Создание этой технологии швейцарским физиком из женевы ставят в один ряд с созданием теории

Учебник для 11 класса

В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Бернерс и Ли.

Сэр Тимоти Джон Бе́рнерс-Ли OM (англ. Sir Timothy John «Tim» Berners-Lee; род. 8 июня 1955 года, Лондон) — создатель URI, URL, HTTP, HTML и Всемирной паутины (совместно с Робертом Кайо) и действующий глава Консорциума Всемирной паутины. Автор концепции семантической паутины, множества других разработок в области информационных технологий.

номер или название цветаВаш текст 1

Ваш текст 2 (текст должен быть большого объёма)

Самостоятельно, используя тег

, сделайте Ваш заголовок по центру.

Как вставлять картинки в документ:

Создание этой технологии швейцарским физиком из женевы ставят в один ряд с созданием теории

Вам необходимо выбрать картинку (желательно  с расширением jpg) из имеющихся у Вас и поместить её в папку «Сайт № группы», где находится Ваш блокнот. Это обязательное условие!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Пример, который необходимо набрать в блокноте, под именем  index.html   и обязательно сохранить!! Затем посмотреть в браузере.

Ваше название страницы

Создание этой технологии швейцарским физиком из женевы ставят в один ряд с созданием теории

Как же сделать так, чтобы текст располагался весь рядом с картинкой, а не только одна его строчка. Все очень просто. За это отвечает атрибут align:

Это означает, что картинка будет прижата к левому краю экрана, а текст будет обтекать ее справа. Чтобы сделать наоборот (картинка справа, текст слева) надо прописать right:

Чтобы сделать наоборот (картинка справа, текст слева) надо прописать right.

Но это не все: текст может располагаться внизу картинки (это по умолчанию) – (1), посередине – (2), и вверху – (3):

«Интернет: работа с поисковыми системами»

В следующих заданиях требуется найти в ответы на поставленные вопросы, используя поисковые серверы. Попытаться добраться до нужной страницы:

а) с помощью одного из поисковых каталогов: Атрус — ..;

Ау! — ..;

– — ..;

б) с помощью одного из поисковых указателей: Апорт 2000 — ..;

Рамблер — ..;

Сопоставить результаты поиска по вариантам а) и б). Вывел ли поиск на одну и ту же страницу? Возможно использование также и зарубежных поисковых систем.

Результаты поиска отразить в отчете, заполнив следующую таблицу:

Работа с поисковыми серверами

: освоение приемов работы с поисковыми системами Интернета: поиск информации с помощью поискового каталога; поиск информации с помощью поискового указателя.

В следующих заданиях требуется найти ответы на поставленные вопросы, используя поисковые серверы. Попытаться добраться до нужной страницы,

с помощью поисковых серверов:

Результаты поиска отобразить в отчете, созданном в текстовом редакторе, заполнив следующую таблицу:

Задание 1   1. Найти информацию о том, кто был первым чемпионом мира по шахматам и в каком году состоялся первый чемпионат.   2. Найти текст книги Александра Беляева “Голова профессора Доуэля”.   3. Найти репертуар театра Ленком на текущий месяц.

4. Кто сыграл главные роли в фильме “Танго и Кэш”?   5. Найти почтовый индекс дома номер 40, находящегося на улице Советская в городе Луганске.   6. Кто стал чемпионом мира по фигурному катанию 2007 года среди спортивных пар?   7. Из какого произведения (название и автор) следующие строки: “Старик, я слышал много раз, что ты меня от смерти спас. Зачем?”   8. Когда компания AMD продемонстрировала свой первый двухъядерный процессор?  9. Название фильма получивший самый высокий рейтинг по версии kinopoisk.ru.10. Каково имя бога древней Греции, представляющий из себя морское божество, сына Посейдона и покровитель тюленей;11. Сколько этажей в самом высоком здание мира? Где оно находится и как оно называется?12. Кто в 2007 году состоял в списке пятнадцати самых богатых вымышленных персонажей?

Задание 2   1) На куполе одного из семи чудес света возвышается статуя бога моря. Как называлось это чудо света?   2) Этот детский писатель стал командовать полком ещё в 16 лет. Каковы его имя и фамилия?   3) За границей этот салат называют “русским”. У нас он носит другое название. Какое?   4) В нашей стране этот ритуал известен под названием “харакири”, но в самой Японии он носит другое название. Какое?   5) Многие области науки остались “не охваченными” Нобелевской премией. В связи с известностью и престижностью “нобелевки”, наиболее престижные награды в других областях часто неформально называют Нобелевскими (или говорят – “аналог Нобелевской премии”). Как называется аналогичная премия в области математики?   6) Создание этой технологии швейцарским физиком из Женевы ставят в один ряд с созданием теории относительности. В 2004 году за свое изобретение он был назван “британцем года”. Как зовут этого швейцарца и как называется его изобретение?

Урок 26. Поисковые информационные системы. Организация поиска информации. Практическая работа № 10. Интернет: работа с поисковыми системами

Средства поиска информации в WWW

Как уже говорилось выше, WWW — это система web-страниц, связанных между собой гиперссылками. Однако эти связи не имеют регулярности, как, например, в иерархической структуре данных. В этом смысле можно говорить о том, что система web-страниц не структурирована.

Единственной координатой web-документа является его URL-адрес. Однако URL-адрес никак не связан с содержанием документа. Но поиск данных осуществляется именно по содержанию. Как же в такой ситуации можно выполнять поиск нужной информации в паутине?

В поиске информации в WWW пользователю помогает поисковая служба Интернета — услуга поисковых серверов. Существуют две разновидности поисковых серверов: поисковые каталоги и поисковые указатели.

Создание этой технологии швейцарским физиком из женевы ставят в один ряд с созданием теории

Поисковые каталоги. Если вам приходилось пользоваться услугами больших библиотек, то вы знаете, что такое библиотечный каталог. Существуют алфавитные и предметные каталоги. В алфавитных каталогах карточки с библиографическими данными книг разложены в алфавитном порядке фамилий авторов. В предметных каталогах карточки систематизированы по содержанию книг.

Систематизация в предметном каталоге производится по иерархическому принципу. На первом уровне иерархии весь книжный фонд делится на крупные разделы: художественная литература, учебная литература, общественно-политическая литература, научно-техническя литература и т. п. Каждый из этих разделов делится на подразделы; например, учебная литература делится на разделы высшего, среднего, дошкольного образования. Книги для среднего образования могут делиться по предметам, которые, в свою очередь, делятся по классам. Чтобы подобрать литературу по нужной теме, читатель должен понимать принцип организации каталога.

Поисковые каталоги WWW организованы по аналогичному иерархическому принципу. Только в них систематизируется информация не о книгах, а о документах, хранящихся в World Wide Web. На главной странице поискового каталога располагается список основных тематических разделов (рубрик). Например: финансы и экономика, государство и право, наука и образование, компьютеры, политика и т. д. Каждое имя в этом списке является внутренней гиперссылкой поискового каталога. Щелчок мышью по гиперссылке вызывает на экран список заголовков следующего подраздела и т. д. Очевидно, такая система подобна дереву файловой системы. Перемещаясь по дереву внутренних гиперссылок каталога, пользователь в конечном итоге получает список внешних ссылок на искомые web-документы.

Поисковые каталоги заполняются вручную специалистами, обслуживающими данную службу. При ручном способе отбора невозможно получить в каталоге исчерпывающую информацию о ресурсах Сети, и в этом состоит основной недостаток каталогов. Однако такой способ классификации исключает ссылки на случайные документы, не имеющие отношения к указанной теме. Таким образом, поисковые каталоги при относительно небольшом охвате ресурсов Сети обеспечивают хорошее качество подборки документов.

Примерами русскоязычных поисковых каталогов являются:

Mail.ru (List.ru) — http://www.mail.ru;

Russia on the Net — http://www.ru.

Поисковые указатели. Другое название этого вида поисковой службы — поисковые машины. Очень часто в учебной и научной литературе в конце книги присутствуют предметные указатели — это перечень основных терминов с указанием страниц, на которых они встречаются. Например, в учебнике по информатике вы ищете в таком списке слово «процессор», напротив которого указаны номера страниц. Затем на этих страницах читаете всё, что написано о процессоре.

Принцип работы поисковых указателей заключается в создании и использовании индексных списков — аналогов книжных предметных указателей.

Задачи поисковых машин состоят в формировании индексных списков, охватывающих как можно большее число документов паутины, а также в ответах на запросы клиентов. Ясно, что таким способом проиндексировать вручную все документы WWW невозможно. Их число давно перевалило за миллиард. Поэтому поисковые машины строят индексные списки автоматически.

Основной составляющей поисковых машин являются программы просмотра web-документов, которые называют по-разному: роботами, червяками, пауками и пр. Наверное, наиболее подходящим названием является «пауки», если уж сеть WWW называть паутиной! Непрерывно, днем и ночью, они сканируют всё информационное пространство WWW, просматривая все документы, определяя в них ключевые слова и записывая в свою базу индексов данное слово с указателем на документ, в котором оно присутствует. Этот процесс не прерывается, поскольку содержание паутины всё время меняется и дополняется. Даже в уже просмотренные документы авторы могут внести изменения или вообще удалить их. Поисковая машина всё время должна поддерживать информацию в актуальном состоянии.

Эффективность работы поисковой машины зависит от используемых алгоритмов формирования базы указателей. Эти алгоритмы представляют «know how», т. е. объекты интеллектуальной собственности авторов, и обычно держатся в секрете. Число указателей к некоторым ключевым словам составляет многие тысячи. Чем лучше алгоритм, тем меньше в индексный список попадает «мусора» — случайных документов, не имеющих отношения к теме поиска.

В отборе наиболее важных документов пользователю помогает рейтинговый принцип, используемый некоторыми поисковыми указателями. На запрос пользователя по ключевому слову система выдает список ссылок на документы, расположенные по убыванию рейтинга. Рейтинг определяется по числу обращений к документу, которые были сделаны ранее. Самые популярные документы попадают в начало списка.

Число поисковых указателей превышает число поисковых каталогов. Популярными в России указателями являются:

Апорт 2000 — www.aport.ru;

Поисковая служба Google работает как в международном, так и в российском секторе Интернета и является самой популярной.

Создание этой технологии швейцарским физиком из женевы ставят в один ряд с созданием теории

Создание этой технологии швейцарским физиком из женевы ставят в один ряд с созданием теории

Цель выполнения практической
работы:

освоение приемов работы с браузером; изучение среды браузера и настройка
браузера; получение навыков извлечения web-страниц путем указания
URL-адресов; навигация по гиперссылкам; освоение приемов извлечения
фрагментов из загруженных web-страниц, их вставка и сохранение в
текстовых документах; освоение приемов работы с поисковыми системами
Интернета: поиск информации с помощью поискового каталога; поиск
информации с помощью поискового указателя.

Вкладка Пуск, главная и новые
вкладки позволяет задать адрес домашней
страницы, которая будет автоматически загружаться в окно браузера
при его запуске, цвета гиперссылок по умолчанию, название шрифта по
умолчанию. Здесь же определяется, сколько дней будут храниться
ссылки посещенных страниц в журнале. Кроме того, для ускорения
просмотра все посещенные страницы помещаются в специальную папку, и
с помощью кнопки Параметры можно задать разные способы обновления
таких страниц.

С помощью вкладки
Конфиденциальность, поиск и службы можно создать списки надежных
узлов и узлов с ограниченными функциями. Зона Интернет будет при
этом включать все остальные узлы, не вошедшие в эти две папки. Для
каждой из них с помощью кнопки Другой можно изменить параметры
безопасности, установленные для них по умолчанию. Здесь можно
запретить выполнение сценариев, отображение всплывающих окон,
загрузку файлов и т. д.

Вкладка
Файлы cookie и разрешения сайтов
позволяет ограничить доступ к некоторой информации (насилие,
ненормативная лексика и т. д.), задать некоторые дополнительные
параметры работы (отключить загрузку графических изображений,
отменить подчеркивание ссылок, запретить отладку сценариев и т. д.).

Аналогичные настройки можно выполнить в любом другом браузере.

2.
Изучить элементы среды Microsoft Edge, просматривая
пункты главного меню и подпункты выпадающих меню, а также назначение
кнопок панели инструментов.

3.
Зайти на сайт Московского государственного университета им. М. В.
Ломоносова: http://www.msu.ru и найти информацию о
проходных баллах на все факультеты за прошлый год.

5.
Зайти на сайт http://www.gismeteo.ru и найти
информацию о погоде на завтрашний день в вашем населенном пункте.

6.
Зайти на сайт Российского футбольного союза
http://www.rfs.ru и найти итоговую турнирную таблицу чемпионата России в премьер-лиге
за предыдущий сезон.

7.
Зайти на сайт Государственного Русского музея
http://www.rusmuseum.ru и найти картину Карла Брюллова «Последний день Помпеи».
Сохранить файл с изображением в папке, указанной преподавателем.

8.
Зайти на портал http://www.gramota.ru и проверить
правильность написания слов «синхранизация», «минестерство», «орфаграфия».

10.
Зайти на сайт Вирусной энциклопедии
http://www.viruslist.ru и найти информацию о том, что такое сетевые черви.

Выполнить следующие настройки
браузера:

1.
Указать в качестве домашней страницы страницу
http://www.gismeteo.ru.

2.
Задать шрифт по умолчанию Verdana.

3.
Задать цвет гиперссылок по умолчанию: темно-синий для
посещенных и темно-голубой — для непосещенных.

4.
Отключить загрузку графики, анимации, видео и звука.

5.
Заблокировать всплывающие окна.

6.
Включить отладку сценариев.

7.
Установить высокий уровень конфиденциальности.

8.
Отключить загрузку неподписанных элементов Active X.

9.
Запретить загрузку файлов.

10.
Занести в список надежных узлов сайты
http://www.gismeteo.ru
и http://www.yandex.ru.

5.
Отключить связь с сервером и перевести браузер в автономный режим
работы.

В
следующих заданиях требуется найти в WWW ответы на поставленные
вопросы, используя поисковые серверы. Попытаться добраться до нужной
страницы:

а) с помощью одного из
поисковых каталогов:

Яндех — http://yaca.yandex.ru;

Mail.ru (List-Ru) — http://www.mail.ru;

Ay! — http://www.au.ru;

б) с помощью одного из
поисковых указателей:

Рамблер — www.rambler.ru;

Яndex — www.yandex.ru;

Google — www.google.ru.

Сопоставить результаты поиска по
вариантам а) и б). Вывел ли поиск на одну и ту же страницу? Возможно
использование также зарубежных поисковых систем.

Результаты поиска отразить в отчете,
созданном в текстовом редакторе, заполнив следующую таблицу:

Создание этой технологии швейцарским физиком из женевы ставят в один ряд с созданием теории

Задание

4.

1.
Найти информацию о том, кто был первым чемпионом мира по шахматам и
в каком году состоялся первый чемпионат.

2.
Найти текст книги Александра Беляева «Голова профессора
Доуэля».

3.
Найти репертуар театра Ленком на текущий месяц.

4.
Узнать информацию о наличии железнодорожных билетов на поезд
«Москва — Пермь» на послезавтрашний день.

5.
Кто сыграл главные роли в фильме «Танго и Кэш»?

6.
Найти почтовый индекс дома номер 40, находящегося по
проспекту Парковый в городе Пермь.

7.
Кто стал чемпионом мира по фигурному катанию 2007 года среди
спортивных пар?

8.
Из какого произведения (название и автор) следующие строки:
«Старик, я слышал много раз, что ты меня от смерти спас. Зачем?»

9.
Когда компания AMD продемонстрировала свой первый
двухъядерный процессор?

Задание

5.

1)
программу-архиватор 7-ZIP;

2)
последнюю версию программы CPU-Z;

3)
песню Yesterday группы Beatles;

4)
фильм «Матрица» (Matrix) (без скачивания);

5)
программу для записи компакт-дисков InfrRecoder;

6)
фотографию Гарри Поттера (Harry Potter).

Задание

6.

1.
На куполе одного из семи чудес света возвышалась статуя бога моря.
Как называлось это чудо света?

2.
Этот детский писатель стал командовать полком еще в 16 лет. Каковы
его имя и фамилия?

3.
За границей этот салат называют «русским». У нас он носит другое
название. Какое?

4.
В нашей стране этот ритуал известен под названием «харакири», но в
самой Японии он носит другое название. Какое?

5.
Многие области науки остались «не охваченными» Нобелевской премией.
В связи с известностью и престижностью «нобелевки», наиболее
престижные награды в других областях часто неформально называют
Нобелевскими (или говорят — «аналог Нобелевской премии»). Как
называется аналогичная премия в области математики?

6.
Создание этой технологии швейцарским физиком из Женевы ставят в один
ряд с созданием теории относительности. В 2004 году за свое
изобретение он был назван «британцем года». Как зовут этого
швейцарца и как называется его изобретение?

Задание 7. Решить задачи.

2. Унифицированный указатель на
ресурс имеет следующий вид:

http ://www.yar.edu.ru/schools.html

Какая часть этого идентификатора
указывает на имя сервера, хранящего информацию?

3. Доступ к файлу
ftp . html ,
находящемуся на сервере
com . org
осуществляется по протоколу
http .
В таблице фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж.
Запишите последовательность этих букв, кодирующих адрес указанного
файла.

4. Каким условием нужно
воспользоваться для поиска в сети Интернет информации об
автомобилях, выпускаемых фирмами Рено или Форд?

5. В терминологии сетей
TCP / IP
маской сети называется двоичное число, определяющее, какая часть
IP -адреса
узла сети относится к адресу сети, а какая — к адресу самого узла в
этой сети. Маска записывается по тем же правилам, что и
IP -адрес.
Адрес сети получается в результате поразрядной конъюнкции к
заданному IP -адресу
и маске.

По заданным
IP -адресу
и маске определите адрес сети.

IP -адрес
узла:       217.233.232.3

При записи ответа выберите из
приведенных в таблице значений четыре числа, определяющие адрес сети
и запишите в нужном порядке соответствующие им буквы. Точки писать
не нужно.

Пусть адрес сети 192.168.128.0, и
дана таблица

В этом случае правильный ответ будет
записан в виде
HBAF .

8.

Скорость передачи данных скоростного ADSL соединения равна 4096000
бит/c, а скорость передачи данных через 3G-модем равна 512000 бит/с.
Определите, на сколько секунд дольше будет скачиваться файл размером
18000 Кбайт через 3G-модем, чем через ADSL-соединение. (Ответ дайте
в секундах).

Отчет по работе.
В конце занятия студент представляет преподавателю письменно
выполненное задание с ответами на поставленные вопросы.

↑ К методическим рекомендациям

↑ К заданиям

Создание этой технологии швейцарским физиком из женевы ставят в один ряд с созданием теории

Еще одним средством поиска информации в книгах являются предметные указатели. Предметные указатели чаще всего используются в учебной литературе. В них помещаются основные термины текста в ал-

фавитном порядке и даются на страницы книги, где эти понятия раскрываются или используются. Для того чтобы читатель нашел нужное место в тексте книги, он должен путем перелистывания страниц добраться до той страницы, на которую указывает ссылка.

Есть еще один тип ссылок, применяемых ссылки на внешние источники информации: книги, статьи в периодических изданиях, статьи законодательства, государственные документы и пр. Они задаются либо в сносках на той же странице, к фрагменту текста которой дается ссылка, либо путем указания номера записи в списке литературы, приводимом в конце книги. По такой ссылке вы ищете соответствующее издание в своей домашней библиотеке или в публичной библиотеке, возможно, книжном магазине.

Методика ссылок используется и в электронных (цифровых) текстах и документах. Однако она качественно отличается от той, что описана выше” такие ссылки позволяют читателю мгновенно переходить к нужному разделу или любому фрагменту текста и даже к внешним источникам информации, если они хранятся в цифровой форме на данном компьютере или на других компьютерах, доступных по сетевой связи. Такие ссылки называют гиперссылками. Текст (документ), имеющий структуру, реализованную с помощью гиперссылок, будем называть гипертекстом.

Благодаря использованию механизма ссылок, документ, созданный, например, в текстовом процессоре и открытый в среде текстового процессора, можно сделать основой несложной информационной системы, превратив его в структуру данных.

Использование оглавлений и указателей

Рассмотрим пример создания информационной системы с помощью текстового процессора Microsoft Word. Требуется создать дневник студента, в котором будут храниться разнообразные сведения, необходимые студенту в процессе учебы. К таким сведениям могут относиться: расписание занятий и информация по изучаемым дисциплинам. По каждой дисциплине будут представлены: программа курса, рекомендуемая литература, содержание экзаменационных билетов. Сюда же можно будет занести конспекты лекций, сведения о текущей успеваемости и другую полезную информацию.

Универсальным решением такой задачи является построение базы данных средствами некоторой СУБД — системы управления базами данных. Однако если не выдвигать завышенных требований к системе, то можно обойтись и гиперструктурой, построенной с помощью Word.

Начинаем с формирования первой страницы дневника, как это показано на рис. 5.3.

Рис. 5.3. Первая страница дневника

Далее форматируем строку «Расписание занятий» как заголовок первого уровня, действуя по следующему алгоритму:

Далее выделим строку со словом «Понедельник» и назначим ей стиль (заголовок второго уровня).

На следующей странице, где помещается расписание на вторник, слову «Вторник» назначим стиль Заголовок 2. И т. д.

При вводе раздела « Читаемые курсы », его заголовку назначается стиль Заголовкам подразделов «Физика», «Математика», «История» и др. назначается стиль Заголовкам подразделов «Учебная программа», «Учебная литература», «Экзаменационные билеты» назначается стиль Заголовок 3 (заголовки третьего уровня).

Полезно пронумеровать страницы всего документа командой Вставка, Номера страниц.

§ 25. Компьютерный текстовый документ как структура данных

на слове «Понедельник», то на экране появится изображение с рис. 5.3.

Использование оглавлений и ссылок — это организация связей по вертикали. Структура связей, организованная в приведенном выше примере, — это одноуровневое дерево, построенное по принципу, показанному на рис. 5.5.

Такое наращивание уровней может продолжаться и дальше. Легко увидеть аналогию с файловой структурой компьютера: оглавления -— это папки, образующие иерархическую структуру, а сами тексты разделов — это файлы.

Использование закладок и гиперссылок

С помощью гиперссылок можно организовать горизонтальные связи в текстовом документе, а также связи в любом направлении и на любых уровнях. Эти связи (их называют гиперсвязями) можно устанавливать между разными фрагментами одного раздела или между фрагментами разных разделов. Схематически такая система связей изображена на рис. 5.7.

Подобные связи создаются с помощью двух элементов организации структур: закладок и гиперссылок. На рис. 5.7 фрагменты текста, на которых установлены закладки, обозначены большими серыми прямоугольниками, а гиперссылки — маленькими черными.

Рис. 5.7. Горизонтальные гиперсвязи в текстовом документе

Рассмотрим на примере, как устанавливаются закладки и гиперссылки. Есть два фрагмента текста из одного документа Word:

В теории информации для бита дается следующее определение:

Сообщение, уменьшающее неопределенность знания в два раза, несет 1 бит информации

В этом определении есть понятия, которые требуют пояснения. Что такое «неопределенность знания»? Поясним на примерах.

В первом фрагменте присутствует определение бита. Поставим закладку на это определение для того, чтобы на него можно было выйти из любого другого места текста, где будет использовано понятие бита. Чтобы поставить закладку, нужно:

Закладка готова. Теперь создадим во втором фрагменте гиперссылку на помеченный закладкой текст. Гиперссылку установим на слове «битов». Для этого нужно:

Рис. 5.8. Окно Добавление гиперссылки

Слово «битов» после установки на нем гиперссылки изменяет свой внешний вид. Например, окрашивается в фиолетовый цвет и подчеркивается. Это и есть характерный признак гиперссылки.

Чтобы перейти по гиперссылке к помеченному закладкой фрагменту, нужно нажать клавишу и щелкнуть левой кнопкой мыши.

Создание внешних ссылок на файлы, Web-страницы и адреса электронной почты

Организация связей с внешними, по отношению к данному документу, источниками информации также осуществляется через расстановку в тексте гиперссылок. Перечень объектов, с которыми можно связаться, указан в диалоговом окне, открывающемся после выполнения команды списке Связаться с: есть следующие варианты:

Для установки связи с существующим файлом нужно в диалоговом окне либо ввести его полное имя, либо с помощью окна проводника по файловой системе выбрать нужный файл.

Для установки связи с Web-страницей требуется указать адрес страницы или, обратившись к Web-обозревателю, открыть в нем нужную страницу, а потом вернуться в Word. Если в текстовом процессоре включен режим автоматической установки гиперссылок, то при вводе адреса Web-страницы он превращается в гиперссылку. Например:

В процессе связи с новым документом происходит открытие файла этого документа, после чего он может быть заполнен данными.

Наконец, организация гиперссылки на адрес электронной почты применяется в том случае, если нужно, чтобы при ее активизации сработала почтовая программа в режиме ввода текста письма по этому адресу. В режиме автоматической установки гиперссылок достаточно ввести в текст электронный адрес, и ссылка установится. Например:

Система основных понятий

автоматический указатель на позицию внутри документа, на другой документ, на сетевые ресурсы

Приемы создания гипертекста

Оглавления и указатели        Закладка и ссылки           Внешние гиперссылки

Автоматическое   построение  Горизонтальные        и  • на другой документ (файл); иерархической       структуры  произвольные    связи  . на Web-pecypc; документа                                      внутри документа

Вопросы и задания

Родители — и Мэри Ли Вудс — были математиками и трудились над созданием одного из первых компьютеров «Марк I».

Учился в школе Эмануэль в Уондсуэрте, затем в оксфордском Королевском колледже. Там он собрал свой первый компьютер на базе процессора M6800 с телевизором вместо монитора. Один раз Тим и его друг были пойманы при проведении хакерской атаки, за это они были лишены права пользоваться университетскими компьютерами.

После окончания Оксфордского университета в 1976 году со степенью бакалавра физики с отличием Бернерс-Ли поступил на работу в компанию Plessey Telecommunications Ltd в графстве Дорсет, где проработал два года, занимаясь в основном системами распределённых транзакций.

В 1978 году Бернерс-Ли перешёл в компанию D.G Nash Ltd, где занимался программами для принтеров и создал подобие многозадачной операционной системы.

Затем он полтора года проработал в Европейской лаборатории по ядерным исследованиям ЦЕРН (Женева, Швейцария) консультантом по программному обеспечению. Именно там он для собственных нужд написал программу Enquire, которая использовала случайные ассоциации и заложила концептуальную основу для Всемирной паутины.

С 1981 по 1984 год Тим Бернерс-Ли работал в компании Image Computer Systems Ltd системным архитектором.

В 1984 году он получил стипендию в CERN и занялся там разработкой распределённых систем для сбора научных данных. В это время он работал над системой FASTBUS и разработал свою систему Remote Procedure Call.

В 1989 году, работая в CERN над внутренней системой обмена документов Enquire, Бернерс-Ли предложил глобальный гипертекстовый проект, ныне известный как Всемирная паутина. Проект был утверждён и реализован.

С 1991 по 1993 год Тим Бернерс-Ли продолжал работу над Всемирной паутиной. Он собирал отзывы от пользователей и координировал работу Паутины. Тогда он впервые предложил для широкого обсуждения свои первые спецификации URI, HTTP и HTML.

В 1994 году Бернерс-Ли стал главой кафедры Основателей 3Com в Лаборатории информатики MIT. Он является ведущим исследователем кафедры на данный момент. После слияния Лаборатории информатики с Лабораторией искусственного интеллекта в MIT образовалась Лаборатория информатики и искусственного интеллекта.

В 1994 году он основал Консорциум Всемирной паутины при Лаборатории информатики (англ. Laboratory for Computer Science, LCS) MIT. С тех пор и по сей день Тим Бернерс-Ли возглавляет этот консорциум. Консорциум занимается разработкой и внедрением стандартов для Интернета. Консорциум ставит перед собой задачу полностью раскрыть потенциал Всемирной паутины, сочетая стабильность стандартов с их быстрой эволюцией.

В декабре 2004 года Тим стал профессором Саутгемптонского университета. При серьёзной поддержке университета он надеется осуществить проект семантической паутины.

Практикум

Создание этой технологии швейцарским физиком из женевы ставят в один ряд с созданием теории

Цель работы: освоение приемов работы с поисковыми системами Интернета: поиск информации с помощью поискового каталога; поиск информации с помощью поискового указателя.

Используемые программные средства: браузер WWW, по-исковые серверы, Microsoft Word.

В следующих заданиях требуется найти в WWW ответы на поставленные вопросы, используя поисковые серверы. Попытаться добраться до нужной страницы:

Сопоставить результаты поиска по вариантам а) и б). Вывел ли поиск на одну и ту же страницу? Возможно использование также зарубежных поисковых систем.

Результаты поиска отразить в отчете, созданном в текстовом редакторе, заполнив следующую таблицу:

Создание этой технологии швейцарским физиком из женевы ставят в один ряд с созданием теории

Задание 1

1. Найти информацию о том, кто был первым чемпионом мира по шахматам и в каком году состоялся первый чемпионат.

2. Найти текст книги Александра Беляева «Голова профессора Доуэля».

3. Найти репертуар театра Ленком на текущий месяц.

4. Узнать информацию о наличии железнодорожных билетов на поезд «Москва — Пермь» на послезавтрашний день.

5. Кто сыграл главные роли в фильме «Танго и Кэш»?

6. Найти почтовый индекс дома номер 40, находящегося по проспекту Парковый в городе Пермь.

7. Кто стал чемпионом мира по фигурному катанию 2007 года среди спортивных пар?

8. Из какого произведения (название и автор) следующие строки: «Старик, я слышал много раз, что ты меня от смерти спас. Зачем?»

9. Когда компания AMD продемонстрировала свой первый двухъядерный процессор?

Задание 2

2) последнюю версию программы CPU-Z;

3) песню Yesterday группы Beatles;

4) фильм «Матрица» (Matrix) (без скачивания);

5) программу для записи компакт-дисков InfrRecoder;

6) фотографию Гарри Поттера (Harry Potter).

Задание 3*

1. На куполе одного из семи чудес света возвышалась статуя бога моря. Как называлось это чудо света?

2. Этот детский писатель стал командовать полком еще в 16 лет. Каковы его имя и фамилия?

3. За границей этот салат называют «русским». У нас он носит другое название. Какое?

4. В нашей стране этот ритуал известен под названием «харакири», но в самой Японии он носит другое название. Какое?

5. Многие области науки остались «не охваченными» Нобелевской премией. В связи с известностью и престижностью «нобелевки», наиболее престижные награды в других областях часто неформально называют Нобелевскими (или говорят — «аналог Нобелевской премии»). Как называется аналогичная премия в области математики?

6. Создание этой технологии швейцарским физиком из Женевы ставят в один ряд с созданием теории относительности. В 2004 году за свое изобретение он был назван «британцем года». Как зовут этого швейцарца и как называется его изобретение?

Текст

Ваш заголовок будет большего размера.

Тим Бернерс-Ли отмечен множеством наград самого разного, в том числе и международного, уровня. Ниже перечислены некоторые из них.

Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли является почётным профессором следующих университетов:

ИНФОРМАТИКА

Цель работы: освоение приемов работы с поисковыми системами Интернета: поиск информации с помощью поискового каталога; поиск информации с помощью поискового указателя.

Используемое программное обеспечение: браузер WWW, поисковые серверы, Microsoft Word.

Сопоставить результаты поиска по вариантам А) и B)). Вывел ли поиск на одну и ту же страницу? Возможно использование также зарубежных поисковых систем.

Создание этой технологии швейцарским физиком из женевы ставят в один ряд с созданием теории

* Задания со «звездочкой» имеют повышенную сложность.

Создание этой технологии швейцарским физиком из женевы ставят в один ряд с созданием теории

В 1989 году, работая в CERN, Бернерс-Ли предложил проект, известный как Всемирная паутина (англ. World Wide Web). Проект подразумевал публикацию гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками, что облегчило бы поиск и консолидацию информации. Проект Паутины был предназначен для учёных CERN и первоначально использовался во внутренней сети CERN. Для осуществления проекта Тимом Бернерсом-Ли (совместно с его помощниками) были изобретены идентификаторы URI (и, как частный случай, URL), протокол HTTP и язык HTML. Эти технологии легли в основу современной Всемирной паутины. В период с 1991 по 1993 год Бернерс-Ли усовершенствовал технические спецификации стандартов и опубликовал их.

В рамках проекта Бернерс-Ли написал первый в мире веб-сервер httpd и первый в мире гипертекстовый веб-браузер для компьютера NeXT, называвшийся WorldWideWeb (позднее Nexus, чтобы избежать путаницы между названием технологии («Всемирная сеть») и названием браузера). Этот браузер был одновременно и WYSIWYG-редактором (англ. WYSIWYG от What You See Is What You Get, «что видишь, то и получишь»), его разработка велась с октября по декабрь 1990 года. Программа работала в среде NeXTStep и начала распространяться по Интернету летом 1991 года.

Первый в мире веб-сайт Бернерс-Ли создал по адресу http://info.cern.ch (теперь сайт хранится в архиве). Этот сайт появился онлайн в Интернете 6 августа 1991 года. На этом сайте описывалось, что такое Всемирная паутина, как установить веб-сервер, как заполучить браузер и т. п. Этот сайт также являлся первым в мире интернет-каталогом, потому что позже Тим Бернерс-Ли разместил и поддерживал там список ссылок на другие сайты.

Главный литературный труд Бернерса-Ли — это книга «Плетя паутину: истоки и будущее Всемирной паутины» (англ. Weaving the Web: Origins and Future of the World Wide Web, Texere Publishing, 1999, ISBN 0-7528-2090-7). В этой книге он рассказывает о процессе создания Паутины, её концепции и своём видении развития Интернета. В этом основополагающем труде автор говорит о нескольких важных принципах:

Бернерс-Ли написал вступление к книге «Прядя семантическую паутину: полное раскрытие потенциала Всемирной паутины» (англ. Spinning the Semantic Web: Bringing the World Wide Web to Its Full Potential, The MIT Press, 2005, ISBN 0-262-56212-X), где раскрывает концепцию семантической паутины, в которой он видит будущее Интернета.

Семантическая паутина — это надстройка над существующей Всемирной паутиной, которая призвана сделать размещённую в сети информацию более понятной для компьютеров. При этом каждый ресурс на человеческом языке был бы снабжён описанием, понятным компьютеру. Семантическая паутина открывает доступ к чётко структурированной информации для любых приложений, независимо от платформы и независимо от языков программирования. Программы смогут сами находить нужные ресурсы, классифицировать данные, выявлять логические связи, делать выводы и даже принимать решения на основе этих выводов. При широком распространении и грамотном внедрении семантическая паутина может вызвать революцию в Интернете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *