ОГЭ по английскому языку относится к предметам по выбору для сдачи экзаменов и к одному из наиболее сложных испытаний для девятиклассников. Несмотря на то, что иностранные языки всегда непросто сдавать, многие школьники отдают предпочтение именно им. Это связано как с тем, что большое количество ребят собирается уйти после девятого класса и поступить в колледж, так и с тем, что английский язык сегодня нужен везде и всем.
Даже те ученики, которые остаются дальше учиться в школе еще два года, часто выбирают для сдачи ОГЭ именно английский язык, ведь для поступления в ВУЗ он также необходим для многих специальностей. Почему бы не попробовать свои силы и не проверить уровень знаний уже сейчас, что даст возможность лучше подготовиться к испытанию в будущем.
Получить отличный результат поможет не только хорошая подготовка в теории и практике, но и знание структуры экзамена, изменений, внесенных в этом году и порядок проведения ОГЭ по английскому. Вместе найдем ответы на все важные вопросы в этом материале.
Одним из важнейших моментов во время подготовки к ОГЭ 2023 является понимание структуры всего экзамена. Нужно знать, какие темы и какой формат заданий ожидает ребят.
Итак, как и в других дисциплинах, этот основной государственный экзамен включает в себя две части. Это было сделано не для того, чтобы разделить его на базовый и сложный блоки, а проверить письменные и устные знания детей. Но, конечно же, встречаются как простые, так и сложные задания. Все вопросы отвечают международному уровню А2 – именно на него должны ориентироваться девятиклассники.
В ОГЭ включено 5 разделов:
Первый блок вопросов состоит из 11 заданий – аудирование проводят по классической схеме. Справиться с ним вполне возможно, если хорошо подготовиться и потренироваться воспринимать информацию на слух. Чтение включает всего два вопроса, причем каждый из них относится к легкому уровню. В них нужно найти правильный ответ из предложенных вариантов, прочитав отрывки текста, а также провести сопоставление с утверждениями.
Третья часть вопросов – это письменное задание. Раньше ученикам предлагалось написать письмо другу, показав все свои знания. Но сегодня ребятам нужно написать электронное письмо, а не обычное, затем прочесть его вслух. Также включены дополнительные вопросы от электронного ассистента. Это довольно сложное задание, ведь переспросить или повторить вопрос – нельзя. Напоследок потребуется еще и составить монолог на заданную тему по определенному плану.
Лексико-грамматические знания девятиклассников проверяют при помощи базовых заданий. Несмотря на простоту вопросов, многие ребята с трудом справляются с ними. Часто сложности возникают не из-за недостатка знаний тем, а из-за непонимания самого формата задания.
Баллы ОГЭ по английскому языку 2023 — начисление и перевод в оценки
Если ученик справился со всеми вопросами, то его максимальная оценка составит 68 баллов. Этот показатель говорит об отличных знаниях ребенка по английскому языку.
Многие хотят заранее знать, как пересчитывают баллы в оценки, чтобы знать, на что рассчитывать. Вот примерный перевод баллов:
Стоит помнить, что оценки по ОГЭ переносят в аттестат, который ребенок получит при окончании девятого класса. Чтобы экзамен считался сданным, нужно получить минимум 29 баллов. То есть заработать «удовлетворительно». Если же ученик собирается поступать в профильный класс, то ему нужно справиться с этой задачей как минимум на 55 баллов. Оценка ниже «четверки» не позволит ему пройти. Что касается обучения в колледже, училище или другом ССУЗе, то там тоже довольно высокие требования к оценкам учеников.
Какие изменения в ОГЭ по английскому языку будут в 2023 году
Всю информацию об изменениях по ОГЭ по английскому языку в этом году можно найти на официальном сайте ФИПИ. Там же есть все данные и по другим предметам. Поэтому прежде чем начать подготовку, нужно посетить этот сайт и внимательно ознакомиться со всем, что там написано.
Несмотря на то, что практически ежегодно все ОГЭ претерпевают изменения, в этом году для иностранного языка их не предусмотрено. Тем не менее не стоит надеяться, что экзамен будет легче для тех, кто сдает его в этом году.
Если формат заданий, их количество и включенные темы остаются прежними, это не значит, что и вопросы будут абсолютно одинаковыми. Задания могут быть все равно сложнее, как в целом, так и для каждого конкретного ученика. Поэтому независимо от принятых изменений в ОГЭ, очень важно своевременно и качественно к нему подготовиться.
Как подготовиться к ОГЭ по английскому языку эффективно
Иногда детям, которые сдают английский язык, кажется, что экзамен слишком сложный. Есть и те, кто считает, что ОГЭ не проверяет уровень языка. Но как показывает практика, вопросы и задания, включенные в него, рассчитаны на то, чтобы проверить конкретные навыки ребенка. Не всем удается справиться с этим испытанием, но чтобы быть уверенным в своих силах, стоит хорошо подготовиться.
Например, пройти аудирование поможет практика. Здесь важно научиться воспринимать чужую иностранную речь на слух, вычленять главное из текста, понимать общий смысл отрывка. Эти навыки можно натренировать.
Справиться с грамматикой помогут выученные правила, подкрепленные практическими упражнениями. А устная часть будет легче, если научиться быстро и правильно формулировать простые предложения, четко излагать свою мысль, создавать связный и логичный текст устно.
Мало кто из учеников сможет самостоятельно справиться с подготовкой к ОГЭ по английскому языку. Лучше обратиться в обучающий центр «Талантум», где ребят ждут квалифицированные педагоги, проверенная методика обучения и благоприятная для учебы атмосфера.
Здесь девятиклассники получают возможность спокойно усваивать материал, который был тщательно отобран и структурирован. К тому же все материалы для обучения предоставляются — ребенку не нужно волноваться за то, где найти учебники и пособия. Удобная система обучения позволяет школьнику в любой момент вернуться к нужной теме.
Подходящий для всех график занятий позволяет заниматься не только учебой в школе и подготовкой к экзаменам – удается оставить время на хобби и отдых, что очень важно для гармоничного развития подростков.
Комфортная и эффективная подготовка учеников к ОГЭ – это залог не только успешной сдачи экзаменов. Это фундамент для дальнейшей учебы и будущих ЕГЭ перед поступлением в университет.
Современные школьники в обязательном порядке сдают выпускные экзамены после 9 и 11 класса. ОГЭ – это Основной государственный экзамен, который позволяет ученикам покинуть школу после 9 класса, чтобы поступить в колледж, училище или техникум. Также есть и те, кто уже готов попрощаться с учебой насовсем – они планируют идти работать. Для этого им нужно просто получить аттестат.
Перед каждым встает испытание в виде двух обязательных экзаменов по русскому языку и математике, а также двух по выбору – это может любой предмет из предложенного списка. Обычно выбирают дисциплины, необходимые для поступления в другое учебное заведение или же те, которые ребенок лучше всего знает.
Как оценивается ОГЭ и как перевести баллы по нему в пятибалльную шкалу расскажем в этом материале. Обратите внимание, что информация актуальна на 2022 год.
Последнее нововведение в области оценивания школьных экзаменов произошло в 2020 году. С тех пор изменений не было, поэтому для учеников этого года все остается как прежде. Русский язык – основной предмет, который нужно сдавать всем. Поэтому оценка по этому предмету очень важна. Всего девятиклассник может получить 33 балла (раньше максимальный первичный балл был 39).
Перевод баллов ОГЭ по русскому языку выглядит следующим образом:
Чтобы просто забрать аттестат и уйти из школы без дальнейшего поступление достаточно набрать 15 баллов. Но если школьник хочет продолжать обучение, нужно минимум 26.
Перевод баллов ОГЭ в оценку по математике также понятный и простой. Всего можно получить 32 балла, причем этот показатель остается таким уже давно. Получение аттестата возможно, если набрать 8 баллов. Но здесь важно помнить, что хотя бы два из них должно быть по геометрии.
Итак, твердую пятерку можно получить от 22 до 32. Все, что от 15 баллов и выше, вплоть до 22 считается за «4». Тройка «стоит» минимум 8 баллов. Если ученик набрал меньше этого – ставят «2».
Стоит указать, что эти баллы будут учитываться и для зачисления в профильные классы школы. Школьник, который планирует пойти учиться в физико-математический класс должен набрать не менее 19 баллов, при этом 7 из них нужно получить по геометрии. Для естественнонаучного и экономического профиля будет достаточно по 18 баллов. Также не стоит упускать геометрию – нужно заработать больше 6 и 5 баллов соответственно.
Сколько баллов в ОГЭ по физике нужно набрать, чтобы получить возможность поступить в училище или колледж – этот вопрос волнует многих школьников. Ведь физика довольно популярный предмет среди учеников.
Максимальный балл по ОГЭ по физике, если выполнить всю работу безукоризненно, равен 43. Аттестат выдадут, если оценка не была ниже 11. Но для успешного прохождения конкурса в разные учебные заведения рекомендуется постараться на 30 баллов. Это проходной показатель для профильного направления.
Все, что ниже 11 баллов – считается за «2». Если получить от 11 до 21 балла, то можно рассчитывать на тройку. Для «4» нужно постараться на 22-33 балла. От 34 и выше засчитывают за пятерку.
Очень многие ребята выбирают для сдачи экзамена обществознание. Для некоторых этот предмет довольно легкий, а кто-то нуждается в ОГЭ по обществознанию, чтобы поступить в колледж. Находятся и такие ученики, которые думают, что по этой дисциплине проще ответить на вопросы, даже наугад. Но тем не менее, предмет стоит по сложности наравне со всеми, поэтому он требует хорошей подготовки.
Вся экзаменационная работа оценивается в 35 баллов. С 30 по 35 – засчитывают за «5». Четверка получается, если набрать от 23 до 29, а с 14 по 22 можно расценивать как тройку. Ниже 14 баллов – это «2». Сколько баллов нужно набрать на ОГЭ, чтобы поступить в профильный класс или в другое учебное заведение? Рекомендуется потрудиться минимум на 28. Но аттестат могут выдать и с минимальным баллом – подойдет все, что выше 14.
Если информатика нужна ребенку в качестве профильного предмета, то ему придется хорошо подготовиться, чтобы получить как минимум 13 баллов из 19 возможных. Учитывая, что предмет сложный, то и повторение тем должно быть тщательным. Получить аттестат можно начиная от 5 баллов, но для дальнейшей учебы в профильном классе этого недостаточно.
В «2» оценивается до 4 баллов, «3» ученик может получить, если сдаст экзамен максимум на 10 баллов. С 11 по 16 позволят «заработать» твердую четверку. А на «отлично» нужно постараться на 17-19 баллов.
Подготовка к ОГЭ по любому предмету требует времени и систематичности. Ученикам стоит помнить, что невозможно получить достаточное количество знаний, повторить все темы, устранить пробелы за 1-2 месяца. Нужно оставить на подготовку оптимальное количество времени.
Хорошая готовность придает уверенности в себе, а значит ученик не будет испытывать такой сильный стресс на самом ОГЭ.
Структура ОГЭ по английскому языку
Экзамен состоит из тестовой части (аудирование, чтение, грамматика, лексика), письменной (письмо) и устной (говорение).
Аудирование
3 задания, 15 баллов
№ 1–4: прослушать 4 коротких диалога и выбрать наиболее подходящее утверждение (4 балла).
№ 5: прослушать 5 отрывков из радиопередачи и сопоставить их с предложенными темами (5 баллов).
№ 6–11: прослушать аудиоинтервью и на его основе заполнить таблицу. В каждый пропуск можно вписать только одно слово (6 баллов).
План подготовки к ОГЭ-2022
Чтение
2 задания, 13 баллов
№ 12: сопоставить вопрос с абзацем, в котором содержится ответ на него (6 баллов).
№ 13–19: прочитать текст и указать, какие утверждения правдивы, ложны или не упоминались (True, False, Not Stated) (7 баллов).
Письменная часть
2 задания, 15 баллов
№ 20–28: изменить грамматические формы — то есть не сделать из существительного глагол или прилагательное, а изменить только форму слова (9 баллов).
№ 29–34: определить часть речи, необходимую для заполнения пропуска в тексте, и преобразовать данное в задании слово в однокоренное или, добавив приставку, изменить значение слова на прямо противоположное (7 баллов).
Письмо
1 задание, 10 баллов
№ 35: написать электронное письмо. Объём письма: 100–120 слов. Не нужно писать город, страну, дату, давать ссылку на предыдущие контакты.
Устная часть
№ 1: прочитать текст вслух (2 балла).
№ 2: ответить на 6 вопросов (6 баллов).
№ 3: сделать рассказ по приведённому плану (7 баллов).
Тестовая часть оценивается автоматически. Письменная и устная — по критериям.
Темы для ОГЭ по английскому
В перечне тем лучше ориентироваться на кодификатор. Времена, активный и пассивный залог, союзы, союзные слова, косвенная речь, модальные глаголы, фразовые глаголы и многое другое. Подробнее можно узнать в кодификаторе. Несмотря на то что все темы разбираются в школьной программе, рекомендуем дополнительно их повторять.
Можно ли выучить английский самостоятельно
Лексические темы также довольно разнообразны: отношения в семье, школе, с друзьями, описание человека, хобби, покупки, переписка, школа, профессия, страны, известные люди, путешествия, технологии, глобальные проблемы, СМИ, природа, экология. Всё это может встретиться на экзамене.
Оценивание экзамена
От 0 до 28 баллов — не сдал — оценка 2
От 29 до 45 баллов — удовлетворительно — оценка 3
От 46 до 58 баллов — хорошо — оценка 4
От 59 до 70 баллов — отлично — оценка 5
Стоит ли выбирать английский для сдачи ОГЭ
Английский не входит в перечень обязательных для сдачи предметов. Но если вы хотите в дальнейшем сдавать ЕГЭ по английскому или связать свою жизнь с этим иностранным языком, то сдача ОГЭ по английскому будет отличной тренировкой и разумным выбором.
Что выбрать: вуз или колледж
Согласно указаниям Рособрнадзора в 2022 году учащиеся 9-х классов будут сдавать общий государственный экзамен в полном объеме, а значит необходимо разобраться в разбалловке ОГЭ.
Оценивание итогового собеседования
Таблицы перевода по предметам
Что будет, если не сдашь ОГЭ?
Каким будет ОГЭ 2022
В 2022 году экзамены будут проходить в стандартном формате, это два обязательных предмета (математика и русский язык) и два предмета по выбору. Изменения по сравнению с прошлыми годами в программе имеются, но они незначительные .Все поправки направлены на соответствие тестирования обычным задачам и способствуют выявлению у учащихся способностей выполнять анализ, адаптировать и применять полученные знания
Освобождение от ОГЭ
Учащиеся могут освобождаться от сдачи экзаменов, но происходит такое на практике крайне редко. Кто освобождается:
Учащиеся, которые имеют годовые «двойки» и «незачёт» за итоговое собеседование по русскому языку, не допускаются к экзамену и получают вместо аттестата справку об окончании девяти классов. Сдать ЕГЭ и получить аттестат они могут только на следующий год.
Оценивание итогового собеседования
Шкала перевода баллов ОГЭ в 2022 году в тестовые баллы и в оценки изменится не для всех предметов, а только для некоторых, поскольку изменяется максимальное количество первичных баллов. Оценивание ОГЭ можно посмотреть по таблице.
Первичные баллы в 2022 году
В таблице представлены минимальные и максимальные баллы. Чтобы поступать после 9-го класса в учебные заведения, вы должны понимать, как считать баллы ОГЭ. Для этого ниже представлены таблицы перевода баллов в оценку для всех предметов, по которым сдаётся ОГЭ.
Таблицы перевода по предметам
Русский язык – один из двух обязательных предметов, которые нужно сдавать каждому девятикласснику, поэтому к подготовке ЕГЭ следует подойти ответственно. Если учащийся в целом сдал экзамен неплохо, нужно обратить ещё внимание на один момент.
Для «четвёрки» в аттестате по этому предмету нужно набрать 4 балла за грамотность, а для «пятёрки» – 6 баллов и более. Если ученик набрал меньше 4 баллов, то за ЕГЭ ему выставляется «3», а если 4-5 баллов – «4». При этом учитываются баллы и за другие задания.
Как считать баллы ОГЭ и переводить их в оценку, смотрите в таблице.
Математика
Математика является обязательным предметом, который нужно сдавать на ОГЭ. Важно помнить, что даже при неплохой разбаловке ОГЭ, 9-классники должны получить не менее 2-х баллов за решение задач по геометрии. Только в этом случае результат учащемуся будет засчитан. Как выполнить перевод баллов ОГЭ 2022 года в оценку, смотрите в таблице.
Обществознание
Это один из предметов по выбору. На ОГЭ по обществознанию идут ученики, которые собираются продолжать обучение в гуманитарных профильных классах. Прохождение тестирования по этому предмету также является подготовкой к единому государственному экзамену, который учащиеся будут сдавать в 11-ом классе. Смотрите на таблице, как перевести первичные баллы ОГЭ в оценку.
Иностранные языки
В 2022 году 9-классники смогут сдавать ОГЭ по одному из четырёх иностранных языков (английский, французский, немецкий, испанский). Это один из 2-х предметов по выбору, который сдают ученики, планирующие поступать в профильные классы. Итоговая оценка высчитывается из суммарного результата по устной и письменной части экзамена.
История
Это один из предметов по выбору, его сдают ученики, которые поступают в колледжи и техникумы, а также те, кто планирует продолжать обучение в профильных гуманитарных классах. Смотрите, как перевести первичные баллы за ЕГЭ в оценку.
Физика
Это предмет по выбору, его сдают ученики, которые ставят целью дальнейшее обучение в физико-математических ВУЗах. Результат ЕГЭ засчитывается при подаче документов в 10-й класс, а также при поступлении в техникумы соответствующего профиля.
Информатика
Информатика – один из предметов по выбору. Его часто сдают те ученики, которые не успевают полноценно подготовиться к сдаче экзамена. Получить зачёт по ЕГЭ по информатике достаточно легко, нужно набрать всего лишь 5 баллов, чтобы получить «тройку». Если учащийся планирует посвятить себя разработкам программного обеспечения или инженерному делу, то ему стоит подготовиться к сдаче ОГЭ более основательно. Смотрите, как перевести баллы по информатике в оценки.
Химия
Этот предмет по выбору сдают на ОГЭ учащиеся, которые собираются поступать в медицинские и фармацевтические колледжи или продолжать обучение, посвятив себя естественным наукам. Как перевести баллы по химии в оценки, смотрите ниже в таблице.
Биология
Биология – ещё один предмет по выбору для сдачи ОГЭ после 9-го класса. Баллы по этому предмету в виде оценки пойдут в аттестат, а также пригодятся при поступлении в медицинский колледж или в профильный класс. Сдача этого экзамена требует серьёзной подготовки.
География
Это один из предметов по выбору, который можно сдать даже не обладая специфическими знаниями. Дело в том, что ответы на первые 7 вопросов можно ответить с помощью атласа, нужно только правильно им пользоваться. Смотрите в таблице, как перевести баллы, полученные на ЕГЭ по географии, в оценку.
Литература
Это один из предметов по выбору, который часто сдают учащиеся, которые планируют поступать в гуманитарные ВУЗы. Чтобы сдать этот предмет, нужно проштудировать весь курс литературы за 9 классов. Баллы пригодятся учащимся, чтобы продолжить обучение в гуманитарных профильных классах. Посмотреть шкалу оценивания и перевести баллы в оценку можно с помощью таблицы.
Что будет, если не сдашь ОГЭ?
Учащиеся, которые не смогут сдать ОГЭ вместе со всеми другими выпускниками в основной период, могут попробовать пересдать его ещё 3 раза летом в резервные дни и осенью. Для того, чтобы экзамен был засчитан, нужно набрать минимальные баллы по двум обязательным и по двум предметам по выбору.
Пересдать ОГЭ могут ученики 9-х классов, которые не смогли набрать минимальные баллы по одному или нескольким предметам на экзамене. Те учащиеся, которые «завалили» три и более предмета ОГЭ, могут пересдать экзамен только через год. Им и их родителям предстоит принять сложное решение: оставить школьника на 2-й год в 9-ом классе или уйти из школы со справкой.
Перевод баллов в оценку ОГЭ 2023 по математике
ОГЭ по математике является обязательным экзаменом для всех выпускников 9 классов. Ниже мы подробно рассказали о том, сколько баллов на ОГЭ по математике можно получить.
Таблица перевода баллов в оценку
Традиционно баллы по математике переводятся в пятибалльную шкалу. Ниже подробный перевод тестовых баллов ОГЭ по математике в оценку:
*При условии, что будет получено не менее 2 баллов за задания по геометрии.
Баллы за задания по порядку
ОГЭ по математике состоит из 25 заданий: 19 в первой части и 6 во второй части. Максимальное количество тестовых баллов равняется 31.
Тестовая часть с краткими ответами
Первая часть состоит из 19 заданий, максимальное количество баллов за их выполнение составляет 19 баллов:
Письменная часть с полным ответом
Вторая часть состоит из 6 заданий, максимальное количество баллов за их выполнение составляет 12 баллов:
3 минуты – 3 дня
МФК «Лайм-Займ» (ООО)
ООО МФК «Вэббанкир»
ООО МФК «Мани Мен»
ООО МКК «Академическая»
Если вы знаете критерии оценивания ОГЭ по русскому языку, вы будете уверены, что сдадите экзамен максимально хорошо. Вы будете знать за что начисляют баллы, как их можно заработать больше, на что обратить внимание. Мы собрали для вас полную информацию по критериям оценивания работы в 2022 году и представили в простой и удобной форме, чтобы было проще разобраться.
Таблица с баллами по русскому языку
Оценивание тестовой части
Шкала перевода баллов в оценки
Количество баллов для поступления в профильные классы
Использование маршрутного листа
Таблица с баллами по русскому языку
Критерии проверки ОГЭ по русскому расписаны в Методических материалах ФИПИ на 2022 год. Их можно на сайте на сайте института. Информация открыта не только для предметных комиссий, но и для пользователей любых других категорий (учителей, учеников, родителей.). Изменений КИМ в структуре и содержании экзамена ОГЭ в 2022 году нет (в отличие от ЕГЭ 2022).
На сдачу ОГЭ по русскому языку отведено 3 часа 55 минут.
Критерии оценки ОГЭ по русскому языку, сводная таблица:
Максимально возможный балл 33.
Оценивание изложения
Сжатое изложение – это второй номер задания, максимально за него можно набрать 7 баллов. Изложение должно быть объемом в районе 150 слов. Если изложение содержит меньше 50 слов, задание будет считаться не выполненным.
Как посчитать слова:
Как оценивается изложение:
Оценивание тестовой части
Тестовая часть состоит из 7 заданий, целью которых является проверка навыков грамматического анализа текста. Максимальный балл 7, по одному баллу дается за каждое правильное выполненное задание.
О критериях оценивая тестовой части:
Оценивание сочинения
Сочинение – это задание 9. Оно носит творческий характер и проверяет умения экзаменуемого формулировать свои мысли, приводить аргументы, логически рассуждать. Даются три темы, можно выбрать любую. Критерии оценки практически одинаковые по структуре, но есть небольшие различия. Максимально за сочинение можно набрать 9 баллов.
Таблица системы оценивания:
Когда сочинение полностью переписано или пересказано, работа оценивается в 0 баллов.
Оценивание грамотности
Грамотность оценивается отдельно, на основании проверки изложения и сочинения. Максимально можно заработать 10 баллов.
Таблица грамотности ОГЭ по русскому языку:
По критериям ГК1–ГК4 учитывается дополнительно объем изложения объем изложения и сочинения. Если он составляет 70-139 слов, максимально будет поставлен 1 балл, если соблюдены следующие требования:
Шкала перевода баллов в оценки
Как перевести первичные баллы в пяти-бальную систему, смотрите в таблице:
Количество баллов для поступления в профильные классы
Для поступления в профильные классы нужно набрать по русскому языку не менее 26 первичных баллов на ОГЭ 2022.
Использование маршрутного листа
Чтобы достичь максимальных баллов на ОГЭ по русскому языку, используйте маршрутные листы. Они помогут осуществлять контроль за процессом обучения, своевременно определять слабые места, чтобы уделить их проработке больше внимания. Вы научитесь разбираться в критериях оценивания. Дополнительным преимуществом использования маршрутных листов является то, что вы научитесь анализировать сводную информацию, делать выводы из приведенных данных. Это вам поможет при сдаче не только русского языка, но и других предметов.
Заполнять маршрутный лист нужно, как минимум 1 раз в месяц, чтобы можно было отследить прогресс.
Из нашего примера виден хороший прогресс. За время подготовки ученик научился анализировать содержание текста, выделять из него главную мысль, применять средства выразительности. Наблюдается положительная динамика в количестве баллов за сочинение и изложение. Ученику следует больше времени работать над критериями грамотности, сделать упор на разбор орфографических и пунктуационных ошибок.
Автор статьи преподаватель английского в Language Link Бляшевская Оксана
Задание 3 в устной части ОГЭ представляет собой монолог. От студента требуется построить связное высказывание на заданную тему. Для ответа предлагается план высказывания, включающий в себя четыре пункта. При ответе на вопрос нужно обязательно следовать предложенному плану и ничего не пропускать, так как это приведет к снижению баллов. Максимальный балл за данное задание – 7.
Рассмотрим образец задания 3 к ОГЭ (oge. fipi. ru)
Task 3. You are going to give a talk about keeping fit. You will have to start in 1.5 minutes and speak for not more than 2 minutes (10–12 sentences). Remember to say:
You have to talk continuously.
Наша тема – Keeping fit с акцентом на спорте. Прежде чем начать планировать ответ, рассмотрим само задание и подумаем, что можно сказать по каждому пункту.
Why is doing sport very important for modern teenagers?
Ideas: It’s essential for our health. / Our lifestyle is mostly sedentary, so we need to be more physically active. / Sport is a great way to make friends.
What else besides sport do young people do to keep fit?
Ideas: Teenagers eat healthy food. / Teenagers walk more. / Teenagers sleep 7-8 hours a day. / Drink a lot of water.
What do you enjoy doing in your free time?
What’s your attitude to doing sports activities?
Ideas: Sport plays an important role in our lives. It helps us to keep fit / stay healthy / feel full of energy / feel happier / relieve stress.
Критерии оценивания задания 3 на ОГЭ
Итак, идеи у нас есть. Теперь нужно понять, как построить высказывание и какие из приведенных идей нам подойдут. Для этого обратимся к критериям оценивания данного задания (Демо версия 2023).
Таким образом, наше высказывание будет иметь следующий вид:
Образец ответа
I’m going to talk about keeping fit. (Вступительная фраза с темой высказывания) I think doing sport is one of the best ways of staying healthy and fit. (Делаем плавный переход к первому пункту плана.) And it’s especially important for teenagers. They usually spend a lot of time sitting down when they are at school or at home when they are doing homework. So, they need to be physically active. (Объясняем почему спорт важен для подростков.) Apart from sport, young people eat healthy food and sleep 7-8 hours a night if they want to keep fit. When you do sport, eat healthily and spend enough time sleeping, you have a lot of energy to achieve your goals. (Отвечаем на второй вопрос и обосновываем, почему это важно.) Personally, I do exercise every morning and go swimming twice a week. Actually, swimming is my favourite free-time activity. (Хоть хобби и могут быть совершенно разными, но нам будет гораздо проще связать спортивные увлечения с нашей основной темой. Тогда не нужно будет думать, как связать одно с другим.) It’s fun and I feel that I’m getting stronger. (Объясняем почему нам нравится это занятие.) To sum up, I think sport is essential for us. It helps us to keep fit, feel more energetic and it also influences our mood. (Подводим итог и объясняем, как мы относимся к спорту.) So, that’s all I wanted to say. (Заключительная фраза.)