Какой хромосомный набор характерен для ядер клеток эпидермиса листа и восьмиядерного зародышевого

Какой хромосомный набор характерен для ядер клеток эпидермиса листа и восьмиядерного зародышевого

Ответ: 1) в клетках зародыша семени диплоидный набор хромосом – 2n, так как зародыш развивается из зиготы – оплодотворённой яйцеклетки; 2) в клетках эндосперма семени триплоидный набор хромосом – 3n, так как образуется при слиянии двух ядер центральной клетки семязачатка (2n) и одного спермия (n); 3) клетки листьев цветкового растения имеют диплоидный набор хромосом – 2n, так как взрослое растение развивается из зародыша.

Какой хромосомный набор характерен для клеток мякоти иголок и спермиев сосны? Объясните, из каких исходных клеток и в результате какого деления образуются эти клетки?

Ответ: 1) Клетки мякоти иголок имеют диплоидный набор хромосом. 2) Спермии сосны имеют гаплоидный набор хромосом. 3) Клетки мякоти иголок –являются соматическими и образуются в результате митоза из диплоидной зиготы, а спермии образуются из гаплоидных клеток пыльцевого зерна в результате деления по типу митоза.

Какой хромосомный набор характерен для микроспоры, которая образуется в пыльнике, и спермия цветкового растения? Объясните, из каких исходных клеток и в результате какого деления образуются эти клетки?

Ответ: 1) Микроспоры имеют гаплоидный набор хромосом. 2) Спермии имеют гаплоидный набор хромосом. 3) Микроспоры в пыльнике образуются из диплоидных материнских клеток в результате мейоза, а спермии образуются из гаплоидных микроспор путем деления по типу митоза.

У крупного рогатого скота в соматических клетках 60 хромосом. Определите число хромосом и молекул ДНК в клетках яичников в интерфазе перед началом деления и после деления мейоза I. Объясните, как образуется такое число хромосом и молекул ДНК.

Ответ: 1) В соматических клетках двойной набор хромосом (2п), равный 60. 2) В клетках яичников в интерфазе перед мейозом число хромосом равно 60 (2п), но число молекул ДНК равно 120, так как в интерфазе происходит удвоение ДНК. 3) После первого деления мейоза набор хромосом в клетках гаплоидный и число хромосом равно 30, а количество молекул ДНК равно 60, так как хромосомы двухроматидные.

Какой хромосомный набор характерен для спермиев и клеток эндосперма семени цветкового растения? Объясните, из каких исходных клеток и в результате какого деления образуются эти клетки.

Ответ: 1) В клетках спермия (мужской гаметы) содержится гаплоидный (п) набор хромосом. 2) Клетки эндосперма содержат триплоидный (3п) набор хромосом, так как эндосперм – питательная ткань для зародыша семени образуется в результате слияния диплоидной центральной клетки со вторым спермием в ходе двойного оплодотворения цветкового растения. 3) Спермии образуются из гаплоидных клеток пыльцы путем деления митозом

1.Какой хромосомный набор характерен для клеток зародыша и эндосперма семени, листьев цветкового растения. Объясните результат в каждом случае. Элементы ответа:

1) в клетках зародыша семени диплоидный набор хромосом – 2n, так как зародыш развивается из зиготы – оплодотворённой яйцеклетки; 2) в клетках эндосперма семени триплоидный набор хромосом – 3n, так как образуется при слиянии двух ядер центральной клетки семязачатка (2n) и одного спермия (n); 3) клетки листьев цветкового растения имеют диплоидный набор хромосом – 2n, так как взрослое растение развивается из зародыша.

Какой хромосомный набор характерен для клеток эндосперма семени и листьев цветкового растения. Объясните полученные результаты.

Схема решения задачи включает:

1) в клетках эндосперма семени триплоидный набор хромосом 3n, а в клетках листьев цветкового растения 2n;

2) эндосперм (3n) развивается из клетки образованной от слияния двух клеток – центральной клетки семязачатка (2n) и одного из спермиев (n);

3) листья цветкового растения развиваются из клеток зародыша. В клетках зародыша семени диплоидный набор хромосом – 2n, так как зародыш формируется из зиготы – оплодотворённой яйцеклетки

Какой хромосомный набор характерен для ядер клеток эпидермиса листа и восьмиядерного зародышевого мешка семязачатка цветкового растения? Объясните, из каких исходных клеток и в результате какого деленияобразуются эти клетки.

1) набор хромосом клеток эпидермиса листа – 2n;

2) ядра (клетки) восьмиядерного зародышевого мешка имеют по n хромосом;

3) клетки всех органов растения развиваются из зародыша (зиготы) путём митоза;

4) клетки восьмиядерного зародышевого мешка образуются изгаплоидной мегаспоры в результате митоза

У хламидомонады преобладающим поколением является гаметофит. Определите хромосомный набор споры и гамет хламидомонады. Объясните, из каких исходных клеток и в результате какого деления образуются эти клетки при половом размножении.

1) хромосомный набор споры – n (гаплоидный);

2) споры образуются из диплоидной зиготы путём мейоза;

3) хромосомный набор гамет – n (гаплоидный);

4) гаметы образуются из клетки взрослого организма (гаметофита) путём митоза

Какой хромосомный набор характерен для вегетативной, генеративной клеток и спермиев пыльцевого зерна цветкового растения? Объясните, из каких исходных клеток и в результате какого деления образуются эти клетки.

1) набор хромосом вегетативной и генеративной клеток – n;

2) вегетативная и генеративная клетки пыльцы образуются путём митоза при прорастании гаплоидной споры;

3) хромосомный набор спермиев – n;

4) спермии образуются из генеративной клетки путём митоза

Жизненный цикл голосеменных растений (сосна)

Листостебельное растение голосеменных растений – спорофит (2n), на котором развиваются женские и мужские шишки (2n).

На чешуйках женских шишек расположены семязачатки – мегаспорангии (2n), в которых путём мейоза образуются 4 мегаспоры (n), 3 из них погибают, а из оставшейся – развивается женский гаметофит – эндосперм (n) с двумя архегониями (n). В архегониях образуются 2 яйцеклетки (n), одна погибает.

На чешуйках мужских шишек располагаются пыльцевые мешки – микроспорангии (2n), в которых путём мейоза образуются микроспоры (n), из них развиваются мужские гаметофиты – пыльцевые зёрна (n), состоящие из двух гаплоидных клеток (вегетативной и генеративной) и двух воздушных камер.

Пыльцевые зёрна (n) (пыльца) ветром переносятся на женские шишки, где митозом из генеративной клетки (n) образуются 2 спермия (n), а из вегетативной (n) – пыльцевая трубка (n), врастающая внутрь семязачатка и доставляющая спермии (n) к яйцеклетке (n). Один спермий погибает, а второй участвует в оплодотворении, образуется зигота (2n), из которой митозом формируется зародыш растения (2n).

В результате из семязачатка формируется семя, покрытое кожурой и содержащее внутри зародыш (2n) и эндосперм (n).

Жизненный цикл голосеменных (хвойных) растений на примере сосны, картинка                                      (подробная схема цикла в приложении 1)

Образец решения задания:

Задача 1    Какой хромосомный набор характерен для клеток пыльцевого зерна и спермиев сосны? Объясните, из каких исходных клеток и в результате, какого деления образуются эти клетки.

1. В клетках пыльцевого зерна гаплоидный набор хромосом (n), так как оно образуется из гаплоидной микроспоры (n) путём митоза.

2. В спермиях гаплоидный набор хромосом (n), так как они образуются из генеративной клетки пыльцевого зерна с гаплоидным набором хромосом (n) путём митоза.

Задача 2 Какой хромосомный набор характерен для мегаспоры и клеток эндосперма сосны? Объясните, из каких исходных клеток и в результате, какого деления образуются эти клетки.

1. В мегаспорах гаплоидный набор хромосом (n), так как они образуются из клеток семязачатка (мегаспорангия) с диплоидным набором хромосом (2n) путём мейоза.

2. В клетках эндосперма гаплоидный набор хромосом (n), так как эндосперм формируется из гаплоидных мегаспор (n) путём митоза.

Жизненный цикл покрытосеменных (цветковых) растений

Какой хромосомный набор характерен для ядер клеток эпидермиса листа и восьмиядерного зародышевого

Чтобы понять о чём пойдёт речь с следующей статье необходимо вспомнить:

1. Строение цветка.

2. Как образуются половые клетки (см. стр. 222-224 вашего учебника 10 угл.)

2. Двойное оплодотворение  у покрытосеменных (см. приложенную презентацию, в ней много анимаций – пояснений, поэтому просматривайте не торопясь);

Покрытосеменные растения являются спорофитами (2n). Органом их полового размножения является цветок.

В завязи пестиков цветка находятся семязачатки – мегаспорангии (2n), где происходит мейоз и образуются 4 мегаспоры (n), 3 из них погибают, а из оставшейся – развивается женский гаметофит – зародышевый мешок из 8 клеток (n), одна из них – яйцеклетка (n), а две сливаются в одну – крупную (центральную) клетку с диплоидным набором хромосом (2n).

В микроспорангиях (2n) пыльников тычинок путём мейоза образуются микроспоры (n), из которых развиваются мужские гаметофиты – пыльцевые зёрна (n), состоящие из двух гаплоидных клеток (вегетативной и генеративной).

После опыления из генеративной клетки (n) образуются 2 спермия (n), а из вегетативной (n) – пыльцевая трубка (n), врастающая внутрь семязачатка и доставляющая спермии (n) к яйцеклетке (n) и центральной клетке (2n). Один спермий (n) сливается с яйцеклеткой (n) и образуется зигота (2n), из которой митозом формируется зародыш растения (2n). Второй спермий (n) сливается центральной клеткой (2n) с образованием триплоидного эндосперма (3n). Такое оплодотворение у покрытосеменных растений называется двойным.

В результате из семязачатка формируется семя, покрытое кожурой и содержащее внутри зародыш (2n) и эндосперм (3n).

Задача 3    Какой хромосомный набор характерен для микроспоры, которая образуется в пыльнике, и клеток эндосперма семени цветкового растения? Объясните, из каких исходных клеток и как они образуются.

1. В микроспорах гаплоидный набор хромосом (n), так как они образуются из клеток микроспорангиев с диплоидным набором хромосом (2n) путём мейоза.

2. В клетках эндосперма триплоидный набор хромосом (3n), так как эндосперм образуется при слиянии гаплоидного спермия (n) с диплоидной центральной клеткой (2n). зелёных водорослей

Тренировочные задания на закрепление (это и будет зачёт по уроку)

1. Какой хромосомный набор характерен для клеток мякоти иголок и спермиев сосны? Объясните, из каких исходных клеток и в результате какого деления образуются эти клетки. (3 балла)

2. Какой хромосомный набор характерен для клеток микроспоры и спермия томата? Объясните, из каких исходных клеток и в результате какого деления они образуются.                    (3 балла)

3. В клетке листа вишни 32 хромосомы. Сколько хромосом содержит макроспора этого растения? В ответе запишите только соответствующее число.  (1 балл)

Итого 5 баллов

Задания части “С”  ЕГЭ по биологии с ответами

Какой хромосомный набор характерен для гамет и спор растения мха кукушкина льна? Объясните, из каких клеток и в результате какого деления они образуются.

Гаметы кукушкина льна образуются на гаплоидном гаметофите путем митоза. Набор хромосом у гамет одинарный. Споры кукушкина льна образуются на диплоидном спорофите
путем мейоза. Набор хромосом у спор одинарный.

Какой хромосомный набор характерен для клеток пыльцевого зерна и спермиев сосны? Объясните, из каких исходных клеток и в результате какого деления образуются эти
клетки.

В мужских шишках сосны развиваются пыльцевые мешки, внутри которых из материнских
клеток микроспор путем мейоза образуются микроспоры (пыльцевые зерна), имеющие гаплоидный набор хромосом. Микроспора прорастает в мужской гаметофит, состоящий из двух клеток – вегетативной и
генеративной. Генеративная клетка делится с образованием двух спермиев, имеющих гаплоидный набор хромосом.

Какой хромосомный набор характерен для спермиев и клеток эндосперма
семени цветкового растения? Объясните, из каких исходных клеток и в результате какого деления образуются эти клетки.

Спермии имеют одинарный набор хромосом, они образуются путем митоза из
микроспоры. Клетки эндосперма цветкового растения имеют триплоидный набор хромосом, эндосперм образуется из центральной диплоидной клетки зародышевого мешка, оплодотворенной спермием.

Для соматической клетки животного характерен диплоидный набор хромосом.
Определите хромосомный набор (n) и число молекул ДНК (c) в клетке в профазе мейоза I и метафазе мейоза II. Объясните результаты в каждом случае.

В профазе мейоза I в клетке двойной набор двойных хромосом, 2n4c. В первом
делении мейоза расходятся двойные хромосомы, поэтому по окончании первого деления мейоза в каждой из двух клеток получается по одинарному набору двойных хромосом (n2c). В метафазе мейоза II они
выстроятся на метафазной пластинке, но еще не разделятся.

Соматические клетки дрозофилы содержат 8 хромосом. Как изменится число
хромосом и молекул ДНК в ядре при гаметогенезе перед началом деления и в конце телофазы мейоза I? Объясните результаты в каждом случае.

Перед началом мейоза в клетке двойной набор двойных хромосом (у дрозофилы 8
хромосом, 16 молекул ДНК). В первом делении мейоза происходит расхождение двойных хромосом, после первого деления в каждой из двух клеток получается одинарный набор двойных хромосом (у дрозофилы
4 хромосомы, 8 молекул ДНК).

Хромосомный набор соматических клеток пшеницы равен 28. Определите
хромосомный набор и число молекул ДНК в одной из клеток семязачатка перед началом мейоза, в анафазе мейоза I и анафазе мейоза II. Объясните, какие процессы происходят в эти периоды и как они
влияют на изменение числа ДНК и хромосом.

Перед делением в клетке двойной набор двойных хромосом (28 хромосом, 56 молекул
ДНК). В анафазе мейоза I хромосомы не делятся, поэтому в клетке остается двойной набор двойных хромосом (28 хромосом, 56 молекул ДНК). После первого деления мейоза в каждой из дочерних клеток
получается одинарный набор двойных хромосом (14 хромосом, 28 молекул ДНК). Во время второго деления мейоза двойные хромосомы делятся на одинарные, поэтому в анафазе мейоза II в клетке получается
двойной набор одинарных хромосом (28 хромосом, 28 молекул ДНК).

Хромосомный набор соматических клеток пшеницы равен 28. Определите
хромосомный набор и число молекул ДНК в клетке семязачатка в конце мейоза I и мейоза II. Объясните результаты в каждом случае.

В первом делении мейоза происходит независимое расхождение двойных гомологичных
хромосом. По окончании мейоза I в каждой из двух клеток остается одинарный набор двойных хромосом. У пшеницы – 14 хромосом, 28 молекул ДНК. Во втором делении мейоза двойные хромосомы распадаются
на одинарные и расходятся. По окончании мейоза II в каждой из четырех клеток остается одинарный набор хромосом. У пшеницы – 14 хромосом, 14 молекул ДНК.

Известно, что в соматических клетках капусты содержится 18 хромосом.
Определите хромосомный набор и число молекул ДНК в одной из клеток семязачатка перед началом мейоза, в анафазе мейоза I и в анафазе мейоза II. Объясните, какие процессы происходят в эти периоды и
как они влияют на изменение числа ДНК и хромосом.

Перед началом мейоза в клетке двойной набор двойных хромосом (18 хромосом, 36 молекул
ДНК). В анафазе мейоза I происходит расхождение двойных хромосом, но все хромосомы пока еще находятся в одной клетке (18 хромосом, 36 молекул ДНК). По окончании первого деления мейоза в каждой
клетке получилось по 9 двойных хромосом (18 молекул ДНК). В метафазе II 9 двойных хромосом распались на 18 одинарных, в анафазе II 18 одинарных хромосом еще находятся в одной клетке (18 хромосом,
18 молекул ДНК).

Общая масса всех молекул ДНК в 46 хромосомах одной соматической клетки
человека составляет около 6х10 мг. Определите, чему равна масса всех молекул ДНК в ядре при овогенезе перед началом мейоза, в профазе мейоза I и мейоза II.
Объясните полученные результаты.

Перед началом мейоза хромосомы удваиваются, общая масса ДНК становится
12х10 мг. В профазе мейоза I никаких изменений количества хромосом еще не произошло, остается 12х10 мг. В ходе первого деления
мейоза количество хромосом уменьшилось в 2 раза, следовательно, в профазе мейоза II 6х10 мг ДНК.

Какой хромосомный набор характерен для клеток мякоти иголок и спермиев
сосны? Объясните, из каких исходных клеток и в результате какого деления образуются эти клетки.

В клетках иголок сосны набор хромосом – 2n; в спермиях сосны – n. Взрослое
растение сосны развивается из зиготы (2n). Спермии сосны развиваются из гаплоидных спор (n) путём
митоза.

Проследите путь водорода в световой и темновой стадиях фотосинтеза от
момента его образования до синтеза глюкозы.

световой фазе фотосинтеза под действием солнечного света происходит
фотолиз воды и образуются ионы водорода. В световой фазе происходит соединение водорода с переносчиком НАДФ + и образование НАДФ•2Н. В темновой фазе водород из НАДФ•2Н используется в реакции
восстановления промежуточных соединений, из которых синтезируется глюкоза.

Как происходит преобразование энергии солнечного света в световой и
темновой фазах фотосинтеза в энергию химических связей глюкозы? Ответ поясните.

В световой фазе фотосинтеза энергия солнечного света преобразуется в энергию
возбужденных электронов, а затем энергия возбужденных электронов преобразуется в энергию АТФ и НАДФ-Н. В темновой фазе фотосинтеза энергия АТФ и НАДФ-Н преобразуется в энергию химических связей
глюкозы.

Какую роль играют электроны молекул хлорофилла в фотосинтезе?

Электроны хлорофилла, возбужденные солнечным светом, проходят по
электронотранспортным цепям и отдают свою энергию на образование АТФ и НАДФ-Н.

Скорость фотосинтеза зависит от лимитирующих (ограничивающих) факторов,
среди которых выделяют свет, концентрацию углекислого газа, температуру. Почему эти факторы являются лимитирующими для реакций фотосинтеза?

Свет необходим для возбуждения хлорофилла, он поставляет энергию для процесса
фотосинтеза. Углекислый газ необходим в темновой фазе фотосинтеза, из него синтезируется глюкоза. Изменение температуры ведет к денатурации ферментов, реакции фотосинтеза замедляются.

Участок одной из двух цепей молекулы ДНК содержит 300 нуклеотидов с
аденином (А), 100 нуклеотидов с тимином (Т), 150 нуклеотидов с гуанином (Г) и 200 нуклеотидов с цитозином (Ц). Какое число нуклеотидов с А, Т, Г и Ц содержится в двухцепочечной молекуле ДНК?
Сколько аминокислот должен содержать белок, кодируемый этим участком молекулы ДНК? Ответ поясните.

Если в одной цепи ДНК 300 А, 100 Т, 150 Г и 200 Ц, то в комплементарной ей цепи,
соответственно, 300 Т, 100 А, 150 Ц и 200 Г. Следовательно, в двуцепочечной ДНК 400 А, 400 Т, 350 Г и 350 Ц. Если в одной цепи ДНК 300 + 100 +150 + 200 = 750 нуклеотидов, значит там 750 / 3 = 250
триплетов. Следовательно, этот участок ДНК кодирует 250 аминокислот.

В одной молекуле ДНК нуклеодиды с тимином (Т) составляют 24% от общего
числа нуклеотидов. Определите количество (в %) нуклеотидов с гуанином (Г), аденином (А), цитозином (Ц) в молекуле ДНК и объясните полученные результаты.

Если 24% Т, значит, по принципу комплементарности 24% А. В сумме на А и Т
приходится 48%, следовательно, на Г и Ц в сумме приходится 100%-48%=52%. Количество Г равно количеству Ц, 52% / 2 = 26%.

В процессе трансляции участвовало 30 молекул тРНК. Определите число
аминокислот, входящих в состав синтезируемого белка, а также число триплетов и нуклеотидов в гене, который кодирует этот белок.

Если было 30 тРНК (каждая несла по одной аминокислоте) значит, белок содержит 30
аминокислот. Каждая аминокислота кодируется одним триплетом, следовательно, в гене 30 триплетов. Каждый триплет состоит из 3 нуклеотидов, следовательно, в гене 30х3=90 нуклеотидов.

Полипептид состоит из 20 аминокислот. Определите число нуклеотидов на
участке гена, который кодирует первичную структуру этого полипептида, число кодонов на иРНК, соответствующее этим аминокислотам, и число молекул тРНК, участвующих в биосинтезе этого полипептида.
Ответ поясните.

енетический код ДНК триплетен, поэтому участок гена ДНК, кодирующий полипептид из 20
аминокислот, содержит 20 х 3 = 60 нуклеотидов. Информационная часть иРНК содержит 20 кодонов. Для биосинтеза данного полипептида понадобится 20 молекул тРНК.

Белок состоит из 100 аминокислот. Установите, во сколько раз
молекулярная масса участка гена, кодирующего данный белок, превышает молекулярную массу белка, если средняя молекулярная масса аминокислоты – 110, а нуклеотида – 300. Ответ поясните.

Молекулярная масса белка из 100 аминокислот 100 х 110 = 11000. Сто аминокислот
кодируется трехстами нуклеотидами, молекулярная масса гена 300 х 300 = 90 000. Следовательно, молекулярная масса гена больше в 90/11= 8,18 раз.

Какой хромосомный набор характерен для ядер клеток эпидермиса листа и
восьмиядерного зародышевого мешка семязачатка цветкового растения? Объясните, из каких исходных клеток и в результате какого деления образуются эти клетки.

Эпи­дер­мис листа имеет ди­пло­ид­ный набор хро­мо­сом. Взрос­лое рас­те­ние
яв­ля­ет­ся спо­ро­фи­том.    Все клет­ки за­ро­ды­ше­во­го мешка га­п­ло­ид­ны, но в цен­тре на­хо­дит­ся ди­пло­ид­ное ядро(об­ра­зу­ет­ся в ре­зуль­та­те сли­я­ния двух ядер) – это
уже не вось­ми­ядер­ный, а се­ми­кле­точ­ный за­ро­ды­ше­вый мешок. Это га­ме­то­фит.         Спо­ро­фит об­ра­зу­ет­ся из кле­ток за­ро­ды­ша се­ме­ни путем
ми­то­ти­че­ско­го де­ле­ния. Га­ме­то­фит об­ра­зу­ет­ся путем ми­то­ти­че­ско­го де­ле­ния из га­п­ло­ид­ной споры.

Вопрос: Окраска шерсти зайца беляка изменяется в течение года: зимой заяц белый, а летом серый. Объясните, какой вид изменчивости наблюдается у животного и чем определяется проявление данного признака.

1) У зайца наблюдается проявление модификационной (фенотипической) изменчивости

2) проявление данного признака определяется изменением условий среды ( температура, длина дня)

Древесные растения, произрастающие в местности с постоянным направлением
ветра, имеют флагообразную форму кроны. Растения, выращенные из черенков этих деревьев в обычных условиях, имеют нормальную крону.
Объясните эти явления.

Флагообразная крона формируется под воздействием внешних условий (ветра) и объясняется модификационной измечивостью.

2) при вегетативном размножениии с помощью черенков генотип не изменяется, при отсутствии ветра формируется нормальная крона.

Из семян одного растения пастушьей сумки вырастили потомство. Потомки
отличались друг от друга и от материнского растения размерами, числом цветков и листьев на побеге. Объясните возможные причины этого явления

1) Одна из возможных причин-наследственная изменчивость, обусловленная комбинациями признаков или
мутациями при половом размножении

2) другая возможная причина- ненаследственная модификационная изменчивость, обусловленная влиянием факторов внешней среды

Чередование поколений у растений

В жизненном цикле растений имеются две стадии: спорофит и гаметофит:

Зигота и спорофит диплоидные (2n). Все остальные гаплоидные (споры, гаметофит и гаметы – n).

У мхов спора сначала прорастает в зеленую нить предросток (протонему), а уже из предростка вырастает гаметофит. Гаметофит мхов (зеленое растение со стеблем и листьями) больше, чем спорофит (коробочка на ножке), таким образом, у мхов гаметофит преобладает над спорофитом.

У всех остальных высших растений наоборот – спорофит преобладает над гаметофитом.

У высших споровых растений (мхов, папоротников, хвощей и плаунов) споры разносятся ветром.

У семенных растений (голосеменных и покрытосеменных) споры прорастают прямо внутри спорофита. Внутри семязачатка макроспора прорастает в женский гаметофит, в нём образуется яйцеклетка. Внутри пыльцевого мешка микроспора превращается в мужской гаметофит – пыльцевое зерно, в нем образуются спермии. У покрытосеменных растений происходит двойное оплодотворение.

================
* Гаметофит называется заростком только у папоротников, хвощей и плаунов.
** Половые клетки образуются в половых органах гаметофита: женские – в архегониях, мужские – в антеридиях.

Дополнительные материалы

ЗАДАНИЯ ЧАСТИ 2 ЕГЭ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Задания части 1

МХИ
1. Установите правильную последовательность в смене стадий в цикле развития мха, начиная с образования спор. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) образование спорофита2) образование зеленой нити (протонемы)3) формирование взрослого гаметофита4) образование спор5) оплодотворение

2. Установите последовательность стадий жизненного цикла мха сфагнума, начиная с оплодотворения. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) оплодотворение2) развитие листостебельного растения3) развитие коробочки на ножке4) развитие половых органов и гамет5) развитие спор6) прорастание протонемы

3. Установите последовательность стадий в жизненном цикле зеленого мха, начиная с прорастания споры. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) развитие листостебельного растения
2) созревание спор в спорангии
3) прорастание споры и образование протонемы
4) образование гамет и оплодотворение
5) формирование молодого спорофита из зиготы

4. Определите последовательность процессов, происходящих в жизненном цикле мха кукушкин лен, начиная с результата слияния гамет. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) формирование протонемы
2) образование гамет
3) деление клеток спорангия мейозом
4) развитие спорофита
5) образование зиготы

5. Установите последовательность стадий в жизненном цикле мха Кукушкин лён, начиная со спорофита. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) протонема
2) спорофит
3) спора
4) зигота
5) сперматозоид

Проанализируйте таблицу «Цикл развития мха». Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из представленного списка.
1) ризоиды
2) листостебельное растение
3) коробочка на ножке
4) диплоидная
5) гаплоидная
6) заросток
7) спора
8) побег

Установите соответствие между стадией развития мха кукушкин лён и её плоидностью: 1) Гаплоидная, 2) Диплоидная. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
А) СпораБ) Протонема (зелёная нить)В) Листостебельное растениеГ) КоробочкаД) ГаметыЕ) Зигота

МХИ – ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ
Установите соответствие между процессами в жизненных циклах и отделами растений: 1) Покрытосеменные, 2) Моховидные. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) участие воды в оплодотворении
Б) образование спорогона на гаметофите
В) формирование мегаспоры в семязачатке
Г) образование протонемы
Д) митоз генеративной клетки пыльцового зерна
Е) двойное оплодотворение

ПАПОРОТНИКИ
1. Установите последовательность стадий развития папоротника, начиная с момента прорастания спор. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) оплодотворение на заростке2) формирование гамет на гаметофите3) прорастание споры и формирование заростка4) развитие из зиготы побега с придаточными корнями5) формирование многолетнего растения (спорофита)

2. Установите последовательность стадий развития папоротника, начиная с прорастания споры. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) образование гамет2) оплодотворение и образование зиготы3) развитие взрослого растения (спорофит)4) образование заростка

3. Установите правильную последовательность жизненного цикла папоротника, начиная с взрослого растения. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) Спорофит2) Заросток3) Споры4) Зигота5) Гаметы

4. Определите последовательность стадий развития папоротника, начиная с оплодотворения. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) развитие заростка2) оплодотворение3) развитие спорофита4) образование архегониев и антеридиев5) образование спорангиев6) прорастание споры

5. Установите последовательность этапов жизненного цикла папоротника, начиная с формирования взрослого растения. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) образование спорангиев на вайях
2) созревание гамет
3) развитие заростка
4) образование зиготы
5) формирование спорофита

6. Установите последовательность развития папоротников, начиная со взрослого организма. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) развитие на нижней стороне заростка мужских и женских гамет
2) образование на нижней стороне листа папоротника спорангиев со спорами
3) передвижение сперматозоидов к яйцеклетке с помощью воды, оплодотворение
4) прорастание споры и развитие из неё маленькой зелёной пластинки – заростка
5) развитие из зиготы зародыша, который превращается во взрослое растение

ПАПОРОТНИКИ ПЛОИДНОСТЬ
1. Установите соответствие между стадией развитие папоротника и ее плоидностью: 1) гаплоидная, 2) диплоидная. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
А) спораБ) заростокВ) зрелый спорофитГ) молодой спорофитД) гамета

2. Выберите гаплоидные стадии развития папоротника. Определите два организма имеющие гаплоидный набор, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) спермий2) спорангий3) листья4) спора5) зигота

ХВОЩИ
1. Установите последовательность стадий развития хвоща, начиная с момента прорастания спор. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) оплодотворение на заростке2) формирование гамет на гаметофите3) прорастание споры и формирование заростка4) митоз зиготы и развитие проростка5) формирование на спорофите вегетативных органов и спороносного колоска

2. Установите последовательность процессов в цикле развития хвоща, начиная с оплодотворения
1) развитие взрослого растения (спорофита)2) развитие заростка3) созревание спор4) образование мужских и женских гамет5) образование зиготы

ПЛАУНЫУстановите последовательность этапов жизненного цикла плауна булавовидного после оплодотворения. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) формирование диплоидных побегов
2) мейотическое деление материнских клеток спор
3) образование гаметофита с антеридиями и архегониями
4) развитие спороносных колосков
5) созревание половых клеток

ГОЛОСЕМЕННЫЕ
1. Установите последовательность процессов, происходящих при размножении сосны обыкновенной, начиная с прохождения мейоза. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) прорастание пыльцевой трубки
2) деление микроспоры
3) формирование пыльцевого зерна
4) оплодотворение
5) ветроопыление

2. Расположите в правильном порядке этапы жизненного цикла сосны обыкновенной, начиная от прорастания семени.
1) высвобождение пыльцы
2) развитие спорофита (древесного растения)
3) формирование мужских и женских шишек
4) оплодотворение яйцеклетки
5) развитие семени
6) образование пыльцевой трубки

3.Установите последовательность процессов, происходящих в жизненном цикле сосны, начиная с микроспорогенеза. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) Перенос пыльцы ветром на женскую шишку
2) Образование споры
3) Прорастание вегетативной клетки в пыльцевую трубку
4) Митотическое деление споры
5) Формирование мужского гаметофита
6) Оплодотворение

ЦВЕТКОВЫЕУстановите последовательность стадий в жизненном цикле вишни, начиная с образования зиготы. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) образование макроспор
2) образование гаметофита
3) двойное оплодотворение
4) образование зиготы
5) созревание семени

ЦВЕТКОВЫЕ-3
1. Какой хромосомный набор характерен для клеток зародыша семени, эндосперма семени, листьев ячменя? Запишите три числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).

2. Какой хромосомный набор характерен для клеток эндосперма семян, яйцеклетки и корня цветкового растения? Запишите три цифры в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).

3. Какой хромосомный набор характерен для клеток эндосперма семени, спермия и листьев вишни? Запишите три цифры в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).

4. Какой хромосомный набор характерен для вегетативной, генеративной клеток и спермиев пыльцевого зерна цветкового растения? Запишите три числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).

ЦВЕТКОВЫЕ-2
Какой хромосомный набор характерен для макроспоры, из которой в дальнейшем формируется восьмиядерный зародышевый мешок, и яйцеклетки цветкового растения? Запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).

ЦВЕТКОВЫЕ-1
1. Из мегаспоры свеклы обыкновенной в результате митоза образовался 8-ядерный зародышевый мешок, ядра которого содержат по 9 хромосом. Определите количество хромосом в мегаспоре. В ответ запишите только количество хромосом.

2. Из генеративной клетки пыльцевого зерна красной смородины в результате митоза образовался спермий, содержащий 8 хромосом. Определите количество хромосом в генеративной клетке пыльцевого зерна. В ответе запишите только количество хромосом.

3. В микроспоре вишни содержится 16 хромосом. Определите количество хромосом в генеративной клетке пыльцевого зерна вишни. В ответ запишите только соответствующее число.

4. Какой хромосомный набор характерен для макроспоры, из которой в дальнейшем формируется восьмиядерный зародышевый мешок и яйцеклетка цветкового растения? В ответ запишите только число.

5. В соматической клетке спорофита цветкового растения 24 хромосомы. Сколько хромосом в микроспоре этого растения? В ответе запишите только число.

6. В клетке листа кукурузы 20 хромосом. Сколько хромосом имеет центральная клетка зародышевого мешка кукурузы до оплодотворения? В ответе запишите только количество хромосом.

7. У черной смородины в клетках верхушечной меристемы содержится 18 хромосом. Сколько хромосом содержится в вегетативной клетке пыльцевого зерна красной смородины? В ответ запишите только число.

8. У белой смородины в клетках семязачатка содержится 26 хромосом. Сколько хромосом содержится в центральной клетке зародышевого мешка красной смородины? В ответ запишите только число.

ГОЛОСЕМЕННЫЕ
Какой хромосомный набор характерен для клеток чешуек мужской шишки и микроспоры ели? Запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).

Какой хромосомный набор характерен для клеток пыльцевого зерна и спермиев сосны? Запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).

Какой хромосомный набор характерен для клеток пыльцевого зерна и иголки сосны? Запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).

Какой хромосомный набор характерен для клеток материнской клетки микроспор перед началом деления и для каждой клетки тетрады микроспор перед началом деления? Запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).

ПАПОРОТНИКИ
Какой хромосомный набор характерен для спор и клеток заростка папоротника? Запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).

Какой хромосомный набор характерен для клеток спорофита и клеток заростка папоротника? Запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).

Какой хромосомный набор характерен для клеток листьев и спор папоротника? Запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).

Какой хромосомный набор содержится в заростке папоротника перед началом образования сперматозоидов и перед первым делением зиготы? Запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).

ХВОЩИ, ПЛАУНЫ
1. Какой хромосомный набор характерен для гамет (яйцеклетки и сперматозоидов) и спор хвоща полевого? Запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).

2. Какой хромосомный набор характерен для клеток зародыша и спор хвоща полевого? Запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).

3. На гаплоидном заростке хвоща полевого в результате митоза образовалась
яйцеклетка со 108 хромосомами. Определите количество хромосом в клетке
заростка. В ответе запишите только количество хромосом.

МХИ
1. Какой хромосомный набор в клетках взрослого растения и спорах кукушкина льна? Запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).

2. Какой хромосомный набор характерен для клеток взрослого растения и споры сфагнума? Запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).

3. Определите число хромосом (n) при образовании споры кукушкина льна в начале деления спорогония и после первого деления. Запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).

4. Какой хромосомный набор характерен для спор и гамет растения кукушкин лен? Запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).

5. Какой хромосомный набор характерен для клеток спорогона (коробочки на ножке) и спор сфагнума? Запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).

ВОДОРОСЛИ
У хламидомонады преобладающим поколением является гаметофит. Определите хромосомный набор спор и гамет хламидомонады. Запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).

У зеленой водоросли улотрикса преобладающим поколением является гаметофит. Какой хромосомный набор имеют клетки взрослого организма и спорофита? Запишите два числа в порядке, указанном в задании, без разделителей (пробелов, запятых и т.п.).

ОДНО ЧИСЛО ГОЛОСЕМЕННЫЕ
В клетке хвоинки сосны 24 хромосомы. Сколько хромосом содержится в клетке эндосперма сосны? В ответе запишите только число хромосом.

ОДНО ЧИСЛО ПАПОРОТНИКИГаметофит папоротника орляка имеет 26 хромосом. Определите количество хромосом в клетках корневища папоротника.

ОДНО ЧИСЛО ПЛАУНЫ
В клетках придаточных корней плауна сплюснутого содержится 46 хромосом. Определите количество хромосом в клетках ризоидов заростка плауна.

ОДНО ЧИСЛО МХИВ клетке стенки коробочки кукушкина льна 14 хромосом. Какой набор хромосом содержит клетка листа кукушкина льна? В ответе запишите только число хромосом.

Какой хромосомный набор характерен для ядер клеток эпидермиса листа и восьмиядерного зародышевого

Какой хромосомный набор характерен для ядер клеток эпидермиса листа и восьмиядерного зародышевого

Установите соответствие между характеристиками и стадиями жизненного цикла мха, обозначенными цифрами на рисунке выше. Запишите эти цифры в порядке, соответствующем буквам.

А) стадия, перед которой происходит редукционное деление
Б) стадия, перед которой происходит оплодотворение
В) вторая из трех диплоидных стадий, показанных на рисунке

Установите соответствие между характеристиками и стадиями жизненного цикла мха, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2, 3, 4. Запишите цифры 1-4 в порядке, соответствующем буквам.

А) расположение и деление в спорангии
Б) образование в результате оплодотворения
В) высвобождение из спорогона при созревании
Г) половая клетка в архегонии
Д) развитие в протонему
Е) слияние со сперматозоидом

Какой хромосомный набор характерен для ядер клеток эпидермиса листа и восьмиядерного зародышевого

Установите соответствие между характеристиками и стадиями жизненного цикла кукушкиного льна, обозначенными на рисунке выше цифрами 2, 3, 4, 7. Запишите указанные цифры в порядке, соответствующем буквам.

А) осуществляет всасывание воды за счет ризоидов
Б) преобладает в жизненном цикле
В) имеет стеблевидные и листовидные структуры
Г) продуцирует сперматозоиды
Д) является местом образования зиготы
Е) образуется в ходе мейоза

Какой хромосомный набор характерен для ядер клеток эпидермиса листа и восьмиядерного зародышевого

Рассмотрите схему жизненного цикла хвоща. Установите соответствие между характеристиками и стадиями жизненного цикла, обозначенными на рисунке цифрами 1-5. Запишите цифры 1-5 в порядке, соответствующем буквам.

А) перемещается только в водной среде
Б) имеет антеридии и архегонии
В) диплоидная стадия
Г) переносится ветром
Д) осуществляет бесполое размножение
Е) неподвижная половая клетка

Какой хромосомный набор характерен для ядер клеток эпидермиса листа и восьмиядерного зародышевого

Установите соответствие между характеристиками и стадиями жизненного цикла хвоща, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2, 5. Запишите указанные цифры в порядке, соответствующем буквам.

А) стерильный побег
Б) летний побег
В) имеет ризоиды
Г) имеет спороносный колосок
Д) образует клетки, служащие для распространения вида
Е) отвечает за фотосинтез и накопление крахмала в клубнях

Какой хромосомный набор характерен для ядер клеток эпидермиса листа и восьмиядерного зародышевого

Установите соответствие между характеристиками и структурами, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2, 3. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.

А) образуется при митозе клеток мужского гаметангия
Б) формируется при мейозе клеток спорангия
В) часть гаметофита папоротника
Г) передвигается в водной среде
Д) распространяется ветром
Е) при прорастании образует заросток

Какой хромосомный набор характерен для ядер клеток эпидермиса листа и восьмиядерного зародышевого

Установите соответствие между характеристиками и структурами, обозначенными на рисунке выше цифрами 1-4. Запишите эти цифры в порядке, соответствующем буквам.

А) необходима для достижения яйцеклетки спермием
Б) образуется в мужской шишке
В) содержит запас питательных веществ
Г) сливается со спермием
Д) переносится ветром при опылении
Е) имеет воздушные мешки

Какой хромосомный набор характерен для ядер клеток эпидермиса листа и восьмиядерного зародышевого

Какой хромосомный набор характерен для ядер клеток эпидермиса листа и восьмиядерного зародышевого

Установите соответствие между характеристиками и стадиями жизненного цикла, обозначенными на рисунке цифрами 1-4. Запишите цифры 1-4 в порядке, соответствующем буквам.

А) является подвижной спорой (зооспорой)
Б) имеет генетический материал от двух родительских особей
В) часто является зимующей стадией
Г) участвует в оплодотворении
Д) стадия с самым активным метаболизмом
Е) представлена одной неподвижной клеткой

Какой хромосомный набор характерен для ядер клеток эпидермиса листа и восьмиядерного зародышевого

Установите соответствие между характеристиками и стадиями жизненного цикла, обозначенными цифрами 1-4 на схеме. Запишите цифры 1-4 в порядке, соответствующем буквам.

А) содержит ткань, в которой образуются споры
Б) одноклеточная структура с диплоидным набором хромосом
В) гаплоидное поколение, образующее гаметы
Г) сливающиеся мужская и женская клетки
Д) образуется при слиянии гамет
Е) является частью спорофита

Какой хромосомный набор характерен для ядер клеток эпидермиса листа и восьмиядерного зародышевого

Установите соответствие между характеристиками и этапами жизненного цикла организма, обозначенными цифрами 1, 2, 3 на схеме выше. Запишите эти цифры в порядке, соответствующем буквам.

А) бывают мужскими и женскими
Б) образуется в результате оплодотворения
В) образуются в результате редукционного деления
Г) образуются митозом во взрослом организме
Д) как правило, покоящаяся стадия при данном жизненном цикле
Е) одноклеточная гаплоидная структура, дающая начало взрослому организму

Установите соответствие между характеристиками и этапами жизненного цикла организма, обозначенными цифрами 4, 5, 7 на схеме выше. Запишите эти цифры в порядке, соответствующем буквам.

А) происходит редукционное деление
Б) происходит оплодотворение
В) взаимодействуют мужская и женская клетки
Г) образуются споры
Д) образуются гаметы
Е) происходит митотическое деление

Установите соответствие между характеристиками и этапами жизненного цикла организма, обозначенными цифрами на схеме выше. Запишите эти цифры в порядке, соответствующем буквам. Цифры в ответе могут повторяться.

А) образуется в результате оплодотворения
Б) образуется в результате редукционного деления
В) одноклеточная структура, дающая начало взрослому организму

Какой хромосомный набор характерен для ядер клеток эпидермиса листа и восьмиядерного зародышевого

А) образуется в результате оплодотворения
Б) образуется митозом на гаметофите
В) даёт начало гаметофиту
Г) образуется в результате редукционного деления
Д) даёт начало спорофиту
Е) участвует в формировании зиготы

А) происходит множественное митотическое деление
Б) происходит редукционное деление
В) развивается бесполая стадия жизненного цикла
Г) образуются одноклеточные гаплоидные структуры
Д) происходит оплодотворение
Е) сливаются мужская и женская клетки

А) даёт начало гаметофиту
Б) формирует половые клетки
В) развивается на спорофите

Какой хромосомный набор характерен для ядер клеток эпидермиса листа и восьмиядерного зародышевого

Какой хромосомный набор характерен для ядер клеток эпидермиса листа и восьмиядерного зародышевого

Установите соответствие между характеристиками и структурами, обозначенными на рисунке выше цифрами 2, 3, 4. Запишите указанные цифры в порядке, соответствующем буквам.

А) содержит вегетативную и генеративную клетки
Б) развивается в женской шишке
В) формирует гаплоидный эндосперм
Г) содержит мужские и женские половые органы (архегонии и антеридии)
Д) требует капельно-жидкой воды для оплодотворения
Е) имеет воздушные мешки

ВООБЩЕ
Установите последовательность развития растений, начиная со споры. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) гаметофит2) оплодотворение3) спора4) зигота5) гаметогенез6) спорофит

Установите последовательность стадий жизненного цикла организма со споротической редукцией, начиная с образования зиготы. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) образование гаплоидных спор
2) образование гаплоидных гамет
3) развитие зародыша
4) рост взрослого организма – спорофита
5) формирование гаметофита

Установите соответствие между видом клетки и способом её образования: 1) митоз, 2) мейоз. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
А) спора мхаБ) сперматозоид мхаВ) сперматозоид обезьяныГ) яйцеклетка подсолнечникаД) микроспоры макаЕ) клетка архегония папоротника

Все приведённые ниже характеристики, кроме двух, используют для описания спор у высших растений. Определите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) развиваются на гаметофите
2) образуются в результате мейоза
3) образуются в результате оплодотворения
4) содержат гаплоидный набор хромосом
5) созревают в завязи пестика

ВООБЩЕ ДИПЛОИДНОСТЬ
Выберите две клетки, в которых набор хромосом диплоиден. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Клетки заростка папоротника2) Клетки коробочки мха3) Спермии ржи4) Споры хвоща5) Клетки камбия липы

ВООБЩЕ ГАПЛОИДНОСТЬ
1. Выберите клетки, в которых набор хромосом гаплоиден. Определите три верных утверждения и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) клетки заростка папоротника2) клетки коробочки мха3) клетки камбия липы4) спермии ржи5) клетки эндосперма пшеницы6) споры хвоща

2. Все приведённые ниже примеры клеток, кроме двух, имеют гаплоидный набор хромосом. Определите два примера, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) клетка эндосперма семени томата
2) спермий шиповника
3) клетка заростка папоротника
4) зигота водоросли улотрикса
5) вегетативная клетка пыльцевого зерна тополя

3. Все приведённые ниже примеры клеток, кроме двух, имеют гаплоидный набор хромосом. Определите два примера, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) клетки листа вишни
2) бластомер эмбриона кошки
3) клетка заростка папоротника
4) клетки эндосперма семени сосны
5) спора кукушкина льна

4. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие из приведённых клеток имеют гаплоидный набор хромосом?
1) спермий цветкового растения
2) спора кукушкина льна
3) зигота акулы
4) клетка заростка папоротника
5) клетка спорофита сфагнума
6) клетка эндосперма цветкового растения