Официальный демонстрационный вариант и описание ВПР 2021 и 2022. При ознакомлении с образцом проверочной работы следует иметь в виду, что задания, включённые в образец, не отражают всех умений и вопросов содержания, которые будут проверяться в рамках всероссийской проверочной работы
Полный перечень элементов содержания и умений, которые могут проверяться в работе, приведены в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников для разработки всероссийской проверочной работы. Назначение образца проверочной работы заключается в том, чтобы дать представление о структуре всероссийской проверочной работы, количестве и форме заданий, уровне их сложности.
Интересные задания из данной работы
3. С каким из данных событий (процессов) связано слово «варяги»? Запишите букву, которой обозначено данное событие (процесс).
Объясните смысл слова «варяги»
4. Выбранное событие (процесс): (укажите букву в перечне).
Укажите две исторические личности, непосредственно связанные с выбранным Вами событием (процессом).
Укажите одно любое действие каждой из этих личностей, в значительной степени повлиявшее на ход и (или) результат этого события (процесса).
6. Выбранное событие (процесс): (укажите букву в перечне).
Запишите название любого объекта (города, населённого пункта, реки или др.), который непосредственно связан с выбранным Вами событием (процессом).
Объясните, как указанный Вами объект (город, населённый пункт, река или др.) связан с этим событием (процессом).
7. Выбранное событие (процесс): (укажите букву в перечне).
Используя знание исторических фактов, объясните, почему выбранное Вами событие (процесс) имело большое значение в истории нашей страны и/или истории зарубежных стран.
Запишите название любого объекта (города, населённого пункта, реки или др.), который непосредственно связан с крещением Руси. Объясните, как указанный Вами объект (город, населённый пункт, река или др.) связан с крещением Руси.
Используя знание исторических фактов, объясните, почему крещение Руси имело большое значение в истории нашей страны.
Официальные ВПР публикуются на нашем сайте:
Вам точно будет интересно
Варианты ВПР по истории 6 класс 2021 года (задания и ответы)
* Олимпиады и конкурсы
* Готовые контрольные работы
* Работы СтатГрад
* Официальные ВПР
Поделиться
Нацелено на проверку у школьников умения работать с иллюстративным материалом (изобразительной наглядностью: обучающийся должен соотнести изображения с событиями (процессами), к которым относятся эти изображения).
История — Задача 2
Проверяет умение работать с текстовыми историческими источниками. В задании необходимо определить, к какому из представленных в задании событий (процессов) непосредственно относится данный исторический источник.
История — Задача 3
Нацелено на проверку у школьников знания исторической терминологии и состоит из двух частей. В первой части от обучающегося требуется соотнести данный в задании термин (понятие) с событием (процессом). Во второй части задания нужно объяснить значение этого термина (понятия).
История — Задача 4
Нацелено на проверку знания исторических персоналий. Обучающемуся необходимо выбрать одно из событий (процессов) и указать две исторические личности, непосредственно связанные с выбранным событием, процессом (модель 1) или указать две личности, непосредственно связанные с событием, процессом, указанным в задании (модель 2). Затем нужно указать одно любое действие каждой из этих личностей, в значительной степени повлиявшее на ход и (или) результат этого события (процесса). Ответ оформляется в виде таблицы.
История — Задача 5
Нацелено на проверку умения работать с исторической картой. В задании требуется заштриховать на контурной карте один четырехугольник, образованный градусной сеткой, в котором полностью или частично происходило выбранное обучающимся событие (процесс) (модель 1) или событие (процесс), которое указано в задании (модель 2).
История — Задача 6
Нацелено на проверку знания у школьников географических объектов, связанных с определенными историческими событиями, процессами. В задании требуется написать название любого объекта (населенного пункта, реки или др.), который непосредственно связан с выбранным событием, процессом (модель 1) или с событием, процессом, указанным в задании (модель 2), а затем объяснить, как указанный объект (город, населенный пункт, река или др.) связан с этим событием (процессом).
История — Задача 7
Проверяет знание причин и следствий и умение формулировать положения, содержащие причинно-следственные связи. В задании требуется объяснить, почему выбранное событие (процесс) (модель 1) или событие (процесс), указанное в задании (модель 2) имело большое значение в истории нашей страны и/или истории зарубежных стран.
История — Задача 8, 9
Нацелены на проверку знания фактов истории культуры России и зарубежных стран. В задании 8 требуется определить, какие из представленных изображений являются памятниками культуры России, а какие – памятниками культуры зарубежных стран. В задании 9 необходимо выбрать один из этих четырех памятников культуры и указать название города, в котором этот памятник культуры находится в настоящее время (модель 1) или дать ответ на задание в виде словосочетания (модель 2).
История — Задача 10
Проверяют знание истории родного края.
Официальные задания ВПР 2021 (всероссийская проверочная работа). На выполнение работы по истории даётся 60 минут. Работа включает в себя 10 заданий.
Часть 1 работы посвящена истории России и истории зарубежных стран (история Средних веков), в части 2 предложены задания по истории Вашего родного края.
Некоторые интересные задания
Перечень событий (процессов)
А) образование варварских королевств
Б) борьба за власть на Руси после смерти князя Владимира Святославича
В) защита русских земель от вторжений с северо-запада в XIII в.
Г) внутренняя и внешняя политика князей Северо-Восточной Руси в XII в.
1. Каждая из иллюстраций, приведённых ниже, относится к одному из указанных в перечне событий (процессов). Установите соответствие между событиями (процессами) и иллюстрациями: к каждому событию (процессу) подберите по одной иллюстрации.
Перечень событий (процессов)
А) образование варварских королевств Б) борьба за власть на Руси после смерти князя Владимира Святославича
В) защита русских земель от вторжений с северо-запада в XIII в.
Г) внутренняя и внешняя политика князей Северо-Восточной Руси в XII в.
2. Прочтите отрывок из исторического источника и определите, к какому из данных событий (процессов) он относится. В ответе напишите букву, которой обозначено это событие (процесс). «Пошёл Юрий воевать Новгородскую волость и, придя, взял Новый Торг и всю Мету. А к Святославу послал Юрий, повелел ему воевать Смоленскую волость. И Святослав пошёл и захватил голядь вверх по Протве; и дружина Святослава набрала так пленных. И прислал к нему Юрий со словами: «Приходи ко мне, брат, в Москву». Святослав поехал к нему с сыном своим Олегом и небольшою дружиною и взял с собою Владимира Свягославича. А Олег поехал вперед к Юрию и подарил ему барса. Вслед за ним приехал его отец Святослав, и они сердечно встретились с поцелуями в пятницу, в день похвалы святой Богородицы, и были веселы. На другой же день Юрий повелел устроить большой пир и оказал князьям великую честь; и дал Святославу, в знак любви, много даров, и одарил сына его Олега, и Владимира Святославовича, и Святославовых мужей, и так отпустил его».
3. С каким из данных событий (процессов) непосредственно связано словосочетание «Ливонский орден»? Запишите букву, которой обозначено данное событие (процесс).
Объясните смысл словосочетания «Ливонский орден».
4. Укажите две исторические личности, которые были непосредственно связаны с победами, одержанными войском Древнерусского государства в X в. Укажите одно любое действие каждой из этих личностей, в значительной степени повлиявшее на победы, одержанные войском Древнерусского государства в X в.
6. Запишите название любого географического объекта (города, населённого пункта, реки или др.), который непосредственно связан с формированием племенных союзов у восточных славян. Объясните, как указанный Вами географический объект (город, населённый пункт, река или др.) связан с формированием племенных союзов у восточных славян.
Вам будет интересно посмотреть
Реальные (официальные варианты) задания и ответы ВПР 2021 по географии 6 класс
Официальная демоверсия проверочной работы по истории для 6 класса.
ВПР в 2023 году пройдут с 15 марта по 20 мая. Точные даты устанавливает образовательная организация самостоятельно.
Всего в работе 8 заданий. Время выполнения – 45 минут.
Часть 1 работы посвящена истории России и истории зарубежных стран (история Средних веков), в части 2 предложено задание, связанное с памятью народа России о Великой Отечественной войне.
Цитата: Система оценивания
Каждое из заданий 1, 6 и 7 считается выполненными верно, если правильно указана последовательность цифр. Задание 2 считается выполненным верно, если правильно указана буква. Полный правильный ответ на каждое из заданий 2 и 6 оценивается 1 баллом; неполный, неверный ответ или его отсутствие – 0 баллов.
Правильный ответ на каждое из заданий 1 и 7 оценивается 2 баллами. Если в ответе допущена одна ошибка (в том числе написана лишняя цифра или не написана одна необходимая цифра), выставляется 1 балл; если допущено две или более ошибки – 0 баллов.
Задания с развернутым ответом и задание на работу с контурной картой оцениваются в зависимости от полноты и правильности ответа в соответствии с критериями оценивания.
Максимальный первичный балл – 16.
Перевод баллов в оценку:
«2»: 0–3«3»: 4–8«4»: 9–12«5»: 13–16
Задание 1 нацелено на проверку умения работать с иллюстративным материалом (изобразительной наглядностью: обучающийся должен соотнести изображения с событиями (процессами), к которым относятся эти изображения).
Задание 2 проверяет умение работать с письменными историческими источниками. В задании необходимо определить, к какому из представленных в задании событий (процессов) непосредственно относится данный исторический источник.
Задание 3 нацелено на проверку знания исторической терминологии и состоит из двух частей. В первой части от обучающегося требуется соотнести данный в задании термин (понятие) с событием (процессом). Во второй части задания нужно объяснить значение этого термина (понятия).
Задание 4 нацелено на проверку знания исторических персоналий. Обучающемуся необходимо выбрать одно из событий (процессов) и указать две исторические личности, непосредственно связанные с выбранным событием, процессом (модель 1) или указать две личности, непосредственно связанные с событием, процессом, указанным в задании (модель 2). Затем нужно указать одно любое действие каждой из этих личностей, в значительной степени повлиявшее на ход и (или) результат этого события (процесса). Ответ оформляется в виде таблицы.
Задание 5 нацелено на проверку умения работать с исторической картой. В задании требуется заштриховать на контурной карте один четырехугольник, образованный градусной сеткой, в котором полностью или частично происходило выбранное обучающимся событие (процесс) (модель 1) или событие (процесс), которое указано в задании (модель 2).
Задания 6 и 7 нацелены на проверку знания фактов истории культуры России и зарубежных стран. В задании 6 требуется определить, какие из представленных изображений являются памятниками культуры России, а какие – памятниками культуры зарубежных стран. В задании 7 необходимо выбрать два из пяти представленных названий памятников культуры по заданному критерию.
Задание 8 посвящено памяти народа России о Великой Отечественной войне.
ВПР 2023. Проверочная работа 2023 года. Задания и ответы к двум тренировочным вариантам всероссийских проверочных работ по 2023 года. С большой вероятностью многие разобранные экзаменационные (типовые) варианты и примеры попадутся вам на официальном ВПР.
Вариант был собран конструктором вариантов на официальном сайте универсального образование https://esuo.ru/
Некоторые задания
1. Перечень событий (процессов)
А) падение Византийской империи
Б) ордынское владычество в русских землях и княжествах
В) борьба русских княжеств с кочевниками в XII в.
Г) формирование территории Древнерусского государства в IX в..
Каждая из иллюстраций, приведённых ниже, относится к одному из указанных в перечне событий (процессов). Установите соответствие между событиями (процессами) и иллюстрациями: к каждому событию (процессу) подберите по одной иллюстрации.
2. Перечень событий (процессов)
А) защита русских земель от вторжений с северо-запада в XIII в.
Б) образование Франкского государства
В) разделение Древнерусского государства на отдельные княжества и земли
Г) распространение христианской веры в государстве Русь в XI в.
Прочтите отрывок из исторического источника и определите, к какому из данных событий (процессов) он относится. В ответе напишите букву, которой обозначено это событие (процесс). «Заложил Ярослав город великий, у того же града Золотые ворота; заложил и церковь святой Софии, митрополию, и затем церковь на Золотых воротах – святой Богородицы Благовещения, затем монастырь святого Георгия и святой Ирины. И стала при нём вера христианская плодиться и расширяться, и черноризцы стали умножаться, и монастыри появляться. И любил Ярослав церковные уставы, попов любил немало, особенно же черноризцев, и книги любил, читая их часто и ночью и днём. И собрал писцов многих, и переводили они с греческого на славянский язык. И написали они книг множество, ими же поучаются верующие люди и наслаждаются учением божественным. Как если один землю вспашет, другой же засеет, а иные жнут и едят пищу неоскудевающую, – так и этот. Отец ведь его Владимир землю вспахал и размягчил, то есть крещением просветил. Этот же засеял книжными словами сердца верующих людей, а мы пожинаем, учение принимая книжное».
3. Перечень событий (процессов)
А) усобицы между русскими князьями в конце XI–XII в.
Б) нашествие монголов на русские земли в 1237–1240 гг.
В) деятельность английского парламента в XIII – XIV вв.
Г) формирование Древнерусского государства
С каким из данных событий (процессов) связано словосочетание «палата общин»? Запишите букву, которой обозначено данное событие (процесс).
4. Укажите две исторические личности, которые были непосредственно связаны с взаимоотношениями русских княжеств и земель с кочевниками в XII в. Укажите одно любое действие каждой из этих личностей, в значительной степени повлиявшее на взаимоотношения русских княжеств и земель с кочевниками в XII в. Ответ запишите в таблицу.
5. Какие из перечисленных памятников культуры созданы в память о событиях, явлениях, произошедших в XIII в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) «Поучение Владимира Мономаха»
2) «Повесть о разорении Рязани Батыем»
3) «Повесть о житии Александра Невского»
4) Дмитриевский собор во Владимире
5) «Чтение о Борисе и Глебе»
Типовые (экзаменационные) варианты ВПР 2023 по ГЕОГРАФИИ 6 класс (задания и ответы)
* Олимпиады и конкурсы
* Готовые контрольные работы
* Работы СтатГра
* Официальные ВПР
Образец (демоверсия) проверочной работы для 6 класса.
ВПР по истории пройдёт с 15 марта по 21 мая по решению образовательной организации.
Время на выполнение — 60 минут.В работе 10 заданий.Ответы идут после заданий.
Типы заданий, сценарии выполнения заданий
нацелено на проверку знания географических объектов, связанных с определенными историческими событиями, процессами. В задании требуется написать название любого объекта (населенного пункта, реки или др.), который непосредственно связан с выбранным событием, процессом (модель 1) или с событием, процессом, указанным в задании (модель 2), а затем объяснить, как указанный объект (город, населенный пункт, река или др.) связан с этим событием (процессом).
Задания 8 и 9
Система оценивания выполнения отдельных заданий и проверочной работы в целом
Задания 1 и 8 считаются выполненными верно, если правильно указана последовательность цифр. Правильный ответ на задание 1 оценивается 2 баллами. Если в ответе допущена одна ошибка (в том числе написана лишняя цифра или не написана одна необходимая цифра), выставляется 1 балл; если допущено две или более ошибки – 0 баллов.
Задание 2 считается выполненным верно, если правильно указана буква. Задание 9 считается выполненным верно, если правильно указано название города (модель 1) или дан ответ в виде слова, словосочетания (модель 2). Правильные ответы на задания 2, 8 и 9 оцениваются 1 баллом.
Максимальный первичный балл – 20.
Рекомендации по переводу первичных баллов в отметки по пятибалльной шкале
«2»: 0-5«3»: 6-10«4»: 11-15«5»: 16-20
Тренировочный вариант 1 ВПР 2021 по истории 6 класс. Пробные варианты по истории 6 класс ВПР 2021. ВСЕРОССИЙСКАЯ ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА История 6 класс.
В этой части работы даны задания по истории России и истории зарубежных стран (история Средних веков).
Прочтите перечень из четырёх событий (процессов) и выполните задания, относящиеся к этому перечню.
Перечень событий (процессов)
А) объединение Франции в XII–XV вв.
Б) внешняя политика древнерусских князей в X-XI вв.
В) политическое развитие Северо-Восточной Руси во второй половине XII в.
Г) защита русских земель от вторжений с северо-запада в XIII в.
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ: А=?, Б=?, В=?, Г=?
Прочтите отрывок из исторического источника и определите, к какому из данных событий (процессов) он относится. В ответе напишите букву, которой обозначено это событие (процесс).
«После победы Александровой, когда победил он короля, на третий год, в зимнее время, пошёл он с великой силой на землю псковскую, ибо уже был взят немцами город Псков. И пришли немцы к Чудскому озеру, и встретил их Александр, и изготовился к бою, и пошли они друг против друга, и покрылось озеро Чудское множеством тех и других воинов. Отец Александра, Ярослав, прислал ему на помощь младшего брата Андрея с большою дружиною. Да и у князя Александра было много храбрых воинов, как в древности у Давида-царя,
сильных и стойких. Так и мужи Александра исполнились духа ратного, ведь были сердца их, как сердца львов, и воскликнули: «О княже наш славный! Ныне пришло нам время положить головы свои за тебя»».
Ответ:
С каким из данных событий (процессов) связано словосочетание «Хазарский каганат»?
Запишите букву, которой обозначено данное событие (процесс).
Ответ:
Объясните смысл словосочетания «Хазарский каганат».
Ответ:
Укажите две исторические личности, которые были непосредственно связаны с политическим развитием Московского княжества в первой половине XIV в.
Укажите одно любое действие каждой из этих личностей, в значительной степени повлиявшее на политическое развитие Московского княжества в первой половине XIV в.
Ответ запишите в таблицу.
Ответ:
Заштрихуйте на контурной карте один четырёхугольник, образованный градусной сеткой, в
котором находился основанный Ярославом Мудрым город Юрьев.
Запишите название любого географического объекта (города, населённого пункта, реки или др.), который непосредственно связан с проведением языческой реформы князем Владимиром Святославичем.
Объясните, как указанный Вами географический объект (город, населённый пункт, река или др.) связан с проведением языческой реформы князем Владимиром Святославичем.
Ответ (название объекта):
Объяснение:
Используя знание исторических фактов, объясните, почему проведение языческой реформы князем Владимиром Святославичем имело важные последствия для внутренней политики Владимира Святославича.
Ответ:
На каких двух изображениях представлены памятники культуры России, а на каких –
памятники культуры зарубежных стран? Запишите в таблицу порядковые номера
соответствующих изображений.
Ответ:
Памятники культуры России: ? ?
Памятники культуры зарубежных стран: ? ?
Заполните пропуск в предложении: «Русские героические песни-сказания, повествующие о подвигах богатырей, называются _______________».
Ответ:
Назовите одного исторического деятеля, чья жизнь связана с Вашим регионом или населённым пунктом, достижениями которого по праву могут гордиться граждане нашей страны.
Ответ:
Приведите факт из жизни и деятельности этого исторического деятеля, объясняющий причину его известности.
Ответ:
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) буква, которой обозначено данное событие (процесс), – Б;
2) смысл словосочетания «Хазарский каганат», например: государство, созданное кочевым народом – хазарами, расположенное к юго-востоку от Древнерусского государства, с которым вели борьбу древнерусские князья в X в. (до 969 г.).
Объяснение смысла словосочетания может быть дано в иных, близких по смыслу формулировках
Правильно указаны две личности и действие каждой из них: 3 балла
1. Название географического объекта: 1 балл
В ответе должен быть указан географический объект, непосредственно связанный с проведением языческой реформы князем Владимиром Святославичем, например, город Киев.
Может быть указан другой географический объект
2. Качество объяснения: 2 балла
В ответе должно быть дано объяснение, например: в 980 г в Киеве были поставлены шесть деревянных идолов, над которыми возвышался грозный Перун с серебряной головой и золотыми усами.
Может быть дано иное объяснение
В ответе должно быть дано объяснение, например: проведя языческую реформу, Владимир Святославич понял, что невозможно объединить восточнославянские племена на основе язычества: многие племена были недовольны принижением своих божеств и возвышением Перуна; тогда Владимир принял решение принять
христианство.
Может быть дано иное объяснение
1. Исторический деятель
Правильно указан исторический деятель: 1 балл
2. Причина известности
Правильно приведён факт из жизни исторического деятеля, объясняющий причину его известности: 2балла