Задания 5 8 24 27 гаметогенез

Подготовка к ЕГЭ по биологии

ЕГЭ по биологии выбирают достаточно часто. Этот предмет необходим для поступления на многие специальности. Это медицинские, сельскохозяйственные вузы, естественно-биологические факультеты. Биология необходима и тем, кто собирается поступать на психологический, дефектологический, физкультурный факультеты, а также технологам продовольственных продуктов и даже специалистам ландшафтной архитектуры. Перечень факультетов достаточно внушителен, но требования для поступления, конечно, разные.

Подготовка к ЕГЭ по биологии

Подготовка к ЕГЭ по биологии особенно эффективна с 10 класса при интенсивности 2 часа в неделю. Такой режим позволяет повторить все темы и проработать все задания, включая сложные, и получить высокие результаты. За год тоже можно подготовиться, если у вас хорошая база и высокая мотивация изучить предмет.

Можно ли готовиться самостоятельно к ЕГЭ по биологии

Да, можно. Для этого ученику понадобится колоссальная самодисциплина и самоорганизация. Конечно, проще, учиться с репетитором, который будет контролировать процесс подготовки к ЕГЭ по биологии и поможет добиться высоких баллов.

Совета от преподавателя

Зачастую беглое прочтение ведёт к ошибке. Например, задание №11: Установление последовательности от наименьшего или наибольшего таксона. Ученики в нём постоянно ошибаются даже при хороших знаниях. Задания второй части требуют наиболее внимательного чтения.

Используйте правильные пособия для подготовки

Типовые экзаменационные варианты рекомендую только под редакцией В.С. Рохлова. Рохлов В.С. председатель комиссии ЕГЭ по биологии и в этих пособиях отражены все нововведения текущего года. Также для подготовки стоит использовать учебники с углублённым изучением. По моему мнению, наиболее подходящими являются эти пособия:

  • С.А. Северцев
  • Л. В. Быков
  • Б.М. Миркин
  • Л.Г. Наумова

Не читайте энциклопедии, читайте учебники

Энциклопедии хороши для общего развития, для подготовки к ЕГЭ нет. Они просто отнимут ваше время. Обратите лучше внимание на учебники, в том числе классические для вуза.

Занимайтесь с репетитором

Подготовка к ЕГЭ по биологии будет проще, если рядом будет грамотный и опытный преподаватель. Репетитор простыми словами расскажет тему, объяснит, как решаются задачи, подскажет методику, чтобы сложный и объёмный материал запомнился. ЕГЭ по биологии один из наиболее сложных экзаменов и написать его в одиночку очень сложно, тем более на высокий балл.

Рассмотрите таблицу:

ТерминЗначение
ГенетикаНаука о передаче наследственности
ЭкологияУчение о взаимодействии организмов
ФотосинтезПроцесс преобразования света в энергию

В заключение:

Подготовка к ЕГЭ по биологии требует систематичности, правильных учебных материалов и, возможно, помощи репетитора. Чем раньше начнёте готовиться, тем выше вероятность успешного сдачи экзамена.

Раздел биологии: Предмет изучения

Анатомия: Строение внутренних органов

Ископаемые переходные формы организмов

Рассмотрим таблицу Методы биологических исследований и заполним соответствующую ячейку:

МетодИспользование
СтатистическийИзучение скорости распространения признака в популяции
Определение числа хромосом в кариотипе

Рассмотрим таблицу Уровни организации живой природы и заполним соответствующую ячейку:

Уровень организацииПример
Симбиоз рака-отшельника и актинииОрганизм

Рассмотрим таблицу Признаки живых систем и заполним соответствующую ячейку:

ПризнакПример
СаморегуляцияИзменение частоты дыхательных движений в зависимости от концентрации в крови углекислого газа
Передача аллелей родителей потомкам

Экспериментатор поместил зерновки пшеницы в сушильный шкаф. Как при этом изменились концентрация солей и количество воды в клетках семян? Для каждой величины определим соответствующий характер её изменения:

  1. не изменилась

В некоторой молекуле ДНК эукариотического организма на долю нуклеотидов с цитозином приходится 31%. Определим долю нуклеотидов с тимином, входящих в состав этой молекулы. В ответе запишем только соответствующее число: 69.

В соматической клетке тела рыбы 56 хромосом. Сколько хромосом имеет сперматозоид рыбы? В ответе запишем только число хромосом: 28.

Общая масса молекул ДНК в одном ядре неделящейся соматической клетки человека составляет 6 пг (1 пикограмм (пг) = 10–12 г). Какова будет масса ДНК в клетке костного мозга в начале профазы митоза? В ответе запишем количество пикограмм ДНК: 6.

Первичная годовая продукция экосистемы составляет 350 000 кДж. Укажем величину энергии, поступающей на третий трофический уровень (в килоджоулях): 35 000.

Какова продолжительность систолы предсердий сердца, если известно, что продолжительность всего сердечного цикла составляет 0,8 с, общей диастолы — 0,41 с, систолы желудочков — 0,27 с? Ответ: 0.13 секунд.

По изображенной на рисунке родословной определим вероятность (в %) рождения в браке, отмеченном цифрой 1, ребенка с явно проявившимся признаком при полном его доминировании. В ответе запишем только соответствующее число: 100%.

Задания 5 8 24 27 гаметогенез
Задания 5 8 24 27 гаметогенез

Каким номером на схеме обозначена зона, в которой клетки делятся мейозом? 4.

Установим соответствие между характеристиками и типами клеток в сперматогенезе, обозначенными цифрами:

ХарактеристикаТип клетки в сперматогенезе
A) в клетке содержатся непарные двухроматидные хромосомы5
Б) клетку называют сперматоцитом II порядка4
В) образование четырёх генетически различных клеток2
Г) вступающая в мейоз клетка3
Д) клетки содержат однохроматидные хромосомы1
Е) хромосомный набор клеток 1n2c6

Запишем выбранные цифры под соответствующими буквами: 541326.

Экзамен по биологии: какие знания нужно вспомнить для успешной сдачи

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие из приведённых признаков относятся к изображённой на рисунке клетке?

  1. наличие хлоропластов
  2. наличие гликокаликса
  3. способность к автотрофному питанию
  4. способность к фагоцитозу
  5. способность к биосинтезу белка
  6. поддержание формы только с помощью цитоскелета

Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. наружная мембрана
  2. мембрана тилакоида
  3. зёрна крахмала
  4. строма
  5. матрикс
  6. кристы

Почему выпускникам для сдачи экзамена по биологии нужно одновременно вспомнить программу начальной школы и знать то, что изучают студенты биологических факультетов? В самых коварных заданиях ЕГЭ по этой дисциплине разбираемся с педагогом-волонтёром из Иркутской области Светланой Столяровой.

По данным министерства, биология входит в число самых популярных дисциплин на ЕГЭ. В этом году её выбрали 137,5 тысяч выпускников. Это на 17 тысяч больше, чем в 2022. Педагог Светлана Валерьевна из Усолья-Сибирского Иркутской области рассказала Добро.Журналу, какие задания по биологии вызывают у школьников вопросы.

Основная сложность этого экзамена в том, что нужно охватить большой объём самого школьного курса. Биология начинается в пятом классе, но до этого ученики изучают биологическую науку в рамках такого предмета, как Окружающий мир, а его, как правило, ведут учителя начальной школы, малознакомые с биологией как таковой. И вот получается, что выпускникам нужно вспомнить ещё то, что они проходили в 1–4 классах. То, что обычно очень быстро забывается, – объясняет Светлана Столярова.

Другая проблема, по словам педагога, в том, что сама структура ЕГЭ меняется из года в год, становится сложнее, появляются новые задания. Но, тем не менее, остаются вопросы, которые доставляют мучения выпускникам всех лет.

Так, одно из популярных заданий, где встречаются ошибки, связано со спорой клеток. Как правило, отмечает Светлана Валерьевна, школьники вспоминают про пятый класс и спору бактерий.

Здесь важно понимать различие. Спора бактерий – это когда бактерия попадает в неблагоприятные условия, покрывается плотной оболочкой и может находиться в таком состоянии очень долго. А вот спора клеток у растений и грибов служит для размножения организмов путем митоза. Увы, школьники постоянно путают два этих понятия, – поясняет педагог-волонтёр по биологии.

На втором месте по ошибкам задания, связанные с анатомией человека. Например, те, что относятся к гуморальной регуляции. По словам Светланы Валерьевны, это может быть связано с тем, что их изучают в 8–9 классах, за два года до экзамена. От выпускников требуется повторить эти темы и вспомнить на самом ЕГЭ.

Как подготовиться к биологии на ЕГЭ

Что обычно забывают ребята?

К примеру, то, что печень человека не образует ни ферментов, ни гормонов – это железа внешней секреции. Также Светлана Столярова рекомендует повторить свойства мышечной ткани (возбудимость и сократимость) и нервной системы (возбудимость и проводимость), а также как проходят большой и малый круги кровообращения.

Линейная структура биологии

Если взять линейную структуру биологии, то ребята думают, что ЕГЭ – это прежде всего молекулярный раздел и общая биология. Но это не так. Необходимо вспомнить и про растения, и про животных, и про бактерии, – подчеркивает учитель биологии.

Экосистемы

Другой раздел, вызывающий вопросы, – экосистемы. К примеру, выпускникам нужно разобраться в том, кто какие играет роли. Школьники вспоминают обычно программу четвёртого класса из курса природоведения: есть те, кто производят, и те, кто потребляют, совершенно забывая о тех, кто разрушает. Последних называют редуцентами, и к ним относятся грибы и бактерии. Они разрушают останки живых существ, превращая их в неорганические и простые органические соединения.

Сложные задания

Самые сложные задания, по мнению педагога, те, что связаны с биосинтезом белка и антипараллельностью (здесь вспоминаем всё про ДНК и РНК). Во времена советской школы эти вопросы изучались уже на старших курсах биологических факультетов, а сейчас их должны освоить старшеклассники.

Советы по подготовке

Кроме того, чтобы штудировать книги по биологии, Светлана Валерьевна рекомендует учиться аналитически мыслить. Например, выпускнику важно уметь анализировать задания по молекулярной биологии, а ещё – правильно прочитать вопрос и найти на него ответ.

Перечитывайте свои конспекты. Перечитывайте то, что вы написали на самом экзамене в качестве ответа. А ещё обязательно, когда пишете развернутый ответ на задание в ЕГЭ, напишите сразу всё, что приходит в голову, например, дайте сразу 4 аргумента, которые, как вам кажется, будут правильными ответами на вопрос, а затем уже структурируйте их и дополняйте, – даёт совет выпускникам 2023 года Светлана Столярова.

Ранее Добро.Журнал рассказывал о 7 эффективных способах, как самому справиться со стрессом перед экзаменами.

Гаметогенез человека

37. Перечислите не менее 4 стадий гаметогенеза человека.

  1. Стадия размножения (деления) — на ней диплоидные клетки половых желез делятся митозом.

  2. Стадия роста соответствует интерфазе перед митозом.

  3. Стадия созревания представляет собой мейоз.

  4. Стадия формирования (только при сперматогенезе) — на этой стадии сперматозоиды приобретают типичный вид.

37. Что происходит на стадии размножения (деления)? Каков набор хромосом и количество молекул ДНК имеют клетки на данной стадии? Как называются исходные клетки на данной стадии при сперматогенезе и овогенезе?

1. На этой стадии исходные клетки делятся митозом. 2. Набор хромосом и количество молекул ДНК на данной стадии равен 2n2c. 3. Исходные клетки на данной стадии при сперматогенезе и овогенезе — сперматогонии и овогонии.

37. Чему соответствует стадия роста в гаметогенезе? Каков набор хромосом и количество молекул ДНК имеют клетки на данной стадии? Как называются клетки, вошедшие в стадию роста?

1. Стадия роста соответствует интерфазе перед мейозом. 2. Набор хромосом и количество молекул ДНК имеют клетки на данной стадии — 2n4c, так как в синтетический период интерфазы идет удвоение молекул ДНК до 4с. 3. У мужчин клетки данной стадии — сперматоциты 1 порядка, у женщин — овоциты 1 порядка.

37. Чему соответствует стадия созревания в гаметогенезе? На этой стадии сперматоциты и овоциты 1 порядка делятся. Какие клетки они образуют? Каков набор хромосом и количество молекул ДНК имеют клетки на данной стадии?

1. Стадия созревания соответствует мейозу. 2. Каждый сперматоцит 1 порядка при делении в мейозе 1 дает 2 сперматоцита 2 порядка. 3. Каждый овоцит 1 порядка при делении в мейозе 1 дает 1 овоцит 2 порядка и направительное тельце. 3. Сами сперматоциты и овоциты 1 порядка имели набор 2n4c, а после их деления сперматоциты 2 порядка, овоцит 2 порядка и направительное тельце эти клетки получают набор n2c, что характерно для окончания мейоза 1.

37. Какие клетки образуются при делении сперматоцитов 2 порядка в мейозе 2? До чего делится овоцит 2 порядка и направительное тельце в мейозе 2? Как изменяется набор хромосом у полученных клеток?

1. В мейозе 2 сперматоциты 2 порядка образуют сперматиды с гаплоидным набором хромосом, nc. 2. Овоцит 2 порядка делится до яйцеклетки и направительного тельца. 3. Все они имеют гаплоидный набор хромосом, nc. 4. Направительное тельце во время мейоза 2 делится еще на 2 направительных тельца с гаплоидным набором хромосом, nc.

37. Что такое бластула? Что представляют собой бластомеры? На какой стадии они образуются? Сколько слоев клеток имеет бластула?

1. Бластула — это зародыш с полостью внутри. Бластомеры — клетки внутри бластулы. 2. Бластомеры образуются на стадии дробления. 3. Бластула имеет один слой клеток и полость — бластоцель.

37. Что включает в себя органогенез? Приведите два этапа. Какой зародышевый листок закладывается в зародыше на стадии нейрулы? Где он расположен?

1. Органогенез представлен нейрулой и образованием органов. 2. На стадии нейрулы закладывается мезодерма. 3. Мезодерма расположена между эктодермой и энтодермой.

37. Из каких зародышевых листков формируются нервная трубка, хорда и кишечная трубка на стадии нейрулы? Что такое осевой комплекс органов на стадии нейрулы?

1. Нервная трубка закладывается из эктодермы. 2. Хорда закладывается из мезодермы. 3. Кишечная трубка закладывается из энтодермы. 4. Комплекс осевых органов и представлен нервной трубкой, хордой, кишечной трубкой.

37. Какие ткани образуются из эктодермы? Назовите две железы внутренней секреции, образованные из эктодермы. Какие две железы образуются из энтодермы? Что еще образует энтодерма? Назовите две ключевые ткани, образованные из мезодермы.

1. Нервная и эпителиальная ткани образуются из эктодермы. 2. Гипофиз, эпифиз, а также щитовидная железа образуются из эктодермы. 3. Печень, поджелудочная железа, легкие, а также внутренние выстилки многих систем организма человека образуются из энтодермы. 4. Мышечная и соединительная ткани образуются из мезодермы.

Гаметогенез — это процесс созревания гамет. Гаметы — это половые клетки. Половые клетки бывают мужские и женские. Мужские половые клетки называются сперматозоидами, а женские — яйцеклетками. Процесс образования сперматозоидов — сперматогенез, яйцеклеток — оогенез (или овогенез).

Задания 5 8 24 27 гаметогенез

Сперматозоид — клетка, состоящая из 3 отделов: головки, шейки и хвостика (жгутика). В передней части головки находится акросома. В ней содержатся ферменты, растворяющие оболочку яйцеклетки. В шейке находятся митохондрии — они синтезируют АТФ, которая позволяет жгутику работать в очень быстром темпе. Жгутик вращается и двигает клетку вперёд — к яйцеклетке. Двигаться быстро сперматозоиду позволяет обтекаемая форма и очень маленькие размеры: практически все органоиды сильно редуцированы.

Сперматозоиды образуются в семенниках при температуре 34 градуса. Чтобы обеспечить такую температуру, мошонка вынесена за пределы брюшной полости. Начинается сперматогенез с 12 лет и заканчивается в глубокой старости. В день мужчина может выработать до 30 миллионов сперматозоидов. Контролируется гаметогенез гормонами. Весь процесс, изображенный на рисунке, длится примерно 75 дней и состоит из четырёх фаз:

Задания 5 8 24 27 гаметогенез

Сперматогонии многократно делятся митозом, количество данных клеток в организме мужчины исчисляется сотнями миллионов. Сперматогонии — диплоидные клетки. Окончив митоз, сперматогоний имеет набор 2n2c, после чего происходит интерфаза (в которой ДНК реплицируется, т.е. удваивается), и клетка с набором 2n4c вступает в новое деление.

Во время фазы роста деления нет, клетка готовится к мейозу: накапливает питательные вещества, растёт, синтезирует АТФ. В общем, фаза роста — это длинная интерфаза перед мейозом. Клетку, которая образовалась в результате фазы роста, называют сперматоцитом первого порядка.

Сперматоцит первого порядка подвергается первому делению мейоза, после чего становится сперматоцитом второго порядка (n2c) и проходит второе деление мейоза. Клетки, образовавшиеся после мейоза — сперматиды (nc).

Эта фаза присутствует только в сперматогенезе. Здесь сперматиды перестраиваются: обретают жгутик, акросому, шейку, полную митохондрий. Набор у сперматозоида — nc.

Строение яйцеклетки в ЕГЭ почти не затрагивается.

Задания 5 8 24 27 гаметогенез

Яйцеклетка — одна из самых больших клеток человеческого организма. Нужно знать, что она имеет несколько оболочек и запас питательных веществ. Начинают образовываться яйцеклетки в 12 лет, а заканчивают к 50-ти. За всю жизнь женщина производит около 500 яйцеклеток.

Яйцеклетки человека образуются в яичниках. По­сле­до­ва­тель­но­сть, в которой про­ис­хо­дит про­цесс со­зре­ва­ния жен­ских по­ло­вых кле­ток, опло­до­тво­ре­ние и на­ча­ло раз­ви­тия за­ро­ды­ша:

Сам овогенез (созревание яйцеклетки) состоит из трёх фаз:

Задания 5 8 24 27 гаметогенез

Оогонии многократно делятся митозом. Это диплоидные клетки. Окончив митоз, оогоний имеет набор 2n2c, после чего происходит интерфаза, и клетка с набором 2n4c вступает в новое деление.

Во время фазы роста деления нет, клетка готовится к мейозу: накапливает питательные вещества, растёт, синтезирует АТФ. В общем, фаза роста — это длинная интерфаза перед мейозом. Клетку, которая образовалась в результате фазы роста, называют ооцитом первого порядка.

Отличия от сперматогенеза начинаются здесь. После первого деления мейоза образуется ооцит второго порядка и полярное тельце. Далее происходит второе деление мейоза. В результате получается только одна оотида (которая сама уже является яйцеклеткой) и 3 полярных (направительных) тельца. Такое неравномерное деление позволяет сохранить почти весь объем цитоплазмы с питательными веществами в яйцеклетке. Полярные тельца нужны только для правильного распределения ДНК. После деления они погибают.

Фазы формирования в оогенезе НЕТ — оотида является яйцеклеткой.

Предположим, у нас такой текст задания:

«Соматические клетки дрозофилы содержат 8 хромосом. Как изменится число хромосом и молекул ДНК в ядре при гаметогенезе перед началом деления и в конце телофазы мейоза I? Объясните результаты в каждом случае.»

Задания 5 8 24 27 гаметогенез

  1. Чтобы решить такую задачу, нам нужно вспомнить, какой набор характерен для соматической клетки дрозофилы. Т. к. эта мушка — животное, то набор 2n2c — диплоидный.

  2. Число хромосом в соматической клетке в данном случае 8, нам это дано. Сколько же молекул ДНК в соматической клетке? Если посмотреть на набор (2n2c), то мы видим, что коэффициент перед «n» равен коэффициенту перед «c». (2=2). Соответственно, молекул ДНК cтолько же — 8!

  3. «Как изменится число хромосом и молекул ДНК в ядре при гаметогенезе перед началом деления?..» — надо ответить на этот вопрос. Перед началом деления происходит репликация, и набор становится уже 2n4c. Мы знаем, что 2n — это 8 хромосом. Тогда сколько молекул ДНК? Коэффициент перед «с» в 2 раза больше, чем перед «n», а значит и молекул ДНК в 2 раза больше. Наш ответ: 8 хромосом и 16 молекул ДНК!

А вот, как выглядит идеальный ответ на это задание с точки зрения портала РЕШУ ЕГЭ:

  1. Клетка содержит 8 хромосом и 8 молекул ДНК. Это диплоидный набор.2) Перед делением в интерфазе происходит удвоение молекул ДНК. 8 хромосом и 16 молекул ДНК.3) Т. к. в анафазе I гомологичные хромосомы расходятся к полюсам клетки, то в телофазе I клетки делятся и образуют 2 гаплоидных ядра. 4 хромосомы и 8 молекул ДНК — каждая хромосома состоит из двух хроматид (ДНК) — редукционное деление.

Какие темы необходимо повторить пред ЕГЭ по биологии

В ЕГЭ по биологии входят все темы школьного курса, а именно:

Структура и задания

Экзамен длится 3 часа. С собой ученик может взять только чёрную гелевую ручку. Использование дополнительных материалов не предусмотрено.

Задания первой части

В первой части 21 задание. В каждом требуется записать ряд цифр. Задания разнообразны: с множественным выбором, с рисунком или без; установление соответствия; установление последовательности; дополнение схемы или таблицы; анализ графика, таблицы или диаграммы. Простых тестов на выбор одного правильного ответа из четырёх — нет. За правильное выполнение заданий ученик получает 1 (№1,2,3,6) или 2 балла.

Задания второй части

Она включает в себя 7 заданий с развёрнутым ответом. Полный и правильный ответ на вопрос 22 оценивается 2 баллами, остальные от 0 до 3 баллов в зависимости от полноты и правильности ответа.

Выполняя эти задания, необходимо помнить, что ответ должен быть полным, простое перечисление не будет засчитано. Важно внимательно читать задания. Очень часто ребята читают бегло, упускают суть вопроса и тем самым теряют баллы.

Перевод баллов

Максимальное количество баллов за всю работу – 59.

Перевести первичные баллы во вторичные достаточно просто, для этого есть таблица.

Первичный балл Тестовый балл Оценка

от 0 до 15 от 0 до 34 2

от 16 до 29 от 36 до 53 3

от 30 до 42 от 55 до 70 4

от 43 до 59 от 72 до 100 5

Как получить высокий балл

На 80 баллов и выше биологию сдают только 5,6 % учеников. Причина в дефиците времени на подготовку. В обычных школах биология изучается только один час в неделю: углублённо освоить нужные темы не получится. А сдают экзамен ребята на уровне с биологическими классами, где по программе 3 урока в неделю и факультативы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *