Японская налоговая система: обзор и особенности
Японская налоговая система отличается множеством обязательных отчислений, зафиксированных законодательно. Взимать налоги в Японии могут все территориальные органы управления, а предельные ставки налоговых выплат регулируются законом.
Критика концепции безусловного основного дохода
Критика концепции безусловного основного дохода базируется на экономических и правовых аргументах. Сторонники безусловного базового дохода обычно выдвигают три основных аргумента в его пользу:
- Сокращение масштабов нищеты
- Свобода от патерналистского надзора
- Поддержка реальной свободы
Источники финансирования безусловного основного дохода
Источниками финансирования безусловного основного дохода могут являться различные финансовые и социальные ресурсы, такие как:
- Государственные фонды
- Налоговые поступления
- Частные инвестиции
Особенности японской налоговой системы
Основным внешним органом японского Министерства финансов является Национальное управление, под контролем которого находится 12 бюро по разным регионам страны. Для осуществления администрирования были созданы 525 органов, контроль над которыми обеспечивают региональные бюро.
Управление по налогам является ключевым органом, занимающимся оценкой доходов и сбором налогов. Его функции включают обеспечение беспрепятственного выполнения обязанностей налогоплательщиками, контроль за должным учетом и эффективностью исполнения обязательств.
Организация имеет трехуровневую структуру, состоящую из различных отделов и штаб-квартиры. Отдел угрозыска и экспертизы занимается изучением налогов потребителей и проведением расследований при уклонениях от налогов.
Примечание: тесты на сайте разработаны пользователями и не проходят проверку администрацией.
Местные отделения налогового управления
Местные отделения налогового управления являются административными органами. Их создание было направлено на обеспечение сборов внутренних налогов и совершение тесного контакта с плательщиками. Обязанности службы – оценка и работа по сбору уплат в пределах того региона страны, за который она несёт ответственность.
Структура организации
Структура организации зависит от масштабов региона. В каждом местном управлении имеются различные отделы:
- Отдел 1
- Отдел 2
- Отдел 3
Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав данный шаблон.
Распределение населения по доходам
Базовый доход
Безусловный доход, достаточный для удовлетворения основных потребностей человека (на уровне или выше черты бедности), иногда называют полным базовым доходом. Эксперименты по введению безусловного базового дохода проходили в различных странах и регионах.
Дискуссии по безусловному базовому доходу
В мире ведутся широкие дискуссии по безусловному базовому доходу, связанные с роботизацией, искусственным интеллектом, занятостью в будущем.
Функции налогов
Используя обществоведческие знания:
Функции налогов: Налоги играют роль в сборе средств для обеспечения государства и общества, а также в распределении бюджетных ресурсов и стимулировании или дефицировании потребления.
Косвенные налоги: Косвенным налогом является налог на доходы физических лиц, налог на добавленную стоимость, земельный налог, транспортный налог.
Поддержка введения базового дохода
Политики и политические партии, включающие основной доход в свои предвыборные или текущие программы в различных странах: Германия (Союз 90/Зелёные, Партия пиратов Германии), Италия (Движение пяти звёзд, Лига Севера), Мексика (кандидат в президенты 2018 Рикардо Анайя Кортес, Партия национального действия), США (кандидат в президенты 2020 Эндрю Ян, Демократическая партия).
Налогообложение физических лиц
Налоговый кодекс относит к доходам физических лиц в Российской Федерации различные источники доходов, такие как дивиденды, проценты, страховые выплаты, доходы от аренды, реализации недвижимости и другие.
Налоги в Японии: основные виды и особенности
У каждого жителя страны есть немало налоговых обязательств. Подоходный налог – один из них. Причём, платить нужно не по месту трудоустройства в Японии, а по месту проживания. Вычет производится с чистого дохода. Размер муниципального налога не превышает 6%, префектурного – 4%.
Процесс вычисления налогов
Самому произвести все подобные расчёты очень нелегко, поэтому приходится обращаться к налоговому консультанту. Востребованность в стране на услуги представителей данной профессии привела к тому, что они сегодня зарабатывают немало и пользуются почётом и уважением.
Налоги на транспорт
Есть два вида налога на транспорт. Один из них дзидося дзюро-дзэй. Это налог на вес авто. Выплаты необходимо производить 1 раз в 2 года после осмотра машины. Другой вид налога – автомобильный, дзидося-дзэй.
Законодательно установлена неизменная основная формула. Именно по базовым показателям в Японии высчитывают размер транспортного налога. Для этого берётся такой показатель, как рабочий объём мотора. Этот налог платят все, у кого на автомобиле есть белые номера. На специальный транспорт – велосипеды, мопеды, мини-авто и другие виды с жёлтыми номерами установлен меньший налог.
Независимо от цвета номерных знаков, пожилым людям и инвалидам предоставляются скидки на автомобильный налог.
Для автобусов и грузовых машин имеется отдельная статья. Согласно ей оценка происходит следующим образом. А также есть отдельная схема для оценки таких видов транспорта как прицепы, кемперы, мобильные краны. Не облагаются налогом специальные автомобили правительственных, национальных, муниципальных организаций.
Во время приобретения машины нужно будет уплатить префектурный налог. Больше фактов о расходах на автомобили в Японии смотрите далее.
НДС в Японии
Данный вид выплат более известен как НДС. Этот вид потребительского налога является общеобязательным. Его ставка равняется 8%. Из суммы выплат 1,7% идёт в местный бюджет, а остальные 6,3% в национальный.
Платят налог на добавленную стоимость конечные потребители. Это те, кто пользуется услугами и приобретает различные товары. Поэтому данный вид обязательных выплат сразу вводится в стоимость.
До 2014 года размер налога на потребление не превышал 5%. Но в 2015 году его размер был повышен. В настоящее время идёт обсуждение в правительстве о повышении ставки НДС до 10%. Причиной этого стал большой государственный долг, который необходимо погасить. И это не предел. В дальнейшем планируется ещё повысить размер налога с продаж в Японии.
Другие виды налогов
Как и правительства других стран, японцы установили много видов налогов. Среди них налог на табачные изделия, алкоголь, бензин и т. д. Обычно их включают в стоимость перечисленной продукции. Нужно платить также за полученные в наследство недвижимость, дорогие вещи, имущество, активы, денежные средства.
Кроме того, имеются и другие виды обязательных налогов.
Налоги и социальные проекты: как они влияют на благосостояние населения
Есть в стране и непривычный для русского человека налог – на лишний вес. Так правительство страны борется с проблемой ожирения.
Налоги в Японии и их влияние на общество
Установлен в Японии и налог на собак. Благодаря этому, прежде чем завести в доме животное японец много раз подумает, согласен ли он платить за это деньги. Такой подход позволяет избежать и проблемы с бездомными животными – здесь не выбрасывают на улицу взятых собак или котов, так как далеко не каждый может себе позволить содержать питомца.
Виды налогов и их определение
Верны ли следующие суждения о налогах?
- А. Косвенные налоги выплачивают только отдельные юридические лица.
- Б. Прямые налоги взимаются с доходов, собственности и определённых видов деятельности граждан и фирм.
Установите соответствие между примерами и видами налогов:
Пример | Вид налога |
---|---|
А | налог на добавленную стоимость |
Б | налог на прибыль |
В | налог на имущество физических лиц |
Г | земельный налог |
Д | акцизы |
Примеры прямых налогов
Гражданин А. является владельцем дачи. Ежегодно он уплачивает налог на этот имущественный объект. Что еще, помимо налога на имущество, относится к прямым налогам?
Выберите нужные позиции из приведенного ниже списка и запишите цифры в порядке возрастания, под которыми они указаны:
- транспортный налог
- акцизный налог
- личный подоходный налог
- таможенная пошлина
- налог на прибыль
- налог на добавленную стоимость
Система налогообложения для физических лиц
Статус физического лица имеют:
- работники, получающие доход в форме заработной платы, гонорара;
- индивидуальные предприниматели, получающие доход от предпринимательской деятельности без привлечения наемного труда;
- собственники недвижимого имущества;
- наследники (правопреемники) произведений науки, литературы, искусства, за которые они получают вознаграждение.
Применение и экспериментальные проекты
Основной пилот, 20 деревень
Первоначально в основном пилоте каждый взрослый получал 200 рупий в месяц, а каждый ребенок — 100 рупий в месяц (выплачивались матери/опекуну). Через год суммы были увеличены до 300 рупий и 150 рупий соответственно.
Племенной пилот, 2 племенные деревни, контролируемых SEWA
В племенном пилоте выплаты составляли 300 рупий в месяц на каждого взрослого и 150 рупий в месяц на каждого ребенка за весь период выплат — 12 месяцев.
Влияние на получателей оценивалось с использованием нескольких раундов статистических обследований. Всего в опросах приняли участие более 15 000 человек.
Коротко результаты: основной доход оказал сильное положительное влияние на благосостояние получателей с точки зрения условий жизни, улучшения санитарных условий, питания, здравоохранения и школьного образования; также оказал сильное экономическое воздействие с точки зрения увеличения заработанных доходов, увеличения продуктивного труда и увеличения активов. Выплаты оказали значительное влияние на сокращение долгов, увеличения сбережений, предоставили финансовую безопасность большему количеству людей и получение способности принимать решения для себя.
Общая продолжительность проекта составила 36 месяцев, включая 24 месяца проведения выплат (с ноября 2017 года по октябрь 2019 года) и оценки проекта. Проект рассчитан на 1000 уязвимых домохозяйств в десяти кварталах, входящих в состав Eix Besòs, один из самых уязвимых районов Барселоны. В течение двух лет и на основе модели рандомизированного контроля 1000 случайно выбранных домохозяйств получали максимальный денежный перевод до 1675 евро в месяц и разбиты на 10 экспериментальных групп. Из этих 1000 домохозяйств 550 домохозяйств принимали участие в четырех программах активного вовлечения, которые были установлены пилотным проектом для: обучения и трудоустройства; поощрения предпринимательства в социальной, солидарной и кооперативной экономике; получения грантов на ремонт квартир с целью сдачи в аренду комнат; с участием сообщества.
Все домохозяйства в рамках проекта были разделены на 4 формы участия:
Проект Mincome в провинции Манитоба
Экспериментальная группа 4000 человек с низким уровнем доходов в возрасте от 18 до 64 лет. Выплаты наличными основного дохода в год:
Получатели основного дохода сравнивались с контрольной группой, которая не получала платежи. Предлагалось изучить влияние выплат на показатели качества жизни, на работу, образование и предпринимательство.
Тестируемая схема имела несколько заметных отличий от «основного дохода», определенного в BIEN:
Тем не менее, схема очень похожа на основной доход: получение выплат не зависит от какого-либо типа участия или требования к работе (например, получатели не должны демонстрировать, что они работают или ищут работу); получатели могут тратить полученные деньги по своему усмотрению.
Однако в июне 2018 года на всеобщих выборах в Онтарио к власти пришло новое правительство, которое отменило пилотный проект всего через год после его начала. Помимо преждевременного прекращения платежей получателям в марте 2019 года, правительство также объявило о прекращении оценочной деятельности проекта с июля 2018 года.
Анализ проекта стал возможен благодаря финансированию из Общественного Фонда Гамильтона, Университета МакМастера, и Совета по социальным и гуманитарным исследованиям правительства Канады.
Полное исследование будет продолжаться, но первые результаты ожидаются к середине 2020 года. Изучается влияния основного дохода на различные показатели качества жизни.
Единственной разницей между долгосрочными и краткосрочными получателями выплат будет их ожидание получения платежей в будущем. Исследователи смогут сравнивать результаты для обеих групп, чтобы понять относительную важность самих переносов и ожидания будущих переносов на поведение.
Исследователи также будут сопоставлять влияние единовременных платежей с краткосрочными и долгосрочными выплатами («потоковыми» платежами). Это послужит прямым доказательством текущих разговоров о воздействии капитала и передачи активов.
Исследователи измеряют широкий спектр результатов, включая экономический статус (доход, потребление, активы и продовольственная безопасность), использование времени (работа, образование, досуг, участие в общественной жизни), принятие рискованных решений (в частности, выбор миграции или открытие бизнеса), гендерные отношения (особенно расширение прав и возможностей женщин), а также стремления и взгляды на жизнь.
Исследователи говорят, что основной доход в этом исследовании является универсальным в деревнях, но не по всей стране. В исследовании не будут полностью отражены последствия внедрения универсального основного дохода на национальном уровне.
ББД в Монголии выплачивался всем гражданам в 2010—2012 годах. ББД имел форму ресурсного дивиденда т. е. предполагалось, что источником финансирования ББД будут доходы от продажи природных ресурсов. На выборах 2008 года политики обещали выплаты 1—1,5 млн MNT ($1283) в год на человека. Но последовал мировой финансовый кризис 2008 года, произошло падение цен на ресурсы. В результате, выплаты ББД задерживались, суммы оказались значительно меньше обещанных. В 2010 году ББД выплачивался в размере 10000 MNT ($7) в месяц, с января 2011 по июнь 2012 — по 21000 MNT ($17) в месяц на человека.
Программе ББД удалось достичь некоторых значительных результатов: она сократила бедность почти на треть, снизила неравенство. Есть положительное влияние на подотчетность, граждане призывали правительство к ответу, к выполнению обещаний, задержка выплаты ББД вызывала протесты.
Выплаты основного дохода предоставлялись 2000 участников (тестовая группа) в возрасте от 25 до 58 лет, которые были отобраны по общенациональной случайной выборке людей, получающих пособия по безработице в конце 2016 года. Выплаты осуществлялись ежемесячно в течение двух лет, и не прекращались в случае трудоустройства участников из тестовой группы. Исследования проводились путем сравнения с контрольной группой 173 000 человек, получающие пособие по безработице.
Данные опросов показывают, что благополучие основных получателей дохода было явно лучше, чем в контрольной группе. Те, кто находился в тестовой группе, испытывали значительно меньше проблем, связанных со здоровьем, стрессом и способностью концентрироваться, чем в контрольной группе. Участники тестовой группы также были значительно более уверены в своем будущем и своей способности влиять на социальные проблемы, чем контрольная группа. Эксперимент показал увеличение доверия участников к другим людям и правительству, включая политиков. Несмотря на то, что предварительные данные не показывают различий в статусе занятости между группами, согласно данным опроса, участники тестовой группы были более уверены в своих перспективах трудоустройства, чем контрольная группа. Они чаще, чем контрольная группа, отвечали, что с основным доходом в финансовом отношении, они смогут разумнее принимать предложение о работе и им будет легче начать свой бизнес, а также, что основной доход уменьшит бюрократию.
Reuters, Базель, Швейцария (2016)
Выберите верные суждения о налогах и системах налогообложения и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) При пропорциональной системе налогообложения ставки увеличиваются при возрастании объекта налога. 2) Налоги – обязательные платежи физических и юридических лиц государству в порядке и на условиях, определённых законодательством. 3) Налоги бывают прямые и косвенные. 4) Фискальная функция налогов проявляется в наполнении государственного бюджета. 5) К прямым налогам относят налог на добавленную стоимость.
Не подлежат налогообложению следующие виды доходов: • государственные пособия (за исключением пособий по временной нетрудоспособности и по уходу за больным ребенком); • государственные пенсии; • все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат, связанных с возмещением вреда, оплатой стоимости полагающегося натурального довольствия, оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения и т. д. для спортсменов, увольнением работников, гибелью военнослужащих и др.
Налоговые льготы и субсидии
В Японии применяются самые разные налоговые льготы. Это целая система, которую составляют различные меры, цель которых уменьшить размер налогов или полностью освободить от них конкретного человека.
К таковым мероприятиям относятся стимулы, субсидии. Утверждено несколько видов субсидий, которые назначаются местными или национальными органами самоуправления. Так, получают субсидии:
Какую субсидию будет получать юридическое лицо – решают соответствующие органы, исходя из размеров освоенных площадей.
Региональные учреждения назначают субсидии при предоставлении рабочего места в регионах, где степень занятости считается малой. Это касается и вновь созданных предприятий, и расширенных, которые уже работали да этого. Выдаётся субсидия на год.
Существуют различные налоговые льготы обычным плательщикам – инвалидам, лицам у которых прибыль в Японии составляет 5 000 иен и т. д.
Чтобы привлечь инвесторов из-за границы, для иностранных компаний также предлагаются самые разные стимулы и субсидии.
Вторая часть видео о налогах в Японии.
Физическое лицо в налоговом праве – это человек, обладающий налоговой дееспособностью, т. е. способностью своими действиями приобретать объект налогообложения (получать доходы от трудовой деятельности, принять в наследство дом, автомашину и т. д.).
В соответствии с Указом Президента РФ все лица, замещающие государственные должности РФ и государственные должности государственной службы и должности в органах местного самоуправления, обязаны ежегодно представлять сведения о своих доходах и принадлежащем им имуществе.
Налоги с населения – обязательные сборы, взимаемые государством с граждан в целях покрытия общегосударственных и местных (муниципальных) расходов. В федеральный бюджет – -налог на доходы физических лиц, -при необходимости государственная пошлина, таможенный сбор. В региональный бюджет – транспортный налог. В местный бюджет – земельный и на имущество. Местные сборы устанавливаются органами местного самоуправления в пределах их компетенции и направляются на финансирование нужд местного хозяйства.
Выберите верные суждения о налогах и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Налоги наполняют государственный бюджет и оплачивают расходы государства. 2) К косвенным налогам относят налог на доходы физических лиц, налог на наследство. 3) Налоги направляются на поддержку малообеспеченных слоёв общества за счёт частичного перераспределения средств. 4) Прямые налоги, в отличие от косвенных, носят обязательный характер. 5) Прямые налоги изымаются непосредственно из дохода налогоплательщика.
Найдите в приведенном списке налоги, плательщиками которых выступают физические лица, не являющихся ИП, и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) налог на имущество предприятий 2) налог на добавленную стоимость 3) налог на имущество 4) налог на прибыль организаций 5) подоходный налог 6) транспортный налог
Список вопросов теста
Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух, представляют собой источники доходной части государственного бюджета
Варианты ответов
Выберите верные суждения о налогообложении и запишите цифры, под которыми они указаны
Вопрос 3
Выберите верные суждения о государственном бюджете и запишите цифры, под которыми они указаны
Вопрос 4
Установите соответствие между видами статей в государственном бюджете и конкретными примерами
Вопрос 7
Установите соответствие между примерами и видами налогов
Вопрос 8
Установите соответствие между примерами и видами налогов и сборов в РФ (в соответствии с Налоговым кодексом РФ)
Вопрос 9
Гражданин А. является владельцем дачи. Ежегодно он уплачивает налог на этот имущественный объект. Что еще, помимо налога на имущество, относится к прямым налогам? Выберите нужные позиции из приведенного ниже списка и запишите цифры
Вопрос 10
Семья Ивановых, Наталья и Пётр, планирует бюджет на ближайший квартал, составляя перечень планируемых семейных доходов и расходов. Найдите в приведённом ниже списке доходные статьи семейного бюджета Ивановых.
Вопрос 11
Ниже приведён перечень налогов в РФ. Все они, за исключением двух, относятся к прямым налогам по методу взимания
Вопрос 12
Выберите верные суждения о расходной части государственного бюджета и запишите
Вопрос 13
Выберите верные суждения о налогах и налогообложении
Вопрос 15
Установите соответствие между видами статей государственного бюджета и конкретным их выражением
Вопрос 17
Борис Михайлович владеет легковым автомобилем и земельным участком и периодически уплачивает соответствующие налоги. Установите соответствие между примерами и элементами структуры налога
Источник уплаты налога
Вопрос 18
Установите соответствие между объектами налогообложения и видами налогов
Вопрос 19
Найдите в приведенном списке налоги, плательщиками которых внутри России выступают физические лица, не являющихся ИП
Вопрос 20
В государстве М проводится реформа налогообложения, в ходе которой были увеличены косвенные налоги. Найдите в приведённом ниже списке примеры налогов, ставка которых будет увеличена в ходе проведения данной реформы