Какой цифрой обозначен зародышевый мешок нижний рисунок увеличенный фрагмент второго

Роза: цветок с множеством значений

Запрос Rosa перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Введение

Шиповник – это род растений семейства Розовые, порядка Розоцветные. По этому роду были названы и семейство, и порядок, к которым он относится. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник.

Шиповник собачий

Международное научное название: Rosa L., 1753

Шиповник собачий

Виды побегов и ветвей

  • Побеги могут быть различных оттенков: зелёные, коричневые, тёмно-красные и другие.
  • Имеют прямые, изогнутые или крючковидные шипы.
  • Часто присутствуют щетинки и волоски на ветвях.

Цветки

  • Размер цветков варьирует от 1,5 до 10 см в диаметре.
  • Цветки могут быть одиночными или собранными в соцветия.
  • Встречаются виды с приятным ароматом и с неприятным запахом.

Цветы и плоды

Угадайте, кто они:

Двое бородаты,
Двое безбороды,
А последний, пятый,
Выглядит уродом.
Только справа борода,
Слева нету ни следа.

  • Тычинки многочисленные, свободные.
  • Плоды начинают плодоносить в трёхлетнем возрасте.

Плоды шиповников

Распространение и экология

Шиповник волосистый:

  • Встречается в Центральной и Южной Европе, на север до Нидерландов.

В Северной Америке

В процессе эволюции шиповник выработал шипы и щетинки для защиты от животных. Некоторые виды животных, такие как верблюды, овцы и козы, успешно справляются с колючими растениями.

Станьте экспертом по уходу за шиповником и наслаждайтесь его красотой!

Натюрморт австрийского художника XIX века

Йозефа Лаурера

Розы с бабочками и щеглом, 1870


Другой способ распространения у шиповника морщинистого (), растущего по морским берегам. Его плоды дрейфуют по воде, пока их не прибьёт к берегу течение или морской прибой. Плотный восковой налёт на поверхности плодов предохраняет семена от намокания, а для равновесия служит плодоножка.


Шиповник майский

Общий вид цветущего растения в лесу, обычном месте обитания шиповника.


В связи с широко распространённой природной гибридизацией, видовой изменчивостью и наличием множества культурных форм систематика рода Шиповник очень сложна. Род всегда привлекал пристальное внимание ботаников-систематиков. Выпущено огромное количество работ, посвящённых шиповнику, описано множество видов и внутривидовых таксонов, но при этом существуют совершенно противоположные взгляды на объём рода, и в его систематике остаётся много неясного.


В 1799 году вышла первая монография о розах М. Лоуренса. А в 1813 году появились сразу три классификации шиповника (Дюпона, Н. Дево и А. Декандоля). Поэтому начало научного изучения рода советские ботаники относили к 1813 году. Считается, что в это время и возникла наука о розах (их морфологии, физиологии и систематике) — родология. Декандоль первым обратил внимание на комплекс морфологических признаков цветка шиповника: характер столбиков, чашелистиков, комплекс вегетативных признаков листа и листочков, включая характер зубчатости, и это помогло очертить состав секций. Описанные им секции , и признаются и в настоящее время.


Полезные свойства шиповника

  • Плоды многих видов шиповника содержат большое количество витамина C, что делает их ценными для медицины и здорового питания.

Лепестках содержатся:

В листьях содержатся:

Ветви и корни

Содержание дубильных веществ в ветвях и корнях — до 4,5 %, в галлах их ещё больше.

Сбор и использование

Плоды шиповника собачьего (Rosa canina)…


В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, а также напар, водный настой и спиртовую настойку при скарлатине, тифе, туберкулёзе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка.


Готовые лекарственные формы

Косметические средства

Масляный экстракт шиповника: преимущества для кожи

Получаемый из мякоти плодов шиповника масляный экстракт (каротолин) содержит каротиноиды, которые способствуют более быстрому заживлению ран, предотвращают сухость и шелушение кожи, смягчают и разглаживают её, защищают от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, оказывают противовоспалительное действие.

Поэтому каротолин вводят в состав дневных кремов для лица. Экстракт шиповника входит в состав выпускаемого российской промышленностью дневного крема Алая роза, предназначенного для сухой и нормальной кожи.

Уход за кожей

Для ухода за кожей рук рекомендуется их смазывать смесью глицерина, розовой воды (или отвара лепестков роз) и нашатырного спирта.

Из лепестков шиповника готовят отвар для умывания, приготовления косметических масок, которые тонизируют кожу, снимают раздражение и усталость.

Использование в зелёном строительстве

Шиповники являются предками культурных сортов роз, считающихся красивейшими цветами. Сорта роз отбирают при скрещивании материнских форм, а также при возникновении случайных мутаций.

Первые сорта были получены в античные времена скрещиванием нескольких диких видов шиповника между собой, а затем полученные культурные сорта скрещивали с другими дикими видами, давшими им новые свойства.

Шиповники служат подвоем для роз. Лучшим подвоем для садовых сортов роз считается шиповник собачий, так как он устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, имеет хорошо развитую корневую систему и обладает быстрым ростом.

Болезни и вредители

Хржановский разделил виды шиповника на три большие группы по времени возникновения:

Роза в истории

Разведением роз увлекалось немало известных людей. В России, когда розоводство только зарождалось, розы выращивали в оранжереях, и позволить себе это могли только люди состоятельные.

В это же время зародилась лаковая роспись металлических подносов на Урале, в Нижнем Тагиле, основной элемент которой — тагильская роза.

Роза в культуре

Клаудио Коэльо. Святая Роза Лимская. 1888—1890

Роль розы в различных религиях и мифологиях

В индуизме роза занимает первое место среди цветов. Брахма поспорил о цветах с Вишну и отдал предпочтение сначала лотосу, но, увидев розу, показанную ему Вишну, признал свою ошибку и вместе с тем первенство Вишну. Серебряная роза — жилище Брахмы.

В произведении античного писателя Апулея Метаморфозы главный герой Луций, превратившийся с помощью колдовства в осла и претерпевший в этом виде множество мытарств, обратился за помощью к богам. На просьбу Луция откликнулась Исида, предложившая ему съесть цветущие розы, после чего Луций вновь принял человеческий облик и стал жрецом Исиды и Осириса.

Роза в христианском искусстве

В средневековом христианском искусстве роза символизировала небесное блаженство. Части розы тоже получили символическое значение: зелень — радость, шипы — печаль, сам цветок — слава. В финале Божественной комедии Данте роза является мистическим символом, объединяющим все души праведных. Каждый лепесток — душа праведного, а высший из них — Богоматерь. Небесная роза — образ дантовского Рая, универсума и высшего блаженства.

Роза в литературе и искусстве

Роза стала стержневым образом-символом в искусстве романтиков (У. Блейк, Д. Г. Россети, А. Штифтер), символистов рубежа XIX—XX веков (С. Малларме, В. де Лиль-Адан, О. Уайльд), поэтов серебряного века (А. А. Блок, О. Э. Мандельштам, Ахматова).

Роза в религиозных обрядах

Золотая роза — роза, сделанная из золота и усыпанная алмазами, ежегодно в четвёртое воскресенье поста (Воскресенье роз) освящается папой в присутствии коллегии кардиналов и вносится в храм; символ церкви, небесного благословения и радости.

В классическом изображении роза имеет 32 лепестка.

Мифы и легенды о розе

В мифах древних греков роза возникла из нектара, который Эрот пролил на пиршестве богов. В мифологии древних римлян роза возникла из слёз Венеры.

Роза играет важную роль в различных религиях, искусствах и мифологиях, символизируя различные аспекты духовной и человеческой жизни. Ее красота и глубокий символизм делают ее объектом восхищения и вдохновения для многих.

В мифологии разных народов существует несколько версий объяснения красного цвета розы и возникновения у неё шипов:

Вильям Адольф Бугро. Юность.1893

Роза встречается в легендах и сказках многих народов.

На могиле у отца принца вырос розовый куст несказанной красоты; цвёл он только один раз в пять лет, и распускалась на нём всего одна-единственная роза. Зато она разливала такой сладкий аромат, что, впивая его, можно было забыть все свои горести и заботы. Ещё был у принца соловей, который пел так дивно, словно у него в горлышке были собраны все чудеснейшие мелодии, какие только есть на свете.

Всё лучшее, что было у бедного принца,— розу и соловья — он подарил принцессе, сватаясь к ней. Впрочем, она этого подарка не оценила. Этот же мотив звучит и в поэзии. Стихотворения «Соловей и роза» написали Пушкин, А. И. Одоевский и Фет. У Блока в стихотворении «Соловьиный сад» хотя и не упоминается любовь соловья к розе, но розы растут в соловьином саду. У Д. В. Давыдова в стихотворении «Чиж и роза» место соловья занимает чиж. В известной грузинской песне А. Церетели и В. Церетели «Сулико» автор ищет могилу возлюбленной, его чувства подсказывают, что она превратилась в найденную им в лесу розу, проливающую слёзы в виде росы. Тоскующий влюблённый спрашивает, не она ли это, а поющий в кустах соловей ему как будто отвечает: «Это я!».

В некоторых сказках используется способность шиповника образовывать непроходимые заросли. В сказках братьев Гримм «Шиповничек» и Шарля Перро «Спящая красавица» описывается один и тот же сюжет, в котором принцесса или просто красавица засыпает по желанию злой колдуньи на много лет и просыпается в назначенный час (по велению судьбы), когда её находит принц, пробравшийся через непреодолимые для других людей заросли терновника или шиповника.

В изобразительном искусстве

Роза на картине Паулюса Морельсе «Мифологический портрет», 1633

Константин Коровин Розы. Гурзуф. 1917

Роза знаменует «божественную» гармонию мироздания, служит символом святости и присутствует во многих произведениях искусства, на витражах многих средневековых храмов, на изображениях святых. В Швеции само понятие «народное творчество» называется rosemalning, то есть «живопись розы». Роза изображена на мозаике III века из Дафны, пригорода Антиохии, хранящейся в Лувре.

Известен своими рисунками роз из розария Жозефины Богарне французский художник и ботаник Пьер-Жозеф Редуте. В 1817 году им была издана книга «Розы» с акварельными иллюстрациями. Ботанические иллюстрации роз Редуте были в то время значительным явлением не только для науки, но и для искусства.

С Востока в Средние века пришёл в Европу обычай наносить растительные орнаменты с красивыми цветами на одежду и ткань. Наибольшего расцвета этот обычай достиг в эпоху барокко, когда стали наносить на ткань крупные рисунки цветов, а также покрывать платья сверху донизу вышивками.

Роза капеллы Сент-Шапель

В прикладном искусстве

Роза на изделии гжельских мастеров

Чайник «Роза» Дулёвской фабрики

Роза с античных времён использовалась в росписи керамических изделий. В Древней Греции и Древнем Риме в качестве рисунка выбирались мифологические сцены, но уже и в них присутствовали цветы. Как правило, это были одиночные цветы. На керамическом медальоне 510—500 года до н. э., хранящемся в археологическом музее во Флоренции, изображён летящий Эрот с цветком розы в руках.

Роза является настолько ярким символом, что даже в математике кривую назвали розой.

Роза на реверсе монеты острова Родос

Роза как национальный цветок

Франсуа Буше. Терпсихора. 1739

П. И. Мельников-Печерский в романе «В лесах» привёл описание празднования на Руси дня Ивана Купала, посвящённого языческому богу солнца Яриле. Во время этого праздника шиповником, наряду с другими колючими и жгучими растениями, накрывался хворост, приготовленный для праздничного костра.

Роза в топонимах

Существует множество топонимов, связанных с розой. Наиболее известные из них:

Роза в других видах устного народного творчества

Пословицы многих народов противопоставляют красоту цветков розы и её шипы и употребляются в том смысле, что всё привлекательное имеет и недостатки:

Другие поговорки имеют противоположный смысл — во всём плохом может быть и что-то хорошее:

Третьи используют нежность розы и её аромат:

Загадки в русском фольклоре:

О розе сочинено много народных песен. Сербская народная песня называется «Oj, ruzice rumena» — «Ой, роза румяная», болгарская — «Бяла роза» — «Белая роза», венгерская — «Видишь розу», грузинская — «Я любовалась розою», цыганская — «Две розы». На финском есть народные песни «Роза в долине» и «Роза у дороги». Орловский русский народный хор исполняет песню «В саду роза бело-розовая». Существует песня неизвестных авторов «Сорвали розу».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *