Ситуационные задачи

Обобщение знаний о червях и моллюсках

Дата: 27.11.2023
Предмет: Тест по биологии, 7 класс


Все тесты в этом разделе созданы пользователями сайта для личного использования. Администрация сайта не проверяет потенциальные ошибки, которые могут быть обнаружены в тестах.

Итоговое задание по трем темам, из расчета 1 урок в неделю для учащихся 7 класса.

Список вопросов теста

  1. Гидра, медуза, коралловые полипы относятся к типу:

Варианты ответов

  • впишите ответ
  1. Наружный слой клеток кишечнополостных – (впишите название)

  2. Внутренний слой клеток кишечнополостных – (впишите название)

  3. Средний слой клеток у червей, из которого развиваются внутренние органы – (впишите название)

  4. Белая планария это представитель:

Ситуационные задачи

  1. Найди класс, к которому относится червь, изображённый на рисунке.

  2. Рассмотри рисунок. Укажи червя, для которого характерен такой жизненный цикл:

Ситуационные задачи

  1. Рассмотри рисунок. Впишите цифру, которой обозначен промежуточный хозяин:

Ситуационные задачи

  1. Рассмотри рисунок. Цикл развития какого червя изображен на рисунке:

Ситуационные задачи

  1. Рассмотри рисунок. Впишите цифру, которой указана ЦИСТА:

  2. Рассмотри рисунок. Соотнесите цифры и части тела моллюска:

Ситуационные задачи

  1. Верное или неверное утверждение про Червей:

  2. Признак, характерный только для моллюсков, — наличие:

  3. Установите соответствие между животным и его признаками:

  4. Выберите соответствие между животным и его признаками:

  5. Установите соответствие между моллюском и его средой обитания:

  6. Найдите, кто из перечисленных организмов имеет специальный аппарат для измельчения пищи — радулу — и ассиметричное тело:

  7. Определите, кто из перечисленных организмов использует реактивный способ передвижения:

  8. Самыми примитивными среди моллюсков являются (брюхоногие, двустворчатые, головоногие) – впишите нужное слово:

  9. Самыми развитыми среди моллюсков являются (брюхоногие, двустворчатые, головоногие) – впишите нужное слово:

  10. Выберите ТРИ признака, относящиеся ТОЛЬКО к головоногим моллюсам:

  11. Рассмотрите рисунок. Что указано цифрой 4 (впишите одно слово)

Визуализация клеточных органелл

Как известно, одни клеточные органеллы можно увидеть при использовании светового микроскопа, другие видны только в электронном микроскопе. Тем не менее, некоторые органеллы, регистрируемые на уровне электронного микроскопа, можно визуализировать и получать информацию о них на световомикроскопическом уровне.

Список органелл, которые можно визуализировать:

  • Свободные рибосомы
  • Гранулярная эндоплазматическая сеть
  • Лизосомы
  • Пероксисомы

Визуализация органелл:

  1. Свободные рибосомы и гранулярная эндоплазматическая сеть: Основана на базофильности цитоплазмы, так как рибосомы содержат рибонуклеиновую кислоту, которая сродни основным красителям.

  2. Лизосомы: Можно визуализировать с помощью гистоэнзимологических методов, выявляя активность лизосомальных ферментов.

  3. Пероксисомы: Также можно выявить при помощи гистоэнзимологических методов, включая реакции на пероксидазу и каталазу.

Механизм клеточного уничтожения

Существует перфориновый механизм клеточного уничтожения, при котором клетка-киллер выделяет перфорины, формирующие трансмембранные поры в клетке-мишени. При этом целостность плазмолеммы является ключевым условием для создания градиента ионов между цитоплазмой и внеклеточным пространством, а также для предотвращения разрыва клетки вследствие набухания и разрыва.

Функции клеточных органелл

При электронной микроскопии обнаруживается большое количество органелл в цитоплазме клеток:

  • Гранулярная эндоплазматическая сеть
  • Митохондрии
  • Аппарат Гольджи

Функции:

  • Синтетическая
  • Энергетическая
  • Транспортная

Эти органеллы обладают метаболической активностью и участвуют в синтезе белков.

Определение тканевой принадлежности опухолей

Злокачественные опухоли обычно состоят из малодифференцированных клеток, что затрудняет определение их тканевой принадлежности. С помощью флюоресцирующей сыворотки, содержащей антитела к белкам цитоскелета, удалось выявить, к каким тканям относятся клетки опухолей.

Исследование:

  1. Элемент цитоскелета: Промежуточные филаменты
  2. Тканевая принадлежность клеток опухолей:
    • Виментин – фибробласты
    • Десмин – мышечные клетки
    • Кератин – эпителиальные клетки

Вывод: Изучение клеточных органелл и их функций позволяет лучше понять процессы, происходящие в клетках организма, а также улучшить диагностику и лечение опухолей.

Действие препаратов, разрушающих микротрубочки и микрофиламенты

При заболеваниях, характеризующихся быстрым увеличением количества ткани, врачи применяют препараты, разрушающие микротрубочки и микрофиламенты. Чем вызван желаемый эффект от использования этих препаратов?

  • Микрофиламенты: обеспечивают внутриклеточные перемещения, токи цитоплазмы, движения внутриклеточных органелл (вакуолей, митохондрий) и деление клетки.

  • Микротрубочки: формируют каркас клетки и веретено деления.

После применения препаратов, клетки ткани потеряют свой цитоскелет, из-за чего утратят форму, сожмутся, и нарушится транспорт веществ. Рост новых клеток будет прекращен из-за невозможности образования веретена деления.

Механизм возникновения однояйцовых близнецов

На самых ранних стадиях эмбриогенеза однояйцевые близнецы образуются за счет изменения адгезивных свойств бластомеров, что приводит к их расхождению и изолированному нормальному развитию. Существуют две причины, почему теоретически и практически нормальных однояйцевых близнецов больше восьми не возникает:

  1. Ранняя дифференциация бластомеров: после восьми клеточной стадии эмбриона происходит компактазация и позиционная перестройка зародыша, что приводит к потере свойств тотипотентности и началу генетической дифференциации.

  2. Ограниченное количество одноядерных яиц: по данным современных исследований, количество однояйцовых близнецов, вынашиваемых женщиной, не превышает восьми.

Трансплантация раннего зародыша и менструальный цикл

Экстракорпоральное оплодотворение с последующей трансплантацией ранних эмбрионов в матку успешно осуществляется в определенные периоды менструального цикла. Наиболее благоприятный период для трансплантации раннего зародыша – предменструальный период:

  1. Состояние эндометрия: в это время эндометрий утолщен, разрыхлен, обогащен питательными веществами и гормонами, что способствует успешному прикреплению эмбриона.

  2. Подготовка для беременности: у женщины в предменструальный период повышается вероятность беременности из-за особенностей структуры эндометрия и активности маточных желез.

Тест на беременность по реакции Ашгейма-Цондека

Тест на беременность, основанный на реакции Ашгейма-Цондека, позволяет определить наличие беременности путем инъекции мочи беременной женщины мышам-самкам. Этот эффект вызывается присутствием гонадотропина – гормона, выделяемого плодом после зачатия. Гонадотропин стимулирует созревание фолликулов яичника и овуляцию у мышей. Гонадотропин образуется в плазматической мембране эмбриона и является структурой, указывающей на наличие беременности.

Реакция Ашгейма-Цондека: биологическая проба для раннего распознавания беременности

Реакция Ашгейма-Цондека – это биологическая проба, основанная на присутствии в моче беременных хорионического гонадотропина, который стимулирует половую функцию. При введении такой мочи молодым самкам мышей у них ускоряется созревание половых органов, что свидетельствует о наличии беременности.

Человеческий хорионический гонадотропин (ХГЧ) – это гормон, вырабатываемый клетками трофобласта, окружающими растущий эмбрион. Начиная с первых часов беременности, уровень ХГЧ возрастает в несколько тысяч раз к 7—11-й неделе, затем постепенно снижается.

У головастика хорду пересадили на брюшную сторону зародыша

Нервная трубка возникнет на вентральной стороне тела.

Частые нагноительные процессы у больного

У больного наблюдается снижение фагоцитирующей функции нейтрофилов. Это может привести к нарушению различных этапов фагоцитоза, включая образование фагосомы и выведение из клетки.

Цинга и её симптомы

При недостатке витамина C развивается заболевание – цинга. Симптомы включают кровоточивость дёсен, кровоизлияния в слизистой оболочке и выпадение зубов. Эти проявления связаны с нарушением синтеза белка коллагена, основы соединительной ткани.

Увеличение процентного содержания сегментоядерных нейтрофилов

При полном отсутствии юных и палочкоядерных нейтрофилов изменения в лейкоцитарной формуле называются сдвигом влево. Эти изменения могут быть обнаружены при глистной инвазии кишечника.

При обследовании больного с глистной инвазией кишечника в мазке крови, обнаружено, что 12% лейкоцитов составляют клетки с двухлопастным ядром и крупными оксифильными гранулами в цитоплазме. Эти клетки называются эозинофилы и играют роль в иммунном ответе на патологию.

Эозинофилы. В крови 1-5%; Спец. Гистаминаза – противоаллергическая (тормозя выработку гистамина (аллергия) и уничтожая фагоциты( воспаление)). . Пероксидаза – антипаразитарная ( уничтожают кутикулу личинок паразитов). Неспец.-лизосомальный фермент.Это эозинофил , норма 1-5% в крови. В данном случае они показывают противопаразитарную функцию ( уничтожают кутикулу личинок паразитов), также участвуют в антиаллергических и противовоспалительных действиях, тормозя выработку гистамина (аллергия) и уничтожая фагоциты( воспаление).

У пациента М. диагностирована резкая активация процесса метаболизма у нейтрофильных лейкоцитов, в лейкоцитарной формуле – увеличение количества незрелых форм нейтрофилов. Как называется этот процесс унейтрофилов и каковы его последствия? Какие вещества могут вызывать этот процесс? Как называются изменения в лейкоцитарной формуле?

Нейтрофилез (увеличение количества нейтрофилов в крови) — показатель бактериальной инфекции. Чем тяжелее инфекция, тем больше нейтрофилов выходит на борьбу. Из-за их низкой продолжительности жизни (около 4-х дней) в кровь начинают поступать более юные, еще не созревшие формы клеток (палочкоядерные, метамиелоциты и другие). Врачи называют это "сдвигом лейкоцитарной формулы влево".При острых гнойно-воспалительных заболеваниях, помимо лейкоцитоза, увеличивается содержание молодых форм нейтрофилов, обычно палочкоядерных, реже — юных нейтрофилов (метамиелоцитов и миелоцитов), что указывает на серьёзный воспалительный процесс.

При ожоговой болезни в организме наблюдается большая потеря воды и белков. Что целесообразно ввести в сосуды и почему: а) цельную кровь, б) плазму крови в) плазмозаменители (изотонические солевые растворы)? Объясните почему?

Целесообразно переливание плазмы крови, содержащей 90% воды, белки, другие органические вещества, неорганические соединения (ферменты, витамины, гормоны), так как это предотвратит сгущение крови ивосстановит ее объем в сосудах.

Простейшие. Общая характеристика подцарства. Основные черты строения и жизнедеятельности простейших. Типы и способы питания, движения, выделения.

К простейшим (Protozoa) относят одноклеточные одно- и многоядерные, колониальные и даже многоклеточные организмы, не выходящие за пределы клеточного уровня организации. Изменения, приводящие к новому плану организации происходят внутри клетки, никогда не образуются ткани. Клетка простейшего выполняет все функции, присущие живому организму. К этой группе традиционно относят гетеротрофные организмы, хотя на уровне клеточной организации между автотрофами и гетеротрофами границу провести трудно. Характерно также обитание простейших в жидкой среде (солёные и пресные воды, живые организмы), так как при мелких размерах (в среднем 5-150 мкм) без воды наступает немедленное высыхание. Для переживания неблагоприятных условий образуются цисты и споры. В этом же состоянии происходит распространение простейших в наземно-воздушной среде жизни. Обмен веществ Protozoa осуществляется через поверхность клетки. Для успешного осуществления этого процесса необходимо передвижение (локомоция), поскольку питательные вещества и кислород в небольшом прилежащем к организму объёме пространства быстро заканчиваются, а метаболиты и углекислый газ – накапливаются. Скорости передвижения простейших невелики: 0.2-0.4 мкм/с при псевдоподиальном движении, у жгутиконосцев 30-325 мкм/с, у инфузорий – 200-3740 мкм/с.

Строение жгутика. Морфотипы жгутиконосцев.

Дериваты кинетосомы у жгутиконосцев, опалин, инфузорий (эктоплазматическая фибриллярная система). Фибрилла, филамент.

Кинетосома – продолжающиеся в клетку дублеты микротрубочек, превращающиеся в триплеты. Дериваты кинетосомы могут быть микротрубочковыми, фибриллярными и многослойными. Корешки бывают связаны с ядром и образуют кариомастигонт. Они формируют цитоселет под пелликулой и аксостили (полые трубки со стенками из микротрубочек) в глубине цитоплазмы. Эндоплазматическая фибриллярная сеть инфузорий состоит из дериватов кинетосомы: постцилиарной и трансверсальной фибрилл (направлены, соответственно, назад и вправо) и кинетодесмального филамента (направлен вперёд). Фибрилла – лента параллельно лежащих микротрубочек, филамент – пучок тесно спаянных микрофиламентов (белковых нитевидных структур). В акантариях указывается, что микротрубочки – из микрофибрилл, составляющих их стенку. Функционально передний конец тот, где прикреплён жгутик. Стигма – либо ширма, периодически затеняющая фоторецептор, либо линза, усиливающая световой сигнал. В темноте – исчезает. Стигма состоит из пигментсодержащих каратиноидных глобул. Стигма динофлагеллят похожа на глаз, она состоит из линзовидного тела (упорядоченные пузырьки), ретиноида в основании линзовидного тела (чашеподобное образование из фибрилл, зернистого вещества и глобул на дне) и пигментных глобул (обкладка ретиноида?).

Покровы простейших с монадным типом организации: инфузории, апикомплексы, опалины. Экструсомы инфузорий.

Покровы-плазмалемма с гликокаликсом (полисахаридно-белковый (мукополисахаридный) комплекс) на поверхности образует единое целое с субмембранными микрофиламентами или микротрубочками, образуя тубулемму. Пелликула укреплена корешковыми выростами кинетосомы. Наружный скелет может состоять из белковых, в том числе хитиновых и целлюлозных пластин, известковых и кремнезёмных структур и гликопротеидных студенистых выделений некоторых жгутиконосцев. Складчатая тубулемма – скульптурированные покровы (с углублениями и выступами, армированными микротрубочками). Как у эвглены. У опалин кинетосомы дают по два поперечно исчерченных филамета, присоединяющихся к лежащей впереди кинетосоме того же ряда жгутиков. Между ресничными рядами поверхность тела образует гребни, в которых проходят ряды микротрубочек. У инфузорий – наружный слой цитоплазмы – кортекс. Покровы пелликулы и кутикулы. Одна или две мембраны и между ними – слой плоских пузырьков – альвеол. Пелликула скульптурирована (образует закономерно чередующиеся утолщения). В кутикулах пелликулу подстилает уплотнённый слой цитоплазмы – эпиплазма, которая может быть армирована микротрубочками и микрофиламентами под ними. Экструсомы инфузорий (12 типов): мукоцисты (слизистый секрет), трихоцисты (выделяют белковые нити); и те, и другие выплняют защитную функцию; токсицисты – телескопические трубочки, книдоцисты (содержат стрекательную нить) хищных инфузорий поражают добычу; у дидиниумов помимо токсицист есть пексицисты (заякоривают добычу). У туфелек в качестве симбионтов живут бактерии (каппа-, лямбда-, сигма-, пи-, мю- частицы, размножение которых контролируется генами хозяина. Среди каппа-частиц есть блеcтящие формы, содержащие R-тело преломляющее свет. Оно содержит свёрнутую ленту как эжектосома (разновидность экструсомы). R-тела выделяются в окружающую среду и при поедании их чувствительными особями взрываются и разрушают пищеварительные вакуоли, вследствие чего, инфузории разрушаются под действием собственных пищеварительных ферментов.

Царство Protista. Монадный тип организации. Н/т. Dinomorpha. Т. Dinophyta Ядро (динокарион) сочетает признаки про- и эукариот (отсутствие гистонов, кинетохоров, ядрышковых организаторов, кольцевидные хроматиды, непрерывный синтез ДНК, прикрепление хромосом кинетохорами к мембране ядра. Авто-, гетеро- и миксотрофы (сапрофитное и голозойное питание, встречаются паразиты (амебофрия – внутриклеточный паразит радиолярий, жгутиконосцев, щетинкочелюстных и сифонофор, в клетке – многоядерный трофонт, напоминающий гаструлу, дающий начало двужгутиковым диноспорам; у хаплозоона – паразита кишечника полихет наблюдается клеточная дифференцировка: трофонт – клетка, вооружённая стилетами, имеющая псевдоподиальный прикрепительный стебелёк и миофибриллы и гоноциты – клетки образующие путём деления спороциты; образуется длинная пластинка; задние пороциты отрываются, выводятся из кишечника и образуют зооспоры; хематодиниум – паразит промыслового краба-стригуна на Ньюфаундлендской банке) и симбионты (например, у коралловых полипов). Одноклеточные, колониальные и многоклеточные. Зиготическая, гаметическая и промежуточная редукция. Признаки специализации: стебельки эктопаразитических видов (прикрепление и проникновение в клетку хозяина); хоботки хищных форм (для высасывания жертвы). Т.е. многообразие форм, сочетание как примитивных, так и эволюционно новых признаков, обычно характерное для базовых групп крупнейших ароморфных таксонов (другой такой же яркий пример – турбеллярии). Клеточная оболочка из белковых пластин – перипласт. Верхняя часть панциря – эпивальва, нижняя – гиповальва, соединены пояском (бороздкой). Один жгутик опоясывает клетку по экватору и связан с ней ундулирующей мемебраной. Другой жгутик продольный загибается назад, проходит в продольной борозде панциря и выдаётся за его пределы. Стигма описана выше в органоидах. Размножение с помощью подвижных жгутиковых зооспор или неподвижных апланоспор. Половой процесс в виде слияния взрослых клеток или апланоспор и жгутиковых клеток. Известны первые признаки анизогамии. При неблагоприятных условиях способны к цистообразованию.

Надтип Полимастиготы. Тип Дипломонадида и Парабазалия.

Н/т. Polymastigota. Преимущественно паразиты. Характерна полимеризация жгутикового аппарата. Отсутствуют митохондрии. Тип Diplomonadida. 4 кинетосомы глубоко погружённые в цитоплазму. Один из жгутиков – рекуррентный выходит из цитоплазмы – сзади. Одна из них образует кариомастигонт, который – двойной. Нет аппарата Гольджи. У лямблии (двенадцатиперстная кишка и желчь) 8 жгутиков, присосковидное тело. Впадина ограничена опорными фибриллами. Пелликула в ней несёт гребни, укреплённые трубчатыми фибриллами. Край впадины – заострённый. Скелетные структуры – медиальные тела из микротрубочек. Тип Parabasalia. Парабазальное тело – аппарат Гольджи, аксостили. Кл. Trichomonadеa. 3-5 жгутиков, направленных вперёд и 1 – назад. Последний идёт вдоль края ундулирующей мембраны, но не срастается с ней. Впереди аксостиль соприкасается с пельтой (петлеобразная, воронковидная структура из микротрубочек, в центре которой – комплекс кинетосом. Паразиты кишечника и ротовой полости позвоночных. У человека в мочеполовой системе – Trichomonas vaginalis, в кишечнике – T. hominis. Кл. Hypermastiginea. Обитатели кишечника насекомых, питающихся древесиной, например, термитов и тараканов. Вырабатывают целлюлазу. Количество жгутиков исчисляется сотнями и тысячами. Кинетосомы соседних рядов жгутиков соединены попарно поперечно- исчерченными филаментами. Аксостиль может отсутствовать. Цитостом отсутствует. Пища поглощается путём образования пищеварительных вакуолей из впячивания на поверхности тела, или образуются ложноножки. Насекомые заражаются цистами из внешней среды каждый раз после линьки. Гипермастигины термитов неинцистируются. Ими заражаются, слизывая капельки экскрементов у анального отверстия. Делятся пополам. Половой процесс известен для представителей, обитающих в древоядных тараканах. В цисте образуются женская и мужская гаметы после митотического деления ядра. После разрушения оболочки цисты на женской гамете образуется клейкий бугорок, к которому прилипает мужская гамета и втягивается в женскую. Редукция зиготическая.

Надтип Апикомплексы: экология, строение апикального комплекса.

Н/т. Apicomplexa. Преимущественно паразиты. От хищников, нападающих на добычу, до внутриклеточных паразитов, с соответствующим усложнением жизненного цикла. Хотя бы одна стадия жизненного цикла (чаще – спорозоит) имеет характерное строение. Покровы – плазмалемма и две, лежащие под ней мембраны. Под трёхслойной мембраной – один или несколько слоёв микротрубочек. На поверхности клетки – борозды и эпицитарные гребни. Есть одна или более микропор (внутренние мембраны прерываются, плазмалемма образует впячивание). У свободноживущих они – в жгутиковом кармане, у паразитов – на дне борозд. Скорее всего – это цитостом. Апикальный комплекс: коноид, полярные кольца, роптрии, микронемы. Впереди и сзади также отсутствуют внутренние мембраны. Эта область с нарушенным мембранным комплексом по периметру окружена, соответственно апикальным и дистальным полярными кольцами. Внутри апикального кольца находится коноид (усечённый конус, расширяющийся вглубь клетки, как и полярные кольца – из микротрубочек). У апикального, а иногда и вблизи базального конца клетки находятся роптрии (удлинённые вакуоли, проходящие сквозь коноид и полярное кольцо, заканчивающиеся под плазмалеммой) и микронемы (система вакуолей, разбросанных вокруг роптрий). Они заполнены протеолитическими ферментами. У внеклеточных архигрегарин апикальный комплекс локализуется в мукроне (передний отдел клетки). Роптрии участвуют в пищеварении. У внутриклеточных паразитов этот комплекс предназначен для проникновения в клетку.

Т. Perkinsemorpha. Свободноживущие и паразиты. Апикальный комплекс может быть не в полном составе. Кл. Spiromonadea Спиромонасы – в очистных сооружениях, в стоячих водах, диномонасы – в литоральной зоне Чёрного моря. Хищники. Жертвы – мелкие жгутиконосцы и инфузории. Тело каплевидное. Передний конец вытянутый (рострум) образует цитоплазматический мостик с жертвой, по которому её содержимое попадает в спиромонаса. Сзади образуется крупная пищеварительная вакуоль. После поглощения нескольких жертв тело хищника округляется и покрывается цистой, в которой происходят два последовательных деления. Четыре дочерних особи (тетрада) выходят из цисты и начинают питаться. Два жгутика, разделённых валиком, расположены субтерминально. Апикальный комплекс состоит из коноида, трёх пучков микронем и грушевидного тела (роптрия). Кл. Perkinsedea. Класс представлен единственным видом Perkinsus marinum, который паразитирует у двустворчатых моллюсков в Западной Атлантике, в том числе у культивируемых устриц. Ткани хозяина полностью разрушаются. Это сферические спорообразные клетки с крупной вакуолью и овальным ядром. В жизненном цикле имеется двужгутиковая зооспора, имеющая апикальный комплекс и микропоры. Таким образом, этот паразит занимает промежуточное положение между свободноживущими хищными жгутиконосцами спиромонасами и споровиками, полностью утратившими жгутиковую стадию в жизненном цикле.

Тип Споровики. Класс грегарины: строение, жизненный цикл.

Т. Sporozoae. Облигатные тканевые, полостные, или внутриклеточные паразиты. Некоторые опасны для человека и сельскохозяйственных животных. Имеют сложные жизненные циклы часто со сменой хозяев (гетероксенные), со сменой поколений. В цикле чередуются три процесса: бесполое размножение (мерогония), половой процесс (гамогония) и спорогонию, состоящую из мейоза и ряда митозов. Соответственно редукция – зиготическая. Жгутики своеобразные, не похожие на жгутики спиромонасов и перкинсей, есть только у микрогамет. Кл. Gregarinomorpha Паразитируют в кишечнике, полости тела, гонадах и других органах беспозвоночных и низших хордовых животных. Обычно гомоксенны (развиваются в одном хозяине). Мужские и женские особи, формирующие гаметы (гамонты) сливаются, образуя сизигий, образуя затем гамонтоцисту. Грегарины очень разнообразны. Рассмотрим их строение и жизненный цикл на примере асто встречающихся представителей настоящих грегарин (отряд Eugregarinida) семейства Monocystidae, паразитирующих в дождевых червях. Спорозоиты, заключённые в ооцисту, попадают в кишечник червя из внешней среды. Сначала они проходят период внутриклеточного развития. В клетке в специальной вакуоли (фороците) начинают формироваться молодые трофозоиты. Исчезает апикальный комплекс, формируется эпицит (гребни и складки пелликулы), появляется множество микропор, заменяются продольные микротрубочки на другие структуры, позволяющие эффективно менять форму тела в процессе передвижения. Оно осуществляется за счёт ундулирующих движений эпицитарных гребней. Тело трофозоита может иметь различную форму от сферической до червеоборазной, делится на три или два отдела: эпимерит, отделённый чёткой перетяжкой (орган прикрепления, действующий по принципу заякоривания), протомерит и отделённый от него перегородкой (септой), больший отдел дейтомерит, содержащий ядро. У большинства грегарин мерогония отсутствует и трофозоиты сразу превращаются в гамонтов и формируют сизигий. Это связывают с переходом от внутриклеточного паразитирования к полостному, что ведёт к увеличению размеров тела, из которого сразу может быть сформировано много гамет. Ядра гамонтов делятся митотически, образуются вегетативные и генеративные ядра. Из последних формируются гаметы. Из каждого гамонта получается одинаковое количество гамет. Из вегетативных ядер с ос татками цитоплазмы образуются остаточные тела. Изогамия и анизогамия. Зигота, образующаяся после слияния гамет – единственная диплоидная стадия жизненного цикла. Вокруг неё возникает оболочка и формируется ооциста От. Archigregarinida Трофозоиты некоторых Archigregarinida похожи по строению на спорозоиты других споровиков. В клетках часто хорошо развит мукрональный аппарат. Следовательно апикальный комплекс функционирует как орган добычи и усвоения пищи. Мукрон – передний участок тела у примитивных грегарин, отделённый от остального тела суженим, используемый для прикрепления.

Класс Кокцидиоморфина (характеристика). Отряд Кокцидии (жизненный цикл).

Кл. Coccidiomorphina. Преимущественно внутриклеточные паразиты позвоночных и беспозвоночных животных. Есть возбудители опасных болезней человека и домашних животных. Из женского гамонта путём роста формируется одна крупная макрогамета, а из мужского путём многократного деления ядра и дальнейшего обособления цитоплазмы возникает множество мелких микрогамет. То есть число мужских и женских гамет, образующихся из мужского и женского гамонтов, различное и они морфологически разные. От. Coccidiida. Жизненный цикл типичного представителя кокцидий Eimeria magna начинается с заражения хозяина, проглотившего ооцисты, содержащие спорозоиты. Последние проникают с помощью апикального комплекса в клетки кишечника, растут (объём клетки может возрасти в 100 раз), утрачивают апикальный комплекс, систему субпелликулярных микротрубочек превращаются в шизонтов (трофозоитов). Ядро шизонта многократно делится, вокруг него обособляется цитоплазма. На поверхности образовавшейся клетки образуется два выпячивания, в которые попадают производные поделившегося ядра. Такое бесполое размножение называется шизогония, в результате образуется стадия жизненного цикла под названием мерозоит. Они расположены в клетке хозяина по периферии как дольки мандарина. Он также имеет апикальный комплекс и заражает следующие клетки хозяина. Этот процесс может повторяться несколько раз, пока после очередной шизогонии не образуются гамонты, имеющие половую дифференцировку. Гаметогенез – внутриклеточный, что является отличительной чертой этого отряда. Женский гамонт (макрогамонт) растёт и формирует крупную, неподвижную макрогамету. Размер микрогамонта увеличивается до 400 раз, его ядро многократно делится (образуется около 1000 ядер). Вокруг дочерних ядер обособляется цитоплазма и путём почкования возникает микрогамета. Микрогаметы очень мелкие, вытянутые в длину. Почти весь их объём занят ядром. Они снабжены жгутиками, их передний конец уплотнён и называется перфораторий, с помощью которого микрогамета внедряется в макрогамету. Слияние ядер происходит после образования оболочки ооцисты. Первое деление ядра – редукционное (зиготическая редукция), затем следуют мейозы. Под оболочкой ооцисты формируются споры (у рода Eimeria их 4), внутри которых лежат спорозоиты. Процесс спорогонии происходит во внешней среде. Кокцидии поражают различные внутренние органы сельскохозяйственных животных (карпов,кроликов, телят и др.). Также могу паразитировать у человека, например, вызывают пневмонию у больных СПИДом.

Жизненный цикл Гемоспоридий.

От. Haemosporidia. Паразитируют в кровяном русле позвоночных животных, там происходит бесполое размножение. Гаметогенез (в отличие от кокцидий внеклеточный) проходит в переносчиках (кровососущих представителях отряда Diptera). У человека паразитируют 4 вида рода Plasmodium (P.vivax, P.falciparum, P.malariae и P.ovale), вызывая болезни под общим названием малярия. Спорозоиты проникают в кровь промежуточного хозяина при укусе малярийного комара. Эта стадия, как и мерозоиты, у гемоспридий не имеет коноида. Интересно, что спорозоиты и мерозоиты, проникая в клетку, не нарушают её плазмалемму. Вместо этого происходит вдавливание участка мембраны и последующее отделение паразитофорной вакуоли, находящейся в клетке. Процесс напоминает фагоцитоз.У человека спорозоиты заносятся в печень. В её клетках происходит шизогония. Мерозоиты могут как поражать другие клетки печени, так и внедрятся в эритроциты. Там образуются трофозоиты. Они растут, их ядра делятся путём закрытого внутриядерного плевромитоза. При этом делении не нарушается целостность оболочки ядра, а полуверетёна дробления прикрепляются изнутри к ядерной оболочке. В конце-концов, часть мерозоитов в эритроцитах дают начало гаметоцитам (гамонтам), у которых есть внутренний мембранный комплекс, а у некоторых видов плазмодиев также субпелликулярные микротрубочки. Макрогаметоциты практически без изменений выходят из эритроцита. У микрогаметоцита ядро делится, образуя 8 дочерних ядер, появляются кинетосомы, дающие начало аксонемам. Жгутик вытягивается из гаметоцита там, где прерывается внутренний мембранный комплекс (эксфлагелляция). Процесс формирования гамет (гаметогенез) происходит в кишечнике окончательного хозяина. Зигота подвижна, называется оокинета. Она проникает через стенку кишечника и превращается в ооцисту на его наружной поверхности. Ооциста окружена только плазмалеммой оокинеты и слоем аморфного вещества, выделяемого хозяином. Ядро оокинеты делится, дочерние ядра располагаются по периферии, где путём почкования образуются спорозоиты. Окончательное их формирование происходит в слюнных железах хозяина (образуется апикальный комплекс).Приступы лихорадки происходят, когда разрушается эритроцит и мерозоиты или гамонты выходят в цитоплазму.

.Жизненный цикл Токсоплазм.

Toxoplasma (Токсоплазмы). Внутриклеточные паразиты теплокровных позвоночных, в том числе и человека. Половой процесс после шизогонии происходит в кишечнике кошачьих (окончательные хозяева) бесполое во внутренних органах (особенно в мозге) различных животных, например, мышей (промежуточные хозяева). Окончательные хозяева заражаются, поедая промежуточных хозяев. Промежуточные заражаются, поедая ооцисты со спорами, выделяемые окончательным хозяином, или друг от друга (при каннибализме, поедая заражённые ткани, или через выделения кишечника, слизистые носа и глотки). В клетках промежуточного хозяина токсоплазмы размножаются эндодиогенией. При этом фомирование дочерних особей происходит внутри материнской. В тканях образуются цисты, содержащие десятки особей.

Жизненный цикл Саркоспоридий

Sarcosporidia (Саркоспоридии или мясные споровики). Бесполое размножение этих споровиков может происходить в домашнем скоте (коровы, овцы и др.), в диких копытных животных, в птицах и рептилиях. Там они живут в мышцах, где размножаются эндодиогенией и образуют червеобразные цистозоиты. Скопления этих клеток сначала локализуются внутри мышечного волокна, а затем в вытянутых цистах в мышечной соединительной ткани, где их по нескольку сотен. При поедании промежуточного хозяина окончательным (для саркоспоридий овец это собака), цистозоиты внедряются в эпителий кишечника, где, минуя стадию шизогонии, превращаются в макро- и микрогамонтов. Из них формируются гаметы и после оплодотворения формируются ооцисты. В ооцистах во внешней среде формируются споры со спорозоитами. Промежуточные хозяева поедают ооцисты, в их кишечнике выходят спорозоиты, которые проникают сначала в эндотелий кровеносных сосудов, а затем заносятся в мышцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *