Понимание сленга и терминологии интернет-пространства
См. также Дженнифер Псаки
Либерал в плохом смысле (см. Либерал). Оскорбительное название молодёжных проправительственных движений. В сетевых дискуссиях то же, что нашист. Изначально — активист движения Молодая Гвардия Единой России.
Они же нашистские портянки. Либеральное обозначение выражающих пророссийскую точку зрения комментаторов.
Сторонник или член Правого сектора — украинской организации, состоящей из молодых боевиков, русофобов и бандеровцев.
Сайт Lurkmore.to, он же Лурочка, Уютненькое. Вики-проект, более подробное описание которого можно увидеть в списке умеренно поражённых русофобией сообществ.
Словарь игровой терминологии
Эмигрант: Мем пошёл от картинки с сидящей в тракторе свиньёй. Картинка сопровождалась подписью: Поросенок Петр спиздил сраный трактор и сваливает из сраной рашки.
Кремлебот: Нанятый кровавым режимом за миску ягуара птушник, который неумело возражает либералам. Хороших кремлеботов также называют нашистами, самых талантливых — кремлядью.
Пыня: Отдельный образ, сформированный в /math/ Сосача, где он символизирует Вербицкого и его сторонников (во многих чертах схожих с первоначальным персонажем мультфильмов).
Креакл: Человек, высказывающий пророссийские или патриотические взгляды. Поддерживать государство может только продажный подлец.
Кремблять: Своим звучанием слово креакл сходно с именем героя древнегреческой мифологии Геракла, намекая тем самым на умственную силу креативного класса, равную физической силе Геракла.
Термины и понятия
Пора Валить: Участники ЖЖ-сообщества, в котором убеждают друг друга и гостей, что Россия гибнет, а Запад — процветает. Термин введён блогером А. Б. Покоем в 2011 году.
Глубинные государства: Наднациональная олигархия и бюрократия, представители так называемых глубинных государств, влияющих на политику большого числа стран Запада. Типичные представители: Джордж Сорос, Хиллари Клинтон.
Либераст: Оскорбительное название представителей проправительственных движений. Корни уходят в мутную историю о молодых людях, которые пытались ради провокации целовать Навального накрашенными помадой губами.
Питерец: Представитель питерской группировки в правительственных структурах. Это действительные и мнимые друзья, коллеги, однокурсники Путина из Петербурга, кооператива Озеро и прочих мест.
Режим: Наименование действующей политической системы в России, предмет борьбы оппозиции. Используется сейчас, в основном, в ироническом ключе.
В современном интернет-пространстве сленг и терминология меняются быстро. Ознакомившись с этим маленьким словарем, вы сможете лучше понимать и воспринимать информацию, циркулирующую в сети, особенно если вы общаетесь с людьми из русскоязычного интернета.
Известные политические мемы и их значения
Одна из комнат на так называемой даче Якунина — супердорогом объекте недвижимости, который, по мнению креаклов, принадлежит главе РЖД. Конкретного значения мем не имеет, используется в одном ряду с ПЖиВ-ПЖиВ и прочими либеральными заклинаниями.
Участник сетевой дискуссии
Участник сетевой дискуссии, не разделяющий безоговорочно высшие либеральные ценности — такие как мечты, о расчленении России, необходимость уничтожения русского народа и беззаветную любовь к Западу. Изначально — активист молодёжного движения Наши.
Государственное устройство
В зависимости от наличия либо отсутствия (ограничения) суверенитета у составных частей государства (территорий, краёв, областей, районов и так далее) государственное устройство делится на:
- Централизованное
- Федеративное
- Децентрализованное
Партия жуликов и воров
Аббревиатура слогана Партия жуликов и воров. Сам слоган имеет источником блог оппозиционера Алексея Навального. Сокращение ПЖИВ используется пророссийски настроенной аудиторией, дабы подчеркнуть эмоциональный, а не логический уровень сообщений противников российской власти.
Америка
Америка (произносится с придыханием). В рядах несистемной оппозиции Америка чётко ассоциируется с самой великой демократией на планете, мировым учителем США. Грамотному же человеку стоит вспомнить географию: Америк то две — Южная и Северная. И содержат эти Америки более двух десятков государств.
AMYK
Аббревиатура, означающая А вот мой Яндекс-кошелёк, стала популярной (но употреблялась и ранее) после операции СБУ, предусматривающей инсценировку гибели Аркадия Бабченко, так как последний свои посты в соцсетях нередко заканчивал этой фразой. Используется для троллинга представителей рукопожати.
Анчоусы
Оскорбительное название голосующих за Путина россиян. Пошло от реплики Юлии Латыниной, сделанной ею в эфире Эха Москвы:
Было два митинга, свободных людей и анчоусов. И должна сказать, что стратегия Кремля победила — анчоусов было больше. Анчоусов в России оказалось больше, чем свободных людей.
Поц
Пренебрежительное название ура-патриота, а часто и патриота вообще, нарочито искажённое через еврейское ругательство поц слова патриот. Обычно употребляется исключительно креаклами, причём не только по отношению к патриотам сегодняшней России, но и даже в адрес недостаточно радикальных русофобов.
Митинги
Митинги в защиту 31 статьи Конституции РФ (Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование). Уведомительный порядок позволит оппозиции провести митинги, например, напротив станции скорой помощи или аварийной службы газа.
Пират, рейдер или бандит?
Пират, рейдер или бандит, который был арестован во время попытки совершить преступление под зелёным флагом защитников экологии. Слово активно форсится Чириковой, которая даже создала одноимённую правозащитную организацию. При этом экоузник отличается от настоящего эколога как маньяк-потрошитель от врача-хирурга.
Маргинальность протестного движения
Издевательски — марш миллиардов, марш триллионов. Лозунг, под которым несистемная оппозиция проводила митинги. Стал одним из символов маргинальности и натужности протестного движения, так как разница между желаемым количеством участников (миллионы) и действительным (тысячи) была слишком уж наглядна. Первый марш миллионов провёл Троцкий аж в 1927 году.
Стабильность в России
Стабильность — отсутствие революций, гражданских войн и колоссальных социальных потрясений в одной отдельно взятой стране. Стабильность может быть в любой стране: Канаде, России, Норвегии, Японии и так далее. Стабильность именно в Российской Федерации является предметом ненависти креаклов, поскольку долго и упорно работать им лень, а хочется всего и сразу.
Мифы и страхи
Если кто не заметил, то либералы ему расскажут, что страна снова погрузилась в новый 1937 год и честные люди стонут под гнётом репрессий, которые устроил кровавый Путин в тщетной попытке удержать свой трон.
Националистические символы
Третьи заносят случаи новых настоящих чисток на специальный сайт — 4istok.net. Как написано, сайт организован при поддержке штаба Вечерний политрук.
Мемы и креатив
Мем, согласно которому Путин хорошо выглядит благодаря пластической операции. Мем появился не в результате утечки информации о мед. обслуживании президента, поскольку такая утечка никем замечена не была, а является плодом креативного воображения. Мем универсальный и применяется везде, когда речь идёт о Путине.
Украинский национализм
То же, что свидомит, бандера, бандерлог, бандерас, бляндера, бандерлох и (нарочито-неграмотно) бендеровец, а также, в последнее время, майданутый. Радикальный украинский националист — по имени одного из их авторитетов-основателей времён ВОВ Степана Бандеры, отметившегося, среди прочего, службой на Гитлера и геноцидом различных групп населения.
Заключение
Креативные лозунги и мемы являются частью современной политической культуры. Они отражают мировоззрение и позицию граждан в отношении событий в обществе. Необходимо помнить, что за каждым мемом или лозунгом стоит определенная идеология и мнение, которое важно учитывать при анализе политической обстановки.
Демократия: форма государства
Демократия — это форма политической организации общества, основанная на признании народа в качестве источника власти. В демократии граждане обладают широкими правами и свободами, а также участвуют в управлении государством.
Майдан: движущая сила истины
Термин майдан, изначально использовавшийся для описания сторонников митингов и революционных изменений в украинском обществе, приобрел оттенок нацистских идей в современном контексте.
Хомячок: оппозиционер или фанатик?
Хомячок — это оппозиционер, который слепо верит в своего лидера и не способен на диалог. Термин приобрел ироничный и оппозиционный оттенок в современном контексте.
Щараний: символ сарказма и иронии
Щараний — известный блогер, пародирующий проамериканскую либеральную интеллигенцию. Словарный запас блогера внедрился в русскоязычное пространство, став символом сарказма и иронии.
Гей: радостное принятие
Термин гей, переводящийся с английского как весёлый или радостный, используется для обозначения гомосексуалистов. Усвоение термина геями как Good As You подчеркивает его положительную окраску.
Элиты: управление и власть
Элиты управляют государством, а также важными предприятиями. Они готовы проявить преданность стране, пройдя через трудности и испытания.
См. также Идеология содомии
См. также Несистемная оппозиция
Оппозиция действующей власти, не желающая взаимодействовать с ней в рамках существующего правового поля. В значительной мере состоит из непримиримых либералов и примкнувшим к ним левых и националистов всех мастей, вплоть до открыто признающихся в исповедовании нацизма, фашизма и других теорий национального и расового превосходства. Также включает в себя деятелей антикультуры и постмодерна, в том числе педераст-активистов, непримиримо воюющих с традициями и культурой нашей славной Родины.
СМРАД — сокращённо от «Средства Массовой Рекламы, Агитации и Дезинформации». Данная аббревиатура продвигается известным историком, социологом и писателем А. Фурсовым как замена идеологически нейтрального, но лживого по сути сокращения СМИ (Средства Массовой Информации). Сокращение «СМРАД» раскрывает более широкий спектр воздействий (по сравнению с термином «СМИ»), который масс-медиа оказывает на аудиторию и, одновременно, новый термин несёт мощную идеологическую окраску. Рекомендуется активно использовать в информационной войне.
Основная статья: Белая лента
Созданное на Западе российское политическое движение, которое ставит своей целью насильственный демонтаж российской государственности. Белый цвет ленты символизирует чистый лист бумаги: подразумевается, что нынешнюю негодную Россию надо разрушить до основания, а потом «с чистого листа» построить уже годную, чистую и светлую Россию. Без Путина, без коррупции и безо всякого русского быдла. Представителей движения называют белоленточниками.
Грубые варианты именования — белоленточные черви/глисты, белогондонники.
Гомосексуалист в плохом смысле этого слова. Термин имеет библейское происхождение. В главе 19 книги Бытия описывается история визита двух ангелов к Лоту, единственному натуралу в городе Содоме:
После отказа Лота предоставить гостей для «познания», они хотели «поступить ещё хуже» и с самим Лотом, которого гостям все же удалось втащить обратно через дверь в дом. Термин и его производные в ходу много лет — достаточно вспомнить эмоциональный отзыв Уинстона Черчилля о ВМФ Англии: «Ром, плеть и содомия — вот и все традиции Королевского Флота!»
То же, что бандеровец и, в последнее время, майданутый. Украинский националист, носитель украинских оранжевых политических взглядов: сторонник изоляции Украины от России, проамериканской и/или проевропейской внешней политики, противник бытования на Украине русского языка, культуры и т. п. Термин в ходу у их противников, идёт от их привычки называть себя «свидомыми украинцами».
Употребление данного термина является неполиткорректным, поэтому его лучше заменять на выражения «сторонник Майдана» (более короткий вариант — «майдановец») или «украинский русофоб».
Валовой внутренний продукт. Обозначает стоимость всех произведённых товаров и услуг на всех предприятиях страны. Каждой страной рассчитывается самостоятельно.
Например, методика расчёта ВВП США не учитывает реальных продаж товаров, а берет за основу некие «типичные товары» по которым и строится статистика. Также в США использует механизм «гедонистическая коррекция». Суть данного механизма состоит в учёте роста качества товара (который определяют эксперты) на его стоимость. То есть «типичный товар» может подорожать или подешеветь в зависимости от мнения эксперта.
В хорошем смысле — носитель идей либерализма. В плохом смысле — враг России, носитель проамериканских и русофобских идей. Либералов часто называют «либерастами», намекая на их неутомимый труд по пропаганде гомосексуализма и поведение, свойственное педерастам в плохом смысле (cодомитам). Менее популярна другая расшифровка слова «либераст» — «либерал-фашист», подчёркивающая разницу между настоящими либералами, выступающими за свободу и равноправие для всех, и псевдолибералами (либералами в плохом смысле), чей идеал — не ограниченная ничем олигархическая диктатура.
//www.youtube.com/embed/rYjiPt1hQtg?
«Вот собственно и она, пропаганда»
По мнению оппозиции, пропаганда, придуманная в темных закоулках Кремля «серым кардиналом» Сурковым В. Ю., особой приближенной к Путину В. В. Целью этой пропаганды является дискредитация оппозиции, проведение в отношении оной неких провокаций и другие, не всегда ясные вещи. Особую популярность термину придало его озвучивание Чириковой Е. С. и Пономаревым Л. А. в отношении журналистов, которые встретили их при выходе из посольства США после получения ими там инструкций о дальнейшей деятельности.
Молчаливые вооружённые люди без опознавательных знаков, которые после бандеровского госпереворота в Киеве внезапно появились в Крыму с целью обеспечения мира и безопасности. Также известны, как «зелёные человечки». Отличаются вежливостью и спокойствием, очень качественно экипированы. С удовольствием фотографируются со льнущими к ним местными жителями (и жительницами), денег за фото не берут.
Ходят слухи, что это российские военные либо работники какой-то загадочной ЧВК (частной военной компании), но по официальной версии (официальней некуда) это таки да — российские военнослужащие.
См. твиттер Вежливых Людей.
Одно из «креативных» прозвищ Путина, которое он получил после полёта на дельтаплане во главе клина стерхов — занесённых в Красную книгу журавлей. Цель полёта была сугубо экологическая: помочь стерхам долететь до нужного им места и тем самым лишний раз обратить наше внимание на важность защиты всяческой живности от человека.
За пределами интернета полёт Путина восприняли нормально — примерно так, как и планировалось. Бриджит Бардо, например, отмечала, что Путин радеет за экологию и это для него плюс.
В интернете, однако, полёт Путина со стерхами вызвал у белоленточных множественные припадки креатива, во время которых они родили Путину прозвища «Стерх», «Альфа-стерх», «Главстерх» и тому подобные.
Основная статья: Креативный класс
Самоназвание несистемной оппозиции, сокращённое и уменьшительно-помыкательное наименование — креаклы. До недавнего времени то же самое часто называлось «интеллигенцией» в узком смысле слова (в широком смысле слова — это все, кто заняты умственным трудом). Сам «креативный класс» считает себя нравственным эталоном и научной элитой общества.
Как правило, креативность «креативного класса» проявляется в матерном искажении фамилий российских политиков и в составлении гомосексуальных коллажей с неприятными представителям креативного класса людьми.
Последнее время представители креативного класса обижаются на прозвище «креаклы» и заявляют, будто никогда сами себя не называли креативным классом. Разумеется, это не так: название «креативный класс» ввели в обиход и раскрутили именно оппозиционеры.
Согласно представлениям радикальных украинских националистов, укры — одна из древнейших наций на планете. От древних укров якобы произошли все современные украинцы, но при этом укры не имеют никакого отношения к русским. Наиболее радикальные украинские националисты утверждают, что вообще от древних укров произошли те самые обезьяны, которые позже эволюционировали в homo sapiens’ов.
Что интересно, племя укров действительно существовало, но никакого отношения к Украине не имело. Укры жили на территории нынешней восточной Германии и были окончательно ассимилированы германцами в XII—XIII веках. От укров остались некоторые топонимы (например, Дрезден — от дрозда). Очевидно, историю переврали с целью умышленно разделить Украину и всю остальную Россию, а также вбить клин в отношения между двумя частями одного славянского народа.
Основная статья: Ватник
Появившийся на в 2011 году либеральный мем, согласно которому типичный патриот России представляет собой так называемого «ватника» — пьяное, грязное, лицемерное и агрессивное быдло, ненавидящее всех не похожих на него и не согласных с ним, но очень любящее при этом православие и «сильную руку».
Открытая попытка выставить россиян в столь неприглядном и далёком от реальности свете вызывает закономерное отторжение даже у несколько критически настроенных к России граждан. Кроме того, либералам не удалось связать пьянство и прочий негатив с термином «ватник» — слово «ватник» стало синонимом слова «патриот», а не слова «пьяница».
К настоящему времени термин «ватник» уже закрепился в позитивном поле. Называть ватником самого себя стало популярно. Например, Сергей Минаев повесил на свой аватар в твиттере солдатский ватник. Также ватником себя называет Сергей Лукьяненко. Сотрудники Студии Лебедева сделали коллективное фото в ватниках.
Основная статья: Агитка:Рашизм или российский фашизм
Термин «рашизм», получивший широкое распространение в ходе кризиса на Украине как идеологическое уничижительное клише, является гибридом двух иностранных слов — английского Russia и итальянского Fascismo.
Является новейшим синонимом более раннего термина «русизм», который впервые появился в мемуарах А.И. Герцена «Былое и Думы» (1868 год):
Современное значение термин «русизм», в его политическом употреблении, приобрёл в 1990-е годы в связи с Первой Чеченской Войной, в частности с отношением президента Ичкерии Джохара Дудаева к России:
Подобная риторика служила основой идеологии Ичкерии и была оправданием борьбы против России и политики террора в отношении русского населения. Так, в 2004 году Шамиль Басаев, один из боевых командиров Ичкерии, адресовал президенту Путину своё знаменитое письмо, в котором «русизм» определен как «Ваша великорусская мечта, сидя по горло в дерьме, затащить туда всех остальных».
Объект ненависти свидомитов — любой русский или русскоговорящий. Подонок, который угнетает свидомых западных украинцев путём отказа бесплатно отгружать им газ. Также сейчас применяется радикальными украинскими националистами и против жителей Донецкой и Луганской народных республик, обычно в форме «донецкий москаль», поскольку губернатором оккупированной части Луганской Народной Республики хунта назначила генерала Геннадия Москаля.
Изначально «москаль» по-украински означало «солдат» (например, жук-солдатик на украинском будет жук-москалик). Этимология термина есть предмет отдельного разбора, включая эпоху рекрутной армии, но сейчас москаль — это название любого человека, считающего себя частью Русского мира.
В настоящее время украинцы москалями называют не только этнических русских, но также и якутов, бурятов и представителей прочих этносов России (за исключением тех случаев, когда «москаль» является националистом или сепаратистом — тогда его москалем украинцы не будут называть).
Белорусский аналог бандеровца. Название – от белорусского "борец". Из исторических эпох более всего уважают три: Великое Княжество Литовское (включавшее в себя большую часть современной Белоруссии), Белорусскую Народную Республику (государство левонационалистического толка, ориентированное на Польшу, ликвидированное в ходе Гражданской войны) и долукашенковскую Беларусь (время, когда страной правили персонажи, сходные с украинскими). Символика – бело-красно-белый флаг и герб "Погоня", бывшие до 1995 года государственными символами Белоруссии. В отличие от украинских сородичей, гораздо менее влиятельны и гораздо реже встречаются вне интернета. В публичном пространстве пытаются разговаривать исключительно на белорусском языке, но поскольку хорошо владеет им относительно небольшая часть населения Белоруссии, в реальности большинство змагаров хватает разве что на русско-белорусский суржик (т.н. "трасянку"). Русский же язык демонстративно ненавидят и мечтают изжить из страны, но на практике активно пользуются им в быту.
По мнению либеральной части нашего общества, собирательный образ, всего хорошего, что есть на нашей Земле. Запад ограничивается США и некоторыми странами Европы. Деятельность Запада, по мнению западопоклонников, как правило, направлена на позитивные действия. Негативные сведения о Западе ими игнорируется или яростно опровергаются. Западные страны, как правило, часто дружат против и образуют соответствующие блоки — НАТО, ЕБРР, ВБ и т. д. Хотя на нашей планете существует кроме России и Запада множество других успешных стран, в диалоге о преимуществах Запада о них начисто забывают.
Есть и противоположная точка зрения, которую тоже часто доводят до абсурда. По мнению многих из тех, кто пиарит националистическую идеологию, Запад — это источник мирового зла, ночами не спящий ради того, чтобы погубить Россию, с которым нельзя иметь решительно никаких дел. Сторонники этой точки зрения зачастую проповедуют изоляционизм и не желают замечать, что, вообще говоря, страны и люди, объединяемые в понятие Запада, отнюдь не однородны. То, что политика изоляционизма не только в век технического прогресса, но даже в средние века до добра не доводила, вспоминать они не хотят.
Унитарное государство (от лат. «unitas» — единство) — простое, единое государство, которое характеризуется отсутствием у административно-территориальных единиц признаков суверенитета.
Отличительные признаки унитарного государства
Унитарные государства на карте мира
Также в зависимости от степени подчинения административно-территориальных единиц унитарного государства центральным органам власти выделяют:
Представитель единой политической элиты Великобритании и США. Был введён в широкий оборот писателем Николаем Стариковым, подчёркивая преемственность и единство традиций внешней политики Британской империи и США. Термин имеет ярко выраженный намёк на Средневековье и варварство. Более грубые варианты: наглосакс, мелкобрит.
Тем не менее надо понимать, что на самом деле англы и саксы — западно-германские племена (см. Нижняя Саксония, в тех местах до сих пор говорят на диалектах, близких к староанглийскому), завоевавшие и заселившие большую часть Англии в Тёмные века, то есть в Раннее Средневековье. Позднее, после завоевания нормандцами Англии в 1066 г., именно англо-саксов, вполне уже влившихся к этому времени в западноевропейскую христианскую цивилизацию в местной культурной традиции стало принято считать «коренными» англичанами (см., например, известный роман Вальтера Скотта «Айвенго»). По этой причине в англоязычных странах термин несёт сугубо положительный, традиционалистический оттенок. Так, например, до недавнего времени в США считалось, что если ты не WASP, то во власть, например, в Сенат, тебе не попасть никакими путями. А расшифровывается эта аббревиатура как White Anglo-Saxon Protestant, то есть «белый, англосакс, протестант».
Конфедерация (от позднелат. «confoederatio» — союз, объединение) — союз государств, создаваемый для достижения политических, экономических, культурных и прочих целей. Является переходной формой государства, в дальнейшем или же преобразуется в федерацию, или же снова распадается на ряд унитарных государств (как это стало с Объединённой Арабской Республикой и Сенегамбией).
В своё время конфедерациями были Конфедеративные Штаты Америки (1776–1789, 1861–1865), Германия (1815–1867), Швейцария (1815–1848). В настоящий момент в качестве конфедерации, с определённой долей условности, можно рассматривать Союзное государство России и Белоруссии. Современная Швейцария, согласно Конституции, формально продолжает называться конфедерацией, хотя фактически это уже давно федеративное государство.
Фейками или, реже, фэйками (англ. fake) называют разнообразные фальсификации и подделки, распространяемые в информационном пространстве — например, ложные новости и прочие рассказы о не происходивших в действительности событиях, поддельные фотографии и т. д. Первоначально данный термин употреблялся в основном по отношению ко лживым или шуточным публикациям в блогосфере и социальных сетях, в которых авторы вольны писать почти всё, что угодно, и контроль за достоверностью вынуждены осуществлять сами читатели, а не редакция, как в традиционных СМИ.
В 2010-е гг. термин фейк стал всё чаще употребляться и по отношению к традиционным СМИ. С одной стороны, это связано с распространившейся в традиционных СМИ практикой ссылаться на блоги и соцсети, а также с переходом многих СМИ на работу в Интернете. С другой стороны, вброс фейков и их разоблачение стало важными практиками в ходе информационной войны (впрочем, дезинформация всегда использовалась как оружие, но в условиях современного информационного общества объёмы дезинформации резко возросли, равно как и её разнообразие).
Крупные уважаемые СМИ, в частности ведущие СМИ России и прочих развитых стран обычно не занимаются распространением фейков, так как разоблачения способны сильно повредить репутации издания или телеканала (респектабельные СМИ в ходе информационной войны ограничиваются, как правило, тенденциозной подачей материала и умолчанием неугодных фактов). Тем не менее, фейки встречаются и у уважаемых изданий — см. примеры в статье Ложь западных СМИ.
В некоторых маргинальных интернет-изданиях, у отдельных блогеров и пользователей соцсетей фейки могут быть обычным явлением или даже основным содержанием их публикаций.
Транслирование и генерация фейков прочно вошли в практику большинства СМИ Украины, что связано с крайне низким профессиональным уровнем украинской журналистики и давней традицией распространения украинских мифов. Разоблачением украинских фейков занимаются многие люди и проекты, в том числе Анатолий Шарий и Сергей Павлов (проект «Антифейк»).
Файл:White ribbon.svg Другой лагерь
Организации Ведущие антироссийскую деятельность организации • Очерняющие Россию организации • Несистемная оппозиция • Белая лента • Pussy Riot • Transparency International • Поравалитики • Стопфейк • Национальный фонд демократии • Yale World FellowsИдеология Мифы о России • Поддельные цитаты о России • Русофобия • Идеология содомии • Радикальный феминизм • Креативный класс • Подростковая оппозиционность • Цитаты о либералах • Оранжевый цитатник • Либеральная демагогия • ЛиберализмМетодыИнфовойна против России • Цветные революции • Революции и перевороты • Иностранное вмешательство • Сепаратизм • Дегуманизация • Окно ОвертонаПровалыПровалы несистемной оппозиции • Дело Ив Роше • Болотное дело • Дело УдальцоваСм. также Политический словарик • Креативный разговорник • Памятка оппозиционеру
Искусство спора (обучающие материалы)
Приёмы демагогии Бутерброд Гитлера • Комплимент Иуды • Раздувание • Пропуск такта • Косвенная речь • Слово со смещённым центром тяжести • Туман ЖЖ • Аргументум ад Бэтменем • Свиногогия • Аргументум ад жуликум • Грязнодоводы • Кусок железа • Почему? • Фальшивая развилка • Метод Ишака • Так говорил Гитлер • Обрез Блумберга • Про нас и про нихСписки приёмов Либеральная демагогия • Приёмы борьбы со статистикой • Универсальные придирки • Креативный разговорникУчебники и пособия «Георгий Челпанов. Учебник логики» (гоблинский перевод Олега Макаренко) • Советы политическим блогерам • Неочевидные правила спораЦитатники Цитаты о России • Поддельные цитаты о России • Оранжевый цитатник • Цитаты о либералах • Цитаты об Украине • Цитаты о войне и мире • Цитаты об отечестве и родине • Цитаты об обществе • Цитаты о политике • Цитаты о государстве • Цитаты о народе и нацииСловари Политический словарик • Толковый словарь Виктора МараховскогоТексты-мемы Это Путин виноват • Если бы не Путин • Трогательная история поросёнка Петра • Я, наверное, живу в другой стране
Исторически сложилось, что Демократическая партия представляла фермеров, рабочих, профсоюзы, религиозные и этнические меньшинства, выступая против нерегулируемого бизнеса и финансов, в поддержку прогрессивного налогообложения. Во внешней политике с 1913 до середины 1960-х годов доминирующей темой у демократов был интернационализм, включая интервенционизм. С начала 1930-х годов партия начала выступать за увеличение социальных расходов, ориентированных на бедных. В то же время внутри Демократической партии существовало финансово-консервативное крыло, выступавшее в защиту бизнеса, типичным примером которого являлись Гровер Кливленд и Эл Смит. Долгое время большим влиянием в партии пользовались южные демократы — так называемые диксикраты, стоявшие на расистских позициях. Впрочем, оно значительно сократилось после того как президент Линдон Джонсон поддержал Закон о гражданских правах 1964 года; многие консервативно и расистски настроенные южане перешли к республиканцам или в ультраправую Американскую независимую партию.
В первой половине XX века большое влияние на идеологию Демократической партии оказывали профсоюзы, пик влияния которых достиг максимума в 1936—1952 годах. Американская федерация труда — Конгресс производственных профсоюзов до сих пор связана с Демократической партией. С 1960-х годов неуклонно растёт влияние афроамериканского крыла, а начиная с 1970-х годов и движения в защиту окружающей среды, чьи идеи стали одним из основных компонентов идеологии Демократической партии.
Элеонора Рузвельт на Национальном конвенте Демократической партии 1956 года в Чикаго
Центр и умеренные
Хотя центристские и умеренные демократы различаются по ряду вопросов, они, как правило действуют вместе. В отличие от либералов и прогрессистов, они занимают более агрессивные позиции во внешней политике, имея склонность к интервенционистской политике и применению военной силы, в частности, поддержав в своё время войну в Ираке. В социально-экономических вопросах центристы и умеренные скорее ближе к экономическому либерализму, в том числе больше поддерживая свободную торговлю и в меньшей степени готовы увеличивать социальные расходы правительства. Один из самых влиятельных организаций центристов и умеренных был Совет демократического лидерства (англ. Democratic Leadership Council, DLC), главой которого некоторое время был президент Билл Клинтон. Совет был распущен в 2011 году, большая часть его членов примкнули к аналитическому центру «Третий путь». Центристские демократы, являющиеся членами Палаты представителей и Сената, входят в Коалицию новых демократов (англ. New Democrat Coalitions).
Исторически основу консервативного крыла Демократической партии составляли представители так называемого «Твёрдого Юга», именуемые Южными демократами. В прошлом они, как правило, были гораздо более консервативными, чем консервативные демократы сейчас. Ситуация на консервативном фланге юга изменилась после начала борьбы против расовой сегрегации в США, поддержанной большей частью демократов, многие консерваторы покинули партию, перейдя к республиканцам. Демократическая партия пережила несколько расколов, вызванных нежеланием южан признавать равенство прав чёрных и белых. Но и после этого консервативные демократы («демократы только в названии»), действуя как единый блок, пользовались довольно большим влиянием, имея возможности по изменению законодательства, в том числе при поддержке конгресменов-республиканцев. Ныне большая часть конгрессменов из числа консервативных демократов, преимущественно фискальных и умеренных консерваторов, входят в Коалицию синей собаки (англ. Blue Dog Coalition).
Формы межгосударственных образований
Популярный мем в среде псевдо-патриотов, в частности белоленточной оппозиции, согласно которому Северный Кавказ является балластом для России. В зависимости от распространителя это могут быть призывы кардинально сократить якобы чрезмерные дотации или вообще призывы к отделению Северного Кавказа от России, но общая идея одинакова — остальным достанется больше денег, так как северо-кавказские регионы «дотационные» и их «не выгодно содержать». В отношении Чечни риторика вообще доходит до мифов о выплате ей дани.
Президенты США от Демократической партии
Фото Президент Начало срока Конец срока Вице-президент Продолжительность президентства (в днях) Причина
17 46 20 января 2021 настоящее время
Жулики и воры
Мем, порождённый Навальным, который сам был неоднократно уличён в жульничестве и осуждён за воровство. С точки зрения несистемной оппозиции, любой российский чиновник, от президента до клерка в местном ЖКХ — жулик и вор, не выполняющий своих прямых обязанностей и действующий в интересах собственного кармана. Так как воровство является целью любого чиновника, вопросы о том, что именно и каким образом украл тот или иной жулик даже не поднимаются. Если чиновник — значит вор. Это аксиома. Помимо непосредственного воровства, жулики занимаются и более сложной деятельностью — распилами и откатами. Все жулики и воры состоят в политической партии, которая так и называется Партией Жуликов и Воров (ПЖИВ, Единая Россия). ПЖИВ смогла на украденные ранее деньги сфальсифицировать выборы в Госдуму, чтобы получить там большинство и президентские выборы, чтобы иметь возможность и дальше воровать, распиливать и откатывать.
Огородица, утина рогони!
Основная статья: Фейлы оппозиции#Огородица, утина рогони!
Мем, возник, когда адвоката хулиганок из музыкальной оппозиционной группы «Бунтующих Вагин» Виолетту Волкову сфотографировали в таком ракурсе, что цитата из «песни» панк-группы комично сократилась до «Огородица, утина рогони!» Мем иногда употребляется для подчёркивания абсурдности требований, выдвигаемых оппозицией.
Демократическая партия (США)
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 января 2024 года; проверки требуют 2 правки.
Демократическая партия США
Штаб-квартира Вашингтон (округ Колумбия)
Идеология • центризм, левоцентризм
Количество членов Около 15 000 (1830)48 517 845 (2021)
Мест в Палате представителей Сенате
Мест в верхних палатах Легислатур штатов Мест в нижних палатах Легислатур штатов Губернаторы штатов
Персоналии члены партии в категории (1080 чел.)
Медиафайлы на Викискладе
46-й президент США Джозеф Байден является шестнадцатым демократом, занимавшим эту должность. По итогам выборов в Конгресс 2022 года Демократическая партия заняла большинство мест в Сенате.
Мы здесь власть
Дословная цитата из выступлений представителей несистемной оппозиции на нескольких болотингах (митингах на Болотной площади и прочих митингах 2011—2012 гг.). Используется для троллинга креаклов.