Род Половцы-Рожиновские
По́ловцы-Рожино́вские — угасший в XVI веке древнерусский и литовский княжеский род тюркского происхождения, предположительно от половецкого хана Тугоркана. Фамилия-прозвище Половцы со Сквира Рожиновские образована от названия вотчинных владений в районе замков Сквира (Правобережье) и Рожинов (Заднепровье).
Близкие роды
- Немиричи
- Дашковичи
- Булгаки
- Скобейки
Период существования рода
1028 — 1536?
Место происхождения
Киевское княжество
Имения
Сквира, Рожинов и др.
Эдвард Руликовский и первая публикация документов
Владимірь Олъгердовичь Князь Киевский ознаменуемъ то: Юрій Ивантычъ зе Сквира, ижь его ойчизны бардзо спустоишлы отъ непріятелей нашихъ Татаръ, где воевала орда заволгска, просил нась абысь мы ему то ствердили и оседлость при замку дали: Двор Соломецъ въ Кіеве и землю Святошищку с даною и зе вишсткимь обапулъ Сырца.
Писан въ Кіеве 19 Января, индикта 4 (1390 года). Мы теды то вшистко, цо предкове дали, ему ствердзами: Славовъ зе вишсткимь надбрестыньцемь и Мыцко при Тетереве (Радомысль) Рудню и Кочеровъ зе вишсткимь, Велицу, Охотовъ, яко ся то ма и землю Святошицку, яко предокь его трималъ Романъ.
А въ Северу: Рожны зе вишсткимь, Крехово, Осово, Светильново, Бердово, Островець, Буковь, Варно, Волозовъ, Нежин, Дорогинъ, зе вшисткими инными урочистыми пущами въ тымъ отделе, почавши отъ Десны по Удай и по Остеръ, и Сосновский отделъ также зе вшисткими, и Высогоръ, также то опустить въ цудзе реньце зостать ся нема.
А отдел его предковский Сквирский, яко предки его Тугорханъ и Кариманъ и иные по нихъ одержали на Роси, по Роставице и Каменице, который звано Сквира, а теразъ Поветщизна, по предкахъ зе вшисткими иными пожитечными местами: Сквира, Ягнятинъ, Трилесы, Фущово (Фастов) и инными, то ма, яко своё держать и темъ вшисткимъ, жона и потомство ихъ вечными часы держа, темъ шафовать, яко сами бендо хтели уживать. В Кіеве писань
Грамота пану Михалу Юрьевичу со Сквира Половцу
Мы Александръ Владимировичъ Князь Киевский чинит знаменито на вшистке потомне часы: патрзалисьмы тего дела сь Ксионжаты и бояры паны Киевскими тутечными, ж Панъ Михалъ Юрьевичъ зе Сквира Половець покладам грамоту господаровъ Кіевскихь, Князя Отца моего, предкомь его данную на оседлостъ, бардзо спусташалу отъ неприятель нашихъ, и билъ наш челомъ, абысь мы ему то ствердили, якь бы то въ пустызне зосталося.
Пре то, видя Мы то, ижь предокь Пана Махала, прилончившися до нашего предка, веру крепко здержал и непріятель Княжества нашего воевалъ, и вшистке предки Михала и самь Михалъ, также добре служили, не литуяцъ здравія и маетности своей. Мы жъ Пана Михала, таковего добрего менжа жалуемы: даемь му при Кіеве дворъ наш Володымерку, обапулъ Совки речки, зе вшисткимъ цо до тего належи, и въ Полесьи на Звиздени (Здвижу) и Тетерев Темевичи, Тригобивичи, Коленца, Трудемевичи, Микуличи, Хилимоновщину зе вшисткими земями зъ данію и гонами бобровыми, кь томужь Гуляники на Стугне, Белки и Глебовъ на Рпени, на веки то ему предковщизну ствердзамы
Князь Яцко со Сквиры Половец Рожиновский: история и тестамент
Пётр Голубовский, ученик В. Антоновича, упоминает в своей монографии Печенеги, торки и половцы до нашествия татар из 1884 года, что половцы, перешедшие на русскую территорию после нашествия татар, поселились в Поросье. Однако, Юзеф Вольф сомневается в подлинности документов, связанных с Рожиновскими (Половцами со Сквира).
Родословная Рожиновских
Вольф считает родословную, построенную Руликовским, абсурдной, утверждая, что с момента правления половецкого хана Тугоркана прошло не 5 поколений, а по меньшей мере 15. По мнению Вольфа, родословную следует вести от Каримана, а не от Тугоркана.
Документы, упомянутые Вольфом
1390 год: Владимир Ольгердович, князь Киевский, награждает Юрия Ивантыча со Сквира двором в Киеве и землями на территории, которую его предок Роман держал. Среди земель упоминаются местности Рожны, Крехово, Сквира и другие.
1440—1454 годы: Александр Владимирович, князь Киевский, дарует пану Михалу Юрьевичу со Сквира Половцу земли и дворы при Чернигове.
1516 или 1536 год: Яцко князь со Сквира Половец Рожиновский пишет тестамент, оставляя опеку над детьми и маетность своему окружению.
1568 год: Иосифу Ивановичу Немиричу подтверждается право на сукцессию по вымершему роду Рожиновских.
Как видно из упомянутых документов, Рожиновские были значимой и влиятельной семьей в русских землях. Их история и тестамент Яцко князя со Сквиры Половца Рожиновского остаются интересными объектами исследования историков.
Анализ аутентичности документов о Половцах-Рожиновских
В своем исследовании истории рода князей Половцев-Рожиновских, Вольф указывает на сомнительность аутентичности документов, на основании которых пан Руликовский составил родословную княжат. Однако, даже если предположить правдивость этих документов, мы видим, что обсуждаемые земли переходят через поколения от Каримана, упомянутого как первоначальный владелец, до Яцка, который первый получает титул князя. При этом остается неясным, каким образом Тугоркан, якобы потомок Каримана, мог быть тестем Святополка, князя Киевского, живущего в XI веке, при условии, что между ними должно было быть не менее пятнадцати поколений.
Сомнения в аутентичности документов
Матвей Любавский и Александр Яблоновский также высказали сомнения в подлинности привилегий Половцев-Рожиновских. В своей статье для Словника Географичного Яблоновский упоминает их сомнения и указывает на недостаточность доказательств в поддержку аутентичности документов.
Взгляд специалистов
Светлана Плетнёва и другие специалисты по половцам выражают мнение, что Тугоркан, упомянутый в грамоте, скорее всего не владел землями на Поросье, а скорее всего кочевал в левобережье. Источники также указывают на то, что Половцы-Рожиновские могли получить указанные земли не ранее монгольского нашествия.
Заключение
Таким образом, в совокупности мнений и анализов специалистов, мы видим, что сомнения в аутентичности документов о Половцах-Рожиновских остаются актуальными. Необходим дальнейший анализ и исследование для выяснения истинной истории этого рода.
Статья подготовлена Германом Алексеевичем Федоровым-Давыдовым, профессиональным копирайтером и экспертом по контенту.
Современные исследования о происхождении Половцев-Рожиновских
Федоров-Давыдов, на которого опирается Плетнёва, далее развивает мысль П. Голубовского, что сама родовая легенда происхождения Половцев-Рожиновских от хана Тугоркана запутана, поскольку смешала половецкую династию на службе в литовских Киевских князей с более ранними поросскими династиями чёрных клобуков, зависимыми от Киева.
Современный украинский историк Ф. Шабульдо находит убедительные аргументы в пользу достоверности грамоты князю Юрию Ивантичу Половцу из Сквиры, а также предлагает датировать её 1381 годом, согласно исчислениям по индиктам в сопоставлении со временем правления Владимира Ольгердовича.
Правда, происхождение самого Юрия Пороского довольно загадочно, которого Войтович соотносит всё же со Смоленской веткой Рюриковичей.
Юрий Семёнович Рожновский — самозванец или потомок князей Половцов?
Юрий же Рожновский так и не отыскал добр дедичных, на которые претендовал, но по словам Руликовского, умирая, должен был остаться вполне удовлетворённым шляхетским званием и тем, что женился на шляхтянке (Анна Бростовская) и дочек повыдавал за шляхтичей и наконец тем, что никто ему его самозванства не доказал. Хотя в завершение, Руликовский приводит весьма любопытный документ (приписку на полях), до той справы належачий.
Дальнейшая судьба некоторых имений Половцов-Рожиновских
1607 год:
- Замок и местечко Олевско с сёлами до него належачими: Сновидовичи, Долглселье, Кабаны, Кисорич, Радовль, Хижин, Хожин, Копыща.
- Другой замок и местечко Черняхов с сёлами: Остроковичи, Иванково, Стертища Дивочин, Осники, Высокое.
- Двор Красносёлка, Горбаша, Корытища, Ставово, Щерсны, Новаки и селище Соболевщизна, Приборско и двор Ладыжиче, Теремцы, Медведне и части в селе Скородном, Кузьмичи, Добрынь, а недалеко замку и местечка Овруцкого сёла Хвостня, Потаповичи и Костюшковичи, а в Мозырском повете сёла Корени и Мормоличи, до того ж дворы с плацами в Киеве и в Овруче — эвазия.
1613 год:
- Наследие на грунт села Селенщизна, под городищем Славовым, при дороге, которая идёт с Черняхова до Грушов лес.
- Выбытье з острова урочища под Славовым за речкой подле гостинца, что идёт также с Черняхова до Грушов и с сеножати подданых, около того поля и острова будущих, до маетности Грежан належачих — свидетельство.
Нижеприведённый документ из Актов Люблинского Трибунала свидетельствует о некотором противоречии: Труденовичи — дедичное имение Юхновичей, которые получил Олехно Юхнович вместе с другими имениями, также, как и Михал Юрьевич со Сквира Половец, от киевского князя Олелька Владимировича, а согласно тестамента Яна Юхновича сына Олехновича те добра были разделены для сынов Федька и Васька. А потом между Марией Федьковой Лозчиной и Оринкой Сеньковой Сущанской Проскуровой Иванюками, Олехновича Юхновича, сёстрами родными был проведён раздел:
Трилесы и Половец
Сведения о минувшей судьбе Сквиры можно почерпнуть из привиллегии короля Станислава Августа, данной этому городу в 1791 году, в которой сказано:
«Городь Сквира управляем быль Магдебургским правомъ, пользовался издревле и привиллегіями, и вольностями мещанскими. Но когда чрезь разныя революціи, случившіеся въ Воеводстве Киевском, Сквира крайне разорена: то Его Величество Жигмунд ІІІ, Король, предместникь наш, желая пустую землю, бывшую въ то время въ границахъ староства Белоцерковскаго урочищемь надь рекой Сквирою, вновь заселить, дозволилъ владеть пожизненно упомянутой землёю, до вольного построения вновь на тех земляхь города и замка господину Николаю Князю Ружинскому, Воеводе Кіевскому и жене его Елисавете, привиллегіей, данной въ Кракове 1591 года Июня 12 дня, по силе которой привиллегии, на техъ же земляхь нашихь тоть же городь Сквира вновь построень, какь свидетельствуетъ ревизія 1616 года, представленная намь въ экстракте, выписанномь изь архива скарбу коронного. Въ посессии Княжны Ружинской, сь целымъ староством Романовским, городь Сквира, по розореніи вновь началъ населяться и въ нем находилось только 30 оседлостей; но онь не давалъ нам никакихъ повинностей и податей, вследствие выданной ему на 30 лет льготы, по прошествіи которыхь, онь должень быль платить тот чинш, какь городь Романовъ. Сь того же времени учреждены въ городе Магистрать, Войтъ, Бургомистръ, Радные и другіе урядники, согласно сь правом мещанским, какь свидетельствують декреты въ 1633 г. Января 19, въ судахь каптуровыхъ Воеводства Кіевскаго между Войтом, Бургомистром, Радными и целым магистратом города Сквиры, первый сь господином Лящем, стражником коронным Старостою Овруцким, вторый сь целой хоругвію тогожь господина Ляща касательно обидь и наездовъ, выписанные экстрактами изь книгь Кіевскихь, также и универсалъ Его Величества, предместника нашего Короля Владислава IV, данный въ Варшаве 5 Июня 1646 г. кь Бургомистру, Радным, Войту и Лавникам целаго Магистрата и обывателей тогоже города Сквиры, изь которого универсала видно, что въ то время городь Сквира уже существовалъ и имелъ свой Магистрать и урядь мещанский».
В первой половине XV века Александр (Олелько) Владимирович, князь Киевский подарил Гуляники князю Михаилу Ивановичу зе Сквира Рожиновскому. Сын этого Михаила Яцко, нуждаясь в деньгах, занял у земянина Киевского Пашковича 80 копь грошей литовских и заставил за этот долг имение своё Гуляники. Этот Пашкович умер беспотомно. Поступило ли имение, по его смерти в чьи-либо руки, мы не знаем. Известно только, что во время Александра, князя Литовского, Гуляники были уже во владении Филиппа Ивашкевича, предоставленные ему королевскою властью за заслуги. По смерти Ивашкевича, Жигмунт I в 1528 году подтвердил вдове его и детям Феодору и Анне пожалование князем Александром сделанное, и сверх того, во внимание его заслугам, присовокупил для них и другиt некоторыt имущества в воеводстве Киевском. Феодор Филиппович умер бездетным и Гуляники достались, по праву наследства, его сестре Анне, которая вышла замуж за Франца Касперовича Радзиминского, подкомория Полоцкого и полковника королевских войск. Но имение недолго было во владении Радзиминских. Во время одного из нашествий татар, Гуляники совершенно опустошены, а владельцы бежали в глубину Литвы. В 1560 году князь Константин Острожский, воевода Киевский, дарит это имение Ивану Мотовиловцу, как собственность государственную. От этого Мотовиловца Гуляники переименованы Мотовиловкою. Неизвестна участь как этого нового обладателя Мотовиловки, так и его наследников. Кажется вина их удаления от владения имением та, что они были православные и россияне подобно князю Острожскому, наделившему их имением. Почему, по принятой польским правительством системе, король Жигмунд III в 1595 году дарит Мотовиловку Яну Аксаку, Киевскому земскому судье, на праве ленном, с силою кадука; а затем, удовлетворяя просьбу отца, тот же король предоставляет имение сыну его Стефану Аксаку, привилегиею, данною в Варшаве 1623 года. Между тем Михаил Радзиминский, сын Франца, чудесно спасшийся в детстве от татар, достигши совершеннолетия, начал иск с Яном Аксаком, домогаясь имения. Дело это шло сначала в Киевском городском суде; истец утверждал, что Ян Аксак овладел имением его собственным дедичным названным Гуляниками и в нём уже осадил несколько сот людей, пользуется доходами с пасеки, стреляния дичи, а также рыбных ловель, устроил ставы и млыны; каждый год получает дохода с имения, более нежели 300 коп грошей литовских. Впрочем, не один Радзиминский называл себя дедичем этих добр. К ним также объявил претензию Юрий Рожновский, называвший себя потомком князей со Сквира Половцов Рожновских, давних владетелей Гуляник. Процесс этот судом городским Киевским, по апелляции, был перенесён в трибунал Любельский. Но скоро один по другом окончили жизнь и Ян Аксак и Михаил Радзиминский и Юрий Рожновский. Трибунал приказал разобрать и решить претензии всех сторон в годичный строк особой комиссии вольного коронного сейма, которая 1625 года и присудила Гуляники Яну Радзиминскому, сыну покойного Михаила. Право ленное, наданное Стефану Аксаку уничтожено, а претензии наследников Рожновского признаны за неосновательные. Того же ещё года Ян Радзиминский продал Гуляники братьям Стефану и Михаилу Аксакам, за сумму 50 тыс. злотых польских, считая каждый злотый по 30 грошей. Причём, в продажном акте было выговорено, что продаётся всё:
В грамоте князя Киевского Владимира Ольгердовича (княжил с 1387 по 1393 год) упоминается о Радомысле под именем Мыцко над Тетеревом с руднею (в прошлом «рудня» — небольшое предприятие по выплавке железа); а ещё прежде город Мыческ упоминается в известной грамоте великого князя Андрея Боголюбского, которую он подарил Мыческ Печерскому монастырю. Когда в Мыкгороде, или Мычске стало жителям тесно, а расширить его не было возможно, потому что окрестности низменные и затоплялись весенними водами, тогда, по сохранившемуся преданию, Мычане собрали раду, или совет, на коем положили: заложить на надречых высотах новое селение назвав его Радомыслем. Удобство местоположения нового селения привлекло туда всех жителей; а Мыкгород обратился мало-помалу в пустое городище и в предместье, где и ныне живут в нескольких домах беднейшие мещане.
Некоторые современные историки пытаются связать (гипотетически) этих Половченка Ивана и Половца Семёна с происхождением от князей Половцев со Сквира Рожиновских:
«Семён Яцкович Рожновський та його син Іван здійснювали постійні наїзди на маєтність „Ховмицю“ і с. Свиноїди, що належали Видубицькому монастирю. Юрій Рожновський продовжував традицію протистояння (1605).
У сотні Петра Ресченка Канівського полку (1649) згаданий Іван Половченко. Чи не належав він до відомої родини спочатку князів, потім шляхти, а згодом — козаків Половців-Разнатовських? Так, Н. Яковенко генеалогічний розпис князів тюркського походження Половців-Рожиновських закінчує Романом Рожновським, послом козацьким (1638), і його троюрідною сестрою Оксиною Юріївною Половець, яка була заміжня за Василем Некрашевичем — представником старовинного канівського боярського роду»
Князя в имении не ждали, так как никто не знал, приедет ли он, и поэтому его появление стало для всех неожиданностью. Все верно?
Именительный падеж. Пожалуйста.
Ну может(,) и нет. Нужна запятая?
Ну, может, и нет.
Подскажите, как правильно? С помощью cимволов (")звeздочки(") (*) / символов (")звездочeк(") (*).
С помощью символов-звездочек.
Зачастую для многих, даже профессиональных, спортсменов тренер становится психологом.
Здравствуйте. Запятые нужны.
Нужна ли выделенная запятая? Появился официальный представитель главного инновационного центра России(,) фонда "Сколково".
Кавычки не нужны. Пожалуйста.
Верна ли постановка тире в следующем предложении? А чтобы вам не было обидно, знайте – осень случается не только у нас.
Нет, необходимо двоеточие.
Здравсвуйте. Как известно, между именем и названием не ставится запятая (Малевич "Черный квадрат", Толстой "Война и мир"). А чем будет в таких предложениях имя автора и чем название произведения, если разобрать по членам? Спасибо.
Здравствуйте. Ничем не будет. Такие конструкции не являются предложениями. Пожалуйста.
About ASKfm Browse by categories Browse by countries Browse by years Terms of use Safety center Privacy policy Help Cookies policy
Language: English