В храме христа спасителя прошло заседание ii большого круга российского казачества

Туризм в России: итоги 2023 года и перспективы на 2024 год

Оценка текущей ситуации

Согласно оперативным данным Росстата, туристический поток в России за прошлый год увеличился на 20%. Это указывает на восстановление отрасли после пандемии. Доходы бизнеса и регионов также возросли, а инвестиции выросли на 43% за девять месяцев прошлого года, приближаясь к отметке в 600 млрд рублей.

Регионы в лидерах

Поездки на Дальний Восток и северо-запад страны сильно выросли. Например, туризм в Санкт-Петербурге увеличился на более чем 30%, Ленинградская область – в два раза. Карелия, Байкал также пользуются популярностью среди туристов.

Перспективы на 2024 год

Чтобы сохранить рост туристического потока, необходимо поддерживать спрос граждан на отдых в стране. Важно продолжать инвестировать в построение новых курортов, увеличивать номерной фонд и обеспечивать высокий уровень сервиса.

Недостаток предложения

Существует дефицит предложения в туристической отрасли. За прошлый год количество номеров увеличилось на 12 тыс., но еще нужно многое сделать, чтобы удовлетворить спрос туристов. Нацпроект Туризм и индустрия гостеприимства начал давать результаты, но требует времени на подготовку и реализацию программ.


РегионПрирост посещаемости
Дальний Востоквыросла
Северо-Западзначительно увеличилась
Санкт-Петербургболее чем на 30%
Ленинградская областьв два раза
Карелияпопулярна
Байкалпривлекает туристов

Развитие туризма в России

Чтобы удовлетворить спрос, мы запустили программу строительства модульных гостиниц. Это быстровозводимые некапитальные строения, на которые сейчас наблюдается очень большой спрос. Глэмпинги – новый тренд, где красивые виды и уникальные места для размещения туристов. Мы планируем ввести примерно 14 тыс. новых номеров к концу 2024 года только по этой программе.

Национальный проект по туризму

Ожидается также ввод новых номеров по программе строительства крупных гостиниц, в рамках национального проекта по туризму. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отвечает за кураторство этого проекта, по которому предоставляются бизнесу льготные кредиты.

Рост внутреннего туризма

По оценкам, к 2030 году потенциал внутреннего рынка достигнет 140 млн туристических поездок, с участием размещения в гостиницах. В настоящее время их порядка 80 млн. Разрыв между спросом и предложением становится все больше, поэтому необходимо активно развивать отрасль и создавать новые места для проживания туристов.

Поддержка от государства

Для наращивания предложения в сегменте гостиничного бизнеса в стране, важна государственная поддержка. Исторически бизнес строит сам около 11-12 тыс. номеров в год без дополнительной помощи. Чтобы поддержать отрасль, мы расширили программу льготного финансирования строительства гостиниц. В этом году было отобрано 20 тыс. номеров, а программа была расширена до 48 тыс. номеров.

Популярные направления

Традиционные лидеры внутреннего туризма включают Москву, Краснодарский край и Санкт-Петербург. Однако, также наблюдается рост популярности регионов, таких как Дальний Восток, Северный Кавказ, в частности Дагестан. Северо-запад страны также привлекателен для туристов, особенно Карелия и Ленинградская область.

Важно отметить, что регионы, такие как Алтай, также растут с удивительной скоростью. Открытие курорта Манжерок на Алтае привело к заполнению на несколько месяцев вперед.

Выводы

В целом, развитие индустрии туризма в России требует усилий и инвестиций, но справиться с возрастающим спросом на качественное размещение вполне возможно при умелой государственной поддержке и инновационных подходах к строительству гостиниц.

Развитие туризма в России: новые инициативы и стратегии

Продолжается развитие других точек притяжения — на Телецком озере, Бирюзовая Катунь и так далее. В какой регион ни посмотри, везде есть что посмотреть, куда съездить. Тюмень, Тула, Нижний Новгород. Я сам бывал в этих городах недавно, в конце прошлого года, на машине проехал. И, кстати, все регионы представлены на выставке-форуме Россия, у нас работает специальный павильон Почувствуй Россию — там за день можно посмотреть всю страну. Приглашаю!

Введение невозвратных тарифов в отелях

— В конце 2023 года Минэкономразвития разработало дорожную карту развития туристической отрасли. В ней зафиксирован ряд инициатив. Одна из них — это введение невозвратных тарифов в отелях. Когда они будут внедрены?

— Вопрос невозвратных тарифов сложный. Многие говорят, что клиент не сможет отказаться. Деньги заплатил, а потом обстоятельства изменились, он не смог поехать, и деньги пропали. Нет, это не так. Всегда будет право выбора после того, как эти тарифы появятся. Если клиент не уверен в том, что его поездка состоится по каким-либо условиям, то всегда можно будет отказаться. Но невозвратный тариф — это когда вы полностью уверены в том, что ваша поездка состоится, готовы заранее ее запланировать, но при этом заплатите меньше.

Предполагаемая дата запуска меры

Невозвратные тарифы априори будут стоить дешевле, так как они снижают риски гостиничного бизнеса, того, что будет пустовать тот или иной номер. Это популярно у молодежи, например, или у тех, кто ходит в отпуск четко по расписанию, планируя его на год вперед.

Сейчас же, когда турист за день до начала поездки имеет возможность отказаться и вернуть все деньги назад, все закладывается в цену. Поэтому эта мера важная, выгодная для всех. Мы думаем, что в этом году сможем ее запустить.

И, с одной стороны, получим снижение стоимости или возможность снизить стоимость, если турист будет готов приобрести размещение по невозвратному тарифу. С другой — снизим риски бизнеса, в целом повысив совокупную рентабельность как для туриста, так и для отрасли всего процесса бронирования гостиниц.

Стратегия продвижения российского туристического бренда за рубежом

— В рамках Дня туризма на выставке Россия обсуждалась стратегия продвижения российского туристического бренда за рубежом. Какие приоритетные направления она содержит?

— Мы с лета прошлого года, после того как председателю правительства доложили о планах по продвижению, начали разрабатывать эту стратегию. На сегодня она почти готова. Мы определили перечень из 17 приоритетных стран — это Китай, Индия, Юго-Восточная Азия, арабский и исламский мир. На первом этапе будут мероприятия, которые позволят рассказать, что есть в России, презентовать свой бренд, рассказать о городах, точках притяжения, потому что о нас пока очень мало знают.

Развитие туризма в России: стратегия и планы

Наша стратегия многоуровневая. Мы хотим работать как с бизнесом, чтобы туроператоры продавали туры в Россию на территории своих стран, так и с общим впечатлением о стране. Мы договорились с нашими крупнейшими регионами — Москвой, Санкт-Петербургом, Казанью, что мы сообща будем продвигать бренд на всех туристических выставках.

Выставки и промоутеры

Из основных это Индия, Китай, ОАЭ. Мы уже в этом году представим туристический бренд России на обозрение широкой публики. Ближайшее мероприятие в Индии — туристическая выставка. В Китае есть несколько крупных туристических мероприятий, в ОАЭ. Постараемся все регионы под единым зонтичным брендом продемонстрировать.

Интернет-продвижение

Конечно, нужно работать с современными технологиями продвижения — это интернет-площадки. Вместе с Москвой у коллег есть опыт выхода на китайский рынок интернета. Он достаточно обособленный, тем не менее уже пути и каналы есть. Поэтому программа комплексная. Понятно, что она только запускается, но тем не менее уже в этом году ждем определенных эффектов.

Отмена туристических виз

— С какими странами прорабатывается возможность отмены туристических виз?

— Мы со многими странами ее прорабатываем. Я бы назвал самые перспективные, с которыми мы наиболее близки к результату. Это страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии: Оман, Бахрейн, Саудовская Аравия, Малайзия, Мьянма — наш уже не новый, но большой партнер. Эти пять стран сейчас в приоритете по отмене виз. Вместе с тем у нас же работают безвизовые групповые поездки с Китаем, Ираном.

Планы по безвизовым поездкам

В этом году хотим запустить то же самое с Индией. В феврале ездили в ручном режиме продвигать соглашение о безвизовых поездках. Там своя специфика ведения международных дел, но тем не менее в этом году рассчитываем на запуск безвиза. Надеемся, что в первом квартале получим согласие от индийских коллег. Как всегда в международных делах, до оформления документов пройдет какое-то время.

Развитие туризма с Китаем

— Если говорить о безвизовом туробмене с Китаем, какой турпоток из КНР зафиксирован в прошлом году и какой ожидается в 2024 году?

— В прошлом году здорово сработал безвиз, с 1 августа мы его запустили. За 2023 год 470 тыс. китайских туристов посетили Россию, а до пандемии у нас было 2 млн, то есть еще не догнали. Во-первых, Китай был долгое время закрыт. Во-вторых, они только начинали ездить по чуть-чуть в феврале прошлого года. Мы, конечно, подхватили этот туристический поток, запустили безвиз. Многих сдерживало отсутствие электронной визы, к которой иностранцы быстро привыкли. Мы вместе с МИД перезапустили электронную визу для 55 стран, в том числе для Китая. Процентов на 30–40 относительно 2023 года мы точно по Китаю в этом году прирастем. Это консервативные оценки. Оптимистичные — приблизимся к доковидному уровню.

Выбор месяца для рождения ребенка определяется в первую очередь размером доходов семьи, утверждают эксперты НИУ ВШЭ. Чем он выше, тем чаще рождение планируется на лето. Кроме того, влияют климатические условия и урбанизация

Читать в полной версии

В период 2000–2022 годов большинство детей в России рождалось в июле и августе, и такая сезонность была обусловлена в первую очередь уровнем доходов домохозяйств. К таким выводам пришли исследователи НИУ ВШЭ в статье «Социально-экономические детерминанты выбора месяца рождения ребенка в Российской Федерации: статистический анализ», опубликованной в свежем номере научного журнала «Вопросы статистики». Чем выше благосостояние семьи, тем чаще рождение ребенка планируется на лето, выявили исследователи. Аналогичная тенденция прослеживается и на уровне регионов: в субъектах с высоким качеством жизни и преобладанием городского населения растут предпочтения семей в выборе летних месяцев для появления детей.

Экономические факторы рождений

Сезонность рождаемости объясняется многими факторами, среди которых социальные (праздники, миграция, сезонность браков), социально-демографические, экологические, биологические (физическая нагрузка, структура питания), говорится в статье. Однако в обществе с низкой рождаемостью, не обеспечивающей воспроизводство населения (как в России), выбор и поведение женщины, обусловленные социально-демографическими характеристиками, играют более значимую роль по сравнению с условиями, влияющими на ее физиологическую способность к воспроизводству. В 2022 году коэффициент рождаемости (количество детей в среднем на одну женщину) в России составил 1,42, но для простого воспроизводства населения он должен быть выше и составлять 2,15, заявляли в Росстате.

Поэтому авторы сфокусировали внимание на анализе экономических причин и их влияния на месяц появления ребенка на свет. «Можно предположить, что выбор месяца рождения ребенка может быть обусловлен личными предпочтениями и экономическими выгодами для индивида», — отмечают они.

В частности, планирование рождения ребенка на лето экономически целесообразно для семьи, говорится в статье. «Женщина может сэкономить на покупке теплой верхней одежды для беременных; в летние месяцы большое количество погожих и солнечных дней, что позволяет много времени проводить на свежем воздухе; рацион кормящей матери можно разнообразить сезонными фруктами и овощами, что благоприятно скажется на здоровье малыша в первые месяцы его жизни», — рассуждают авторы.

Исследователи отобрали характеристики матери, которые могут повлиять на решение родить ребенка в определенном месяце. А именно: возраст, уровень образования, брачное состояние, тип населенного пункта, в котором она проживает, самооценка здоровья. Они построили логит-модель неупорядоченного множественного выбора (в таких моделях зависимая переменная может принимать ограниченное количество значений — в данном случае месяцы). В качестве базового значения был выбран март как месяц с самым низким показателем рождаемости в России, а в качестве контрольных переменных — социально-демографические характеристики матери.

Результаты моделирования показали, что доход значимо влияет на выбор месяца появления ребенка: чем он выше, тем больше вероятность того, что ребенок родится в августе или же в октябре. Возраст матери оказался статистически значимым фактором при выборе рождения в феврале, апреле, июле, сентябре и октябре. В то же время уровень образования женщины и самооценка здоровья оказались статистически незначимыми для выбора месяца рождения, говорится в статье.

В рамках исследования ученые использовали микроданные Росстата из «Комплексного наблюдения условий жизни в 2020 году» (КОУЖ), а также данные о зарегистрированных рождениях по месяцам в регионах за 2019–2022 годы.

В выборочном обследовании КОУЖ-2020 данные о месяце рождения ребенка закрыты, однако они были вычислены на основе информации о месяце проведения опроса и возрасте ребенка в полных месяцах (в связи с этим погрешность вычислений может составить один месяц). В выборку были отобраны дети до трех лет, количество наблюдений составило 2730.

Для каждого из регионов был рассчитан индекс сезонности рождаемости — отношение средних значений показателя рождений в каждом месяце за период с 2019 по 2022 год к среднему значению за весь период, выраженное в процентах.

Региональные особенности выбора месяца рождения

Июль и август стали месяцами с наибольшим индексом сезонности рождаемости в большинстве регионов России в 2019–2022 годах, указали ученые НИУ ВШЭ. Однако в некоторых регионах пики рождений соответствовали другим месяцам — марту, сентябрю и ноябрю.

Так, мартовские максимумы индекса фиксируются в регионах с суровым климатом (например, Коми, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Алтай, Томская область), говорится в статье. В то же время смещение пиков рождения на осенние месяцы происходит в регионах, расположенных на широтах ниже 50° (Ингушетия, Северная Осетия, Дагестан). «Влияние климата по-прежнему существенно», — заключают эксперты.

Закономерности наблюдаются во всем мире: в северных широтах пик рождаемости приходится на июнь, а в более южных районах — на октябрь—ноябрь. Для «летних» детей, рожденных в июле—августе, наиболее частыми месяцами зачатия являются октябрь—ноябрь, характеризующиеся подходящими погодно-климатическими условиями, указано в статье.

«Биологами было определено, что благоприятным временем года для зачатия ребенка является период с продолжительностью светового дня около 12 часов и температурой воздуха 10–21°C. По биологическим параметрам — это идеальные условия для зачатия, потому что они стимулируют выработку сперматозоидов и овуляцию», — говорится в статье.

Рассмотрение динамики рождений по регионам также подтвердило прямое влияние уровня дохода и качества жизни населения на выбор летних месяцев рождения ребенка, отмечают авторы. По их оценке, с ростом бедности в регионе предпочтения в выборе летнего месяца снижаются. Кроме того, они установили, что чаще планируют рождения на лето родители в регионах с более высокой долей городского населения.

В рамках пилота по рождаемости проводится много опросов семей, сказал РБК руководитель комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика», губернатор Новгородской области Андрей Никитин. «Что мы видим — люди в малых городах и сельской местности, как правило, меньше планируют беременность. А в больших городах — наоборот», — подтвердил он.

Закономерность летних рождений может быть также связана с тем, что семейные пары проводят отпуска или свободное время вместе. То есть это новогодние и предновогодние периоды, ноябрьские праздники, считает Никитин.

«Если говорить, например, о мнениях мам, то многие считают, что летом просто проще. То есть период май—сентябрь — это время, когда комфортно с ребенком гулять, перемещаться, период отпусков с папой», — отметил он.

Что говорят демографы

Есть сомнения, что большинство современных родителей выбирают месяц рождения ребенка, говорит заведующая кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Ирина Калабихина.

«В современных условиях сезонность рождаемости не выражена, это было характерно в прошлом, когда сезонность была видна отчетливо и основывалась на религиозном календаре (в период постов сексуальные отношения не рекомендованы)», — отметила она.

Значительная связь месяца рождения есть с наиболее популярными месяцами заключения брака (июль и август. — РБК), указывает демограф Игорь Ефремов. Особенно это актуально для первенцев, которые составляют около половины всех рождений. «Зачатие часто происходит с лагом в пару-тройку месяцев после вступления в брак, и в итоге рождения выпадают также на летние месяцы», — отмечает он.

Авторы сделали интересные и правильные выводы в целом по России: действительно, более обеспеченные или даже скорее более образованные семьи более склонны планировать рождение детей на летний период, полагает демограф Алексей Ракша. Между тем авторы не учли разное количество дней в месяцах. «Никакого пика в марте нет. В марте 31 день в отличие от февраля (28–29) и апреля (30)», — категоричен Ракша.

«Безопасное политическое действие». Почему стоят очереди подписаться за выдвижение Надеждина в президенты

Boris Nadezhdin campaign

Подпись к фото, По закону, чтобы оказаться в бюллетене в марте 2024 года, Борис Надеждин до 25 января должен собрать 100 тысяч подписей российских избирателей (на снимке — очередь из желающих отдать свою подпись за Надеждина в Петербурге)

22 января 2024

На выходных во многих городах России и зарубежья выстроились очереди из желающих поставить подпись за выдвижение политика Бориса Надеждина кандидатом в президенты России. Надеждин баллотируется от непарламентской партии «Гражданская инициатива», поэтому чтобы попасть в бюллетень, ему нужно собрать 100 тысяч подписей.

Выдвижение политика вызывало споры в российской оппозиции, но многие ее представители сейчас призывают отдать свою подпись за Надеждина, называя это действие легальной формой протеста против войны в Украине.

(*Упомянутые далее издание «Медуза», «Феминистское антивоенное сопротивление», Михаил Ходорковский, Любовь Соболь, Георгий Албуров, Руслан Шаведдинов, Максим Кац, Майкл Наки, Екатерина Шульман, Дмитрий Колезев, Илья Варламов признаны Минюстом России «иностранными агентами», а «Медуза» также — нежелательной в России организацией)

Очереди за Надеждина — от Калининграда до Якутска

Кампания 60-летнего политика Бориса Надеждина, бывшего депутата Госдумы, началась еще осенью прошлого года, когда он заявил об участии в президентских выборах. В конце декабря его выдвинула непарламентская партия «Гражданская инициатива», а ЦИК разрешил начать сбор подписей.

По закону, чтобы оказаться в бюллетене в марте 2024 года, Надеждин до 25 января должен собрать 100 тыс. подписей российских избирателей — ЦИК должен получить их 31 января. Подать в избирательную комиссию можно не больше 2,5 тыс. от каждого субъекта.

В российской оппозиции на выдвижение Надеждина смотрели со скепсисом. Еще осенью российские СМИ писали о том, что в Кремле думают о том, чтобы сделать одним из спарринг-партнеров Владимира Путина «либерального кандидата» (как на выборах 2018 года, где эту роль играла телеведущая Ксения Собчак).

Надеждин после выдвижения утверждал, что свою кандидатуру с Кремлем не согласовывал (его знакомый при этом рассказывал «Медузе», что якобы выдвигаться Надеждину предложили в администрации президента).

Подпись к фото, Борис Надеждин позиционирует себя как кандидат, который «идет на выборы как принципиальный противник политики действующего президента» Владимира Путина

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Играла роль и репутация самого Надеждина. В конце 90-х он работал сначала советником Бориса Немцова (убитого в 2015 году), а потом — советником нынешнего куратора российской внутренней политики, первого замглавы администрации президента России Сергея Кириенко. Избравшись в Думу от «Союза правых сил», Надеждин продержался там лишь один созыв, а после распада партии работал в лояльной власти партии «Правое дело». В последние годы в основном выступал в роли эксперта в политических ток-шоу на федеральных каналах, где ему отводили роль оппонента «для битья» от оппозиции.

Надеждин при этом оказался единственным кандидатом, который прямо высказался против продолжения войны в Украине (хоть и осторожно называя ее «специальной военной операцией»). Решение начать военные действия он назвал «фатальной ошибкой», а также заявил, что Владимир Путин ведет страну «к катастрофе». В январе он встретился с женами мобилизованных, в последние месяцы неоднократно протестовавшими против того, что их мужей не возвращают домой с фронта.

Подпись к видео, Россияне стоят в очередях, чтобы Борис Надеждин прошел на выборы президента

Фотографии и видео, на которых видно, как люди в длинных очередях ждут возможности оставить свою подпись, приходили из Екатеринбурга, Иркутска, Калининграда, Хабаровска. В Якутии желающие отдать подпись ждали на 45-градусном морозе.

Подпись к фото, Очередь в штаб Надеждина в Петрозаводске, 21 января 2024 года

Подпись к фото, Очередь в пункт сбора подписей в Нижнем Тагиле, 21 января 2024 года

Подпись к фото, Люди ждут возможности оставить подпись за выдвижение Надеждина (Санкт-Петербург, 21 января 2024 года)

Сбор подписей идет и в городах за пределами России — Тбилиси, Праге, Париже, Барселоне, Тель-Авиве, Белграде, Ереване, Амстердаме, Берлине и других.

Как рассказал Би-би-си глава федерального штаба Надеждина Дмитрий Кисиев, к вечеру воскресенья 21 января команда политика получила более 77 тыс. подписей. Максимально разрешенное количество подписей уже удалось собрать в Москве, Санкт-Петербурге, а также Нижегородской, Свердловской, Новосибирской, Ростовской, Воронежской областях и Пермском крае.

Днем в понедельник 22 января сайт Надеждина сообщал, что собрана уже почти 81 тысяча подписей. На сбор оставшихся подписей у политика остается три дня.

«Мы планируем собирать подписи как можно дольше, чтобы было из чего выбрать 105 тысяч идеальных экземпляров, которые мы подадим в ЦИК», — уточнил Кисиев. По его словам, начало сбора подписей выпало на новогодние праздники, и «темпы были не такими», как ожидали в штабе.

Подпись к фото, Сбор подписей за выдвижение Надеждина в Якутске, 22 января 2024 года

Для тех, кто живет не в России, открыты точки сбора еще в 22 странах, добавил Кисиев. Отвечать на вопрос Би-би-си о том, как технически будет осуществляться доставка их подписей в ЦИК, он не стал, сославшись на «соображения безопасности».

«Очереди в штабы Надеждина выстраиваются и в будние дни, и в выходные. Мы объясняем это тем, что люди хотят поучаствовать в безопасном для них политическом действии. Эти очереди на несколько часов — явный показатель сформировавшегося политического запроса в обществе. Публичная политика в России перезапускается, и люди ощущают, что они могут внести свой вклад и принести пользу», — так Кисиев объяснил ажиотаж, возникший вокруг сбора подписей.

«Почувствовали, что сделали хоть что-то»

Возникший ажиотаж вокруг сбора подписей привлек внимание российской оппозиции — в том числе тех, кто уехал из страны после вторжения России в Украину. Многие оппозиционеры призывали ставить подписи за Надеждина, а также отметили, что поддержка политика по сути превратилась в форму легального протеста против войны.

«Поставьте подпись за Бориса Надеждина. У вас осталось меньше недели, чтобы таким образом высказать свою антивоенную позицию, даже если Надеждин — не ваш кандидат», — написал в своем канале политик Михаил Ходорковский.

Подпись к фото, Надеждин — политик с неоднозначной историей, признают многие оппозиционеры. Но почему бы не поставить за него подпись, даже если Надеждин — не ваш кандидат? — считают они

«Не меняя своего отношения к Надеждину, присоединяюсь к призывам оставить за него подпись, — сообщила соратница Алексея Навального Любовь Соболь. — Подпись не равно голосование и не обязывает подписавшего ни к чему, но она дает возможность показать, что у российского общества есть запрос на политическое представительство и новые голоса».

«Надеждин политик с большой и неоднозначной историей. Но оставить за него подпись — почему нет? — сказал в эфире своего YouTube-шоу директор ФБК Иван Жданов. — Сделайте это, призываю вас это сделать».

Оставить подпись за Надеждина россиян призывают и другие члены команды Навального — Георгий Албуров и Руслан Шаведдинов. В поддержку сбора высказались политолог Екатерина Шульман, политик Максим Кац, блогеры Илья Варламов и Майкл Наки, журналистка Екатерина Дунцова (она тоже собиралась участвовать в выборах, но ЦИК отказал ей в регистрации инициативной группы), активистки «Феминистского антивоенного сопротивления» и многие другие.

Власти постоянно говорят об особой роли семьи в России. Но этот образ расходится с реальностью: уровень разводов в стране — один из самых высоких в Европе. В 2022 году россияне заключили необычно много браков, но это произошло из-за мобилизации, а не из-за возвращения «традиционных ценностей». Вместе с тем в республиках Северного Кавказа уже несколько лет рекордными темпами растет разводимость. «Если быть точным» разбирался, как изменились брачные практики россиян за последние годы.

Каждый второй брак в России заканчивается разводом

Российские власти активно пропагандируют «традиционную семью»: пункт о «браке как союзе мужчины и женщины» даже закреплен в Конституции, а в прошлом году ради «защиты института брака» был принят закон о полном запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». Российские традиции депутаты противопоставляют западным «греху, содомии, тьме».

Однако данные показывают, что российские семьи уже давно мало отличаются от западных. Наоборот, в течение многих лет Россия лидирует по уровню разводимости среди стран Европы.

Высокий уровень разводов наблюдается почти во всех странах бывшего СССР, отмечают демографы Томаш Соботка и Лоран Тулемон. При этом в Эстонии, Латвии, России и Украине этот тренд наметился еще в 1950-х, а позже перекинулся и на ряд других европейских стран. Сегодня уровень разводимости в них в 2-5 раз выше, чем в 1960-е годы. Например, в Эстонии, России, Великобритании, Бельгии и Чехии сумма приведенных чисел разводов достигла 0,5 — это значит, что при сохранении текущего уровня разводимости примерно половина всех браков завершится разводом.

Риск развода для российских пар рос все последние десятилетия. Если в 1970-1980-х годах 30-40% браков имели шанс быть расторгнутыми, то в последние годы — более 50%. «Сто лет назад разводов в России практически не было, а с конца 1970-х годов ежегодно расторгается примерно 2% от числа существующих союзов», — отмечает демограф Сергей Захаров.

Согласно обследованию Панельное социально-демографического обследование «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе», проводимое Высшей школой экономики., если для Совокупность людей, вступивших в брак в определенный период., заключивших брак в 1945-1954 годах, доля распавшихся союзов без детей равнялась 39%, а с детьми 12%, то для вступивших в брак в 2000-2010 — 52% и 18% соответственно.

В регионах Северного Кавказа — аномальный рост разводов

В 2022 году россияне оформили 683 тысячи разводов. По сравнению с 2021 их число выросло на 6%. Это может быть связано с тем, что в начале 2010-х в России заключалось много браков: тогда активно вступали в брак родившиеся в 1980-х, когда рождаемость была выше, чем в 1990-х. Если учесть, что средняя длительность брака к моменту его расторжения составляет около 10 лет, а наибольшая вероятность распада — у союзов, заключенных 3-5 лет назад, то небольшой рост выглядит закономерно, отмечает Елена Чурилова, научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья ВШЭ.

«На число разводов мог повлиять и ковидный период — сыграли роль как закрытие МФЦ и ЗАГСов, так и длительная изоляция семей, приведшая к обострению конфликтов. Но развестись быстро, всего через месяц после подачи заявления на расторжения брака, могут супруги без несовершеннолетних детей. Брак супругов, у которых есть несовершеннолетние дети, расторгается через суд и через 3-6 месяцев после подачи заявления. При этом формальная подача заявления на развод может происходить уже после того, как супруги разъехались и какое-то время не живут вместе», — говорит Чурилова.

Но в некоторых регионах прирост куда более значительный, чем в среднем по России, и не объясняется ни ковидом, ни календарными эффектами. Так, число разводов в Северо-Кавказском федеральном округе выросло на 61% к прошлому году. Особенно выделяются Чечня ( +140%), Дагестан (+109%) и Ингушетия (+91%). Эти три региона стали лидерами по приросту разводов и по всей России.

Общее число разводов в Дагестан, Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия. СКФО последние годы непрерывно растет. Но если в 2019 году рост составил 10% по отношению к предыдущему году, а в 2020 году — 5%, то последние два года прирост был аномальным (в 2021 — 79%, в 2022 — 87%). За два года, с 2020 по 2022, число разводов выросло в три раза.

Местные власти знают об этой проблеме и в некоторых случаях прибегают к радикальным мерам для ее решения. Так, глава Чечни Рамзан Кадыров в 2017 году запустил программу примирения разведенных семей через специальные комиссии, в которые входят представители духовенства, местных администраций, социальные работники — но воссоединение зачастую происходит под давлением.

Постепенный рост может говорить о модернизации демографического поведения на Северном Кавказе. Сюда входят снижение рождаемости, увеличение числа разводов, рост сожительств — практики, которые порывают с представлением, что секс, брак и рождение детей неразрывно связаны друг с другом. Они могут быть предвестниками второго демографического переходаТеория, разработанная демографами Роном Лестегом и Дирком Ван Де Каа в 1986 году. В отличие от теории первого демографического перехода, указывает на связь между демографическими изменениями во второй половине ХХ века и ценностными сдвигами. Среди некоторых особенностей: движение в сторону однодетной модели семьи, увеличение доли внебрачных союзов и внебрачных рождений, сдвиг материнского дебюта к старшим возрастам..

А вот наиболее вероятное объяснение аномального прироста последних лет состоит в том, что многие из этих разводов могут быть фиктивными. Летом 2021 года правительство ввело новую ежемесячную выплату в пять тысяч рублей для родителей-одиночек детей до 16 лет. Именно с 2021 начался резкий рост числа разводов в республиках Северного Кавказа.

Пары могут формально разводиться, чтобы получить дополнительный доход — особенно в регионах, где религиозный брак более значим, чем гражданский. «Фиктивность» разводов косвенно подтверждается тем, что рождаемость на Северном Кавказе остается самой высокой в стране — что «полностью противоречит неслыханному уровню разводимости», отмечает демограф Алексей Ракша.

«Некоторое увеличение числа разводов нормально, особенно учитывая, что 5-10 лет назад в этих регионах заключалось браков в 1,5 раза больше, чем во второй половине 2010-х. С другой стороны, возможен и рост числа разводов по расчету, ради пособий, которые в нашей стране почти все стали зависеть от среднедушевых доходов и имущества семьи», — говорит Елена Чурилова.

Чтобы проверить, как много пар продолжили жить вместе после развода, нужны выборочные социально-демографические обследования: они фиксируют состав домохозяйств и проясняют отношения между проживающими вместе людьми.

Число браков резко выросло из-за мобилизации

В 2022 году россияне заключили 1,1 млн браков — на 14% больше, чем в 2021. Рост пришелся в первую очередь на вторую половину года.

В прошлом сентябре, после объявления «частичной мобилизации», число браков в России выросло на 30% по отношению к сентябрю 2021 года. Резкий рост числа заключенных браков продолжался и в следующие месяцы. В октябре он составил +54% к октябрю 2021, в ноябре — +76%, в декабре — +25%. Взлет числа браков в эти месяцы — очень нетипичное явление, обычно россияне предпочитают жениться летом.

В результате доля браков, заключенных в сентябре-декабре, значительно выросла: в 2022 году на эти месяцы пришлось 42% всех регистраций, в 2021 — 33,5%.

Как правило, наиболее интенсивно браки заключали пары, которые до этого уже жили вместе. «Вместе почти восемь лет, двое детей. Так бы и не дошли до загса никогда. Я поняла, что если он уйдет, то официально мы друг другу никто», — так люди объясняли журналистам свое решение.

Всплеск браков в сентябре произошел почти во всех регионах. Так, в Тыве прирост равнялся 333%, в Бурятии — 232%, в Еврейской Автономной области — 235%, в Амурской области — 177%.

В октябре лидером по приросту стала Чукотская автономная область (+232% к октябрю 2021), Калмыкия (+152%) и Тыва (+133%).

В некоторых регионах прирост был относительно равномерным все три месяца. По итогам 2022 года наибольший прирост был в Тыве (+60%), Еврейской автономной области (+51%) и Чукотском автономном округе (+42%).

Можно предположить, что самый интенсивный рост браков наблюдался в регионах, где мобилизовали больше всего людей. На основании данных об «избыточных» регистрациях браков журналисты оценили, сколько людей могли получить повестки за первый месяц после начала мобилизации.

В ряде регионов не было существенного прироста браков на фоне мобилизации. Речь идет прежде всего о регионах Кавказа. Так, в Дагестане их количество даже упало — на 24% в сентябре по отношению к аналогичному периоду 2021 года, на 12% в октябре, на 2% в ноябре. В Чечне еще более значительное снижение: –37% в сентябре, –27% в октябре, –52% в ноябре. По словам Елены Чуриловой, в республиках Северного Кавказа почти не распространены неофициальные браки или сожительства (по крайней мере, так было до введения льгот родителям-одиночкам, о которых мы писали выше), поэтому желающих узаконить длительные отношения не нашлось.

В отличие от браков, на разводы мобилизация не повлияла. Наибольший прирост разводов в 2022 году пришелся на май (+19% к 2021 году), август (+16%) и сентябрь (+16%). Это соответствует обычной динамике разводимости. Резкого падения разводимости после объявления мобилизации тоже не было: судя по всему, случаи, когда пары отложили развод из-за мобилизации одного из партнеров, были единичны.

Чего ждать в 2023 году

Разводимость в 2023 году продолжает тренд непрерывного роста, в первую очередь все в тех же республиках Северного Кавказа. В Дагестане и Чечне в некоторые месяцы прирост превышал 120%.

А вот резкого изменения числа браков в 2023 пока не наблюдается. В январе их было больше на 5,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года (правда, нужно помнить, что январь — традиционно один из самых непопулярных месяцев для регистрации браков). Но роста не было и в последующие месяцы, а в феврале число браков даже упало на 22% к 2022.

Исключением стали несколько регионов, в которых эффект мобилизации сохранился и в январе 2023: это Калмыкия (+58% к январю 2022), Тыва (+50%), Магаданская область (+43%). Но в последующие месяцы резкого роста не было уже ни в одном из регионов.

Скорее всего, эффект мобилизации был краткосрочным — он продлился с сентября по ноябрь, в отдельных регионах — до января 2023 года. Если не будет объявлено о всеобщей мобилизации, число браков в 2023 будет значительно меньше, чем в предыдущем году, то есть брачные практики россиян вернутся к норме.

Инфографика: Артем Иволгин, Екатерина Буркова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *