Впр по географии 6 класс 2022 распечатать

ВПР география 6 класс варианты тренировочные варианты ВПР 6 класс по географию Всероссийские проверочные работы

ВПР 2023 по географии 6 класс Образец

15 августа 2021

Новые демоверсии 2023: 4ege.ru/vpr/67111-demoversii-vpr-2023-8-klass.html

Официальные демоверсии (образцы) на 2022 год для учащихся 8 классов.

Все работы пройдут с 15 марта по 20 мая.

Всего 4 обязательных предмета. Русский язык и математику пишут все, из предметов – история, биология, география, обществознание, физика, химия, будут выбраны только два.

17 заданий, 90 минут на выполнение.

19 заданий, 90 минут на выполнение.

10 заданий, 45 минут на выполнение.

7 заданий, 45 минут на выполнение.

11 заданий, 45 минут на выполнение.

Рособрнадзор опубликовал приказ о проведении мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в 2022 году. В мониторинг включены всероссийские проверочные работы (ВПР) и национальные исследования качества образования (НИКО) для 4, 5, 6, 7, 8, 11 классов.

Впр по географии 6 класс 2022 распечатать

Для учащихся 4-х, 5-х и 6-х классов написание ВПР является обязательным, в 7-х и 11-х классах ВПР проводятся по решению школы.

Ознакомиться с приказом №1139 от 16.08.2021: Расписание ВПР на 2022 год.

Расписание ВПР для 4 класса

На нашем сайте вы так же сможете ознакомиться с заданиями ВПР для 4 класса. Мы подготовили и оформили демоверсии работ и подробное их описание.

Расписание ВПР для 5 класса

На нашем сайте вы так же сможете ознакомиться с заданиями ВПР для 5 класса. Мы подготовили и оформили демоверсии работ и подробное их описание.

Расписание ВПР для 6 класса

На нашем сайте вы так же сможете ознакомиться с заданиями ВПР для 6 класса. Мы подготовили и оформили демоверсии работ и подробное их описание.

Расписание ВПР для 7 класса

На нашем сайте вы так же сможете ознакомиться с заданиями ВПР для 7 класса. Мы подготовили и оформили демоверсии работ и подробное их описание.

Расписание ВПР для 8 класса

На нашем сайте вы так же сможете ознакомиться с заданиями ВПР для 11 класса. Мы подготовили и оформили демоверсии работ и подробное их описание.

Помогла статья? Оцените её

1 января 2021

Официальные образцы проверочных работ для 6 класса от Рособрнадзора.

Все работы пройдут с 15 марта по 21 мая по решению образовательной организации.

Всего 14 заданий.Время на выполнение – 90 минут.

При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, справочниками по грамматике, орфографическими словарями, инымисправочными материалами.

Ответы и критерии оценивания идут после заданий.

На выполнение работы по математике даётся 60 минут.

Работа содержит 13 заданий.

В заданиях, после которых есть поле со словом «Ответ», запишите ответ в указанном месте.

В задании 12 нужно сделать чертёж или рисунок.

В заданиях, после которых есть поле со словами «Решение» и «Ответ», запишите решение и ответ в указанном месте.

Всего 10 заданий.Время на выполнение – 60 минут.

Часть 1 работы посвящена истории России и истории зарубежных стран (история Средних веков), в части 2 предложены задания по истории Вашего родного края.

Рекомендации по переводу баллов в оценку

«2»: 0-5«3»: 6-10«4»: 11-15«5»: 16-20

Всего 10 заданий.Время на выполнение – 45 минут.

Проверяемые элементы содержания

1) Биология – наука о живых организмах2) Царство Растения3) Органы цветкового растения4) Микроскопическое строение растений5) Жизнедеятельность цветковых растений6) Многообразие растений

«2»: 0-11«3»: 12-17«4»: 18-23«5»: 24-28

Всего 8 заданий.Время на выполнение – 45 минут.

Пояснение к образцу проверочной работы

Проверочная работа ВПР по географии 8 класс пройдёт с 15 марта по 20 мая 2023 года по решению образовательной организации.

Типы заданий, сценарии выполнения заданий

Задания 1 и 2 основываются на знании географического положения России и умении применять его для решения конкретных задач.

Задание 1 направлено на проверку сформированности представления о граничащих с Россией странах и особенностях границ. Задание проверяет умение работать с иллюстративной и графической информацией, применять модели и схемы, различать географические объекты. Задание состоит из двух частей (пунктов). Первая часть задания проверяет умение определять страны – соседи России по их очертаниям и указывать их расположение на картосхеме. При этом в одних вариантах ВПР требуется определить страны по рисункам с их очертаниями и указанными столицами, в других – определить названия столиц стран, контуры которых представлены на рисунках с указанием названий стран. Результатом выполнения этой части задания являются соответствующие подписи названий стран-соседей или столиц стран-соседей России под рисунками и картосхема с указанием расположения этих стран относительно территории России. Вторая часть задания ориентирована на проверку умения работать с графическими источниками информации (диаграммами и графиками) на основе знания протяженности и особенностей границ России.

Задание 2 направлено на проверку уровня владения основами картографической грамотности и навыками использования географической карты для решения определенных задач. Задание проверяет знание географической номенклатуры, а также умения пользоваться картой для характеристики географического положения России, и определения географических координат и расстояний. Задание выполняется с использованием карты, приведенной в варианте работы, и состоит из двух частей. В первой части задания требуется указать названия обозначенных на карте объектов, определяющих географическое положение России. Во второй части – необходимо определить географические координаты точки, связанной с одним из этих объектов, и рассчитать расстояние между указанными в задании точками с помощью географических координат.

Задание 3 направлено на проверку уровня сформированности представлений об основных географических закономерностях в размещении крупных форм рельефа России, знания географической номенклатуры и умения различать изученные формы рельефа, умения работать с несколькими источниками информации: картой, фотоиллюстрациями, текстом. Задание включает в себя три части (пункта). Первая часть задания проверяет знание географической номенклатуры применительно к формам рельефа России. Ответ фиксируется в форме блок-схемы. Во второй части обучающимся необходимо определить и указать одну из форм рельефа по ее местоположению, отмеченному на карте, и фотоизображению. В третьей части задания требуется выявить характерные особенности указанной формы рельефа на основе текстовой информации, представленной в форме перечня характеристик.

Задание 4 направлено на проверку уровня сформированности представлений об основных географических закономерностях в размещении гидрографических объектов России, знания географической номенклатуры, умения работать с картографическими и текстовыми источниками информации и рассчитывать количественные показатели, характеризующие водные объекты. Задание содержит две части. Первая часть задания предполагает классификацию водных объектов на основе знания географической номенклатуры. Вторая часть ориентирована на работу с текстом для определения водного объекта по его описанию и картой для определения его размещения. Третья часть задания также ориентирована на работу с текстом и предполагает анализ текстовой информации для поиска необходимых характеристик объекта в целях проведения заданных расчетов или ответов на поставленные вопросы, касающихся данного объекта.

Задание 5 ориентировано на проверку умения работать с разными источниками географической информации, выявлять взаимодополняющую информацию, определять и сравнивать качественные и количественные показатели, характеризующие особенности разных территорий. Задание проверяет умение использовать графическую интерпретацию климатических показателей (климатограммы) для выявления основных географических закономерностей климата России и умение анализировать климатообразующие факторы, определяющие эти закономерности. Задание состоит из трех частей. Первая часть предполагает установление соответствия представленных в задании климатограмм климатическим поясам и типам климата. Во второй части задания обучающимся необходимо сопоставить климатограммы с кратким текстом, в котором отражены некоторые особенности климата одного из городов России, отмеченных на карте, и заполнить таблицу климатических показателей для климатического пояса, в котором расположен этот город, по соответствующей климатограмме. В третьей части задания проверяется умение выявлять климатообразующие факторы для территории, на которой расположен данный город.

Задание 6 ориентировано на проверку уровня сформированности географического мышления, умения использовать различные источники географической информации (карту, фотоизображения, текст) для решения поставленной задачи, применять знания, о зональном времени, об особенностях компонентов природы отдельных территорий, взаимодействии природы и общества в разных частях территории России. Задание основано на описании маршрута путешествия по России, показанного на карте, и включает в себя три части (пункта). В первой части задания требуется определить названия городов – центров субъектов Российской Федерации – опорных точек маршрута, обозначенных на карте административно-территориального деления. Во второй части обучающиеся должны рассчитать разницу во времени между двумя точками маршрута. Третья часть задания предполагает работу с текстом и фотоизображениями в целях определения смены природных зон по маршруту, природных и культурных достопримечательностей и объектов, выявления проблем, связанных с хозяйственной деятельностью.

Задание 7 состоит из двух частей и основано на работе со статистической информацией о населении регионов России, представленной в виде статистической таблицы. Задание проверяет умение извлекать эту информацию и интерпретировать ее в целях сопоставления с информацией, представленной в графической форме (в виде диаграмм и графиков). Задание не предполагает проведения расчета количественных показателей, а ориентировано на проверку умения анализировать статистические данные и делать выводы в форме ответов на вопросы.

Официальная демоверсия проверочной работы по географии для 7 класса.

ВПР в 2023 году пройдут с 15 марта по 20 мая. Точные даты устанавливает образовательная организация самостоятельно.

Всего в работе 8 заданий. Время выполнения — 45 минут.

Цитата: Система оценивания

Полный правильный ответ на каждое из заданий 4.1, 6.3, 7.2, 8.1 оценивается 1 баллом. Если в ответе допущена хотя бы одна ошибка (один из элементов ответа записан неправильно или не записан), выставляется 0 баллов.

Полный правильный ответ на каждое из заданий 1.2, 3.1, 4.2, 5.1 и 7.1 оценивается 2 баллами. Если в ответах на задания 1.2, 3.1 допущена одна ошибка (один из элементов ответа записан неправильно или не записан) или в ответах на задания 4.2, 5.1, 7.1 не указана одна необходимая цифра, указана лишняя цифра, или перепутаны местами две цифры, выставляется 1 балл; если допущено две или более ошибки — 0 баллов.

Ответы на задания 1.1, 1.3, 2 (все пункты), 3.2, 3.3, 5.2, 6.1, 6.2, 8.2 оцениваются по критериям.

Максимальный первичный балл за выполнение работы — 35.

«2»: 0–10«3»: 11–22«4»: 23–30«5»: 31–35

Содержание задания 1 направлено на проверку сформированности представлений об основных этапах географического освоения Земли, знания основных открытий великих путешественников и землепроходцев. Задание состоит из трех частей (пунктов) и проверяет комплекс умений работы с картографической информацией, в частности умения определять и отмечать на карте географические объекты, определять географические координаты, умение применять знание одного из ключевых понятий географии -географическое положение, а также знание географической номенклатуры. Первая часть задания предполагает определение имени путешественника по отмеченному на карте маршруту его экспедиции и указание названия материка (или океана), по территории которого проходит маршрут. Во второй части требуется указать названия объектов, определяющих географическое положение данного материка (или океана). В третьей части задания обучающимся необходимо определить географические координаты одной из точек, лежащей на линии маршрута, и название объекта, на территории которого расположена эта точка.

Задание 2 проверяет умение работать с графической информацией и географической картой и выполняется с использованием профиля рельефа одного из материков и той же карты, что и для задания 1. Предметное содержание задания направлено на проверку уровня сформированности представлений об особенностях рельефа материков Земли. Задание включает в себя три части (пункта). Первая часть задания проверяет умения читать профиль рельефа на основе знания особенностей рельефа материков и сопоставлять его с картой, а также определять расстояния по географическим координатам и проводить расчеты с использованием карты. Вторая часть задания требует знания основной географической номенклатуры и умения определять абсолютные высоты форм рельефа с помощью профиля рельефа. Третья часть задания связана с работой в знаково-символической системе и посвящена проверке умения распознавать условные обозначения полезных ископаемых и фиксировать их.

Задание 3 проверяет умение использовать графическую интерпретацию климатических показателей для выявления основных географических закономерностей климатов Земли, способность использовать знания о географических закономерностях и устанавливать причинно-следственные связи на основе установления соответствия климата природной зональности. Задание состоит из трех частей (пунктов). Первая часть задания предполагает установление соответствия представленных в задании климатограмм климатическим поясам Земли на основе сопоставления графической информации об особенностях элементов климата, отраженных на климатограммах, с размещением климатических поясов на Земле и знаний об основных географических закономерностях. Вторая часть задания направлена на проверку умения анализировать текстовую информацию для определения природных зон по их характеристикам и выявлять закономерности их размещения в пределах климатических поясов посредством сопоставления текстовой, графической и картографической информации. Результатом выполнения задания должно быть указание природной зоны и выбор соответствующей ей климатограммы. В третьей части задания требуется заполнение таблицы основных климатических показателей, характерных для указанной природной зоны, на основе чтения выбранной климатограммы.

Задание 4 проверяет умения использовать модели и схемы для определения и описания процессов, происходящих в географической оболочке, устанавливать причинно-следственные связи, знание географической терминологии и особенностей природы разных частей Земли. Задание состоит из двух частей. Первая его часть требует определения географического процесса, отображенного в виде модели или схемы. Во второй части необходимо составить последовательность основных этапов данного процесса по их описанию и с помощью сопоставления текстовой информации и иллюстрации.

Задание 5 посвящено проверке знания географических особенностей материков Земли и основной географической номенклатуры, умения работать с графическими формами представления информации. Оно состоит из двух частей (пунктов). В первой части требуется установить соответствие между материками и их географическими особенностями на основе анализа текстовой информации, представленной в формате утверждений, содержащих элементы описания природы и населения материков. Вторая часть задания проверяет знание географической номенклатуры, принадлежность географических объектов материкам, и умение классифицировать географические объекты по типам. В этой части необходимо выявить географические объекты, расположенные на территории одного из материков, и представить ответ в форме заполненной блок-схемы.

Задание 6 направлено на проверку уровня сформированности представлений о неоднородности Земли как планеты в пространстве и во времени, о географическом положении стран мира, знания названий столиц стран, а также умения выявлять роль планетарных явлений в жизни людей в разных частях Земли. Задание предполагает использование текстовой, картографической и визуальной информации для сопоставления времени в разных городах мира. В задании три части (пункта). В первой части от обучающихся требуется умение выделять на карте крупные страны. Во второй и третьей частях необходимо определить время в столицах этих стран с помощью изображений с использованием результата выполнения первой части задания и на основе знания о закономерностях изменения времени вследствие движения Земли. При этом третья часть задания проверяет умение использовать всю имеющуюся информацию в целях выполнения учебной задачи на основе ее сопоставления и логического рассуждения. Информация, необходимая для выполнения этой части задания, содержится: в формулировке задания 6; в иллюстрации ко второму пункту задания; в ответе, полученном при выполнении второго пункта задания.

Задание 7 состоит из двух частей. Оно основано на работе со статистическими данными о населении стран мира, представленными в виде статистической таблицы, и проверяет умения извлекать информацию в соответствии с поставленной задачей и интерпретировать ее в целях сопоставления с информацией, представленной в графической форме (в виде диаграмм и графиков). Тематическое содержание таблиц отражает демографические характеристики стран мира и не является предметом проверки в рамках данного задания.

Задание 8 основано на работе с иллюстративным материалом в виде фотографий и картосхем с изображением контуров стран мира. Задание проверяет сформированность представлений о странах мира, умение устанавливать черты сходства и различия особенностей природы и населения, материальной и духовной культуры регионов и отдельных стран. Задание состоит из двух частей. В первой части задания обучающимся необходимо определить страну по характерным фотоизображениям, во второй — узнать эту страну по ее очертаниям и названию столицы и ответить на вопрос, касающийся географических особенностей этой страны.

В последнее время, на радость всем причастным, географии стали уделять больше внимания. Хочется верить, что пришло понимание того, что без географии мы нигде! Важность знания нашего предмета подтверждают и последние события в мире, когда некоторые мировые политики демонстрируют, порой, абсолютное незнание самых простых, но важных истин. Хочется верить, что наши школьники уже осознают или очень скоро осознают то, насколько важны знания по географической науке.

Впр по географии 6 класс 2022 распечатать

Впр по географии 6 класс 2022 распечатать

Впр по географии 6 класс 2022 распечатать

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений

Издания для подготовки к ВПР по географии, в которые внесены все изменения, произошедшие в образцах проверочных работ 2022 года и получившие положительную экспертную оценку ФГБНУ «ФИОКО»

Чтобы понять, на каком уровне усвоена школьная программа, ежегодно, в рамках мониторинга оценки качества образования, проводятся всероссийские проверочные работы (далее – ВПР) по многим предметам школьной программы, в том числе и по географии. Изучать начинают географическую науку российские школьники с 5 класса, а ВПР начинают писать в 6 классе.

В этом году, как и в предыдущем, обучающиеся 6, 7 и 8 классов будут писать ВПР по географии. Эта честь выпадет не всем классам, так как с 2022 года обязательными являются только русский язык и математика, а география будет выбрана только для 1-2 классов в школе (каждая школа только накануне узнает, какие классы будут участвовать в ВПР по географии).

Это не все изменения 2022 года: иной стала продолжительность работ, уменьшилось максимальное количество баллов, изменились и некоторые задания ВПР. Ну а теперь подробнее обо всех изменениях в ВПР по географии в 6, 7 и 8 классах в 2022 году.

6 класс: заданий меньше, баллов – тоже

ВПР по географии в 2022 году станет на 15 минут короче, на одно задание и на 4 балла меньше. В этом году шестиклассникам предстоит выполнить 9 заданий (а не 10, как раньше), и получить за всю работу они смогут 33 балла (а не 37 баллов). Для того чтобы получить «5», необходимо набрать более 28 баллов, для «4» будет достаточно 21-28 баллов, а для «3» необходимо набрать 10-20 баллов.

Первое задание (маршрут путешественника, материки и океаны) почти не изменилось. В одном из пунктов задания теперь надо указать не название материка, а букву, под которой он указан в задании на карте.

Второе задание (географические координаты, направления и определение географического объекта по фото и описанию) стало существенно легче. Дело в том, что одна из двух точек уже нанесена на карту, причем в задании по-прежнему даны координаты двух точек. Теперь нанести на карту нужно только одну, а не две точки (как это было раньше), что значительно облегчает выполнение задания. Кроме того, при определении направления, в котором одна точка будет удалена от другой, направления уже даны, и школьникам необходимо выбрать только одну букву из четырех, под которой указано верное направление.

Третье задание (работа с планом местности) тоже стало более простым: варианты берега реки уже указаны (левый/правый). Теперь надо просто подчеркнуть верный, согласно заданию. В последнем подпункте третьего задания тоже есть изменения. Раньше давались 2 фотографии разных объектов. Надо было определить, какой из двух предложенных на фотографиях объектов может поместиться в один из участков плана местности (обозначенных буквой А или Б), а затем сформулировать обоснование этого решения, указав причины выбора именно этого объекта, а не другого.

Сейчас же предлагаются три изображения разных объектов, необходимо выбрать только один из них, который можно разместить сразу в нескольких участках местности или в одном из них. В ответе записывается только буква, под которой изображен выбранный объект. А вот обоснование сделанного выбора не нужно формулировать, так как в задании возможные варианты причин уже перечислены, и надо просто выбрать буквы (одну или несколько), под которыми указаны верные обоснования принятого решения, и указать эту букву в ответе.

Четвертое задание (часы, время в разных городах и режим дня) тоже претерпело небольшие изменения. Убрали обоснование в отличии режимов дня школьников разных городов и в последнем пункте не надо формулировать причины разницы во времени, так как они тоже даны. Школьники должны просто указать букву с верным вариантом ответа из нескольких предложенных.

Пятое задание, в котором нужно было сопоставить шесть географических особенностей с двумя указанными природными зонами и заполнить таблицу, а затем по двум фотографиям местности узнать эти природные зоны и верно указать их названия под каждой фотографией. С 2022 года к двум природным зонам в таблицу необходимо внести их географические особенности, которых по-прежнему шесть (просто поменяли местами особенности и названия природных зон, но суть вопроса осталась прежней – сопоставить географические особенности и природные зоны, которым они соответствуют). А вот фотографий стало не 2, а 3 и все они выполнены в одной природной зоне, название которой должны определить и указать в своем ответе шестиклассники.

Шестое задание изменилось значительнее предыдущих. В пункте 6.1, где шла работа с розой ветров, изменений нет, а вот пункт 6.2 изменится и добавится еще один – 6.3. Раньше в пункте 6.2 нужно было выбрать строку в таблице с условными знаками элементов характеристики погоды, которая соответствовала заданию, а затем необходимо было расшифровать условные знаки этой строки и составить подробное описание погоды (самостоятельно перевести графическую информацию в текстовую). С этого года в пункте 6.2 остается только определение строки по заданному параметру (направлению ветра или другой характеристики погоды). А вот описание погоды ушло в новый пункт 6.3, и теперь в задании есть фрагмент текста с описанием погоды, а также таблица-легенда с указанием и расшифровкой всех условных знаков, которыми описывается погода.

Шестиклассникам теперь нужно составить одну строку, используя условные знаки, по предлагаемому в тексте описанию погоды (перевести текст в графическое изображение, используя условные обозначения). Кроме розы ветров могут быть предложены графики хода температур, диаграммы количества осадков, величин атмосферного давления и другие изображения характеристик климата.

Седьмое задание (где нужно выбрать из текста номера предложений, которые отвечают на заданный вопрос, и указать их номера в ответе) осталось без каких-либо изменений.

Восьмое задание – это бывшее девятое задание, но несколько короче и проще. Фотография стихийного природного явления сохранилась, но изменилось само задание: раньше надо было его назвать, составить пять предложений с его описанием и отдельно указать, чем это явление опасно для человека. Теперь же достаточно это явление определить, записать название и выбрать букву (из четырех предложенных), под которой указана оболочка Земли (часть географической оболочки), в которой это природное явление зарождается (литосфера, гидросфера, биосфера, атмосфера). Максимальная отметка за это задание снизилась на 1 балл.

Девятое задание – это прежнее восьмое задание, связанное со странами мира. В таблицу (как и прежде) внесены статистические данные о населении четырех стран. Задания по работе с таблицами остались такими же. А вот работа с фотографиями теперь иная: раньше были даны 4 фотографии, и требовалось указать под каждой из фотографий название страны из таблицы.

Теперь дается только одна фотография, по которой необходимо узнать одну из стран, указанных в таблице, подписать ее название под фото. Затем нужно выбрать из предлагаемых вариантов характеристику, относящуюся к данной стране (например, указать в ответе букву, под которой указана раса, имеющая отношение к коренному населению этой страны, и предлагаются варианты: а) европеоидная; б) монголоидная; в) негроидная; г) австролоидная. Максимальная отметка за это задание выросла на 2 балла.

А вот 10 задания в ВПР по географии в 6 классе нет. Это прекрасная новость, потому что у многих школьников оно вызывало множество затруднений.

7 класс: времени на работу отведено вдвое меньше

Продолжительность работы сократилась с 90 минут до 45. Количество заданий осталось прежним – 8, а вот максимальное количество баллов за работу уменьшилось с 37 до 35. Меньше баллов стало в 4 (на 1 балл) и 8 (на 2 балла) заданиях, а больше в 7 задании (на 1 балл)). Чтобы получить «5», необходимо набрать 31-35 баллов, «4» – 23-30 баллов, «3» – 11-22 балла. Ну а теперь об изменениях в самой работе по отдельным заданиям.

Первое задание, связанное с историей географических открытий и с путешественниками. Пункт 1.1 остался прежним: по маршруту, нанесенному на карту, и двум портретам определяется путешественник. Затем на карте подписывается название материка (океана), вокруг которого было совершено данное путешествие.

Задание 1.2 немного изменили: если раньше на карту были нанесены 4 объекта, названия которых надо было вспомнить и записать в таблицу, то теперь предлагаются всего 3 объекта, которые так же есть на карте. В этом году названия вспоминать не надо, так как школьникам предлагают на выбор шесть названий географических объектов, из которых три являются верными. Надо их выбрать (используя карту) и внести названия в таблицу.

Пункт 1.3 остался без изменений – надо определить координаты точки, нанесенной на карту (на маршруте путешественника). А далее шло задание 1.4, которое сейчас входит в пункт 1.3 в усеченном формате: раньше давалось текстовое описание объекта, на территории которого находилась точка, нанесенная на карту, а сейчас описания объекта нет, а в ответе надо просто указать название этого географического объекта.

Второе задание – работа с профилем. Пункт 2.1 остался полностью таким же (определяется параллель, по которой проведен профиль, протяженность в градусах и километрах с использованием данных таблицы). Пункт 2.2 немного упростили. Если раньше надо было вспомнить и написать форму рельефа, через которую проходил профиль, то с этого года предлагаются варианты четырех форм рельефа. Из них надо выбрать одну букву, под которой эта форма рельефа указана. Определение высоты по профилю тоже осталось без изменений. Пункт 2.3 остался таким же (внести в таблицу полезные ископаемые, которые встречаются на данной территории, с помощью значков, предложенных в задании).

Третье задание – работа с климатограммами сократилось на один пункт (осталось три пункта вместо четырех). Пункт 3.1 остался прежним: надо определить тип климата и подписать его под каждой из трех климатограмм, но его выполнение стало гораздо легче. Сейчас на карте в квадратах уже есть номера климатограмм (раньше нужно было определить тип климата и самим нанести на карту номера климатограмм в пустые квадраты – это был пункт 3.2, который и был сокращен). Остальные пункты задания остались без изменений: в пункте 3.2 теперь по приведенным характеристикам определяется природная зона, далее подбирается номер климатограммы, которая соответствует этой природной зоне.

В пункте 3.3 по выбранной климатограмме заполняется таблица (определяется и записывается в таблицу температура января и июля, годовая амплитуда температур, годовое количество осадков, режим их выпадения или другие характеристики климата, которые можно определить по данной климатограмме).

Четвертое задание (определение природного процесса по схеме или рисунку) тоже сократилось на один пункт: убрали 4.3, где нужно было дать развернутый ответ на вопрос по заданному процессу. А 4.1, 4.2 остались без изменения (записать название и расписать последовательность, расставив по порядку цифры или буквы, под которыми указаны этапы данного природного процесса).

Пятое задание – особенности материков и знание их объектов (заполнение блок-схемы) – тоже изменилось. В пункте 5.1, как и раньше, перечислены шесть природных особенностей и названы два материка. Только если раньше в таблицу с пустыми шестью ячейками (с буквами природных особенностей) надо было вписать цифру одного из двух материков, которому каждая особенность соответствует, то сейчас таблица состоит из двух ячеек (с буквами указанных материков), и вписать в нее надо цифры предлагаемых шести природных особенностей. В пункте 5.2 теперь надо быть внимательным с чтением задания, так как если раньше надо было внести в схему названия объектов одного из указанных в задании материков, то сейчас это могут быть объекты третьего (не названного в задании материка), которые надо сначала выделить, а потом и внести в таблицу.

Шестое задание, которое связано с определением времени на часах жителей разных стран, нанесением этих стран на карту, осталось точно таким же.

Седьмое задание – работа со статистическими данными по населению (таблица, диаграммы). В пункте 7.1 раньше надо было назвать, подписать и обозначить на карте страну с определенным показателем, который указывался в задании (с самой большой численностью населения или с самой большой долей городского населения). Сейчас в пункте 7.1 семиклассникам в ответе нужно расположить все страны, указанные в таблице (точнее цифры или буквы, под которыми они записаны в таблице) в определенной последовательности по какому-либо показателю (по численности населения, доли городского или иному показателю, который будет указан в задании). При выполнении этого задания необходимо быть очень внимательными при чтении самого задания, чтобы понять, в каком порядке надо располагать страны (по увеличению или по уменьшению показателя). Задание с нанесением страны на карту убрали. В пункте 7.2 осталась одна круговая диаграмма, по данным которой и данным из таблицы нужно подобрать одну страну, соответствующую диаграмме (раньше это было 4 диаграммы, надо было к каждой из них подобрать страну из таблицы).

Восьмое задание (определение страны по фотографиям и контурам) значительно упростили. В пункте 8.1 также по трем фотографиям определяется страна, в пункте 8.2 также определяется контур данной страны и записывается буква (или цифра) под которой этот контур изображен. А дальше изменения: теперь нужно еще указать часть света, в которой расположена эта страна, а пункт 8.3, который был самым сложным для выполнения (интервью со сверстником по особенностям страны), теперь отсутствует, что значительно упрощает выполнение этого задания.

8 класс: теперь, чтобы получить «5» нужно набрать 29 баллов

Продолжительность работы сократилась с 90 минут до 45. Количество заданий стало на одно меньше (7 заданий вместо 8). Максимальное количество баллов, которое можно набрать, выполняя работу, уменьшилось с 40 до 33-34 (меньше баллов стало в 1 задании (на 2 балла), а больше в 4 задании (на 2 балла). Чтобы получить «5» необходимо набрать 29 баллов или больше, для «4» будет достаточно 21-28 баллов, для «3» – 10-20 баллов. Ну а теперь об изменениях в самой работе по отдельным заданиям.

Первое задание – пограничные с Россией страны. В этом году задание стало легче: оно сократилось на один пункт (теперь это только 1.1 и 1.2, который почти такой же, как раньше 1.3, а пункт 1.2 с дополнительным вопросом из задания убрали). В отличие от прошлых лет, в пункте 1.1 к контурам стран-соседей (с указанием их столиц) добавлены еще и 8 вариантов названий стран, из которых надо выбрать 4 верных, чьи контуры даны в этом задании (раньше вариантов названий стран не было).

Далее (как и раньше) надо указать на карте номера этих стран-соседей. В пункте 1.2 сейчас задание с диаграммой. Раньше необходимо было данные диаграммы (например, длину границ) сопоставить со всеми странами, изображенными в задании, а сейчас по заданию требуется определить и записать только одну страну, что существенно облегчает задачу, и теперь за задание 1 дается на 2 балла меньше, чем раньше.

Второе задание (объекты географического положения России, определение координат и протяженности линий по градусной сетке) почти не изменилось. Единственное изменение – добавили 8 вариантов названий географических объектов, 4 из которых указаны на карте, их надо узнать и назвать. Наличие этих вариантов ответов упростило данное задание.

Третье задание (формы рельефа России) сохранилось полностью без изменений.

Четвертое задание (реки России) изменено. Раньше перед пунктами заданий шел текст, в котором рассказывалось о реке (реках), упоминалось о длине, абсолютных высотах истока и устья, течении и прочих характеристиках рек. Далее в пункте 4.1 предлагалось выполнить необходимые расчеты, и на основании приведенного текста заполнить таблицу из 10 строк. В пункте 4.2 было предложено нанести на карту названия рек, о которых говорилось в тексте.

С 2022 года задание начинается с пункта 4.1, где дается таблица из трех столбцов – трех бассейнов стока рек (Северного Ледовитого океана, Тихого океана, Атлантического океана, внутреннего стока) и шести названий рек, которые необходимо распределить по столбцам таблицы. В пункт 4.2 перенесен текст о реке, название которой необходимо определить по указанным в тексте характеристикам и фактам. На карту теперь нанесены шесть цифр (в квадратах), показывающие местоположение шести рек, названных в задании 4.1.

Необходимо определить цифру, под которой обозначена искомая в задании 4.2 река, и записать в ответ эту цифру. В пункте 4.3 данного задания, используя текст, калькулятор и знания определений падения и уклона реки, нужно высчитать их для реки, о которой дан текст выше. С 2022 года за задание 4 будут давать на 2 балла больше, чем раньше.

Пятое задание – климат России. По-прежнему задание начинается с двух климатограмм, построенных для двух городов России, которые (в отличие от прошлых лет) уже подписаны на карте. В пункте 5.1 надо определить тип климата для каждой климатограммы и подписать их, но в отличие от прошлых лет, варианты всех необходимых климатических поясов и типов климата уже указаны в задании ниже, что значительно упрощает задачу. Пункт 5.2 сохранен почти без изменений (надо указать № климатограммы вместо типа климата). Пункт 5.3 (определение климатообразующих факторов) полностью сохранен без изменений.

Шестое задание – путешествие по территории России, разница во времени, природные зоны. Как и раньше в задании на карте указаны три опорные точки маршрута. Раньше надо было внести в таблицу задания 6.1 субъекты РФ, на территории которых эти точки обозначены, а на карте подписать эти города.

С 2022 года перед таблицей уже перечислены названия шести городов, три из которых нанесены на карту в виде опорных точек маршрута, их нужно узнать, а потом записать в таблицу ответов (вместо субъектов РФ). Пункт 6.2 (работа с авиабилетом) остался без изменений. Пункт 6.3 сокращен и упрощен: остался текст и фотографии природных зон, по которым проходил автомобильный маршрут (фотографий осталось 2 вместо 3). Также нужно по тексту и фото определить и указать в ответе названия этих природных зон. А вот вторая часть вопроса о влиянии деятельности человека на природу данных территорий убрана, что делает это задание гораздо легче.

Седьмое задание – динамика численности населения. Как и раньше, дана таблица со статистическими данными по четырем субъектам РФ, графики, у которых оси поменяли местами (по вертикали – данные, по горизонтали – года). Пункты 7.1 и 7.2 точно такие же, как и раньше, пункт 7.3 теперь отдельным вопросом не идет, а входит во вторую часть задания 7.2, то есть седьмое задание осталось прежним, но с небольшими перестановками вопросов внутри задания.

Восьмого задания (экспедиция по родному краю) не будет, это правильное решение, так как именно оно часто вызывало множество затруднений у восьмиклассников.

Основные изменения ВПР по географии можно представить в таблице

Более подробно и детально со всеми изменениями и новыми вариантами заданий ВПР по географии в 6, 7 и 8 классах вы сможете ознакомиться в учебных пособиях издательства «Экзамен» и на сайте ФИОКО.

Давыдова Елена Павловна, методист, учитель географии школы № 619 Калининского района Санкт-Петербурга, почетный работник общего образования РФ, лауреат всероссийского конкурса «Учитель года» – 2001, двукратный победитель конкурса лучших учителей РФ (в рамках ПНПО) в 2006 и 2012 гг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *