Видами этнических общностей являются племя народность нация

Этнические группы

Видами этнических общностей являются племя народность нация

Всего получено оценок: 75.

Обновлено 26 Мая, 2022

В древности существовало множество племён, живших изолированно друг от друга. Они имели свой язык, традиции и обычаи, представления об устройстве мира. Со временем численность этих групп возрастала, они начали контактировать. После их объединения стали образовываться государства. Сейчас каждый человек может отнести себя к той или иной нации. Узнаем, что такое этнические общности, какие их виды выделяют исследователи.

Понятие этнической группы

В обществознании этнической группой называют совокупность людей, имеющую следующие признаки:

Многие иностранцы, посетившие Россию, отмечают, что у русских людей есть свои особенности. Те, кто проживают в России, отличаются добросердечностью и открытостью. Они способны бескорыстно помочь человеку, попавшему в беду, склонны к сочувствию и милосердию. Широко известно русское гостеприимство, умение быстро организовать застолье.

Видами этнических общностей являются племя народность нация

Рис. 1. Русское гостеприимство.

Виды этнических общностей

В список этнических общностей входят род, племя, народность и нация. Кратко рассмотрим особенности каждого типа.

Род

Род — это разновидность этнических групп, в которую люди объединяются по признаку кровного родства. Как правило, они происходят от одного предка по материнской или отцовской линии. Те, кто входят в состав данного объединения, имеют общее родовое имя.

Племя

Несколько родов, объединившись, образуют племя — социальную группу, члены которой общаются на одном языке, имеют схожие традиции и обычаи, придерживаются одинаковых религиозных взглядов.

Племена сложились в период первобытности. Их объединение было связано с защитой во время войны с другими группами. Самый уважаемый и сильный человек становился вождём.

По разным данным, в современном мире насчитывается около 100 племён, сохранивших уклад первобытного общества. Они относятся к неконтактным, то есть отличаются крайне воинственным отношением к чужакам, тщательно оберегают свои традиции, отвергают любые блага цивилизации. Примерами являются племена пирахан в Амазонии, тагаери в Эквадоре, юруреи в Бразилии.

Видами этнических общностей являются племя народность нация

Рис. 2. Представители племени пирахан.

Народность

К народностям относятся общности, сложившиеся на определённой территории. Люди, относящиеся к ним, говорят на одном языке, имеют схожий образ мышления, придерживаются одних и тех же культурных традиций. Народности возникли в период распада родоплеменных отношений.

Нация

Как и народность, нация — это общность людей, сложившаяся в процессе исторического развития на определённой территории. Её характерными чертами являются:

В современном мире часто понятие «нация» отождествляют со словом «национальность», которое означает принадлежность гражданина к определённому государству. В этом смысле синонимом становится и слово «народ».

Видами этнических общностей являются племя народность нация

Рис. 3. Народы мира.

На территории Европы в настоящее время проживает восемь народов с численностью более 30 миллионов человек. К их числу относятся и русские, проживающие в европейской части нашей страны.

Видами этнических общностей являются племя народность нация

Что мы узнали?

Этнические группы — это исторически сложившиеся на определённой территории общности людей, которых объединяет язык, мировоззрение, культурные традиции. Они делятся на четыре разновидности: род, племя, народность, нация.

Тест по теме

Чтобы попасть сюда – пройдите тест.

Оценка доклада

А какая ваша оценка?

Этнические общности

Видами этнических общностей являются племя народность нация

Всего получено оценок: 103.

Обновлено 15 Октября, 2021

В процессе исторического развития люди, живущие на определённой территории, вырабатывают общий язык, схожее сознание, уклад жизни, культурные черты. В обществознании такие объединения принято называть этническими общностями. К ним относятся род, племя, народность, нация. Кратко рассмотрим особенности каждого вида.

Род — исторически первый вид этнической общности. В него входили кровные родственники по материнской или отцовской линии. Они вели общий быт, имели одну цель, родовое имя. Собственность на землю и орудия труда принадлежала всем членам рода.

Видами этнических общностей являются племя народность нация

Рис. 1. Род древних людей.

Несколько объединившихся родов составляли племя. Ему была присуща особая организация. Во главе племени стоял вождь, отличившийся на полях сражений. Ему помогали старейшины — наиболее уважаемые представители кланов. В период первобытности в племя объединялось несколько родов, имевших общего предка.

Этот тип общности характеризует наличие единого языка, обычаев и церемоний.

Видами этнических общностей являются племя народность нация

Рис. 2. Первобытное племя.

В современном мире существуют дикие племена, не имеющие представления о достижениях науки и техники. Образ жизни в них схож с первобытным. Они обитают на территории Африки, Южной Америки, Австралии. Например, бразильское племя синта ларга насчитывает более тысячи человек. Они занимаются охотой, собирательством, земледелием. Мужчины имеют несколько жён. Каннибалы Борнео отличаются особой жестокостью, поедают врагов и случайно попавших к ним туристов.

В процессе эволюции усложнившиеся социально-экономические и политические отношения привели к формированию народностей. Так называется разновидность этнической общности, имеющая общую территорию проживания, язык, традиции.

Народности возникли в период рабовладения. По численности они значительно превышали племена. Принадлежность к народности не определялась наличием родственных связей.

Видами этнических общностей являются племя народность нация

Рис. 3. Схема «Этнические общности».

Существует два толкования данного понятия.

Со вторым определением связано понятие национальность — принадлежность человека к конкретному государству.

В современном мире наблюдается два направления развития межнациональных отношений.

Этническая общность — это совокупность людей, проживающих на одной территории, имеющих общий язык, самосознание, устойчивые экономические связи. Выделяется 4 вида этнических общностей: род, племя, народность, нация. Каждый из них обладает своими признаками.

Этнос, нации и народности

Видами этнических общностей являются племя народность нация

Всего получено оценок: 714.

В мире существует около 2-х тысяч наций, народностей и племен. Чаще всего в состав одной страны входит несколько наций, такие государства называют многонациональными, и эти понятия подробно изучаются в 8 классе. Сейчас попробуем разобраться, что обозначают понятия род, народность, этнос, нация, племя, национальность, выявить их сходства и различия.

Опыт работы учителем истории и обществознания – 11 лет.

Этнос – исторически сложившаяся общность людей, проживающих на определенной территории и имеющих общую культуру, историю, язык. Данное понятие рассматривается в качестве общего собирательного названия для многочисленных кровнородственных групп людей, которые образуют племя, народность или нацию.

Отнести человека к тому или иному этносу можно в зависимости от его биологических и социальных особенностей.

Каждый этнос имеет черты, которые свойственны именно его представителям. Они формируются в течение долгого периода времени и под влиянием различных факторов: природно-климатических условий, территории проживания, исторического прошлого.

На внешний облик и характер людей влияют природные условия, в которых долгое время проживал их народ. Например, сильные ветра, песчаные бури определяют такой признак, как узкие глаза, а жаркий, солнечный климат привел к появлению людей со смуглой и черной кожей. Отдаленность места проживания, изолированность отражалась на образе жизни и отношениях с другими людьми.

Итак, выделим ряд признаков этноса как устойчивой общности людей:

которые читают вместе с этой

Видами этнических общностей являются племя народность нация

Это самая ранняя форма этноса. Его появлению предшествовало объединение людей в семьи, роды и кланы.

Семья – самая малочисленная из групп, основанная на кровном родстве. Она объединяет родителей и детей. Объединение нескольких семей образует род. Несколько родов, вступивших в союз, становятся кланом. Объединение нескольких кланов называется племенем.

Племена имели свой язык, проживали на одной территории. Кроме того, в это время уже зарождалась система управления. В каждом племени был свой вождь, а также особый совет, в котором обсуждались самые важные вопросы. Формировались традиции и церемонии.

Это более развитая форма этноса, пришедшая на смену племени. Главные ее отличия в том, что:

Это тип этноса, наиболее многочисленная группа людей, объединенных общими институтами и ценностями.

Миграция

Людям свойственно постоянное перемещение вследствие природных катаклизмов, военных действий, освоения новых территорий для ведения хозяйства. Некоторые народы были вынуждены переселиться со своей родины, в результате чего они приобщались к другой культуре, территории, налаживали связи с другими этносами, перенимали их черты. Место, в которое они переселялись, становилось их исторической родиной.

Понятие этнос включает в себя различные устойчивые и меняющиеся объединения людей, которые формировались на протяжении исторического развития человечества, приобретая новые черты, становясь сложнее и больше по численности. Самыми первыми социальными группами были семья, род и племя, а затем происходило их превращение в народности и нации.

Этнические общности занимают видное место в социальной жизни. Этнос – это исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей, обладающих общими чертами и особенностями культуры, социальной психологии, этническим самосознанием. Внешней формой выражения этноса является этноним, т.е. самоназвание (русские, немцы).

Этнические общности называют также кровнородственными. К ним относятся кланы, племена, народности, нации, семьи, роды.

Семья – наименьшая кровнородственная группа людей, связанных единством происхождения (бабушка, дедушка, отец, мать, дети).

Несколько семей, вступивших в союз, образуют род. Роды объединялись в кланы

Клан – группа кровных родственников, носящих имя предполагаемого предка. Клан сохранял общую собственность на землю, кровную месть, круговую поруку. Как пережитки первобытного времени они остались в некоторых районах Шотландии, у индейцев Америки, в Японии и Китае. Несколько кланов, объединившись, составляют племя.

Племя – более высокая форма организации, охватывающая большое число родов и кланов. Племена обладают собственным языком или диалектом, территорией, формальной организацией (вождь, племенной совет), общими церемониями. Их численность доходила до десятков тысяч человек.

В ходе дальнейшего культурного и экономического развития племена преобразовывались в народности, а те – на высших стадиях развития- в нации.

Народность – этническая общность, занимающая на лестнице общественного развития место между племенами и нацией. Народности возникают в эпоху рабовладения и представляют собой языковую, территориальную, экономическую и культурную общность. Народность по численности превышает племя, кровнородственные связи не охватывают всю народность, их значение не так велико.

Нация – автономная, не ограниченная территориальными рамками политическая группировка, члены которой привержены общим ценностям и институтам. Представители одной нации уже не имеют общего предка и общего происхождения. У них не обязательно должен быть общий язык, религия.

Итак, в истории сложились следующие этнические общности: племя, народность и нация.

Предпосылкой формирования этноса является общность территории, что создаёт условия для тесного общения и объединения людей. Однако, затем образуются диаспоры (рассеяние), хотя этносы сохраняют свою идентичность. Другим важным условием формирования этноса является общность языка. Но наибольшее значение имеет единство духовной культуры, ценностей, норм, образцов поведения, традиций и связанных с ними социально-психологических особенностей сознания.

Этносы самовоспроизводятся путём внутренних браков и через социализацию и создание национальной государственности. Таким образом, общество-это взятые в устойчивых, регулярных иинституциализированных связях и взаимодействиях индивиды. Они объединены единой системой социальных институтов и общностей, обеспечивающих удовлетворение жизненных интересов людей.