Закон об общественной информации и сми

Роль новостных СМИ в информировании

Ведущие новостные СМИ играют ключевую роль в предоставлении актуальной информации. Их задача – отслеживать и анализировать события различных масштабов, чтобы предложить нам полную картину происходящего. Они заботятся о том, чтобы мы были в курсе последних новостей независимо от того, интересуется читатель политикой, экономикой или культурой.

Поиск новых форматов

Вот вроде и надо бы посмотреть что-то умное и развивающее, а все уже так надоело, что сил хватает только на какой-нибудь сериал и ток-шоу Давай поженимся. Было у вас такое? Вероятнее всего, да, и не только у вас, а у целого поколения в нескольких странах, что и заставило продюсеров искать новые форматы подачи информации.

Вы распознаете любые попытки манипулировать своим сознанием и подкладывать вам заангажированную информацию под нужным соусом, если пройдете наши программы Критическое мышление и Лучшие техники коммуникаций. А наша сегодняшняя тема – инфотейнмент.

Почему важно быть в курсе текущих событий

Знание последних новостей играет огромную роль в принятии разумных решений как в нашей личной жизни, так и в профессиональной сфере. Быть в курсе новостей означает находиться в центре происходящего. Это позволяет нам расширить свои горизонты и понять глобальную политическую, экономическую и социальную обстановку. Новости помогают нам видеть большую картину и осознавать взаимосвязи между событиями.

Улучшение коммуникации

Знание последних новостей также является ключевым фактором успешной коммуникации с окружающими. Обсуждение текущих событий делает нас интересными собеседниками и позволяет поддерживать разговоры на разнообразные темы. Благодаря этому, мы сможем лучше взаимодействовать с людьми и налаживать полезные связи.

Принятие обдуманных решений

Однако главное значение осведомленности заключается в возможности принять обдуманные решения. Анализ разных точек зрения на одно и то же событие позволяет нам критически оценивать информацию и проводить аналитический анализ. Это необходимо для нашего личностного развития, а также для принятия взвешенных решений как на работе, так и на личном уровне.

Что это такое?

Термин инфотейнмент произошел от английских слов information и entertainment, которые обозначают соответственно информацию и развлечения. Таким образом, infotainment – это термин, используемый для обозначения сочетания информации и развлечения. Это концепция, которая объединяет элементы информации и забавы с целью предоставить познавательное и интересное контентное предложение.

Идея инфотейнмента заключается в том, чтобы презентовать информацию и знания в интересном, привлекательном и доступном для понимания широкой аудитории формате. Вместо простого перечисления сухих фактов, инфотейнмент стремится использовать различные развлекательные формы, такие как игры, шоу, анимация, комедия и прочее с тем, чтобы сделать информацию более привлекательной и запоминающейся.

Влияние инфотейнмента

Инфотейнмент оказывает значительное влияние на формирование общественного мнения и восприятие информации. Этот формат позволяет привлечь внимание аудитории и удержать её внимание за счет интересного и разнообразного контента. Поэтому использование инфотейнмента в различных сферах, включая новостные программы, образовательные проекты, и маркетинговые кампании, становится все более популярным.

Заключение

Быть информированным и в курсе последних событий не только важно для нашего развития, но и для успешной адаптации к быстро меняющемуся миру. Инфотейнмент предоставляет уникальную возможность учиться и развлекаться одновременно, делая процесс усвоения информации более эффективным и запоминающимся. Поэтому, следить за новостями в формате инфотейнмента может стать отличным способом расширить свой кругозор и насладиться интересным контентом.

Инфотейнмент: объединение образования и развлечения

Инфотейнмент широко применяется в различных медиаформатах, таких как телевидение, радио, социальные сети и Интернет в целом. В качестве примеров можно привести современные популярные телевизионные передачи о науке, познавательные игры и викторины, а также информационные видео на платформах, таких как YouTube.

Цель инфотейнмента

Основная цель инфотейнмента – объединить образовательные и развлекательные аспекты, чтобы предложить аудитории привлекательный и запоминающийся опыт, во время которого можно узнать нечто новое и при этом получить удовольствие от процесса.

Приемы и функции инфотейнмента

Для создания эффективного сочетания информации и развлечения, привлечения внимания аудитории используются самые разные приемы. Некоторые из наиболее распространенных приемов инфотейнмента:

  • Привлекательная визуализация: использование ярких и привлекательных визуальных элементов для увеличения интереса аудитории.

  • Интерактивные элементы: вовлечение зрителей или слушателей в процесс, позволяющее им активно участвовать.

  • Геймификация: применение игровых элементов для обучения и развлечения.

  • Использование юмора: добавление элементов юмора для смягчения серьезных тем и делая информацию более доступной.

Трезвомыслящему же наблюдателю кажется не слишком правдоподобной ситуация, когда британский премьер-министр способен в одиночку отговорить украинское правительство выбросить в мусор мирное соглашение с Москвой.

Новости в масс-медиа

Мониторинг прессы Швейцарии: сегодня наш обзор за период с 4 по 10 декабря 2023 года. О чем информируют электронные и печатные СМИ страны, как выглядит постсоветское пространство в зеркале швейцарских масс-медиа?

Актуальные события

Путин хочет показать, что есть еще страны, готовые с ним общаться.

Война на Ближнем Востоке играет на руку Путину.

Легенда о сорванном стамбульском мирном соглашении между Украиной и Россией.

Image

Все вышеупомянутые события и новости анализируются и комментируются специалистами, предоставляя читателям полную картину происходящего.

О специалистах

  • Специалист #1: Русскоязычная редакция портала SWI Swissinfo, обладатель множества наград и высококвалифицированный профессионал.

  • Специалист #2: Магистр в области СМИ, опытный журналист, владеющий несколькими языками.

Подведя итог, информационно-развлекательный контент играет важную роль в современных медиаформатах, предоставляя зрителям и слушателям обучающий и увлекательный опыт. На фоне актуальных событий и новостей, такой контент остается популярным и востребованным, помогая аудитории узнавать новое, в то же время наслаждаясь процессом.

Инфотейнмент: ключевые функции и особенности

Это основные приемы инфотейнмента, которые могут использоваться как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. Какие функции выполняют все эти приемы инфотейнмента помимо захвата внимания? Точнее, для чего нужно захватывать внимание аудитории, если мы говорим про инфотейнмент? Мы уже начали обсуждать этот аспект темы, поэтому самое время остановиться на нем более подробно.

Основные функции инфотейнмента

Это основные функции инфотейнмента, которые объединяют информацию и развлечение с целью предоставить аудитории привлекательный, информативный и запоминающийся опыт. Итак, давайте подытожим особенности инфотейнмента:

  • Привлекательность: создает увлекательный способ получения информации
  • Информативность: предоставляет полезные знания и данные
  • Запоминающийся опыт: делает информацию более запоминающейся

Эти особенности инфотейнмента позволяют создать более привлекательный и увлекательный способ получения информации, который в то же время может быть полезным с точки зрения образования.

Исторический экскурс

Формирование инфотейнмента началось в 80-е годы 20 века в США и было связано с падением рейтингов информационных программ, что и вынудило продюсеров задуматься об изменении формата информационных передач. Точное авторство термина инфотейнмент сегодня установить вряд ли получится, а вот первым, кто вынес его в публичное пространство, стал американский писатель и медиатеоретик Нил Постман.

В основу книги положено сравнение антиутопий, описанных в романе Джорджа Оруэлла 1984, вышедшем в 1949 году, и романе Олдоса Хаксли О дивный новый мир, увидевшем свет в 1932 году. Нил Постман пришел к выводу, что в американском социуме середины 80-х воплощаются не предсказания Оруэлла насчет тоталитарной идеологии, а идеи Хаксли о гедонистическом обществе, которое нивелирует индивидуальность и способность мыслить самостоятельно.

Введение к этой книге написал Эндрю Постман – сын Нила Постмана. Эндрю Постман, кстати, впоследствии стал известен как автор познавательно-развлекательных книг, где он, в полном соответствии с законами инфотейнмента, пытается подавать информацию в привлекательном и доступном для понимания широкой аудитории виде.

Причины появления инфотейнмента

В целом, появление формата инфотейнмент можно объяснить несколькими основными причинами:

  1. Изменения в медиапотреблении
  2. Рост информационной нагрузки
  3. Потребность в развлечении
  4. Коммерческие факторы

Таким образом, появление инфотейнмента можно связать с изменениями в медиапотреблении, ростом информационной нагрузки, потребностью в развлечении и коммерческими факторами, что привело к созданию контентных форматов, объединяющих информацию и развлечения.

Можно сказать, что инфотейнмент – это концепт, который эволюционировал с развитием медиа и цифровых технологий, и был признан значимым для обозначения слияния информации и развлечения в контентных форматах. И, если изначально внедряли инфотейнмент на телевидении, позднее зашла речь про инфотейнмент в журналистике как таковой.

Ждем вас на наших программах Критическое мышление и Лучшие техники коммуникаций, где вы сможете получить еще больше интересной информации о инфотейнменте!


Markdown позволяет создать структурированный текст, легко читаемый и понятный для аудитории.

Инфотейнмент: роль и влияние

Первой популярной информационно-развлекательной программой в формате инфотейнмент можно считать еженедельную передачу 60 минут на канале CBS, где ведущие начали высказывать собственное отношение к обсуждаемым событиям, чего не было раньше. Журналисты стали появляться в кадре наравне с героями репортажей.

Далее появилось больше подобных программ на различных телеканалах. На канале ABC появилась программа 20/20, а канал CBS дополнил эфир программой 48 Hours. Телеканал Fox News со временем принял принципы инфотейнмента в основу своего вещания.

Распространение и использование инфотейнмента

На сегодняшний день инфотейнмент охватил различные сферы. Даже в автомобилестроении термин этот стали использовать для обозначения мультимедийных устройств в салоне автомобиля. Например, известна система инфотейнмент Шкода, используемая на автомобилях Skoda Fabia, Skoda Octavia, Skoda Rapid и других.

Дальше мы не будем углубляться в автомобилестроение, но обязательно поговорим о видах, приемах и других особенностях инфотейнмента.

Политический обзор: Россия и Ближний Восток

По словам швейцарского эксперта-политолога Ульриха Шмида, после начала агрессии ХАМАС против Израиля, Россия очень быстро встала на сторону палестинцев. Российские государственные СМИ уделяли основное внимание страданиям палестинского населения в репортажах. Ведущие политических новостей и ток-шоу говорят, что ответственность за войну на Ближнем Востоке несет коллективный Запад во главе с США, что напоминает привычный нарратив, используемый в контексте войны против Украины.

Путин высказывал, что его цель – установить новый многополярный мировой порядок и сломать глобальную диктатуру США и коллективного Запада. Россия пытается это сделать на разных театрах действий, в том числе на Ближнем Востоке, предлагая себя в качестве глобального игрока и надежного союзника арабских государств.

Отношения между Россией и Израилем были довольно хорошими до сих пор, из-за схожих взглядов Путина и Нетаньяху на управление государством и ценности. Например, после вторжения России в Украину Израиль не ввел санкций против России и отказался поставлять технологии противоракетной обороны Украине. Однако сейчас, кажется, что Путин готов на ухудшение отношений с Израилем.

С ХАМАС у России хорошие отношения, Москва не считает эту структуру террористической организацией, и, когда ХАМАС победил на выборах в секторе Газа в 2006 году, Россия сразу признала итоги выборов. В середине октября 2023 года Москву посетила делегация ХАМАС. Путин не принял её лично, но все равно это был ясный сигнал, который вызвал гнев в Израиле. Новая война явно играет на руку Путину, потому что теперь мир отвлекся от Украины. Путин тянет время и ждет, когда Запад выдохнется.

На данный момент Россия не может добиться особых успехов в Украине. И это в преддверии президентских выборов в марте 2024 года большая проблема. Если Путин не сможет продемонстрировать победу в Украине, то ему потребуется что-то еще. Выступив посредником между Израилем и ХАМАС, он сможет представить себя российской общественности в качестве великого миротворца на Ближнем Востоке.

Оригинальный материал по ссылке.

Легенда о сорванном стамбульском мирном соглашении между Украиной и Россией

Так называемые «критические СМИ», направленные «против мейнстрима», с недавних пор распространяют информацию о том, что вскоре после начала российской агрессивной войны Москва и Киев якобы достигли некоего принципиального соглашения о заключении мирного договора и что произошло это во время переговоров в Стамбуле в марте 2022 года. Но затем якобы это соглашение было торпедировано тогдашним премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Главным «свидетелем» часто выступает бывший премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт.

На самом же деле эта реконструкция была сначала опубликована в малоизвестном швейцарском издании Zeitgeschichte im Fokus, а затем ее подхватил правый журнал Weltwoche, который любит ставить себя на службу «путинферштееров». Источником являются заявления Беннета, сделанные им в пятичасовой беседе, которую бывший глава израильского правительства провел с израильским журналистом на иврите в начале февраля и которую можно прослушать на YouTube с английскими субтитрами. Интернет-платформа Business Insider, специализирующаяся на новостях международного бизнеса, более тщательно изучила высказывания Беннетта.

Согласно этому источнику, в своей беседе на YouTube, Нафтали Беннетт объяснил, что, скорее, решающим фактором срыва переговоров стало обнаружение массовых убийств, совершенных российскими солдатами в киевском пригороде Буча в начале апреля 2022 года. Согласно публикациям Weltwoche Украина якобы согласилась отказаться от запланированного вступления в НАТО. Взамен Москва, как утверждается, заявила о своей готовности предоставить Киеву некие «гарантии безопасности». О каких именно «гарантиях безопасности» шла речь? Этот вопрос остается открытым. Так называемая «реконструкция стамбульских переговоров» также оставляет без ответа главный вопрос: к каким границам будут отведены российские войска в соответствии с мирным соглашением, которое якобы было уже тогда парафировано?

В связи с этим возникает логичный вопрос: почему Москва до сих пор не опубликовала этот договор и не использует данный документ в качестве мощного пропагандистского инструмента, который черным по белому доказал бы мировой общественности, что мирное соглашение по ключевым вопросам с Украиной в то время действительно было уже в стадии разработки? Еще один аспект — утверждение о том, что тогдашний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон якобы решительно выступил против такого соглашения. Но этот нарратив до сих пор не был подтвержден надежными британскими или украинскими источниками. Трезвомыслящему же наблюдателю кажется не слишком правдоподобной ситуация, когда британский премьер-министр способен в одиночку отговорить украинское правительство выбросить в мусор мирное соглашение с Москвой.

Тем временем украинская сторона сама однозначно опровергла историю о том, что Борис Джонсон торпедировал уже якобы заключенное между Киевом и Москвой предварительное мирное соглашение. Депутат Рады Давид Арахамия заявил в телевизионном интервью, что российское предложение о прекращении агрессивной войны в обмен на окончательный отказ Украины от членства в НАТО вообще не вызывало доверия у Киева во время стамбульских переговоров. Россияне—де уже много чего наобещали, но Украина не была готова подписывать якобы готовый проект мирного соглашения. Что же осталось в сухом остатке? Короткий ответ: эта история относится к области легенд. Однако она может стать перспективой на будущее, если Путин и в самом деле в обязательном порядке укажет, какие гарантии безопасности в обмен на обязательство Украины не вступать в НАТО он готов предоставить Украине и к каким границам он отведет российские войска в рамках реального мирного соглашения.

Ниже материалы, которые также были опубликованы у нас за последнюю неделю и которые могли бы Вас заинтересовать:

Хронология событий: Швейцария и конфликт на Ближнем Востоке

Новая жизнь мирного атома в Швейцарии?

Сгорает ли Швейцария на работе?

Приглашаем Вас также принять участие в наших актуальных дебатах:

Показать больше

Приходилось ли Вам инвестировать в программы по защите экологии и климата? Дают ли эти проекты обещанный эффект, или это всё пустая трата сил?

Следующий обзор швейцарской прессы мы пришлем Вам 18 декабря 2023 года. А пока удачной новой недели и приятного чтения!

Обзор прессы подготовлен Игорем Петровым. Редактор: Людмила Клот.

Статья в этом материале

Подписка на новостную ленту крупного СМИ является удобным способом получать актуальную информацию без необходимости посещения сайта. Пользователь может выбрать интересующие его темы и регулярно получать обновления. Это экономит время, так как нет необходимости искать нужные статьи в огромном потоке информации.

Кроме того, подписка на новостную ленту дает возможность быть всегда в курсе последних событий. Когда происходят важные события или развивающаяся ситуация требует оперативной информации, пользователь мгновенно получает уведомление о самых свежих материалах от выбранного издания.

Еще одним преимуществом подписки на новостную ленту является возможность персонализации контента. Пользователь может выбирать только те темы, которые его интересуют, и отказываться от получения новостей, которые ему неинтересны или неприятны. Таким образом, он может создать свою собственную информационную ленту, адаптированную под его предпочтения и интересы.

Новостные СМИ являются основным источником информации для большинства людей по всему миру. Благодаря развитию технологий и доступности интернета, сегодня мы можем получать свежие новости практически мгновенно. Это дает возможность быть в курсе текущих событий в реальном времени и принимать осознанные решения на основе достоверной информации.

Путин хочет показать, что есть еще страны, готовые с ним общаться

Визит в регион Персидского залива Президента России Владимира Путина является для него большим успехом просто уже потому, что эта поездка сама по себе состоялась. Турне показало, что президент не просто сидит в одиночестве в Кремле и что он желанный гость в мире, даже несмотря на санкции, введенные в отношении его Западом из-за нападения на Украину.

В последние годы Путин и Кремль всегда четко реагировали на возникновение новых разделительных линий между теми или иными регионами мира и их давними партнерами в США или Европе. В таких странах, как Мали, Центральноафриканская Республика или, возможно, Чад, Кремль уже добился немалых успехов. Во многих регионах Африки Россия смогла внедрить себя в сознание людей как некую «антиимпериалистическую альтернативу Западу».

Поездка Путина в регион Персидского залива — сначала в Абу-Даби, а затем в Саудовскую Аравию — проходит под знаком иного нарратива. Как и во многих других арабских странах, люди там, с одной стороны, очень возмущены тем, как США и ЕС могли допустить массовую гибель мирных жителей в Газе. С другой стороны, сами эти страны мало что предпринимают по этому поводу, даже эмбарго на поставки нефти в Израиль пока не рассматривалось ими в качестве реального шага.

В регион Персидского залива В. Путин в основном ездит за нефтью. Тонна сырой нефти в настоящее время стоит около 77 долларов за баррель, что значительно меньше 95 долларов (в конце сентября). Визит Путина показывает, что Россия, по крайней мере, согласна с Объединенными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией, когда речь идет об объемах добычи.

Это всего лишь пятая поездка российского президента за границу в этом году. Ранее он посетил Китай, Кыргызстан, Казахстан и Беларусь, верных партнеров, которых не беспокоит тот факт, что Путин объявлен в розыск Международным уголовным судом, что сделало невозможной, например, его поездку на саммит БРИКС в ЮАР в августе 2023 года. Саудовская Аравия же и Эмираты, с другой стороны, участниками Гаагского суда не являются.

Вопросы же климата особого места в повестке дня В. Путина не занимают. На встрече с шейхом Мухаммадом ибн Заидом ибн Султаном Аль Нахайяном в Абу-Даби Путин вежливо поблагодарил его за поддержку строительства христианской православной церкви. И возможно, он не так уж и недоволен войной в Газе. Она ведь грозит ослабить позиции Украины и ее союзников, которым приходится теперь делить свою поддержку между двумя воюющими странами.

Роль СМИ в жизни современного человека

Ведущие новостные СМИ обеспечивают актуальной информацией со всего мира, позволяя быть в курсе самых значимых событий. Они являются главным источником новостей для большинства людей и играют важную роль в формировании общественного мнения.

Лента СМИ предлагает разнообразный спектр новостей, начиная от политических событий до развлекательных программ. Благодаря им мы можем следить за происходящим в мире, узнавать о последних достижениях науки и технологий, получать информацию о культурных событиях или модных трендах.

Кроме того, СМИ выполняют функцию контроля за действиями правительств и других организаций. Они информируют общество о коррупции, злоупотреблениях властью или нарушении прав человека. Такая прозрачность помогает сохранять демократические ценности и способствует борьбе с несправедливостью.

Виды инфотейнмента

Конструктивный инфотейнмент – это классическая форма информационно-развлекательного контента, которая ставит перед собой целью не только развлекать аудиторию, но и предлагать полезные и образовательные материалы, способствующие личностному росту, развитию навыков и общественной осведомленности.

Конструктивный инфотейнмент сочетает в себе развлекательные элементы с информационными и образовательными. Именно в таком виде задумывался инфотейнмент в самом начале. Поясним примерами, что тут имеется в виду.

Конструктивный инфотейнмент – примеры:

Это о том, что такое конструктивный инфотейнмент, и примеры из жизни. Однако немало и других примеров, когда развлекательный контент превалирует над образовательным настолько, что дискредитирует идею образовательного проекта.

В таких проектах форма начинает довлеть над содержанием. Слишком много уделяется внимания внешнему оформлению, декорациям, тому, кем и в каком виде преподносится информация. Сами суть и содержание при таком раскладе отходят на второй план. В этом случае приходится говорить про деструктивный инфотейнмент, причем это еще не самый страшный вариант.

Деструктивный инфотейнмент – это форма информационно-развлекательного контента, сформировавшаяся в погоне за рейтингами и доходами от рекламы, где форма превалирует над содержанием, а содержание может быть извращено до неузнаваемости, если это потенциально может увеличить зрительскую аудиторию.

В данном формате допускаются искажения фактов, их предвзятая интерпретация, часто делается акцент на насилии и прочих социально неприемлемых формах поведения, что может иметь негативные последствия для аудитории и общества в целом.

Деструктивный инфотейнмент – примеры:

Поясним, что в самих по себе конкурсах красоты ничего предосудительного нет, и даже шлейф сомнительной репутации, который тянется за такими мероприятиями еще с 90-х годов 20 века, повод считать плохими не сами конкурсы, а их организаторов, выходящих в своем поведении за рамки этических норм.

Однако навязывание стандартов красоты, когда в неокрепший юношеский ум буквально «вкладывают» представления, будто выход за пределы пресловутых «90-60-90» является символом лузерства, конечно, недопустим. Такие передачи вредны не только для девушек, которые начинают судорожно худеть в ущерб своему здоровью, но и для юношей, у которых формируются неадекватные представления о женской красоте.

Это примерно как с немецкими фильмами известного содержания, вред от которых определяется не собственно сюжетом, а тем, что такие фильмы формируют у молодежи завышенные ожидания от жизни. Например, в плане того, насколько быстро может прийти сантехник по вызову, если у вас вдруг потек кран. Поговаривают, многие фанаты эротического кино потом боятся звонить в ЖЭК, если у них прорвет водопроводную трубу, – просто из-за предвзятого отношения к сантехникам, сложившегося на основе сюжетов таких фильмов.

Это, конечно, юмор, а если серьезно, деструктивный инфотейнмент может оказаться вреден для общества в отдаленной перспективе, если люди не научатся критическому мышлению и анализу входящей информации. Поэтому оптимальным вариантом является вовсе не запрет платформ и контента, который имеет признаки деструктива, а повышение уровня образования населения, в целом, и информационной грамотности, в частности.

Каким образом? Для начала стоит разобраться в приемах инфотейнмента и том, как создатели контента завладевают вниманием масс и воздействуют на сознание людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *