Пожар в кемеровском ТРК Зимняя вишня: пять лет спустя
Пять лет назад, 25 марта 2018 года, произошла трагедия в кемеровском ТРК Зимняя вишня, которая унесла жизни 60 человек, в основном детей. Сегодня мы вспоминаем это страшное событие и пытаемся разобраться в его причинах.
Загадочный пожар
Все началось в 15:59, когда произошло короткое замыкание и лампа в батутной зоне активити-парка загорелась, возгорание быстро распространилось на поролоновые кубики в яме с детьми. Люди, находившиеся в ТРК, пытались помочь детям выбраться из опасной ситуации.
Герои без капы
Катарина и Сергей, работники активити-парка, смогли спасти несколько детей из горящей ямы, стараясь гасить огонь или спускать детей с высоты веревочной трассы. Они сделали все возможное, чтобы эвакуировать посетителей ТРК из здания.
Недостатки безопасности
Оказалось, что в ТРК не было автоматической системы пожаротушения на четвертом этаже, а пожарную сигнализацию отключили за неделю до катастрофы из-за ложных срабатываний. Только один аварийный выход был открыт, остальные были заблокированы.
Аналитика
Очаг пожара был в активити-парке на четвертом этаже, рядом с кинотеатром. Красный зал был ближайшим к месту возгорания, что исключило возможность спасения посетителей.
Пять лет спустя, воспоминание о трагедии в кемеровском ТРК Зимняя вишня остается живым в сердцах всех, кто потерял своих близких. Надеемся, что подобные катастрофы больше никогда не повторятся, и безопасность посетителей всегда будет на первом месте.
Пожар в активити-парке: хронология событий
По записям с камер видеонаблюдения видно, что в первые 45 секунд после возгорания люди, находящиеся в активити-парке и рядом с ним, замечают огонь и покидают этаж. В итоге всем им удалось спастись.
Предупреждение о пожаре
На 51-й секунде, когда в очаге возгорания уже погас свет и с потолка полетели искры, первый человек предупреждает зрителей, находящихся в синем кинозале. Никто так и не остановит показ фильма ни здесь, ни в двух других залах. Люди будут еще какое-то время смотреть блокбастер, многие — в 3D-очках. Из-за громких сцен они не слышат, что им кричит зашедшая билетерша.
Эвакуация
Через одну минуту после начала пожара, в 16:00, в батутной зоне активити-парка было уже полное задымление, но в зону кинотеатра дым еще не проник. Еще через 22 и 26 секунд соответственно люди начинают выбегать из синего и желтого кинозалов. Они двигаются друг за другом, сворачивая направо, к спасительной западной лестнице.
Трагедия в западне
В течение следующих трех с половиной минут из двух других кинозалов люди эвакуируются полностью. Западная лестница была забита народом, и какой-то мужчина, пытавшийся, видимо, управлять эвакуацией, стал направлять людей налево, к юго-западной аварийной лестнице.
В этой западне погибнет 23 человека.
Сотрудники МЧС проводят демонтаж конструкций в сгоревшей Зимней вишне
С 16:02 некоторые дети звонят родителям и говорят, что не могут выйти из кинотеатра. Так распространяется версия, что кто-то закрыл двери зала снаружи.
В итоге из находившихся в красном зале зрителей в живых останется только Михаил Трусов. Его обнаружит рядом с аварийным выходом из зала и эвакуирует пожарное звено Сергея Генина.
Спасение из ТРК Зимняя вишня: Хроника событий
Басовской и ее семье все же удалось пробиться обратно к западной лестнице, что их и спасло. О неизвестном мужчине вспоминали и другие очевидцы, но опознать его не удалось. Им мог быть охранник Олег Колобовников, который как раз в то время находился в зоне кинотеатров и знал, что за проходом, который на две трети был перекрыт рекламным плакатом, находится проход к юго-западному выходу.
Эвакуация и спасение
Кемеровские пожарные тушат торгово-развлекательный комплекс Зимняя вишня. Пожар наполнен паникой и страхом, но есть истории о спасении.
Колобовников встретил на лестничной площадке западной лестницы билетершу кинотеатра Олесю Богатенко, которая узнала о закрытом эвакуационном выходе — видимо, от тех, кто, как и Евгения Басовская, успел выйти из тупика обратно. Богатенко сообщила следователям, что пыталась узнать о закрытом выходе, но ответа не получила, поэтому Колобовников поспешил найти ключи.
Группы людей в ловушке
Люди, оказавшиеся в ловушке у закрытой двери, разделились на две группы. Первая группа пыталась взломать дверь и звонила на экстренный номер 112. Вторая группа, в которой была семья Москаленко, зашла в закуток с узким окном. Ребенка удалось спасти, пока родители и младенец ждали пожарных.
Первое прибытие пожарных
Первое звено пожарных прибыло к ТРК в 16:12, спустя 13 минут после начала возгорания. Температура и дым в здании создавали крайне опасные условия для оставшихся внутри людей.
Попытки спасения
Александр Ананьев, отец трех девочек, пытался добраться до своих детей, но из-за дыма и угарного газа ему не удавалось достичь кинозала.
Спасение из ТРК Зимняя вишня стало реальностью благодаря мужеству и решительным действиям различных людей во время катастрофы. Важно помнить истории как подвиги, чтобы извлечь уроки и предотвратить подобные происшествия в будущем.
Благородные действия пожарных в горящем здании
Вторжение пожарных
В 16:07-16:09 Ананьев выбил окно на западной лестнице на уровне третьего этажа, чтобы развернуть воздушный поток и повторно попытаться пробиться к детям. Затем спустился вниз, чтобы встретить первое звено пожарных, возглавляемое Сергеем Гениным.
Поиск пути к спасению
Александр обратился к пожарным с просьбой спасти детей, находящихся на четвертом этаже в кинозале. После встречи с Гениным, Ананьев пошел на западную лестницу, но был остановлен Колобовниковым.
Действия в условиях показаний
Пожарный Генин не упомянул о встрече с Ананьевым в своих показаниях. Видеозапись показала, что Александр встретил звено Генина, забежал в здание и двинулся за ними во время поиска очага пожара.
Пожарные в действии
Члены пожарной охраны МЧС во время тушения пожара взялись за спасение пострадавших. Пожарные не были ориентированы на поиск очага, что подтвердил отчет полковника Яковлева.
Пожарный Сергей Апарин
Апарин отказался помочь Ананьеву спасти детей или дать автономный дыхательный аппарат. Позднее стало известно, что пожарный проник через окно и обнаружил пять человек.
Начальник службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы Андрей Бурсин руководил тушением пожара в ТРЦ, но не уделил должного внимания информации о людях в кинозале, что подтвердил работавший в торговом центре клоун Евгений Боровков.
Апарин оттуда никого не вытащил и о том, что в комнате есть люди, вниз не доложил, а попросил провести к нему рукавную линию, чтобы охладить помещение. На допросе потом он скажет, что обнаружил там только одну женщину, у которой не было пульса. Генину же Апарин рассказал, что нашел несколько человек. «Попытался вытащить одного из мужчин через окно, в которое он заходил, но в связи с тем, что мужчина был тяжелый, а подоконник окна высокий, Апарин не смог его поднять и вытащить», — сообщит командир звена.
Через некоторое время на помощь Апарину поднялись еще трое прибывших к ТРК пожарных, но и они не смогли никого вытащить. В 16:36 минут это звено сообщит в эфир об обнаружении четырех человек и запросит коленный подъемник, но такой у «Зимней вишни» в тот момент был всего один — и его задействовали для тушения.
В 16:46 эти пожарные спустятся вниз, так никого и не эвакуировав. Именно тогда в эфир уйдет первая информация о четырех погибших, а из эфира она попадет в новости.
Куртки пожарных в школе №7, где во время пожара в «Зимней вишне» был расположен штаб
Последние звонки
Переговоры людей, погибших в «Зимней вишне», со службой «112» легко найти в сети. Наряду с записями с камер видеонаблюдения это не только наиболее эмоциональная, но и самая объективная часть огромного массива данных, собранных после пожара в ТРК, так как показания многих фигурантов тех событий со временем менялись.
Операторы Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) не использовали возможность одновременного общения с пожарными, обследовавшими четвертый этаж ТРК, и людьми, терпящими бедствие, чтобы, к примеру, уточнить их состояние, численность, пол и возраст, точное местонахождение относительно входа на этаж и так далее. Это помогло бы рассчитать необходимые для спасения силы и средства, но они произносили ничего не значащие фразы и давали отбой.
— Оператор 112. Что у вас случилось? — начинается очередная запись.— Девушка, ну что там с «Зимней вишней»? — спрашивает мужчина.— Поехали все уже, ожидайте, приедут, — отвечает собеседница.— Когда поехали? *****, четвертый этаж! Мы уже 20 минут здесь умираем! Здесь дети маленькие! — отговорки оператора выводят человека из себя.— Люди туда выехали. Все службы реагируют, все туда поехали, — уверенно парирует оператор.
Следующий разговор, вероятно, был последним. В «112» позвонил Денис Сидоров. В момент возгорания он с двумя своими детьми, еще четырьмя мужчинами, восемью женщинами и 23 детьми был в красном кинозале. Предположительно, именно Сидоров первым предложил закрыться и ждать прибытия спасателей, убедившись, что слишком густой и едкий дым за дверью кинозала не позволит им живыми добраться до выхода, особенно детям. Действовал он в рамках тех советов, которые дают на этот счет сотрудники МЧС по Кемеровской области.
— Да подожди ты! Сейчас все погибнем, *****! — телефон записывает фрагменты разговора между людьми, пока на другом конце идут гудки. — Оператор 112. Что у вас случилось?— Ребят, ну мы погибнем здесь! Ну че вы делаете-то? — кричит Сидоров.— Сейчас все уже выехали. Там не одна бригада скорой помощи приехала, все уже на месте там. Сейчас вас освободят, — успокаивает его собеседница.— Сколько времени ждать?— Уже все на месте, сейчас вас освободят. Все на месте.
В этом разговоре фоном, предположительно, звучал голос Михаила Трусова, тоже почти до последнего находившегося в зале.
Люди в красном кинозале ждали помощи, сколько могли, но терпение у Трусова кончилось, когда оба его ребенка потеряли сознание. Дверь аварийного выхода из зала держал мужчина. Михаил стал его уговаривать бежать, пока они сами не отключились.
«Попытаемся кого-нибудь вынести, попытаемся, может быть, помощь найти, то есть надо идти, потому что мы здесь останемся, скорее нас уже никто не вытащит», — сказал он. Но собеседник Трусова не послушал, ответив, что нужно ждать до последнего.
В итоге Михаил разжал ему руку, которой тот держал дверь, и выбрался наружу. Трусов сделал несколько шагов по затянутому дымом этажу, и теряя сознание, упал лицом вниз.
Пожарный Сергей Генин в своих показаниях от 31 марта 2018 года рассказал, что после потраченного впустую времени на юго-восточной лестнице они с коллегами вновь прошли по первому этажу ТРК и поднялись на четвертый этаж уже по западной лестнице.
«Никто не кричал, никаких криков о помощи мы не слышали, если бы мы их услышали, то сразу бы на звук криков пошли», — Генин ничего не говорит о поисках второго или других кинозалов, но подробно описывает, что видимость была нулевой и передвигаться приходилось без каких-либо ориентиров. Температура и общая обстановка позволяла им с коллегами, как и другой группе пожарных, встреченной ими наверху, ходить по этажу, а не ползать по нему. В коротком разговоре с другим звеном выяснилось, что и те никого не видели и ничего не слышали.
Затем в какой-то момент Генин и бойцы его команды услышали звуки, напоминающие хрипы. Пожарные опустились на колени и вскоре наткнулись на Трусова. «Установив, что мужчина еще жив, я надел на него спасательное средство капюшонного типа с постоянной подачей воздуха, подцепил к своему баллону, чтобы он дышал», — рассказал он. После этого пожарные отнесли находившегося без сознания мужчину вниз.
Место обнаружения Михаила Трусова, по его словам, находилось в непосредственной близости от аварийного выхода в красный кинозал. Генин же отмечал, что это произошло в другом месте. Следователи обратили внимание на это противоречие, и показания Трусова показались им более правдоподобными.
Отметим, что показания Генина, как и других участников тех событий, менялись. Так, в ходе очной ставки с Александром Ананьевым 11 апреля 2018 года он о встрече с другими пожарными на четвертом этаже ТРК не упоминает и отмечает, что в полный рост там ходить удавалось только сначала, затем пришлось пригибаться и даже двигаться ползком, «когда становилось жарко».
Во время этой очной ставки Генин отрицал сам факт того, что Ананьев подбегал и о чем-то говорил ему и его коллегам, когда они прибыли на место пожара.
На прямой вопрос следователя, была ли возможность спасти людей из красного кинозала, Генин коротко ответил: «Не знаю»
Защита пожарных отчасти строилась на том, что у них не было необходимой информации о кинотеатре, схемы залов с указанием, где из них какой, от администрации ТРК, а в день трагедии — информации о точном местонахождении застрявших там людей от диспетчеров ЕДДС.
Между тем в записанных разговорах со службой «112» второй кинозал упоминался. Зафиксирована и уточняющая реплика оператора: «Второй зал, да? Сейчас передадим все. Потерпите еще маленько».
Баннер на территории учреждения МЧС в Кемерове
Были проблемы и приемом звонков. Так, последний крик о помощи из тупика в коридоре четвертого этажа, где 23 человека погибли у запертого аварийного выхода, поступил в службу газа, где от звонившего человека просто отмахнулись.
Это напоминало ситуацию с гибелью детей на Сямозере в июне 2016 года, когда позвонившему спасателям мальчику ответила фельдшер местной больницы, сказавшая, чтобы он не хулиганил.
6 марта 2018 года, за три недели до пожара, в официальном паблике МЧС России по Кемеровской области во «ВКонтакте» опубликовали ролик «ЕДДС — основа безопасности муниципалитета». В нем говорилось, что ЕДДС города Кемерово признана лучшей в России в 2017 году.
Однако в том же ролике есть и критическая реплика начальника Сибирского регионального центра МЧС России, генерал-лейтенанта Сергея Диденко о том, что подходящий для такой работы человек не пойдет на зарплату в десять тысяч рублей.
«Если в зале не сидит человек, способный соображать, видеть и определять правильный порядок действий, умеющий анализировать ситуацию в течение короткого времени, то все попытки увеличить зал, поставить "Глонасс" и так далее будут просто бессмысленны», — резюмировал он.
«Всех вывели! Всех эвакуировали!»
Возле уже оцепленной, но еще продолжавшей гореть «Зимней вишни» постепенно собирались родственники людей, чьи дети, близкие и друзья пошли в ТРК и перестали выходить на связь. «Мы полчаса искали, с кем детей оставить. Свекровь была в отъезде и приехали, когда уже в "Зимнюю вишню" было не зайти», — вспоминает Анна Смирнова, потерявшая в пожаре старшую дочь, 11-летнюю Настю. Эта девочка погибла в красном кинозале со своими одноклассниками.
Но об этом Анна узнает еще нескоро. Смирнова запомнила людей в оранжевых и салатовых жилетках без надписей, которые вводили собравшихся в заблуждение: «Всех вывели!», «Всех эвакуировали!».
Анна Смирнова с портретом дочери Насти, погибшей в «Зимней вишне»
«Говорили, что детей в школу увели или в какое-то кафе. Мы, родители, бегали по округе», — рассказывает кемеровчанка.
Потом появились длинные автобусы, куда она и другие люди могли зайти погреться. День был холодным, с ветром и снегом. В салонах автобусов работали волонтеры, которые спрашивали, кто и кого ищет.
Позже всех пригласили в седьмую школу, расположенную прямо за ТРК, где был развернут штаб. Там приготовили столы с чаем, аптечки и так далее, а людей в жилетках уже не было.
«Нас, персонал, собрали в находившемся рядом отдельно стоящем здании, где были сауны и бани. Нам нельзя было расходиться, — рассказывает Катарина Легенза. — Мы не знали, чего ждать, а потом к нам стали подходить сотрудники полиции, расспрашивать, что произошло».
О том, что в кинотеатре остались люди, она узнала ближе к вечеру. Девушке тогда было 19 лет, и она была растеряна. Пошел поток новостей и статей с комментариями родителей.
Однако получилось иначе — ей позвонила мама мальчика, которого она последним сняла с веревочной трассы: «Катарина, мы так рады, что вас нашли! Как у вас дела?»
В первые несколько суток после пожара в Кемерово много кто не смыкал глаз.
Анна Смирнова была в числе тех, кому пришлось ждать дольше всех, так как тело ее дочери было неопознаваемо. Через три недели кто-то позвонил в сельский совет поселка Трещевский и рассказал о результатах экспертизы, проходившей в Москве.
«А оттуда уже нам стали всем звонить: готовьтесь к похоронам», — вспоминает собеседница «Ленты.ру».
Елена Тесленко, потерявшая мужа и восьмилетнюю дочь, узнала о том, что они погибли у закрытой юго-западной лестнице, и на следующий день после пожара, 26 марта, уже уехала из штаба. Ее шокировало то, что происходило в седьмой школе.
«Какие-то уколы ставили, чтобы ты проблем не создавал, — вспоминает Тесленко. — Не знаю, что именно кололи, но это было страшно. Я была против: "Нет, нет. Мне не надо! Мне надо быть в полном сознании, чтобы понимать ситуацию"». После укола Елена очнулась на матрасе в каком-то зале. Она утверждает, что у нее даже никто не спросил о возможной аллергии на лекарства.
Впрочем, уколов было недостаточно для того, чтобы снять колоссальное напряжение у собравшихся в седьмой школе, писал корреспондент «Ленты.ру». Родственники, находившиеся в спортзале, требовали от пожарных полного отчета о произошедшем, устраивая им настоящие допросы.
«Что касается тушения пожара. При поступлении вызова первое отделение пришло через пять минут, — докладывал им полковник МЧС, начальник ФГКУ «1 отряд ФПС по Кемеровской области» Сергей Яковлев. — Мы узнали, что на четвертом этаже находятся люди. И все задачи следующим отделениям ставились по подготовке звеньев газозащитной службы».
В общей сложности, по словам Яковлева, на четвертом этаже находились семь звеньев газозащитной службы. Позднее МЧС провели учения, в результате которых сообщили, что для спасения 37 человек, находившихся в кинозале, требовалось 37 же звеньев газодымозащитников по два человека в звене.
Яковлев чертил на школьной доске мелом, чтобы показать родителям погибших, как именно действовали пожарные на четвертом этаже.
Яковлев пытался оправдываться до конца, отметив, к примеру, что пожарные сломали в ТРК 15 дверей. Он был уверен, что его подчиненные и он сам сделали все возможное.
Бузотеры
Злость кемеровчан, подогреваемая отсутствием достоверной информации и многочисленными фейками, вылилась в стихийный митинг. Стражи порядка перекрыли центральную городскую площадь, но толпа легко продавила полицейский кордон и вплотную подошла к парадной лестнице областного Белого дома. У его стен встали сотрудники ОМОНа в касках.
Власти вышли, начался разговор на повышенных тонах. Перед людьми были два вице-губернатора — Владимир Чернов и Сергей Цивилев. Особенно заметен был последний, который всего несколько недель назад занял свою должность. Он стоял на расстоянии вытянутой руки от Игоря Вострикова, который был лидером митингующих. В ответ на жесткие замечания в адрес администрации Цивилев попытался осадить молодого человека, заявив, что тот пиарится на горе. Но когда узнал, что Востриков потерял в пожаре сестру, жену и троих маленьких детей, резко изменил к нему отношение.
Митинг с участием родственников погибших в «Зимней вишне» у здания администрации Кузбасса
Из участников этого митинга была сформирована группа общественников, задачей которой стала проверка всей имевшейся информации о погибших. Шли споры о числе жертв, о грузовиках с телами и тайных захоронениях.
Многие ждали Амана Тулеева, многолетнего губернатора Кузбасса. Тот принимал президента Владимира Путина, прибывшего в Кемерово с главой Минздрава, МЧС и СКР. Именно тогда Тулеев принялся извиняться перед главой государства и назвал собравшихся на площади людей бузотерами.
Уже 1 апреля Тулеев подал в отставку, а Цивилев, который на митинге преклонил колено перед кемеровчанами, стал сначала временным, а потом и постоянно действующим губернатором Кузбасса.
Схемы, взятки и подлог
Многие обратили внимание на то, что ТРК располагался в старом здании кондитерской фабрики, которое, вероятно, было совсем неприспособленным для подобных целей. Однако пожар и гибель людей произошли в новом корпусе, пристроенном к старому. Его решено было возвести в 2011 году. Работы по реконструкции возглавлял тогдашний гендиректор Кемеровского кондитерского комбината Вячеслав Вишневский. В 2009 году он завершил футбольную карьеру и получил эту должность с подачи друга детства — Дениса Штенгелова, владельца кондитерского холдинга «KDV групп».
Решение превратить старое фабричное здание в ТРК казалось логичным, так как оно расположено в самом центре города, на улице Ленина. Вишневский и его проектировщик направили проектную документацию на государственную экспертизу, но та дала отрицательное заключение. В 2012 году был подготовлен уже другой проект — не на торгово-развлекательный, а на спортивно-развлекательный центр.
Этот проект получил положительное заключение. Как оказалось, камнем преткновения было именно устройство системы пожаротушения. Владельцы воспользовались уловкой: для спортивно-развлекательного центра подобная система формально не требовалась.
Далее Вишневский попросил проектировщика сменить номер того проекта, который не получил положительного заключения, на тот, который его получил. А чтобы прикрыть подлог, бывшему футболисту пришлось дать взятку в размере семи миллионов Танзиле Комковой — главе Госстройнадзора Кемеровской области
Танзиля Комкова (справа) и Светлана Шенгерей в Центральном районном суде Кемерова
В итоге на четвертом этаже ТРК системы пожаротушения и дымоудаления не было. Вдобавок в 2016 году кемеровская прокуратура указала главе регионального МЧС Александу Мамонтову, что «Зимняя вишня» как объект малого бизнеса проверке на противопожарную безопасность не подлежит. Эту схему ухода от проверок создали с помощью ООО «Зимняя вишня», которое стало формально управлять ТРК.
Аварийные выходы, магнитные замки на которых обычно разблокируются после срабатывания пожарной сигнализации, в «Зимней вишне» были закрыты на дополнительные замки, открывавшиеся только ключами.
На четвертом этаже, по словам Елены, постоянно увеличивалась зона детских развлечений. Другого такого места в городе не было.
По плану, четвертый этаж в «Зимней вишне» должен был принимать не более 100 человек посетителей. Там должны были быть только бассейн и каток. Эвакуация, а затем и спасение людей и обследование помещений были затруднены нагромождением всевозможных игровых автоматов, рекламных баннеров, стульчиков, диванчиков, автоматов с напитками.
Последним элементом ловушки стало то, что с 19 марта в здании отключили пожарную сигнализацию. Она не сработала после возгорания ни в автоматическом, ни в ручном режиме, когда сотрудник службы охраны Сергей Антюшин пытался активировать ее с кнопки
К этому можно добавить разве что явную профнепригодность и других охранников, которые скорее мешали, чем помогали людям спасаться.
Парк ангелов, построенный на месте ТРК «Зимняя вишня» в городе Кемерово
Генерал
«Почти три года в судах. Это безумно трудно, — говорит Елена Тесленко. — Я не знаю даже, с какой целью я туда ездила. Не могу себе дать ответа. Сначала я думала, что если буду присутствовать, то смогу на что-то повлиять, что-то поменять. Хотелось разобраться, как все произошло».
Благодаря суду она узнала, какой была последняя минута жизни ее ребенка. Но легче Елене от этого не стало. Ей хотелось, чтобы в суде произошло раскаяние, но своей вины в произошедшем фактически никто не признал.
Следственный комитет возбудил четыре уголовных дела в отношении пятнадцати фигурантов. По трем из них уже прозвучали приговоры, но все они оспариваются, а значит, не вступили в силу. Четвертое дело весной 2023 года продолжает рассматриваться в суде. По нему проходят бывший глава МЧС области Александр Мамонтов и подчиненный ему бывший начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Григорий Терентьев. Их обвинили в халатности.
Первый приговор по «Зимней вишне» Заводский районный суд Кемерова озвучил осенью 2021 года. По нему гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок осуждена на 13 лет и 6 месяцев, гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова получила 14 лет колонии, техдиректор комбината Георгий Соболев — 11 лет, охранник Сергей Антюшин — 8 лет, директор компании «Системный интегратор», обслуживавшей противопожарную сигнализацию, Игорь Полозиненко — 6 лет и 6 месяцев, его подчиненный, инженер Александр Никитин, который и отключил сигнализацию 19 марта, 5 лет и 6 месяцев.Начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин по этому приговору получил 5 лет лишения свободы, его сослуживец, руководивший тушением ТРЦ, Андрей Бурсин — 6 лет.
Тогдашний врио главы МЧС России Александр Чуприян говорил, что поступил бы на месте осужденных Генина и Бурсина так же, а замглавы федерального спасательного ведомства Алексей Серко заявил, что ведомство обжалует приговор. Обжаловали решение суда и другие фигуранты, включая бывшую главу Госстройнадзора Кузбасса Танзиле Комкову, которая в декабре 2021 года получила 18 лет колонии, штраф 80 миллионов рублей и лишение права занимать должности на госслужбе. Этим же приговором были осуждены ее подчиненная, сын и партнер сына по бизнесу.
По версии обвинения, за семь миллионов рублей Комкова не привлекала компанию Вишневского к ответственности за реконструкцию здания второй очереди «Зимней вишни» без разрешения на строительство и с нарушением проектной документации. Во время своего последнего слова Комкова заявила, что в прениях предоставила все возможные доказательства своей невиновности.
«Чем я в 62 года могу быть опасна для общества? Я просто старая больная женщина, которой необходимо медицинское лечение, которое я не получала уже более трех лет», — отметила подсудимая, которая состоит на диспансерном учете с опухолью мозга.
Она добавила, что разрешение на ввод в эксплуатацию было выдано администрацией города Кемерово за подписью заместителя главы города Калинина Андрея Владимировича. «Уважаемый суд, почему же администрация города подписала разрешение на ввод, если оно не соответствовало разрешению на строительство?» — спросила Комкова.
За разрешением на строительство Вишневский через сотрудника Кемеровского кондитерского комбинат Виктора Ефимкина действительно обращался в отдел жилищно-гражданского строительства (ЖГС) Комитета строительного контроля (КСК) администрации города Кемерово. Но начальник Управления городского развития администрации Кемерово, начальник КСК, начальник и специалисты отдела ЖГС ответственности избежали. Следствие якобы не смогло установить, кто из этих специалистов написал, что проектная документация в порядке и объект соответствует проекту.
Вячеслав Вишневский после пожара уехал из России. Его объявили в международный розыск, задержали в 2019 году в Польше и экстрадировали на родину. В октябре 2022 года ему дали 8 лет колонии строгого режима и штраф, который областной суд позднее увеличил до 70 миллионов рублей.
Денис Штенгелов, как конечный бенифициар «Зимней вишни», к ответственности привлечен не был. После пожара передал здание и земельный участок, на котором находился ТРЦ, городской администрации, самостоятельно договариваясь о компенсации с другими собственниками.
Еще Штенгелов выплатил родственникам по три миллиона рублей за каждого погибшего в пожаре.
Игорь Востриков уверен, что городские чиновники не могли действовать самостоятельно. Он считает, что ответственность за произошедшее должен понести и бывший мэр города Илья Середюк.
Есть данные о том, что помещениями в «Зимней вишни» владел его брат Никита Середюк, а еще Евгений Тутбалин, бывший руководитель оперативно-разыскного отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Кемеровской области и другие влиятельные люди.
Безрезультатно, по крайней мере пока, за расширение круга фигурантов уголовных дел по «Зимней вишни» бьется и Александр Ананьев. Он написал два заявления в СК с требованием привлечь к ответственности руководство ЧОПа «Центр Защита», охранника Олега Колобовникова и негласного или неофициального начальника этого ЧОПа генерал-майора милиции Евгения Гумирова, который до 1998 года был первым заместителем начальника областного УВД. Следователи ему отказали. Ананьев подал два заявление в прокуратуру, что необходимо дать указание СК возбудить уголовное дело в отношение этих людей. Прокуратура тоже отказала.
Потом было четыре заявления в суд: два на прокуратуру и два на Следственный комитет. Последний ответ, уже из Верховного суда, Александр, получил несколько недель назад.
Ананьев как электрик обратил внимание и на то, что предшествовало короткому замыканию в ТРК: «Поменяли трансформаторы. Стояли мощностью 600 вольт-ампер, а поставили 1000 вольт-ампер. Это было сделано без соблюдения техусловий». Система релейной защиты, продолжает Ананьев, не была перенастроена, что в итоге и привело к пожару. За это, по его мнению, должен ответить Ростехнадзор, который участвовал в проверке и не мог не заметить новые трансформаторы.
Было за что привлечь и сотрудников Росгвардии, надзирающих за частными охранными организациями, о чем просил в том числе глава ведомства Виктор Золотов. «Зимняя вишня» входила в перечень объектов повышенной защиты, для чего у претендующего на работу в нем охранного предприятия должна быть, к примеру, лицензия на оружие. У «Центра Защита» в 2018 году ее не было. Однако сотрудники этого ЧОПа, как говорят собеседники «Ленты.ру», были как будто на особом счету.
В своих показаниях охранники говорят, что согласовывали едва ли не каждое свое действие с Гумировым. Даже во время пожара первый звонок сотрудников безопасности был не в «112», а этому генералу. Однако в СКР Ананьеву сказали, что этот человек официально в ЧОПе не числился, а значит, привлечь его к ответственности нельзя
Пять лет спустя
Родственники жертв и возможные виновники катастрофы в «Зимней вишне» все еще живут в тяжелом ожидании. В марте 2023 года суд продолжил разбирательство по делу бывшего начальника главка МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова и его подчиненного Григория Терентьева. Срок содержания под стражей им продлили до 10 июня 2023 года.
Сергей Генин, оставшийся после вынесения обвинительного приговора в СИЗО на время рассмотрения апелляций, должен был выйти на свободу 15 марта 2023 года. По расчетам его защитника, этот срок истек еще шесть месяцев назад. Супруга, родственники и друзья поддерживают пожарного, ждут его освобождения. Мнение Сергея Генина о произошедшем и своих действиях в «Зимней вишне» остается неизменным: «Я сделал все, что позволил сделать пожар в той ситуации».
В семье Анны Смирновой в этом году будет два выпускных: старшая дочь Лиза (до гибели Насти она была средней) оканчивает девятый класс, а младшая Алиса — детский сад. Есть еще средняя дочь — Алена, она сейчас второклассница. Они с Настей очень похожи, когда-то погибшая девочка помогала матери и ухаживала за ней, возилась, как с куклой — меняла подгузники, гуляла с коляской.
Камень, установленный на месте стихийного мемориала возле ТРК «Зимняя вишня»
Потерявший дочерей Александр Ананьев вспоминает суды, на которых его будто бы пытались упрекнуть в корысти: «Я помню, судья с ехидным лицом у меня спросил: "Как вы можете оценить жизнь своих детей? Почему вы написали 100 миллионов?"». Он считает, что государство должно создать методику определения морального вреда, чтобы суд адекватно оценивал стоимость понесенных потерь как для родителей, так и для государства. «Сколько стоит картина "Джоконда"? Она бесценна! Вот и мои дети тоже бесценны», — говорит собеседник «Ленты.ру».
Катарина Легенза после «Зимней вишни» перешла с заочного на очное обучение хореографии в институте культуры. Два лета работала детским аниматором в отеле на Алтае. Сейчас она педагог.
«Недавно была в филармонии в Кемерово — как зритель. Там была объявлена эвакуация, сирена орала, и нас вывели на улицу, — рассказывает Катарина. — Персонал четко отработал, но все равно было страшно. Я еще подумала: почему это опять со мной происходит?»
Свидетели трагедии чуть ли не каждый день ходят мимо Парка ангелов, который разбили на месте сгоревшей и снесенной «Зимней вишни». А Елена Тесленко бывает в нем только один раз в год, 25 марта. Спустя пять лет ее жизнь идет своим чередом, но как-то без желаний и стремлений. Все рухнуло одним днем, признается она. Даже не может доделать хороший альбом с фотографиями: когда садится за компьютер, чтобы разобрать снимки, надолго выпадает из жизни.
Елене становится легче в других городах, она даже думала уехать насовсем. В Кемерово любой разговор рано или поздно доходит до «Зимней вишни». «С другой стороны, куда уезжать? Ребенок-то у меня тут остался», — говорит собеседница «Ленты.ру».
Тесленко не понимает концепцию Парка ангелов, превращенного с помощью качелей и глюкофона (она называет его барабаном) в место для развлечений. На открытии парка и часовни родственники собрались вокруг глюкофона, на котором выбиты имена погибших, и не знали, что это и что им вообще делать. «Каждый имя своего ребенка на нем поглаживал, — с горечью вспоминает Тесленко. — И вот нас раздвигает какая-то женщина лет пятидесяти: "О, тут же можно подолбить! Где эта палка?" — орала она на всю округу».
Поэтому Елена каждый год кладет цветы не туда, куда задумали чиновники, а на то место, где погибла дочь.
Кованая «Зимняя вишня» возле православного храма в Кемерово
«Кузнецы России» выковали в память о трагедии вишневое дерево. По словам Елены Тесленко, родители погибших хотели, чтобы его поставили на территории пожарной части, спасательного отряда или главка МЧС — как напоминание о том, что произошло. Но эта память кому-то, видимо, показалась не очень удобной.
«Нам сказали, что ее установят на территории Национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтеров, но в итоге эту вишню поставили на территории кафедрального храма в Кемерово», — говорит собеседница «Ленты.ру».
Спустя пять лет после пожара на территории Кемеровской службы спасения стоит праздничный баннер к ее 25-летию со слоганом: «Помощь всегда рядом». В годовщину пожара, 25 марта, на «Кузбасс Арене» пройдет большой концерт Басты.
Как увеличить урожайность плодовых деревьев
Окружающая среда определяет количество урожая, которое вы потенциально способны получить с плодовых деревьев, растущих на вашем участке. Даже состояние почвы не так сильно влияет на урожай, хотя обязательные подкормки никто не отменял.
Основной компонент усиленного плодоношения плодовых деревьев – старание, с которым вы привлекаете на участок насекомых-опылителей. Сделать это достаточно просто путем посадки медоносных и нектароносных растений по типу укропа, тмина или огуречной травы. Во время цветения эти растения следует дополнительно опрыскать раствором из воды и обычного сахара. Эффект будет удивительным.
Естественно, обрезка слабых и слишком прямых ветвей также способствует оздоровлению дерева, что, в конечном счете, позволяет ему давать больше урожая.
Главное, чтобы процедура обрезки была проведена по всем правилам. Знали ли вы, например, что основная масса урожая завязывается именно на горизонтально расположенных ветвях? Пройдитесь по своему городу и обратите внимание на деревья, которые недавно подверглись обрезке. Вы сразу сможете удостовериться, что именно горизонтальных ветвей никто не касался.
Как вы понимаете, в этой связи оптимальным решением будет всяческое способствование росту именно горизонтальных ветвей. Весной в процессе обрезки оставляйте исключительно горизонтальные ветви. Но этот способ не гарантирует вам быстрого результата с точки зрения приумножения урожая, а хочет всего и сразу.
Есть способ, быстрее которого в плане результата еще никто не придумал. Вам понадобится натянуть скелетные ветви крест-накрест и закрепить с помощью бечевки и колышков. Естественно, делать все нужно максимально осторожно, чтобы не повредить ветви. Максимально допустимый угол в самом начале – не более 45 градусов. Спустя несколько недель угол наклона можно будет увеличить. В принципе, такого рода операции можно проводить на протяжении круглого года. Общее время, в течение которого дерево должно находиться в таком положении, оставляет около полугода. Именно такой промежуток необходим дереву, чтобы привыкнуть к новому положению ветвей. Дерево перестанет тянуться в высоту и начнет наращивать объемы урожая. Такие ветви начнут плодоносить уже в будущем году. Объем урожая прямо пропорционален количеству таких ветвей. Ваша задача – сделать все, чтобы количество ветвей увеличивалось, а прямые побеги должны своевременно укорачиваться. И не забывайте прищипывать кончики ветвей – так их число будет расти.
Увеличение урожая также достигается путем осуществления процедуры кольцевания древесной коры. Ее можно проводить не на всех культурах. Например, сливы, вишни, персики и абрикосы не слишком хорошо реагируют на кольцевание. А , и нуждаются в ней ежегодно. Процедура должна проводиться исключительно в тщательно подобранное время – это ранняя весна, когда почки еще только набухают, а цветения еще нет. Сама процедура проводится следующим образом: на высоте около полуметра от уровня почвы аккуратно режьте кору со ствола дерева, причем срезаемый слой должен быть достаточно толстым. У вас получится, своего рода, кольцо. Возьмите толстую нить или бечевку, предварительно пропитанную воском, и хорошенько обмотайте это кольцо. Можно также использовать полиэтиленовую пленку.
Если процедура кольцевания для вас по каким-либо причинам неприемлема, замените ее перевязыванием. Его проводят исключительно до начала сокодвижения, то есть либо зимой, либо в самом начале весны. Для перевязывания вам понадобится железная проволока, которой следует обернуть несколько раз ствол молодого деревца или парочку его крупных ветвей.
Концы нужно плотно закрутить. Оставьте проволоку на дереве до будущего года. Для старых деревьев этот способ неприемлем.
Возврат к списку