молодых лётчиков, которых готовили к первому полёту в космос. Юрий Гагарин был одним из них.

Когда началась подготовка, никто не мог даже предположить, кому из них предстоит открыть дорогу к звёздам. Надёжный, сильныйи доброжелательный, Юрий никому не завидовал, никого не считал лучше или хуже себя. Он легко брал на себя инициативу, работал упорно и с удовольствием.

12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконỳр стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Вскоре весь мир увидел кадры кинохроники, ставшие историей: подготовка к полёту, спокойное и сосредоточенное лицо Юрия Гагарина перед шагом в неизвестность, его знаменитое «Поехали!».

Смелость и бесстрашие простого русского парня с широкой улыбкой покорили всё человечество. Продолжительность полёта Гагарина равнялась 108 минутам. Всего 108 минут. Но не количество минут определяет вклад в историю освоения космоса. Юрий Гагарин был первым и останется им навсегда!

Задание 2. Пересказ текста.

Подробно перескажите прочитанный Вами текст, включив в пересказ слова С.П. Королёва, выдающегося конструктора и учёного, о Ю.А. Гагарине:

Подумайте, где лучше использовать слова С.П. Королёва в пересказе. Вы можете использовать любые способы цитирования.

У Вас есть 2 минуты на подготовку.При необходимости Вы можете использовать «Поле для заметок».

Выберите одну из предложенных тем беседы.

Задание 3. Монологическое высказывание.

Используя карточку участника собеседования, выполните задание.

У Вас есть 1 минута на подготовку.Ваше высказывание должно занимать не более 3 минут.

Решу огэ устное собеседование 2022

Решу огэ устное собеседование 2022

Задание 4. Диалог.

Во время беседы Вам будут предложены вопросы по выбранной Вами теме. Пожалуйста, давайте полные ответы на вопросы, заданные экзаменатором-собеседником.

Решу огэ устное собеседование 2022

Решу огэ устное собеседование 2022

Вашему вниманию оригинальный (официальные) варианты итогового собеседования 2021 года. Основной этап итогового собеседования прошел 10 февраля 2021 года. Итоговое собеседование является допуском к ОГЭ.

Все варианты итогового собеседования 2021 (10 февраля 2021г.): Смотреть

Официально, задания итогового собеседование распределяются по часовым зонам. На каждую часовую зону формируются два варианта.
Ниже официальные задания по второй часовой зоне.

Зона 2. Часовой пояс MSK UTC+3 Московское время
Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Республика Адыгея (Адыгея), Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Крым, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Северная Осетия — Алания, Республика Татарстан, Чеченская Республика, Чувашская Республика — Чувашия, Краснодарский край, Ставропольский край, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Вологодская обл., Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Кировская и Костромская обл., Курская область, Ленинградская область, Липецкая обл., Московская область, Мурманская область, Нижегородская обл., Новгородская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Смоленская обл., Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, Ненецкий автономный округ.

Решать онлайн на сайте:

Официальные тексты на Московское время

Текст №1
Задание 1. Чтение текста.
Выразительно прочитайте вслух текст о русском и советском писателе Па́вле Петро́виче Бажо́ве (1879–1950).
У Вас есть 2 минуты на подготовку.
1. Па́вел Петро́вич Бажо́в – знаменитый писатель, автор известных многим уральских сказов. И взрослые, и дети любят мультфильм «Серебряное копытце», читали сборник рассказов «Малахитовая шкатулка», куда входят сказы «Каменный цветок», «Синю́шкин колодец» и многие другие. Всего писателем создано более 50 сказов. С 1907 года Павел Петрович стал заниматься преподавательской деятельностью: работал учителем в духовном училище Екатеринбурга, обучал студентов русскому языку и литературе. Бажова любили, каждая его лекция была подарком для слушателей: он читал произведения великих классиков с душой, был одним из тех редких педагогов, которые могли заинтересовать даже заядлого двоечника и непоседу. Главная тема бажовских сказов – простой человек: его труд, талант и мастерство. Связь с природой, с тайными основами жизни осуществляется у его героев через могущественных представителей волшебного горного мира. Один из самых ярких образов такого рода – Хозяйка Медной горы, с которой встречается мастер Степан из сказа «Малахитовая шкатулка». Хозяйка помогает герою сказа «Каменный цветок» Даниле раскрыть свой талант и подарить его людям. Писатель неповторимым языком рассказал о красоте Урала, о несметных богатствах его недр, о могучих, гордых, сильных духом мастеровых. Его сказы переведены на десятки языков мира. В 2013 году уральские сказы Бажова вошли в список 100 книг, рекомендованных школьникам для самостоятельного чтения.
(192 слова)

Текст №2
Задание 1. Чтение текста.
Выразительно прочитайте вслух текст о педагоге Ви́кторе Никола́евиче Соро́ке-Роси́нском (1882–1960).
У Вас есть 2 минуты на подготовку.
Ви́ктор Соро́ка-Роси́нский родился в семье военного. Он мечтал стать офицером, как и его отец. Но, повзрослев, понял, что его истинное призвание – педагогика. Будучи студентом, он изучал психологию, вопросы особенностей памяти, воображения и внимания, слушал лекции знаменитого психиатра Бе́хтерева, публиковал статьи по педагогике и психологии. Революция 1917 года и Гражданская война лишили дома тысячи детей и подростков, которые выживали, побираясь, воруя, участвуя в бандитских налётах. Директор открытой в 1920 году школы для сирот Виктор Николаевич Сорока-Росинский лично ходил по соцраспределителям и отбирал в свою школу самых трудных подростков. Увлечённый новыми идеями в педагогике, Сорока-Росинский в своей Школе трудового воспитания имени Достоевского (ШКИД) в большей степени уделял внимание не физическому труду, а творческой, познавательной деятельности. Оказавшись в ШКИДе, бывшие преступники много учились, создавали журналы, вместе с педагогами ставили спектакли. Выпускники школы стали известными журналистами, писателями, режиссёрами, инженерами, военными. В 1927 году была издана повесть «Республика ШКИД», авторами которой были Пантеле́ев и Белы́х – воспитанники Сороки-Росинского. Книга сделала школу и её директора знаменитыми на всю страну. Позже по этому произведению был снят кинофильм, ставший очень популярным в Советском Союзе.
(175 слов)

Вам будет интересно

Итоговое (устное) собеседование. Официальные варианты

* Олимпиады и конкурсы
* Готовые контрольные работы
* Работы СтатГрад
* Официальные ВПР

Поделиться

6 новых тренировочных вариантов итогового устного собеседования ОГЭ 2021 по русскому языку 9 класс для подготовки к собеседованию, которое пройдёт 10 февраля 2021 года у 9 классов.

Смотрите реальные варианты

Реальные варианты устного собеседования 9 класс 10 февраля ОГЭ 2021

Тренировочный вариант №1 итогового устного собеседования ОГЭ 2021

Выразительно прочитайте вслух текст о писателе, журналисте, фотокорреспонденте Василии Михайловиче Пескове (1930–2013). У Вас есть 2 минуты на подготовку.

Детство Василия Михайловича Пескова – яркого журналиста, писателя, собственного корреспондента газеты «Комсомольская правда» – прошло в селе Орлово Воронежской области.

Любовь к природе воспитал в будущем журналисте его первый школьный учитель Василий Николаевич. Красота родной земли, судьбы людей, живущих на ней, стали основными темами произведений Пескова: «Любовь ко всему, что зеленеет, дышит, движется, издаёт звуки, сверкает красками, – есть любовь, приближающая человека к счастью».

Песков был страстным путешественником; он летал на Северный полюс, побывал в Антарктиде, Африке, Америке, Азии и Европе. Более всего Василий Михайлович любил путешествовать по России. В результате появлялись новые очерки в «Комсомольской правде» и новые книги, иллюстрированные уникальными авторскими снимками. В заметках и очерках писателя отражалось его поэтическое, вдохновенное восприятие мира. С 1975 по 1990 год Василий Михайлович вместе с Никола́ем Дроздо́вым вёл телепередачу «В мире животных».

Василий Песков считал, что журналист должен нести ответственность перед обществом. И это чувствуется в каждом его очерке, каждой книге, каждом поступке. Василий Михайлович Песков самоотверженно боролся за создание новых заповедников, охрану природных заказников. Ему мы обязаны тем, что знаменитый тургеневский Бежин луг был спасён от коттеджной застройки. Воронежский заповедник также был сохранён благодаря его личным усилиям. Около 20 лет назад этот удивительный человек, настоящий гражданин возродил в России День птиц.

Подробно перескажите прочитанный Вами текст, включив в пересказ слова Васи́лия Миха́йловича Песко́ва: «Для меня всегда самой важной задачей было наведение мостов между духовным миром человека и природой». Подумайте, где лучше использовать слова В.М. Пескова в пересказе.

Задание 3. Тема 3. Как взаимосвязаны свобода и ответственность в жизни человека?

Тренировочный вариант №2 итогового устного собеседования ОГЭ 2021

Выразительно прочитайте вслух текст о советском тяжелоатлете, заслуженном мастере спорта СССР, двукратном олимпийском чемпионе Василии Ивановиче Алексееве (1942–2011).

Сегодня даже представить невозможно, что кто-то может готовиться к важнейшим соревнованиям совершенно самостоятельно да ещё завоёвывать высшие награды. Но именно так обстояло дело у штангиста Васи́ лия Алексе́ ева. В мировой тяжёлой атлетике он оказался уникальным самородком.

Алексеев вырабатывал собственную систему подготовки методом проб и ошибок. Так, например, он снизил тренировочный вес штанги, взамен увеличив количество подходов к ней. Случалось, Алексеев занимался в воде, поднимая штангу со дна реки. В воде она кажется много легче, а потом, стоит извлечь её на поверхность, резко набирает вес, сразу давая нагрузку на мышцы.

И штангисты, и тренеры посмеивались, Алексеев же продолжал совершенствовать свою систему. В начале 1970 года в тяжёлой атлетике произошла сенсация: на чемпионате Европы мало кому известный тяжеловес Василий Алексеев поднял в сумме троеборья 595 килограммов, установив мировой рекорд.

Два месяца спустя на соревнованиях по тяжёлой атлетике Алексеев впервые поднял суммарно 600 килограммов. Тогда один из журналистов назвал его «самым сильным человеком Земли». Однако вряд ли кто-либо мог предположить, что за всю спортивную карьеру Василию Алексееву суждено будет добиться небывалого в тяжёлой атлетике результата. Он установил 80 мировых рекордов!

Задание 3. Тема 3. Чем опасна лень?

Тренировочный вариант №3 итогового устного собеседования ОГЭ 2021

Выразительно прочитайте вслух текст о прославленном советском легкоатлете, ста́ йере Влади́ мире Петровиче Куце (1927–1975).

О тактике бега на длинные дистанции Владимир Куц получил некоторое представление лишь после того, как случайно прочитал в журнале статью об одном из известных в ту пору советских легкоатле тов.

Первое выступление Владимира Куца на Олимпиаде состоялось 23 ноября 1956 года. В этом забеге бесспорными фаворитами были двое: Куц и англичанин Гордон Пири . Большинство профессионалов отдавало своё предпочтение англичанину, который незадолго до Олимпиады в очном поединке не только обогнал Куца на дистанции 5000 метров, но и отобрал у него мировой рекорд. Но на этот раз всё получилось иначе: Владимир Куц пробежал 10 000 метров за рекордное время. А его главный соперник Пири пересёк финишную черту только восьмым. Англичанин был сильно измотан, еле дышал, в то время как Куц сумел пробежать ещё целый круг почёта.

Задание 3. Тема 3. Как люди должны относиться к природе?

Тренировочный вариант №4 итогового устного собеседования ОГЭ 2021

Выразительно прочитайте вслух текст о знаменитом русском географе, исследователе Азии Петре́ Петровиче Семёнове Тян-Шанском (1827–1914).

Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский ‒ знаменитый русский географ, президент Русского энтомологи́ ческого общества, почётный член Императорской Академии наук. Родившись в семье военного и закончив Школу юнкеров, Пётр Семёнов мог сделать блестящую военную карьеру, но, увлёкшись географией и ботаникой, предпочёл науку.

В то время географию Центральной Азии называли «географией догадок», поскольку её изучение было чисто теоретическим. Досконально изучив особенности гор по книгам, Семёнов отправился в Азию исследовать Тянь-Шань. В ходе экспедиций 1856 и 1857 годов он обследовал 23 горных перевала, определил высоты 50 вершин, собрал около 300 образцов горных пород и, наконец, опроверг старые представления о вулканическом происхождении Тянь-Шаня.

Возглавляя Русское географическое общество с 1873 по 1914 год, Пётр Петрович помогал организовывать исследовательские экспедиции, в одной из которых принимал участие Николай Михайлович Пржевальский. Учёному принадлежит ряд уникальных трудов по географии и энтомологии ‒ науки, изучающей насекомых.

Семёнов был весьма разносторонним человеком: собрал уникальную коллекцию картин, которую завещал Эрмитажу; в 1897 году инициировал проведение первой в России переписи населения. В честь 50-летия экспедиции на Тянь-Шань Николай II повелел добавить к фамилии Семёнова Тян-Шанский. В честь выдающегося учёного были названы многие географические объекты в Средней и Центральной Азии, на Аляске, Кавказе.

Задание 3. Тема 3. Зачем людям нужны сказки?

Тренировочный вариант №5 итогового устного собеседования ОГЭ 2021

Выразительно прочитайте вслух текст о выдающемся хирурге, основоположнике отечественной ортопедии Генрихе Ивановиче Турнере (1858–1941).

Генрих Иванович Турнер, целеустремлённый и неутомимый хирург, талантливый организатор, оставил яркий след в медицинской науке. На протяжении 60 лет гениальный врач и учёный успешно развивал мировую медицину, обогащая её бесценным опытом.

В 1881 году Турнер закончил Медико-хирургическую академию и начал работать в хирургическом отделении военного госпиталя в Санкт-Петербурге, где приобрёл важный практический опыт и заинтересовался наукой. В госпитале Генрих Иванович овладел основами хирургического лечения болезней опорно-двигательного аппарата, что сыграло важную роль для всей его последующей деятельности. Научные работы и клинические исследования выдающегося хирурга почти целиком посвящены именно ортопедической тематике. Турнер включил ортопедию в программу обучения в Военномедицинской академии и закрепил тем самым повсеместное признание этой новой отрасли хирургии.

Широкую известность Турнеру принесло его общественное служение: он активно занимался популяризацией среди населения знаний по профилактике заболеваний, травм и приёмов оказания первой помощи пострадавшим. Его книга «Наложение повязок» выдержала шесть изданий.

Много сил отдал хирург оказанию помощи детям, страдающим физическими недостатками, восстановлению трудоспособности детей инвалидов. Он руководил работой специализированного детского приюта в Санкт-Петербурге, который впоследствии преобразовали в Научно исследовательский институт имени Турнера. По инициативе хирурга было создано Ленинградское общество детских ортопедов. Профессор Турнер был избран почётным членом Британской ортопедической ассоциации, членом корреспондентом Американской академии хирургов.

Задание 3. Тема 3. О чём необходимо помнить при выборе профессии?

Тренировочный вариант №6 итогового устного собеседования ОГЭ 2021

Выразительно прочитайте вслух текст о русской княгине, героине антифашистского Движения Сопротивления во Франции Вере Аполлоновне Оболенской (1911–1944).

В 1965 году, накануне двадцатой годовщины победы над фашистской Германией, французское правительство передало Советскому Союзу документы, касающиеся Движения Сопротивления. Согласно этим документам, во французском подпольном движении участвовали около 400 человек, имевших русские корни. Была среди них и Вера Аполлоновна Оболенская.

Вера Оболенская родилась в России, но в возрасте девяти лет была вынуждена эмигрировать во Францию вместе с родителями в связи с революцией 1917 года.

В 1940 году гитлеровская Германия оккупировала Францию. Вместе с мужем Вера вступила в Движение Сопротивления. Круг обязанностей Оболенской был широким: встречи со связными, установление контактов с советскими военнопленными, тайная переписка, копирование секретных документов, составление фронтовых сводок и многое другое. В 1943 году один из руководителей Сопротивления был арестован, и у него нашли список участников группы, в которой состояла Оболенская. Вскоре она была арестована. В тюрьме Вера отказалась давать какие-либо показания. Следователи гестапо прозвали её «Княгиня – ничего не знаю». Вера Оболенская была казнена в 1944 году. На момент смерти ей было 33 года.

Заслуги Оболенской в деле борьбы с фашистами были оценены французским и советским правительствами. Она была посмертно награждена орденами двух стран. Во время одного из своих визитов во Францию Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин возложил цветы к символическому надгробью Веры Оболенской.

Задание 3. Тема 3. Какими должны быть уроки физкультуры в школе?

27.01.2021 ОГЭ 2021 пробный вариант итогового собеседования по русскому языку 9 класс

Официальная демоверсия итогового устного собеседования ОГЭ 2021 10 февраля

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

Пересказывать вы будете тот же самый текст, который только что прочитали. На подготовку к пересказу даётся две минуты.

Решу огэ устное собеседование 2022

Пример задания на пересказ текста из демоверсии ФИПИ

К пересказу предъявляются два основных требования:

1. Он должен быть подробным. Это не значит, что вы должны выучить все определения или использовать те же самые слова. Главное — упомянуть все микротемы. Как правило, в тексте столько же микротем, сколько абзацев. В экзаменационных текстах в большинстве случаев 4 абзаца.

2. Вы должны использовать при пересказе дополнительную информацию с отдельной карточки. На ней вы получите цитату, характеризующую персонажа текста. Эту цитату нужно уместно и логично вставить в пересказ.

При пересказе оценивается четыре момента:

Советы

Вы будете видеть текст 2 минуты во время подготовки к чтению, около 2-3-х минут во время чтения вслух и 2 минуты во время подготовки к пересказу. Потом его заберут, однако вы сможете использовать те записи, которые успели сделать для себя в поле для заметок.

Если в тексте есть дата, а вы её не запомнили, используйте обобщения, например: «В 1960-х годах», «в середине XX века». Это поможет избежать фактической ошибки.

Это самое сложное задание итогового собеседования. Готовьтесь к нему на протяжении всего учебного года: читайте книги, смотрите спектакли и фильмы и обязательно пересказывайте их своим родителям и друзьям.

За пересказ можно получить максимум 5 баллов.

Также при чтении и пересказе отдельно оценивается правильность речи:

Всего за оценку речи в первых двух заданиях можно получить максимум 4 балла.

Что нужно знать о порядке проведения экзамена

✔️ Разрешается делать пометки на контрольно-измерительных материалах, то есть карточках с заданиями, а также использовать черновики. Конкретный способ использования черновиков определяет школа или департамент образования вашего города.

✔️ Скорее всего, экзамен будет принимать не тот учитель, который преподает у вас русский язык.

✔️ Возможный вариант проведения экзамена — без отрыва от учебы. В назначенный день вас будут вызывать с урока на собеседование.

✔️ На сдачу экзамена отводится в среднем 15 минут, но если у школьника наблюдаются дефекты речи, время проведения собеседования не ограничивают.

✔️ Экзамен должен проходить в специально оборудованных аудиториях. Во время экзамена будет вестись аудиозапись.

✔️ Спецификацию и критерии оценивания итогового собеседования можно найти на сайте ФИПИ. В этих документах подробно расписан порядок проведения экзамена и критерии оценивания.

Чтение текста вслух

В первом задании нужно прочесть текст объемом 160–200 слов. Все тексты на экзамене посвящены выдающимся деятелям науки, техники, культуры, искусства, спорта и другим. На подготовку к чтению даётся две минуты.

Решу огэ устное собеседование 2022

Пример задания на чтение текста из демоверсии ФИПИ

За эти две минуты прочитайте текст про себя, при этом обратите внимание на:

Во время чтения запоминайте главные мысли. Это поможет подготовиться ко второму заданию.

Ключевые слова

Это главные слова в предложении, в которых заключен его смысл. Например:

Все незнакомые или сложные слова перечитайте несколько раз и убедитесь, что правильно ставите ударение.

При чтении числительных обратите внимание на правила склонения, за ошибку в форме числительного тоже снимают один балл:

При чтении оценивается интонация и темп. Интонация должна совпадать с пунктуацией. К концу повествовательного предложения голос понижается. В вопросительных предложениях голос повышается на вопросительном слове, а к концу предложения снижается. В восклицательных предложениях к концу голос повышается. Делайте небольшие паузы на месте точек и запятых. Темп чтения должен быть средним. Не нужно торопиться и проглатывать слова или читать слишком медленно. Произносите предложения неторопливо, спокойно и уверенно.

За чтение можно получить максимум 2 балла.

Резюме

Итоговое устное собеседование — обязательное условие для допуска к государственному экзамену в конце девятого класса. И чтобы успешно подготовиться к этому этапу и получить заветный допуск, начните с изучения регламента проведения итогового собеседования 9 класса. Так вы будете знать, чего ожидать. Кроме того, нужно практиковаться на демонстрационных вариантах. Их можно найти на официальном сайте ФИПИ и в других открытых источниках. Старайтесь побольше читать и приходите на занятия «Фоксфорда». Наши эксперты разбирают самые сложные задания простым языком.

Диалог

Четвёртое задание начнётся сразу после того, как вы завершите монолог, поэтому на подготовку времени не будет. Во время диалога экзаменатор-собеседник будет задавать вопросы по той теме, которую вы выбрали в третьем задании.

Решу огэ устное собеседование 2022

Задание для диалога из демоверсии ФИПИ

За диалог выставляется максимум 2 балла:

1 балл за выполнение коммуникативной задачи (дали ответы на все вопросы);

1 балл за учёт речевой ситуации.

Отдельно оценивается правильность речи за выполнение заданий 3 (монолог) и 4 (диалог), по тем же критериям, что в чтении и пересказе: соблюдение грамматических, орфоэпических, речевых норм, богатство лексикона и разнообразие конструкций. Отсутствие ошибок в сумме дает максимум 4 балла.

Важно, что если вы сами себя исправили, то это не считается за ошибку. За монолог и диалог можно получить максимум 9 баллов.

Оценивать ваш ответ будет не собеседник, а эксперт — учитель русского языка. Эксперт может присутствовать на экзамене, но не имеет права задавать вопросы или ещё как-то вмешиваться в ход проведения экзамена. Он лишь наблюдает и оценивает. Очное присутствие эксперта не обязательно — он может проверить ответы по аудиозаписи в течение пяти дней.

Монолог

В третьем задании вам даётся карточка с тремя темами для монолога. Выбрать нужно одну.

Решу огэ устное собеседование 2022

Пример задания для монолога из демоверсии ФИПИ

Выбирайте тему и готовьте монолог, опираясь на вопросы в карточке. Выбирайте тот тип речи, которым вы лучше всего владеете. На подготовку к монологическому высказыванию даётся 1 минута.

Ваша речь должна содержать не менее 10 фраз и длиться не более 3 минут. Одна фраза — это одно законченное предложение.

Монолог — это цельный связный текст, у которого обязательно должно быть заключение. Чтобы не потерять баллы за это задание, не забудьте в конце подытожить сказанное.

Описание

Используйте разные части речи:

Фотография чёрно-белая, поэтому названия прилагательных, обозначающих цвета, употребить нельзя. Однако можно использовать такие слова, как тёмный, светлый, чёрный, ясный, яркий, тусклый, пасмурный, белый, солнечный.

Считайте предложения про себя (можно даже загибать пальцы, чтобы не сбиться). Помните, что вы должны сказать не менее 10 предложений, причём неважно, какие они по структуре, поэтому лучше составлять простые или небольшие сложные.

Повествование

Не придумывайте события или ситуацию. Рассказывайте только о том, что было на самом деле.

Указывайте, где, когда, с кем происходили события. Называйте имена действующих лиц. Анализируйте своё поведение в описываемой ситуации и поступки действующих лиц. Будьте искренни, не стесняйтесь проявлять эмоции, высказывать своё отношение.

Рассуждение

Выбирайте монолог-рассуждение только в том случае, если у вас действительно есть собственное суждение по поставленному вопросу.

Для грамотного построения монолога используйте вводные слова.

За монолог можно получить максимум 3 балла. Он оценивается по трём основным критериям:

1. Выполнение коммуникативной задачи. Вы получите 1 балл, если в вашем монологе не менее 10 фраз, нет фактических ошибок.

2. Учёт речевой ситуации. 1 балл начисляется, если ваша лексика соответствует моменту.

3. Речевое оформление. Вы получите 1 балл, если  ваше высказывание характеризуется смысловой  цельностью, связностью и последовательностью изложения и если в ней нет логических ошибок.  При составлении текста старайтесь избегать однообразных конструкций, например, «Я очень люблю вышивать. Также я очень люблю ходить в кино. Я люблю читать книги перед сном». Помните, что ваш текст должен иметь заключение.

Из чего состоит собеседование

В итоговом собеседовании по русскому языку четыре задания с развёрнутым ответом:

Задание 1 — чтение вслух текста научно-публицистического стиля.

Задание 2 — подробный пересказ текста с привлечением дополнительной информации.

Задание 3 — тематическое монологическое высказывание.

Задание 4 — участие в диалоге.

Готовьтесь к итоговому собеседованию вместе с «Фоксфордом»За три коротких занятия поможем подготовиться с нуля!

За собеседование ставят «зачёт» или «незачёт», максимальное количество баллов — 20. Для получения «зачёта» достаточно набрать 10 баллов. При этом не имеет значения, за выполнение каких заданий вы их получите. Вы  пройдёте собеседование, даже если не сделаете одно или два задания, но наберёте 10 баллов на остальных.

Собеседование проводится во вторую среду февраля. Дополнительные сроки: во вторую рабочую среду марта или первый рабочий понедельник мая.

Темы итогового собеседования

Примерные темы, которые будут на экзамене, можно узнать из демонстрационных версий работ. Например, первая часть демоверсии 2021 года включает в себя текст о Юрии Гагарине.

Решу огэ устное собеседование 2022

‍ Один из текстов в демоверсии 2021 года посвящён Юрию Гагарину‍

Во второй части демонстрационного варианта 2021 года — темы для беседы: «Праздник», «Поход», «Мода». Нужно выступить с монологическим высказыванием, а затем поучаствовать в диалоге с экзаменатором по выбранной теме.

Решу огэ устное собеседование 2022

‍Темы для беседы из второй части демоверсии‍

Как правило, для устного собеседования выбираются довольно простые темы. Большинство школьников легко справляются с заданиями. По отзывам девятиклассников, темы экзамена иногда могут показаться немного странными — как будто предназначены для разговора с иностранцем.

Сроки и формат проведения итогового собеседования

Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля. Дополнительные сроки проведения итогового собеседования — вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.

Всё собеседование занимает примерно 15 минут. Экзаменатором будет учитель по любому предмету, не преподающий в классе испытуемого школьника.

Экзамен состоит из нескольких частей. Вы приходите, знакомитесь с экзаменатором и приступаете к выполнению заданий. Если структура знакома и изучена заранее, трудностей не возникнет.

Разберёмся, что представляет из себя итоговое устное собеседование для девятиклассников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *