Егэ обществознание подтверждение тезисов по конституции рф из 23 задания

Чтобы политическая элита могла эффективно действовать, необходимо:

  1. Обладать компетентностью и профессионализмом в различных сферах деятельности.
  2. Обладать способностью к коллективному принятию решений и координированию своих действий.
  3. Обеспечить широкий доступ к информации и возможность мониторинга обстановки в обществе.
  4. Учитывать мнения и интересы различных слоев общества, осуществлять балансировку между ними.
  5. Поддерживать связи с другими социальными группами и механизмами власти для реализации своих задач.
  6. Обладать чувством ответственности перед обществом и способностью работать на благо его членов.

Только при соблюдении всех этих условий политическая элита может успешно функционировать и добиваться своих политических целей на благо общественного развития.

Принципы демократии

– широкая гласность (свобода слова, наличие независимых средств массовой информации);

– политический плюрализм (свободная конкуренция, соперничество политических элит);

– разделение властей (равновесие, компромисс, баланс интересов различных социальных сил);

– открытость элит для социальной мобильности (установления сроков пребывания у власти выборных и назначаемых лиц);

– строгое соблюдение законности, демократических процедур политического процесса.

Критерии эффективности деятельности

– достигнутый уровень прогресса и благосостояния своего народа;

– политическая стабильность общества;

– национальная безопасность;

– оптимальное соотношение между гражданским обществом и государством.

Функции политической элиты

– изучение и анализ интересов различных социальных групп; субординация этих интересов;

– отражение интересов в политических установках;

– выработка политической идеологии (программ, доктрин, конституции, законов);

– создание механизма воплощения политических идей: кадры для аппарата управления; обновление политической системы; выдвижение политических лидеров.

Средства массовой информации

Средства массовой информации – совокупность всех каналов передачи информации: печать; радио; телевидение; кинематограф; Интернет. Характеристики: оперативность, динамичность, универсальность, образность. СМИ влияют на чувства, социальные установки, ценностные ориентации, что проявляется в в поведении масс. СМИ – четвёртая власть. СМИ – основной агент производства и распространения массовой культуры, формируют вкусы и общественное мнение.

Функции СМИ

– коммуникативная;

– непосредственно организаторская;

– идеологическая (социально-ориентирующая);

– контрольная (через СМИ гражданское общество осуществляет контроль за деятельностью государства);

– культурно-образовательная;

– рекламно-справочная;

– рекреативная.

Избирательная система

Избирательная система – политический институт, обеспечивающий формирование выборных органов государственной власти.

Компоненты избирательной системы

  1. избирательное право – комплекс правовых норм о порядке выборов. В узком смысле слова – политическое право граждан избирать (активное) и быть избранными (пассивное избирательное право);

  2. избирательный процесс (избирательная процедура) – комплекс действий в процессе выборов:

– подготовительная стадия (назначение даты выборов, регистрация и учёт избирателей);

Политический процесс

Политический процесс – это динамика всей политической системы в целом, последовательная смена её состояний, стадий развития. Он включает в себя государственное управление и давление гражданского общества в связи с представительством различных социальных интересов.

Конституция Российской Федерации: Основные гарантии гражданских прав и свобод

Статья 14

  1. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной;
  2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом;

Статья 28

  1. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Статья 81

  1. Глава государства — Президент Российской Федерации — избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании;

Статья 94

  1. Представительным и законодательным органом Российской Федерации является Федеральное Собрание.

Статья 7

  1. В Российской Федерации устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;
  2. В РФ обеспечивается государственная поддержка инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты;
  3. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и т. д.;
  4. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Статья 41

  1. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Статья 40

  1. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Статья 2

  1. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Статья 3

  1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

Статья 13

  1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

Статья 10

  1. Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Статья 19

  1. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Основы федеративного устройства Российской Федерации

Российская Федерация состоит из равноправных субъектов, таких как республики, края, области, города федерального значения, автономные округа и автономная область. Каждый из этих субъектов имеет свое законодательство, которое не должно противоречить Конституции РФ и федеральным законам.

Принципы федеративного устройства

  • Федеративное устройство Российской Федерации основано на государственной целостности и единстве системы государственной власти.
  • Предусмотрено разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными и региональными органами власти.
  • Народы в Российской Федерации имеют право на самоопределение.

Равноправие субъектов

Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации равноправны. Разграничение предметов ведения и полномочий между ними происходит на основе Конституции, федеративных и других договоров.

Власть в Российской Федерации

Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную власти. Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и применяется на всей территории страны.

Органы власти

Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание, Правительство РФ и суды России являются основными органами государственной власти, действующими на основе Конституции и законов.

Важно соблюдать принципы федеративного устройства и законы РФ для обеспечения гармоничного функционирования системы власти в стране.

  1. Органы местного самоуправления самостоятельно решают важные вопросы местного значения: управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, вводят местные налоги и сборы, решают иные вопросы местного значения, а также в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи. 2) Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории 3) Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. (ст. 130-131)

  2. В Российской Федерации носителем суверенитета и единственным источником власти является ее многонациональный народ.(ст. 3) 2) Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ. 3) РФ гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. (ст. 68)

  3. каждый имеет право на защиту от безработицы; (ст. 37) 2) каждому гарантируется социальное обеспечение в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом; (ст. 39) 3) каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.(ст. 48)

  4. достоинство личности охраняется государством: ничто не может быть основанием для его умаления; (ст. 21) 2) никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам;(ст. 21) 3) жилище неприкосновенно: никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нём лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. (ст. 25)

  5. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. (ст. 28) 2) Каждый имеет право на образование.(ст. 43) 3) Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом. (ст. 44)

  6. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.(ст. 6) 2) Каждый гражданин Российской Федерации обладает на её территории всеми правами и свободами и несёт равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.(ст. 6) 3) Гражданин Российской Федерации не может быть лишён своего гражданства или права изменить его. (ст. 6)

В таблице мы собрали ответы на Задание №23 ЕГЭ по обществознанию (вопрос по Конституции РФ).

В первой колонке указана характеристика, которую необходимо раскрыть, во второй колонке — статьи Конституции РФ, в третьей — номера статей Конституции РФ. Если необходимо только одно подтверждение, то лучше использовать первый пункт.

ВОПРОС (характеристики из Конституции)ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ИЗ КОНСТИТУЦИИ№ статьи Конституции РФ

Федерация1. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов — равноправных субъектов Российской Федерации.2. Республики имеют свою конституцию и законодательство, а другие субъекты Федерации — устав и законодательство.3. Государственную власть в субъектах РФ осуществляют образуемые ими органы государственной власти 4. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ.5

Демократия1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ.2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.3. Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.3

Правовое государство1. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.2. В РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина.3. Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.15

Республика1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.2. Граждане РФ имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти3. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.96

Светское государство1. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.3. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.14

Социальное государство1. В РФ обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан.2. В РФ устанавливаются пенсии, пособия и другие гарантии социальной защиты.3. В РФ защищается труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда. 7

Единство экономического пространства1. В РФ гарантируется свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств.2. На территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.3. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.8

Основы рыночной экономики Условия свободной экономической деятельности)1. В Российской Федерации гарантируются поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.3. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.8

Равноправие граждан1. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.2. Все равны перед законом и судом.3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.19

Уважение традиций, истории1. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.2. Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.3. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.44

Основы национальной политики1. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.2. Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия.3. Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.4. Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.68

Развитие личности1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.2. Каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. 3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.4. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей.7

Суверенитет1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.2. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.3. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.4

Свобода культуры1. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.2. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.3. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.44

Нематериальные блага1. Каждый имеет право на жизнь.2. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.3. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.20

Естественные права1. Каждый имеет право на жизнь.2. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.3. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.20

Основы гражданства1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.6

Свободное мировоззрение 1. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.2. Каждому гарантируется свобода мысли. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.3. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.28

Собственник различных факторов производства1. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.2. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.3. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.9

Участие населения в государственном управлении1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.3. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.4. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.32

Личная безопасность, неприкосновенность1. Каждый имеет право на личную неприкосновенность.2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.3. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.22

Трудные жизненные ситуации1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.2. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.3. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.39

Федерализм

Федерализм как основа конституционного строя России находит отражение в 3 главе Конституции РФ. Во-первых, в статье 65 перечислены все субъекты, входящие в состав РФ: республики, края, области, 3 города федерального значения, 1 автономная область, автономные округа. Описан порядок вхождения субъектов в состав РФ, изменения границ между субъектами, а также их статуса. Статьи 71 и 72 посвящены распределению полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами.

Исключительное ведение федерального центра

Петр I узаконил самовластный характер абсолютизма, включив в главу III артикулов «Устава воинского» положение о принуждении почитания низшими чинами высших, о принятии монархом самостоятельных решений и наказании за оскорбление его Величества. Какая дополнительная информация свидетельствует о том, что в царской России сложился авторитарный режим? Выберите верные положения и запишите цифры, под которыми они указаны.

В государстве Z регулярно на альтернативной основе проходят выборы в законодательное собрание. Какие признаки позволят сделать вывод о том, что государство Z — парламентская республика? Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 156;

Происхождения государства

Существует огромное количество предположений о том, при каких обстоятельствах возникли первые государства. Все теории происхождения государства в общем можно разделить на 2 большие группы: теории, считающие государство результатом естественного развития человечества, и теории, считающие что государство было порождено насильственным путём.

Теории, считающие государство результатом естественного развития общества

Ирригационная (гидравлическая) теория

Теории, считающие государство результатом насильственного насаждения

Форма государства — это способ организации политической системы в обществе, который обеспечивает ее стабильность и нормальную работу. В государстве есть три основных аспекта: форма правления, тип государственного устройства и вид политического режима.

Форма правления определяет систему органов государственной власти, их структуру, компетенцию и взаимодействие друг с другом и с населением. Она также определяет участие населения в формировании этих органов.

Все многообразие существующих государств принято классифицировать по трем основаниям:

I. Политический режим

Методы, на которые опирается государственная власть; способы приведения в действие политических решений; способ организации политической системы, который отражает отношения власти и общества, уровень политических свобод и характер политической жизни в стране.

Всесторонний контроль государства за сферами жизни общества и частной жизнью гражданСращивание правящей партии и государства, исполнительных и судебных органов властиОграничение личных свобод гражданОбщеобязательная государственная идеологияНаличие масштабного государственного аппарата насилия против политической оппозицииПримеры: СССР при И. Сталине, нацистский режим А. Гитлера, КНДРСуверенитет народа в качестве источника власти (ни одна социальная группа не может ее узурпировать)Верховенство права, равенство всех перед закономРазделение властей на законодательную, исполнительную и судебнуюШирокий спектр прав и свобод человека, гарантированных государствомПолитический и идеологический плюрализмСильное гражданское обществоПримеры: современные Великобритания, Германия, Франция, США; Российская Федерация (в соответствии с Конституцией РФ)

Власть узурпирована определенной социальной группой, отсутствуют возможности ее легальной сменыУщемление прав граждан, репрессии против оппозиционных силСращивание экономической, военной и властвующей элит, фактическое отсутствие разделения властейПримеры: современная Турция, Саудовская Аравия, Филиппины, военизированные режимы в Африке, КНР

Важное отличие тоталитаризма от авторитаризма: в тоталитарном режиме есть некая великая цель, ради которой и создаётся данный режим; в авторитаризме же власть просто ради власти.

Форма правления представляет собой непосредственное политическое устройство страны, т.е. набор политических институтов, их полномочия и взаимосвязь. Политический режим же – это права и обязанности власти и общества по отношению друг к другу. Необходимо показать, что на практике отнюдь не всегда демократический режим является синонимом республиканской формы правления. Так, например, демократические принципы вполне реализованы в монархических Великобритании, Швеции и Дании; в то же время, СССР, несмотря на формально республиканскую форму правления, был далек от воплощения идеалов демократии (как и современный Китай – Китайская Народная Республика).

II. Форма правления

Способ формирования высших органов государственной власти.

Монархические формы правления(власть передается по наследству)Республиканские формы правления(власть избирается всенародно)

1. Абсолютная монархия – власть монарха ничем не ограничена.Примеры: французский абсолютизм XVII-XVIII вв.; Россия при Иване IV, Петре I, Екатерине II2. Дуалистическая (конституционная) монархия – полномочия монарха могут быть отчасти ограничены конституцией и законами страны; ни одно законодательное действие парламента не имеет силы без одобрения монархом.Примеры: Россия при Николае II после Октябрьского манифеста 1905 г.3. Парламентарная монархия – монарх выполняет церемониальные функции, в то время как реальная законодательная и исполнительная власть принадлежит, соответственно, парламенту и правительству страны.Примеры: современные Великобритания, Швеция, Дания, Испания, княжество Монако, Япония1. Парламентская республика. Черты:Парламент – главный представительный и законодательный орган государства, состоящий из всенародно избираемых членов.Правительство – высший орган исполнительной власти – формируется парламентом и ответственно перед ним, т.е. ключевые министерские посты занимают члены партий, представляющих большинство в парламенте.Глава правительства часто является лидером партии, победившей на выборах в парламент, и фактически исполняет роль главы государства. Иногда эту должность занимает «президент», однако он также назначается парламентом.Примеры: Германия, Австрия, Италия, Израиль, КНР, Индия2. Президентская республика. Черты:На всенародном голосовании, помимо парламента, также избирается президент.Президент осуществляет функции главы государства: определяет основные направления внешней и внутренней политики, подписывает законы (или накладывает на них вето), представляет страну в международных отношениях, является верховным главнокомандующим.Именно президент формирует правительство (назначает министров), а также может лично председательствовать на его собраниях, т.е. правительство несет ответственность перед президентом.Примеры: США, Российская Федерация (преимущественно), Франция

III. Форма государственного (административно-территориального) устройства

Количество уровней государственной власти, а также системы права в стране.

Унитарное государство

Регулятивные: законотворчество, администрирование, правосудие и т.д.Экономические: налогово-бюджетные, кредитно-денежные и т.д.Социальные: обеспечение благосостояния граждан; бесплатное образование, здравоохранение; защита окружающей среды и т.д.Охрана границ – контроль за пересечением границы, таможенное регулирование и т.д.Оборона – вооруженная защита суверенитета государстваДипломатия – установление взаимоотношений с другими государствами

Политическое устройство РФ

Итак, в соответствии с 1 статьей Конституции Россия есть демократическое федеративное государство с республиканской формой правления. Реализацию принципов демократии в РФ мы подробно рассмотрим на следующем занятии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *