Впр в 9 классе 2022 будет или нет

Рособрнадзором утверждены сроки проведения ВПР в этом учебном году. С 1 марта начнутся проверочные работы у школьников 10-11 классов.

И, если десятиклассникам сдавать придется только географию, то в расписании одиннадцатиклассников 6 предметов: история, биология, география, физика, химия и иностранный язык. Ученики девятых классов не сдают ничего.

Такие проверочные работы у старшеклассников пройдут в режиме апробации, в следующем году все может измениться.

В остальных классах (начиная с четвертого) ВПР начнутся с 15 марта и продолжаться до 20 мая. Все обязательно будут писать работы по русскому языку и математике.

Кроме того, для проверки выбраны следующие дисциплины:

Т.е., у 4-х классов будет три ВПР, у остальных — по четыре проверочных работы. Как сказано выше, обязательными предметами для всех будут русский язык и математика, о предметах по выбору каждой школе будет сообщено за неделю до проведения контрольной работы.

По словам министра просвещения Сергея Кравцова ВПР, которые проводятся по единым стандартам по всей стране, нужны в первую очередь учителям, чтобы они могли увидеть пробелы в знаниях детей, и определиться, на что стоит обратить более пристальное внимание.

«А делать рейтинг школ по итогам ВПР недопустимо», — подчеркнул министр.

Впр в 9 классе 2022 будет или нет

Утверждено расписание Всероссийских проверочных работ на 2022 год.

Расписание ВПР 2022

с 15 марта по 20 мая (любой день).

Из предметов ниже будут выбраны только 2:

С 1 апреля по 20 мая

с 15 марта по 20 мая .

с 1 марта по 25 марта (любой день).

Конкретные даты проведения ВПР для каждого класса и предмета школы определят самостоятельно в рамках установленного расписанием периода.

ВПР 2022 в параллели 6, 7, 8 классов проводятся для каждого класса на основе случайного выбора. Информация о распределении предметов по классам в параллели предоставляется  в образовательную организацию через личный кабинет в Федеральной информационной системе оценки качества образования.

Впр в 9 классе 2022 будет или нет

Впр в 9 классе 2022 будет или нет

Опубликован график проведения ВПР в 2023 году

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) приказом от 23.12.2022 № 1282 «О проведении Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в форме всероссийских проверочных работ в 2023 году» утвердила график всероссийских проверочных работ (ВПР) в 2023 году.

Согласно приказу Рособрнадзора проверочные работы в 2023 году пройдут в 4, 5, 6, 7, 8 классах в штатном режиме:

С 15 марта по 20 мая 2023 года по следующим учебным предметам:

4 классы – «Русский язык», «Математика», «Окружающий мир»;

5 классы – «Русский язык», «Математика», «История», «Биология»;

6 классы – «Русский язык», «Математика» – для всех классов параллели; по предметам: «История», «Биология», «География», «Обществознание» для каждого класса по двум предметам на основе случайного выбора;

7 классы – «Русский язык», «Математика» и иностранный язык («Английский язык», «Немецкий язык», «Французский язык» — по основному/первому изучаемому языку) – для всех классов параллели; по предметам: «История», «Биология», «География», «Обществознание», «Физика» для каждого класса по двум предметам на основе случайного выбора;

8 классы – «Русский язык», «Математика» – для всех классов параллели; по предметам: «История», «Биология», «География», «Обществознание», «Физика», «Химия» для каждого класса по двум предметам на основе случайного выбора;

С 4 апреля по 17 апреля в компьютерной форме:

5, 6, 7, 8 классы – «История», «Биология», «География», «Обществознание».

В 10 и 11 классах ВПР пройдут в режиме апробации с 1 по 25 марта 2023 года по следующим учебным предметам:

10 класс – «География»;

11 класс – «История», «Биология», «География», «Физика», «Химия», иностранный язык («Английский язык», «Немецкий язык», «Французский язык» — по основному/первому изучаемому языку), единая проверочная работа по социально-гуманитарным предметам.

Официальный сайт ФИОКО опубликовал демоверсии проверочных работ ВПР СПО 2022 года по всем предметам.

Всероссийские проверочные работы для обучающихся образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, проводятся Рособрнадзором совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Федеральный институт оценки качества образования» (ФГБУ «ФИОКО») в период с 15 сентября по 8 октября 2022 года.

Демоверсия ВПР СПО 2022

Участниками ВПР СПО являются:

– обучающиеся первых курсов по образовательным программам среднего профессионального образования, независимо от организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности (за исключением обучающихся специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа и учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы), поступившие на базе основного общего образования, проходящие обучение по очной форме;

– обучающиеся по программам среднего профессионального образования, завершившие в предыдущем учебном году освоение общеобразовательных предметов (за исключением обучающихся специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа и учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы), проходящие обучение по очной форме на базе основного общего образования.

В зависимости от программы подготовки участник ВПР СПО выполняет следующие проверочные работы:

1) обучающиеся по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих): – одну проверочную работу с оценкой метапредметных результатов обучения в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования ФГОС ООО и среднего общего образования ФГОС СОО;

2) обучающиеся по программам подготовки специалистов среднего звена – две проверочные работы: – проверочную работу с оценкой метапредметных результатов обучения в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования ФГОС ООО и среднего общего образования ФГОС СОО; – проверочную работу по учебному предмету, обуславливающему формирование профиля среднего профессионального образования (профильному учебному предмету).

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 9 августа 2022 г. № 08-197“О проведении ВПР осенью 2022 года”

Управление оценки качества образования и контроля (надзора) за деятельностью органов государственной власти субъектов Российской Федерации в рамках проведения всероссийских проверочных работ (ВПР) осенью 2022 года в 5-9 классах (по программе предыдущего года обучения) направляет Порядок проведения ВПР и План-график проведения ВПР для использования в работе.

Приложение: 1. Порядок проведения ВПР на 9 л.;

2. План-график проведения ВПР на 5 л.

Порядок проведения всероссийских проверочных работ в 2022 году

Порядок проведения всероссийских проверочных работ в 2022 году разработан в соответствии с приказами Рособрнадзора от 16.08.2021 N 1139 “О проведении Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в форме всероссийских проверочных работ в 2022 году”, от 28.03.2022 N 467 “О внесении изменений в приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 16.08.2021 N 1139”, письмами Рособрнадзора от 21.01.2022 N 02-12 “О проведении ВПР в 2022 году”, от 22.03.2022 N 01-28/08-01 “О переносе сроков проведения ВПР в общеобразовательных организациях в 2022 году”.

1. Проведение всероссийских проверочных работ (далее – ВПР) в 5-9 классах (по программе предыдущего года обучения).

В ВПР-2022 (осень 2022 года) принимают участие образовательные организации, не принимавшие участие в ВПР весной 2022 года по соответствующим предметам. Результаты проведения ВПР для образовательных организаций, которые провели проверочные работы с 15.03.2022 по 26.03.2022, обработаны и опубликованы в разделе “Аналитика” в Федеральной информационной системе оценки качества образования (ФИС ОКО). Данные образовательные организации не проводят ВПР осенью 2022 года по учебным предметам, результаты которых уже обработаны.

1.1. В ВПР:

– в 5 классе по предметам “Русский язык”, “Математика”, “Окружающий мир” принимают участие все обучающиеся параллели;

– в 6 классе по предметам “Русский язык”, “Математика”, “История” и “Биология” принимают участие все обучающиеся параллели;

– в 7 классе по предметам “Русский язык”, “Математика” принимают участие все обучающиеся параллели; по предметам “История”, “Биология”, “География”, “Обществознание” ВПР проводятся для каждого класса по двум предметам на основе случайного выбора;

– в 8 классе по предметам “Русский язык”, “Математика, “Иностранный язык” (“Английский язык”, “Немецкий язык”, “Французский язык”) принимают участие все обучающиеся параллели; по предметам “История”, “Биология”, “География”, “Обществознание”, “Физика” ВПР проводятся для каждого класса по двум предметам на основе случайного выбора. По иностранному языку обучающиеся выполняют проверочную работу по основному/первому изучаемому языку.

– в 9 классе по предметам “Русский язык”. “Математика” принимают участие все обучающиеся параллели; по предметам “История”, “Биология”, “География”, “Обществознание”, “Физика”, “Химия” ВПР проводятся для каждого класса по двум предметам на основе случайного выбора.

1.2. При проведении ВПР предоставляется альтернативная возможность выполнения участниками работ в компьютерной форме:

– в 6 классах по предметам “История”, “Биология”;

– в 7, 8, 9 классах по предметам “История”, “Биология”, “География”, “Обществознание”.

Для проведения ВПР в 6-9 классах по предметам “История”, “Биология”, “География”, “Обществознание” в каждой параллели по каждому предмету выбирается только одна форма проведения (для всей параллели по выбранному предмету) – традиционная или компьютерная. При выборе компьютерной формы проведения ВПР архивы с материалами для проведения работы в традиционной форме по выбранным классам и предметам и формы сбора результатов для образовательной организации (далее – ОО) предоставляться не будут. В ОО с большим количеством участников возможно проведение ВПР в компьютерной форме в несколько сессий в рамках выбранной даты или в течение нескольких дней.

ВПР проводится в любой день периода, указанного в Плане-графике проведения всероссийских проверочных работ в 2022 году (далее – План-график проведения ВПР).

Каждому участнику выдается один и тот же код на все работы (в 5-9 классах пятизначный код).

Инструктивные материалы, разработанные в соответствии с Порядком проведения ВПР для региональных и/или муниципальных координаторов, организаторов в ОО, организаторов в аудитории, экспертов по проверке работ будут предоставлены федеральным организатором (Федеральное государственное бюджетное учреждение “Федеральный институт оценки качества образования” (ФГБУ “ФИОКО”)) в соответствии с Планом-графиком проведения ВПР.

Время выполнения работ и формат печати вариантов ВПР представлены в приложении.

2. Проведение ВПР в компьютерной форме в 6-9 классах:

Решение о проведении проверочной работы в компьютерной форме образовательная организация принимает самостоятельно. В случае принятия решения о проведении проверочных работ в компьютерной форме эксперты для проверки заданий получат доступ к системе электронной проверки заданий “Эксперт”. В ОО с большим количеством участников возможно проведение ВПР в компьютерной форме в несколько сессий в рамках выбранной даты или в течение нескольких дней.

Федеральный организатор обеспечивает образовательные организации реквизитами доступа участников для выполнения проверочных работ в системе для выполнения работы и реквизитами доступа экспертов для проверки работ участников в системе электронной проверки заданий “Эксперт”. Реквизиты доступа публикуются в личных кабинетах образовательных организаций в ФИС ОКО.

Технические требования к компьютерам (при выборе компьютерной формы проведения ВПР).

Под управлением операционной системы семейства Windows или Linux для платформ х86, х64.

Минимальная конфигурация: одноядерный, минимальная частота 3,0 ГГц.

Рекомендуемая конфигурация: двухъядерный, минимальная частота 2 ГГц.

Минимальный объем: от 2 Гбайт.

Рекомендуемый объем: от 4 Гбайт.

Свободное дисковое пространство: от 10 Гб.

Прочее оборудование: Манипулятор “мышь”, клавиатура.

Видеокарта и монитор: разрешение не менее 1024 по горизонтали, не менее 768 по вертикали.

Дополнительное ПО: Яндекс Браузер.

Требуется подключение к сети Интернет.

Технический специалист в присутствии ответственного организатора проводит проверку доступа к сети Интернет на каждом рабочем месте.

2.1. Для проведения ВПР в компьютерной форме в параллели 6 классов предоставляется следующая информация:

– количество классов в параллели;

– наименование классов;

– количество обучающихся в каждом классе;

– дата проведения ВПР по каждому предмету.

2.2. Для проведения ВПР в компьютерной форме в параллелях 7 ,8, 9 классов по двум предметам на основе случайного выбора и распределения предметов по классам предоставляется следующая информация:

– количество классов в каждой параллели;

Результаты будут сформированы после проверки работ участников экспертами в системе электронной проверки заданий “Эксперт”.

3. Ответственный организатор ОО:

3.1. Формирует расписание проведения ВПР в традиционной и в компьютерной форме в 5 – 9 классах.

3.2. Для проведения в параллелях 7-9 классов ВПР по двум предметам на основе случайного выбора и распределения предметов по классам предоставляет федеральному организатору следующую информацию:

– дату проведения ВПР по каждому из двух предметов на основе случайного выбора.

Для 7-9 классов информация о распределении конкретных предметов на основе случайного выбора по конкретным классам будет предоставляться ОО на неделе, предшествующей проведению работы по этим предметам, в личном кабинете ФИС ОКО в соответствии с информацией, полученной от ОО, и согласно Плану-графику проведения ВПР. Распределение предметов на основе случайного выбора осуществляет федеральный организатор.

3.4. Скачивает в личном кабинете в ФИС ОКО в разделе “ВПР” макет бумажного протокола и список кодов участников работы. Файл с кодами для выдачи участникам представляет собой таблицу с напечатанными кодами, которые выдаются участникам перед началом работы.

Варианты ВПР (первый и второй) печатаются по количеству участников, распределенных заранее по вариантам, соблюдая условия конфиденциальности. Бумажные протоколы и коды участников печатаются в необходимом количестве. Таблица с кодами участников разрезается на отдельные коды для выдачи каждому участнику.

3.5. Организует выполнение работы участниками. Каждому участнику выдается один и тот же код на все работы (произвольно из имеющихся). Каждый участник переписывает код в специально отведенное поле на каждой странице работы. В процессе проведения работы заполняется бумажный протокол, в котором фиксируется соответствие кода и ФИО участника.

Если образовательная организация принимала участие в ВПР весной 2022 года по каким-либо предметам, то рекомендуется коды распределить таким образом, чтобы у участников были коды, отличающиеся от кодов, присвоенных весной, только первой цифрой: например, весной у обучающегося 4 класса был код 40007, осенью этому обучающемуся 5 класса рекомендуется присвоить код 50007.

3.6. По окончании проведения работы собирает все комплекты с ответами участников.

3.7. Организует проверку ответов участников с помощью критериев (время проверки работ указано в Плане-графике проведения ВПР).

3.8. Заполняет электронную форму сбора результатов (при необходимости с помощью технического специалиста): вносит код, номер варианта работы и баллы за задания каждого из участников. В электронной форме сбора результатов передаются только коды участников, ФИО не указывается. Соответствие ФИО и кода остается в ОО в виде бумажного протокола.

4. Муниципальный/региональный координатор:

Осуществляет мониторинг загрузки ОО электронных форм сбора результатов ВПР. В случае проведения ВПР в компьютерной форме осуществляет мониторинг хода проверки экспертами работ участников в ОО.

5. Проведение ВПР в 7 – 9 классах по предметам на основе случайного выбора.

5.1. В 7 – 9 классах распределение конкретных предметов на основе случайного выбора по конкретным классам осуществляется федеральным организатором.

5.2. Распределение конкретных предметов на основе случайного выбора по конкретным классам предоставляется ОО на неделе, предшествующей проведению работы по этим предметам.

5.3. Распределение конкретных предметов по конкретным классам публикуется в личном кабинете ОО в ФИС ОКО в соответствии с информацией, полученной от ОО.

5.4. Ответственный организатор ОО скачивает информацию о распределении предметов по классам и организует проведение ВПР в указанных классах по соответствующим предметам.

6. Проведение ВПР по иностранным языкам в 8 классах.

Всероссийская проверочная работа по иностранным языкам (английский, немецкий, французский) в 8 классах выполняется в штатном режиме в компьютерной форме в специально оборудованной для этого аудитории в объеме, соответствующем техническим возможностям ОО.

Для выполнения работы в ФИС ОКО в разделе “ВПР” размещается специальное программное обеспечение (далее – ПО).

ПО и демонстрационные варианты размещаются в личном кабинете в ФИС ОКО в разделе “ВПР” в соответствии с Планом-графиком проведения ВПР.

Технические требования к компьютерам (для проведения работ по иностранным языкам).

Операционная система Windows 7 и выше: ia32 (x86), х64.

Минимальная конфигурация: одноядерный, минимальная частота 3,0 ГГц,

Видеокарта и монитор: разрешение не менее 1024 по горизонтали, не менее 768 по вертикали. Звуковая карта.

Внешний интерфейс: USB 2.0 и выше, рекомендуется не менее 2-х свободных.

К рабочей станции должна быть подключена гарнитура (наушники с микрофоном).

Тип: гарнитура, микрофон с подвижным креплением (не “на проводе”).

Тип динамиков: полузакрытого типа.

Ушные подушки наушников (амбушюры): мягкие.

Система активного шумоподавления: нет.

Чувствительность микрофона: не более – 80Д6 (т.е. число чувствительности должно быть меньше 80). При использовании микрофона с большей чувствительностью необходимо предварительно убедиться в отсутствии в записи посторонних шумов.

Направленность микрофона: нет.

Длина кабеля: не менее 2 м.

Тип крепления: мягкое оголовье с возможностью регулировки размера.

7. Получение результатов ВПР.

Ответственный организатор ОО, муниципальный и/или региональный координатор:

получает результаты проверочных работ в разделе “Аналитика” ФИС ОКО в соответствии с инструкцией по работе с разделом.

Хранение работ участников рекомендуется обеспечить до окончания ВПР (до получения результатов).

Приложение к Порядку проведения ВПР

Время выполнения работ и формат печати ВПР в 2022 году

Осенью 2022 г. в 5-9 классах будут проведены всероссийские проверочные работы (ВПР). Рособрнадзор установил порядок и план-график проведения ВПР. Их проведут образовательные организации, не принимавшие участие в ВПР весной 2022 г. При проведении ВПР возможно выполнение работ в компьютерной форме.

19 августа 2021

Стало известно, в какие сроки пройдут всероссийские проверочные работы (далее – ВПР) для школьников в следующем году (приказ Рособрнадзора № 1139 от 16 августа 2021 г.1). Впервые в 2022 году учащиеся 7-х классов будут сдавать ВПР по двум обязательным предметам и двум, выбранным случайно. Рособрнадзор поясняет, что такая практика зарекомендовала себя в 2021 году в 6-х и 8-х классах.

Будут ли писать проверочные работы школьники 10-х и 11-х классов, решит сама школа. При этом ВПР у выпускников должны проходить по тем предметам, которые они не выбрали для сдачи ЕГЭ. Рособрнадзор утвердил периоды проведения ВПР по каждой дисциплине – а конкретные даты школы определят самостоятельно.

Какие права предоставляет закон родителям учеников? Узнайте ответ из Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Так, c 1 марта по 25 марта десятиклассники будут сдавать географию. Одиннадцатиклассники – историю, биологию, географию, физику, химию и иностранные языки (английский, немецкий или французский).

С 15 марта по 20 мая 2022 года ученики 4-8-х классов напишут проверочные работы по русскому языку и математике. В этот же период четвероклассники, помимо русского языка и математики, сдадут ВПР по предмету “Окружающий мир”, а ученики 5-х классов – по биологии и истории.

С 1 апреля по 20 мая учащиеся 7-х классов напишут ВПР по английскому, немецкому и французскому языкам.

Также с 15 марта по 20 мая для 6-х, 7-х и 8-х классов пройдут ВПР по истории, биологии, географии, обществознанию, 7-х и 8-х классов – по истории, биологии, географии, обществознанию и физике, 8-х классов – по истории, биологии, географии, обществознанию, физике и химии (для каждого класса в параллели будут выбраны два предмета случайным образом).

Рособрнадзор подчеркивает, что результаты ВПР не могут использоваться для оценки работы школ и учителей. Сами школы могут ориентироваться на них для совершенствования преподавания, а органы управления образования – для анализа системы образования и формирования программ ее развития.

1 С текстом приказа Рособрнадзора № 1139 от 16 августа 2021 г. “О проведении Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в форме всероссийских проверочных работ в 2022 году” можно ознакомиться на официальном сайте Рособрнадзора (http://obrnadzor.gov.ru/wp-content/uploads/2021/08/grafik-provedeniya-vpr-v-2022-godu.pdf).

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”

Впр в 9 классе 2022 будет или нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *