эксперт ЕГЭ, кандидат филологических наук, преподаватель «Фоксфорда»
Выпускники при подготовке к ЕГЭ (единому государственному экзамену) по русскому языку должны понимать, на что они могут рассчитывать. Для этой цели разработана таблица, с помощью которой можно перевести первичные баллы в тестовые.
Таблица баллов ЕГЭ по русскому языку
Перевод баллов ЕГЭ по русскому языку в оценки
Перевод баллов ЕГЭ по русскому языку в оценки
Результаты ЕГЭ по русскому языку могут напрямую повлиять на оценку в аттестате и переводятся в пятибалльную шкалу, но примерно:
Также хочется отметить, что ЕГЭ по русскому языку все еще считается обязательным для того, чтобы получить школьный аттестат. Если вы сдадите ЕГЭ по русскому менее чем на 39 тестовых баллов, то это будет означать, что экзамен вам придется пересдать.
Ежегодно в ЕГЭ происходят различные изменения: меняется количество заданий, критерии оценивания, содержание уже привычных заданий. В нашей статье мы рассказали о последних изменениях в проведении ЕГЭ по русскому языку в 2023 году и собрали максимум полезной информации о первичных и тестовых баллах в таблицы.
Таблица баллов ЕГЭ по русскому языку
Ежегодно ФИПИ публикует информацию о контрольно-измерительных материалах для проведения ЕГЭ. В 2023 году в ЕГЭ по русскому языку произошло много изменений, связанных с системой оценивания, а таблица переводов первичных баллов в тестовые выглядит следующим образом:
В ЕГЭ 2023 по русскому языку минимальное количество первичных баллов сократилось с 58 до 54, несмотря на то, что количество заданий осталось неизменным (27).
Чтобы быть уверенным в своём аттестате, ученик может заранее познакомиться с таблицей и перевести предварительные баллы в оценки. По итогам 2021 года результат будет следующим:
Понятно, что ученику, набравшему менее 35 баллов, придётся пересдавать экзамен.
Пока вы можете посмотреть пробную версию этой таблицы, составленную по итогам прошлого года. В ней нет ничего сложного, поэтому любой ученик или родитель сможет посчитать примерное количество баллов. Окончательная версия таблицы появится после того, как ученики сдадут экзамен. Чаще всего, она не меняется. Но в 2022 году в таблицу будут внесены поправки, потому что изменилось количество первичных баллов, предусмотренных за ответы на экзамене.
Школьников, сдающих ЕГЭ в 2022 году и претендующих на бюджетные места престижных ВУЗов, интересует разбаловка ЕГЭ и перевод баллов в оценки. Эти результаты наглядно показывают, чему выпускник научился за время прохождения школьной программы.
Как оценивают работы ЕГЭ 2022 года?
Шкала перевода с первичных во вторичные
Проходные баллы 2022 года
В настоящий момент не существует официального перевода баллов в оценки, поскольку именно баллы указываются в сертификате, они нужны для последующего поступления в ВУЗ. Но есть таблицы, с помощью которых баллы можно перевести в оценки, поскольку и самим школьникам, и их родителям интересно, на какую оценку они сдали экзамен.
Также есть система шкалирования, которая позволяет перевести первичные баллы в тестовые. Обо всём этом расскажем по порядку в данной статье.
Шкала перевода баллов ЕГЭ
Шкала перевода баллов ЕГЭ по русскому языку в 2023 году
- Шкала перевода баллов ЕГЭШкала перевода баллов ЕГЭ по истории 2023
- Шкала перевода баллов ЕГЭШкала перевода баллов ЕГЭ по обществознанию 2023
Публикуем шкалу перевода первичных баллов ЕГЭ по русскому языку.
В 2023 году шкала перевода баллов по русскому языку меняется: первичный балл уменьшат с 58 до 54.
Красным обозначен минимальный балл для поступления в вуз.
Зеленая область означает высокий уровень подготовки участника к экзамену.
Узнайте, на какие программы вузов вы можете поступить с русским языком.
Получай информацию первым!
Публикуем шкалу перевода баллов ЕГЭ, которая будет актуальна в 2023 году.
29 мая в России пройдёт обязательный для всех выпускников ЕГЭ по русскому языку. По сравнению с прошлым годом его структура изменилась.
Дата обновления: 05.05.2023
Представляем вам полную разбаловку ЕГЭ по всем предметам. Данные собраны и представлены в виде таблицы. В таблице можно увидеть соответствие первичных и вторичных баллов, а также проходной порог по каждому предмету.
Минимальные баллы ЕГЭ 2023 – не изменяются с 2021 года
Минимальные баллы не изменились в 2023 году, т.к. в 2021 году их уже повышали, в 2022 тоже не менялись
По выбору предметы:
Шкала перевода баллов ЕГЭ 2023 по предметам
Ниже шкалы, построенные на основе данных 2022 года. Обновление на актуальные этого года будут не раньше лета 2023 года.
Что точно изменится в 2023 году в шкале
Что означают линии в таблицах (пороги):
Итак, разбаловка ЕГЭ 2023 в таблицах
ЕГЭ по русскому языку в 2022 г. проводился во всех субъектах Российской Федерации. В основном периоде приняли участие 665 596 человек. Средний тестовый балл ЕГЭ 2022 г. составил 68,4. Более 22% участников ЕГЭ 2022 г. показали высокие результаты (81–100 баллов).
Анализ результатов ЕГЭ по русскому языку 2022 г. отражает успехи и проблемы в овладении предметом. Нельзя не отметить, что русский язык — один из немногих учебных предметов, который непрерывно изучается с 1 по 11 классы. В этом смысле и сам экзамен построен как некое обобщение и систематизация всего изученного в рамках школьного курса русского языка.
Более подробные аналитические и методические материалы ЕГЭ 2022 года доступны по ссылке.
На нашем сайте представлены около 3800 заданий для подготовки к ЕГЭ по русскому языку в 2023 году. Общий план экзаменационной работы представлен ниже.
Работа состоит из 27 заданий: заданий базового уровня сложности 24, повышенного — 3.
Заданий с кратким ответом (Часть 1) — 26, с развернутым ответом (Часть 2) — 1.
Работа рассчитана на 210 минут.
Обозначение уровня сложности задания: Б — базовый, П — повышенный.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ШКАЛА 2023 ГОДА
Соответствия между минимальными первичными баллами и минимальными тестовыми баллами 2023 года установлены решениями комиссии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Перейти.
Для получения аттестата: 24 тестовых (10 первичных) баллов. См. решение комиссии Рособрнадзора.
Для поступления в вузы, подведомственные Министерству науки и высшей школы: 40 тестовых баллов. См. приказ Миннауки.
Для поступления в вузы, подведомственные Министерству просвещения: 40 тестовых баллов. См. приказ Минпроса.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БЛАНКИ
ЧТО МОЖНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ НА ЭКЗАМЕН
На данном экзамене применение дополнительного оснащения и материалов не предусмотрено.
Авторы заданий для подготовки к ЕГЭ:
А. Ю. Бисеров,
Г. Т. Егораева,
В. В. Львов,
С. И. Львова,
Л. И. Пучкова,
И. П. Цыбулько;
материалы сайта http://ege.yandex.ru.
Система оценивания ЕГЭ — та еще заумь. Первичные и вторичные баллы, усложняющие подсчеты, выводят выпускников из себя. Учителям не легче, им же нужно разбираться в этом на уровне профессионалов. Каждый год идеологи и выдумщики экзамена развлекаются тем, что меняют нумерацию, разбаловку и критерии, вновь и вновь преподнося сюрпризы всем нам. Никакой пользы, как правило, в этих изменениях нет (реформы этого года уже отражены здесь). Видимо, мотивация такая: «Чтобы были!». Но нам от этого не лучше. Стоит изучить все нововведения и понять, как посчитать баллы на ЕГЭ по русскому языку и не ошибиться. Приятного просвещения!
Количество первичных баллов
Первичные баллы — это начальная «стоимость» задания — до перевода в стобалльную систему оценивания. Зачем они нужны — сказать сложно. Вероятно, придать подсчетам веса и лоска, а то будет слишком просто. Но есть и другая теория: чтобы не прописывать значение каждого балла, коих сто, проще сократить их количество. Благодаря этому список критериев оценивания хотя бы поддается чтению и осмыслению (не с первого, так со второго раза).
В этом первичный балл уменьшен с 58 до 54.
Итак, вот разбаловка баллов и заданий на ЕГЭ по русскому языку:
Таблица перевода баллов
Как перевести первичные баллы в тестовые на ЕГЭ по русскому языку? Тут поможет только таблица, потому что какой-то универсальной формулы не прослеживается. Но благодаря ей система становится более прозрачной: можно самостоятельно понять, не обсчитывают ли Вас на воображаемой кассе?
Перевод баллов ЕГЭ в оценки
Официально (с 2008 года) никто уже не соотносит количество баллов и школьную отметку, потому что пятибалльная система устарела и не отражает всей градации знаний ученика. Однако по-прежнему можно примерно посчитать (согласно опубликованным рекомендациям), подтвердил ли отличник свою пятерку:
Важно понимать, что баллы на ЕГЭ по русскому отражают лишь степень Вашей подготовки к конкретным заданиям. Можно знать язык посредственно, но сдать экзамен благодаря «натасканности». А можно быть очень талантливым учеником, но прошляпить этап подготовки и не втиснуться в шаблон, продиктованный системой. Поэтому готовьтесь, тренируйтесь и получайте то, чего действительно заслуживаете!
Расписание ЕГЭ−2023
Источник 1, источник 2
Средний тестовый балл участников профильного экзамена ЕГЭ 2022 г. повысился в сравнении с предыдущими годами и составил 56,9. Также следует отметить заметный рост доли участников, показавших результат в интервале 61–80, то есть основного контингента IT, инженерных, естественно-научных специальностей вузов. Эта важная группа и обеспечила рост среднего тестового балла в 2022 г.
Заданий базового уровня сложности 6, повышенного — 10, высокого — 2.
Работа рассчитана на 235 минут.
Обозначение уровня сложности задания: Б — базовый, П — повышенный, В — высокий.
Для получения аттестата: 27 тестовых (5 первичных) баллов. См. решение комиссии Рособрнадзора.
Для поступления в вузы, подведомственные Министерству науки и высшей школы: 39 тестовых баллов. См. приказ Миннауки.
Для поступления в вузы, подведомственные Министерству просвещения: 39 тестовых баллов. См. приказ Минпроса.
На экзамене по математике разрешается пользоваться линейкой, которая не содержит справочную информацию, для построения чертежей и рисунков. Источник.
Задания базовой части ЕГЭ по математике взяты из открытого банка экзаменационных заданий (http://mathege.ru) и представляют собой модельные задачи, на основе которых путем изменения конкретных числовых данных составляются реальные экзаменационные работы ЕГЭ. Задания повышенного и высокого уровня сложности были специально составлены для портала «РЕШУ ЕГЭ» или предлагались в официальных сборниках для подготовки к экзамену.
Авторы задач для подготовки к ЕГЭ:
И. Р. Высоцкий, Д. Д. Гущин, П. И. Захаров,
Р. К. Гордин,
А. В. Малышев,
С. В. Панферов, М. А. Посицельская, С. Е. Посицельский,
М. Я. Пратусевич,
С. Е. Рукшин,
А. В. Семенов, А. Л. Семенов, И. Н. Сергеев,
К. М. Столбов,
В. А. Смирнов,
С. А. Шестаков, Д. Э. Шноль, И. В. Ященко;
материалы сайта http://ege.yandex.ru.
Шкала перевода баллов ЕГЭ для тех, кто сдает русский язык в виде ЕГЭ.
Баллы ЕГЭ представляются в двух варианта: первичные и вторичные (они ещё называются тестовые). Первичные баллы – это баллы, рассчитанные от количества правильно выполненных заданий. Тестовые баллы – это привычные нам всем 100 баллов, по которым происходит оценивание результатов и поступление в ВУЗ.
Зачем нужна шкала перевода первичных баллов во вторичные (тестовые)
Смысл перевода первичных баллов ЕГЭ в тестовые очень прост: максимальное количество первичных баллов приравнивают к 100 тестовым баллам, и затем просто рассчитывают тестовые в процентном соотношении для каждого первичного балла.
Важно помнить, что шкала перевода баллов ЕГЭ меняется каждый год (по всем предметам), поэтому важно смотреть новую шкалу каждый год. Шкала обновляется после первой волны сдачи ЕГЭ – досрочного этапа в марте-апреле.
Актуальность данных: май 2023 год.
Удобнее всего смотреть на шкалу в виде таблице, в которой расписано соответствие каждого первичного балла соответствующему количеству тестовых баллов по русскому языку.
Таблица перевода баллов ЕГЭ 2023 по русскому языку
Представляем вам разбаловку первичных и тестовых баллов ЕГЭ.
Баллы ЕГЭ 2023 по заданиям
Полезны также знать сколько первичных баллов вы можете получить за каждое правильно выполненное задание ЕГЭ по русскому языку.
Для этой цели мы подготовили разбаловку по заданиям в виде таблицы: сколько баллов можно получить за каждое задание.
Какой максимальный первичный балл ЕГЭ по русскому языку
Максимальный первичный балл в 2023 году – 54 балла (соответственно, 100 тестовых баллов)
Максимальный первичные балл меняется каждый год. Максимальный тестовый балл не меняется никогда – это 100 баллов.
Баллы ЕГЭ и школьные оценки по русскому языку
Важно понимать, что баллы ЕГЭ уже много лет не переводятся в школьную оценку. Однако, многих интересует какой тестовый балл соответствует привычным школьным оценка от 2 (не сдал) до 5 (отлично).
Мы предлагаем вам примерную таблицу соответствия, если вам интересно:
Перевод баллов ЕГЭ по другим предметам
Максимальное количество первичных баллов за ЕГЭ по русскому было изменено. В 2023 году за ЕГЭ по русскому можно получить максимум 54 балла.
Первичные баллы
Первичные баллы выставляются в соответствии с кодификатором, разработанным ФИПИ. Максимальное количество первичных баллов за ЕГЭ по русскому языку в 2023 году 54 балла, что на 4 балла меньше чем в 2022.
Максимальный и минимальный баллы
ЕГЭ по русскому состоит из двух частей. Первая — 26 тестовых заданий, вторая — сочинение (задание 27).
Все тестовые задания оцениваются в 1 балл, кроме заданий 8 и 26, за которые можно получить 3 балла. Таким образом, за тестовую часть экзамена можно получить 30 баллов. Высшая оценка за сочинение — 24 балла.
Таким образом, максимально можно получить 54 первичных балла, которые будут соответствовать 100 тестовым баллам при поступлении.
Чтобы экзамен считался сданным, испытуемым необходимо набрать хотя бы 24 тестовых балла (то есть 10 первичных).
Подавать документы в вуз можно, имея как минимум 36 тестовых баллов (16 первичных). В учебных заведениях, подведомственных Минобрнауки, планка выше — от 40 тестовых баллов (19 первичных).
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
Сложности и изменения в задании № 9
Раньше было 5 рядов: в каждом по три слова с пропущенными буквами. В этом году пропусков в словах нет, все они написаны правильно. От выпускника требуется определить ряды слов, в которых содержится либо проверяемая, либо непроверяемая, либо чередующаяся гласная в корне. Если раньше пропущенная буква ясно указывала на корень, то теперь выпускнику нужно самостоятельно выполнить морфемный анализ.
Пример задания № 9 с пропуском букв из демоверсии ЕГЭ 2020 года
Пример задания № 9 без пропусков букв из демоверсии ЕГЭ 2021 года
Первая сложность
Основная сложность задания № 9 в том, что оно проверяет не сформированный навык грамотного письма, а только начальный этап: определение типа орфограммы. У большинства школьников за годы обучения в среднем и старшем звене написание слов дошло до автоматизма. В ЕГЭ нужно будет вернуться назад и вспомнить, какая в слове орфограмма: проверяемая, непроверяемая или чередующаяся гласная.
Вторая сложность
В корне слова может быть несколько безударных гласных. Например, «систематизировать»: первая — непроверяемая, вторую проверим однокоренным «система». Возникает вопрос, к какой категории относить это слово. Его можно указать как правильный вариант и в ряду с проверяемыми гласными, и в ряду с непроверяемыми. Здесь нужно быть внимательным, чтобы ничего не упустить.
Третья сложность
В задании могут встретиться омонимичные корни с чередованием и без:
покосился — косо — с проверяемой гласной,
прикоснулся — прикасался — с чередующейся.
В русском языке таких примеров немало.
Четвёртая сложность
Иногда написание слова мы можем объяснить этимологически. Например, «обаятельный» происходит от глагола «баять», поэтому в корне пишется буква «а». Однако такой анализ не работает при выполнении задания № 9: с точки зрения современного русского языка «обаятельный» и «баять» не родственники. Тот, кто углублённо занимается словесностью, знает множество подобных примеров, и на экзамене такая осведомлённость может обернуться неверным ответом. Остаётся надеяться, что в КИМ встретятся только слова, которые прошли тщательную экспертизу и не допускают разных толкований.
Критерии оценки по ФИПИ
На экзамене по русскому языку максимальный результат – 58 баллов, 33 из которых – это результат проверки правил русского языка. Ещё 25 баллов можно получить за сочинение. Для этого нужно написать логичный рассказ, а не простую работу, которая соответствует формальным критериям оценки. Сочинение должно отличаться цельностью и смысловым единством, только в этом случае за него гарантированно поставят высшую оценку.
Какими бывают баллы ЕГЭ?
После проверки тестов ЕГЭ, учащемуся присваиваются первичные (базовые) баллы. Они суммируются (за первую и вторую часть работы) и переводятся в тестовые баллы, которые учитываются при поступлении в высшие учебные заведения.
Каждая дисциплина имеет свой минимальный и максимальный уровень баллов, это зависит от объёма работы. Перевести первичные баллы в тестовые можно с помощью специальных таблиц.
Результат ЕГЭ не влияет на оценку в аттестате, но он важен при подаче документов в ВУЗы.
За первую часть можно получить от 1 до 3 баллов. Всего в первой части ЕГЭ по русскому языку 26 заданий, которые проверяются компьютером.
Во второй части есть только одно задание, которое представляет собой сочинение. Сочинение проверяется по 12 критериям, вот несколько из них:
Подробнее с критериями и количеством баллов за каждый вы можете ознакомиться в официальной демоверсии по русскому языку.
3 минуты – 3 дня
МФК «Лайм-Займ» (ООО)
ООО МФК «Вэббанкир»
ООО МФК «Мани Мен»
ООО МКК «Академическая»
Перевод баллов ЕГЭ 2023 в таблицах
Шкала перевода баллов по РУССКОМ ЯЗЫКУ
Шкала перевода баллов по МАТЕМАТИКЕ
Шкала перевода баллов по БИОЛОГИИ
Шкала перевода баллов по ГЕОГРАФИИ
Шкала перевода баллов по ИСТОРИИ
Шкала перевода баллов по ИНФОРМАТИКЕ
Шкала перевода баллов по ЛИТЕРАТУРЕ
Шкала перевода баллов по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ
Шкала перевода баллов по ФИЗИКЕ
Шкала перевода баллов по ХИМИИ
Шкала перевода баллов по ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ
Шкала перевода баллов по КИТАЙСКОМУ ЯЗЫКУ
Проходные баллы 2022 года
Предлагаемый на 2022 год уровень минимальных баллов Минобрнауки следующий:
Выбирайте предметы, которые вам нужны для дальнейшего обучения, готовьтесь к ним максимально ответственно и вам всегда будет сопутствовать успех.
Минимальные баллы для получения аттестата и для поступления в ВУЗ будут сильно различаться. К выпускникам, желающим продолжить своё образование в высшем учебном заведении, предъявляются более жёсткие требования. Минимальный результат для получения аттестата в 2022 году составляет – 36 баллов, а подать документы в университет может учащийся, который набрал не менее 44 баллов по русскому языку.
Что делать, если сроки ЕГЭ перенесут
В 2020 году график экзаменов менялся, но мы настраивали ребят на положительный лад. Важно видеть в переносе сроков не ограничения и проблемы, а дополнительную возможность для подготовки. У нас в течение последнего месяца перед экзаменом проходили консультации и ускоренные курсы — суперинтенсивы. Если вместо пустого ожидания употребить время с пользой, оно пролетит незаметно, а качество знаний повысится.
Последние материалы
Свежая таблица с первичными баллами по всем заданиям всех предметов.
Ежегодно власти устанавливают первичные баллы ЕГЭ по всем предметам. Публикуем свежую табличку 2023 года.
Что такое первичный балл ЕГЭ
Каждое задание ЕГЭ дает определенное число баллов. Это так называемый первичный балл. В зависимости от предмета, за одно задание можно получить от 1 до 25 баллов.
Максимальный первичный балл может составлять от 21 до 100. Это также зависит от предмета.
При сдаче ЕГЭ каждому участнику сначала выставляют первичный балл. А затем по специальной формуле рассчитывают для него тестовый (окончательный) балл ЕГЭ по 100-балльной шкале. Именно тестовые баллы ЕГЭ используются при поступлении в вуз и для получения аттестата.
Так сделали для того, чтобы для всех предметов, вне зависимости от количества заданий и их «стоимости», действовала одинаковая шкала оценок.
Таблица первичных баллов ЕГЭ на 2023 год
Если вы хотите проанализировать, сколько вам баллов нужно набрать, чтобы поступить в вуз, помоделируйте ваши шансы на Калькуляторе ЕГЭ.
Текст подготовила Наталия Киеня
Первичный балл – это результат сложения всех баллов за правильные ответы на экзамене. Этот результат затем автоматически переводится во вторичные (тестовые) баллы, которые являются основным показателем при поступлении в ВУЗ. Баллы (первичные и тестовые) будут указаны в отчёте ЕГЭ к каждому заданию.
Новый критерий в задании № 27
За сочинение сейчас можно получить до 25 первичных баллов. Максимальное количество баллов за содержательную часть дадут при условии выполнения всех требований:
Пример формулировки задания № 27 из демоварианта ЕГЭ на сайте ФИПИ
Указанная смысловая связь и её анализ не будут засчитаны, если не засчитывается хотя бы один из примеров. Такое может быть из-за фактической ошибки или в случае, когда пример не соответствует сформулированной проблеме.
Если выпускник пишет: «Эти примеры противопоставлены друг другу», — это указание смысловой связи. Теперь необходимо проанализировать и пояснить, с какой целью автор приводит примеры, к какой мысли читатель должен прийти на основе этого противопоставления. Например, в тексте противопоставлено поведение двух героев в экстремальной ситуации: один стремится выполнить свой долг до конца, другой думает только о своих интересах, о личной выгоде. Таким образом, автор показывает, что люди могут вести себя совершенно по-разному в одних и тех же обстоятельствах. Это и будет анализ смысловой связи.
Как научиться анализировать смысловую связь
Тестовые баллы общеприняты, и именно их количество учитывается при поступлении в ВУЗ. 54 первичных балла за ЕГЭ по русскому соответствуют 100 тестовым баллам.
Шкала баллов ЕГЭ
Приводим полную шкалу баллов ЕГЭ по всем предметам. Эти таблицы помогут перевести первичные баллы в тестовые (то есть во вторичные баллы).
Предметы, которые включены в разбаловку ЕГЭ
Предметы по выбору
Шкала перевода с первичных во вторичные
Как считать баллы ЕГЭ? Подсчёт и перевод из первичных баллов в тестовые происходит автоматически. Получая результаты теста, выпускник видит одновременно, и те, и другие баллы. Точная таблица для самостоятельного перевода будет опубликована в июле, когда экзамены уже пройдут.
Пока по завершению экзамена можно приблизительно посчитать, сколько баллов набрал учащийся, используя прошлогоднюю шкалу. Таблица может сильно измениться после сдачи экзамена всеми учащимися, если изменится количество или сложность заданий.
Русский язык
ЕГЭ по русскому языку состоит из двух частей. Первая часть состоит из 25 вопросов, на которые можно ответить коротко словом (словосочетанием) или выбором ответа. За вопросы максимально можно набрать 34 балла. Вторая часть единого государственного экзамена по русскому языку – сочинение. За него можно максимально заработать 25 баллов. В итоге получается 59 первичных или 100 тестовых баллов. Это максимальное количество баллов.
Минимальное количество баллов:
Перевести первичные баллы в тестовые можно с помощью таблицы.
Математика (базовый уровень)
Математику базового уровня сдают только на получение аттестата, ВУЗы такой сертификат не принимают. Учащемуся предлагается 20 вопросов
(они могут быть как с вариантами ответов, так и без). Ответ на вопрос – число, последовательность чисел или десятичная дробь. Задания взяты из следующих разделов: тригонометрия, линейные и квадратные уравнения, теория вероятности, геометрия, прогрессии и т.п.
Чтобы сдать ЕГЭ по математике базового уровня достаточно общих знаний по каждой теме. Максимальное количество первичных баллов, которые можно заработать за этот экзамен – 20, что соответствует оценке «5» (отлично). Первичные баллы за базовый уровень математики не переводятся в тестовые, поскольку не используются при поступлении в высшие учебные заведения.
Ниже представлена шкала перевода баллов ЕГЭ 2022 года в оценки.
Математика (профильный уровень)
Профильная математика нужна для поступления в университет или институт. ЕГЭ по этому предмету состоит из 19 заданий, разделённых на две части:
Задания первой части простые. Задания второй части – более сложные, поэтому они оцениваются в разное количество первичных баллов. Вторичные баллы рассчитываются ежегодно, они зависят от того, как много выпускников в районе решило ту или иную задачу.
Обществознание
ЕГЭ по обществознанию состоит из 25 заданий на 5 разных тем из школьной программы (экономика, политика, право, человек и общество, социальные отношения). Количество баллов за задания разное, максимальное значение первичных баллов – 57. Минимальный балл по обществознанию достаточно высокий по сравнению с другими предметами – 42 первичных балла. Ниже представлена таблица перевода первичных баллов в тестовые.
История
Экзамен по истории состоит из 19 заданий, разделённых на две части. В первую часть входит 11 заданий с краткими ответами (обычно это число или слово). Во второй части 8 заданий, на них требуется дать развернутый ответ. За ЕГЭ по истории в 2022 году можно максимально получить 38 первичных баллов, что равняется 100 тестовым.
Информатика
ЕГЭ по информатике (или КЕГЭ) учащиеся сдают на компьютерах. Всего в тестах 27 заданий, на которые нужно дать короткий числовой ответ. 8 номеров подразумевают использование дополнительных файлов, которые можно найти на компьютере в аудитории. В целом все задания направлены на проявление навыков программирования и работы с базами данных. В 17 задании нужно написать программу, для этого у вас будет текстовый файл с базой данных.
За задания 1-25 можно получить по 1 первичному баллу, а за задания 26 и 27 — по 2 балла. Максимальный возможный результат — 29 первичных баллов, по сравнению с 30 баллами в 2021 году. На все задания выпускникам будет дано 3 часа 55 минут. Учащийся должен уметь работать с массивом, строками, файлами, знать алгоритмы сортировки и прочие алгоритмы.
Иностранные языки
На ЕГЭ по иностранному языку выделено 207 минут (3 часа 10 минут продолжается письменная часть, 17 минут – устная «Говорение»). Это относится ко всем языкам, которые сдают студенты, кроме китайского.
Для всех остальных языков письменная часть разделена на 4 блока: чтение, аудирование, письменная речь, грамматика и лексика. Для китайского языка каждое задание – это отдельный вопрос, поэтому вопросов там меньше.
Максимально за письменную часть могут начислить 80 баллов (по 20 баллов за каждый блок). Ещё 20 можно получить за «Говорение». Получается 100 первичных баллов равны 100 тестовым.
Минимальное пороговое значение, которое нужно получить выпускнику, чтобы экзамен был зачтён, 22 балла. Чаще всего, этого бывает достаточно для подачи документов в ВУЗ. Если учащийся поступает в ВУЗы Минобрнауки, то он должен набрать не менее 30 баллов.
Физика
Единый государственный экзамен 2022 года по физике включает в себя 30 заданий: 23 – ответы на тесты, 7 заданий письменной части. Задания разные по уровням сложности: 19 заданий базовой, 7 заданий повышенной и 4 задания высокой сложности.
Максимально за физику можно получить 54 балла (что равно 100 тестовым баллам), при этом 11 баллов достаточно, чтобы экзамен был зачтён. Чтобы подавать документы в ВУЗ нужно набрать не менее 13 баллов, но во многих профильных учебных заведениях проходной балл ЕГЭ ещё выше.
Таблицу перевода баллов в тестовые смотрите ниже.
Химия
ЕГЭ по химии состоит из двух частей, задания в них распределяются следующим образом:
За каждое правильно выполненное задание ученик может получить 1 или 2 балла, а за одно из сложных заданий второй части – целых 5. Максимальное количество первичных баллов, которое учащийся может получить за ЕГЭ – 56. Это результат равен 100 тестовым баллам.
Перевести суммированные первичные баллы в тестовые можно с помощью шкалирования.
Биология
ЕГЭ по биологии в 2022 году состоит из 28 заданий, из них 12 простых, 9 – повышенной сложности и 7 сложных. За правильно выполненное задание учащийся может получить от 1 до 3-х баллов, максимальные первичные баллы за всю работу – 59, что равно 100 тестовым баллам. Чтобы сдать экзамен по биологии достаточно набрать 16 первичных баллов, но чтобы подавать документы в профильное учебное заведение, нужно не менее 40.
География
Выпускникам, сдающим ЕГЭ по географии, предстоит выполнить 31 задание. За каждый правильный ответ учащийся получает в зависимости от сложности от 1 до 3 баллов. Максимальное количество баллов, которые можно получить за экзамен по географии – 43 первичных баллов (100 тестовых). Перевести их в тестовые можно с помощью таблицы.
Литература
ЕГЭ по литературе состоит из 12 заданий, 11 из которых относится к первой части (7 с кратким ответом и 4 мини-сочинения). Во второй части учащемуся будет предложено 5 заданий, из которых нужно выбрать одно по своему усмотрению. На эту тему нужно написать сочинение объёмом не менее 200 слов. Максимальное количество первичных баллов, которые можно получить за ЕГЭ по литературе – 53. Для того, чтобы экзамен был сдан достаточно набрать 15 первичных баллов, но для поступления в ВУЗ потребуется не меньше 20.
Как готовиться к экзамену
Решите пробный вариант ЕГЭ, например, на нашей платформе, других сайтах или в центре тестирования. В первую очередь важно составить представление о том, что вас ждёт на экзамене, каково содержание заданий. Помимо этого тест поможет оценить ваш уровень подготовки в данный момент.
Поставьте реалистичную цель
Определите, на какой результат вы планируете сдать экзамен. Оцените разрыв между нынешним уровнем знаний и необходимыми для поступления баллами ЕГЭ. Поймите, сколько времени вы готовы посвятить подготовке в оставшееся время.
Если вы стремитесь к 100 баллам и уже сейчас справляетесь с заданиями на отлично, за 4–5 месяцев вполне реально отточить мастерство и достичь цели. Кто-то ориентируется на 60 баллов по русскому языку, однако для поступления на востребованную специальность в престижный вуз этого недостаточно. Если же вы пишете «пробник» на 60–70 баллов, а нужно 90+, обратитесь к преподавателю. В одиночку улучшить результат за короткое время будет непросто.
Распределите задания по сложности
Отметьте, с какими заданиями справляетесь лучше всего, а что вызывает трудности. Распределите силы и составьте понедельный план подготовки: какие темы нужно только повторить, какие досконально изучить, в каких вам нужна помощь преподавателя. Уделите особое внимание самым «ценным» заданиям: в восьмом можно заработать до пяти первичных баллов, а в двадцать шестом — до четырёх.
Получите обратную связь по заданию № 27
Возможно, кому-то из выпускников будет достаточно решить большое количество тренировочных заданий. Однако понять, почему нужно писать так, а не иначе, проще всего из комментария учителя. Оптимальный вариант подготовки к выполнению задания № 27 — работа в группе под руководством преподавателя. Ошибки других обогащают ваши знания — поэтому лучше всего обсуждать сочинения с другими учениками.
Критерии оценки сочинения
Сочинение на ЕГЭ по русскому имеет жёсткую структуру:
Чтобы сочинение получило высокую оценку, этот план должен быть соблюдён. За ошибки в тексте баллы могут быть снижены вплоть до нуля. Сочинение не оценивается, если содержит:
Максимальные баллы
Максимальные баллы для ЕГЭ по русскому языку – 58 первичных или 100 тестовых. Обычно эту вершину покоряют 5-6 счастливчиков на тысячу выпускников. Неплохой результат – 80-90 тестовых баллов, это даёт твёрдую «пятёрку» в аттестат и гарантию для поступления в высшие учебные заведения.
Минимальный порог за ЕГЭ по русскому в 2023 составляет 40 баллов. Именно столько необходимо для того, чтобы получить аттестат и возможность на поступление. Порог был определен Министерством образования еще в прошлом году.
Тестовые баллы
Тестовый балл рассчитывается по специальной шкале, разработанной Министерством образования России и базирующейся на математической модели. Несмотря на кажущуюся сложность, такой метод вполне эффективен, поскольку учитывает сложность разных вариантов ЕГЭ и количества правильных ответов.
Прежде, чем перевести баллы ЕГЭ в тестовые, подсчитывается количество первичных баллов, набранных выпускником. Это число также влияет на окончательный вариант таблицы перевода. Поэтому точная таблица перевода баллов будет доступна ученикам только после экзамена.
Как оценивают работы ЕГЭ 2022 года?
Проверять выполненные работы будет компьютер и эксперты в два этапа. Это связано с тем, что в заданиях есть ответы короткие (число или слово), а есть развернутые. Короткие ответы проверяет искусственный интеллект, а развернутые – эксперты с педагогическим образованием. После проверки все набранные баллы суммируются и выдаётся итоговое количество.
Как оценивает компьютер?
Сначала работы проверяются только компьютером. На проверку отправляются тесты, решённые выпускниками. ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений) на основе базы знаний разработал специальный алгоритм, который используется для проверки данных. Искусственный интеллект выдаёт количество баллов, которое ученик заработал за решение задач первой части, затем работа переходит к экспертам на второй этап проверки.
Важно максимально чётко и с соблюдением всех правил заполнять тесты чёрной гелевой ручкой. Неразборчивые записи, несоответствие при заполнении граф и прочие недочёты компьютер не увидит, а потому не засчитает итоговые баллы. Школьник, неправильно оформивший ответ, будет определённо расстроен, но оспорить такой результат будет крайне сложно.
Как оценивают эксперты?
После того, как компьютер посчитал и выставил баллы, работы с развернутыми ответами передаются специалисту-предметнику. Проверка осуществляется опытными учителями из учебных заведений, но педагоги не знают, чей тест они проверяют.
Порядок проведения проверки:
Учащийся может быть не согласен с итоговой оценкой за ЕГЭ, в этом случае он может подать апелляцию для повторной проверки теста.
Узнайте, как перевести первичные баллы ЕГЭ в тестовые с помощью разбаловки ЕГЭ.
Разбалловка ЕГЭ покажет число баллов, которое будет в вашем сертификате после экзаменов в 11 классе. ЕГЭ оценивают по шкале от 0 до 100 баллов. По каждой дисциплине ставят первичный балл (сумму баллов за те задания, которые вы выполнили верно). Потом первичный балл переводят в тестовый. Именно его и ставят в сертификат ЕГЭ — и именно он нужен для зачисления в вузы.
Разбаловка ЕГЭ 2023 года не такая, как раньше. Власти уже рассказали, что в ней меняется.
Где и как меняется разбаловка ЕГЭ в 2023
Важно! На 2023 год разбаловка ЕГЭ официально еще не опубликована! Приказы о ее утверждении выйдут ближе к лету. Поэтому пока ориентируйтесь на разбаловку 2022 года ниже по ссылкам, плюс — шкала перевода баллов ЕГЭ в оценки по 5-балльной шкале, которую так любят родители. И не верьте сайтам, которые предлагают вам ее в качестве АКТУАЛЬНОЙ шкалы перевода баллов ЕГЭ в 2023: они просто зарабатывают на поисковом трафике нечестным путем.
Разбаловка ЕГЭ по русскому языку
Разбаловка ЕГЭ по математике
Математика (профильный уровень)
Математика (базовый уровень)
Разбаловка ЕГЭ по обществознанию
Разбаловка ЕГЭ по истории
Разбаловка ЕГЭ по физике
Разбаловка ЕГЭ по химии
Разбаловка ЕГЭ по биологии
Разбаловка ЕГЭ по географии
Разбаловка ЕГЭ по информатике
Разбаловка ЕГЭ по иностранному языку
Разбаловка ЕГЭ по литературе