Большой этнографический диктант в Чукотском автономном округе
С 3 по 8 ноября 2022 года в седьмой раз прошла Международная просветительская акция Большой этнографический диктант. Этой акции в Чукотском автономном округе приняли участие 15 550 человек.
Участники и результаты
3 ноября 2022 года на офлайн площадках 1439 жителей Чукотского автономного округа сдавали диктант. Средний балл по региону составил 65,71. Самому старшему участнику было 76 лет, а самому младшему – всего 8 лет.
Цель акции
Международная просветительская акция проводится для оценки уровня этнографической грамотности населения, продвижения знаний о народах России. Данная акция отмечается в рамках Дня народного единства, который отмечается 4 ноября.
Учебные организации и участие
Три профессиональные образовательные организации Чукотского автономного округа – Чукотский северо-западный техникум города Билибино, Чукотский полярный техникум посёлка Эгвекинот, и Чукотский северо-восточный техникум поселка Провидения – активно участвовали в акции.
Будущее акции
Надеемся, что в будущем к акции присоединятся библиотеки, музеи, дома народного творчества. Международная просветительская акция не должна ограничиваться только участием в образовательных учреждениях.
Роль домов народного творчества
По словам регионального координатора Маргариты Николаевны Тнескиной, дома народного творчества должны стать основным местом для проведения акции. Они должны быть центрами, где можно узнать больше о своих корнях.
Поэтому каждая организация на территории округа может провести Международную просветительскую акцию Большой этнографический диктант в онлайн формате.
Площадка акции
Площадка – МБОУ СОШ №1 г. Анадыря.
Приложение: таблица с количеством участников в акции
Организация | Количество участников |
---|---|
Чукотский северо-западный техникум города Билибино | 47 |
Чукотский полярный техникум посёлка Эгвекинот | 90 |
Чукотский северо-восточный техникум поселка Провидения | 39 |
Билибинский районный Центр дополнительного образования | 39 |
Музей Берингийского наследия | 14 |
Этнографический диктант: праздник разнообразия культур
Несмотря на каникулы, учащиеся старших классов и учителя пришли на площадку Этнографического диктанта. Встречали гостей диктанта Ушанова Ирина Николаевна, Чилданова Ольга Александрова, Болдырева Байрта Григорьевна с дочерью в калмыцких костюмах, Габидуллина Ильмира Римовна в татарском костюме, Костоглот Ольга Владимировна в славянском, в Напалкова Татьяна Андреевна с приветствием на коми, и, конечно, наша старейшина Нотатынагиргина Галина Ивановна со своей внучкой в чукотских нарядах и с ярарами.
Яркая группа поприветствовала всех участников диктанта во всех кабинетах на своих родных языках, пожелала всем успехов во всех делах, поздравила с наступающим праздником – Днем народного единства. Кроме этого, на первом этаже можно было сфотографироваться в подготовленной фотозоне – пары в национальных костюмах.
Площадка – Чукотский окружной профильный лицей
Куратор региональной площадки проведения Диктанта Байтлеуова Бекзада Сериковна отметила: 3 ноября 2022 года на нашей площадке было зарегистрировано 79 участников Международной просветительской акции Большой этнографический диктант. Это говорит о том, что интерес к истории народов, населяющих Россию, возрастает с каждым годом. История каждого народа – составляющая часть большой культуры бескрайней России. Знать историю своего государства необходимо. Участники, полагаю, с задачей справились. Очень приятно, что проявили большой интерес к мероприятию именно обучающиеся Лицея.
Одна из участниц Диктанта поделилась впечатлениями: Принимаю участие в данной акции не первый раз, вопросы интересные, каждый раз узнаю для себя что-то новое, обязательно есть вопросы, которые заставляют после написания Диктанта заглянуть в энциклопедию и восполнить пробелы в знаниях. Считаю, что принимать участие в подобных мероприятиях нужно, потому как Россия – страна многонациональная, у нас одна богатая культура на всех, человек должен помнить свои корни, ведь народ, забывший свою культуру, обречен на вымирание.
Площадка – МБОУ Центр образования п. Беринговского
Каждый год жители нашего поселка пишут диктант, есть люди, которые ежегодно участвуют в акции, они отмечают, что каждый год вопросы очень сложные, но не менее и интересные. Все из них понимают, какое значение для нашего общества имеют вопросы этнографической грамотности. Самым молодым участником диктанта стала девушка 19 лет – рассказала куратор площадки Цепаева Е.Н.
Мне было очень интересно попробовать впервые свои силы, и знания в такой увлекательной акции. Хочется отметить, что задания были познавательные и увлекательные, в особенности вопросы о культуре Чукотского АО – так отозвалась об участии в диктанте самая молодая участница акции Даурова В.А.
Площадка – МБОУ Центр образования с. Канчалан
Международная археологическая акция Большой этнографический диктант
А.С. Норбоев отметил, что каждый год в БЭД включают очень интересные и в то же время не самые легкие вопросы. Каждый участник сразу после прохождения Диктанта скачивал сертификат и обязательно проводил поверку своих ответов, чтобы узнать, где именно он совершил ошибку, чтобы на будущее глубже знать корни, традиции народов, живущих с ним в одной стране.
Проведение акции
На площадке МБОУ Центр образования п. Угольные Копи Международная просветительская акция Большой этнографический диктант прошла в очном режиме. Этнодиктант проводился на базе Точки роста – Центра образования цифрового и гуманитарного профилей. В диктанте приняли участие педагоги и школьники Центра образования, жители поселка, а также гости – участники Окружного фестиваля робототехники, который проходит сейчас в нашей школе. Возрастной диапазон участников акции – от 12 до 70 лет. Кто-то пришел в первый раз, кто-то принимает ежегодное участие в Этнодиктанте либо очно, либо в режиме онлайн на официальном сайте. Отрадно видеть, что жители Чукотки интересуются культурой и традициями народов нашей страны, – отмечает координатор площадки Кучукова Гульнара Наримановна.
Участие и отзывы участников
Депутат Поселкового совета, Потемкина Юлия Николаевна – постоянный участник Большого этнографического диктанта. Она так говорит о значении для неё участия в акции: Постоянно расширяю и пополняю свои знания, узнаю много интересного и необычного о традициях и обычаях наших соотечественников.
Площадка – Чукотский северо-западный техникум города Билибино
С удовольствием проверила себя, свой накопленный опыт со школы о традициях разных народов. И восприняла ошибки как новые знания, – поделилась одна из участниц диктанта Комарова Ангелина.
Вовлечение молодежи
Приятно наблюдать, с каким интересом вовлеклась молодёжь, с каждым годом на площадке этнографического диктанта появляется все больше и больше людей, – отмечает приглашенный гость, житель города Билибино Сергей Попов.
Воспитанники МАОУ ДО Билибинского районного Центра дополнительного образования присоединились к международной просветительской акции Большой этнографический диктант. Участие в диктанте приняли учащиеся из различных творческих объединений.
Я впервые участвую в такой акции. Оказалось, что совсем не трудно отвечать на такие вопросы. Кое-что я знаю из школьной программы, что-то слышала от родителей, а на некоторые вопросы можно было ответить методом исключения. Надеюсь, я набрала не меньше 90 баллов, – говорит учащаяся Театра эстрадного танца ТЭТ МАОУ ДО Билибинского районного Центра дополнительного образования двенадцатилетняя Алиса Сясина.
Офлайн площадка в МАУК ЦДНТ Билибинского района
Офлайн площадка в этом году была организована на базе МАУК ЦДНТ Билибинского района. В фойе здания ЦДНТ и в малом зале перед началом концерта, который проводился накануне праздника, было организовано костюмированное представление в национальных одеждах, угощение национальными блюдами, творческие национальные площадки, зона для написания диктанта.
Организатор площадки №17:
На базе МАОУ ДО БР ЦДО
Екатерина Владимировна Левченко.
Площадка – МБОУ ЦО с. Анюйск
Основными участниками стали педагоги и сотрудники МБОУ ЦО с. Анюйск. Коллектив многонационален: эвены, чукчи, калмыки, алтайцы, русские, украинцы, белорусы. Самому старшему участнику – 60 лет, самому младшему – 12 лет.
Площадка – МБОУ ООШ с. Островное Билибинского района
По мнению участников, БЭД даёт возможность проверить свои знания, расширить кругозор, почувствовать единение со всей нашей огромной страной. Участники акции говорят, что БЭД нужно проводить ежегодно и вовлекать в это мероприятие больше участников.
Площадка – МБОУ ШИ с. Омолон
В диктанте приняла участие педагог с 41-летним стажем – Егошина Татьяна Иннокентьевна.
Площадка – Начальная школа-детский сад с. Илирней Билибинского района Чукотского автономного округа
В этнографическом диктанте приняли активное участие Глава сельского поселения Илирней, сотрудники школы, работник почты, работники ЖКХ, работники сельского клуба и фельдшер амбулатории. Самыми лучшими участниками стали Глава Администрации и сотрудника ЧОКСОН, набравшие по 97 и 98 баллов соответственно.
Региональный координатор площадки:
с. Илирней – Айса Павилова.
Каждая площадка принесла участникам много положительных эмоций и важный моральный урок о значении межнационального единства и патриотизма.
Холодная погода, метель, ветер жителям с. Рыркайпий не помешали проверить свои знания в области этнографии. В основном, это были молодежь до 32 лет, а также свои знания решили проверить и люди более зрелого возраста, самому старшему из которых 72 года. Приятно, что для проведения этнографического диктанта организаторы приготовили видеоролики и фирменную атрибутику, содействующую созданию праздничной атмосферы посреди будничного дня. Жители села понимают важность знаний национальных традиций и культуры различных народностей нашей большой страны.
Площадка – МБОУ «Школа-интернат среднего общего образования
В начале диктанта участники были напряжены, но по мере прохождения теста волнение прошло, появился интерес. Вопросы диктанта были составлены так, что участники смогли применить свои знания по географии, вспомнить школьные уроки, включить жизненные наблюдения, логику. Многие справились с заданиями в течение 30 минут. После завершения диктанта участники делились своими впечатлениями, они отметили, что задания были интересными, познавательными и что в следующем году они обязательно примут участие в этой акции.
Площадка – МБОУ «НОШ с. Янракыннот»
«О написании диктанта всех оповестили заранее, но в связи с непогодой должны были перенести на 7 ноября. К нашему счастью, погода установилась, и наши односельчане вовремя приняли участие в акции. Все участники понимают, как важно знать культуру и национальные особенности народов России», – прокомментировала организатор площадки Светлана Владимировна Коршунова.
«Очень довольна организацией БЭД, были интересные вопросы, которые необходимо знать не только детям, но и взрослым. Будем надеяться, что в следующий раз люди активнее примут участие» – Уполномоченная главы администрации с. Янракыннот Соколова Ольга Алексеевна.
Площадка – МБОУ «Центр образования села Инчоун»
«Несмотря на будний день и непогоду, в «Большом этнографическом диктанте» приняли участие 19 жителей села – отмечает куратор площадки Ольга Юрьевна Цветухина.
Среди участников – Глава сельского поселения, заведующая сельской библиотекой, депутаты сельского совета, охотники ТСО КМНЧ «Дауркин». Самый младший участник – ученик 2 класса.
Перед началом проведения диктанта силами педагогов Центра образования подготовлены концертные номера, национальные чукотские блюда из моржового и китового мяса: свиткерэт, кыкватоль, итильгын, ръэвтуль и чукотские лепешки «кав-кав».
Площадка – МБОУ «СОШ села Лорино»
Мероприятие началось с гимна этнографическому диктанту и просмотра видеоролика.
Большую помощь оказали волонтеры. Они встречали гостей, регистрировали, помогали в аудитории во время проведения Диктанта. Во время проверки бланков ответов тестовых заданий они оказали неоценимую помощь», – отмечает куратор площадки О.А. Тынеу.
Площадка – МБОУ «Ш-И СОО с.Уэлен»
«Несмотря на непогоду, порывистый ветер со снегом, достаточно много людей пришло на площадку, чтобы принять участие в этой акции. Самому старшему участнику 71 год, а самому младшему участнику – 12 лет. Значит, все из них понимают, какое значение для нашего общества имеют вопросы этнографической грамотности», – отмечает участник акции В.Л. Киле.
Региональный координатор Диктанта – Тнескина Маргарита Николаевна (84272224236).
Организатор Диктанта в Чукотском автономном округе – Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования Чукотского автономного округа «Чукотский институт развития образования и повышения квалификации».
В соответствии с письмом Министерства по образованию и науки Мурманской области от 25.03.2022 № 17-02/2693-СВ «О направлении информации», письмами Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 22.03.2022 № 01-28/08-01, № 01-31/08-01 сообщаем, что проведение Всероссийских проверочных работ (далее – ВПР) в общеобразовательных учреждениях переносится на осень 2022 года.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) сообщает, что в связи с прогнозируемым развитием эпидемиологической ситуации и сохранением рисков распространения COVID-19 проведение Всероссийских проверочных работ (далее – ВПР) в общеобразовательных организациях в 2022 году переносится с весеннего на осенний период.
Предварительные сроки проведения ВПР: в период с 19 сентября по 24 октября 2022 года по программе предыдущего года обучения:
5 классы — за 4 класс русский, математику и окружающий мир (включает задания по биологии, географии и истории);6 классы — за 5 класс математика, русский, история и биология;7 классы — за 6 класс математика, русский, на основе случайного выбора: история или общество, биология или география;8 классы — за 7 класс математика, русский, английский на основе случайного выбора: история или общество, биология или география или физика;9 классы — за 8 класс математика, русский, на основе случайного выбора: история или общество или география, биология или физика или химия.
Основание: от 28.03.2022 № 467 «О внесении изменений в приказ Рособрнадзора от 16.08.2021 № 1139 «О проведении Рособрнадзором мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в форме всероссийских проверочных работ в 2022 году»
Если юные школьники перестали справляться со всем тем, что от них требуют учителя, то значит «ГДЗ по окружающему миру для 4 класса Рабочая тетрадь Соколова Экзамен» им в помощь. Это пособие на отлично справится с ролью репетитора. А еще с его помощью ребятам не придется больше тратить все свое свободное время на подготовку к урокам. Поэтому мамы и папы могут смело доверять этой прекрасной книге образование сына или дочери. Поиск необходимой информации выполняется элементарно: по названию учебника и по номеру страницы или упражнения в нашем учебно-методическом комплексе. На сервисе представлены пояснения, рассортированные по категориям. Это позволяет без проблем найти нужные ответы и справиться с любым упражнением.
Рабочая программа ГДЗ по окружающему миру для 4 класса Рабочая тетрадь Соколова
Это последний год изучения одной из основных дисциплин. На этот раз выпускникам начальной школы предстоит вспомнить все то, что они проходили раньше, а также более детально разобрать следующие темы:
Чтобы подготовить детей к итоговому тесту учителя будут проводить устный опрос устраивать внеплановые проверки знаний. Их не стоит в этом винить, потому что таким образом ребята сумеют выявить и подтянуть свои слабые места и устранить пробелы. И перед написанием важной контрольной им не придется до ночи просиживать за уроками и заучивать все подряд, ведь хорошо закрепленная информация надолго отложится у них в памяти. Этот сборник правильных ответов и выполненных заданий недаром многие называют кладезем полезной информации. В нем содержатся те материалы, изучив которые школьникам удастся подготовиться к открытым урокам, конкурсам и олимпиадам, презентации творческих проектов, контрольным, устному опросу и практическим. Есть разные эффективные материалы для самоподготовки – загадки, головоломки, тренировочные игры, а также видеозаписи. В роликах вместе с учителем пошагово рассматривается каждая тема из учебника! Это бесценный формат для повторения пройденного и непонятного.
Ни школьникам, ни их родителям, ни тем более учителям не стоит с недоверием относиться как к отличной электронной шпаргалке. Им нужно понять, что создавалось пособие не просто так и не для того, чтобы можно было из него списать правильный ответ. Оно помогает школьникам справляться с нагрузками. А еще все данные, представленные в нем, были составлены в полном соответствии со всеми строгими правилами и требованиями федерального государственного образовательного стандарта. Наш сайт позволяет почувствовать психологический комфорт по причине того, что школьник всегда может подготовить домашние задания, независимо от уровня сложности того, что было задано в классе. Теперь ни одному малышу не придется отправляться на поиски нужной литературы по всем книжным магазинам вашего города, всё находится в вашем телефоне, компьютере, или планшете.
Четвёртый этап образования не похож на предыдущие школьные годы. Завершается обучение в начальной школе, и дети готовятся к первому настоящему экзамену. Но самое главное – именно сейчас подводятся итоги всем полученным знаниям. Заложен фундамент работы с русским языком математикой и окружающим миром – именно этот предмет содержат азы множества наук. Когда в средних и старших классах начнётся знакомство с физикой и химией, географией и историей, астрономией и обществознанием – ребята вспомнят их по элементам, изученным в этой многогранной дисциплине. И разобраться во всех разноплановых темах поможет наш виртуальный наставник.
Решебник по окружающему миру для 4 класса Рабочая тетрадь Соколова Экзамен подскажет, что нужно делать
На приближающемся экзамене – Всероссийских проверочных работах, будут предложены вопросы по всем основным предметам. Неудивительно, что сориентироваться в разнообразии окружающего мира сложно любому ученику независимо от уровня его успеваемости. На любом этапе может потребоваться совет, персонального онлайн-репетитора, который объяснит каждый параграф основного учебника, помогая изучить живую и неживую природу ориентироваться в звёздах кометах и планетах оказывать неотложную помощь. Отличным наставником для школьника послужит учебно-методический комплекс на нашем сервисе. Темы различны и подобраны с учётом интересов младшеклассников:
Многие разделы пособия напоминают не столько курс школьной науки, сколько увлекательную научно-популярную литературу. На нашем круглосуточно доступном портале можно за несколько секунд найти сведения обо всех изданиях для рабочей программы школ и гимназий.
ГДЗ по окружающему миру для 4 класса Рабочая тетрадь Автор
Четвёртый год обучения – время подводить итоги и делать выводы. Учителя готовятся к ВПР, но ребятам это даётся сложнее, ведь зачастую программа очень сложна для младшего звена. Поэтому на четвертом этапе образования ребёнку особенно нужно крепкое плечо рядом. И даже кажущийся простым окружающий мир может вызвать много трудностей при выполнении домашки или контрольном тестировании. Как раз в таких случаях рекомендовано обращаться к методической литературе. Мы советуем воспользоваться одним из лучших – нашим онлайн-справочником. Помимо географических и биологических тем, онлайн-пособие рассказывает ребятам и очень сложный материал, который впоследствии войдёт в программу обществознания и истории:
В содержании онлайн-ресурса входят такие темы, как: понятие горизонта, химические и физические явления, живая и неживая природа, кристаллизация испарение, газообразование. Объяснения решебника помогут четверокласснику самостоятельно разобраться в каждом вопросе программы безукоризненно выполнить все домашние задания. Ответы ГДЗ представлены в формате ВПР. С онлайн-решебником четвероклассник намного эффективнее усвоит тематику и всегда будет во всеоружии перед любой самостоятельной работой в классе. Это прекрасное подспорье в учебе. Больше никому не придется отправляться на поиски нужной литературы по всем книжным магазинам вашего города, всё находится в вашем телефоне, компьютере, или планшете.