Между орбитами марса и юпитера располагается ответ

Главная »
Статьи и полезные материалы »
Телескопы »
Статьи »
Астероид Эвномия

Пояс астероидов – это область в космическом пространстве, расположенная между орбитами Марса и Юпитера.

Между орбитами марса и юпитера располагается ответ

Полёт космического аппарата Dawn к Весте (слева) и Церере (справа)

Пояс астероидов вызывал интерес ученых не только в течение прошлых столетий, но и в последние годы. Первым серьезным достижением современных технологий в области изучения этого скопления небесных объектов был полет космического аппарата «Пионер-10», который был создан для изучения Юпитера. Этот аппарат первым прошел сквозь пояс астероидов. С тех пор сквозь пояс пролетело еще 9 космических аппаратов. Ни один из них во время путешествия не пострадал от столкновения с астероидом.

На сегодняшний день, пояс астероидов насчитывает свыше 300 000 именованных объектов. По состоянию на 6 сентября 2011 года количество именованных астероидов пояса достигло 285 075. Крупнейшие образования пояса астероидов названы в честь римских божеств: Церера, Веста, Паллада и Гигея. Церера – это самый большой объект пояса астероидов; но ученые считают данное небесное тело карликовой планетой – подробнее об этом мы поговорим ниже.

Все астероиды обнаруженные с 1980 года

Хотя открытие и изучение пояса астероидов немыслимо без науки, свое начало история исследования этого астрономического чуда берет в древних мифах и легендах.

В школьные годы, читая популярную научно-фантастическую литературу, многие из нас мечтали, достигнув зрелого возраста, стать отважными покорителями космического пространства. Мы ярко представляли себе свечение далеких галактик и близких нам планет, которые мы страстно желали посетить. Одной из таких планет являлся загадочный Фаэтон – великая, но мертвая планета.

Легенда об этой планете ярко описана в книге Александра Казанцева «Фаэты». В этой книге поведана история, как алчные жители планеты Фаэтон – фаэты, загубили свою землю, взорвав ее, после чего она распалась на бессчетное количество маленьких кусочков. Считается, что именно из этих кусочков и образовался сегодняшний пояс астероидов. Похожая версия происхождения этого скопления небесных тел прослеживается и в древних шумерских мифах и легендах.

Мифы и легенды – это, конечно, хорошо. Но, что же говорит о происхождении пояса астероидов наука?

Между орбитами марса и юпитера располагается ответ

Изображение астероида (253) Матильда

Главными составляющими объектов Пояса астероидов являются каменные и/или металлические тела. Исследования показывают, что многие из небесных тел, наполняющих пояс астероидов, относятся к категории астероидов класса M. Состав этих объектов изучен плохо. Тем не менее, есть данные, подтверждающие, что они практически полностью состоят из металлов. Кроме того, есть основания полагать, что на некоторых объектах пояса астероидов может существовать вода, а значит, гипотетически, на одном из этих тел могут существовать доказательства внеземной жизни.

Между орбитами марса и юпитера располагается ответ

Астероид Гаспра, и спутники Марса Фобос и Деймос

И хотя, пока что, данная информация не подтверждена, она вселяет надежду в сердца многих ученых-романтиков. Кроме того, по всей видимости, астероиды могут служить человечеству богатым источником таких ресурсов, как цинк, медь, олово, золото, серебро и т.п. Поскольку запасы этих ископаемых на планете Земля ограниченны, разработав специальные космические агрегаты, мы смогли бы добывать эти элементы из астероидов, что сослужило бы человечеству огромную пользу.

https://youtube.com/watch?v=IpuKd3kqWLs

Обычно говоря Пояс Астероидов имеется ввиду именно давно открытый и известный всем пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Происхождение этого пояса астероидов довольно загадочно – почему-то какие-то причины на заре появления Солнечной системы не дали всему этому космическому мусору сложиться в планету, а может быть некая катастрофа разрушила вращавшуюся там планету позднее. Хотя ученые говорят, что вещества пояса астероидов не хватило бы даже на одну Луну.Впрочем, в солнечной системе это не единственный пояс астероидов. Есть еще пояс Койпера, который лежит между орбитой Нептуна и недавно предположительно открытой девятой планеты Солнечной системы.автор вопроса выбрал этот ответ лучшим3 года назад 

Интересное явление, которое приковывает свое внимание со стороны науки. Пояс астероидов состоит из множества маленьких и больших астероидов, по данным ученых их там более 300 000. Пояс находится между двумя планетами: Марсом и Юпитером. По данным научных исследований, образовался он из-за притяжения поля Юпитера. 3 года назад 

Интересный вопрос. Пояс астероидов находится между орбитой планеты Марс и Юпитер – там кстати говоря, находится большинство астероидов в нашей солнечной системе. Астероиды довольно-таки часто сталкиваются с этими планетами, из-за чего самоуничтожаются.Пояс астероидов – зона космических тел разных размеров, которые вращаются вокруг Солнца на орбитах между Марсом и Юпитером. В том, что это скопление космических тел (в основном с силикатной основой) не эволюционировало в одно тело солнечной системы (Не планету. Как заметил автор – массы не хватает) виновата самая большая планета нашей системы – Юпитер. Своим гравитационным полем Юпитер постоянно производит возмущения, которые не дают объектам пояса астероида слиться в один. Также Юпитер время от времени “выбрасывает” астероиды с их орбит по направлению к Солнцу (явление гравитационного резонанса как с отдельными астероидами, так и с другими планетами Солнечной системы). К слову, Пояс Койпера – не второй астероидный пояс. Ведь астероиды в основном силикатные с примесью разных металлов (камни), а объекты Пояса Койпера состоят в основном из льдов, в том числе и водного. Объектами Пояса Койпера являются транс-нептуновые объекты, а также короткопериодические кометы. За Поясом Койпера, если рассматривать дальше, расположено гипотетическое Облако Оорта, которое также состоит из льдов, и является источником долгопериодических комет.3 года назад 

Пояс астероидов находиться за пределами планет земной группы. Существует легенда или даже научная теория, согласно которой вместо этого пояса существовала планета Фаэтон. Но, как утверждают ее сторонники, была разрушена пролетавшим мимо астероидом, поэтому от нее остался только один “пояс”. Это скопление находиться между Марсом и Юпитером. Насколько мне известно, гравитация Юпитера удерживает астероиды пояса на их привычном месте.7 лет назад 

Собственно, объект, известный как пояс астероидов, расположен между орбитами Марса и Юпитера, хотя некоторые астероиды имеют достаточно вытянутые траектории, уходя довольно далеко из этого “пространства”. Еще есть, например, пояс Койпера – целая куча разнообразных объектов за орбитой Нептуна. В Солнечной системе много чего летает, причем даже на очень большом удалении от Солнца, оставаясь объектом солнечной системы.2 года назад 

Пояс астероидов – это часть солнечной структуры, расположенная между орбитами Марса и Юпитера.Астероиды – это концентрация протопланетного вещества.Еще в 19 веке были открыты первые астероиды пояса. Для многих астрономов он вызывает искренний интерес.Более 300 000 объектов находится в поясе астероидов и все они именованы. Церера – этот объект находится в поясе астероидов и считается самой большой. Но исследователи считают эту планету самой маленькой.7 лет назад 

Пояс астероидов делит как бы собой планеты Солнечной системы на две группы планет: земной группы и планеты-гиганты, поэтому этот пояс расположен между Марсом – последняя в первой группе и Юпитером – первой во второй группе.Основной пояс астероидов Солнечной системы расположен между орбитами Марса и Юпитера. Там находятся орбиты большинства астероидов. Однако есть астероиды, которые далеко выходят за орбиты названных планет. Кроме того в Солнечной системе есть второй пояс астероидов, называемый также поясом Койпера или поясом транснептуновых объектов. Уже по этому названию можно понять, что большинство его тел движется за пределами орбиты Нептуна, самой далекой планеты Солнечной системы.Между орбитами Марса и Юпитера. Предположительно там была орбита планеты Фаэтон.

Многим известно, что между орбитами Марса и Юпитера располагается так называемый пояс астероидов. Это орбитальное скопление планетоидов, крупных астероидов и каменных обломков. Пояс насчитывает более 400 тыс. крупных объектов. Самые крупные из них, планетоиды: Церера, Веста, Паллада, Гигея. Церера имеет диаметр более 950 км, остальные – более 400 км. В общей массе пояс астероидов составляет примерно 4% от массы Луны (так пишет wikipedia). Честно, непонятно, почему такая небольшая масса, если там только одна Церера – треть диаметра Луны (но только 1,3% от массы Луны). Диаметр Луны равен 3474 км.

Пояс астероидов был изначально открыт теоретически. Все началось с того, что астроном И.Д.Тициус в 18в. сформулировал свое правило, которое потом стало известно благодаря астроному И.Э.Боде:

Между орбитами марса и юпитера располагается ответ

Этот расчет просто подобранная геометрическая прогрессия. Никак не связана с какими-либо расчетами, основанными на гравитационном воздействием или другими данными. Просто математическая модель, показывающая, на каких орбитах должны находиться планеты. Но неожиданно для всех, правило получило подтверждение с открытием Урана. Астрономы, обратив на это правило внимание, начали искать планету между Юпитером и Марсом, нашли планетоид Цереру:

Интересно, что орбита Нептуна не согласуется с Правилом Тициуса – Боде, выпадает из ряда. На место Нептуна встал Плутон. Нептун находится не на своей орбите?

Между орбитами марса и юпитера располагается ответ

Такое распределение орбит в геометрической прогрессии пытались обосновать резонансным взаимодействием планет друг на друга. Но пока это осталось на уровне предположений.

И, похоже, Правило Тициуса – Боде – это универсальный закон и для других систем. Например, для систем планет-гигантов и их спутников. Вот расчеты:

Точность попадания не 100%, но фактические расположения спутников примерно совпадают с расчетами из правил. Есть астрономы, кто данное правило решил использовать для проверки нахождения экзопланет (планет, открытых в других звездных системах). Информация получилась очень интересной:

Как говорят, язык математики – универсальный и для сил космического масштаба. Эти силы образуют некую гармонию, которую можно описать математически.

Интересно, основываясь на Правиле Тициуса – Боде, астрономы искали планеты далее Плутона? Трансплутоновых планетоидов найдено не мало:

Но данных, соотносятся ли их орбиты с орбитами в расчетах Правила Тициуса – Боде – не нашел.

Вернемся к поясу астероидов.

Снимок астероида Лютеция аппаратом Розетта в 2010г.

Среди объектов пояса астероидов в 1852г. был открыт астероид, которому дали название Лютеция. Диаметр примерно 95 км. Спектральный анализ сообщил, что он богат металлами (спектральный класс М). А металлы говорят, что это может быть осколок планеты. Такого же класса астероид – Клеопатра.

Исходя из этих фактов, можно предполагать, что на месте пояса астероидов между Марсом и Юпитером либо была планета, либо из-за влияния Юпитера (Протоюпитера) не смогла образоваться.

Но в поясе нет достаточной плотности мелких камней, пыли и газа. Плотность материи в осколках очень низка для образования протопланеты. А планетоиды там есть. Они попали на эту резонансную орбиту или это осколки от Фаэтона (название этой гипотетической планеты)?

Аппараты, которые летали за орбиту Марса не получили повреждений. Если на этой орбите погибла планета, то почему ее осколки были размазаны по всей орбите? При разрушении летали бы себе кучно. Что заставило одни затормозить орбитальную скорость, а другие продолжить движение? Может быть, Юпитер так размазал их по орбите.

Еще один интересный факт про спутник Марса:

Съёмка аппаратом Curiosity 1.08.2013. Фобос проходит перед Деймосом. Похоже на графику.

Скорее всего, Марс захватил два таких обломка с пояса: свои спутники Фобос и Деймос. А знаете, что странное в Фобосе? Это даже не то, что спутник имеет очень низкую орбиту и он очень быстро вращается по орбите вокруг Марса. А то, что у Фобоса есть магнитное поле такой силы, как у Земли при среднем его диаметре в 22 км!

Может Фобос – это ядро или часть ядра планеты, располагавшейся на орбите пояса астероидов? И в нем остались процессы, которыем проявляются как магнитное поле? Конечно, более сенсационная версия, что это искусственный объект. Ведь не просто так к нему запускали три космических аппарата Фобос-1 и 2 и Фобос-Грунт (не выполнившие миссию). Про странности Фобоса можно прочесть эту статью.

Четыре самых больших планетоида в поясе имеют почти сферические формы, что говорит о том, что это не осколки от планеты. А тогда что? И что такое Луна? Она слишком большая для спутника такой планеты как Земля! Для планеты-гиганта был бы вполне подходящий спутник, но для Земли – странная пара.

Есть другая гипотеза, объясняющая что такое планетоиды в поясе астероидов и даже откуда появилась Луна на орбите вокруг земли. Но об этом – в следующей статье.***

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала: ВК-sibvedФБ-sibvedЯндекс.ДзенПлей-лист с озвученными статьями в youtube

Использование материалов журнала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором (с).

Пояс астероидов – область Солнечной системы, расположенная между орбитами Марса и Юпитера, являющаяся местом скопления множества объектов всевозможных размеров, преимущественно неправильной формы, называемых астероидами или малыми планетами.

Между орбитами марса и юпитера располагается ответ

Между Марсом и Юпитером

Между орбитами марса и юпитера располагается ответ

Первые астероиды пояса были обнаружены астрономами еще в начале XIX века. Сегодня пояс астероидов известен астрономам как одно из крупнейших скоплений космических объектов, находящихся в Солнечной системе. Для многих ученых он представляет изрядный научный интерес.
Эту область также часто называют главным поясом астероидов или просто главным поясом, подчёркивая тем самым её отличие от других подобных областей скопления малых планет, таких как пояс Койпера за орбитой Нептуна, а также скопления объектов рассеянного диска и облака Оорта.

Общие сведения

Область пространства, располагающаяся от Солнца на расстоянии от 2,06 до 3,27 а. е., иногда называется ядром пояса астероидов и содержит до 93,4 % всех нумерованных астероидов.
На сегодняшний день пояс астероидов насчитывает свыше 300 000 именованных объектов. По состоянию на 6 сентября 2011 года количество именованных астероидов пояса достигло 285 075. Суммарная масса главного пояса равна примерно 4 % массы Луны, больше половины её сосредоточено в четырёх крупнейших объектах, которые названы в честь римских божеств: Церера (диаметр по экватору 950 км), Веста (диаметр – 529,2 км), Паллада (примерный диаметр – 532 км) и Гигея (диаметр 407,12 км). Церера – это самый большой объект пояса астероидов, ученые считают данное небесное тело карликовой планетой.
Астероиды движутся по орбитам вокруг Солнца в том же направлении, что и планеты, в зависимости от величины большой полуоси, их период обращения колеблется от 3,5 до 6 лет.
Температура на поверхности астероида зависит от расстояния до Солнца и величины его альбедо. Для частиц пыли на расстоянии 2,2 а. е. температурный диапазон начинается с 200 К (−73 °C) и ниже, а на расстоянии 3,2 а. е. уже со 165 К (−108 °C). Однако для астероидов это не совсем справедливо, поскольку из-за вращения температуры на его дневной и ночной сторонах могут существенно различаться.
Поверхность большинства астероидов диаметром более 100 м, вероятно, покрыта толстым слоем раздробленной породы и пыли, образовавшихся при падении метеоритов или собранных в процессе движения по орбите. Измерения периодов вращения астероидов вокруг своей оси показали, что существует верхний предел скоростей вращения для относительно крупных астероидов диаметром более 100 м, который составляет 2,2 часа.
На сегодняшний день известно, что почти каждый третий астероид входит в состав какого-либо семейства. Признаком принадлежности астероидов к одному семейству являются примерно одинаковые орбитальные параметры, такие как большая полуось, эксцентриситет и наклон орбиты, а также аналогичные спектральные особенности, последние указывают на общность происхождения астероидов семейства, образовавшихся в результате распада более крупного тела.
Меньшие ассоциации астероидов называются группами или кластерами.
Наряду с астероидами, в поясе существуют также шлейфы пыли, состоящие из микрочастиц радиусом в несколько сотен микрометров, которые образовались в результате столкновений между астероидами и их бомбардировки микрометеоритами. Эта пыль под действием солнечной радиации постепенно по спирали движется к Солнцу.
Сочетание астероидной пыли и пыли, выбрасываемой кометами, даёт явление зодиакального света. Это слабое свечение простирается в плоскости эклиптики в виде треугольника, и его можно увидеть в экваториальных районах вскоре после захода или незадолго перед восходом Солнца. Размеры частиц, которые его вызывают, в среднем колеблются в районе 40 мкм, а время их существования не превышает 700 тыс. лет. Наличие этих частиц свидетельствует о том, что процесс их образования происходит непрерывно.

В главном поясе, в зависимости от химического состава, выделено 3 основных спектральных класса астероидов: углеродные (класс C), силикатные (класс S) и металлические или железные (класс M). Все эти классы астероидов, особенно металлические, представляют интерес с точки зрения космической индустрии в целом и промышленного освоения астероидов в частности.

Хотя открытие и изучение пояса астероидов немыслимо без науки, история исследования этого астрономического чуда берет свое начало в древних мифах и легендах.

Между орбитами марса и юпитера располагается ответ

Мелкая пыль в поясе астероидов, возникшая в результате столкновений астероидов, создаёт явление, известное как зодиакальный свет.

Загадочный Фаэтон

Гипотеза о существовании Фаэтона часто используется в научной фантастике (особенно советской). Как правило, предполагается, что на Фаэтоне существовали разумные существа, которые своими действиями вызвали разрушение планеты. Легенда об этой планете ярко описана в книге Александра Казанцева «Фаэты». В этой книге поведана история, как алчные жители планеты Фаэтон – фаэты, загубили свою землю, взорвав ее, после чего она распалась на бессчетное количество маленьких кусочков. Считается, что именно из этих кусочков и образовался сегодняшний пояс астероидов. Похожая версия происхождения этого скопления небесных тел прослеживается и в древних шумерских мифах и легендах.
Эта версия лежит также в основе романа Михаила Чернолусского «Фаэтон», повестей Олеся Бердника «Катастрофа» и “Стрела времени” и Константина Брендючкова «Последний ангел», Николая Руденко «Сын Солнца — Фаэтон», в мультфильме о путешествии землян к поясу астероидов «Фаэтон — сын солнца», рассказа Георгия Шаха «Гибель Фаэтона».
Мифы и легенды – это, конечно, хорошо. Но, что же говорит о происхождении пояса астероидов наука?

Происхождение пояса астероидов

Между орбитами марса и юпитера располагается ответ

В отличие от древних сказок, в научном сообществе принято считать, что пояс астероидов – это отнюдь не обломки взорвавшейся планеты, а скопление протопланетного вещества. Такая теория, скорее всего, верна, так как, последние данные показывают, что между Марсом и Юпитером планета попросту не могла образоваться. Причина этого – сильное гравитационное влияние Юпитера. Именно оно не дало протопланетному веществу (космической пыли, из которой создаются планеты) образоваться в полноценное небесное тело на таком далеком от Солнца расстоянии.
Исследования метеоритов, которые вышли из пояса астероидов и упали на Землю, показывают, что большинство из них относится к хондритам – метеоритам, в которых, в отличие от ахондритов, не происходила сепарация веществ, как обычно бывает в процессе формирования планет. Данные исследования лишний раз подтверждают вышеизложенную гипотезу, которая опираясь на реальные научные данные, выглядит гораздо убедительнее той версии, которую нам предлагают шумерские мифы.
Сегодня, ученым отлично известно, что пояс астероидов – отнюдь не сказочная, расколовшаяся планета, а остатки протопланетного вещества, которое появилось еще во времена зарождения Солнечной системы. Однако мифы и предания о легендарном Фаэтоне до сих пор живы и заставляют многих людей по всему миру проявлять интерес к такому астрономическому явлению, как пояс астероидов.

Открытие пояса астероидов

Своеобразной предысторией начала изучения пояса астероидов можно считать открытие зависимости, приблизительно описывающей расстояния планет от Солнца, получившей название правила Тициуса — Боде.
Впервые оно было сформулировано и опубликовано немецким физиком и математиком Иоганном Тициусом ещё в 1766 году, но несмотря на то, что ему, с указанными оговорками, удовлетворяли все шесть известных на то время планет (от Меркурия до Сатурна), правило долго не привлекало внимания. Так продолжалось до тех пор, пока в 1781 году не был открыт Уран, большая полуось орбиты которого точно соответствовала предсказанной данной формулой. После этого Иоганн Элерт Боде высказал предположение о возможности существования пятой от Солнца планеты между орбитами Марса и Юпитера, которая, согласно данному правилу, должна была находиться на расстоянии 2,8 а. е. и при этом до сих пор не была обнаружена. Открытие Цереры в январе 1801 года, причём именно на указанном расстоянии от Солнца, привело к усилению доверия к правилу Тициуса — Боде среди астрономов, которое сохранялось вплоть до открытия Нептуна, который выпадает из этого правила.

Между орбитами марса и юпитера располагается ответ

Между орбитами марса и юпитера располагается ответ

Церера, снимок межпланетного зонда Dawn

Между орбитами марса и юпитера располагается ответ

Ида и ее спутник Дактиль. Размер Иды 58 × 23 км, Дактиля — 1,5 км, расстояние между ними 85 км

1 января 1801 года итальянский астроном Джузеппе Пиацци, наблюдая за звездным небом, открыл первый объект пояса астероидов – карликовую планету Цецера. Затем в 1802 году был открыт еще один крупный объект – астероид Паллада. Оба этих космических тела двигались примерно на одинаковой орбите от Солнца – 2,8 астрономических единицы. После открытия в 1804 году Юноны и в 1807 Весты – крупных небесных тел, двигавшихся по той же самой орбите, что и предыдущие, открытия новых объектов в этой области космоса прекратились до 1891 года. В 1891 году немецкий ученый Макс Вольф, используя метод астрофотографии, в одиночку обнаружил между Марсом и Юпитером 248 мелких астероидов. После чего, открытия новых объектов в этой области неба посыпались одно за другим.

Современные исследования

Между орбитами марса и юпитера располагается ответ

Пояс астероидов вызывал интерес ученых не только в течение прошлых столетий, но и в последние годы. Первым серьезным достижением современных технологий в области изучения этого скопления небесных объектов был полет космического аппарата «Пионер-10», который был создан для изучения Юпитера и долетел до области главного пояса 16 июля 1972 года. Этот аппарат первым прошел сквозь пояс астероидов. С тех пор сквозь пояс пролетело еще 9 космических аппаратов. Ни один из них во время путешествия не пострадал от столкновения с астероидом.
Аппараты «Пионер-11», «Вояджер-1» и «Вояджер-2», а также зонд «Улисс» пролетали через пояс без запланированных или случайных сближений с астероидами. Аппарат «Галилео» стал первым космическим аппаратом, который сделал снимки астероидов. Первыми сфотографированными объектами стали астероид (951) Гаспра в 1991 году и астероид (243) Ида в 1993 году. После этого в НАСА была принята программа, согласно которой любой аппарат, пролетающий через пояс астероидов, должен, по возможности, пролететь мимо какого-либо астероида. В последующие годы космическими зондами и аппаратами были получены изображения ряда мелких объектов, таких как (253) Матильда в 1997 году с аппарата NEAR Shoemaker, (2685) Мазурский в 2000 году с «Кассини», (5535) Аннафранк в 2002 году со «Стардаст», (132524) APL в 2006 с зонда «Новые горизонты», (2867) Штейнс в 2008 году и (21) Лютеция в 2010 году с «Розетты».

Большинство изображений астероидов главного пояса, переданных космическими аппаратами, получены в результате краткого пролёта зондов вблизи астероидов на пути к основной цели миссии — для подробного изучения астероидов отправляли только два аппарата: NEAR Shoemaker, который исследовал (433) Эрос и Матильду, а также «Хаябуса», главной целью которого было изучение (25143) Итокава. Аппарат в течение длительного времени изучал поверхность астероида и даже, впервые в истории, доставил частицы грунта с его поверхности.

27 сентября 2007 года к крупнейшим астероидам Весте и Церере была отправлена автоматическая межпланетная станция Dawn. Аппарат достиг Весты 16 июля 2011 года и вышел на её орбиту. После изучения астероида в течение полугода он направился к Церере, которой достиг в 2015 году. Изначально предполагалось расширение его миссии для исследования Паллады.

Между орбитами марса и юпитера располагается ответ

Составное изображение северной полярной области астероида Эрос

Между орбитами марса и юпитера располагается ответ

Состав

Углеродистые астероиды класса C, названные так из-за большого процента простейших углеродных соединений в их составе, являются наиболее распространёнными объектами в главном поясе, на них приходится 75 % всех астероидов, особенно большая их концентрация характерна для внешних областей пояса. Эти астероиды имеют слегка красноватый оттенок и очень низкое альбедо (между 0,03 и 0,0938). Поскольку они отражают очень мало солнечного света, их трудно обнаружить. Вполне вероятно, что в поясе астероидов находится ещё немало относительно крупных астероидов, принадлежащих к этому классу, но до сих пор не найденных из-за малой яркости. Зато эти астероиды довольно сильно излучают в инфракрасном диапазоне из-за наличия в их составе воды. В целом их спектры соответствуют спектру вещества, из которого формировалась Солнечная система, за исключением летучих элементов. По составу они очень близки к углеродистым хондритным метеоритам, которые нередко находят на Земле. Крупнейшим представителем этого класса является астероид (10) Гигея.

Вторым по распространённости спектральным классом среди астероидов главного пояса является класс S, который объединяет силикатные астероиды внутренней части пояса, располагающиеся до расстояния 2,5 а. е. от Солнца. Спектральный анализ этих астероидов выявил наличие в их поверхности различных силикатов и некоторых металлов (железо и магний), но практически полное отсутствие каких-либо углеродных соединений. Это указывает на то, что породы за время существования этих астероидов претерпели значительные изменения, возможно, в связи с частичным плавлением и дифференциацией. Они имеют довольно высокое альбедо (между 0,10 и 0,2238) и составляют 17 % от всех астероидов. Астероид (3) Юнона является самым крупным представителем этого класса.

Металлические астероиды класса M, богатые никелем и железом, составляют 10 % от всех астероидов пояса и имеют умеренно большое альбедо (между 0,1 и 0,1838). Они расположены преимущественно в центральных областях пояса на расстоянии 2,7 а. е. от Солнца и могут быть фрагментами металлических ядер крупных планетезималей (небесное тело, образующееся в результате постепенного приращения более мелких тел, состоящих из частиц пыли протопланетного диска; непрерывно притягивая к себе новый материал и накапливая массу, планетезимали формируют более крупное тело), вроде Цереры, существовавших на заре формирования Солнечной системы и разрушенных при взаимных столкновениях. Однако в случае с металлическими астероидами не всё так просто. В ходе исследований обнаружено несколько тел, вроде астероида (22) Каллиопа, спектр которых близок спектру астероидов класса M, но при этом они имеют крайне низкую для металлических астероидов плотность. Химический состав подобных астероидов на сегодняшний день практически неизвестен, и вполне возможно, что по составу они близки к астероидам класса C или S.

Одной из загадок астероидного пояса являются относительно редкие базальтовые астероиды класса V. До 2001 года считалось, что большинство базальтовых объектов в поясе астероидов являются фрагментами коры Весты (отсюда и название класс V), однако подробное изучение астероида (1459) Магния позволило выявить определённые различия в химическом составе открытых ранее базальтовых астероидов, что предполагает их отдельное происхождение.

Прослеживается довольно чёткая зависимость между составом астероида и его расстоянием от Солнца. Как правило, каменные астероиды, состоящие из безводных силикатов, расположены ближе к Солнцу, чем углеродные глинистые астероиды, в которых часто обнаруживают следы воды, в основном в связанном состоянии, но возможно, и в виде обычного водяного льда. Во внутренних областях пояса влияние солнечной радиации было более значительно, что привело к выдуванию лёгких элементов, в частности, воды, на периферию. В результате вода сконденсировалась на астероидах внешней части пояса, а во внутренних областях, где астероиды прогреваются достаточно хорошо, её практически не осталось.

Между орбитами марса и юпитера располагается ответ

Между орбитами марса и юпитера располагается ответ

Космический аппарат Dawn и Церера

Между орбитами марса и юпитера располагается ответ

Северный полюс Цереры

Между орбитами марса и юпитера располагается ответ

Белые пятна в кратерах Цереры

Постоянный рост потребления ресурсов промышленностью приводит к истощению их запасов на Земле, по некоторым оценкам, запасы таких ключевых для промышленности элементов, как сурьма, цинк, олово, серебро, свинец, индий, золото и медь, могут быть исчерпаны уже через 50—60 лет, и необходимость искать новые источники сырья станет особенно очевидной.

С точки зрения промышленного освоения астероиды являются одними из самых доступных тел в Солнечной системе. Ввиду малой гравитации посадка и взлёт с их поверхности требуют минимальных затрат топлива, а если использовать для разработки околоземные астероиды, то и стоимость доставки ресурсов с них на Землю будет низкой. Астероиды могут быть источниками таких ценных ресурсов, как, например, вода (в виде льда), из которой можно получить кислород для дыхания и водород для космического топлива, а также различные редкие металлы и минералы, такие как железо, никель, титан, кобальт и платина, и, в меньшем количестве, другие элементы вроде марганца, молибдена, родия и т. п. По сути, большинство элементов тяжелее железа, добываемых сейчас с поверхности нашей планеты, являются остатками астероидов, упавших на Землю в период поздней тяжёлой бомбардировки.

В 2004 году мировое производство железной руды превысило 1 млрд тонн. Для сравнения, один небольшой астероид класса M диаметром в 1 км может содержать до 2 млрд тонн железо-никелевой руды, что в 2-3 раза превышает добычу руды за 2004 год. Самый крупный известный металлический астероид (16) Психея содержит 1,7·10^19 кг железо-никелевой руды (что в 100 тысяч раз превышает запасы этой руды в земной коре). Этого количества хватило бы для обеспечения потребностей населения земного шара в течение нескольких миллионов лет, даже с учётом дальнейшего увеличения спроса. Небольшая часть извлечённого материала может также содержать драгоценные металлы.

Примером астероида, наиболее перспективного для освоения, является астероид (4660) Нерей. Этот астероид имеет очень низкую первую космическую скорость, даже по сравнению с Луной, что позволяет легко поднимать с его поверхности добытые материалы. Однако, чтобы доставить их на Землю, потребуется разогнать корабль до гораздо большей скорости.

Существует три возможных варианта добычи сырья:

Добыча руды и доставка её на место последующей переработки

Переработка добытой руды прямо на месте добычи, с последующей доставкой полученного материала

Перемещение астероида на безопасную орбиту между Луной и Землёй. Это теоретически может позволить сэкономить добытые на астероиде материалы.

Американцы уже начали юридическую суету.
25 ноября 2015 года Обама подписал U.S. Commercial Space Launch Competitiveness Act (H.R. 2262). Этот закон признает право граждан на владение космическими ресурсами. Согласно статье § 51303 закона:

Гражданин Соединенных Штатов, занимающийся добычей ресурсов астероида или других космических ресурсов, имеет право владеть, транспортировать, использовать и продавать эти ресурсы в соответствии с действующим законодательством и международными обязательствами США.

При этом в законе подчеркивается, что разрешено владеть именно добытыми ресурсами, а не самими космическими объектами (владение космическими объектами запрещает Договор о космосе).

Размеры Солнечной системы

Напоследок хочу привести цитату из книги Билла Брайсона “Краткая история почти всего на свете”.

Между орбитами марса и юпитера располагается ответ

https://youtube.com/watch?v=IpuKd3kqWLs%3Fhl%3Dru_RU%26wmode%3Dtransparent%26fs%3D1

Сериал “Прогулки в космосе”. 8-я серия “Пояс астероидов”

По материалам spacegid.com и wikipedia.ru
Отдельную благодарность хочу выразить dsfdfsdfsdrqr – без него этого поста не было бы 😉

Марс и Юпитер не дали астероидам сформировать новую планету в Солнечной системе

Астероиды – это каменистые объекты в Солнечной системе, которые намного меньше планет. Большинство из них собрано в Поясе, который находится на пути между орбитами Марса и Юпитера. Именно эти два гиганта, выяснили ученые, не дали астероидам сформировать новую планету.

Крупнейшим среди астероидов является Церера, которая сегодня классифицируется как карликовая планета. Раньше считалось, что бесчисленные астероиды были фрагментами бывшей планеты, которая распалась. Однако сегодня принято считать, что они являются обломками, оставшимися от образования Солнечной системы . Из-за мощного разрушительного притяжения могучего Юпитера они не смогли сформироваться в один объект.

До того, как астероиды были известны, астрономы измерили расстояния между планетами и обнаружили удивительно большую пропасть между Марсом и Юпитером. Кто-то в 18 веке убедился в том, что там должна быть еще не обнаруженная планета. Венгерский дворянин барон Франц фон Зак организовал за ней “охоту” в 1800 году, выделив различным наблюдателям область неба для поиска. Они стали известны – как Небесная Полиция.

В канун Нового 1800 года ранее не записанный объект был обнаружен в созвездии Тельца, но не одним из членов команды. Сицилийский монах Джузеппе Пьяцци заметил его в обсерватории Палермо и следил за движением тела в течение нескольких недель. Он открыл Цереру. Однако, если Церера была пропавшей планетой, она была не одна. В 1802 году Генрих Олберс из Небесной полиции обнаружил второй объект, который получил название Паллас. Карл Хардинг нашел третью, Юнону, в 1804 году, а Олберс открыл Весту в 1807 году. Церера и Веста находились на орбите и были детально изучены в последние годы космическим зондом NASA «Рассвет».

Изучив все полученные данные астрономы пришли к выводу, что именно гравитация больших планет не дала астероидам слиться между собой, из-за чего они были притянуты орбитами небесных тел и удержаны там. Всего было обнаружено более 500 000 астероидов с шириной около 200 км и более. Хотя подавляющее большинство составляют астероиды Пояса Койпера между Марсом и Юпитером, некоторые из них сгруппированы и зафиксированы в точках относительно орбит различных планет.

Между орбитами марса и юпитера располагается ответ

Между орбитами марса и юпитера располагается ответ

Художественное представление протопланетного диска вокруг звезды

Между орбитами марса и юпитера располагается ответ

Первые астероиды пояса были обнаружены астрономами еще вначале XIX века. Сегодня, пояс астероидов известен астрономам, как одно из крупнейших скоплений космических объектов, находящихся в Солнечной системе. Для многих ученых он представляет изрядный научный интерес.

Между орбитами марса и юпитера располагается ответ

Первый, кто задумался над существованием загадочной планеты Фаэтон, был немецкий физик Иоганн Тициус. В 1766 году он нашел формулу, согласно которой можно было рассчитать примерное расположение всех планет Солнечной системы. Суть этой формулы заключалась в том, что порядковое расстояние планет от Солнца возрастает в геометрической прогрессии. Именно при помощи данной формулы в 1781 году был открыт Уран, что убедило многих ученых в правдивости закона межпланетного расстояния.

Согласно правилу Тициуса, на расстоянии между Марсом и Юпитером должна была существовать планета.

Между орбитами марса и юпитера располагается ответ

Астероид Эвномия

Астероид Эвномия относится к одним из наиболее крупных объектов, располагающихся в главном поясе астероидов, пролегающему между орбитой Марса и Юпитера. Открытие произошло в 1851 году. Традиционно объект получил название в честь древнегреческого божества. Орбита астероида Эвномия не пересекается с орбитой Земли. Оборот вокруг Солнца составляет 4,3 года. Орбита астероида Эвномия располагается между орбитами Юпитера и Марса. Большая полуось орбиты астероида Эвномия составляет примерно 395,387 млн км (2,643 а.е.).

Любопытный факт: объект упоминается в произведениях массовой культуры. К примеру, его можно встретить у братьев Стругацких в повести «Стажеры». В произведении астероид служил местом для расположения лаборатории, в которой ставились эксперименты по доказательству общей теории относительности, а также прочих теорий в физике.

Между орбитами марса и юпитера располагается ответ

Астероид Эвномия.
Изображение с сайта ru.wikipedia.org

4glaza.ru
Сентябрь 2021
Статья одобрена экспертом: Марина Атланова

Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.

Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.

Другие обзоры и статьи о телескопах и астрономии:

Обзоры оптической техники и аксессуаров:

Статьи о телескопах. Как выбрать, настроить и провести первые наблюдения:

Все об основах астрономии и «космических» объектах:

Пролеты космических аппаратов

Между орбитами марса и юпитера располагается ответ

Первым аппаратом, сделавшим снимки астероидов, была космическая станция «Галилео». В 1991 году она сфотографировала астероид Гаспра, а в 1993 году – Ида. После того, как были получены эти снимки, НАСА приняло решение, что любой космический аппарат, который будет пролетать недалеко от пояса астероидов, должен попытаться сделать фотоснимки этих объектов. С тех пор в непосредственной близости от астероидов проходили такие космические аппараты, как «NEAR Shoemaker», «Стардаст», всемирно известная «Розетта» и другие.

Между орбитами марса и юпитера располагается ответ

Крупнейшие объекты пояса астероидов и их состав

Крупнейшими объектами пояса астероидов считаются:

— Церера – карликовая планета. Диаметр Цереры по экватору составляет 950 км.

— Паллада – астероид. Примерный диаметр – 532 км.

— Веста – астероид. Диаметр – 529,2 км.

— Гигея – астероид. Диаметр 407,12 км.

Все эти объекты находятся в так называемом главном поясе астероидов (обычно его имеют в виду, когда говорят о поясе астероидов в целом). Именно в этой области находится наибольшее скопление астероидов. Она находится в непосредственной близости от планеты Марс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *