Начало чеканки первой в мире монеты 5 класс история впр

Начало чеканки первой в мире монеты 5 класс история впр

Древнерусская гривна, которая имела хождение в «безмонетный период».

Деньги – достаточно древнее средство для расчётов. Но рыночные отношения возникли гораздо раньше. Столетиями древние люди совершали покупки, обменивали товары без использования монет, банкнот и долговых расписок. Как же удавалось проводить торговые операции, и что привело к возникновению современных денег – в нашем материале.

Начало чеканки первой в мире монеты 5 класс история впр

В качестве денег древние люди использовали домашний скот, затем, с появлением металлов, драгоценности, наконечники для стрел и копий, домашнюю утварь. После появления системы счета стали применять камушки или морские раковины, которые были заменены на кусочки металла круглой формы. 

Начало чеканки первой в мире монеты 5 класс история впр

Монетные системы античности

Из трудов древнегреческих мыслителей известно, что первые чеканные монеты возникли в Малой Азии в государстве Лидия в  веке до н.э. К VI веку до н.э. монеты чеканили уже во многих греческих городах. Название «монета» произошло от одного из имен богини Юноны. При храме, установленном в ее честь, существовал монетный двор.

Возникли греческие монетные системы, основанные на золоте или электре (природный сплав золота с серебром) и на серебре. Системы имели деление на более и менее ценные деньги, отличавшиеся количеством металла и, соответственно, весом. В основу денежных единиц были взяты греческие единицы веса: талант, мина, драхма, статер, обол. Монетные системы строились на драхме и статере. Талант и мина монетами не являлись и использовались только для счета. Одна золотая монета считалась равной десяти серебряным одинаковым по весу. 

Золотые монеты Милетской (от названия города Милет) и Фокейской (от названия города Фокея) систем выпускались в древнем богатейшем регионе Иония, который владел десятками колоний. 

В Малой Азии была распространена персидская монетная система.

В Древнем Риме чеканили монеты из меди или бронзы. Необработанную медь находили в древних захоронениях в Италии, затем в обращение вошли кусочки бронзы с нанесенным орнаментом, а в IV веке до н.э. появились медные монеты.

Римские монеты изготавливались на основе единиц веса, принятых в Италии. Первая монета, асс, соответствовала римскому фунту, весила 272,88 г и делилась на 12 унций так же, как и торговая единица веса. После уменьшения веса монеты до 54,59 г асс стали не отливать, а чеканить.

Начало чеканки первой в мире монеты 5 класс история впр

Появление монет на Руси

На территории Древней Руси серебряные монеты появились в IX веке. Их завозили купцы из Средней Азии и Ближнего Востока взамен на меха, мед и другие товары. Крупные монеты из серебра с арабскими надписями (дирхемы) получили название кун, возможно потому, что их обменивали на мех куницы. Половина куна называлась резаной, а 25 кун составляли гривну кун. Торговля с Византией и Западной Европой способствовала появлению на Руси серебряных, золотых и медных зарубежных монет. Выпуск собственных денег начался во времена князя Владимира. Первые русские монеты назывались златниками и сребрениками. Они изготавливались по образцу византийских солидов, имели такую же пробу (958) и вес (4 – 4,4 грамма). На одной стороне монеты был изображен князь Владимир, на другой – Христос Пантократор, впоследствии замененный на трезубец. На серебряной монете была надпись: «Владимир на столе, а се его сребро».

 век называют «безмонетным». Из-за нашествия монголо-татар торговля пришла в упадок, и монеты не чеканили. В товарно-денежных отношениях использовались гривны серебра. Различают гривны по месту их обнаружения и по форме. Например, киевская гривна –шестиугольный слиток весом 160 граммов, а новгородская – длинный брусок весом 200 граммов. Что служило разменной мелочью остается невыясненным. За исключением «пражских грошей», которые чеканились в Чехии и использовались на западной окраине русских земель.

В этот период появилась основная монета русского государства рубль. Название произошло от слова «рубить», так как гривну разрубали. Возможно, от арабского «рубъ», что означает 4. Рубль составлял четвертую часть гривны. Половину рубля называли полтиной.

В 1380 году после Куликовской битвы появились монеты, называемые чешуйками. Они изготавливались из кусочков серебряной проволоки, равных по весу. Чеканщик помещал кусочек проволоки между двумя штемпелями и ударял по верхнему штемпелю молотком. Позднее попытка чеканить монеты из медной проволоки и введение в обращение медных монет вместе с серебряными привела к «медному бунту».

Во многих княжествах чеканились свои монеты. После объединения княжеств в единое государство была проведена реформа, приводящая деньги к одному общему виду. В обращении появились копейка, денга и полушка. «Чешуйки» были в употреблении до проведенной Петром  реформы 1718 года. Затем технология чеканки была изменена. Монеты из проволоки с неровным краем и сбившимся рисунком заменили золотые червонцы, серебряные рубли, медные копейки, которые изготавливались на специальных заготовках и имели четкие формы.

Интересные факты о монетах

С древних времен монеты использовались не только как платежное средство, но и как украшение. Из них изготавливали ожерелья, медальоны и перстни, нашивали гирлянды монет на одежду, украшали предметы интерьера. Известной фирмой «Фаберже» выпускались изделия с вмонтированными золотыми, серебряными и медными монетами XVIII века.

Некоторые монеты называют памятными или юбилейными. Их выпуск приурочивается к какому-либо событию или к юбилейной дате. Во времена Римской империи выпускались монеты в честь крупных сражений и побед. В России изготавливались рубли в честь коронации или бракосочетания императоров, открытия памятников. В Советском Союзе – к юбилейным датам со дня рождения ученых или политических деятелей, к значимым событиям (Московской Олимпиаде, Международному фестивалю молодежи и студентов).

Монеты не всегда были круглыми. Выпускались монеты четырехугольной, многоугольной и неправильной формы. Например, в Древнем Китае отливались монеты, имевшие форму разных предметов: колокольчиков, мотыг, лопат, ключей. Позже китайские монеты стали круглыми с квадратным отверстием посредине. 

В современном мире также изготавливаются коллекционные монеты нестандартного вида. Например, островное государство Палау выпустило золотые монеты весом 0,5 граммов в форме звезды и в форме листика клевера. В 2004 году в Сомали к 50-летию рок-н-ролла изготовлены монеты в виде гитар и мотоциклов.

Самой тяжелой монетой является изделие Австралийского монетного двора, весящее 1000 кг, из золота высшей пробы, диаметром 80 см. Её номинал – миллион долларов.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.

Бартер — система равноценного обмена

Постепенно прямой обмен перестал быть актуальным. Люди стали понимать, что продукты, которыми они обмениваются — не эквивалентны. Тогда системой равноценного обмена стал бартер.

Как правило, в роли бартера выступали важные предметы потребления. В одних обществах это были сахар, меха, слоновьи кости, какао, а в других раковины каури, бусы, душистый перец и листья табака. Такой обмен также имел свои недостатки, поскольку сложно было объективно определить стоимость того или иного товара. К примеру, нельзя было точно сказать, сколько нужно отдать мешков зерна за одну овцу. К тому же, как и прямой обмен, бартер включал в себя человеческий фактор, в котором обе стороны процесса должны обоюдно прийти к выводу, что сделка выгодна обоим. Этот фактор сильно ограничивал возможности товарообмена.

Начало чеканки первой в мире монеты 5 класс история впр

Постепенно система товарно-денежных отношений усложнялась, что привело к появлению рынка. Здесь были задействованы более значимые товары: мед, золото, драгоценности, зерно, мех, соль, в некоторых странах валютой служили рабы. Это поспособствовало появлению ярмарок. С целью обогащения на них стали съезжались торговцы с разных стран.

Чем рассчитывались люди в древние времена

Рыночные отношения возникли еще в 7-8 тысячелетии до нашей эры. После разложения первобытнообщинного общества улучшились не только условия жизни, но и орудия труда. Благодаря этому у людей стали появляться излишки произведенных продуктов, которые обменивали на более нужные.

У разных народов были свои предметы, выступавшие в роли денег. Так, например, охотничьи племена меняли излишки дичи на зерно и плоды у племен, которые занимались сельским хозяйством и собирательством, и на домашний скот у скотоводов. В поморских поселениях в качестве валюты выступала рыба, которую выменивали на хлеб и мясо. Однако из-за различных человеческих потребностей не всегда удавалось прийти к взаимовыгодному соглашению.

Начало чеканки первой в мире монеты 5 класс история впр

Неудобство прямого обмена привело к появлению универсального товара, который был способен удовлетворить как можно больше запросов. Позднее он получил название общего эквивалента. В его роли в разных странах выступали товары различного характера и назначения. Многие народы использовали в качестве валюты скот. Например, северные народы расплачивались оленями, а предки немцев — коровами.

Когда появились первые бумажные деньги

Хотя монета прочно укрепилась в обиходе, с ней также возникали некоторые трудности. Например, купцам было сложно их хранить или перевозить, для этой цели нанимали специальные повозки и охрану. К тому же сложно было добывать металл для чеканки монет. Это стало предпосылкой к возникновению новых средств платежа.

Первые бумажные деньги начали применять в Китае, в I тысячелетии новой эры. Китайцы первыми додумались сдавать свои сбережения на хранение в «банки». Взамен выдавался специальный документ, в котором указывалась сумма, находившаяся на хранении у «банкира». Это позволило людям рассчитываться не монетами, а сертификатами.

Начало чеканки первой в мире монеты 5 класс история впр

Такие расписки циркулировали во всем мире вплоть до 16 века, и доверие к ним только росло. Такие банкноты представляли собой небольшие прямоугольники из бумаги, на каждой из которых наносился номинал купюры. Такие деньги позволили решить проблемы с долговыми билетами и реально поддержать экономику. В России первые бумажные деньги появились только в 1769 году при Екатерине II.

Может показаться странным, но сегодня деньги есть не только у людей. Примером тому 8 котов-миллионеров и пушистых звезд Инстаграма, которые покорили мир.

Когда впервые стали чеканить монеты

Когда торговля плавно перешла с местного уровня на международный, возникла острая необходимость в валюте, которая бы устраивала всех. Изначально это были небольшие слитки из драгоценных металлов, имеющие разный вес и форму. Они пользовались большой популярностью и имели высокую ценность. Подтверждалась их подлинность клеймом, которое оставляли на них купцы.

Первые монеты стали чеканить в Лидии, около 700 году до н.э. В отличие от весовых слитков изготовлением такой валюты занималось само государство. Основным металлом для чеканки служило золото, медь и серебро. Но с появлением первых монет появились и подделки. Чтобы подтвердить ценность государственных денег, правительство наносило на них изображение с надписью. Во многих странах фальшивомонетничество наказывалось смертной казнью.

Начало чеканки первой в мире монеты 5 класс история впр

Появление официальной валюты значительно упростило экономику и укрепило деньги в качестве платежного средства. Чеканные монеты постепенно вытеснили бартер, а стоимость товара стала рассчитываться по особой формуле. В цены уже вкладывались использованные материалы, трудоемкость работы и временные затраты. Обозначение стоимости позволило сделать процесс товарообмена удобнее, быстрее и проще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *