Классификация строение функции

Статья: Мышечная система человека

В этой статье мы подробно разберём мышечную систему человека.

Интересные факты

Для начала, давайте узнаем, откуда происходит слово мускул. В латинском языке musculus переводится как мышка, мышонок. Возможно, это связано с тем, что когда мышцы сокращаются, людям казалось, что у них под кожей бегают мыши.

Типы мышц

В человеческом организме есть 3 основных типа мышц:

Гладкие мышцы

Эти мышцы составляют клетки кровеносных сосудов, внутренних органов и кожи. Сокращения гладких мышц происходят непроизвольно и контролируются вегетативной нервной системой.

Сердечная мышцы

Сердечная мышца состоит из кардиомиоцитов и также контролируется вегетативной нервной системой.

Поперечнополосатые мышцы

Поперечнополосатые мышцы являются частью опорно-двигательной системы. Они сокращаются произвольно под действием нервных импульсов из центральной нервной системы.

Характеристики мышц

Мышцы человека обладают следующими характеристиками: эластичностью, сократимостью и растяжимостью.

  • Эластичность: способность мышцы возвращаться к исходным размерам после деформации.
  • Сократимость: способность уменьшать длину, увеличивая толщину.
  • Растяжимость: способность увеличивать длину, уменьшая толщину.

Функции скелетных мышц

Скелетные мышцы позволяют нам двигаться и изменять положение нашего тела в пространстве.

Как устроена скелетная мышца?

Наши мышцы состоят из мышечных волокон, которые образуют саркомеры и миофибриллы, обеспечивающие сокращение мышц. Мышечные волокна группируются в пучки и отделены соединительной тканью.

Движения и работа мышц

Работа скелетных мышц может быть статической или динамической. Статическая работа включает удержание позы, а динамическая – перемещение тела в пространстве.

Виды движений

Существуют различные виды движений, которые мышцы могут осуществлять, такие как:

  • Флексия
  • Экстензия
  • Пронация
  • Супинация
  • И многие другие

Группы мышц

Мышцы также делятся на две большие группы в зависимости от направления движения: агонисты и антагонисты.

Поперечнополосатые мышцы могут утомляться при длительной нагрузке.

Итак, скелетные мышцы играют ключевую роль в поддержании двигательной активности и возможности человеческого тела. Не забывайте ухаживать за своими мышцами и поддерживать их в хорошей форме!

Сравнение артерий и вен

ХарактеристикаАртерииВены
Направление потокаОт сердца к органам и тканямОт органов и тканей к сердцу
Насыщение кислородомВысокоеНизкое
Насыщение углекислымНизкоеВысокое
ДиаметрУменьшается по направлению от сердцаУвеличивается по направлению к сердцу
ДавлениеВысокоеНизкое
Структура стенкиПрочные, толстые, упругиеТонкие, более податливые
РольПеренос кислорода и питательных веществПеренос продуктов распада и углекислого газа

Заключение

Артерии и вены играют важную роль в организме, обеспечивая циркуляцию крови и перенос необходимых элементов. Понимание различий между ними помогает в оценке состояния сердечно-сосудистой системы и реагировании на ее проблемы. Ухаживайте за своим здоровьем и следите за состоянием своих сосудов.

Сравнение строения вен и артерий

Давление в венах значительно ниже, чем в артериях, поэтому кровь всегда движется медленнее. Венозные клапаны обеспечивают односторонний кровоток снизу вверх (к сердцу) и помогают преодолевать силу гравитации. На усиление венозного кровотока работает сокращение мышц, движение грудной клетки и диафрагмы во время дыхания.

Благодаря способности вен растягиваться, в них может накапливаться большое количество крови. До 50% от общего объема крови находится в кровяных депо селезёнки, печени, лёгких и подкожных сосудистых сплетений и не участвует в общей циркуляции. Когда у организма возникает потребность в усиленном кровоснабжении, кровь из депо быстро поступает к нужному участку: к мышцам при физической нагрузке, к жизненно важным органам при кровопотере или кислородном голодании.

Вены и артерии

КатегорияВеныАртерии
ДиаметрРазличныйРазличный
ФункцияВозвращают кровь к сердцуНесут кровь от сердца
Кровяное давлениеНизкоеВысокое

Самый крупный венозный сосуд в организме человека — это нижняя полая вена, которая находится в брюшной полости и собирает кровь из нижней половины тела. Через нижнюю полую вену проходит 70% всей венозной крови. У мельчайших сосудов нет собственных названий — все они обозначаются как венулы.

Капилляры

Капилляры — это обменные сосуды, самые тонкие и крошечные составляющие кровеносной системы. С латыни capillus переводится как волос. Так в XVII веке учёные обозначили диаметр микрососудов, сравнивая их по толщине с человеческим волосом. На самом деле капилляры ещё тоньше: средний диаметр капилляра — 2–10 мкм, а волоса — 80–110 мкм.

Функции капилляров

  1. Транспорт питательных веществ и кислорода к клеткам.
  2. Сбор продуктов распада и углекислого газа.
  3. Обмен веществ между кровью и клетками.

Микрососуды соединяют артерии и вены, а между собой образуют капиллярную сеть, которая пронизывает всё тело, кроме роговицы глаза и хрящей.

По капиллярам происходит не только доставка, но и вывоз всего, что органам уже не нужно — углекислого газа и продуктов распада.

Артериолы приносят кровь из артерий к капиллярам, а венулы — уносят её из капилляров в вены. Капилляры вместе с артериолами и венулами образуют микроциркуляторное русло.

Заключение

Обмен веществ между кровью и клетками возможен благодаря строению капилляров. Стенки микрососудов очень тонкие (0,5 мкм) и состоят всего из одного слоя — эндотелиального. Внутренний просвет капилляра соединяется с окружающими тканями через микроскопические отверстия — поры (своего рода щели между клетками).

В сосудистой системе человека около 10 млн капилляров с общей поверхностью 500–700 кв. м — это почти 1/8 площади футбольного поля.

Артерии

Эластический тип

  • Состоит из большого количества эластических волокон
  • Предназначены для сохранения давления и упругости сосудов
  • Примеры: аорта, лёгочные артерии

Мышечный тип

  • Содержат меньше эластических волокон, но больше гладкомышечных клеток
  • Используются для контроля кровотока и регулирования давления
  • Примеры: артериолы, средние и мелкие артерии

Вены

Состав

  • Вены имеют более тонкие стенки по сравнению с артериями
  • Содержат меньше эластических и больше коллагеновых волокон
  • Присутствует клапаны, которые предотвращают обратное ток крови

Разделение

  • Глубокие вены проходят внутри мышц, относительно близко к костям
  • Поверхностные вены расположены ближе к коже и выполняют функцию охлаждения

Таким образом, анатомическое строение артерий и вен различается в зависимости от их функций. Понимание этих различий важно для понимания процессов кровообращения и общего здоровья организма.

Артерии эластического типа — аорта, лёгочная артерия и их крупные ветви — располагаются близко к сердцу. Их толстые стенки из эластических волокон образуют единый упругий каркас, который работает как пружина: растягивается и сжимается под воздействием порций крови, поступающей в сосуды после каждого сокращения сердца. Этот механизм сглаживает пульсацию крови и поддерживает равномерный кровоток в теле.

Артерии мышечного типа — это средние и мелкие сосуды, которые расположены в удалении от сердца. В их стенках преобладают гладкомышечные волокна, сокращение которых помогает сосуду расширяться и сжиматься, направляя кровоток.

Вены по особенностям строения бывают двух типов — безмышечные и мышечные.

Вены безмышечного (волокнистого) типа — это мелкие сосуды внутри органов с тонкими стенками и неразвитым средним (мышечным) слоем. Обычно они проходят рядом с частями тела, у которых плотные стенки: костями, мозговыми оболочками, трабекулами (перекладинами) селезёнки. Наружная оболочка таких вен сращена с поверхностью органов, а потому просвет сосудов не уменьшается.

Вены мышечного типа, наоборот, находятся вне органов и содержат мышечные волокна во всех трёх оболочках: во внутренней и наружной мышцы располагаются продольно, а в средней — по кругу.

Такие сосуды со слабо и средне развитыми мышечными элементами находятся в основном в верхней части туловища, где кровь к сердцу движется пассивно — под влиянием силы тяжести.

В нижней части туловища находятся самые сильные вены мышечного типа с развитыми клапанами, которые помогают крови продвигаться против гравитации.

Виды сосудов по функции

В зависимости от функции сосуды бывают амортизирующими, резистивными, обменными, ёмкостными, шунтирующими, а также сосудами-сфинктерами.

Амортизирующие сосуды

В переводе с латыни amortisatio означает «ослабление». Амортизирующие сосуды смягчают удары крови, возникающие при сокращении главного мышечного насоса — сердца.

Основная задача таких сосудов — обеспечить плавное движение крови и защитить организм от резких изменений давления. К амортизирующим сосудам относятся артерии эластического типа — лёгочная, аорта и её крупные ветви.

Резистивные сосуды

Резистивные сосуды — это мелкие артерии и вены, а также артериолы и венулы, которые находятся на периферии сосудистого русла. У них хорошо развит мышечный слой, который позволяет им регулировать величину просвета и эффективно сопротивляться общему току крови (от лат. resistere — «сопротивление»).

Резистивные сосуды — их часто называют сосудистыми кранами — нужны, чтобы регулировать кровоснабжение разных органов и поддерживать нормальное давление.

Под влиянием различных факторов (например, гормональных, нервных) сосуды могут сужаться настолько, что их просвет полностью перекрывается. Если включается этот механизм — повышается давление, а ток крови между органами перераспределяется.

Сосуды-сфинктеры

Сфинктер (от греч. sphinkter — «крепко стягивать», «сжимать») — это природный механизм, регулирующий попадание содержимого одного полого органа в другой. Например, сфинктер мочеиспускательного канала контролирует выделение мочи.

Сфинктер функционирует за счёт работы круговых мышц: сжатие — просвет закрыт, циркуляция приостановлена; расслабление — просвет открыт, циркуляция налажена.

На границе артериол и капилляров есть сосуды, которые выполняют функцию сфинктера: открываясь и смыкаясь, они регулируют количество работающих капилляров.

Классификация строение функции

Работа сосудов-сфинктеров: капилляры включены в кровоток

Классификация строение функции

Работа сосудов-сфинктеров: кровоток ограничен

Сосуды-сфинктеры контролируют приток и отток крови в зависимости от потребностей организма. Например, когда человек поел, сосуды-сфинктеры желудка и кишечника расслабляются, чтобы увеличить приток крови и обеспечить эффективную работу органов пищеварения.

Обменные сосуды

Обменные кровеносные сосуды нужны для доставки кислорода, углекислого газа и питательных веществ из крови в ткани и обратно. Такую функцию чаще всего выполняют капилляры, охватывающие широкой сетью всё тело и обеспечивающие повсеместную доставку необходимых веществ.

Также обменные сосуды расширяются или сужаются в зависимости от температуры окружающей среды, поддерживая оптимальную внутреннюю температуру.

Ёмкостные вены

Ёмкостные вены и венулы очень хорошо растягиваются и могут хранить в себе около 50% общего объёма крови. Такой тип сосудов ещё называют аккумулирующими (от лат. accumulatio — «накопление»).

При необходимости кровь из ёмкостных сосудов может быстро выйти в общий кровоток. Например, при повышенной физической нагрузке или в случае кровотечения. Это позволяет быстро компенсировать потерю крови и какое-то время поддерживать давление, необходимое для работы сердца и мозга.

Шунтирующие сосуды

Шунтирующие сосуды предназначены для сброса крови из артериальной системы в венозную без участия капилляров.

Такие сосуды есть не во всех органах. Чаще всего они встречаются в коже: когда нужно снизить теплоотдачу, капилляры сужаются, а кровь проходит через шунты сразу из артериол в венулы. Это позволяет телу сохранить тепло внутри и не переохладиться.

Когда температура окружающей среды нормализуется, шунты расширяются, увеличивая кровоток к поверхности тела и ускоряя отдачу тепла.

Заболевания кровеносных сосудов

Заболевания кровеносных сосудов могут проявляться как небольшими проблемами, так и состояниями, угрожающими жизни.

Врач, который диагностирует и лечит сосудистые заболевания, называется ангиологом (от греч. angion — «сосуд»). Есть и узкие специалисты по сосудам, например врач-флеболог (от греч. phlebs — «вена»). Он занимается диагностикой, лечением и профилактикой болезней вен. Если для устранения проблемы нужна операция, поможет сосудистый хирург. Среди сосудистых хирургов также есть узкие специалисты, например врач-кардиохирург. Он проводит операции на сердце и близлежащих крупных кровеносных сосудах.

Проблемы, которые могут возникнуть с кровеносными сосудами, очень разнообразны. Они могут охватывать магистральные (крупные, центральные) и периферические сосуды. Возможно вовлечение только артериального, венозного, микроциркуляторного русла или всей сосудистой системы.

Атеросклероз

Одна из самых распространённых болезней сосудов — атеросклероз. Постепенное накопление «плохого» холестерина на внутренних стенках артерий приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Когда они разрастаются — сужается просвет сосуда, а кровоток затрудняется вплоть до полной блокады.

Атеросклеротическая бляшка перекрывает просвет сосуда и может вызвать инфаркт миокарда, инсульт и другие серьёзные осложнения

При атеросклерозе также страдает эластичность сосуда — он теряет способность полноценно сужаться и расширяться. В результате нарушается кровоснабжение органа, который питается от повреждённой атеросклерозом артерии. Если такое происходит в кровеносных сосудах, снабжающих сердце, это называется ишемической болезнью сердца (ИБС).

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен — это заболевание, при котором нарушается природная функция венозных клапанов. В норме они помогают крови течь вверх по сосудам ног, предотвращают её обратный ток. Когда клапаны перестают работать должным образом, кровь застаивается в венах, что приводит к их расширению и образованию бугорков (варикозных узлов).

Классификация строение функции

При варикозе стенки вен деформируются и образуются мешковидные выпячивания — варикозные узлы

Варикоз — это не просто косметическая проблема, а признак серьёзного нарушения в организме. Состояние лишь усугубляется со временем: от отёчности и тяжести в ногах в начале болезни до язв на коже и воспаления стенок вен на поздних стадиях.

Тромбозы и эмболии

Тромбозы и эмболии — это два явления, связанные с закупоркой кровеносных сосудов и представляющие серьёзную угрозу здоровью и жизни пациента.

Классификация строение функции

Тромбоз приводит к постепенному блокированию кровотока, а при эмболии происходит быстрая закупорка просвета сосуда

Тромбоз — это формирование тромба (сгустка крови) внутри сосуда, из-за чего может нарушиться кровоток и развиться ишемия (недостаточное кровоснабжение) тканей. Часто тромбоз возникает в месте повреждения сосудистой стенки или при длительном неподвижном положении тела.

Эмболия — это состояние, когда тромб отрывается от стенки сосуда и с током крови переносится в другие части тела. Например, тромб может образоваться в ноге и оторваться, затем пройти по кровотоку и заблокировать кровеносный сосуд в лёгких, вызвав эмболию лёгочной артерии, которая с высокой долей вероятности приведёт к смерти.

Аневризма

Врождённые дефекты или воспалительные заболевания сосудов могут приводить к истончению их стенок. Далее под давлением крови образуется мешковидное выпячивание в слабом месте — развивается аневризма.

Классификация строение функции

Расширение и выпячивание стенки кровеносного сосуда, который находится в головном мозге, называется церебральной аневризмой

Аневризмы могут возникать в любом крупном артериальном сосуде. Большинство аневризм никак себя не проявляют и обнаруживаются случайно при медицинском обследовании.

В некоторых случаях может произойти разрыв аневризмы с кровоизлиянием — такое состояние угрожает жизни пациента, без срочной операции высока вероятность летального исхода.

Гипертония

Гипертония (артериальная гипертензия) — повышение артериального давления более 140/90 мм рт. ст. Состояние может приводить к повреждению стенок артерий, повышать риск развития сердечно-сосудистых осложнений — инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности.

Проблемы с разными кровеносными сосудами требуют различных методов диагностики и лечения, включая медикаментозную терапию и хирургические операции. Однако регулярное медицинское обследование и профилактика могут помочь снизить риск развития многих болезней сердечно-сосудистой системы.

  • Чайка Л. Д., Жарикова О. Л., Якубовский С. В. Функциональная анатомия сердца и кровеносных сосудов : учебно-методическое пособие. Минск, 2021.

  • Смирнов В. П., Копылова С. В. Кровообращение : учебное пособие. Н. Новгород, 2016.

  • Козлов В. И. Анатомия сердечно-сосудистой системы : учебное пособие для студентов медицинских вузов. М., 2013.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *