Всероссийские проверочные работы

Цель проведения ВПР

С помощью ВПР оценивается соответствие знаний учеников школы федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС), выявляются сильные и слабые стороны, на основании результатов работы можно скорректировать образовательную траекторию.

ВПР — страшное слово или возможность показать свои знания? С 2017 года все ученики 4 класса российских школ сдают всероссийские проверочные работы в конце последнего учебного года начальной школы. Несмотря на то, что многие считают это выпускной итоговой работой, Рособрнадзор говорит о том, что это больше похоже на итоговые контрольные работы, которые всегда проводились в школах.

Однако даже само слово ВПР у родителей часто вызывает страх или панику. Почему?

Потому что ВПР — это единая большая контрольная работа с одинаковыми заданиями для всех, и проводится она с целью проверки знаний, координации образовательного маршрута ребёнка в будущем и подготовки его к ОГЭ и ЕГЭ.

Конечно, многие учители и родители переживают, а вместе с ними начинают переживать и дети. Хочется сдать работу хорошо, показать свои реальные знания и спокойно перейти в среднюю школу.

ВПР требует тщательной и очень последовательной подготовки, которая должна начаться довольно рано. А если ребёнок хорошо подготовлен, то и сдавать ему будет намного легче и точно менее страшно.

Семь правил, которые помогут успешно написать ВПР

Памятка для школьников.

  1. Соблюдай режим дня. Во время подготовки чередуй занятия и отдых. Питайся правильно. Вечером накануне ВПР постарайся высыпаться. На сон удели минимум 8 часов.

  2. Сосредоточься. Перед тем как вписать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется.

  3. Пропускай трудные задания. Можешь пропустить задания, если испытываешь трудность. Затем вернись к ним, после того как решил остальные задания.

  4. Используй черновик. Он поможет тебе решить задание, проверить себя и безошибочно переписать в бланк для ответов.

  5. Читай задание до конца. Старайся понять условие задания и внимательно читай концовку и вопрос задания. Когда ты торопишься, то можешь совершить досадную ошибку.

  6. Проверяй. Оставь время для проверки своей работы, хотя бы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить ошибки.

  7. Успокойся. Если чувствуешь волнение, то примени дыхательные упражнения. И помни, что задания рассчитаны на максимальный уровень трудности, и количество решенных заданий вполне может оказаться достаточным для хорошей оценки.

Подготовка к ВПР по русскому языку

Всероссийские проверочные работы

ВПР по русскому языку проверяет знания по темам:

ВПР по русскому языку проводится два дня! Уже немного пугает, не правда ли? На самом деле, это просто 2 части одной работы, и разделили их, потому что одной частью является диктант.

В первый день ВПР ученики пишут диктант и отвечают на несколько вопросов после него, а также выполняют определённые задания, которые помогают проверить работу с текстом и предложением.

Подготовка к ВПР

Подготовка к всероссийским проверочным работам (ВПР) требует времени и усилий. Важно помнить о следующих моментах:

Распределение времени

  • Диктант и все задания выполняются за 45 минут.
  • Во второй день школьники приходят выполнить задания по грамматике.

Сложные задания

  • Самые сложные задания по русскому языку часто связаны с классификацией и с синтаксическим разбором предложений.
  • Написать диктант без ошибок становится сложнее с каждым годом.

Поддержка и общение

  • Разговаривайте с ребёнком, помогайте ему формулировать свои мысли.
  • Помогайте анализировать текст и понимать его основную мысль.

Подготовка к математике

  • Всероссийские проверочные работы (ВПР) включают математические задания для учеников 4-8 классов.
  • Задания разделены на базовый и повышенный уровень сложности.

Важность успеха

  • ВПР — важный этап в жизни ребенка, поддержите его и помогите справиться с волнением.
  • Будьте готовы к следующим шагам и подготовке к ВПР.

Помните, что подготовка очень важна для успешного выполнения проверочных работ!

Всероссийские проверочные работы: подробности и рекомендации

Задания для всероссийских проверочных работ (ВПР) составляют эксперты Федерального института оценки качества образования (ФИОКО) на основе образовательной программы и Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). Эксперты включают методистов, составителей учебников, ученых и руководителей образовательных органов. Ученикам необходимо написать ответы на своих заданиях, без использования тестов. Время на выполнение работы для каждого предмета составляет от 45 до 90 минут.

Организация ВПР на федеральном уровне

Проведение ВПР на федеральном уровне гарантирует Рособрнадзор, который назначает региональных администраторов, таких как министерства и департаменты образования. Они, в свою очередь, работают с муниципальными органами. Сроки и предметы для ВПР определяются Рособрнадзором и могут меняться ежегодно.

Процесс выполнения и оценки ВПР

Старшеклассники пишут проверочные работы по предметам, не включенным в список ЕГЭ. Образцы работ и описания можно найти на сайте ФИОКО, а демоверсии на сайте ВПР. Работы оценивают учителя, после чего данные вносятся в единый реестр и направляются в ФИОКО. Чтобы выставить оценку, можно использовать шкалу перевода баллов ВПР в оценку, однако окончательное решение оценки остается за школой и учителем.

Результаты и последствия ВПР

Получение низкой оценки за ВПР не влечет за собой пересдачу работы или задержку в обучении. Однако, если весь класс показывает неудовлетворительные результаты, Рособрнадзор предоставляет рекомендации для повышения образовательного процесса. Выставление оценок за ВПР в журнал усмотрительно для каждой школы и учителя, который может провести дополнительное обсуждение результатов на уроке.

Результаты ВПР являются открытыми и доступными для учеников и их родителей. После проверки работы ученику выдается проверенный бланк с результатами.

Рекомендации для подготовки к ВПР

Важно подготовиться к ВПР заранее и ознакомиться с основными направлениями проверки знаний. Рекомендации для успешной подготовки по математике включают:

Подготовка к ВПР по математике

  • Вычислительные операции
  • Решение текстовых задач
  • Ориентация в таблицах
  • Подбор правильного ответа

Желаем успехов в выполнении проверочных работ и уверенного решения всех заданий!

Важность разбора текста и схемы

Многие ребята теряются в заданиях, где много текста. Как правило, там важно не только правильно прочитать информацию, но и вычленить из неё самое главное, а потом отобразить это в схеме. Здесь проверяется всё: и умение анализировать информацию и правильная работа со схемами. Эти задания являются также сложными и для тренировки, потому что они предполагают, что ученик способен решать сразу несколько задач в работе с текстом и схемой. Зато они очень интересные!

Путешествие в парк с Вадимом

Вадим написал сочинение „Прогулка в парке“ и нарисовал план парка. В выходные мы с бабушкой пошли в парк рядом с нашим домом. Бабушка уже пожилая, поэтому мы гуляли медленно, и я собрал букет из красивых осенних листьев. Мы зашли в парк со стороны кафе „Солнышко“. Около кафе сходятся три аллейки. Левая ведёт к детской площадке и к тиру, центральная — к каруселям, которые находятся в центре парка, а правая — к памятнику. Мне бабушка говорила, кому поставлен этот памятник, но я забыл.

Сначала мы пошли к тиру. По дороге мы зашли на мою любимую детскую площадку. Бабушка присела отдохнуть, а я пошёл кататься на горку. Накатался вдоволь и даже разбил коленку. Поэтому дальше я шёл почти так же медленно, как бабушка, и даже немного хромал. Мы почти дошли до тира и свернули направо к каруселям. Сейчас карусели уже не работают, их всегда закрывают с осени до весны. Они расположены почти в самом центре парка. Напротив каруселей, слева от дорожки, есть летний театр.

Там бабушка ещё посидела на скамейке, и мы решили, что пора домой. Мы прошли дальше по аллее до фонтана, повернули направо и пошли снова к кафе — на выход. Рассмотри план парка и, пользуясь описанием, которое дал Вадим, обозначь цифрами на плане шесть объектов.

  1. Детская площадка.
  2. Фонтан.
  3. Тир.
  4. Карусели.
  5. Кафе „Солнышко“.
  6. Летний театр.

Подготовка к ВПР по математике

Подготовка к ВПР по математике должна включать в себя все задания, чтобы ребёнок мог чувствовать себя уверенно. Если сложные задания тренируются редко, то он может растеряться и не справиться не только с ним.

Расписание ВПР на 2022/2023 учебный год

В штатном режиме:

  • 4 класс: русский язык, математика, окружающий мир
  • 5 класс: русский язык, математика, история, биология
  • 6, 7, 8 классы: русский язык, математика

Выборочное проведение с контролем объективности результатов:

  • 4, 5, 6 классы: русский язык, математика

Углубленное изучение предмета:

  • 7, 8 классы: Математика, физика

Проведение в классах с углубленным изучением предмета:

  • 7 класс: английский язык, немецкий язык, французский язык

Для каждого класса по двум предметам на случайной основе:

  • 6 класс: история, биология, география, обществознание
  • 7 класс: история, биология, география, обществознание, физика

Летний театр

8 класс: история, биология, география, обществознание, физика, химия

С 4 апреля по 17 апреля + 18 апреля (резервный день)

В штатном режиме. При проведении ВПР предоставляется альтернативная возможность выполнения участниками работ в компьютерной форме:

5, 6, 7, 8 классы: история, биология, география, обществознание

С 1 марта по 25 марта

В режиме апробации

10 класс: география

11 класс: история, биология, химия, география, физика, английский язык, немецкий язык, французский язык + единая проверочная работа по социально-гуманитарным предметам (выборочное проведение ВПР с контролем объективности результатов

График и порядок проведения ВПР на текущий учебный год (2023/2024) разрабатывается в соответствии с приказом Рособрнадзора, который обычно подписывается в декабре.

Как подготовиться к ВПР

Специально готовиться не нужно, ведь ВПР рассчитаны на базовый уровень знаний школьника. Достаточно хорошо заниматься весь год, регулярно повторять материалы и выполнять тестовые задания.

Кроме того, работы помогают подготовиться к государственной аттестации — ОГЭ и ЕГЭ. Но сам формат проведения может быть непривычен ребёнку, если он впервые участвует в ВПР, поэтому стоит заранее посмотреть задания прошлых лет и попробовать их порешать.

Советы, как помочь ребёнку

Всероссийские проверочные работы

Ситуация проверки является стрессовой для многих людей, а для детей, не имеющих еще достаточного жизненного опыта, особенно. Как же помочь своему ребенку в подобной ситуации?

Типичные родительские ошибки в ходе подготовки к Всероссийской проверочной работе.

. Отношение к ВПР, , которое можно пройти только ценой больших и, прежде всего, ценой здоровья, – ошибка. Подобная установка родителей часто создает дополнительные проблемы у ребенка.

. Очень часто родители используют запугивание и «страшилки», в настоящем и будущем, грозят при получении низкой оценки на ВПР, – это плохие помощник и в преодолении стресса.

. Еще одна весьма распространенная родительская ошибка – это сравнивание своего ребенка с более успешными сверстниками, старшими братьями и сестрами,подчеркивание их успехов, положительных качеств. На самом деле, все это редко приводит к желанию победить соперника или «взять с него пример», но чаще всего может просто создать ситуацию в семье.

. Излишняя суета, опека, тотальный контроль и требование интенсивной подготовки, нарушающие режим труда и отдыха («Почему не занимаешься?», «Сколько выучил?», «Почему делаешь не то, а это?»), в основном вызывают раздражение и протест. Родителей часто возмущает желание ребенка прогуляться, отвлечься, пойти в кино или просто поваляться на диване, слушая музыку.

Безусловно, усиливает волнение и страх перед ВПР подчеркивание ответственности, которая лежит на плечах ребенка, – перед школой, учителями, родителями. «Мама этого не переживет!», «Бабушку это добьет!», «Перед родителями будет стыдно!» – не те аргументы, которые помогут снять волнение и тревогу.

Как же помочь ребенку подготовиться к ВПР?

.Важнейший фактор, определяющий успешность Вашего ребенка в ВПР – это психологическая поддержка. Поддерживать ребенка – значит верить в него!!!

Оказывать психологическую поддержку ребенку можно разными способами.

1.– продемонстрировать Ваше удовлетворение от его достижений или усилий: «Ты уже так многого достиг!».

– научить ребенка справляться с различными задачами, создав у него установку: «Ты сможешь это сделать!». «Зная тебя, я уверен, что ты все сделаешь хорошо», «Ты знаешь это очень хорошо».

Поддерживать можно также посредством прикосновений, совместных действий, физического соучастия, выражения лица.

3.Организация режима дня и питания во время подготовки к ВПР.

В период подготовки к ВПР учащимся не следует резко менять режим дня: необходимо сохранить привычное время пробуждения и отдыха ко сну, продолжительность и порядок занятий, часы приема пищи и пребывания на свежем воздухе. Необходимо позаботиться об организации режима дня и полноценного питания! Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т. д. стимулируют работу головного мозга.

Харланович Анжела Александровна пока еще ничего не указал никакой информации

Подготовка к ВПР по окружающему миру

Всероссийские проверочные работы

ВПР по окружающему миру помогает оценить знания ребёнка о:

Очень важно при подготовке уделить внимание заданиям, направленным на работу с анализом данных и написанием развёрнутых ответов.

Также в ВПР много заданий именно на знание, поэтому без того, чтобы просто выучить, здесь не обойдётся.

Среди самых сложных тем выделяют темы коренных народов и их занятий, природных зон и их характерных черт, а также загадки о зверях и птицах, где по описанию нужно угадать животного.

Здесь, конечно, важно разобраться во всех темах подробно и предложить ученикам механизм для запоминания определённых дат, имён и мест.

ВПР на домашнем обучении

Формально дети, находящиеся на семейном образовании, не обязаны сдавать ВПР. Но школа может потребовать этого в момент сдачи аттестаций. Хоумскулер находится в статусе экстерна, то есть прикреплён к школе. Напомним, что экстернат — это форма аттестации на семейном образовании и самообразовании. В таком случае проверочные работы придётся писать, но можно договориться, чтобы результаты ВПР пошли в зачёт промежуточной аттестации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *